寫在一開始
這其實是一個時隔一年的遊記,在疫情的這一年裡,多次想過要拍拍鍵盤上的灰,把第一次短暫而豐富的日本之行記下來,卻一直沒有完成,趁我還沒有忘記,這篇記錄是分享,也是我自己的備忘錄,如果看到的人,你們覺得有用,那我會感到很開心。
出發之前,發現時間計劃出行時間是11月(實際出行時間是2019年11月11-16日),遇上了紅葉季
我就想了一下心裡一定要去的地方,例如嵐山、金閣寺、奈良小鹿公園和稻荷神社,其他的就是隨心所欲,不打算面面俱到。
行程安排
去之前看了很多攻略,大多為東進阪出(飛到東京,然後一路玩到大阪回來),我這次沒有那麼多時間,行政上班族的我湊上婚假,也只爭取到了10天的假期,加上要跟先生去臺灣,在日本的時間只能安排了5天5夜。雖然是蜻蜓點水的在日本停留了一下,但是沒有走馬觀花的流連於各個景點之間,而是安安靜靜的,目標明確的選了自己想要去的地方,踏踏實實的將日本拼圖上的小小一塊仔仔細細的端賞了一番。
第一日:高雄 至 大阪
第二日:大阪(嵐山、大阪市內)
第三日:京都
第四日:奈良
第五日:大阪
第六日:大阪 至 廣州
1、這次旅行全程是我安排的,最不好的地方就是沒有充分理解日本新幹線的方便,頻繁的換酒店,導致旅途中總是要會車站取行李或者是拿著行李奔波,而日本地鐵真的是錯綜複雜,許多站口是沒有直升電梯的,導致行程結束後,葉先生的腰拉傷治療了半個月。其實到了日本才發現,京都奈良大阪都在關西,來回的車費也不會很貴,時間也就是一個小時的車程,住在任何一個城市,每日出行前往景點才是最方便的,而不是移動到景點所在的城市住宿。
2、可以請一個旅拍,第一次去體會和服,買套餐的時候我就買了一個帶旅拍的,9張精修照片,一個小時拍攝時間,原片全送,這個照片變成了我們本次出行最自然和漂亮的合影。效果大致如下。詳細更多照片可以看下文。
因為預算有限,以下游記的每天的花銷(除酒店外),包含購物都在2萬日元/2人/天(包含蟹道樂)。
大阪-到達的第一天
到大阪的時候是下午五點,但是入境人員非常多,加上找不到機場到市區的新幹線,最後上錯車,坐了慢車前往市區,到酒店放好東西的時候已經八點半點,加上一個小時時差,就是日本的九點半了,還好在機場便利店買了飯糰和熱茶,才不至於到了日本就餓死。
關西這邊地鐵分JR、近鐵還有南海線,反正到最後離開大阪我都沒搞清楚這幾條路線怎麼走,每天都在不斷的找路問路,翻譯軟體非常需要,不懂的時候就翻譯自己要去的地方,拿到售票處,大叔一般就拉著我去售票機買好,然後再告訴我幾號站臺,線上路圖上圈出來,直接過去就好了,不得不說,服務意識的超級好。
這個是近鐵的地鐵圖,可以感覺一下,JR的也是那麼多,還是重疊在一起的(頭暈)
第一天的晚餐一部分
剛到車上覺得各種新奇,下班路上看著厚厚的漫畫的上班族,著立領校服聚眾打遊戲的高中生,水手服的女生,拍完發現地鐵出入口的警惕痴漢的廣告,哈哈感覺說的就是我,下次不敢了~
這個南森町站出來右轉過一個路口就是多美迎溫泉酒店,再次給自己留個記錄。
還沒打烊的理髮店,用妖嬈站姿剪頭髮的大叔~
放完行李還是要正經的吃個晚餐,發現酒店前的路口就有一家拉麵店,就直接選擇了它。後來我們連續吃了兩次次,每天宵夜葉先生都想吃拉麵,只有紅色黑色白色三種拉麵選擇,但是聽到櫃檯那邊,抖面的聲音,就非常令人愉悅,點餐時自助機,買好票給店員坐等就好了,對於我而言就是味道鹹了一些,但是第一天太餓了,還是把麵湯都喝掉了~
