一、前記

寫在開頭。馬蜂窩用了很多年了,這些年每次做攻略都來自於馬蜂窩上大家的遊記,給了我莫大的幫助。所以,這次在定下出行計劃之後,我就想著,不能只拿不還,我也應該把自己的旅遊攻略寫出來,可能不一定好,不一定適合其他人,但是或許有人在做攻略時能從這篇遊記中找到一些對自己有用的資訊,那也未嘗不是一件有意義的事情。
這是我近2年多來第四次霓虹之行了,之前去過京都、大阪、北九州地區、中部北陸地區,這次本來想去北海道的,但是鑑於時間、金錢各種限制,變更成了關西廣域地區。這次主要去的地方包括岡山、直島、高鬆、姬路、神戶,最後回到大阪。

二、行前準備

1、大致行程:大阪-岡山-直島-高鬆-姬路-神戶-大阪。
2、機票:我是在11月初就開始計劃這次出行了,先後對比了好幾個訂票app,考慮到時間以及價格的問題,最終通過海航官網預訂了 1月17日 北京-西安-大阪關西,1月24日 大阪關西到北京,價格往返2221元,相對比較便宜。在查機票時,海航有一趟北京直飛大阪關西的,出行時間也比較好,比我預定的這趟要貴500左右,當時為了窮遊,就果斷放棄了這趟直飛,但是在出行的第一天我就後悔了,當然這都是後話,訂票時只為了省錢。
2、簽證:我是在18年辦了三年多次的,所以這次就直接帶上護照出門了。
3、交通:本來想去宮島看海中鳥居的,查詢時發現鳥居正在大修,就放棄了宮島,選擇了岡山作為本次旅行的最西端。在國內購買了JR PASS 關西廣域 5日券,547元,電子兌換券,列印出來帶上,來日本之後直接兌換。
4、住宿:我一直以來的旅行都是窮遊為主,對於住宿沒有特別的要求,一般的經濟型酒店就可以了。這次第一站在大阪住,考慮到航班抵達關西機場的為傍晚,且第二天要坐新幹線前往岡山,所以選擇了新大阪站附近的New Osaka Hotel;第二站為岡山,以岡山為中心,去直島、高鬆,住在岡山站附近的Hotel Maira;第三站為姬路、神戶,住在神戶中華街附近的神戶元町微笑酒店;第四站為大阪,住在黑門市場附近的Asiato Hotel。7晚的酒店合計約1780元。
5、花費:去除掉給家人買東西的費用外,純旅遊的花費8天7晚不到6500元(包含機酒、國內交通、日本交通、門票、吃喝、保險、WIFI,不包含簽證費)。

三、行程開始

DAY1 特別長的一天 大阪

為了趕早班機,凌晨3:40從家出發,凌晨的五環和機場高速不要太順暢了,20分鐘不到就到了機場。之後就是等待、值機、安檢,飛機基本準點起飛了。當時的我對於即將到來的旅行滿懷期待,感覺一切順利。沒想到,隨之而來的是西安大霧、備降太原、航班晚點4個小時,折騰一番後總算在日本時間接近晚上11點到達關西國際機場了。
之後面臨的問題是該如何以最便宜、最快捷的方式去往酒店,此時已經沒有特急Haruka了,就算乘坐南海電車到達難波之後,也將錯過大阪市內地鐵末班車。經過一番諮詢、查詢,最便宜的方式是坐大巴到大阪站,然後從大阪站打車到新大阪站。
然而又經歷了原計劃乘坐的12點發車的大巴滿員,沒能坐上車,在寒風中繼續等待1個小時後,終於在凌晨1點坐上了大巴,凌晨2點左右到達了大阪站。從大阪站到新大阪差不多不到4公里,大約需要1600日元,對於一向窮遊的我來說,真的是意想不到的開支,最後計價器停在了1630日元,沒有太離譜。凌晨2點半前到達了酒店,順利入住,近24個小時在路上的一天總算是結束了。
寫到這裡,其實想說,真的挺後悔當時為了省幾百塊錢買了轉機航班,如果直飛,那可能也就早早到達,逛吃逛吃了。

