前言
每年十一雷打不動的都是我和爸媽一塊出去旅行的日子,去年臺灣,今年越南,明年準備去芬蘭。一家人去哪裡其實根本不重要,重要的是一年中能抽出那麼幾天,大家呆在一個相對封閉的空間裡,哪怕只是在一個陌生的地方燒一壺好茶,對坐品茗,亦或是為去天涯還是海角大家各執一詞,都是一種真實的滿足感。再私密一點講,小時候爸媽牽著我走南闖北,雖然我沒留下什麼深刻印象,照片倒是多的撐爆了相簿。長大以後,講反哺好像落得俗套,反而更多的是想用自己的方式帶著爸媽丈量世界。當然也自不量力的想告訴吃鹽多過我們吃米的爸媽,我真的長大了,可以規劃好行(人)程(生),你們放心好了啦。
選越南這個目的地,當時是考慮到以下幾個因素:1.受政治因素影響,越南於中國而言,一直不是熱門的自由行目的地,更適合在全民休假的十一造訪。2.除了峴港和芽莊,越南還有很多不為人知的景點,我有信心照顧好爸媽的旅行需求:對熱門景點情緒空前高漲。也能兼顧我自己的旅行需求:酒店即是目的地,打卡小眾景點。3.考慮到飲食與文化方面,越南因長期受中國文化的影響,瞭解起歷史來更易入門。又因曾是法國殖民地,可以吃到很多不錯的法餐。
Day 1 睡進歷史古堡
香港—河內
(三個人,一個28寸的箱子,一個26寸的箱子,再加一個登機箱,可以上演人類大遷徙了)
因為越南的陸路交通實在太不發達,這次有幸見識了河內、順化、峴港、芹苴以及胡志明共五個城市的機場,河內跟胡志明作為一線城市,機場的硬體設施還是過關的,順化跟芹苴實在不敢恭維,感覺還不如國內的汽車站建的好。
河內的入境處官員倒還是蠻nice的,沒有像印度尼西亞入境一樣,動不動就highlight你的行李,關小黑屋收小費什麼的。落地籤排隊的人超級多,我們是提前辦好了簽證,大搖大擺就過去了。網籤速度簡直太快了,資料還簡單,只要護照首頁,就是簽證費不太友好,希望有生之年能見到對華免籤的那一天。
機場—酒店:Sofitel Legend Metropole hanoi
建議越南旅遊局向所有的士司機大力推廣英語,溝通起來實在是太費勁了,基本處於我說一句話換來沉默,我再說一句話換來對方尷尬而不失禮貌的微笑。。。所以整個行程也沒敢用東南亞打車巨頭軟體grab。。。話都說不清楚,我還能指望對方順利接上我嗎?但是越南grab很有意思的是能打到摩托車,在泰國沒有,對生活在禁摩已有十餘年的深圳的我來說,非常的喜聞樂見。
河內作為越南的經濟中心,可圈可點的地方不少,但都抵不上索菲特傳奇大酒店對我的吸引。酒店開業於1901年,至今已服務逾百年,但從入門的那一刻開始,絲毫感受不到酒店的老舊,處處可見歷史的蹤跡,卻又很神奇的散發著法式的精緻優雅氣息。房間內有些木地板甚至不是那麼穩,踩下去不免發出吱呀吱呀的聲響,那一刻竟也不覺得年久失修,反而覺得自己在讀一部有聲的歷史書。
(像中藥鋪的前臺)
(走廊一隅)
(黑色門進去是衛浴空間,現在的確很難見到這種格局的房間了)
(洗浴空間,該保留的都還在,牆體做了翻新,化妝放大鏡倒是一個不落)
(備品是連我爹這種鋼鐵直男都誇好聞的愛馬仕)
(就連DND牌都沒有換過,那兩天像是住進了布達佩斯大飯店,幸福感簡直溢於言表)
(酒店還是花了很多小心思的,拉開窗簾,小花園唾手可得)
(這酒店怎麼能連樓梯都讓人這麼有拍照欲!太過分了!)
