【5家書店】:誠品書店、北角森記、見山書店、田園書屋、KUBRICK

【7處景觀】:大館、長洲島、深水埗、西營盤、天星小輪、菜市場、香港街頭

【8家餐廳】:米其林推薦【英記面家】、當地人推薦【蘭芳園】【南記粉面】等

三天半,撥開香港的浮華表面,用相機呈現我眼中的港式文藝。

計劃之外的【誠品書店】

這是這次出行的第一站,先從誠品書店講起吧。

起了個早,樓下跟朋友吃完早飯,翻看之前在地圖上標記的書店位置,盤算著該先去哪裡,在googlemap搜尋路線的時候發現要去的那幾個書店最早11點開門,晚的要下午一兩點,會一直營業到深夜。而今天要去的大館也是11點才可以開始參觀。

看了看錶才9點多,離書店開門還有1個多小時,去哪呢?想起在某書app上看到銅鑼灣信和廣場有賣遊戲和卡通手辦的鋪子,於是走起去地鐵站,向銅鑼灣出發。

開始下雨了,上坡,下坡,空氣裡有一種潮溼的味道,我恍惚了一下,這是在哪裡?像是首爾,有上上下下的小路,也像曼谷,街道有東南亞的潮溼氣息。

出了銅鑼灣地鐵站,沿著地圖找信和廣場都費了很多時間,地圖上的箭頭並不像熟悉的百度地圖一樣精確,往往走一段要停一下等很久,等地圖上的指標歸位到正確的點之後再開始出發,不然走的就都是錯路。

目的地在信和廣場M層,然而進到信和廣場之後並沒有找到M層,再翻某書,看到有人說要從2層轉到M層,上到2層之後也沒有去M層的路,所以……是我走錯地方了還是M層根本不存在?

在找地方的途中上了一個過街天橋,因為看很多遊記都提到在天橋上看香港街道會更有感覺,感覺是有了,不過是噁心的感覺,因為天橋上躺著一個流浪漢,看到我來就在地上做高難度又極具視覺衝擊力的頂跨動作,嚇得我趕緊頭也不回的原路返回。

店也沒找到,還下著雨,又遇到了頂跨流浪漢,我計劃裡和諧平靜的上午顯得有些狼狽。

喪喪的我走在喪喪的路上,旁邊的時代廣場在週五的上午並沒有很多人,像極了工作日白天的巴黎春天,既然都走到這裡了,秉著來都來了的旅遊思想我決定去附近的誠品書店瞧瞧。

當然,這個鬼地圖還是帶著我走了很多錯路,於是我去問了停車場旁邊的工作人員,一口流利的粵語讓我在原地琢磨了半天,嗯…..他好像是跟我說要右拐進商場裡面,我試試。

是的,我找到了,商場8-10層都是誠品書店的天下,電梯扶手直達,果然不虧是三家誠品中最大的一家,在寸土寸金的銅鑼灣可以說是非常豪氣了。

左翻頁繁體書在國內店裡也有看過,但是這裡大部分都是這樣的書籍,沉浸在這樣的氛圍裡還是有一種奇妙的感覺。

【北角森記】坐擁幾十只貓與上萬本書

炮臺山地鐵站出來,向右直走,經過了之前看地圖的迷茫,這次我立馬開竅了,不看定位箭頭,直接看路的名字,把手機app當成紙質地圖,迴歸原始的找路方式很快就到了地方。

大名鼎鼎的北角森記在一座大樓的地下,夾雜在美容美髮的店鋪中,樓梯下去就看到了兩隻貓在書店門口,瘦瘦的,橘貓也沒有對的起它的品種,跟“大橘為重”掛不上勾,過去摸摸它們,這小東西就躺下露出了肚皮,看來來的人都很友好吧,可以讓你這樣放下防備。

來之前在網上看到關於這件書店的故事,搬過來給大家看看

“1978年,現在的老闆陳琁初來香港,應聘到開業不久的森記圖書公司工作。在內地時,陳家住在廈門,父母都是集美航海學院的教師,,母親則被派到圖書館做管理員。小陳琁於是有機會在圖書館裡度過童年,因禍得福,發現了閱讀的快樂。