DAY 2 晴天之城 岡山

乘坐山陽新幹線,從新大阪到岡山站,一路上陽光明媚,瞬間一掃昨天的疲憊和心累。岡山,桃太郎的故鄉,一直素有晴天之城的稱號,到達岡山後,外面陽光明媚,天氣甚好。

從岡山站跟著導航步行約10分鐘就找到了即將入住的酒店:Hotel Maira。酒店有中國員工,前臺也有英文不錯的日本工作人員,溝通非常順暢,酒店一層有免費的飲料,上午11點前有免費的麵包,還有免費的肉包子,這些都可以免費享用。寄存好行李後,坐在酒店一層,喝了一杯咖啡,開啟攻略,查好路線,稍作休整就出發前往岡山城和後樂園了。

與大阪城、姬路城等比起來,岡山城相對沒有那麼的出名。進岡山城不需要門票,但是如果要進天守閣內,就需要購買門票,岡山城與後樂園的聯合門票580日元,價格比較合適。

岡山城天守閣比較小,遊客也比較少,大概半小時就看完了,出來後就出發前往後樂園。從岡山城出來,穿過鐵橋,就到了後樂園。

冬天的後樂園,整體看上去比較冷清,顏色也不是很豐富,草也都是枯黃色,但是整體風景還是不錯的。

考慮到下午行程還比較緊張,圍繞著後樂園逛了一圈後就離開了,從後樂園出來,步行前往岡山站,準備出發去倉敷。路上路過了一個下沉噴泉公園,彩色的噴泉池,周邊的長椅上有上班族在吃便當喝咖啡。

路邊的建築

JR倉敷站,步行前往美觀地區,藍天白雲陽光明媚。

無意中看見的證券公司營業部

倉敷地區有名的牛仔色

走馬觀花之後,看著時間差不多了,立刻出發前往倉敷站,下一個行程是我本次旅行中最期待的行程之一-鷲羽山日落。從倉敷乘坐JR前往兒島,需要在岡山站換乘,路程大約需要50多分鐘。


出了JR兒島站,看見同車的臺灣同胞一家人跑向公交站,我也就跟著一起跑,陰錯陽差的趕上了鷲羽山夕景鑑賞巴士。鑑賞巴士的票價是520日元,從JR兒島站出發,在鷲羽山上穿梭,途徑鷲羽山上的幾個酒店,之後前往鷲羽山第二展望臺,在日落後返回JR兒島站,全程都是乘坐同一個巴士,在車上,司機會告訴大家今天的日落時間,到達第二展望臺後,會給15-20分鐘的觀看日落時間,司機會在下車前告訴乘客幾點之前回到車上。

鷲羽山瀨戶大橋日落,17:15。雖然天氣比較冷,山上風大,但日落很美。

看完日落後,回到巴士上,乘坐巴士回JR兒島站。到達兒島站時,天已經黑了,看了一下時間還早,決定去附近的牛仔褲一條街看看。順著路上的標識,步行大約15-20分鐘,到達了牛仔褲一條街,結果發現,街上的商店基本都關門了。


路上看見的石板,介紹倉敷地區的特色

充滿當地特色的兒島站

DAY3 文藝之旅 直島

早就聽說過直島的大名,草間彌生的南瓜、地中美術館、李禹煥美術館,這些名字在之前看過的其他遊記、網路上見過很多次。
本來打算直島、豐島、小豆島都去的,看了很多的攻略,考慮到冬天,有些美術館閉關,加上時間上來不及,綜合考慮之後,選擇了相對較近的直島。
從岡山前往直島,需要先坐JR去宇野,在茶屋町換乘,到達宇野後從宇野港乘坐Ferry前往直島宮浦港。JR需要1個小時,可以使用JR PASS;Ferry需要20分鐘,單程300日元,往返是570日元。

