Intro「序言」
人最可怕的不是沒有興趣愛好,而是明明知道自己心之所向,卻只有三分鐘熱度。在去年11月下定決心要寫遊記後,在12月短短的一個月內我就連續寫了三篇日本遊記,約莫二萬字。時間來到2021年,這頭兩個月裡,我卻一直沒有動筆,也許工作比較忙,或是空閒時間都花在別的興趣或娛樂上,而遲遲拖延我的遊記計劃。人呀,千萬別忘了時刻鞭策自己,即使是喜愛的事,若要付出時間與腦力,也可能讓人惰性使然,船過水無痕般躲避。三月三的夜,風涼水冷,我終究還是提起勁來,開始我的第四篇也是第一篇非日本遊記——臺灣
回想起我的臺灣之旅,已是2018年11月末之事,彼時悉尼春已至而臺灣夜漸涼。剛放假的我,因與上一篇遊記中的兩位好友約定了12月初要一起去馬來西亞,而去前的幾天時間,無心一直待在悉尼的我便打算隻身前往寶島臺灣。不得不感嘆疫情前的航空業真的一個便利,當時的機票便宜的不真實。雖然是廉航air-asia而且要經吉隆坡轉機,但從悉尼到臺北竟然只要280澳元!
果斷買下。現在都不敢看機票的價格了,更不知道下一次坐飛機是何時✈️
Anyway,當然這種價廉物美的背後也許隱藏著陷阱💥我至今還記得我當晚去機票心情的跌宕起伏有多大。快樂是即將出遊給我的,而憂傷則是因為廉航沒有行李額而我想省錢失敗造成的。畢竟那不只是旅行,結束後還要回家,因此到了櫃檯check-in後我的行李有14kg重(其實已經非常少了)但還是嚴重超過了廉航規定的7kg免費行李額。而超額費用高達150澳元,比我機票價格的一半還貴!
其實當時check-in的工作人員已經很好了,說如果你到10kg左右我也給你算免費了,可是14kg超太多了。最搞笑的是我當時已經被高額的行李費嚇到了,竟然忽略了工作人員說的一句話:如果你能把行李箱重量弄到低於10kg就可以了。什麼意思!!!就是暗示你把那些衣服阿什麼有的沒的都暫時都穿身上,減少要拿去稱的東西的總重就行了,其他的我不管你。
然而當時短路的我竟然沒有get到她們的善意,灰溜溜的去排隊繳費。過了海關去機場候機的時候我才猛然想起來,我在幹什麼?!!!!
錢財乃身外之物,抖機靈失敗也罷。當飛機起飛後,看到悉尼璀璨的夜空並與之拜拜的時候,我還是滿心的激動與歡喜。其實遠距離廉航的體驗要比近距離的差不少,坐了這次航班之後,我更是許下了天燈的願望。這裡就不深究了,廣東話有一句話叫食得鹹魚抵得渴,跟魚與熊掌不可兼得差不多意思。既想要它的價位低,又想舒適那是很難的。
Taiwan「臺灣我來了」
Day1- 上一次踏足臺灣的土地上,只是從洛杉磯轉機返回香港在臺北中轉。這次,終於真正開啟了我的臺灣之旅。
在吉隆坡等了幾小時後,在清晨約莫八點我便到達了臺北桃園機場。行程是臺北5天(其中一天去九份),花蓮3天。其實8天的行程足夠讓我壓縮去個臺中或者高雄參觀一番。但我這人有個特點就是當地最大的城市一定要花很多時間慢慢逛,不然走的時候我一定會很不捨。這種飽覽的意猶未盡和很多地方都來不及看就匆匆離開的走馬觀花是不同的。
前者是,我看過了,下次我一定帶著看到更多更美更不一樣的這裡的祈願再次光臨,而後者則可能是遺憾沒有多花時間看看。
人生讓人懊悔不已的事情已經太多了,我不想旅遊也後悔呢。
下飛機了,桃園機場的海關一早已是人滿為患。一個大大的招牌「臺灣歡迎你」「welcome to taiwan」格外矚目(不知道有沒有記錯,沒拍照
)出海關後換了點臺幣和換取提早預約的地鐵卡與一些門票後我便坐上了機場捷運前往臺北市區。到達後的機場兌換點匯率感覺很ok。
如果要讚美臺灣,你最可能想到哪句話?
