每一次出游回來覺得要記錄一些特別的時刻,想著如何落筆才能改變流水賬格式,想著想著就淡忘了。所以今天不管是好還是不好,先動筆,且只講亮點重點,你若有細節想了解或疑惑都可以提問喔!
這次是在女兒女婿的組織下,家庭出遊,定義為休閒度假模式。浦東機場辦理好值機通關手續來到衛星廳候機,這候機樓才投入使用去,嶄新奪目,建築沒有的花俏造型,整體呈工字型,外圈設定是候機位,十分簡約科學合理。由於僅供出境航班,旅客不多。時間充裕,我便逗了一圈,62萬平米的龐然大物足以讓人大開眼界。
T型交叉位置是餐飲商務區,有三層,很多鋪面還未開張。
中央區候機處的座位很有特色!
大阪
下午準點到達大阪關西國際機場,搭機場快線到達難波,去民宿放下行李,直接到心齋橋吃晚飯。
剛元別館—當地素有盛名的蟹料理,位於心齋橋,需預約,消費不低,我們點了三個套餐接近4萬日元,但你可以品嚐到上好的雪蟹及日式服務。
店內顧客基本都是本地人,幾位服務員中僅有一位會說中文。所以語言不通,英文又不熟的話建議去適合遊客光顧的網紅店,在道頓堀應有不止二家“蟹道樂”。
第二天
女兒預約的日本導遊負責我們半天的行程,一個50開外的日本婦女,英文很標準但不懂中文,所以全程除女兒女婿翻譯一部分,其餘基本靠揣測。
第一站是木津海鮮市場,該市場剛被列入旅遊手冊,所以碰到不少香港遊客,有的買了刺身壽司當場品嚐起來。
活著的河豚,每條魚頭上都被砍了一個小凹槽,據說這樣是把有毒部位清除乾淨,不用再擔心中毒問題。
活海蔘
魚膏
你見過這顏色的魷魚嗎?據說如果不新鮮就會變成白色。
海膽
已經打包欲配送鋼元料理店的海鮮。
好像是帶魚,銀光閃閃
渾身長毛的蟹
魚肚等
魚籽
這是什麼?原來是芥末,我們通常吃的芥末醬就是由植物根莖製成。
百合,儲存方式很特別,用木屑包裹著
茨菇,紫色,個頭很小。
日本柿子,有新鮮及柿餅
和牛、神戶牛肉
不同品牌的紙盒裝清酒
位於木津市場正面的網紅店,11點不到已經排隊了!
第二站八阪神社
導遊介紹這是求財神的神社,瞧這是舞臺,獅子可以吞噬所有不好的
神社,不時有當地人過來祈禱,導遊向我們示範了一遍從淨手開始到祈福結束的標準。
接著導遊準備帶我們去居酒屋感受一下日本酒吧文化,因為我們幾位都沒興趣,導遊也就結束了她的工作。順便說下費用,半天1000港元,是不是蠻貴?!
奈良
下午我們自己搭近鐵前往奈良,正好坐上“急快”班次,40分鐘就到達了奈良。
奈良公園、春日大社不多說,但東大寺必須隆重推薦。
東大寺南門,說門不正確,其實是個大殿,二層簷之間有一塊“大華嚴寺”的匾額,字型與漢文字一模一樣。十八根一米直徑的圓木構成了支柱,從木柱有部位被修補看,應該有悠久歷史(後從講解瞭解到重建於1199年,分立兩側的8米多高的金剛力士木造像,是名家之作完成於1203年,也是日本的國寶),其30米的高度是日本現存最大的山門。
如此威武的八百多年木造建築,完全的榫卯結構,讓我肅然起敬!
東大寺主景區需購票入內,600元,租借語音講解器500元,因為之前沒做功課必須租省了就是瞎看了。
檢票入門第一眼就可以看到金堂,1709年完工,正面長寬度57米,深50米,高49米,其寬度僅是1195年重建建築的三分之二(86米),但足已讓你震撼!長期擁有世界最大木造建築稱號,直到1997年才被本國的木造球館超越。
殿內有東大寺歷史介紹,全是日文看不懂。殿內供奉著15米高的盧舍那大佛,歷經一千多年,期間有幾次大規模修復,整個佛像及蓮花座用銅380噸(有資料說500噸,但我記得語音介紹是380噸),黃金60公斤,也是現場鑄造最大的銅佛像之一(僅此於西藏強巴銅佛),如此巨大的佛像必須是先有佛後造殿。寺廟據歷史記載已有一千二百多年曆史,唐代鑑真和尚曾在此設壇授戒。聽了這麼多你頭皮發麻了嗎?
