去日本的幾個理由

“世界上有很多地方,有很多種歌,有很多種酒,也有很多種人,他們穿著不一樣的衣服,在同一個時間下做著不一樣的事情,臉上掛著不一樣的表情,心裡藏著不一樣的情緒,但是他們都有一個共同的特徵-活著。

高貴,卑微,幸福,痛苦,我們都在努力的活著。

不為什麼,就為了走完這一生,然後,有幸相遇,品嚐對方的美好。”

初中就讀過川端康成的《雪國》,如今再次重溫,還是喜歡。

那一年我在紐西蘭的一家日料店裡打工,我的日本師傅大熊對料理很嚴謹,他對我說過,在日本,對於食材最大的尊重就是做出好吃的東西給每一位客人,所以,如果你去日本,走進任意一家小的料理店,你都不會感到失望,這是一種文化傳承。

直到我自己創業在深圳開了一家日料居酒屋,我也始終記得師傅對我說過的那些話,記得他站在料理臺前的那份認真和專注。這也是我想做的,把我對料理的熱情讓客人們在舌尖上充分的感受到。

所以,這次的日本之行,我給自己定下了基調。美食,滑雪,文化。

歡迎關注我的微信公眾號“波叔很餓”,介紹日本料理,單板滑雪和最新的遊記更新。

為什麼要去滑雪,因為本人曾經在紐西蘭的滑雪場工作,是紐西蘭認證的單板滑雪教練,趕上日本的雪季,心裡面的癮早就被勾出來了,體驗過單板的樂趣,真的就是戒不掉的,早就在網上規劃好了日本的雪場攻略。

深圳航空,深圳機場直飛東京成田機場。

飛機上讀完了日本作家山本文緒的小說《藍,另一種藍》,讀完有種人生風雨飄搖,面對突如其來的人生轉變,卻最終平靜的迴歸到哪早已熟悉而陌生的生活,一如關閉掉Kindle的時候,飛機開始平穩的降落在成田機場的那一瞬間。有點興奮,有點緊張。

一根菸的時間愛上東京

晚上7點下了飛機,一路乘坐快線到了日暮裡。對於不想燒腦子去研究複雜的地鐵的人來說,買一張西瓜卡是最簡單的解決辦法。覆蓋所有的市區交通,雖然東京的地鐵不便宜,但那種不必因為買了一日通票而糾結於換乘方案的心情還是棒棒噠。

晚上八九點才是下班高峰期,我問我基友這是常態麼,她說是的。

日本人是典型的加班狂,對於加班這件事比正常的上班時間還有一種變態般的執著,這件事是我基友告訴我的,哇,我好喜歡,我也喜歡加班,加個班整個人都是神清氣爽。但是你聽完為什麼日本人經常加班的原因,內心也要崩潰,因為他們工作效率低呀。

日本人工作上講究的不是高效解決問題,他們對工作的基本要求就是—”不出錯“。這裡還要說到另外一個日本企業存在的通病,“逃避責任”,有一本書叫做《中國缺什麼,日本缺什麼》,裡面明確講述了這個事,說日本的中層領導們大都只在意自己的升職加薪,這種害怕出錯的心理導致了領導們都對下屬要求嚴格,就是怕承擔責任。檔案要層層審批,細節要吹毛求疵,為的就是在工作中”不出錯“,如果這樣還出錯,碰上”抑鬱加狂躁症"的上司,就會被罵的,恨不得打孃胎就沒來過這世界。

根據以上所述,日本人的心理素質極差,據說他們最喜歡的兩種自殺方式,一個是臥軌,一個是跳富士山。日本的地鐵是準時準點出了名的,但是一旦你開啟Google地圖遇到上面顯示“因軌道出現異常,導致延誤”的提示,百分之百就是有人跳軌了,每年從富士山下面挖出的屍體也是成小山堆,不過好像日本人對自殺這件事都習以為常,怎麼看都是不正常的好嘛!

所以他們及其羨慕中國人民的“厚臉皮”這個自帶狂拽酷炫叼炸天的技能,居然可以面對上司的各種言語侮辱無動於衷,寵辱不驚,果真是一方肥土養一方人。

扯遠啦。早上的東京讓人心情愉悅,洗完澡溜到天台上去喝咖啡,居住在不太繁華的街道上,周圍的一切都是生活化的,大爺們在外面抽菸,有頭髮花白的老奶奶拿著水灑在打理家門口的花花草草。

東京的街道很乾淨,筆直的一條大路,每走一段就能從兩邊分叉出小巷子出來,如同千手觀音的一隻手臂。房子是一棟棟的小洋樓,要麼就是公寓,有稜有角,窗戶都小而美,分隔的整齊,而調色上又顯得調皮,就像是上帝在玩俄羅斯方塊的時候順手創造了這個城市,只是在規則裡面沒有填滿消除的功能,取而代之的是這樣星羅密佈的城市佈局。