也許是最膾炙人口的那一句“臺灣最美的風景是人”
我也是想著這句話滿懷欣喜地踏上這片熱情的土地,然而一上機場捷運便受到了當頭一棒。雖然早上機場入境的人也不少,但肯定不能跟高峰相比,何況捷運班次頻繁,每班捷運上的乘客便少之又少。我上的那個車廂約莫只有不到十人,空位比比皆是。我便選了兩個座位,一個自己坐,一個留空間給行李箱。注意哦,我的行李箱並沒有放在座位上,而只是佔用了座位下面的空隙。
捷運開了沒多久,就有一位類似巡查員的老同志過來對我說:以後不想坐啦?
我一頭霧水 蛤?了一聲……
他連忙補充:你行李箱還佔一個位置,別人怎麼坐,以後不想坐啦?
聽著他似乎挑釁的口吻,我就輕聲說一句:是啊
然後他便一邊咕嚕起來,總結就是說我的行為很不對。
其實吧,道理是他對的,我多佔了一個座位, 這毋庸置疑。但這世界不是道理便是一切,我們更要會變通,要有人情味。如果車廂人滿為患我依然如此,我便是不仁。但是在寥寥無幾的乘客,空空如也的車廂裡,作為一個謹慎的獨遊者,經歷了十小時勞累轉機,沒有打擾別人的情況下我把自己的行李箱緊緊靠在身旁,又能有什麼不妥呢。
希望此事我的三觀沒有歪掉,我也不知道那是否臺北捷運的規定,也不是要說這位老人不好,我只是覺得,規矩是死的,站在我們面前的每一個人,才是鮮活的,還是多一點善意吧
千禧年前後“颱風”颳得異常熱烈,以前在新聞雜誌總是看到某某臺灣當紅明星又在西門町搞籤售活動之類的資訊。因此西門町也是很多人對臺北最熟悉的地名之一。在check-in airbnb之後,我便馬上前往這個觀光與購物美食潮流聖地。想不到我在臺灣的第一頓不是什麼當地美食,而是coco一番屋咖哩。(都怪悉尼沒有分店,饞了我一年,我看到coco就馬上就衝進去了)
西門町的日與夜,街頭人滿為患。各種耳熟能詳的小食應有盡有,當時最🔥的黑糖珍珠鮮奶老虎堂真的不要太好喝,而且當地買真的便宜太多了,60臺幣一杯,香港要30港幣。可惜的是因黑糖潮漸退又加上疫情的雙重打擊,原定登陸悉尼的老虎堂分店已擱置。
西門町對面馬路有個西門紅樓,免費參觀。每個時期展品不同,當時展示民間傳統藝術的東西👀然而不是我的菜,一張沒拍。
被日本佔據的時間太長,又恰是其發展迅猛之期,對建築影響深遠,乍一看真的以為自己身處東京街頭🌃
飯後在西門町一帶遊蕩,到了其中一間誠品書店。逛當地特色書店是我旅遊的一大興趣,作為我最喜歡的電影,每次看到「你的名字」的相關周邊我都忍不住狂拍。
從西門町步行到臺北車站不到半小時,入夜後依然繁忙無比,車站中間有很大一片空地,不少人席地而坐,三兩好友通宵達旦等候列車🚄
回去airbnb之前,天雖下起了毛毛細雨,我還是忍不住一睹為快,來到臺灣最著名的建築臺北101前留影。
Day2- 翌日一早睡到自然醒,我便開始我的臺北暴走之旅,率先來到中正紀念堂。