大阪的井蓋都是大阪城的樣子
吃完之後在商店街逛逛,拍照記錄這幾天想吃的店,後來一家都沒吃到。
夜晚商店街看起來有點冷清,其實兩邊的居酒屋裡面都超級熱鬧。
誤打誤撞來到一家做和果子的百年老店,400日元一個和果子,準備關門了沒剩幾個,做果子的師傅大叔又高又壯,真看不出來是那麼細膩的人!第一次吃和果子,軟乎乎的,也不會很膩,上面的葉子是一片薄薄的果凍~
因為天氣太冷錯過的刺身店
看了很多居酒屋,忍不住我們也跑到居酒屋坐一下。
吃烤雞為主的居酒屋,小菜是這盤沙拉,算是茶位費,700日元,你不要他也要收這個費用,別以為是贈品,吃了5000多沒有吃什麼,覺得下次還是不來居酒屋了,體驗一下就好。
一直在偷拍遠方帥氣的小哥哥,結果被他發現了哈哈,結賬的時候,他很大方的給我比了個耶,還拉著我合照,葉先生一臉無奈哈哈哈。
吃飽喝足開心的起飛了。
商店街上有個自助抽籤機器,葉先生慫恿我去抽一個,抽出來結果是小吉,提醒我切記放鬆警惕,所以一路上我嚴格執行吃喝拉撒加交通,兩個人一天兩萬日元的預算。所以最後整趟日本之旅滿打滿算五天五夜,加上機票和酒店我們倆一共花了一萬一千元錢,一路上也沒虧待自己。
在大阪的第一天就這樣迷迷糊糊又很興奮的度過了,帶著零食回去泡溫泉休息。
京都-嵐山、保津川、渡月橋、天龍寺
第二天一早按照計劃去嵐山,新幹線剛到京都就是滿滿的紅葉,雖然不是楓樹,但是南方的孩子看到滿目紅葉已經很開心了,會變色的樹葉感覺這才是秋天正確的組合方式。
嵐山之旅是馬蜂窩上定的行程,在京都站一出來就有遊客集散中心的地方簽到,不同團的遊客有不同的貼紙區分,簽到的小姐姐英文非常好~人又甜美,一路大巴之旅時間很短,我定的行程是先乘坐小火車去嵐山,然後再坐船從保津川漂流回到渡月橋,然後返程回京都市。渡月橋口附近這家板栗,後悔沒買大包的,這個是吃過最好吃的板栗了,小時候的味道,日後的我一直念念不忘。
嵐山小火車如果想要乘坐這個有天窗的車廂是要提前預定的,我們沒有預定,做普通車廂兩側的景緻也很好,不過如果是漫天紅葉就會有點可惜了,悄悄地拍一張。
事實證明,十一月中旬的紅葉,還是不夠多,但是層林盡染的感覺配上在保津川漂流的感覺,也是很不錯。船伕說櫻花季的時候,河川都被粉色的櫻花鋪滿,是最漂亮的季節,兩邊的森林全是原生林,從來沒有被砍伐,一直野蠻生長到現在。
三名船伕輪流在不同的河段掌控,切換站位是從船沿靠著平衡小跑過去的,看著覺得真的是藝高人膽大,一路上他們都在跟我們介紹兩岸的風景,靠日文和簡單英文講述,而我也靠著動漫上學來的日文捕捉他言語中的字句,比如看到了很多水鳥,在水流平緩的地方小憩,他就說在偷懶,看到火車開過,會吆喝起來跟火車上的人招手,一路風很大,時而浪大,時而緩流,潺潺的水聲讓心跳都變得平緩。
大部分的樹林都還是綠的,偶爾一顆紅葉,好像著了火似的。
上岸的時候船伕小哥扶了我一把,於是我現學現賣講一句京都方言的謝謝,他給我比了一顆心哈哈~
上岸的地方往前看,保津川的緩灘上是渡月橋。據說是柯南的取景地,但是歷史沒有了解過所以我也就是看了一下,還想去天龍寺就沒有走過橋。
倒是渡月橋邊都是可以跑人力車的小哥哥,也不知道這樣只穿短褲他們冷不冷。