不同時期大佛殿的模型
鎌倉時期的大佛殿
江戶時期的大佛殿儲存至現在。
這柱子你要仔細看,不是整根圓木,而是許多根木柱拼接而成,大殿有六十根大柱均是這樣,唯一不同的就是這根柱腳有個矩形洞,應該有動人故事,但沒記載。旁邊有護欄供鑽洞遊客排隊,說明平時這是個熱門專案。只是今天不需排隊而已,在女兒的鼓動下,我一試身手,臥身入內肩膀被卡,差很多呢,便放棄了。女兒便來嘗試,側身穿了過去,這時我總不能臨陣退縮,再次努力,結果身體卡在中間,四肢在外撲騰,移動緩慢,女兒看不下去把我拖拽出去,得以穿越!據說鑽過此洞就能消災免禍,獲得平安幸福!
一個小姑娘輕鬆鑽過
瓦片等構件材料
絕對高寬大的屋簷
這銅製八角燈籠,高4.6米,為奈良時期作品,八個面,有四個面的羽目板上雕刻著菩薩影象,舉火時火光將板上的菩薩像對映在四個方向的地面上,也屬日本國寶級。
還有很多要介紹的,但篇幅已經過長!
時間緊張,又下起了大雨,其餘二月堂、三月堂、正倉院等未能參觀。有些遺憾,因為二月堂在山上可以俯瞰奈良公園及奈良市區,而且若蘭山的景色也是相當不錯。
手執雨傘,疾步行走在溼漉漉的石板路上,兩側景緻都變得霧氣濛濛,雖別有風景,但急於趕回難波,已無意駐足,只能將影像留在記憶中……
大阪
第三天
四天王寺,是許多日本人特別喜歡的一座寺廟,並且被佛教徒們視為大阪的佛教祭壇。593年由聖德太子所建立的日本佛教最早的寺院,因此它也是日本最古老的官家寺院。中門、五重塔、金堂、講堂呈南北向直線排列,這種伽藍布局是模仿了當時中國的建築風格,與奈良的世界遺產的法隆寺一起被列為從6世紀末到7世紀前半葉所建的飛鳥時代寺院建築的代表。雖多次因火災、戰爭被毀,1963年重建後,1979年又增建了經堂、繪堂,仍保持了飛鳥時代的風格,併成為日本和宗的總本山。
五重塔及旁邊的金堂均需脫鞋入內,登塔時還沒人,有點瘮人,還好遇一隊日本學生尾隨上塔,熱鬧不少,壯了膽。
通天閣,大阪地標之一,瞭望塔高100米,建於1956年,建築師內藤多仲(東京鐵塔也是他的作品)。很多電視節目,比如偵探柯南以此為重要拍攝地。
一個什麼儀式多家媒體現場錄製,後來得知是動物的捐贈儀式,因為天通閣旁邊就是大阪動物園。
當我們下塔時,捐贈儀式已經結束,遊客便給二個小動物拍照:小野豬,另一個是不是水獺?
登上通天閣頂層,極目遠眺,日本最高的大樓,300米的高度鶴立雞群!
遠處左側的高樓是世界貿易大廈,右側的高樓就是梅田區,大阪的現代化新區。這二個地方都在我們行程之中。
無意中幸運地目睹彩虹憑空躍起。
五樓觀景臺的比利肯——吉祥物,當地民眾極其喜愛,爭相與之合影留念!