自由廣場牌樓附近到處都是宣揚真善美的某教
,不可謂不自由。
步入紀念堂,孫中山的銅像威武莊嚴。(這個旗是能放的嗎)
參觀讚歎的人絡繹不絕
禮堂階前眺望,縱使天色濛濛,依然豁然開朗。私以為以臺北的人口與土地規模,能有如此級別的建築群,已是十分不錯的了。
從中正紀念堂一路向東,路遇某選舉候選人,這是比較出名的一位,當時好像已是臺北的市長,支持者歡呼不斷🔉
我真的太喜歡在陌生的城市戴上耳機進發的時光,不經不覺就走到了國父紀念館,館內有士兵戒備森嚴,我便沒有拍照,館內也是一尊孫文銅像。
臺北101/信義商圈近在咫尺
離開了紀念館後,便再次往信義出發,途經最大的誠品書店,整整一棟樓,已經不只是書店的範疇,包羅永珍,引人入勝,不少生活用品,更有藝術展覽。
我心中的ts神專reputation的限定版拍立得,有點貴沒有買。
恰逢幾米的二十週年作品展。當時是怎麼回事呢,攝像頭花了都不擦一下
硬生生拍出了散光的效果
手癢在誠品對面的atm用澳洲卡取錢看看要收多少手續費
在信義一帶逛完後,又怎能不去夜市呢。我這種怪咖對那些什麼法國生蠔毫無興趣,受不到那股腥味,偏好這種次貨宵夜烤生蠔🦪蒜蓉一撒,美味至極。
New Taipei「九份/十分」
Day3- 因為是獨遊,人生地不熟,為了避免不必要的麻煩,第三天我參加了位於新北市的野柳公園-九份十分一日遊的行程。
天空終於卸去了迷霧,在太平洋海水的映襯下格外湛藍。
海天一色,綠意盎然🌊
看到不少人的遊記把這種藍稱為臺灣藍
野柳地質公園最著名的景觀,被風吹蝕後的女皇頭。有一些已經面目全非,最形似的三兩個前排著長長的人龍,爭先合影留念。
離開野柳公園後天空又下起了濛濛細雨,但畢竟九份就是逛逛它的懷舊而不需要在陽光普照下看自然美景,因此也無傷大雅。有人說千與千尋的建築靈感來源於夜裡的九份,也有人說是夜裡燈光璀璨的洪崖洞。沒有等到入夜便離開的我無從判斷,像也好,不像也罷,最重要的還是享受當下的一刻。
離開九份後,便重新坐上旅遊大巴前往十分🚌13-19年是我旅遊的高峰期,以前都是宅在家打遊戲為主,自從上大學前的那個夏天我媽強迫我出去玩後,我瘋狂愛上了旅遊,不知我媽後來是該高興我不再沉迷網路而樂於出去見識世界之大,還是後悔開啟這個潘多拉盒子呢💰💵 👀
自15年去南韓之後就再也沒有跟團旅遊了,這次的一日遊再次享受跟團的氣氛,導遊熱情的講解,彼此不認識卻互相照應的旅人,這種似曾相識的感覺,給獨自旅遊的我增添些許樂趣。
來到十分,鐵道兩旁盡是放天燈的旅客,雨水也澆滅不了他們的熱情,日韓遊客甚多。
幾年前的我,雖然也沒多小,但談到願望,理想之類的詞藻,總是如當下十分的迷霧般不明晰。於是我便許下了一個淺顯有趣的願望,而且來源於這次旅途——以後有錢點,旅行不用再坐廉航 🙂 因為真的不太舒服阿!!!
