我前幾天曾看到一句話,“要把自己的興趣變成有價值的東西.”
對我而言,旅遊也是我的一大興趣。 拖延症嚴重的我,看到上一次想寫遊記的草稿竟然停在了2019年5月。在這個無趣的週末,終於決定要開始加入寫遊記的小隊伍,跟大家一起分享美好的點滴。 如夢初醒的我,對於要寫哪個地方,映入腦海的只有那個去過五次的,旅遊心中的白月光般的存在——日本
Intro「行前準備」
2020真是不平凡的一年,疫情最嚴重那幾個月,世界彷彿只有黑白。 如今2020接近尾聲,一切也漸入佳境,偶爾在相簿看到2019年末去遊玩時五彩斑斕的日本,甚至思念, 也恰好是十二月, 就讓我的思緒重回去年十二月,暢談第一次自己獨遊日本的經歷。
19年大概10月的時候,就計劃好12月畢業要去日本玩一轉再回來接受社會的洗禮(毒打)。於是決定畢業前瘋狂做兼職賺部分旅費加上以前的小積蓄完成這個小心願。因為之前去過關東,關西和九州,所以這個長假就決定從中部一路向上到北海道。
出發前兩個月一直有關注各種機票酒店資訊,能省則省嘛。偶然被我發現了從上海出發名古屋的南航往返機票才1500R,果斷下手。因為貪婪的我想去的地方實在太多,思前想後還是忍痛購買了將近三千大洋的JR全國十四日通票(拍的時候很裂開
但其實做了EXCEL價格對比還是省不少的)。強烈建議未來去玩會用到JR pass的朋友們一定要事前規劃好行程,上官網瞭解清楚,有些班次甚至是全席都是指定席的
畢竟大部分朋友旅遊的時間很有限,提前預約能避免旅遊高峰滿座等突發情況,既安心又便利,物盡其用,何不樂乎?
購買了jr pass之後如果要預約席位,google/baidu搜尋其官網,下載其時間表,看看自己最適合哪個班次,因為我是從中部名古屋出發,jr的各個區域網站是分開的,最先要到jr central的官網瞭解。然後後半段是jr east,東京到札幌的jr也包含在東海道里,因此不需前往jr北海道官網。因為網上預約好像要收費的,省錢至上的我選擇了到達後去名古屋站的jr櫃檯換票,以下是各城市的櫃檯查詢(//japanrailpass.net/cn/exchange.html)以及將提前弄好的要預約的班次的表格提交給櫃檯工作人員進行預約指定席,全程大概十分鐘就完事了。強烈建議要省時間的朋友們提前在官網看時間表,記下相應的班次,日期和出發/到達時間 一整張表格弄下來提交給工作人員最快捷。因為上次我在九州從福岡去熊本沒有提前看好,在櫃檯還要問他們拿時間表,還要考慮當下各種因素才決定坐哪班,一團亂之餘也浪費了不少時間,提前做好充分的準備必會讓我們整個旅途更舒心。
最後一提,jr需要提前預約的大概都是新幹線,普通的jr拿著pass就能坐,有部分新幹線(好像都是東京到大阪的)和jr線路即使有jr pass也不是免費的,請未來需要使用jr pass的朋友多加註意,查清楚各地區jr pass的適用範圍,再衡量是否值得購買。不免費的段我都使用suica,而且現在日本狂推電子支付,suica已經支援加入到apple wallet了,充值也可在手機裡進行。地鐵,便利店甚至一些商鋪買買買都可以一拍即合
有其他疑問的可以問我哦
Nagoya 「名古屋」
Day1-不少人說名古屋無聊,然而我還是放不下想要一探究竟,因此把旅途的第一天和最後一天的時間留給名古屋。12月的名古屋,在深秋初冬之際,是什麼顏色的?下飛機大約午後一點,換了各種通票,到酒店放下行李,我就沖沖來到名古屋城,映入眼簾的,是如火般的紅。
可免費參觀經重建後的本丸御殿,金碧輝煌。當然也少不了日本那自帶濾鏡般的天空,一個人戴著耳機,靜靜走在接近黃昏的名古屋城,卸下了那種要趕行程的緊迫感,九分自如,十分享受。
因為名古屋的地鐵不在JR PASS的適用範圍,而且從名古屋城到商業中心也不遠,我決定徒步走到綠洲21/榮/大須 商業街。夜幕降臨,臨近聖誕的日本街上掛滿了燈飾。
因為名古屋不是我購物的終點,在商場隨意轉了一下,便找到吃晚飯的地方,鬆阪屋的蓬萊軒來吃這個有名的鰻魚飯,門口一排座位,排的長長的,幸好速度還算快,旁邊的名古屋名物🐷門可羅雀,在對比下也黯然失色。蓬萊軒的鰻魚套餐有不同價位,印象中從三千多到六千日元左右。我選擇了5500日元的鰻魚三吃,總體而言是美味的,值不值得300-400R就見仁見智咯
飯後也從榮一路走到大須商業街,途中還遇到問我事情的日本人,然而我一言不發,用手比劃了幾下,大概就是我不會說的意思,不知道對方會不會以為我是聾啞人士呢
然而真的好想知道他們問我的是什麼,感覺自己錯過了什麼機會呢,阿阿阿我要學日語!