嵐山上最有名的寺廟就是獲得世界遺產的天龍寺,據說有個非常大的枯山水,慕名而去,卻被裡面的園林小景吸引,雖然是人造的園林,但是打造的跟自然生態一樣,沒有一點矯揉造作的感覺。
看著這篇調色盤,感覺是把保津川和嵐山的萎縮景觀搬到了寺廟後院。
沿著後院走,就到了嵐山嵯峨野竹林小徑,對於中國人而言,是臥虎藏龍的拍攝地,在那遇到了大量的國內旅遊團,但是對日本人而言可能是沒有見過那麼大片的竹林吧,我猜是寒冷的緯度竹子不易生長,所以lonely plant才會將這個景緻作為日本手冊的封面。
整個嵐山就是一步一景,沉淪在這個秋天裡。
在嵐山的時間就需要一整天,回到京都站的時候已經是晚上了,日本天黑的很早,六點鐘已經是夜幕四合。興奮勁一過就覺得特別餓,需要吃肉,但是滿街的烤肉店都在排隊,只好走到車站前面的地下商店街覓食
吃肉的主題不能變,找了一家熱火朝天的牛肉飯,點了一份牛肉飯、一份牛肚牛肉雙拼,還點了風乾牛舌,這個就很神奇了,以為是硬的,結果感受到了入口即化,太合適下酒了,給葉先生點了一杯啤酒我也偷偷喝兩口,生牛肉刺身站著蛋液吃起來甜甜的真的太美妙,充滿肉的一餐~而且一餐吃下來才2000日元,簡直太超值了。
吃完逛了下這個地下商業街,第二天就來拔草了這家蕎麥麵店,以為蕎麥麵是褐色的,結果居然是白的,還有小份的山藥泥飯,簡直是感覺活在五郎叔的舌尖上!日本米飯太好吃了!!!!
京都-千本鳥居、稻荷神社
在京都的第二天就是寺廟之行,目標是金閣寺、御金神社。
在綠風莊吃完早餐已經是中午了,收拾一下我們就去最遠的有千本鳥居的稻荷神社。
正逢週末,很多當地人也來參拜,後來聽說還碰到了當地的“三五七”節日,所以很多父母也帶著小朋友來了,看著各種可愛的小朋友真的很開心。
正殿右邊有一個戲臺一樣的地方,是神樂演奏,我們安靜的聽完了兩首神樂和神舞,三位巫女,一個彈琴,兩個唱歌,其中一個會出來拿著金色的一束鈴鐺跳舞,解說是寫著說這個是給神明看的舞蹈,《你的名字》裡的情節,躍然眼前。
神社只有外觀是可以拍照的,殿內和神樂也是全部不能攝影的,請大家守規矩。
稻荷神社的御守是在門口,還有抽籤,抽了個“中”,我不想要,模仿當地人,綁在了門口的線上,就不把厄運帶走。
本來信誓旦旦的說我要把鳥居走完,當走了一個小時之後,我就從小道穿出去了,不知道千本鳥居,有沒有盡頭,可能連到出雲了吧。
京都-御金神社、金閣寺、紅葉賞
回到市內已經是午飯後,我們開始搜尋御金神社。御金神社是隱藏在京都中京區的小神社,建於明治時代,奉祀著日本神話中伊邪納岐與伊邪那美的皇子:金山毘古神,原本主要掌管礦物和金屬。但隨著時代遷移,有了貨幣、不動產、證券交易等出現,進而成為了日本媒體認證的求財拜金神社。神社門口和別的神社不一樣的地方在於,鳥居是金色的,我順著Google地圖,慢慢的走到安靜的街區,找尋金色的鳥居。葉先生一臉疑惑,這裡會有什麼景點。
突然間就見到了這個金色的鳥居閃閃發亮,看到西裝筆挺的日本上班族很認真的將一萬元的日元用神社裡的水洗了一下,然後小心擦乾放回錢夾裡。
我也效仿當地人,但是想了下匯率,找了兩張百元毛爺爺,還有工資卡一起,都洗了一下,然後認真的放到密封袋裡,
御金神社的繪馬很可愛,是一片銀杏葉,看了b站的科普才知道原來是因為神社內有一棵很大的銀杏樹。求了一個繪馬之後,認真的寫上願望,再將護身符帶走。