看著一個個飄向天空的孔明燈,聽著遠處火車漸近的笛聲與遊客的笑聲此起彼伏,感受不情願地打在外套上的雨🌧️
我知道
又是十分幸福 十分值得的一天😌
Day4- 旅程的第四天,依然留給臺北,在網上買了一系列的景點套票,雖然我對上高樓建築看景色已經不太感興趣,但作為遊客還是難免不落俗套,登上了臺北101的觀景臺,俯瞰大半個臺北。
臺北101大樓內有一個大球,曾有同學在某次presentation中介紹過令我印象深刻,是一個巨大的風阻尼球,減少整棟建築因強風帶來的震動。
高空的美景,看到國父紀念館,2天前我不就站在那裡眺望101的嗎,平行時空的我會不會此刻正在對視呢。身後的不知道是不是臺北小巨蛋,好像是臺灣演藝界最受矚目的演出場地,登上小巨蛋開唱是不少藝人一生的夢想,就像登上紅館之於香港藝人般神聖。
這個卡通形象是哪位🤔️
Hualien「花蓮」
Day5-不少人說臺灣最美的地方在東部,花蓮自然被我列入清單🧾早上便乘坐檯鐵前往花蓮🚂
這個自強號好像已經算很快的了,小心錯買有些很慢的班次
獨遊人士建議提前取票喔,路過臺北車站的話裡面有很多機器供提前取票。
很多事情提前準備讓人整個旅途安心很多,丟三落四提前取卻不見的健忘人士除外😂
第一天來到花蓮,其實能做的不多,臺東一帶都是比較原始,注重風土人情,自然風光,花蓮市區的話主要是逛夜市,我之前在網上看到了一個花蓮的小景點之集裝箱星巴克,便決定乘公車🚌前往
一個人旅遊難免會犯糊塗,但偶爾的糊塗也能讓你見到更多,瞭解更多。
從花蓮市區乘公交到創意園區大概需要30分鐘,然而這個園區那邊真的是人跡罕至,公車駛過的一整條公路你看上去都不像是會停的樣子,而且有些地區預設沒人叫下車就不會停,因此我一晃神就錯過了園區的站,也無奈地隨著一眾當地人前往終點站——國立東華大學
雖然不算很有名的大學,但既然來了也值得一探究竟。這段時間臺灣一直天色昏暗,極大打擊了我拍照的念頭,現在回首,感覺錯過了很多值得記錄的美好,而那些沒有拍下來的瞬間,只能在腦海中苦苦追尋。所以後來,我對很多東西都是,拍了再說,也很少亂刪照片。我愛每一段美好的回憶,也希望能在思念那段時光的時候,能真正看見它的模樣。
在東華大學閒逛了10-20分鐘等待回程巴士再度出發,我終於成功抵達創意產業園區。很空曠的一片地,有待發展💭
一個不愛喝咖啡也不愛去星巴克的人,也抵不住何去何從的寂寞☕️
藍藍的濾鏡也遮不住灰灰的天空,但最重要的是,記得保持開心☁️
晚上來到了花蓮最有名的東大門夜市,在臺灣每夜奶茶+各種美味小食的日子就是所謂的小確幸嗎
Day6- 我一如既往選擇了當地的一日遊團。有趣的是上車驚奇發現那天九份一日團的同一個獨遊旅客。雖然後來也沒有互留聯絡方式,但印象中的臺灣肯定會有這麼一個人的存在,讓人驚呼,這世界就是這麼多的巧合。
第一站來到了清水斷崖,是我去了澳洲之後最愛的自然風光沒錯。
一步步逼近看到海水被斷成截然不同的兩色,不得不感嘆大自然的鬼斧神工。
近看十分明顯,看起來很好喝的樣子。
欣賞完斷崖的美景後,我們便繼續前往太魯閣國家公園。
因為是隻有一輛麵包車🚐的小型團,導遊十分熱情。給予我們很詳盡的介紹,雖然他告訴我的有些事蹟,比如說以前有人在公園裡爬山掉下來了之類 後來封了不可以爬 我不太想知道👀,看那懸崖峭壁就能想象有畫面有多血腥😨
河水十分清澈,晚上再加上專業攝影裝置📹感覺可以拍出一種星河的感覺
其實整個公園很大,風景遠不只如此,但大概就像當時導遊問了我們一個問題說感覺這裡怎麼樣
而我的回答一樣:還可以,但沒有很驚豔。不知道導遊當下怎麼想😂
也正如我當時所想,所以當下懶惰的我也很少按下快門,現在回看相簿,只有依稀幾張。