Lawson買了早餐出來,飯糰子好吃,元氣滿滿。

天氣很好,點一支菸,看著車站外面人來人往,男生是上班族的西裝革履,女生是乾淨而精緻的妝容,穿衣是簡約而不失時尚,年輕的媽媽們騎著自行車送小孩去幼稚園,看起來都是很認真對待生活的人,恩,雖然我第一天來,但我喜歡這個城市。

朋友說,日本人都是典型的工作狂,東京人尤其如此,8,9點鐘才是下班高峰期。地鐵的自動扶梯是左立右行,和深圳是相反的,但是後來到了大阪,又變成左行右立,都說東京和大阪這兩個城市喜歡互掐,從這個細節來看還真是這樣。

淺草寺,秋葉原,和澀谷的十字街口

淺草寺人真的多。著名的雷門是松下幸之助資助的,他有一次生病,就來淺草寺祈願求治癒,結果經過這麼一求,果然他的病好了,所以他才贈送了這麼一個巨大的大提燈,所以很多人都在說,淺草寺祈願很靈。

心誠則靈,一天上萬個人過來許願,哪能每一個都如願以償。淺草寺主殿供奉的是盛世觀世音菩薩,據說是以前的漁民打漁撈上來的,也是淺草寺的由來,正殿頂上的壁畫很好看,頗有中國風。

據說來日本拜神社的人多了,很多寺廟神社都調整了籤盒裡面凶籤和吉籤的比例,唯獨淺草寺不給面子,對遊客而言,抽到大吉和大凶的比例是平分秋色的,不過對於凶籤,寺廟也有處理的辦法,外面都專門供遊客把凶籤綁在繩子上的地方,定期會被拿去焚燒,再不好的事也跟著隨風而去。

秋葉原最早是電器一條街,後來發展成為“御宅”一條街,漫畫產業,性產業文化一同構築了今天秋葉原在宅男宅女們中心不可撼動的地位。

路過一家拉麵店,都是日本人在排隊,奇怪的是,我在東京呆了幾天,一家“一蘭拉麵”都沒有見過,哈哈,一開始我就沒打算吃這家網紅店,因為“拉麵”作為日本美食文化最大的輸出,可謂是隨意走進一家拉麵店,都不會吃到“雷區”。

體驗了一次拉麵配米飯的標準吃法,這吃法沒毛病,日本的米飯都挺好吃的,拉麵又配菜豐富,但就是有一個問題,吃完整個人都是飽的。

我是被那“浪潮”吸引過去的,大白天AV店把聲音開的那麼大,這樣真的“大丈夫”麼!!!

負責任的告訴你,在這棟大樓,“羞恥心”這東西不存在的!!!我是去買AV的麼?當然不是,就算有想買的心思,回國海關你也過不去的,哈哈。

受島國愛情動作片教育這麼多年,都沒見過真正的片子長什麼樣,是不是要去親眼相見一下,微微一硬表示崇高的敬意。裡面不止有大叔在挑選,連20來歲出頭的情侶們都在裡面打情罵俏,雖然聽不懂他們在說什麼,但一定“汙的不行”。

一層賣錄影帶。

二層賣情趣產品。

三樓賣細分品類的情趣產品。

四樓賣各種雜誌和相關出版物。

五樓賣情趣內衣和Cosplay服裝。

我擦,這一整棟樓都是寶藏呀!!!島國人民真幸福,真是開了眼界,為了能達到”性福的彼岸“,他們真的是挖空了心思,開發各種產品,無微不至的體貼,什麼都替你想到了,怎麼能不讓人看了感動。

大叔你來錯地方了,老老實實的去吃飯,你不適合這裡。

秋葉原出發去澀谷,地鐵發車時和鐵軌摩擦的聲音都彷彿來自於某個女人的叫床聲。。

澀谷的八公廣場的“十字街口”,號稱是全世界每天最多行人通過的路口,綠燈亮起,一時間那麼多陌生人擦肩而過,不問過往,想象那是你人生的十字路口,你不知道往那個方向走去,但知道有那麼多的人在那一刻都步履不停的朝著某個方向走去,是不是也會多了一些對未來的堅定。

你會迷茫,會不安,會不知道該去哪裡,但是你知道的是,所有的人都在朝前走,你不該駐足不前。

澀谷街邊一個角落有女子舞團在表演,下面有大叔天團在搖旗吶喊,看著可開心了。大白天的不上班在這裡追十八線的女團?而且每個人都那麼的投入,一點不怕別人笑話,是不是很神奇。誰都不服,就服你們。

不過我覺得,這樣很好。很自由。在國內,出現這樣的表演,圍觀的一定是不明真相的群眾,而這些大叔們是忠實的粉絲團,正是因為對他們的熱愛和支援,才讓他們這麼忘乎所以的,滿身大汗的賣力揮舞著雙手。

