前言
不知道這會不會是我這輩子最長的一次旅行,全程22天,從國外到國內,從北走到南。2017年7月15日啟程,直到8月5日返程,其中15天是在日本,後面的7天是在桂林。日本的行程更是跨越了關西、中部、關東地區最後到達北海道,算是走了大半個日本。一路下來, 見了很多,體驗了很多,也吃了很多
。
日本:準備篇
日本的旅遊體驗感確實很好,整個城市給人規整乾淨的印象,就算是繁華擁擠的東京站行人匆匆忙忙,也不顯雜亂。但鑑於日本的經濟水平,它的食宿及交通費用對於我們來說還是較貴的。
首先說住宿。日本地方小,酒店房間也是普遍不大的(當然也有大的),但好在用品樣樣齊全,衛生也不用擔心。我們這次的旅行提前做好了行程規劃,所以住宿也是根據安排提前定好的,一般價效比高的酒店都需要提前預定,不然就只能選擇那些貴或者偏的地方來住。在選擇上我們一直奉行的原則就是“不住貴的”
,所以這次的預定同時參考了三家平臺,分別是攜程、Agoda和愛彼迎,其中愛彼迎側重民宿,攜程和Agoda側重酒店。雖然提前了大半個月,但發現一些便宜位置又好的酒店還是已經滿房。另外,日本的交通非常便利,時間也很準,所以住宿完全可以考慮周邊的但是在車站附近的位置。我們這次的住宿除了酒店,還選擇了3、4家民宿,民宿的價格相對比較便宜,也是不錯的選項。
接下來說說交通。日本的交通主要有新幹線(光號,隼號等)、輕軌、電車、JR(普通,急行,特急)、地下鐵(私鐵,國鐵)、巴士、市電(北海道)、北斗號電車(北海道),交通網基本覆蓋了整個日本。雖然便捷,但是價錢也是不菲的。其中,京都主要是使用巴士、大阪主要是地鐵、東京主要是JR和地鐵、輕軌混合。根據自己的行程,可以考慮購買JRPASS卡、各地區的交通通卡或者一日/二日遊卡。因為我們行程的跨度較大,購買JRPASS卡是非常划算的。此外根據行程安排還購買了大阪一日遊卡(含多個景點的門票及優惠券和大阪市內交通卡)。至於JRPASS卡以及一日遊卡能夠使用的範圍和車次等,很多攻略上都有詳細的說明,在此不再贅述了。
最後說一下飲食。日本餐飲的人均消費大概在100元人民幣左右吧,基本一碗拉麵大概在45-65人民幣,但是既然來到了日本,總不能因為貴而放棄那麼多美食。至於具體有那些好吃的,我們都吃了什麼,會在後面具體涉及。
另外,日本的便利店很豐富,而且真心便利,一切需要的都可以買到,從吃的到用的,從飯糰便當到旅行用洗衣粉等等這些都能夠買到;還有衛生間可以隨便使用。在日本,衛生間裡一定是有手紙的,吃飯一定是有擦手巾的,還有垃圾一定是要分類的。
附上此次旅行的規劃表。每個地區間的移動都有查好最適宜的車次時間以及最晚的時間,對於確定的行程,可以一次性將JR車票購買到手,確保有指定席座位。
日本:關東篇
三島市–為了富士山而來
2017.7.15 名古屋–三島市
為了節省成本,我們選擇了從哈爾濱出發的春秋航空,直飛至名古屋(話說哈爾濱的國際機場和國內的並不在一起,需要搭乘擺渡車前往,而且國際機場很小,應該算我見過的最不像機場的機場了)。7月15日日本時間大概下午4點多抵達名古屋,讓人期待的日本行終於正式拉開了帷幕。
抵達日本第一站–名古屋,但並不多做停留,而是直接到車站兌換JRPASS卡併購買去往三島市的車票。晚上7點多,走出三島市車站,自此算是真正意義上的旅行開始。
三島市是日本本州島靜岡縣東部的一個主要城市,位於伊豆半島中北端地區,而且是一個風景不錯的遊覽地。富有“富士山腳下的清流之城,伊豆半島的正大門”之稱。之所以來到三島市,沒錯,就是為了富士山而來。
辦理好入住,下一步便是出去覓食了。三島市感覺不大,一個小城市,給我的感覺很清新舒適,路的兩旁放著各種鮮花,連路燈上都吊掛著;很多店鋪的門口也放著各種小盆栽。當天正好趕上當地水祭的後期,還能看到有人在路邊排演節目,是那種傳統的日本樂器演奏。一路走著,看著,最後隨便找了一家拉麵店,吃了一碗並不太適合我口味的拉麵(拉麵偏濃郁油膩,個人偏愛清淡的)。
