去過美國西海岸的人都知道,拉斯維加斯和科羅拉多峽谷是不可分割的旅遊線路,雖然一個紙醉金迷奢華到極致,另一個則盡顯滄桑嵯峨的大自然風貌,但它們過去曾經是連在一起的荒漠。直到現在拉斯維加斯的沙漠性氣候最高能達到攝氏40多度。只是這裡有水,人類可以在這生存,才漸漸發展起來。但這裡成為賭城卻是另有緣由。美國法律基本上是禁賭的,但各個州制定法律的許可權很大,上世紀三十年代美國經濟進入蕭條期,內華達州為刺激經濟,州法律放開賭禁,拉斯維加斯逐漸發展成為賭城,吸引世界各地人,變得繁華奢靡。目前美國只有兩個州法律規定賭博合法,內華達州和新澤西州,應運而生兩個賭城,拉斯維加斯和大西洋城。

我是中午到達加斯維加斯的,說句心裡話,白天城市街景很一般,正值夏天,陽光強烈,一種燥熱。我們住的酒店中檔,名字忘了,進去大堂,喝,整個空間幾乎都被老虎機佔領,服務檯被擠到一個小角落,雖說很冷清,投幣的人三三兩兩,但也讓我體會到了什麼叫賭城。

稍事休息,出門去了威尼斯人,有人推薦的,那個酒店很豪華,賭場也很氣派,既然來了,總要體驗一下,輸贏倒在其次,一種經歷嘛,玩但不嗜,後來影響了出去逛的時間,嘿嘿,你懂的。但我還是在晚間來到了街上,體會一下拉斯維加斯的夜景,確實富麗堂皇,燈光璀璨而美妙,奢華到極致,賭博是人的一種惡習,我很惶惑,人類的惡習也能堂堂正正地創造如此巨大的財富,真的很無語。

在拉斯維加斯最繁華的地方是歐洲文化體現最充分的地方,從羅馬、佛羅倫薩、威尼斯到巴黎的歐洲歷史文明最有特徵的東西都能在這裡看到,美國曆史文化淺陋,只好拿別人的東西充門面。不過把歐洲文明與賭場和酒店融合在一起,卻真的是美國人的智慧。美國人一直自詡是希臘文化的傳承者,這讓一些有識之士嗤之以鼻。如果一個人在賭場裡輸的一塌糊塗,走出門來一眼看到勝利女神,不知這位賭徒的心態如何。

我們居住的酒店,在拉斯維加斯看起來是很寒酸的。

進去大堂,喝,整個空間幾乎都被老虎機佔領,服務檯被擠到一個小角落,雖說很冷清,投幣的人三三兩兩,但也讓我體會到了什麼叫賭城。

漫步拉斯維加斯大道

拉斯維加斯大道是該城最繁華的一條街,也有人叫他長街,幾乎著名的酒店和賭場都在這條街上,大約6公里,你要步行穿過,可以觀看一些酒店的表演秀,比如火山爆發,熱帶雨林,音樂噴泉,等等,很精彩的。

歐洲城堡造型的娛樂場所,外觀很典雅,有一點童話色彩。

幾個著名的酒店都在這條街上,巴黎大酒店、威尼斯人、凱撒皇宮、百樂宮等等,巴黎酒店把埃菲爾鐵塔、凱旋門都搬了過來,形成長街上著名的地標。

又有人翻譯成海市蜃樓酒店,熱帶雨林的景觀很漂亮,還帶有一點神祕感,特別是火山表演,吸引很多遊客在這裡觀賞,據說每次表演15分鐘要花掉1500美元,都由酒店出資,一筆不小的費用,但我覺得也確實夠奢侈的。

正在進行的火山噴火表演,高潮時有岩漿流出,上下皆熊熊大火,很搶眼

凱撒酒店也很有名,義大利味道很濃,古羅馬很多文化在這裡展現,一些著名的雕塑複製品也很吸人眼球。

在威尼斯人前,有造型似里亞託橋的人行過街橋,這橋在義大利很有名,文藝復興時期就有這座橋,莎士比亞的《威尼斯商人》就曾提起過這座橋。

原樣取材於羅馬的許願池,中間的是羅馬神話中的海神

威尼斯人建築前的景色

威尼斯人酒店賭場

威尼斯著名的聖馬可鐘樓也在這裡安下家,濃濃的威尼斯風情

威尼斯港灣的總督府現在成了威尼斯人酒店賭場的門臉,這座建築與奧托鐘樓形成威尼斯的經典景觀,體現文藝復興時期偉大的歐洲文明,如今成了拉斯維加斯大賭場的裝飾品,真的讓人無語。