日本的階級固化很嚴重,典型的金字塔。醫生,律師們拿著頂級的高薪,然後是那些靠著多年的工作經驗坐上中層領導的職位,普通人就按部就班的上班,拿工資,要想憑著真才實學實現”屌絲的逆襲",很難。

特別是經歷過“泡沫經濟”的洗禮,一部分人一下子成為了富豪,但確成為很多“失去的一代”的生活的轉折點,生活的很沒有朝氣,不上進,不奢望,逐漸淪為了“草食性動物”,他們根本不去思考怎麼樣讓自己的財富成倍的增加,而是滿足於現狀。

日本的工資水平已經很多年沒有變化了,創新的意識也很差,哪像中國動不動就冒出來一個新的領域的獨角獸公司,經濟發展緩慢,但有必須維持著資本主義老牌強國的表象,這樣的社會環境下,年輕人工作壓力大,衍生出來的“宅"文化盛行,大家都有自己喜歡的東西,那是所謂的”能帶來希望的方式“。

東京女子圖鑑裡面有這樣一幕場景,一群男人在下面對著上面的女團歡呼雀躍,唱著”為你們帶來希望“,旁邊有個買菜大媽在吐槽,”如果是他們這個年紀的大媽們在上面跳舞,才是帶來希望“,太犀利了,一點沒毛病,但也是極大的諷刺了現在日本年輕一代的不作為。

逛了一天大街,烤肉是最好的慰藉。牛肉的品質是真的好,牛舌很嫩,烤兩下就可以吃了,其他的部位也分不清楚哪裡是哪裡,但是光是看著那紋理漂亮的肉,越是肥嫩的地方,入口越是香氣撲鼻,極大的滿足了我的罪惡感。

不知不覺,兩大杯生啤下肚,爽!出門走過去歌舞伎聽,滿眼的東門既視感,僅僅有幾個亮著霓虹燈的”無料案內所“在提醒著遊客這個地方的“正確開啟方式”是怎麼樣的。如果是不會說日語,並且只是想硬闖去嚐鮮的,建議還是不要這樣做,花了大價錢不說,還不知道等著你的到底是什麼人呢。

不知不覺,兩大杯生啤下肚,爽!出門走過去歌舞伎聽,滿眼的東門既視感,僅僅有幾個亮著霓虹燈的”無料案內所“在提醒著遊客這個地方的“正確開啟方式”是怎麼樣的。如果是不會說日語,並且只是想硬闖去嚐鮮的,建議還是不要這樣做,花了大價錢不說,還不知道等著你的到底是什麼人呢!!!

鎌倉,青春不散場,永遠想戀愛

鎌倉不只有灌籃高手裡面櫻木花道和赤木晴子命運相遇的十字街口,還有迷人的海岸線,古老的建長寺,和一家6點開放的小小的夫妻食堂。

早上從東京出發,做高鐵一個多小時,到了鎌倉。一下車,感覺整個城市變得清爽了很多,買了江之電的通票,坐上車,有一對中國姑娘一直不肯坐下,站在車頭不停的尋找可愛的角度自拍,連昨晚擔心的下雨都沒有出現,外面的陽光就是青春的姿態。電車很可愛,連車內的手抓吊環上面都畫著可愛的漫畫,怎麼辦,突然間有了想要戀愛的衝動,鎌倉這個地方就是想讓人戀愛呀!

電車穿梭於小城之中,路過的都是民居,給人百般的如沐春風之感,靠站就有穿著高中校服的學生一身朝氣的蹦跳著上車,滿車都充斥著青春的氣息,讓我這個即將中年的男人也忍不住回憶高中時候的那個下午,打完籃球接過心儀的女孩子遞過來的礦泉水瓶,忘記帶毛巾,順手就捋了球衣就去擦臉上的汗,故意露出坦蕩的腹肌,卻被她說真是個邋遢的男孩子。

慵懶的歪在電車的座椅上,望著外面的風景,突然電車一個轉彎,眼前出現了一片海,卷著洶湧的海浪,在爆藍的天空下,鴿子飛過天空,好久沒有見過這麼富有生活氣息的海了,我去過那麼多的海邊城市,唯有這個地方讓我覺得海和城市的銜接如此之美妙,可以幹很多為所欲為,天馬行空的事情。

鎌倉大佛從遠處看很震撼的那種,那一抹藍色真的是第一次見,以前看見的佛像都是灰頭土臉的,然而這尊佛就像是被鎌倉的海給浸染過一樣,帶著那一抹奇異的藍,有趣的佛像。

海永遠是鎌倉的主角,無論走在哪裡都能和海不期而遇,它屬於每一個熱愛這裡的人,包括從鎌倉高校前下車,走後面的小路才能去到的一塊墓地,絲毫沒有墓地該有的遲暮和蒼涼,每一塊墓碑都在陽光下高昂著頭,墓誌銘都寫著是高傲,如果想著死後能埋葬在怎麼一個地方,這樣想死亡都不是那麼可怕的事情,至少現在看來,這裡是一個很理想的葬身之地。