在我們住的酒店附近,有一個當地有名的三島大社。劉先森提議去超市買些吃的,然後去大社,說這樣比較,嗯,有感覺。於是我們來到了超市,買了壽司、炸物、調製雞尾酒等(日本的超市到晚上會有很多食物打折銷售,非常划算)。
三島大社是三島神社總本社。主祭神是三島大明神,即大山祇命和積羽八重事代主神(惠比壽神)的合稱。三島大社歷史悠久,建立時期不明。1854年受東海地震影響,主要建築損毀,後全部重建。
晚上的大社很肅靜,在黑夜和月光的襯托下更平添幾分肅穆,但並不讓人覺得拘促,如日本給人的初印象,平和從容。雖然已經很晚了,但還是看到了前來拜祭的人,一副虔誠的模樣。
逛累了,隨便找了個地方,開始吃夜宵。
2017.7.16 三島–富士山–箱根
早上的三島市,仍舊一副悠然景象,白天整個街道看的更為真切。一路上還能看到昨天水祭留下的痕跡。據說每年這個時候,地上的縫隙便會湧出水來,整個城市隨處都能見到水。
早上來到羅森便利店,買了2個飯糰和蔬菜汁。日本的飲食有些偏冷涼,便利店的飯糰和三明治是不會給加熱的,每家飯店一落座首先給客人的也是一杯冰水,雖然有些不習慣,但確實很多時候舒緩了炎熱。
富士山–你好,可以見一面嗎
早上8點,順利與朋友匯合。在朋友的帶領下直奔富士山。
很可惜,一路上富士山都躲在雲層中,不肯讓我們見上一面。開車來到半山腰的山中湖觀景點,雖然富士山仍然只能看到它的頭頂,但景色還是很好的。
接下來,是忍野八海。忍野八海是在日本山梨縣山中湖和河口湖之間的忍野村,因為錯落有致地散佈著八個清泉,故而得名。據說忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水經流經地層過濾而成的八個清澈的淡泉水,分別叫御釜池、底無池、銚子池、濁池、湧池、鏡池、菖蒲池和出口池,被譽為“日本九寨溝”。(但個人覺得,還是四川九寨更美)。
泉水很清澈,能夠清晰的看到水裡魚和水草。都說水至清則無魚,但似乎在這裡並不成立。水很涼,據說是富士山上融化的雪水,甚為清冽。
這處泉眼,並不記得名字了,不大,甚至看可以說很小,但陽光映上水面,藍的晶瑩透徹,著實像極了九寨。
遊覽完忍野八海,基本也到了吃午飯的時間了。據說當地有一種混著南瓜做成的烏冬面,是當地的特色,但是我們這次並未嚐到,而是去了附近不遠的一家蕎麥麵店。這家專門經營蕎麥麵的店面還未開始營業,門口就已經排了很多的人,還都是日本人,可見這家的品質和口味了。
據朋友介紹,所謂蕎麥麵其實也是摻雜了小麥面的,因為如果是100%用蕎麥製作的麵條口感是非常硬並且沒有勁道感的。日本有各種按不同比例製作的蕎麥麵,這家的也算是蕎麥比例比較高的了,所以蕎麥的味道很純正。因為是蕎麥麵店,很難得的沒有給冰水,而是蕎麥茶。
蕎麥麵是種沾面,就是涼著的面放進調製好的湯汁裡沾一下,然後再吃,夏天吃是在適合不過的了。此外,大蝦天婦羅很讓人驚豔,好吃不說,蝦很大一隻,一整隻蝦吃完十分滿足。
飯店窗臺上的小盆栽,實在是太精緻可愛,忍不住照下來留念。
午飯過後,繼續我們的行程。接下來是要去的是鳴澤冰穴。在前往冰穴的途中,路過了著名的樹海。日本青木源樹海,位於富士山腳下,因為火山熔岩磁場作用令羅盤無法正常指向,傳說只要走進的人便無法走出森林。如果到網上隨便搜搜,能找到很多關於樹海的傳說和離奇事件。受到地質地貌的影響,這裡的樹根都猙獰地長在地面上,乍看過去,真心有幾分陰森恐怖之感。