心滿意足的找到御金神社之後,就是要去金閣寺了,這裡有個插曲,就是我們沒有事先瞭解到,金閣寺是下午五點半關門這件事,一路晃晃蕩蕩,再去金閣寺浩浩蕩蕩的人群中聽到了這個訊息,所以最後是小跑入園的,大家去各個寺廟的時候請注意他們的關門時間。
但是趕上夕陽,金閣寺在夕陽下更加的金碧輝煌。
金閣寺裡面也有一條小道種滿了紅楓,錯落有致,很有風情。
金閣寺出來已經非常疲憊了,沒有了找東西吃的心情,加上一路也有吃零食,索性買了便利店的關東煮和飯糰解決一下先回酒店休整一下。果不其然,到了晚上十點肚子就開始餓得不行,天寒地凍的還是決定出門找宵夜,沿著主幹道走,兩邊都是居酒屋,有了第一天晚上的居酒屋體驗,我們已經知道想要吃飽去居酒屋是不合適的,所以目標就是拉麵之類的,但是又不想吃吉野家這樣的連鎖店。
終於在走過第三個路口的時候,發現了這家門簾有點舊舊的小店“辨慶”,是吃烏冬面的店。我點了一份野菜烏冬,葉先生點了牛肉烏冬加一個飯糰。晚上十點以後關東煮100元一個,追加了五個單品,拍照的時候已經吃完了倆。
等待上菜的過程中仔細看牆上的字,才發現好傢伙,來到了一家很厲害的店,牆上都是來過的明星的簽字板,認出了北村一輝和鈴木保奈美還有幾個演員,都是日劇上的常見人物,感慨這趟日本之行的美食運氣不錯。
奈良-小鹿公園、鰻魚飯
今天要從京都回大阪,早上睡到自然醒(日本的退房時間是10點,我們不知道,所以算是被前臺電話鈴聲叫醒的,還好昨晚已經打包好了行李,最後店員沒有催我們,等到收拾好離店已經將近十二點,還幫我們叫了的士到車站),帶著行李去奈良。
奈良地鐵一出來,就有很多儲物櫃,這次來日本發現,基本上相對較大的地鐵站都會在站內設定儲物櫃,大小都有,非常方便,我們租了兩個最大號的的儲物櫃,價錢大約是600日元一天,將大箱子和身上的行李都裝進去,就帶了揹包輕鬆出行。
一路上奈良的風景與京都略微不同,更加樸素和乾淨,正好坐在了新幹線的火車頭,我一直看著駕駛員一絲不苟的操控車輛。
車站出來左手邊一直走,跟著指示牌就到了商店街,看到了傳統饅頭店,看日劇一直很好奇日式饅頭,店員說可以試吃一下,口感很難形容,裡面是糖沙,外面有薄薄的一層皮。想著旅行要接近尾聲還是要帶手信,就買了兩盒。
饅頭店旁邊是鰻魚飯,正宗的日式鰻魚還是要吃的,雖然時間才11點,但是店面既然看門了就走過路過不錯過。我點了鰻魚飯定食,搭配的是鰻魚肝清湯、小菜、菠蘿,葉先生點了壽喜燒、配蛋液和米飯。最後還點了一個莫名的甜點,白色的像是麵疙瘩,卻有竹子的的清香,可惜都是日文看不懂叫什麼。
日本料理很多都會加一個生雞蛋,現場吃了才知道,無菌蛋一點都沒有腥味,蛋液很濃稠搭配任何東西都很好吃。鰻魚飯分量很大,但是新鮮鰻魚蒲燒的味道真的太好了,一整盒都掃光,壽喜燒醬汁有些太甜了,我不喜歡,葉先生倒是吃得很開心最後還加了一。
奈良地方很小,也很清淨,一路上游客並不是很多,沿著路牌指示就可以找到小鹿公園,我專門在國內買了一套水手服,可是一路上見到真的jk不好意思穿,終於在奈良換上了。後來拍照發現,這套衣服及其上鏡,也是滿足了我拍水手服寫真的心願~
在走向奈良小鹿公園的半路上,遇見了一顆非常大,但是不是很高的楓樹,枝葉向四周伸展開,在晴空下每一片葉子的顏色都不一樣,交錯在一起閃閃亮亮好像琥珀一樣,我驚訝的合不攏嘴,就這樣呆呆的看了十分鐘,怎麼拍照也拍不出美好的感覺。