年輕時候的櫻木花道,有了心愛的姑娘赤木晴子,姑娘就是夢想,就是可以挑戰陌生的世界,重新開始的勇氣,這個故事沒有結局,但我可以想象在某一天,籃球天才櫻木花道從略顯遲鈍的老舊電車裡面,車門開啟,他一手揹著籃球包,一手拉著赤木晴子的手,眼睛裡是滿滿的傲氣和羞澀,後面站著一臉不高興隨時想要錘人的大猩猩,和寫著一臉”你這個笨蛋“的流川楓,當然,晴子的臉上洋溢著幸福。這裡是每一個曾經被灌籃高手打動過的少年所希望的故事結局,這個車站屬於每一個曾經年輕過的人,每一個少年心中珍藏的那一份真摯的情感。

川端康成幾乎下半輩子都居住在鎌倉,他真是個聰明的老頭子,首先有了可以搭,遠處的江之島,天氣好的時候可以看到富士山,鎌倉的圓覺寺,建長寺都是風情萬種的寺廟,如果還覺得寂寞,熱鬧非凡的小町通一定能讓他充分的感受人間煙火。

小町通很熱鬧,它看起來很商業化,但不是那種讓人抗拒的商業化,日本的商鋪看起來都是內斂而含蓄的,不是急不可耐的招攬你進去消費,這裡的店鋪很乾淨,服務人員禮貌而親切,即便你什麼都不買,迎接你的也永遠是笑臉。

日本的服務好這是大家都知道的,服務業標準高,即便是六本木的酒吧裡那些衣著妖豔的陪酒女,在入行之前也是要經過嚴格的上崗培訓的,教他們如何能更好的取悅客人,島國人民大概是把“如何讓客人感到賓至如歸,並心甘情願掏錢包”這一哲學發揮到極致的民族。

可是深層次的原因大概不止這些,我和在日本生活多年,並且也是從事服務業的基友聊過之後,她說的很有意思。

日本人是一個很容易“犯賤”的民族,特別是他們對服務業的人員有一種莫名其妙的優越感,如果稍微不滿意的話就會招致對上面領導的投訴,甚至是”罵人“,比如說等待時間過久,或者態度上有一定怠慢,特別是一些工作了一輩子,好不容易退休的老頭老太太。

在日本,如果被投訴的話,後果是很嚴重的,最嚴重的可能導致被辭退,日本大多數的企業都是實行的終身僱傭制和輪崗培訓制,如果出現了這樣的情況,那是很丟臉的,特別是日本人對他人如何評價自己這個東西特別的在乎,不愛給別人添麻煩,所以上班特別認真,這也是日本人普遍工作壓力大的原因之一,有小情緒也要下了班之後才能發洩,基於這樣,商家們對待客人的要求是有求必應,服務業的水平被世界人民所稱道。

小町通的抹茶冰激凌很好吃,我去的時候櫻花並沒有全線開放,去往鶴崗八幡宮的路上,有一條很漂亮的櫻花之路,一直往上面走,去找建長寺,去找它是因為知道它的創始人是一個南宋的和尚,叫做蘭溪道隆,曾經在成都大慈寺出家,不遠萬里跑來日本傳播佛學,可惜他的畫像被雪藏,無緣見到。

寺廟不大,是幾百年的建築,在寺院裡發現了一張很有意思的圖,大概意思是鎌倉的很多寺院都被日本的文豪門寵幸著,川端康成,三島由紀夫,夏目漱石,每個人都有著自己喜歡的地方,果然鎌倉是日本人鍾情著的後花園呀。

晚飯的時候,在Tabelog上面找了一家評價很高的夫妻店,因為自己是從事日料行業的,所以對這種小店特別感興趣,不到六點鐘就跑去等店家開門。裡面是典型的的家庭料理的氛圍,男人在料理臺後面負責全部的菜品製作,女人在店內談笑風生,來的都是熟客吧,說什麼都是開心的樣子,店內放著日本電視臺的體育頻道,當時放的是相撲比賽。現在日本的相撲的行業冠軍都是蒙古人,想不到吧。兩個人都不怎麼會說英文,我只能靠著我天生的美食嗅覺來點單。

點了一份金槍魚刺身,搭配當地的小銀魚套餐,出乎意料的柔軟和好吃,情不自禁的說“おいしい",女人笑的很開心,很喜歡這樣有人情味的店,雖然語言不通,但兩個人都很可愛,這樣的店承載的是和當地的人之間的情感紐帶,不僅是食物那麼簡單,如果對於那些下了班不想回家,首先是來到這裡和朋友們喝兩杯,和老闆娘聊聊家常,那這裡就更像是”另一個家“。