在書店工作的她,雖然收入不高,但是樂在其中。1980年代初期,森記的老闆準備移民海外。有一天,他把陳琁叫到跟前說:以後這家店就由你來做老闆吧。

陳琁說:我是很想做老闆,可是我不夠錢盤下來。
老闆拿出一張存摺,對陳琁說:不用你現在給錢,從今往後賺了錢,就存到這張存摺裡,慢慢把錢給我。

陳旋就這樣成為了老闆。

大概是因為這個承諾,這些年來儘管業主租金加倍,但她仍說:我一直有個信念,從來沒想過有一日會不做,再辛苦也會挨下去。雖然經營困難,但我好想告訴別人讀書好重要,不可以一日無書。

就這樣,她堅持了三十多年。”

書店的女主人不在,看店的是一個年輕小夥子,我問他店裡可以拍照嗎,他愣了一下說可以。


店裡有很多貓,多到我走路的時候都要留意腳下會不會有貓突然過來往下一躺,但是這裡沒有讓人坐下擼貓的座位,店裡貼著提示:不要打擾貓咪休息。

這裡不是貓咖,這裡真的只是貓貓們的家。

如果沒有想好買哪一本,而是看看能不能找到寶貝,那來這兒真的是找對了地方。這裡並不豪華,甚至有點寒酸,書店只有兩間房,但藏書很多,它們並不整齊的高高堆著,走在裡面,一面牆一面牆的看著翻著,充滿著找尋的樂趣。

一整排的二手漫畫全集,旁邊的置物架上擺著好多物件,自然少不了貓貓的身影。

小夥子鏡頭感不錯啊

兄弟,你睡在馬路中間有點過分了啊

【見山書店】被書環抱的閱讀世界


禪語裡,“見山是山”與“見山不是山”是關於人生境界的討論,而在見山書店,見山非山是希望人們來到,所看到的不單是一間書店,而是背後無盡的閱讀世界。

書店在上環東街,一條巷子的盡頭,是在香港不多見的街旁兩層書店,外面看來樸素簡約,一塊刻有“見山”字樣的招牌掛在店鋪側邊。

據說店主經營書店的宗旨並不在賺錢而是希望有人真心願意坐下來閱讀,所以店外會擺放很多座椅供人坐下讀書,可惜我去的時候下雨,座椅都被收起來立在牆邊了。

店內狹小安靜,有人上下樓梯時店主模樣的女性會放下手中的書提醒客人小心碰頭。

這裡是被精心佈置和裝點過的,書和坐著閱讀的人幾乎佔滿了整個空間,書的種類大多是文學藝術類,也有發現不少二手書籍,舊舊的,顯然被翻過很多次。

好想在這裡坐下對著窗子看一本心儀的書,和著細細的雨,度過一個潮溼的下午。

見山書店旁邊的一個叫Inbetween的復古二手店也很好逛。

一路走來遇到的上上下下的坡路,走起來真的很累。

【田園書屋】霓虹燈裡的二樓舊書店


西洋菜南街人頭湧動,各種霓虹燈亮起,香港的夜開始了,早就聽說這裡是二樓書店一條街,香港寸土寸金所以書店都遷到二樓租金相對便宜的地方。因為目標明確,所以並沒有很費勁就在招牌堆裡發現了白字綠底的田園書屋。

香港樓道比內地要窄不少,上樓去書店的路讓我聯想到了武俠小說的逼仄峽谷又讓我想起西遊記裡的控住唐僧的妖怪府邸,進了書店則又是另一方天地,一扇門就把熱鬧的現實世界隔絕起來。

這是一家經營了40多年的老書店了,文史哲、藝術、社會、勵志、旅遊類書籍在這裡都能找到,晚上8點多了店裡還有很多來看書買書的人。

香港的紙質書動輒七八十港幣,田園書店會有打折的活動,雖然比起我們這兒某些網站打折的時候滿100減50來的力度來說有點小,但是相對香港大書店來說已經便宜不少了。

這條街上還有其他的書店,像是樂文書店與尚書房,感興趣的化可以去看看,因為時間緊迫我和朋友就沒有一家一家的逛。

【KUBRICK】紅火與熱鬧的摩登書店


Kubrick名字源於層執導過《閃靈》等一些經典電影的美國電影人斯坦利·庫布裡克,書店位於油麻地百老匯電影中心旁邊,與劇院聯通。

這家一開始只賣圖書咖啡和影碟書店後來開始嘗試與不同媒介合作,提供活動場地和出版發行書籍,出版的圖書以香港文化和文學為主。也可能是因為多方的嘗試使得這家書店越辦越紅火,在尖沙咀開辦分店,後來又把店開到了北京、深圳。

本想在這裡喝杯咖啡補給一下體力,但沒想到這裡人多到連空位都沒有,相對其他去過的書店,這裡要嘈雜很多,佔地不小的飲食區域裡,大多數人在吃東西談話聊天,不知道是不是剛從劇場出來的人在談論剛才的故事情節。