一個網紅燒烤店,排隊入內,食材蔬菜不少,體驗一種不同的美食風格。店內不許拍照,所以記憶也模糊了。
大阪城 日本的三大歷史名城之一,現存的大阪城為1931年重建,外觀5層,內部8層,高54.8米,7層以下為資料展示館,8層為瞭望臺。先得普及下歷史:1583年,豐臣秀吉在石山本願寺的原根據地上建造大阪城,以一年半左右的時間完成了本丸。1614年德川家和豐臣家矛盾激烈化,德川家康率大軍包圍大阪城,史稱大阪冬之陣。戰役中雙方講和,德川家提出條件要求拆毀二之丸和三之丸,填平外圍的水堀,使大阪城成為一座僅有內堀和本丸的裸城。豐臣家雖然一時接受了這個屈辱的條件,但後來毀約重新開挖水堀,讓德川家康得到藉口於次年發動大阪夏之陣,消滅了豐臣家,而大阪城也在此役中化為灰燼。1620年(元和六年)二代將軍德川秀忠開始重建大阪城,並在1629年(寬永六年)完成。1868年後鳥羽伏見之戰,德川慶喜失利,城池再次被燒燬。
1997年翻修後,如今太守閣外立面主體採用了德川時期的白色,頂部又保留了豐臣時期的黑色與金色,綠色的屋瓦,並在每個飛翹的簷端裝飾著用金箔所塑造的老虎與龍頭魚身的金鯱(有防火之意)的動物造型,看來相當金碧輝煌,也彷彿重現當年豐臣秀吉壯闊的雄心與曾有的輝華。
另一個看點就是城牆的石頭,據統計有50萬塊之多。這是外城牆,石塊尺寸不一,你看這巨石,真不知以當時的條件怎麼運輸、就位?這塊石是有編號的,排位第三。排位第一的在櫻門入口處,約108噸。我當時沒有概念,只有疑惑,怎麼做到的!所以才拍了這照片。
這個角度的天守閣也是門票的圖案,也是湊巧走了這條線路,實為無意為作!後來拿到門票才知。
護城池乘船可以周遊,仰望大阪城,也是一種不同體驗,當我們去預約時,被告知下午因風力過大已經關閉。
從極樂橋進入本丸,站在橋上可以一覽寬闊的內護城河
這門大炮展示於太守閣入口處,應該有歷史故事,可惜不知道。
櫥窗佈置了戰國時期作戰的場景,每個人物都很生動獨特,雖不允許拍照,但有不少遊客在拍,我也犯規了一次。
這是豐臣秀吉和德川家康的人物關係圖,可見兩大家族聯姻後仍走向對立。這段歷史很容易讓人投入瞭解,如你想深入研究,那這圖對你定有幫助。
登上頂層觀景臺,再次俯瞰大阪市容。
簷角的金神獸虎頭魚尾,“鯱”,能防火避災。
這個歐式建築有點格格不入,沒查到相關資料。
櫻門,據說這是火災留下的唯一一個大門,因為時石頭壘成的,是古蹟,不過門扇看似鐵質。這照片也是經典角度,門中的太守閣。大部分遊客是從櫻門入城參觀。
修道所
大阪歷史博物館和NHK放送局
歷史博物館所在地就是古難波宮遺址,所以建築一反常規,設計為13層高層,儘可能的不多佔用遺址,開闢了難波宮遺址公園。
球面型玻璃幕牆造型,兩座大樓的公共入口,有意思。
大廳也很有特色,一邊是歷史博物館,一邊是NHK
進入日本新聞廣播,看似普通的入口增設了安檢。
登上歷史博物館10樓,又一次遠望,對面就是大阪城。博物館內不允許拍照,沒什麼遊客,沒法從眾了。
10樓的古代區,展示了法圓坡遺址的大型倉庫群;七世紀的古難波宮模型;奈良時代太極殿,按原比例復原,配以排列整齊的文武百官、宮女,並有大螢幕播放宮廷禮儀介紹。
9樓的中世紀、近世紀區。
8樓的挑戰考古學區,可以提前預約模擬考古挖掘古物。
7樓近代、現代區 舊梅田車站等
各種模型栩栩如生地展現日本歷史,是漲姿勢的好去處,不過最好要預習一下,才有切實感受。
廣場上展示了五世紀法圓坡糧倉遺址,並在旁邊復原了古代糧倉。
晚餐去難波的一個百貨大樓8樓的日料店,看似高大上,但買單價格還行。
難波打卡地
晚上的一個節目,乘船夜遊道頓堀,提前一個月就預約了,不過趕到時根本就沒遊客,天冷可能阻擋大家的熱情,我們無意於包船出遊,幸虧船上提供了披風,否則真要受凍。道頓堀2公里多,整個行程來回20分鐘。
第四天
去千日前吃金龍拉麵,金龍是一家網紅店。途經法善寺,很小,基本屬於敞開型。法善寺是祈求愛情成功與生意大發財,由於處在繁華熱鬧地,所以不僅當地人,眾多的國外遊客也都慕名來到。最出名的據說是水掛不動明王,這尊佛像真實是由天然的樹木形成,佛身上長滿了樹葉與青苔,前來跪拜的遊客在祈願前,都會先將水澆在佛像身上,我當時看不懂,回來查閱後才得知。
石板路是巷道,石板被沖洗得溼漉漉,很乾淨。
今天的主題是登高,第一站摩天輪。一邊的樂高積木長頸鹿,召喚著孩子們進入樂高樂園。
白色建築就是樂高樂園,這是一家300多萬塊兒樂高積木室內主題樂園,能讓你的想象力無限延伸。聽小女說如果一行中沒有孩子是不讓進的,哪怕你想買也不給你機會!