當然來這種小店更想學了日語了,即便你蹩腳的問老闆推薦的菜式,他也只會告訴你那些常規的東西,想要吃些特別的,也不得要領,而且吃了這麼好吃的東西,是真的想知道老闆和老闆娘的八卦故事呀。

吃完回東京,明天約了基友見面。

假裝一天東京人

如果只是以遊客的身份來體驗東京這座城市,總會有意猶未盡,隔靴撓癢的感覺,你去過的每一家店服務都好,但你不知道那樣的微笑下面藏著怎麼樣的另一面。東京的千代田區,東京精英們集中上班打卡的區域,路上那一張張苦大仇深的臉上,到了夜晚會是怎樣的一番光景,年輕人喜歡的東京聚集地是否充滿了不一樣的活力,那裡的店是否特別的有意思。

嗯嗯,帶著這些疑問,我和好基友貓約了見面,請求他帶我體驗地道的東京生活。

我們約在東京葛飾區的柴又帝釋天,坐錯了一趟車,到了地方,才看見貓,她來日本七年多了,好多年沒見,她看起來年輕了許多。

柴又是一條懷舊的街道,彷彿回到了昭和時代,更像是為了拍大河劇而建造的地方,兩邊的商鋪售賣當地的特色產品和手信,沿著這條街走過去,開闊的地方就是帝釋天題經寺。

日本是一個尊崇神道的國家,號稱“八百萬神的國度”。“神道教”是日本人創造的,在長期的歷史發展中,經歷過國內戰亂,外國文化入侵等一系列的演變,神道教從最開始的形成,衰敗,復興,到後來不間斷的和外來的佛教,基督教,其他宗教的融合發展,成為了在日本民眾基礎最為廣大的宗教。

日本的每一個寺廟,神宮,神社,大社小社,裡面都有著不同供奉的物件,而且很多還不止一個,萬物皆可為神靈,但神與神之間也並沒有衝突,你在一個佛教寺廟裡面也可以看到神道教的相關物品,同樣你在神社裡面也可以看到佛教裡面的神,這種看似很神奇的關係之下,反映的是日本式的思維和他們自由奔放的審美意識體系。

出來寺廟,我們在街口吃小吃,有一種類似於蘿蔔牛雜的東西吸引了我,不過不同的是裡面燉的是各種豬雜,再在旁邊的燒鳥店來幾串燒鳥,坐在柴又的街道上,看老頭老太太逛街。哈哈,真是的沒有美女,日本老齡化嚴重,退休的老人家們又大都不願意在家賦閒,所有非常喜歡出來到處溜達,想看美女,請回東京吧。

柴又出來,我們出發去下北澤,貓說是現在很多東京年輕人喜歡去的地方,很多文藝的古著店和小劇場和咖啡店。

我們在街邊找了一家日式拌麵解決午飯,這種拌麵簡單來說就是不加湯的拉麵,但是面是很粗的那種,吃起來很勁道。日本這邊還流行沾面,就是面和湯汁分開裝,吃的時候拿面來沾著湯汁吃,不得不說,每一種都很好吃。

下北澤的氣質就是年輕人的氣質。因為到處都是年輕人,路過一家小劇場,晚上有樂隊表演,穿著朋克風的樂隊成員們正在從車裡把樂器往地下室搬。

貓說她大學室友是個小劇場演員,現在一邊打工一邊在支撐著自己的演藝事業,別以為在日本當明星是很滋潤的事情,大部分明星都被牢牢的控制在經紀公司裡面,一旦簽了“賣身契”,就不能接外面的任何私活,只能在家等工作,混的慘的就要面對要餓死的局面,能混到家喻戶曉的明星是很不容易的,木村拓哉,石原里美能有幾個。

下北澤的古著店真是好地方,很多知名大牌的衣服,鞋子都可以在這裡找到,分門別類,比去逛優衣庫,Muji有趣的多,雖然看上去都有過穿過的痕跡,但老闆們在收過來的時候都會進行仔細的修復和護養。古著屆有這麼一句話,你買的不是一件衣服,而是一個人的故去。古著店很多,一不小心眨眼就要錯過一家,來逛的是年輕人,雖然都是東京,但這裡是被割裂的,和一副撲克臉的東京不同,年輕人在這裡找到了個性鮮明的生活方式,厭倦了東京的人,來這裡逛街,喝咖啡,看劇場,從而找到了內心的自我回歸。

從下北澤出來,我們又去了代官山,為了去看一眼蔦屋書店,號稱是日本最美書店。夜晚的書店更有一番文藝氣息,遺憾的是白天沒辦法一窺這個書店的美。裡面坐滿了年輕的男女們,打扮上又跟下北澤不同,精緻而有教養。