直島上的交通主要是公交、自行車、步行。地中美術館、草間彌生的黃南瓜、李禹煥美術館都在美術館區,離宮浦港較遠;草間彌生的紅南瓜在宮浦港口。我的遊玩計劃是從宮浦港乘坐公交(100日元)到終點つつじ荘,然後搭乘美術館區的免費shuttle bus,先前往最遠的地中美術館,從遠往近,依次為地中美術館、李禹煥美術館、黃南瓜。然後從つつじ荘沿著公交路線步行回到宮浦港。
特色滿滿的直島巴士

地中美術館,門票2100日元,說實話,我本身沒有什麼藝術細胞,對於美術館這類的事物,也基本敬而遠之,因為看不懂,所以當看到這個價格時,就猶豫過是否有必要去,後來決定去地中美術館的原因是對於美術館這個建築本身很感興趣,安藤忠雄的代表作之一,混凝土灰色建築,在藍天白雲碧海之下,看起來應該很獨特。在網上看了很多地中美術館的圖片,以為能拍到建築本身,但是去了之後才發現,建築周邊都是樹木,建築本身也基本看不全,而且從進大門開始就不讓拍照了。

說一下預約的事情,因為出發前一直在出差,沒來得及去預約,也是存有僥倖心理,想著畢竟冬天不是旺季,去的人可能不多,到那後如果能現場購票的話就去,不能的話就算了。到了之後,會有工作人員問是否預約了,沒有預約的在一邊排隊,工作人員告知今天還有空餘名額,沒有預約的話也可以現場買票進場。
關於美術館內部的展覽,幾個不同的館,說實話,我基本一個也沒看懂,美術館內有一個小的咖啡館,咖啡館的室外座位景色很好,能看見瀨戶內海,喝著咖啡、晒著太陽,看著海,確實很愜意,當然也是不能拍照的。(以下圖片來自於網路)

李禹煥美術館,門票1050日元,去的時候整個館內只有我一個參觀者,同樣是館內不讓拍照。館內有一個冥想室,我去的時候一個人坐在冥想室的地上開始整理書包裡的門票、發票、收據,順帶思考了一下接下來的安排和路線。

從李禹煥美術館出來後,可以沿著shuttle bus 的路線一路步行回到公交車站點,途中會路過閉關整修的Benesse House,整段路中有一部分沿海,景色很是不錯,最後到達黃南瓜。

閉館中的Benesse House


淡季旅遊也是有好處的,黃南瓜周邊沒什麼遊客,可以隨便拍照。

逛完美術館區後,可以搭乘公交車回到宮浦港,看著這麼好的陽光,我決定步行回到宮浦港,沿途也能看看風景,看看海。淡季的直島確實人不多,一路上除了偶爾遇見幾個騎自行車的遊客和幾輛汽車外,幾乎看不到什麼人。帶上耳機,聽著音樂,沐浴著陽光,吹著海風,一路走走停停看看,很是愜意。

路過的直島町政府

警察局

回到宮浦港,周邊有紅南瓜和一些其他的藝術作品,還有一艘停在港口的ferry,各種拍照,等待著回宇野港的開船。

回宇野港乘坐的是小的快艇

下午4點多從宇野回到了岡山,一看時間還早,就決定去體驗一下日本KTV。說實話,來了日本幾次,每次看見KTV都想進去體驗一下,但是考慮到我一句日語也不會,加上之前的每次行程都安排的很滿,玩了一天很累,就都沒進去過,這次回酒店的路上正好路過BIG ECHO,猶豫了一下就進去了。前面講過我一直追求窮遊,預算有限,到了之後先看了一下價格,然後發現可以微信、支付寶支付。基本流程是,去前臺,告訴店員幾個人多長時間,店員會告訴你價格,然後打出一張單子,上面可以看見哪個房間,從幾點到幾點,先不用付錢,等結束後再回到前臺進行支付就好了。我一個人30分鐘,費用是286日元,包含免費飲料等。

DAY4 烏冬誕生地 香川高鬆

今天將要前往四國地區,高鬆市,一早乘坐JR從岡山出發,穿過瀨戶大橋,到達高鬆市,這也是JR PASS關西廣域券能達到的四國地區最遠的一站了。

根據之前的攻略,今天要先去琴平地區的金刀比羅宮,然後去慄林公園、屋島觀景臺、高鬆港,基本上可以通過搭乘琴平電鐵完成路線。從高鬆站出來,可以看見琴電高鬆築港站,購買琴電一日券1250日元,可以在一日內無限次搭乘琴平電鐵。