大保山摩天輪,高130米,曾經的世界第一。
白色吊倉的底部是透明,每7臺彩色坐倉才有一臺,大家為坐透明倉甘願排隊等候。
坐倉漸漸升高,視線越來越遠。
像不像上海的楊浦大橋?
紅藍色的建築是大阪海洋世界
對面的大樓很高,沒曾想接下來那是我們第二個登高處!
轉到了最高位
世界貿易中心宇宙塔,矗立於咲洲的中心地帶,是大阪灣地區的地標(高度256米),也是西日本最高的展望臺(252米)。
展望臺位於頂樓55層,
大廳的模型,應該是哪部科幻片的主角,可惜我沒看過。
西側海的對岸是神戶及世界上最長的吊橋“明石海峽大橋”和淡路島,近處填海地塊是2025大阪世博會所在地。
北邊是大阪濱水區的中心地帶,剛才坐過的摩天輪所在一角即海遊館尤其醒目,還可遙望對面的日本環球影城和位於梅田的空中庭院瞭望臺,這也是接下來要去的目的地!
東邊紅色的“港大橋”,遠處“通天閣”、“大阪城”以及“OAP”日本最高的現代建築,一覽大阪的過去和未來。
南邊可以瞭望關西國際機場。
接著馬不停蹄去梅田,大阪站就位於這裡,大阪站是一個大型的綜合火車站,是 JR 線、阪急線、阪神線和三條地鐵線的交通大樞紐。車站周圍,因百貨公司和摩天大樓鱗次櫛比,高聳林立,是公司、銀行、飯店等雲集之地。與以難波、心齋橋為中心的“南” 相對應,梅田被稱為“北”,是最現代的商務區。
既然到了商業區,第一要務就是解決溫飽問題,找了人氣較高的函館—函太郎
魚膏,雄性魚才有,曾在木津市場見識過
梅田藍天大廈地上40層樓、地下2層,高度約為173公尺,1993年3月完工。日本國內首座連通型的超高層大廈,兩棟超高層大廈被離地150米高的39和40層的空中庭園連線了起來。
大廈的半透明反射玻璃的罩面不時地將天空映入其中,好像將用大型鋁板構成的空中花園送入了浩淼的天空一般。多漂亮的一張照片
可等我們吃飯結束天空是另一個顏色,真能變臉。
第三個登高點 搭乘電梯來到40層,再次登高望遠,360度環顧。只可惜雲層太厚,否則夕陽西下,晚霞一定很美。今天一天真可謂十足的登高展望日,一個摩天輪,二個展望臺,這完全仰仗於大阪二日周遊票,如果單獨買門票三個點就得花上二千多!
滋賀縣
第五天 結束大阪的行程前往滋賀縣箱館山滑雪度假村,這是小女在香港旅社設預訂的滑雪專案。共4輛大巴,大部分是香港人,還是其他地區的外國遊客,雖然有200人的規模,沒有嘈雜,次序良好,座位序號安排地一清二楚,讓人很舒服。只是能說中文的導遊只有一個,如果英文不好,溝通有點困難。
由於預訂是一個月之前,所以現在滑雪場還沒積雪,只能換另一個滑雪場,更遠,價格也便宜些,所以每人退1000的消費抵用券。
沿途經過琵琶湖,日本最大的內陸湖,其地位等同富士山,但我知道後者
有相當一段路途沿湖邊,風景特好,只是我坐的一側不是臨湖,只能拍些民居、農田、山林、藍天白雲……
二個半小時的行程,到達箱館滑雪場
價格不高吧!