不厚道的說一句,漂亮姑娘賊多,感覺東京的漂亮姑娘都跑這裡來打卡啦,兩隻眼睛光盯著姑娘看了,並且還都是愛讀書的姑娘,集美貌和才情於一身的姑娘,哪有不喜歡的道理。

一路上貓還在和我吐槽,日本人喜歡豎著讀書,嚴重不符合中國人的讀書喜好,眼睛都不習慣。在這一點上我深有同感,因為臺灣的書也是這樣,如果書讀起來都不習慣,還怎麼舒服的往下繼續。

買一本手記來紀念。

越夜越精彩。

對於我覬覦很久的本土的居酒屋文化,貓說要帶我去體驗當地最地道的居酒屋。我們一路做地鐵回到千代田區。貓在日七年,現在在BigCinema上班,下了班經常就被日本同事們喊著去居酒屋喝酒,她告訴我,下了班的閒暇時間,泡在居酒屋裡,才能真正的認識到日本人,才不愧來一次日本。

我們先去了一家路邊餐廳,就是一段列車車廂改造的,不到8點裡面已經坐滿啦,熱鬧非凡,還沒落座情緒就被炒起來了,吃什麼不重要,重要的是這幫人是怎麼回事!!!

深夜食堂裡面,每個人都是自帶故事體質,你以為這樣的店裡,大家都默默喝酒,不對。

孤獨的美食家裡,大叔不喝酒的,所以你也看不到居酒屋長什麼模樣,也不對。

真正的居酒屋是什麼樣呢?白天裝模作樣,晚上放飛自我。姑娘也激動,漢子也激動,每一桌上都好像在上演著一出狗血劇,每個人都是戲精。

據說上班的時候,這幫人都安靜的跟個木頭一樣,小聲說話,低頭做人,一下了班,往店裡一坐,馬上變了一個人,八卦,黃段子,吐槽滿天飛,聽不懂說什麼,但馬上就被代入到這裡的氣氛裡啦。白天看著悶騷的人們,此刻真的是“騷氣全開”,特別是姑娘們,奔放,卸下面具,不拘小節,講道理,我覺得這時候是最適合切入到妹子內心的時刻。

太好玩了,簡直就是一個人間小劇場。來這種地方就是要喝酒,什麼下酒吃什麼。日本人愛喝酒也是出了名的,各種勾兌酒,其實單著喝清酒,燒酒我都不是很喜歡,正確的喝法是混著其他飲料一起喝,比方說他們最喜歡的Highball,加了其他的飲料就又變成不同口味的酒。

喝著其實沒有酒味,但最奇妙的地方就是越喝越來勁,越喝越想釋放內心的小惡魔,是不是喝到最後都想把內心裡藏著的那點小祕密都掏出來。

喝完這場,我們繼續換了家串店。貓告訴我,一晚上串場子是再平常不過,經常是連著換好幾個場子喝。接下來我們換到一個更接地氣的,簡直是敞篷簾子臨時蓋出來的。

這裡更熱鬧。擠得滿滿當當的。雖然我愛國內的燒烤愛的深沉,但我對日本的燒鳥的愛同樣深不見底。日本人對“雞”很執著,雞肝,雞腎,雞皮,雞心,雞屁股,大蔥雞肉,雞肉串,他們把“做雞”這件事也研究的很透徹,每一種雞的部位都被發揮出最大的利用價值。好吃,剛端上來,熱乎乎的。

作為旁邊坐了兩個妹子,剛開始倆人只是激動的聊,後來旁邊來了兩個上班族大叔,一言不合就要請我們喝酒,看著我們這邊互動起來了,這桌妹子也搭上了,哎,不過說實話,這桌妹子我不是特別喜歡,因為顏值不夠好,不過還是很可愛的,貓說明我是從國內過來的,旁邊的妹子在文具公司上班,直接送給我一支可以隨時塗寫的自動水筆,哈哈,為了表示鄰邦的友好,我慷慨的給了她一張一元大鈔。

喝的差不多啦,我們準備離開,這兩桌人都在拍著我的肩膀對我嘰裡呱啦的說,旁邊的貓一直在哈哈大笑,我問她,這幾個人在說什麼呢。她說,他們說“讓我照顧好女朋友,不要在外面幹壞事”,哈哈哈哈,好吧,明確告訴你們!!!

基友已婚,不要惦記啦!!!