給這棵2019年最美的樹多一些鏡頭。他就是美好的代表。
逐步靠近小鹿公園人就多了起來,在門口看到賣小鹿餅乾的我就先買了兩份,小鹿看到我拿了餅乾就帶我過馬路了哈哈哈。
基本上都很有禮貌的小鹿,吃之前安靜的看著你,然後鞠躬,斯斯文文的一小塊餅乾慢慢吃。
碰到皮一點的小鹿朋友,也會出現還沒等你拿出餅乾,就一直撲上來掀裙子找吃的狀況。
安靜的時候可以走向小鹿,摸摸他的耳朵,厚實毛茸茸的耳朵和貓咪的不一樣,手感很好~這隻小鹿被我擼的要睡著了
臉小就是很上鏡 by 鹿鹿
偶爾也會碰到一些尷尬的情景……你們開心就好。
在準備離開的時候,我們發現了一隻神仙小鹿斑比!小小一隻,毛色鮮豔,安安靜靜的趴在那裡休息。
走在路上的時候還是不可避免的碰到了真的JK,我這大高個一比起來,水手服在身上就很突兀哈哈哈哈,只能厚著臉皮低頭快步走過,沒想到被葉先生拍下來了。
奈良-春日大社、炸牛排飯
穿過小鹿公園會經過一個美術館,美術館往前右轉,就是去往春日大社的方向,春日大社和東大寺相鄰,本來打算先去春日大社再去東大寺,結果東大寺關門了,只看了個門口。
一路都是小鹿,路邊也很多注意小鹿飛出來的警示牌,開車的居民都很緩慢,想必也是習慣了,這樣與小鹿和諧共處的關係,只要你沒有小鹿餅乾,你就是個普通路人,大家共享步行道而已,好像童話故事一樣。
宮崎駿的動漫也是這樣的環境裡,生長出來的。
走向春日大社前面有一條長長的春日大社參道,裡面都是巨大的樹木,有一顆不知道是為什麼,只留下了樹樁,但是從樹樁裡又長出了一顆新的大樹,輪迴的感覺。
整個春日大社有一部分是不對外開放的,所以並不是很大,低矮的長廊和非常巨大的御神木,大約三個人才能環抱的直徑,是一棵充滿了智慧和靈性的御神木。曾經看到有一本書上說,樹木才是這個星球上的原住民,我們只是租客。
燈上都花了小鹿,煞是可愛。春日大社的御守上畫了紫藤蘿,查了一下歷史才知道,這裡有一棵非常古老龐大的紫藤蘿,春天紫藤花開是大社最美的時候,雖然是秋天來但園內的銀杏也是非常令人陶醉。穿著白上衣紅下掛的巫女姐姐從面前走過,配上旁邊的御神木,感覺會在神木上找到犬夜叉留下的那個印記。
這次來的時候,因為擔心使用錯誤的參拜方式,所以每次到一個寺廟、神社,我跟葉先生都在旁邊安靜的觀察當地人是如何做的,有些神社也很貼心的為了外國人提供參拜指示。基本上是拍拍手,拋一個硬幣,然後再鞠躬,沒有下跪這一說,我覺得知道一下這個方式還是重要的,不然就簡單的當個遊客。
先前有看過簡介說,跨過鳥居,就是神明的境地,所以要保持尊重,那奈良真的每一寸都是神明的土地。
春日大社和東大寺之間有個廣場,高大的落葉植物紅成一片配上沒有夕陽的夜晚,有種肅靜的感覺。
邊走邊逗小鹿,太陽落得很快,沒有了太陽,氣溫瞬間就降了下來,拿手機查了一下,只有四度,呼氣成雲,決定先吃飯暖一下再去車站。葉先生問我吃什麼,我抬頭看到這家勝牛,我說就它了,真的是正確的決定。
坐下來開啟選單發現,這家是吃和牛的,我要了白套餐,葉先生要了赤套餐,想著不夠吃再加,結果分量極大,湯和米飯是可以免費加的,牛排也可以追加一份或者半分,肉量滿滿,我們沒有一個人追加。以前看五郎叔,吃包菜沙拉我都會腦補那個生生的味道,親自吃了才發現,原來日本的包菜品種是不一樣的,脆甜口,可能只是我們南方的包菜不好吃吧。