坐纜車上山
上山出纜車站第一眼就能看到雪道,原來是人工造雪的滑道。
第一步 租借滑雪板、鞋、防水衣服等裝備;第二步 穿戴裝備武裝自己;第三步 抗著滑雪板,手杖,拖著沉重的腳步小步小步向雪道進發。
再搭乘吊椅纜車抵達雪道頂部,開始驚險之旅!
除女婿之外,我們都是第一次滑雪,坐上纜車座椅到了山頂下不來呀,工作人員緊急停車,讓我們落地。接著更悲催的事來了,滑雪板一接觸雪面,根本就沒法控制,剎不住,加上僅有一小段坡度不大,其餘就是斜坡,如果任其衝下,不是人仰馬翻的問題,而是車毀人傷的可能。必須懸崖勒馬,脫下雪橇板,走下山坡。
既然糊里糊塗地來到山頂,就別放棄好景緻!驚魂未定之餘把琵琶湖的身影留下,不管怎樣,也是一個收穫,我一直以來很Q!
當我們走下雪道,小婿繼續滑雪。蔚藍的天空已經不見,天氣一下子變得寒冷,零度的氣溫,但風景沒讓我止步,便去周邊逗了一大圈。如果冬天大雪覆蓋,這裡有好幾根雪道(裝備有吊椅纜車),平緩的山頂有寬闊的山坡,在雪原上馳聘是何等的舒暢!
雪道攤鋪機
遠處的雪山,雪山下雲霧迷濛,白色的雪勾勒出山形,好好一幅圖卷。
退還租用的裝備後坐纜車下山。
柴犬,看似有點像狐狸,日本比較常見的寵物犬,這二個傢伙很凶。
閒逛之餘看見有人受傷被救護車接走,我在想幸虧及時收手,否則就不好說了。
京都
告別滑雪場,前往京都。到達京都站後搭乘出租到預訂的民宿。
京都(Kyoto)公元794年桓武天皇遷都平安京到公元1868年東京奠都為止,京都一直都是日本的首都。千年的歷史積澱使得京都市擁有相當豐富的歷史遺蹟,也是日本傳統文化的重鎮之一。京都市部分歷史建築在1994年被列為世界文化遺產,是日本文化的源點,是日本的文化象徵之地。眾多的神社、佛寺、庭院、京都料理等等,富有魅力的“千年古都”。有一點要重點提下,古京都佈局仿照中國唐代京師長安城為藍本,你就看作是中國的西安。
半個多小時的車程,經過一小段較陡的上坡路來到一家位於半山的民宿,房東已等候多時,看似35歲左右的高個美男子,戴著頂呢帽,很有藝術氣息。一陣寒暄後開始帶領我們參觀,然後介紹設施及使用方法。例行程式後居然開著他的奧迪送我們去四條通的酒店,原來晚餐還是他幫忙預訂的,讓我們提前了一分鐘到達酒店。很窩心!
來到一家烤肉店,一價暢吃,地處鬧市,沒有預約估計就排不上位,我們掐著時間入座。見識一下跪式服務。
各種食材都很好,只要你有胃口,敞開吃,時間限制在2小時。
我是睜眼瞎,你可能看得懂,就來張店名照。
早晨自然醒,很清爽,室外還是有點冷,但不妨礙出門參觀一下民宿,這棟有77年曆史的L形二層老宅,一個客廳、一個廚房、五個房間,人多才經濟,我們太浪費了!前院佈置的非常景緻,有顆低矮不知何名的似桃樹滿身苔蘚,至少幾十年了,而且可以得知這裡的空氣相當好!