戀戀不捨的離開,我特別喜歡這種居酒屋文化。上班時間有多麼專注,下班時間就該有多麼放肆,生活本該如此,上班時間的懶散會導致下班時間更加的精神缺失,而這種文化正是在這樣的工作環境中找到了一種美妙的平衡,在夜晚結束戰鬥,明天繼續亢奮。

明治神宮,靖國神社,和居酒屋二彈

昨晚喝High了,今天起的有點晚,上午跑去上野去換JR的通票,不太好找,建議如果買了JR通票的同學們在機場就換好,如果行程確定的話,我因為一個人,隨時改主意的,所以臨時才去換。

明治神宮,距離澀谷站不遠,可以走過去。這裡是為了祭祀明治天皇和昭憲皇后而修建的神社,門口巨大的鳥居非常有氣勢,號稱是採用了1500歷史之久的神木而制,是日本境內最大的鳥居。

何為鳥居,每次看到鳥居,就自動聯想到小時候看過的一部動畫片《魔神壇鬥士》,鳥居其實是神域和人間的大門,走進鳥居就是跨入了神的地盤,外形上看也的確如此,如同一個大門,讓人從內心裡生出一份神聖感。

神宮裡面有人在結婚。新郎和新娘穿著都很講究,低調奢華有內涵,給人一種很復古婉約的美。特別是新娘子,有一種白娘子出嫁的既視感,一臉的小媳婦的甜蜜。

中國人結婚那是一場小型自嗨的廟會,相聲,小品,曲苑雜壇,只要是能扯得上關係的人都邀請一遍,知情者越多也好,搞事情越大越好,送出去那麼多禮金,總算等到這天明目張膽的收回來,場面一度十分熱鬧,但也很尷尬好不好。

日本人就不這樣,傳統的婚禮請的人都不多,更像是家庭聚會一樣,對於非出席不可的人來說,你還要包機票包食宿畢恭畢敬的把人家請來參加,在神的旨意之下結合在一起,拜個天地,吃個宴席,談不上熱鬧,但絕對是溫馨。結個婚不就應該是這樣的麼,本來就是挺私人的一件事情,個人更推崇這樣的方式。

“惡靈退散”

明治天皇和他大老婆關係很好,所以據說在明治神宮求姻緣是一件很神準的事情,比起京都的清水寺裡面的地主神社,這個是大家知道的比較少的,當然求姻緣也是有方式方法的,洗手,投錢,按照規矩求神。主殿的外面有兩個非常茂盛的大樹,雖然不知道是什麼品種,暫時就叫做“春樹”吧,因為來求感情的春天嘛。

貓告訴我的,有講究的。左邊的那棵樹是專門用來求結緣的,所以在拜完大殿之後,一定要來這裡拜拜,才會顯靈。因為這兩棵樹從側面來看是呈現一條直線的,象徵著一生一世。如果是心特別誠,那麼可以在右邊那顆樹那裡,寫下自己的心願,然後投放在裡面的祈願盒裡,再去旁邊花800日元買一個繪馬,寫下心願掛在樹的圍欄上。

明治神宮求得了一個上籤,翻譯過來大致是。“不要急躁,在這條路上慢慢積累實力和經驗,你會走出一條廣闊的天空。“嘻嘻,正是我喜歡的。

在明治神宮,跟貓他老公勝利會師。他們要帶我去東京的網紅店,馬子祿蘭州牛肉麵。哈哈。這家店很網紅,排隊基本上就沒有停過,基本上都是日本人,我後面特意去查了資料。一碗880日元,據說用的是和牛,我是真沒有吃出來,不便宜,但味道是好的,最後湯我都喝完啦。

一度以為這是中國老闆開的,有這個商業眼光不容易。豈不料,這家店的老闆其實是日本人,在北京留學的時候愛上了蘭州拉麵,一個40歲的大男人為了在東京開一家正宗的蘭州拉麵,不惜4次去蘭州拜訪馬子祿牛肉麵的傳承人,最後終於把這個老闆打動了,願意教他技術,他後面才把蘭州拉麵帶到了東京。

他的故事裡面有一句話打動了我,”我是很較真,從來不做模稜兩可的事情。"這句話對我觸動蠻大的,日本人是很軸,在這件事情上“軸”的很可愛,同樣這也是很多中國人在做事情方面缺乏的,浮躁的習氣,不利於成事。

神保町有很多舊書店,號稱世界第一的古書店街。貓說這附近有幾個大學,才在這裡形成了這樣一股子學術氣息,她以前上學的時候經常來這裡搜刮小黃書(嘻嘻,爆個料)。我們找到一家專門賣島國女明星絕版寫真的店,裡面的酒井法子的絕版寫真,才1000日元!!!

路過一下貓寫真書店,裡面全都是和貓相關的書籍和雜誌,寫真,鏟屎官們的最愛。

失口書店,很有日劇感的書店。

神保町距離靖國神社不遠,基於好奇心,打算去參觀一下,注意,是參觀!!!不是參拜!!!

神保町距離靖國神社不遠,基於好奇心,打算去參觀一下,注意,是參觀!!!不是參拜!!!不要學著在鳥居的門口鞠躬!!!也不要進去最裡面拜任何東西!!!更不要去買神社裡面的紀念品!!!