大阪-相約蟹道樂的旅程最後一日
作為一個沒什麼購物計劃的遊客,大阪的最後一日就是計劃和服體驗、吃蟹道樂。
去之前聽說了蟹道樂要排隊,我提前在道頓堀的蟹道樂中店預定了,這裡有個tips,蟹道樂可以再大眾點評美團這類網站上預定,但是要收取好像是20還是50的預定費用,我就上了他們官網,發現是可以官網免費預訂的,網頁是英文的而已,預定好了準時到店,就不用擔心排隊了。
早上起來行李寄存了酒店我們就出發了,住在心齋橋是真的很方便,但是也是真的不安靜。
因為天氣冷,所以訂了火鍋的套餐,對分量把握不準,決定一個套餐兩人吃,很多人說吃不飽,可是最後火鍋的湯他們還給我們做成了雜燴粥,雖然不是滿滿的飽,但是也很滿足了,我定的是第二貴的套餐,看隔壁的日本小情侶,一人一個涮涮鍋小套餐,覺得下次應該可以點兩個小套餐一起吃也很不錯。
全是螃蟹的鍋、筷子夾,多出來的一根竹籤後面是一個小勺子,是挖螃蟹用的,很方便。
套餐裡有刺身、燙的吃的、烤的吃的、天婦羅,各種吃法都嘗試了一下。
吃完慢慢走到和服體驗店,還好沒吃太多,不然會被勒的吐出來。
和服體驗是個很不錯的經歷,但是穿和服真的很累,提別是腳。可是穿著和服旅拍成片效果很好,就忍了。
選和服的時候,因為考慮拍照,所以我專門挑選花色鮮豔的,加上那天陰天,以上是我選的顏色。店家因為怕衣服皺了,所以沒選好顏色之前是不能穿的,只能這樣比一下。花色亮一點顯得比較元氣,事實證明拍出來真的很可愛。另外說明一下,我175的大個子,穿起來完全沒問題,和服其實很長,所以高個子的妹子也不要太擔心。店主建議我穿振袖。就是袖長長多一節那種,我嫌麻煩不要了,選的是最便宜、日常款的。
再次,鄭重宣告,希望不要在評論說穿和服不愛國什麼的,你穿西裝上班不穿中山裝的時候也沒人說這事崇洋媚外,穿和服只是增加一個旅遊體驗,請各位不要上綱上線。
分趾襪太累了,時不時就要做下來休息,伸展一下我的腳趾,而且這個小鞋子,是隻穿腳掌的三分之二,所以你們看到日本女生穿和服小碎步走,是真的需要,不然會摔跤。
以下是野生攝影師葉先生拍的,和服和現代街景也很搭。
走走就會餓,餓了就要吃肉,突然想到來大阪還沒吃大阪燒,這個double cheese的大阪燒,上面放了羊乳酪,要不是好累,我估計會吃個街邊小店的,而不是這種升級版,感覺沒有大阪燒的靈魂,但是很好吃,和牛也很好吃。
吃完了回酒店拿上行李,就坐著南海特急去機場了,回程的時候,我們終於坐到直達車,沒有兜圈子順利的趕上了飛機。
住宿、語言問題
先說語言問題,本來以為日本是個西化的國家,英文普及率應該很高,但是去到之後發現,完全不行,除了機場,酒店前臺以外,完全不行,導致我們問路都是去外國人,還好全程就是靠翻譯軟體,和平常看日劇、動漫上積累的字詞一個個蹦度過了這幾天。選單就是看英文的註腳,喜歡去小店的我們如果碰上全是日文的選單,我就指著隔壁桌或者門口招牌的菜色來點,出門在外,比手畫腳後厚臉皮的微笑都準備好,一路運氣都不會差。
再說住宿,在關西住了三個酒店,多美迎、綠風莊,還有一個名字不是很急的,但是門口時紅色的在大阪市中心的酒店,多美迎價效比最高,溫泉很好,房間乾淨,離地鐵站、商業街很近,但是又在安靜的街區