Hida/Takayama「飛騨/高山」
Day2-翌日一早,我便坐JR從名古屋到達高山。對我而言,與其說是升龍道之旅,不如說是「你的名字」聖地巡禮最終回。當年在戲院三刷的我簡直對新海誠的這部作品達到了痴迷,在打卡了眾多東京的聖地後,終於來到了三葉的家鄉,飛驒/高山地區。
高山這裡除了三町商業街,全然沒有大城市的喧鬧,讓人仿如迴歸寧靜的田園美好。
飛驒/高山除了因「你的名字」而名聲大噪後,最有名的大概就數飛驒牛了。中午我選擇了品嚐丸明,午間很幸運不需要預約,午市套餐也很優惠,這紋理的牛排才3000多日元,不要太誘人了。
飯後繼續帶上耳機,獨自欣賞這小橋流水人家的風景,來到三葉曾經大喊來世要當個東京帥哥的神社。
之後便再次坐上JR,從高山站出發2站後到達飛驒古川站,還記得這個可愛的牛牛紙牌,瀧為了尋找三葉去過的地方嗎?
飛驒古川很小,也沒什麼遊客,逛了大概半小時只遇到幾個人,甚至居民也鮮有露面。走馬觀花地遊覽完這個人跡罕至的地方後,便坐上列車回到高山。
十二月的天黑的很早,不到六點我就來到高山站附近的味藏天國拔草第二波飛驒牛,到處都擺著可愛的牛形立牌,午餐已吃了烤肉的我也果斷選擇了類似壽喜燒的吃法。
日本的田舍夜生活可以說是很單調,飯後我便回到旅館休息。
Hakone「箱根」
Day3-相信大家對箱根這個地方一點都不陌生,經常蟬聯各大日本本地想去旅遊/泡湯的榜單榜首,好像還是情侶約會首選旅行地?心心念的我決定#獨自!!!來一探究竟。😪
早早起床便回名古屋搭乘東海道-山陽新幹線到小田原再轉乘箱根登山鐵道來到箱根,沿途可以看到美麗的富士山頂已被白雪覆蓋。
登山鐵道下車後還要轉乘巴士,經過九曲十三彎的山路才能到達箱根神社的所在地元箱根港。因為有過一些獨遊經驗,雖然到箱根這段路程還是蠻麻煩蠻累的,但也難不倒我,只是後悔沒有把行李箱先寄到酒店
。首先來到了因為鳥居處於湖中而備受關注的箱根神社,雖然來到箱根當天是陰天,但也不影響我的好心情。
因為住的旅館在強羅公園附近,遊覽完之後便到附近乘坐箱根海賊觀光船返回桃源臺港。(海賊船官網//www.hakone-kankosen.co.jp/foreign/ch2/port/hakone.php)來到桃源臺港,要乘坐箱根空中纜車到強羅。一天內體驗了上山下海飛上天的感覺,沒錯,這就是箱根。
入夜後的箱根,人們大概都沉醉在泡湯中,街上只有小貓三兩隻,也享受這蒸汽浴呢
。旅館附近10分鐘路程的7-11成為我宵夜的唯一寄託,這個哈根達斯真的好吃的裂開。吃完之後泡個湯,結束勞累又開心的一天。
次日終於放晴,上午也是乘纜車來到大湧谷遠眺富士山,是小iPhoneX難以呈現的美與壯觀,瘋狂拍拍拍之後便前往下一個目的地。
Yokohama「橫濱」
Day4-我對橫濱的印象,只有第一次跟團來日本那一小時左右的浮光掠影。因此這次留了一天來探索這個不甘於當東京衛星城的日本第三大城市(有爭議😳)。午後來到的第一件事當然是吃吃吃,出站前還發現了不用排隊的MACHI MACHI,果斷買一杯試試。午飯選擇了傳統烤肉名店敘敘苑,環境優雅,牛肉品質也不必多說,那一個滿意吶
飯後來到JK街,不…中華街故地重遊。旅館也訂在了附近,CHECK-IN 後便前往未來21港。
念念不忘,必有迴響。當年跟團只能在對岸看未來21的繁華,今兒終於來遊玩啦!臨近聖誕,紅磚倉庫附近開了聖誕集市,各國美食琳羅滿目。然而我卻鍾情於方便麵,來到了CUP NOODLES MUSEUM。還自制了一個送給準備要生日的好友,畫工拙劣阿
晚上繼續吃烤肉,來到了土古裡,可憐我這種事前做足準備的人。原來就計劃把想吃的都預訂了,畢竟這些烤肉都太火了,然而很多烤肉店都是二人起訂,有些店甚至要留日本電話號碼,還好我比較幸運,基本都沒怎麼排隊就能用餐。只是下次我大概不會自己一個人來旅遊了!!