日本青木源樹海:在日本富士山腳下,有一片名叫青木源的綠色森林地帶,每年都會有成百的人光顧此地,這些人不是來欣賞這裡秀美的自然風光,而是將這裡作為自己生命的終點——自殺。一百多年來,已有上萬人在這裡死亡,這裡成為富士山下恐怖的自殺森林。在20世中葉,一位叫松本清張的作家寫了一本著名小說《浪潮中的寶塔》,小說中的一位人物就是到這裡尋找死亡的,在上世紀60年代,這部小說被搬上了銀幕拍成電影,從此,青木源自殺勝地的“名聲”不脛而走。每年秋天,警方都會在青木原樹海舉行一年一度的搜尋屍體大行動,此行動已經做了三十幾屆,剛開始的幾年,每年大概會找到約二十具屍體左右。 日本一本著作“完全自殺手冊”更特意提示這個地方,令青木原樹海更出名。到了九四年時,收集屍體的數目突然飆升至五十七具,而九九年時更增至七十多具。(來源:百度百科)
恐怖的樹海我們是沒有勇氣前往一探究竟的,看一看,聽聽朋友的介紹便離開向著鳴澤冰穴進發。
鳴澤冰穴,又被稱作“天然冰箱”,其實是個地下垂直洞穴,常年溫度在0度,據說古代有地位的人,將此處用作冰箱使用。進入洞穴,要求不能穿高跟鞋和拖鞋,因為路面溼滑容易出現危險;還要頭戴安全帽,因為有時會有物體掉落。
不知道為什麼他們的安全帽似乎比較高。
下到洞穴底端的過程,並不是那麼容易的。洞穴比想象的要深,可以行走的階梯也比較狹窄,有一處基本需要蹲著過去,身形高大一點的根本不能抬頭,比如劉先森
。
下到底部,便能看到儲存的冰了。整個洞穴非常涼快,到了底部,甚至有點冷意。據說這些冰已經很多年了,一直儲存在這裡,未曾融化。外面是炎熱烈夏,裡面則涼爽如冬。我們出了洞穴眼鏡已經由於溫差而起霧上霜。
在回程的路上,天公終於作美,讓我們見到了富士山。雖然由於假日受限,並未能登山,但能夠看到完整的富士山我們心願已了。
富士山,你好,可以見一面嗎?
富士山,你好,見到你很高興。
箱根:溫泉之鄉
一路看著窗外的風景,一路向箱根的山間溫泉小別墅進發。借朋友的光,今晚可以享受到山林間純正的箱根溫泉了。
因為別墅在山裡,周邊也沒什麼可以吃的飯店,所以我們先順路來到了一家大型超市採購。逛超市是件很有樂趣的事,不僅因為日本的超市東西很多很全,還因為在這裡能夠真切的感受到來到了另一個國家,有著不同的生活習慣和飲食習慣。最後我們買了壽司、炸雞、肉串、玉子燒、牛肉餅等等等等,還買了期間限定口味的調製雞尾酒,一個獼猴桃口味、一個桃子口味。
日本的飲料真的是異常的豐富,很多標有期間限定字眼口味的飲品,真是讓人忍不住想要嘗一嘗。除了各式茶飲料、果汁類飲料、碳酸類飲料,就如下面的調製雞尾酒也是種類繁多。在日本的15天裡每天喝的都不會重樣,更別說還有些是地區限定,別的地方根本買不到的。
我們所住的別墅,並沒有多豪華,相反,朋友一路都在說房子很舊了,很多年了。但是我們依然覺得很好,雖然不大但東西齊全,乾淨整潔;最主要的,山裡風景非常好,溫泉也棒極了。
去往住處的山間小路:
抵達住處:
房子一共有三個房間,還有一個大廳。我們住的房間在地下一層,是的,這個房子並不是像我們一般所想的是往上建造的樓房,而是藉助山勢順著往下建造的;優點就是下面很涼快。同時,房間還有一面大大的落地窗,向外望去滿眼的綠色,心曠神怡。
房子大廳:
重頭戲箱根溫泉。這裡的溫泉水是常年流淌的,一進浴室便霧氣繚繞。註定今晚會舒服又休閒的度過了。
這裡的溫泉果然很好,雖然洗完也還是會覺得熱,也會出很多汗,但是卻很舒暢。晚上坐在一起聊著天,看著電視。雖然他們說的日語我聽不懂,好在我自帶翻譯;雖然劉先森有時也自顧自地聊顧不上給我翻譯,但我會猜,對不對就是另外一回事了。
大湧谷–有名的黑雞蛋
2017.7.17 箱根–京都–大阪
2017.7.17 早上依舊在便利店買的早餐,這次是三明治和果蔬汁。日本便利店的三明治個人覺得很好吃,之後又多次買來吃。
今天的目的地是大湧谷。大湧谷位於富士山東南,是箱根著名的觀光景點,是箱根山三千年前爆發而形成的。在箱根,處處都是綠樹環繞,唯獨此處山岩裸露。岩石的縫隙間噴出的大量的硫黃蒸氣,也將泉水燒得滾燙。
原本我們計劃開車到姥子站,之後坐纜車上去。但聽工作人員介紹今天的硫磺等有毒氣體的含量仍然不穩定(昨天因為氣體含量超標關閉今天才開放),為了安全起見,我們放棄了纜車而選擇開車上去。