多美迎酒店價格大概是500-700人民幣一晚上,帶有溫泉非常棒,不過日本酒店基本都是很緊湊了,兩個26存的箱子並排開啟就有點侷促,另一邊有乾溼分離的淋浴洗手間,洗手檯都是直飲水,還有掛衣服的一個空間,裡面有空氣淨化器和加溼器,南方人的鼻子加溼器是必須品。
電梯裡的小凳子對老人家和逛了一天腰很累的遊客很友好。
晚上九點以後,一樓食堂還有免費的素拉麵,葉先生去吃了一碗。
唯一的問題就是床太軟了,喜歡睡硬床的我感覺休息的不好。
前臺會英文,可以預定去大阪地鐵站的免費接駁車。
好奇日式旅館,選了這家在京都安靜街區的綠風莊,地鐵下來走了十分鐘,在居民區內,傳統的日式旅館。服務員很多都是奶奶級別的了,熱情的教我們穿浴衣,英文很好,說浴衣鑰匙穿反了就變成了壽衣了,很緊張再三叮囑我們千萬別穿反了。
check in辦手續的時候,引導我們在旁邊的沙發入座,喝茶吃點心,一直跪著給我們介紹茶點、茶杯的歷史,都是有名的當地店鋪和匠人手作的。小小一隻的阿姨,帶我們去房間後還要幫我們扛行李,我說不需要了,她說這是她的工作堅決不讓我們動手。
榻榻米的床非常舒服,本來計劃第二天八點起來的,結果一覺睡到十點,這個房間看了下,認真的可以睡四個人,因為被子有四床,樓上也有溫泉,但是這次去泡溫泉都是阿姨們在泡。
日本泡溫泉是在外面的淋浴區域洗乾淨後再去泡澡的,所以全是不穿衣服,泳衣也是不允許的,沐浴露和洗髮水都很好,看了下都是pola或者是資生堂的,包括卸妝水,爽膚水,乳液,髮油,都配齊,所以去日本旅遊這些都可以不用帶了。
多美迎的溫泉是半室外的非常好,綠風莊的有點像是澡堂,有些害羞,就沒去了。
訂了包含早餐的綠風莊,太豐盛了,吃了兩碗飯我直接沒有吃午餐,來京都一定要試試豆腐,豆味很濃,沒有豆腥味,甜甜的好香豆花但是又很細膩~
我加了一碗飯的時候,店員小哥都驚呆了。
最後一家酒店 因為太累了沒有留下照片,但是我依稀記得因為靠近市中心,在心齋橋,樓下就是上店街,過分吵鬧,休息不好,就不推薦了。
交通、通訊、行程、和服體驗tips
通訊問題的解決方案是去之前在淘寶上買了電話卡,有流量就都可以,訊號很好不會轉圈圈~但是我時間算錯了,只買了四天,應該買五天了,後來就是讓我先生那張卡晚一天啟用,用以覆蓋所有行程時間。
交通部分關西icoca就很好用,便利店、打車、新幹線都可以刷,我們也不太看價格,因為交通費剩下來也就是幾百塊錢日幣的差額,不想費心機了,就一直刷卡,選的是順豐郵寄,卡最後沒退,一是留個紀念,二是覺得我還會再去。
全程只有去嵐山的時候,懶得做攻略,就在馬蜂窩上訂了形成,價效比很高,全程沒有任何購物,導遊英文不好不會中文,但是會特別關注外國遊客怕你們丟了,一整天玩的輕鬆愉快~
另外就是和服的試穿還有旅拍,我買了含製作髮型的套餐,所以盤發也是店裡的老阿姨幫扎的,感覺很適合自己的臉型。
以下四張是旅拍拍的原圖,攝影師也說都不用p了很省事。
拍照的地點我說想選安靜一點的,於是就和攝影師預先商量了一下,選了一個小神社,難波神社,裡面有稻荷神,看起來是祈禱商業順利的,拍完了神社在附近街區走了一下,一個小時拍攝時間很快就過去了。
最後,懷念一下板栗大福和日式煎茶,希望疫情儘快過去,能再次啟程上路吃吃喝喝。
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