去Kubrick的路上路過中華書局,旁邊寫著油麻地分局,怎麼有一種警察局的感覺

同樣是去Kubrick的路上路過油麻地警署,是很多港劇的拍攝地,現在已經停用了,捲簾門緊緊的鎖著。

書店旁有一家賣碟片的店,復古又好看,還看到了猜火車的簽名海報,這裡就不放出來了,同樣有興趣的可以去逛逛,也在百老匯電影中心裡面,很好找。

【大館】瞭解英治時的香港歷史

這座擁有160年曆史的中區警署建築群,包括域多利監獄、前中區警署以及中央裁判司署,還原了英治時期的香港歷史。

中環搭乘半山扶梯一路往上就能到達大館,最初我以為半山扶梯是一條很長的電梯只有一個入口,開始上山的時候沒有找到最下面的那個入口,爬了好多坡就在我快要累的歸西的時候朋友告訴我原來半山扶梯也可以中間搭乘,我真的不知道該哭還是該笑。

大館除了紅磚、白牆的歷史建築以外,還建了賽馬會立方及賽馬會藝方兩座新建築,之前就從網上見過圖片,現場去看還是很驚豔的,而且賽馬會立方的窗戶是用回收金屬車零件建造起來的,很有環保意義。

大館有的建築物中,B倉是最讓人印象深刻的,因為B倉最原汁原味的還原了鐵窗生涯,非常狹小的監獄空間,每間監獄裡播放著與監獄相關的投影視訊,有獄中做工,探監情節等等。

入獄流程圖,後面的身高測量紙板在很多影視劇中都見過。

改為餐廳的某個監獄

我一開始看到“大館101”這個標題的時候一頭黑線,讓我聯想到了選秀節目produce101,後來才知道原來這個101是通過展示101件與香港中區警署建築群相關的物品,娓娓道來昔日發生在“大館”裡的各種故事。

我進去之後發現很多參觀者拿著一個小冊子,我當時懶得往回走了(估計是前面走錯路爬了太多坡累到了)就沒回去拿,想想估計就是卡章什麼的,出了101在網上查了查原來“參觀者可以任選角色手冊,分別扮演警員、大平紳士、囚犯、獄吏和市民,通過遍佈大館的互動裝置,發現不同身份的人物與展品之間的關係,從而發掘“大館”的精彩故事”,有點後悔,覺得自己錯了好多。

【長洲島】高飽和度藍的網紅離島

做攻略的時候看到香港有很多離島,挑來挑去選中了長洲島,因為島很小,步行環島好像只要不到4個小時,而且也不用走山路,想想在海邊風吹起長髮,陽光灑在臉上,和朋友肩並肩漫步的感覺就很棒。

從酒店搭乘巴士到中環碼頭,等車的時候看到好多阿sir,跟港劇裡的一毛一樣。

因為香港的坡實在是太多了,乘巴士跟做過山車一樣,上上下下的弄得我很難受,感覺自己在暈車的邊緣徘徊,然而上了去長洲島的快船之後我才知道,剛才在巴士上算什麼,這個船晃得分分鐘教你做人。

我也是在芭堤雅坐過快艇的人,一直覺得自己是不暈船的,但是上了快船以後我就真的被大自然征服了,30多分鐘的路程,船時不時都會隨著海浪波動,我全程緊緊抱住我朋友的胳膊,還是沒屏住,吐了。。。。。。