金刀比羅宮,據說是所有日本人一生當中都要參拜一次的地方,這裡供奉的“金毗羅”大神保佑著人們海上和商賣的安全,再加上傳說中的“參拜犬”,讓這座至少要求你攀爬785級臺階,完整得攀爬1368級臺階的神社,成為四國地區最著名的景點之一。
從琴電高鬆築港搭乘電車前往琴電琴平站,需要約50分鐘,一路上看著窗外的景色,藍天、白雲、農田,四國給我的第一印象是“大農村”。

開始爬臺階了,我的計劃是爬滿1368個臺階,爬到御本宮的時候,我以為到頂了,休息片刻後就開始往回走,走了100多個臺階後發現路邊的指示路線圖顯示,御本宮處為785個臺階,最高的奧社才是1368個臺階的終點,猶豫片刻,本著“來都來了”的遊客思想,決定重新開始往上爬,一定要爬到奧社,走完1368個臺階。從御本宮開始往奧社,人漸漸變少,路上遇見一對日本老夫婦,老太太看我邊走邊喘氣,還拿日文跟我交流,我感覺大概是聽懂了的,大意就是很累吧,你們年輕人看起來都這麼累之類的,我也只能はい、はい的迴應著,假裝我聽懂了。到達奧社時,整個人大汗淋漓,在寒冷的冬天出一身汗,著實感覺神清氣爽。

上山之前,看見表參道入口附近有一個足湯,本想著下來後去泡個足湯,放鬆一下,回到山下,仔細看了一下足湯的介紹,才發現好像是冷湯,瞬間放棄。買了一個仙貝類似的東西,加上從酒店背來的麵包,暫時先充飢,想著回到高鬆市區吃烏冬面。

回到琴電琴平站,琴電琴平站車次不是很多,平均20-30分鐘一趟,坐上電車,出發前往慄林公園。在車上查到慄林公園附近有一家比較有名的烏冬面,讚岐烏冬(上原屋本店),營業到15:30,計算了一下時間,應該能在3點左右趕到店裡。

烏冬面(小份)、豆腐天婦羅、關東煮豆腐和魔芋,一共650日元。在經歷了爬臺階、出汗、吹風、寒冷、飢餓之後,這一頓午餐給了我莫大的慰藉和能量,真的很好吃。

慄林公園,被【米其林・綠色指南・日本】評為三星的大名庭園,公園中多為松樹,尤其是冬天的慄林公園,相比其他的園子,景色確實是要好一些。

公園梅林中唯一一株開花的梅樹

公園中有集印章的活動,一共九枚印章,分佈在公園各個位置,激發了我的興趣,除了看景,拍照,就是到處找印章,全程發現就我和一個日本小男孩非常積極的集印章。

遊玩加上集印章,在慄林公園的時間超出了預計,我擔心趕不上去屋島觀景臺的巴士,立馬出發前琴電屋島站。從琴電慄林公園站出發,需要在瓦町換乘志度線,到達琴電屋島站時已經是17:01了,公交站就在琴電屋島站對面,一看公交時刻表,最晚一趟從琴電屋島站出發前往屋島山上的巴士時間為16:45妥妥的沒趕上。不死心的我搜了一下步行上山,發現比較遠,只能放棄了,寄希望於下次遊玩四國地區時再來一次,補上這次的遺憾。

回到高鬆築港站,根據之前的攻略,在珠港站附近有一個北濱Alley,據說是是由老廠房改造成的文藝集合地,有點像北京的798。也可能是冬天的晚上,從高鬆港沿著海邊往北濱Alley走去,路上沒什麼人,越走人越少,我之前以為會能看見至少大片的亮光,,奔著亮光去就好了,走了10多分鐘,還是沒有我想象中的亮光區,當地圖顯示我已經走到北濱Alley時,我整個人有點懵,我也沒看出來這到底是個什麼地方,直接放棄返回了。
路上拍攝的夜晚高鬆城