姥子站留念:
大湧谷每天不斷地由地下噴出大量的水蒸氣和火山瓦斯。一到附近就會明顯地聞到的硫黃的氣味。
大湧谷除了因由地下噴出的氣體聞名之外,還有一種特產,便是黑雞蛋。黑雞蛋,其實是用這裡的溫泉水煮熟的雞蛋,但因為這裡泉水成分有別於其他的溫泉,煮出的雞蛋是黑色的,當地叫做“黑玉子”。日本有傳說,吃一枚黑雞蛋就可以延壽7年,雖然這種說法完全不能讓人相信,但既然來了,這有名的黑雞蛋還是要嘗一嘗的。(P.S. 5個雞蛋500日元,店裡店外賣的是一樣的,完全可以進店裡買,不知道為什麼大家都在外面排隊。)
大湧谷的形成,主要原因便是火山爆發。國內很少火山,所以這種景象自然也是少見的。眼看著大量的氣體從地縫間湧出,濃烈的硫磺氣味撲鼻而來,四周被灼燒的寸草不生,讓人覺得壯觀的同時又對大自然充滿了畏懼。
大湧谷參觀完畢,一路下山,中途在三國卡稍作停留。此處也是個很好的觀景點,可惜今天也是多雲的天氣,景色看不真切。據說在古代,從這個地方可以一眼望三國,所以得名三國卡。
沼津–海鮮丼和櫻花小蝦
離開大湧谷,下一站我們來到的是沼津市。
沼津市是位於靜岡縣東部,伊豆半島北部,毗鄰駿河灣,水產業發達。來到沼津市,不能錯過的便是海鮮市場和海鮮飯了。
一路穿過販賣各種海產品的攤販,最後我們在朋友的帶領下來到了一家看著很不錯的經營海鮮飯的飯店。日本當地的居民,很喜歡來到海鮮市場吃一碗海鮮飯,他們把這種飯上面蓋滿各類生魚片等海產品的飯叫做“海鮮丼”。
這家店有各類海鮮食物可供選擇,如生魚片、壽司等等,種類十分豐富。各種魚類海鮮也很豐富,不過大多數我都叫不出名字,知道的只有如鯛魚、金槍魚、三文魚這些常見的品種。
值得一提的是,這裡有很多抹茶製品,除了外面販賣的各種抹茶茶葉、抹茶飲品,這家店免費提供的也是冰抹茶。抹茶味道很濃,意外的很好喝。
據朋友介紹,當地有2種特產海鮮,一個叫做櫻花蝦,一個是小沙丁魚(見下圖);這兩種海鮮,只有這裡並且只有這段時間才有。它們的食用對新鮮度要求很高,只有剛打撈上來極度新鮮的時候才可以食用,所以對當地人來說也是很難得能夠吃到的食物。
就我個人而言,比較喜歡櫻花蝦,很鮮也沒有什麼海鮮的腥味;而小沙丁魚雖然也不錯,但是口感還是有些怪。
接下來便是此次的重點海鮮丼了。剛好這家店推出了一款限定產品,1980日元一份,包括全部16種海鮮的海鮮丼。
實物看起來是不是很豪華呢。不要問我16中海鮮都有什麼,我能說的上來的只有蝦、鯛魚、三文魚、金槍魚、白金槍魚,還有上面說到的櫻花蝦和小沙丁魚。另外,裡面的米飯是淋了醋的,可能是為了解膩,反正絲絲的酸味配著米飯的香味和著海鮮,倒是挺合適。
吃飽飯隨便的走走逛逛,我們便回到了三島市。這兩天的關東行隨著在三島車站與友人的分別暫時告一段落。接下來我們便從三島市出發前往關西的京都和大阪。
到這裡,日本行之關東篇算是告一段落,其實接下來我們還會去到東京,在東京也有2日的遊玩,其中包括東京迪士尼海洋公園。不過為了能夠在第二天和另一位友人相聚,我們的旅行將東京稍微延後,先去到了京都和大阪。所以,在之後的遊記中,還會穿插關東部分的內容。
日本之行未完、待續
到這裡,日本行之關東篇算是告一段落,其實接下來我們還會去到東京,在東京也有2日的遊玩,其中包括東京迪士尼海洋公園。不過為了能夠在第二天和另一位友人相聚,我們的旅行將東京稍微延後,先去到了京都和大阪。所以,在之後的遊記中,還會穿插關東部分的內容。
(P.S.劉先森本來極度想去玩富士急的鬼屋,據說是世界最大最恐怖的鬼屋之一,全程要60分鐘以上,但由於時間原因,最終未能如願,不知下次我們再來會是何年何月,不知劉先森一玩鬼屋的心願能否實現。)
本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