酒店內景,吊頂做成藍天白雲的天幕,給人一種晴空萬里的自然感覺,這大概是威尼斯人的創舉,我到過馬來西亞的雲頂、南非的蒙蒂、澳門的威尼斯,都可以看到藍天白雲的天花,

酒店內豪華的內飾,大堂、酒吧、餐廳、通廊、商店,無一不奢華到極致,這些投資到最後都是賭徒買單。

賭場一角,在賭場內是禁止拍照的,只能在在外圍留個影。旅遊時我是喜歡玩一把的,但從來沒贏過,每次都要設一個底線,贏了還想玩,輸過底線扭頭就走人,我在越南塗山、馬來西亞雲頂、南非蒙蒂、澳門威尼斯人這些著名賭場都有這經歷,只是想過把癮,當做一種旅遊經歷吧,哈哈

酒店裡這條河給人很棒的感覺,我們常聽到嘹亮的歌聲,是貢多拉船的舵手在邊搖船邊唱歌,很浪漫的,我到威尼斯去過,坐過貢多拉船,感覺這裡比真正的威尼斯還規範,還有意境。

充滿花園色彩的百樂宮酒店

百樂宮酒店也是很著名的,一個是酒店前音樂溫泉表演,另一個是酒店內百花盛開,春天的氣息濃厚,很多遊客喜歡到這裡拍照,這是到拉斯維加斯必須光顧的酒店景觀。

百樂宮酒店門前的景色,每到夜色降臨時,人們到這裡觀看音樂噴泉表演,我看過很多音樂噴泉,這個應該是一流的,水柱的變化與旋律的完美融合,有很多新穎的舞姿,獨特和詭異,有時顯得很誇張,但確實在撩動人們的心,一次不錯的美得享受。

百樂宮的大堂很漂亮,到處都有鮮花點綴。。。

天花異形燈池吊頂,鮮花簇擁在五彩的燈光中,這個構想很獨特,我是第一次看到把鮮花放在天花板上,創意不錯。

很多植物很怪異,這些不知名的花是不是過於高大威猛,我一直認為它們是假的,或是用樹脂製作的,可他們告訴我這是真的自然生長的,經過培植的鮮花,可我明明看到裡面有燈光點綴的,哈哈,他們笑了,很神祕的樣子,這是一種創意,花卉的價值就在這裡,好詭異呀,百樂宮的鮮花。

這裡總是聚滿很多人,各種膚色,世界各地的遊人,很多情侶在這裡留影,拍照

白天的拉斯維加斯

藍天白雲在拉斯維加斯是常態,陽光強烈,卻使地面建築褪去一層色彩,到處都很晃眼的樣子,我的感覺就是燥熱,很不舒服。

白天的百樂宮真的不如夜晚來得光彩華麗,街上靜靜的,很少看到人影,過慣夜生活的賭徒們大概正進入夢酣

拉斯維加斯的中國城,印象中就是一個規模很小的唐人街,以中餐廳為主,我們的午餐就是在這裡吃的,還有一個超市,這裡能買到國內產的鹹菜。據說是一位陳姓臺灣人出資建成的,已經成為華人聚集區。

這裡有一座很特別的雕塑,西遊記中師徒四人的雕像,據說寓意是到西方取經又取金,用來勉勵華人。其實中國人吃苦耐勞,老實肯幹,在拉斯維加斯是很受歡迎的群體,他們很容易在當地找到工作,例如去賭場充當發牌員,年薪都在5萬美元左右,生活富足,衣食無憂。

拉斯維加斯也有這樣的街道,牆面骯髒,一家人圍坐在垃圾桶旁,好像是在休息,這裡大概是吸菸區,嗯,即使是再豪華的城市,也有這樣的角落,哪個國家都如此。

我們準備去科羅拉多大峽谷,選擇乘飛機,來到一個很小的機場,候機室大約2百多平米的樣子,泥砌築的磚牆上掛著一些動物的皮毛,還有臉譜和打獵用的弓箭,有點印第安人的風格特點,一個小吧檯賣飲料和機票,票價大約120多美元,小女孩見我們拍照還有點不好意思,我第一次見美國女孩害羞的表情,通常美國女孩大方得都很透徹。

機場裡停放的小飛機,我們就是乘坐這樣的飛機去科羅拉多大峽谷。

在飛機上觀賞米德湖和胡佛大壩

雖然去美國已經有兩年多了,科羅拉多大峽谷給我的印象依然深刻,這個被稱為世界七大奇蹟的自然景觀,當它從圖片上的印象突然躍到你面前,還真的有一點小激動。科羅拉多峽谷通常分西緣和南緣,西緣是旅行社常去的景點,人為痕跡和商業性更重一點,但西緣不能反映全貌,而南緣大都是自由行的選擇,景色更壯觀,更本色。