後院有二間小房,放置了三臺洗衣機,旁邊是上山的小路已很久沒人走,石臺階佈滿青苔蘚,房東介紹小山頭是他家的,以前山上還有猴子,院子裡有果樹,果子成熟時會來偷摘。
回到客廳翻閱些書及小冊子,有Jinn Yagi(房東)的作品,該是一個有點名氣的攝影師,他母親是日本藝術家,見下下圖。
房東的母親及子女
等大家準備妥當後,已近十點,便直接前往午餐地,途中領略京都街景。整個京都都是一幢幢小樓,沒有現代高層建築,保持著古都風貌。細雨下的大和橋邊沿河的石板路,雖大和橋普普通通,但河邊的景緻別有意味,有不少遊客在觀賞取景。
一個商家的櫥窗塑像很有意思
來到了祉園的神戶牛肉店,店面並不耀眼。
快要過年了,不少家庭都穿上了和服,連小女孩也不例外。
步入大門,一面素牆上只有小心的店名,但卻感受到了少有的大氣。
之前從沒有搞清楚過日本和牛與神戶牛,但步入店堂後的架勢逼我補習:神戶牛是品牌,有純正的血統,僅產於神戶兵庫縣,必須經過嚴格檢測達到4A、5A級,才能被稱為神戶牛。所以價格比和牛貴好多倍!據服務員介紹有神戶牛特許認證的店只有二家,高貴身份可見一斑。
小女提前了一個多月前就預訂好的,有一位主廚專門為我們烹製,二個服務員在旁,見我在拍烹製區後標誌,特意把沉重的標誌拿到我面前,感覺好好!
入口即化,一直有聽說,但始終有疑問,有這麼嫩嗎?終於親口品味到什麼才叫入口即化的牛肉。
建仁寺 臨濟宗建仁寺的總寺院。寺院創設於鎌倉時代的建仁二年(1202年),寺名取了當時的年號。寺內殿堂是模仿中國的百丈山而修建。建立時是天台宗.密教.禪宗三宗而兼學,但從第十一世但蘭溪道隆時代則變成純粹的臨濟禪的道場。建仁寺作為禪的道場,歷經800年的時間。開山鼻祖榮西禪師兩度到達我大宋國,將禪法帶回日本;同時他從我國帶回茶種栽種,普及喝茶方法。故榮西禪師被尊為“日本茶祖”。難怪我當時納悶寺院內怎麼會散發著濃郁的茶文化氣息。
幽靜的石板小道
建仁寺出來沿八阪小道往清水寺方向漫步,途經八阪塔,八阪塔實際是五層瓦屋頂的五重塔,初建於公元六世紀的飛鳥時代,現存建築物是1440年由室町幕府六代將軍足利義教重建。在日本所有被認定為重要文化遺產的塔建築中,只有這座塔不定期對外開放,我們到達的時候大門是緊鎖的。
樓高46米的八阪塔在一片低矮的町家民宅 中非常醒目。
二年阪、清水阪,一路人山人海,兩側都是商鋪,現在想想當時應該留影,回程我們走了另一路,是天然的對比,幾乎是冷冷清清。現在寫遊記感覺有點不足。
眼前的清水寺,色彩鮮豔,很養眼!這主色調被廣泛運用,之後去的伏見稻荷大社也是,像我國在廟宇中的普遍應用一樣。
補習下:清水寺建於公元798年,是京都最古老的寺院,主要供奉千手觀音,慈恩大師建立(相傳是唐僧玄奘在日本的第一個弟子)。曾數次被燒燬並重建,現存清水寺為西元1633年由德川家光捐資重修的。四周綠樹環抱,十分廣闊,風景一流,有些場景出現於日本動畫作品中。
在地圖中,這三重塔是清水寺的標誌。
整個京都城被四周的山包圍,處於一個盆地之中,所以氣候是一日幾變,時而晴朗無雲,時而烏雲密佈。駐足遠望,只有遠處京都塔高高聳立(中間位置),其餘都是低矮建築,這樣最大限度地保留一些歷史建築及民居,並沒有破壞周邊的環境,可見古城的保護做得很到位。
清水寺唯有本堂需要購票入內,本堂重建於1633年,由139根立柱支撐的,部分懸空,宛如碩大的舞臺,又稱“清水舞臺”,是日本國寶級文物。但本堂正在維修,建築物被密密麻麻腳手架包圍,幸運的是可以進入本堂內參觀。經過長長的走廊進入本堂,從其木結構的顏色可以感受時代的濃重。
寺院範圍極廣,有不少遊客深入探訪。
二條城、京都御所因為新年假期關閉。所以你如果安排行程時要考慮,我們去了伏見稻荷大社,這裡不多介紹。
最後得說京都站讓我印象深刻,尤其是建築設計,開敞型的多功能公共大廳,眼睛一亮!
2020年1月1日我們結束了京阪奈的度假,搭乘HelloKitty專列去大阪關西機場回家。
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