高鬆港 港口的藝術裝置

夜色下的高鬆港

DAY5 名城 姬路

今天的預定行程是先從岡山乘坐山陽新幹線到神戶,前往酒店寄存行李,然後原路返回到姬路,再沿著姬路、舞子、神戶這麼個路線遊玩。
姬路城,日本100名城之一,與熊本城、松本城合稱為日本三大名城,是日本最具象徵意義,保留度最為完整的城堡。去之前對姬路城就充滿了期待,畢竟儲存較完整,城內的天守為日本的12座現存天守之一。
從姬路站出來,一眼就看見了道路盡頭的姬路城,心情瞬間大好。

姬路城天守閣外部正在維修,部分地方圍上了腳手架,天守閣內部可以參觀,整個參觀過程我感覺太危險了,穿著不合腳的拖鞋,手上拿著自己的鞋,整個參觀過程需要爬各種特別陡特別窄的樓梯,我一直小心翼翼,生怕腳下一滑,從樓梯上摔下來。天守閣內部可以看的東西比較少,加上參觀人較多,基本上走馬觀花了一圈就出來了。

出來之後發現,從正面的廣場上拍攝姬路城天守閣,由於腳手架的緣故,不是很理想。

順著遊覽路線,找到了新的拍攝角度,此時陽光正好,姬路城天守閣在陽光下散發金色的光,太美了。
不同角度的姬路城

參觀完姬路城之後,從正門出來,前往旁邊的好古園,入園時正好趕上了一個日本老人團體入園,很是熱鬧。同樣是冬天的園子,跟其他季節相比,少了一絲色彩,多了一絲寧靜。

姬路街景

河豚

回到姬路站,乘坐JR神戶線,在舞子站下車,前往明石海峽大橋。明石海峽大橋位於日本本州與四國之間,連線日本神戶和淡路島之間跨海公路大橋,它跨越明石海峽,總長度3911米,是目前世界上跨距最大的橋樑及懸索橋,並且經受了世界最強級的阪神淡路大地震的考驗。

大橋上有一個舞子海上散步道,門票250日元,可以上到橋上,感受海風,散步到上有一小段是玻璃棧道,可以看到腳下波濤洶湧的海浪。

海峽大橋旁邊時孫文紀念館

在結束行程後,回到了神戶三宮站,根據地圖顯示,北野異人館和生田神社離三宮站都不算遠,可以步行前往。
生田神社

北野異人館街

今年神戶南京町生誕152年,在神戶能看見各式各樣的中餐館,由於臨近春節,南京町在準備春節慶祝活動。

回到酒店後,辦理入住手續後稍作休整,決定前往神戶港,去看看神戶燈塔。

到神戶燈塔時,發現已經過了最後入館時間,就差了幾分鐘,遺憾的錯過了登上神戶燈塔一覽神戶港夜景的機會。夜晚的神戶港燈火通明,很是靚麗。

尋找了很久的BE KOBE

DAY6 百萬夜景 神戶六甲山

之前做攻略的時候,計劃是先去有馬溫泉,之後下午前往六甲山,最後在六甲山看完夜景後下山回到神戶,隨之前往大阪。但是發現有馬六甲之間的纜車因維修保養停運了,從有馬到六甲需要先回到神戶市區,這樣一來路上時間太長,綜合考慮之後,決定放棄有馬溫泉,只去六甲山。
早起退房寄存行李之後,先來到三宮站購買六甲山Tourist Pass,價格為1200日元,包含JR六甲道往返六甲山纜車下站的巴士,六甲山纜車往返、以及六甲山上巴士無限次乘坐,並且山上景點折扣,價格確實很划算。

從三宮站乘坐JR,在六甲道站下車,車站出來就是公交站,搭乘16路巴士,前往終點站六甲山纜車下。

六甲山纜車,分為兩節車廂,一節是封閉式(有窗),一節是敞篷式。纜車從山下到山上大約10分鐘,纜車軌道斜度大,基本都是單行線,中途會出現雙線,方便上下兩車相會。

冬天的六甲山,很多的景點,像高山植物園、六甲山Country House這些是閉館的,並且由於有馬六甲纜車停運,所以巴士最遠只到六甲山Garden Terrace。我的計劃是由遠及近,先去最遠的六甲山Garden Terrace,然後一路搭車或者步行往回走,最後回到六甲山纜車山上站。
幾乎空無一人的六甲山Garden Terrace