我們這次走的是南緣,要坐一亇小時的飛機。開飛機的是個將近60歲的婦人,壯碩而情緒樂觀,小飛機只能裝16人。一路上的風光已經令我們驚歎。都知道科羅拉多河在西班牙語是紅河的意思,因充滿紅色的泥沙而渾濁。其實我們看到的河水藍的令人心醉,原來河流自落基山流下來時名字叫綠河,進入大峽谷時叫小科羅拉多河,而流出大峽谷時才叫科羅拉多河。從飛機上看到的正是美國在該河上的水利設施,胡佛大壩,建於上世紀三十年代,當時上趕上共和黨領袖胡佛擔任總統,這位並不怎麼得人心的政治家競為此青史留名。

由此截流形成米德湖,真的很漂亮。在飛機迫近峽谷的時候,我在飛機上的拍照色彩竟有如此不同,青灰色和赭紅色,反差很大,有人說是由於陽光照射的角度不同造成的,但峽谷本身是由於紅色砂岩形成的,本色應該是紅色。

開飛機的是個將近60歲的婦人,壯碩而情緒樂觀

小飛機只能裝16個人

首先映入眼簾的是砂岩山地,一種蒼涼的美感

由胡佛大壩攔截的水庫,形成米德湖,十分漂亮

空中鳥瞰科羅拉多大峽谷

科羅拉多河從遠方蜿蜒流進大峽谷,很壯觀的樣子。這裡屬亞利桑那州管轄,還真是印第安人的領地,但我聽說西緣是華人投資建成的旅遊設施,而南緣是美國人投資的地盤。所以南緣門票25美元,而西緣門票接近50美元。西緣有玻璃橋,有各種很俗套的娛樂專案,但南緣視野更開闊,更壯觀,大峽谷的風貌盡收眼底,顯示出野性十足特點。

這一段應該叫做黑峽,顏色幽暗,崖壁嶙峋交錯,有點張牙舞爪的感覺,顯得陰森恐怖,據說沒有遊人到這裡來,地獄之門從這裡開啟。

看這景象,好像怪獸的牙齒,是不是感覺有點嚇人,

這一段顏色就很炫,一種蒼勁的美感

從空中視覺到地面,走進科羅拉多大峽谷公園

從飛機的視線來到地面,科羅拉多大峽谷的壯美終於展現在我得面前,峽谷兩岸岩層嶙峋而怪異,層次紋理很清晰,據地質專家分析還不只是砂岩,岩石層的巖性層層不同,年代追溯到寒武紀,大概有5億年,主要是這條科羅拉多河的沖刷浸蝕,才形成這條大峽谷,深1800多米,據說各個時期地質構造中含有的生物化石都清晰可見,而顯現我們面前的斷崖岩層,色彩斑斕,億萬年形成的褶皺,卻帶來一種蒼勁的壯美。

南峽谷視野很開闊,望遠可以清晰看到桌狀山體,這是典型的水流沖刷浸蝕形成的地貌,這樣的峽谷長440公里,深1800米,真的很壯觀。

山體的形成很壯美,奇突而浩瀚,我很喜歡這張照片,近處的植物是一種叫約書亞的針葉樹,能在砂岩上生長,枝葉雖彎曲但堅挺,與遠山的壯美交融,那感覺真的挺棒的。

溝壑縱橫,岩層清晰 ,疊嶂奇異,億萬年輪帶著滄桑的歷史,向我們陳述大自然創造的奇蹟。

這畫面也是大峽谷著名的景觀,紅色的崖壁豁開一個口子,向我們展示奇異的峽谷風貌,那鬼斧神工,攝人魂魄的堅險,會引起人們陣陣驚歎。

峽谷深不見底,那深淵令人膽寒,甚至不敢讓我直視,美國人喜歡玩飄,站在邊緣聊天,真的怕他把那塊石頭踩下去,我雖然也喜歡冒險,試了幾次仍然沒有把腳步邁過去。

看到他們,我忽然覺得真的挺遺憾,我在這裡竟然沒給自己留一張影。。。

這是一個觀景臺,本來是讓人們拍照的地方,可這兩位旁若無人佔據,竟玩上手機,誰說西方人有修養來著?儘管人們側目而視,她們卻無動於衷。

這裡是個服務中心,我們在這裡吃的飯,一份類似漢堡的套餐,真難吃,美國的垃圾食品。

整理完最後一張照片,我懶懶的躺在床上,回憶著從拉斯維加斯到科羅拉多峽谷的點點滴滴,感到一陣身心疲憊,這行程,從奢華的享樂 到凶險的峽谷境地,瞬間的兩重天地,好比人的一生,不管你創造了多少財富,但在大自然面前,你還是那麼渺小,閃身就會粉身碎骨,及時行樂也沒什麼意思,娛樂人生如同行屍走肉,空虛和無聊,捨棄一切去周遊世界?生活需要做出巨大的犧牲,你連峽谷邊緣都沒有勇氣走過去。。。嘿嘿,庸人自擾,還是洗洗睡吧。

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