飯後饒著港口散步,體表雖有一絲寒冷,心中卻是氣定神閒。
Kamakura/Enoshima「鎌倉/江之島」
Day-5很多人對鎌倉的印象都是灌籃高手,高校前電車🚃的名場面。鎌倉對我而言,仿如小清新的代名詞。每次看到這個地方,就會想到藍藍的海,靜靜的街,鎌倉物語,海街日記。
藍天下的鎌倉大佛,初冬已光禿的樹枝,是否多了一分詩意。
從鎌倉一路沿海邊走到江之島,欣賞若隱若現的富士山,偶被空中的禿鷹驚嚇。登上觀望臺看到湘南港時,那份湛藍,怡然自得。
Tokyo 「東京」
Day6-每次來日本留給東京的時間總是不自覺地調到最多。這也許是東京的魅力,作為旅客彷佛永遠都看不夠它的美。當晚都在東京站,銀座一帶瞎逛。GINZA SIX裡的裝飾每次都不同,這次的大鯨魚一如既往的精緻不失巨集偉。
Day7-中午來到以往很少去的池袋吃梅丘美登利壽司,不到半小時的排隊可接受。
路過看到偶像團體握手會。
我最愛的胖子卡比獸是也。
一出「只想住在吉祥寺嗎」讓我對這個地方產生了興趣,以往來東京都是跟朋友在市中心逛逛吃吃,這次獨自一人沒了約束,可以多看看自己更感興趣的東西。
吉祥寺井の頭恩賜公園,逐漸凋零的紅葉在落日餘暉下交相輝映。
晚上來到了御臺場,每次坐海鷗號穿過彩虹大橋都覺得好震撼。十二月的每個週六晚上7點臺場都會有煙火秀,特意前往觀看。雖然只有短短的五分鐘,但不可謂不大滿足。不知道今年還有沒有呢?
Day-8早上參觀上野公園,沿路一直走到東京大學觀賞這片銀杏海。
童年的快樂很簡單。
日本第一學府
中午在上野站附近又來吃敘敘苑了,說真的確實比前面吃過的土古裡什麼的好吃。
午後來到高円寺,結束了君名聖地巡禮的我,卻開始了天氣之子聖地巡禮
冰川氣象神社,全國唯一。
下午的代代木公園,人頭攢動,一家上下,其樂融融。
傍晚到芝公園近看東京鐵塔🗼,每次看到都不由自主說一句:好美。
所以到底有多少座東京鐵塔呢?
從芝公園一路步行到六本木hills,這個經典聖誕名場面給這個夜晚畫上完美的句號。
Day-9 早上從東京站出發即日來回的御殿場outlet之旅,因為有jr pass,沒有選擇乘坐直達巴士。坐jr到御殿場站出站便有免費的接駁巴士前往御殿場outlet。本來想撿點便宜好貨,無奈沒有相中的,空手而回,但再一次近距離觀看富士山🗻,也是值得。
傍晚回到澀谷吃飯,又是怒排近一小時的美登利,這也許就是獨遊的好處,如果有同行人可能早就溜了不等了。點餐時隔壁的日本情侶看到我好像不太會點,還主動幫助我了,暖阿!(但是我樣子明明看起來很聰明的阿?🤔)
Hakodate/Otaru「函館/小樽」
Day10-在東京大概四天後,終於迎來了本次旅途的高潮了,雪國之旅北海道。
清晨八點多就到東京站乘坐新幹線,經過近五小時來到函館。北海道素以海鮮鮮美聞名,午飯時間又怎能不嚐嚐這海膽呢?