自然體感展望臺

今天的天氣不是很好,陰晴變幻,整體看上去不是很通透。

中間還有一個小插曲,在Garden Terrace的時候,遇見了從上海來的一家五口,他鄉遇同胞,大家聊了起來,還說到了這次國內的新冠疫情,雖然言語間對於此次疫情表示了擔憂,但是對於疫情控制還是表現出了信心,畢竟國家經歷過這麼多大大小小的困難,當然之後的事太發展是當時的我們沒有想到的。此時是北京時間1月22日上午10點左右,距離武漢正式關閉離漢通道正好24小時。
離開Garden Terrace,準備前往音樂盒博物館,看了一下巴士時間,不是很合適,決定步行前往,也感受一下六甲山的風景。

冬天的六甲山,真的是非常冷清,山上人最多的地方是六甲山Snow Park,冬季限定,有雪上運動。對於近兩個月都在東北出差的我來說,此行對於雪上運動並不感興趣。
有種整個山上只有我一人的感覺

音樂盒博物館,超出預期的景點。博物館門票原價1050日元,持有六甲山Tourist Pass享有200日元的優惠,同時還贈送一張博物館二層餐廳免費的飲料券,可以選擇果汁、茶或者咖啡。

博物館不是很大,總共兩層,裡面展示了19世紀後期至20世紀初期在歐美深受喜歡的音樂盒等自動演奏器,在每隔30分還會有音樂會可以欣賞。

參觀的遊客並不多,外國人好像就我一個。音樂會開始時我坐在第一排,很認真的聽著工作人員的講解,雖然全是日語講解,連蒙帶猜的感覺能理解一小部分。音樂會的前半部分是歐洲音樂盒的演奏,後半部分有日本音樂盒的演奏,我還有幸被邀請配合自動音樂盒表演。

從音樂盒博物館出來,天氣越來越陰了,風也越來越大了。本來計劃乘坐巴士回到六甲山纜車站,途中路過紀念碑臺站,以為有什麼紀念碑可以看就下車了。下車後發現,此處是六甲山遊客中心。整個遊客中心非常安靜,只有一個老爺爺在閱覽室裡閱讀。

在遊客中心發現的六甲山徒步地圖,看上去很有意思,希望以後有機會能夠來一場六甲山徒步之旅。

由於巴士需要等30分鐘,所以決定從紀念碑臺站步行回到六甲山纜車站。路上發現,六甲山並不像我想象中的是一個純旅遊性質的山,山上還是有居民在居住的,山上有幼兒園,小學,有住家。
六甲山纜車站旁邊就是六甲山展望臺,據說可以欣賞到百萬夜景的地方,遺憾的是,考慮到當天要趕往大阪,並且天氣不是很好,能見度不高,所以也就沒有等到夜幕降臨就下山了。

DAY7 關西大都市 大阪

首先要吹一下這次在大阪住的酒店,Hotel Asiato,就在黑門市場門口,地理位置極佳,2017年開業,設施較新,酒店顏值很高,關鍵是價效比,含早餐的每晚價格220元。去之前,在網上看,說酒店房間很小,有的房間無獨立衛浴什麼的,當時也覺得黑門市場邊的酒店,這個價位,可能真的很小。到了之後,發現酒店房間比較大,是這幾天住的最大的一間房間了,非常滿意。

入住時,工作人員給的小糖果和手寫信

今天大阪下雨了,從酒店前臺借了把雨傘後,開始了今天的行程。當然今天最值得期待的是安藤百福發明紀念館 – – – 製作屬於自己的泡麵。
在網上查了一下,前往安藤百福紀念館可以搭乘阪急電車,同樣,乘坐阪急電車還可以到達京都嵐山。2年前第一次去京都時也是一個冬天,當時由於種種原因略過了嵐山,這次就補上之前的遺憾。購買了阪急電車一日券,700日元,可以在一天內無限次的搭乘阪急電車。