低情商回答的代價就是現在手機少了很多值得儲存的照片,也讓我在今年開始看蔡康永老師的情商書
不過私底下我覺得我情商還蠻高的,只是有些回答感覺要真實一點
最後當然少不了七星潭,隨處都是已經疊好的小石頭。吹著太平洋的風,看那些在海邊嬉戲打鬧的在地人,生活於此,或許沒有臺北那些大城市般多姿多彩,但也別具一番風味。那些厭倦大城市的人們,卻因生活所迫勉強拖著疲軟的身體、戴著面具支撐下去,也許有一天他們踏上了回鄉的路,戴著耳機聽自己最喜歡的歌,悠由自在地在海邊散步,被海水不經意打溼身體,撫摸自己心臟的時候,才真正覺悟自己最想要的是什麼。
旅途結束後,導遊還特意帶我們品嚐他心中最美味的一間花蓮特色小食#炸蛋蔥油餅
只見小小的作坊門口人滿為患,導遊認識店家可以打電話提前預約 還問我們要多少個 不然過時不候
起初不以為然 因為在我印象中蔥油餅並不是什麼人間美味 我便只叫了一個
吃下去的一刻 確實如炸彈💣般讓我驚呼美味 後悔怎麼沒多叫一個
不知道夜市裡的炸蛋蔥油餅有沒有這個好吃 但來花蓮的朋友請別忘了品嚐這款美食👍
Taipei「臺北」
Day7- 從花蓮返回臺北,因為買的景點套票還有臺北故宮,離開之前當然要看個所以然。
我腦中故宮這個詞已經被北京的故宮無限定義了,因此我去之前以為臺北故宮也是類似北京故宮那樣的龐然大物。到達之後發現異常的小,當然,麻雀雖小,五臟俱全,裡面還是有很多精美的展品的。
可惜我唯一有印象的鎮宮之寶 “大白菜” 竟然恰好外借了
作為臺灣當地美食文化符號之一,晚上我當仁不讓的繼續選擇來到故宮附近的士林夜市,其實整個臺灣之旅我去了很多夜市,包括饒河、寧夏、華西街、公館、(花蓮)東大門、士林等。只是大概只有饒河有個大招牌方便拍照而忽略了其餘的夜市,這裡再三反省自己不拍的愚笨。
士林夜市是臺北最大的夜市,美食數不勝數。夜市之旅讓我最印象深刻的除了正宗的蚵仔煎、骰子牛外還數那魷魚羹、花枝羹。吃起來略像港式茶餐廳的碗仔翅,十分濃郁美味。每夜沉迷夜市的我也省了不少旅費,每頓都可稱之為價廉物美。
這次旅途也讓我拔草了無數當時只有臺灣有開的奶茶🥤其中老虎堂最得我心,春水堂最有驚喜、50嵐每夜必喝。途中也吃了好幾頓鼎泰豐,十分美味,服務感覺是連鎖飲食業的標杆,親切而有距離,海底撈式服務會讓人感到過猶不及。不知道是心理作用還是什麼,比別的地方分店都好吃,導致後來我回悉尼也專程去吃了幾回,感覺水準不如臺灣。
臺北捷運系統發達,整個城市也不算很大,不像上海從西到東坐地鐵大概要3小時……我幾天住宿選擇的airbnb在地鐵萬隆站,價格適中,環境nice。在臺北旅遊不太需要住在市中心,近地鐵站即可,土豪請忽略此條。
Ending「結語」
回看整個旅途,我能確定的是我愛上了臺灣這個地方。我喜歡那裡的人文關懷,懷舊與現代的完美結合
近年來兩岸關係緊張,很多人聞臺即反,看到不少人嘲笑臺灣城市何等落後,臺北連國內二線城市都不如,雖然只是作為旅客匆匆路過這座城市,但我心中的答案依然是否定的。臺灣整體發展停滯是不爭的事實,但評價一個城市,又怎能僅憑它的市容、建築侃侃而談呢。
只願兩岸三地人民都放下敵意,和諧相處,世界和平🎉
其次,看了一些其他的臺灣遊記,再次強調自己真的錯過了拍下太多美好的瞬間。
回看相簿,竟然沒有一張是我印象中的臺灣,沒有拍過那等候紅綠燈的千軍萬馬般的機車群🚥
沒有打卡喜歡的臺灣電影的取景地🎬除了奶茶基本沒拍過其他美食,甚至沒有一張自拍。
下次,我一定不會再讓自己如此了。
臺灣,我們下次再見👋
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