可惜天公不作美,來到函館的當天也是陰天,而且十二月中下旬天氣也不算很冷,竟然沒有一片雪花,看到這樣的八幡阪,當時的心裡是崩潰的,但也只能默默接受這個事實,不要影響後面的行程。
因為天氣不佳,能見度不高,考慮後也沒有登上函館山看夜景。來到金森紅磚倉庫,這點亮黑夜般的聖誕樹能否給我一絲安慰。
Day11-一心看雪的我一早就離開了函館,前往小樽。上天是否我的虔誠的祈願,在前往小樽的路上,天空終於飄起了雪。雪中的朝裡站,只穿一條運動褲的我,享受雪花融在身上的痛快。
前往小樽,登上天狗山,彌補函館山的遺憾。
著名的小樽運河,晚上在小樽吃的和牛黑澤,也是壽喜燒形式。
Sapporo/Asahikawa「札幌/旭川」
Day12-因為小樽景點較少,距離札幌很近,為了方便今後行程,day11晚就入住了札幌的旅館。今日一早便乘jr從札幌到旭川站,去旭山動物園。
可愛的胖企鵝,後來查了才知道棕色毛那只是企鵝寶寶,還以為是其他品種呢🐧
孤獨的北極熊
永遠充斥可愛元素的日本國。
傍晚回到札幌,其實當時也感覺蠻遺憾的,因為當天出發去旭川前札幌基本沒什麼雪。但也許我真的是幸運的,逛了一夜狸小路商圈之後,天空便瘋狂下雪。
沒有一來就看到積雪的美景,卻讓我在一夜間看到從無到有的奇蹟,僅僅二十四小時的蛻變,札幌已變成一個雪白的世界。這就像告訴我們生活一個爛道理:凡事急不來的,對的時間肯定會遇到對的人和事。嗯,我遇到了。
Day13-札幌持續飄雪,我更是來到了暴雪區北海道大學。
我也想在雪地遛狗。
終於見識到鵝毛大雪❄️
宛如看不到盡頭的暴雪荒野🚕
雪看夠之後,還是回來氣候祥和點的市區逛逛吃吃🐂午餐平價烤肉牛角
狸小路真的好逛,持續兩晚爆逛都不膩。買了很多北海道限定的手信。
因為北海道回東京一定要從函館,所以當晚從札幌乘jr返回函館,也已是冰天雪地,跟幾天前對比不可謂不翻天覆地。又一次告訴我:一切都是最好的安排,有時候我們需要等待,不用急。
Ending「回程」
Day14-早起乘新幹線返回東京,因為前幾天東京也差不多玩夠了,誤打誤撞又回到上野站吃牛舌,差點又忍不住進了旁邊的敘敘苑😒晚上的任務基本就是幫好友們代購了,幫朋友買cpb跟櫃姐聊天還幫我測試面板。結果顯示我面板不錯,(那為什麼還叫我買買買
)晚上去大久保的燒肉市場繼續吃烤肉,店主是國人,送我飲品叫我點評一下,不過我好像忘了在大眾點評好評了哈哈,但出品是不錯的。
Day15-從東京返回名古屋,jr的便當賣相真的非常好,而且種類繁多,雖然越好看的好像越不好吃(別問,問就是中過招
)經歷了兩週的旅途,我已經玩夠了,回來名古屋也是逛逛吃吃買買,熱田神宮是誰我根本不知道了。晚上還是吃的烤肉,牛兵衛,那個雞肉真的太太太好吃了,可能我牛肉已經吃膩了吧hhhh
Day16-名古屋✈️上海
中部國際機場還不錯,雖然pokemon centre有點小🤔
這是我第一次來日本玩這麼久,完整是15天,以往都是5-8天。
這一路上攀山涉水,風景無限好,回味無窮。
獨自旅遊確實是比較累的,畢竟少了可以幫忙的人,遇到事情只能自己解決,而且相對單調,偶爾也會想念跟朋友一起旅遊的歡聲笑語,不過就如前文提及,當然也有不少好處,比如沒有約束,十分自由,想去哪就去那,獨自走在每個城市的路上,也讓我對這座城市的印象更深刻。2020年即將結束,旅遊遙遙無期,寫這篇遊記希望能給自己,也希望能給此時閱讀而又喜歡日本的你解解渴。
冬天的日本是什麼顏色的呢?是名古屋的楓紅,還是鎌倉的湛藍,還是東京的金黃,還是北海道的雪白呢? 不如說,冬天的日本,是煙火般的彩色,即將來臨的2021,相信也會褪去2020的陰霾,五彩斑斕,未來一定會越來越好的。
日本,我們未來再見。
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