回程就老老實實的買了慢船50分鐘,一點都不會感覺到海浪波動,我還能站起來拍拍照片,所以建議大家有買慢船啊,快船真的晃啊。

海邊的樓房都是五顏六色的,是一個清新的小漁村。

烏雲過後太陽出來,又熱又晒在海邊沙灘呆不住。

海邊只有一家可以坐著喝東西的店,店裡靠海的位置視野很好,只不過飲料真的挺貴的四五十塊一杯可樂,但是也沒辦法啊,就這麼一個歇腳的地方。

海岸線不長,沙灘也不寬闊,只是一個海灣加一個坐下喝東西的角落就讓人十分的舒服,可能這就是海邊的魅力吧。

網上吸引人來長洲島的照片就是來自下面這個小巷,因為拍起來很像日本鎌倉,但是現在巷子的一邊堆滿了游泳圈和遮陽傘,拍照效果大打折扣。

網紅巷子旁邊有一個籃球場,被刷滿了高飽和度的藍色,隔著一面白牆,好像在跟外面的大海相呼應。

小巷子出來竟然有年輕人在擺集市,在賣的東西不多,有很多東西因為是手工製作的所以價格很高,太陽很毒,雖然門口發了免費的小扇子但也沒什麼用。

這個也是網紅冰棒,這裡要來打打假,朋友買了芒果味的,其實不好吃芒果味道很淡,而且很細一根,10塊錢三口就沒了。

網紅西瓜冰,買的人還真不少,然而我對網紅的這些吃的真的不感冒。

回程的慢船上,看到大片大片的烏雲籠在城市上空,離著高樓大廈的距離那麼進,像是快要掉下來了,感覺站在大樓頂層就能用手夠到。

【天星小輪】我在維港搖呀搖

從長洲島回來要去油尖旺正好可以做天星小輪去尖沙咀,搭乘天星小輪可以刷八達通並且票價便宜才兩塊多。

沒有窗戶遮掩的天星小輪行駛起來涼爽很多,遊客多站在邊上拍照或者欣賞風景。

【深水埗】每一瞥都是舊時香港風情

深水埗是香港歷史悠久的區域,據說也是香港的貧民區,這裡很少有遊客來玩,都是當地人,可以更好了解香港本土的風土人情。

出了深水埗的地鐵站,是一個賣衣服的地方,衣服非常的便宜,幾十塊一件的T恤、裙子怕是在內地都很難見到,這裡人好多,特別是有人多帶著頭巾的女性,我和朋友還以為是碰上了某個宗教的宗教活動,後來問當地人才知道原來帶頭巾的女性是香港的菲傭,她們週末會出來在地鐵站裡吹免費的空調。

鴨寮街是香港電子用品一條街,像是一個夜市一樣,有一些攤位擺在外面,我們可能去的太早了,攤位的都還沒開。

【西營盤壁畫街】和姐妹們拍照的好去處

西營盤壁畫街就在酒店出來的那條街上,每次出去回來都能看到小巷裡的壁畫,但是都沒好好逛過,最後那天去走了走,很適合拍照的地方,也沒什麼人。

【菜市場】點滴生活濃縮在挑挑揀揀中

在香港街頭閒逛的時候總會遇到很多菜市場,或者賣食材的小店,我會停下來看看或者進去逛逛,想看看香港人平時吃的東西和我們會不會不太一樣。

旺角的某個菜市場裡的標識是用的卡通圖片,一眼就懂了還很特別。

中環的這家果菜有限公司令人印象深刻

好像是賣進口蔬菜的,買的時候用夾子夾一些菜葉進透明的呆著,然後拿去秤,價格好像都還挺貴的。

店裡一面牆貼滿了店主跟別人的合照,都不太認識,能擺在店裡顯眼位置的估計是當地的名人吧。

【香港街頭】摩天大樓與熙攘人群的留念

整理照片的時候已經不記得我拍的是哪條街了,就都放在這個標題下吧,香港的街頭一直以來都是電影裡的樣子,逼仄的街道與高聳的大樓,匆忙行走的人與貼著各色廣告的巴士,現代與復古的交結。

旺角人真的太多了,感覺自己在某個一線城市的火車站。

旺角寵物街裡玻璃窗後的小可愛。

雖然沒走到金魚街,但是也看到了用透明袋子裝起來的金魚。

食在香港——添好運(中環店)

我們去添好運吃東西好像要晚上8點了,外面還排著隊,香港這邊的餐廳每一桌的用餐時間都還挺短的,所以並沒有等很久就進去吃東西了。

菜品不算貴,點了6個點心1份飯,210港幣,推薦鮮蝦燒賣黃,豉汁蒸鳳爪,蝦餃,當地人喜歡吃的酥皮叉燒包我吃起來覺得太甜了,煎蛋牛肉飯差評,有香菜,而且味道不好,牛肉是一塊餅,沒有滋味,爛爛的,另外腸粉也是有香菜的,不吃香菜的甚點。

食在香港——聯華茶餐廳

這家就在家附近,早晨去吃早餐的,點了沙嗲牛肉麵加餐包加奶茶,朋友是雪菜肉絲粉加煎蛋加餐包加奶茶,都很好吃,而且吃完非常的滿足。

食在香港——蘭芳園

從大館出來經過蘭芳園,朋友說中環的蘭芳園很經典,我本來已經走過了,因為今天喝了太多茶飲料,朋友在微信上溫馨提示讓我回去買一杯奶茶,她香港的同事建議“茶走少糖”,於是我又折回去,不僅買了杯奶茶還點了一份西多士。