靖國神社倒像是一個小公園,估計當地人就是把這裡當成一個公園來看的,還要神社的功能,裡面還有當地的默劇社的人在小舞臺上排練默劇,這個是日本的一種舞臺表現形式,沒有對話,總是發出一些奇怪的聲音,其實連很多日本人都不知道他們在表達什麼。

靖國神社裡面有日本人表情肅穆的在參拜,看著很不舒服,在這麼一個地方參拜,不管出於什麼樣的目的,你總要把人家往不好的地方想。

他們說,日本是個”有小禮而無大義“的國家,從某些角度來說還是比較認同,”義“是什麼,是良心。對於戰爭之事,世界本來就是弱肉強食的,中國自古以來也都是戰亂不斷,中華民族變成如今的九百六十萬平方公里的大公雞,也不是充話費送的,拜菩薩求的,還不是老祖宗每一尺,每一寸打下來的,立場不同,不能偏執的解讀。

但是,日本戰敗之後,軍國主義右派公然供奉那些策劃戰爭的甲級戰犯,並且掩蓋事實,對歷史隨意改寫,這樣做的嘴臉就很不招人待見了,侵略之事,本身就特不光彩,對於戰敗國,對於自己犯下的罪行,沒有反省之意,弄了一個地方厚顏無恥的去洗白,自欺欺人的活下去,這樣的行為是很讓人不恥的。

因為時間有點晚,所以就沒有去遊就館參觀,有機會來的話是應該來看看,中國人民早就強大起來了,我們仇視的也是當初那些侵略的人,對於現在的日本人,絕對沒有機會再讓他們有那樣的膽子,作為一個愛國主義的教育基地,可以來看看,另外,從一個神社的角度來說,其實也挺好看的。

晚上居酒屋繼續走起。老楊是貓的老公。來日多年,一直從事餐飲行業,這家居酒屋就是他工作的地方,我們三個人開了一個包間,準備了一瓶獺祭,開喝。

聊了挺多關於中日貿易方面的事情,真心覺得這裡面創業的機會很大,看到的朋友如果有好的專案資源歡迎留下聯絡方式洽談合作。

東京兩個小時車程之外有個超棒的滑雪場

本來我是打算去Gala的,東京做新幹線,在越後湯澤站下車,可是人太多了,在巴士站臺聽了兩個臺灣女生的建議,他們是去苗場的,但據說巴士路過的Kagura滑雪場雪質好,人少,雪道長,果斷選擇去Kagura。湯澤下來直接在外面等大巴,大巴中途會停靠Kagura站,票價是380元,大概不到半個小時,不能刷西瓜卡。

越後湯澤車站,照片右邊那地方就是等巴士。

背景介紹,本人曾經是在紐西蘭皇后鎮的CoronetPeak滑雪場工作,後來做了單板滑雪教練,是單板滑雪的發燒級愛好者。

因為沒有從國內帶板子過來,如果不是專程滑雪,不划算。雪場內有租憑雪板,雪鞋的地方,4700日元一天,雪山纜車通票是4000日元一天,價效比非常高。

天氣超級好,後悔穿了薄毛衣。一路上碰到幾個香港人,看我一個人,不太愛搭理我。當天因為陽光萬里,雪有點化,不是粉雪,不過天氣好是重點呀,怎麼拍照都是好看的。

雪場比我之前工作的雪場要大,海拔要高,對待初學者還是很友好的,從雪場的雪道分佈圖上可以看出來,初學者的練習區域很大,完全滿足剛入門的滑雪者的需求。

日本已經接觸這項運動十多年了,初學者不是很多,基本上和我一撥的人都是一路坐纜車朝著高階道奔去的,我見過好幾個5.6歲的小孩,直接在高階道上面玩的,666呀。

吃飯不用擔心,半山腰上面有一家餐廳,價錢不知道,我是買了早晨在711的麵包當午飯,建議帶水,如果碰上這麼好的天氣,滑一會兒都會很渴的。

Kagura的雪道還是很長的,雪山最高海拔是4000多米,中途有一個全包式的纜車廂,一路下來差不多要15分鐘左右,我旁邊的5個日本人直接在裡面開起了Party,乘坐這個纜車就到了半山腰,然後再往上就是中高階道,我是跑到最上面就沒有下來過,不過那個纜車截止到2點半就關閉啦,所以能多滑就多滑,畢竟那上面落差大,斜度大,並且可以體驗在樹叢中滑雪的樂趣,並且從上面看風景,是非常非常漂亮的。

雪場結束營業的時間在4點半左右,歸還雪板的時候記得還收據,那裡的工作人員普遍英語較差,不過不太影響。瘋狂的玩了一天,如果是準備呆幾天的,可以晚上去泡溫泉,湯澤的溫泉也比較出名,無奈時間比較緊,真的想在這裡多呆幾天的。

關東篇暫時告一段落,接下來準備關西篇。

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