嵐山景區集中了許多古剎和神社,天龍寺更是世界遺產級別的古蹟,由野宮神社向大河內山莊之間的竹林小徑則是李安導演的電影《臥虎藏龍》的取景地。從大阪梅田站搭乘阪急電車,到桂站,換乘嵐山線到阪急嵐山站下車,全程約50分鐘。

雨中的嵐山,遊客人數不算多,整個渡月橋一帶,在淡季施工中,各種機械工程車。此行的目的一是天龍寺,另一個是竹林。

無意中路過的網紅%阿拉比卡咖啡店,經過時還在想這家店的風格和周圍都不太一樣,有一個女生買了咖啡在各種拍照,等走過了之後才反應過來這是那家網紅咖啡館。回來的路上特意繞路去買了杯咖啡,店面很小,沒有可以坐的地方,店內一共3個人,女士點單收銀,兩位男士製作咖啡。味道還不錯,整體簡潔白色的風格很喜歡。

雨中嵐山

雨中竹林

雨中天龍寺

匆匆結束嵐山之行後,回到阪急嵐山站,搭乘阪急電車前往安藤百福發明紀念館所在地池田站,全程需要60多分鐘。安藤百福發明紀念館,是為了紀念20世紀最偉大的食品發明者安藤百福而設立的,館內不但有模型、展板、實物等介紹世界不同方便麵和杯面的發展史,也展示了1958年方便麵誕生時的製作工具、研發過程及方便麵發展的歷史等內容;還能在館內的“杯麵製作過程體驗館”親手參與杯麵製作。入館無料,製作杯麵需要300日元。

一整面牆都是日清的泡麵,各個時期,各種不同的味道

在世界不同國家銷售的合味道

國內常見的合味道

安藤百福的研究室

安藤百福與方便麵的故事

杯麵劇場,可以一邊看著動畫片一邊了學習杯麵發明歷史

正在播出的日日劇《萬福》,準備開始追劇

製作屬於自己的杯面

一層有幾個圓形的螢幕答題器,一共五道題,答對4道以上可以獲得相應的小紀念品,雖然不懂日語,但是好在認識漢字,我也決定嘗試一下,題目的答案基本都在紀念館內。
5題全對

獎品是一個日清的小便籤本

在紀念館得知池田地區有一個集印章的活動,需要集齊四個印章,分別是安藤百福發明紀念館、五月山動物園、觀光案內所、一個飲食店,最後去觀光案內所兌換小禮物。看著時間還早,我決定參加這個集印章活動。根據觀光案內所工作人員的指引,先去了五月山動物園,之後去了LOTTERIA漢堡店,最後回到觀光案內所。

集齊印章後,收到了一個小布袋作為禮物

回到大阪後,依舊去了人潮湧動的道頓堀,每次來道頓堀都覺得店鋪的立體招牌很有意思

DAY8 尾聲 春節

今天是春節,也是本次旅行的最後一天,即將在晚上搭乘航班回家。今天的行程相對比較輕鬆,決定去通天閣、難波公園這幾個地方溜達一下,從酒店出發這些地方都可以步行前往。
通天閣附近的立體招牌

通天閣展望臺

展望臺上的格力高

難波公園,實際就是一個大商場,集購物吃飯休閒於一體,11.8-2.16每天晚上5點之後有光旅,看著宣傳照覺得應該很漂亮,可惜這次沒有機會欣賞了。

回到酒店稍事休息後就前往難波站,搭乘南海電車前往關西機場,啟程回家,即將到來的將是一個讓全國人民都難忘的2020年春節。

四、後記

這是我第一次寫遊記,第一次發表在馬蜂窩上,寫的很一般,感覺像是流水記,希望無意中看見這篇遊記的大夥兒不要介意。
這次關西廣域之旅,比較遺憾的是,正值冬天,有些景點閉館,也沒有能看上夜景,不過旅行總是有得有失,錯過了一些美好,可能也發現了另一些美好。

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