西多士好好吃啊,一口咬下去酥酥的外層配裡面香甜的黃油,分量剛剛好吃完了一點都不膩。

食在香港——船皇

在銅鑼灣誠品書店出來看到了一家賣泰國船面的店叫船皇,東南亞菜我是最愛吃的了,這家店人也不算多就進去了,店家服務態度很好,面也不錯,不過不太象是泰國菜的口味,更甜一些,味道還不錯,雖然看起來黑不溜秋的。

食在香港——南記粉面

南記粉面強烈推薦!是朋友的香港同事推薦的,在中環,56港幣的牛魔王套餐,吃的我一本滿足,牛丸非常勁道,牛腩有很入味口感很好,我看當地人來吃會點他們剛出的懷舊套餐,一碗白色的粉還有魚皮還有一袋像糖一樣的東西,如果再去香港我還會去吃的。

食在香港——英記面家

這家也是酒店附近的一家店,因為這兩天吃牛肉吃太多了,所以點了叉燒面,味道很好,吃完到門口結賬才發現這裡原來是米其林推薦,而且招牌就是叉燒,回味了一下剛才的面,覺得,嗯,是對的起米其林三個字。

食在香港——華嫂冰室。。。。附近的麵店

這家。。。我不記得名字了,是想去華嫂冰室結果人太多排隊估計要排至少一個小時,就和朋友隨便去了旁邊賣牛三寶面的店裡吃的,應該是華嫂冰室那條街往左右邊走走到一個丁字路口上的一家店,面的味道很不錯的,感覺在香港隨便吃一家店都不會出錯。

食在香港——三去一點心飯店

這家也是在西營盤的酒店附近,我們來這裡吃早餐的,就是港式很典型的早茶點,味道一般,不過勝在價格便宜,在店裡遇到一個很熱心的香港小哥,坐在我們旁邊,看我們點完單,用港式普通話很認真的跟我們說這家的叉燒包很好吃,推薦我們點,感覺很暖心。

我們不理解這家店鋪為什麼叫“三去一”他跟我們解釋說是因為本來是三個人一起開的這家店,後來有一個老闆退出了,所以店名起為“三去一”。

食在香港——UnclePadak韓國料理

在香港的第三天晚上本來想去家附近的十字冰室,結果去了發現竟然關門了,雨下的打了起來,我和朋友就去經過的一家韓國料理店打包了一份炸雞,這家店在西環高街,炸雞炸的很酥脆,沾著甜辣醬味道更好了。

高街有很多酒吧,店裡基本都是出來喝一杯的外國人。

食在香港——推薦飲料

天仁茗茶買了一杯奶茶,味道淡淡的,喝起來沒有那麼大的負罪感,畢竟你懂的國內的奶茶店喝完了感覺要跑好幾圈才能消耗掉卡路里。


這個推薦,很解渴,又不是很甜。

食在香港——金華冰室

這家是朋友的香港同事推薦的,正好走到旺角,就想去吃吃看正宗的香港冰室,進門就看到門口貼著很多明星來光顧的照片,覺得好像真的來對了地方,這家應該很不錯吧。

然而服務員的態度很差,對客人呼來喝去,下完單後的夾著單子的木板直接仍在我面前,摔得啪啪響,訓斥我拿掉放在桌邊的手機,因為影響她上菜,不知道這裡的服務員是隻對內地人這樣,還是隻對我們兩個小姑娘這樣,不管怎樣,這種用餐體驗就算是菜品好吃上天我也不會想來第二次了,更何況並沒有很好吃。

可能這就是香港本土餐廳的特色,也可能是絡繹不絕聞名而來的客人助長了這種服務態度,聽聞香港的服務態度一項不好,其實前兩天的旅程並沒有感覺到,這頓飯真的漲了見識,也不算白來一場。

地圖與行程

Day1傍晚抵達香港,去中環吃添好運
Day2早飯:聯華茶餐廳——誠品書店——午飯:船皇——北角森記——大館——見山書店——晚飯:南記粉面
Day2:早飯:三去一點心飯店——長洲島——午飯:華嫂對面的餐廳——KUBRICK——田園書屋——晚飯:UnclePadak韓國料理
Day3:早飯:英記面家——西營盤壁畫街——深水埗——午飯:金華冰室——旺角——機場

宿西營盤華麗都會酒店,餐廳一般集中在上環中環附近,太過密集了,沒有在地圖上標出來。

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