(酒店基本是“盆地”的結構,新舊翼中間包圍泳池和餐廳,甚至還有個後花園)
(以上內景圖均來自舊翼,泳池對上的房間就是後來建的啦,個人感覺住這家酒店要是住新翼確實沒什麼意思)
酒店—Mai Gallery
我們到達酒店的時間是下午3點,本來是計劃放下行李就去giang cafe嚐嚐雞蛋咖啡,再去聖約瑟夫大教堂到此一遊。結果我跟我媽硬是在酒店凹了兩小時造型,雞蛋咖啡沒喝上,一直心心念唸的酒店歷史tour也沒趕上,可以說是很塞翁失馬了。(酒店每天會在17:00和18:00組織兩場歷史tour,帶著住客參觀一遍酒店,講解一下古董。)意識到時間已逝不可追的三個人,乾脆自暴自棄,教堂也不去看了,安慰自己我們家信佛嘿嘿。
直奔畫廊,正巧最近家裡在裝修,想著要是能淘上兩幅畫,也是極好的。越南雖然貧瘠,精神世界還是很豐富的,參差不齊的畫廊真的是滿街都是。買完畫要發什麼朋友圈我都想好了,就寫“方興未艾的越南藝術圈,600塊錢淘了兩幅畫。”事實證明,做人還是不要太天真的好。出門旅行一直靠的是窮遊指南lonely planet,這次著實被坑了一波。畫廊總共四層,風格倒是很單一,主要以色彩豐富的風景油畫為主,跟我們家現代的裝修風格倒是很搭。逛到四樓,總算是碰到自己喜歡的作品了,看見中間讓人密集恐懼症發作的紅色圓盤了嗎,沒錯,我相中了它。醞釀了一會,我問旁邊一直跟著我們的越南小哥:“這畫怎麼賣?”小哥先是靦腆一笑,再結結巴巴的報出一個數,我聽的不清不楚的開啟我的計算器,一換算,果然600人民幣,可以,是我預想中的價格,就它了。然後我不知道為什麼多嘴問了一句:“是越南盾吧?”小哥又是靦腆一笑,繼而搖搖頭,拿出了他的計算器,按下一串數字,然後告訴我:“US Dollar” 我趕緊拿起我的計算器,光速乘以7,不好意思,是一萬多塊人民幣。於是我回應了一個“打擾了”的微笑,匆匆離場。
Mai Gallery—Old Hanoi
Old Hanoi是當地一家名氣不小的供應河內及傳統菜系的餐廳。裝修風格有那麼點鄧麗君年代的感覺吧,還是很小資的。越南的菜品是越往南部越甜,反正我這個中國胃除了越南粉,不管北部菜還是南部菜,都吃不慣= =現在回頭想想,好像也只有第一天沒有在吃越南粉。。。
Day 2 下龍灣一日遊
我自己編排的行程的習慣是自由行+一日遊跟團的形式,一來七八天行程如果全靠自己排下來其實非常耗精力,報團倒是簡單了,別人給好的行程,從中挑選就好,省時省力;二來碰上有些交通不方便的地方,或者政府沒有大力維護的景點,自己去到可以說是百臉懵逼,這時候就會發現“有人管”是多麼幸福的一件事了。
我對國家公園一直有著謎之熱情,只要這個地方有國家公園,那對不起其他景點都可以靠邊站了。所以當初是打算去吉婆島國家公園徒步的,又知道了這地方還可以攀巖,尤其是適合新手的攀巖,更是躍躍欲試了。想象一下國家公園的導遊一路上跟我們介紹地貌,再時不時碰到些不太常見的動物,然後導遊大喊:“你們太幸運了,xxx平時都不出現。”徒步完了,一家人再試試攀巖,相互鼓勵登頂,聽起來是不是其樂融融的。然而全網對於吉婆島的報道少的可憐,更別提一日遊了。在飛豬和黃包車裡問了很多家,都表示可以提供接送服務,導遊和攀巖就別想了(我懷疑他們可能根本不知道喀斯特地貌很適合攀巖)。國內平臺不靈光,我只好求助酒店。這幾年的旅行經驗總結下來,有問題找酒店還是很靠譜的。前提是有旅遊櫃檯或者禮賓部的酒店,他們幫忙找的專案跟我的預期相差不會太遠。(下圖附上小部分往來郵件)
酒店果然可以提供去吉婆島國家公園的行程,還配上英文導遊嘿嘿,就是攀巖服務他們確實沒辦法提供。最後我們沒去吉婆島了,一是考慮到價格,二是酒店提供的下龍灣的行程實在太吸引我了。這裡也附上船務公司的網址,可以直接在他們官網預訂,也可以讓你的酒店幫忙訂,這個行程好在哪裡,真的要認真寫寫了。//www.orchidcruises.com/Itineraries_Orchid-Luxury-Day-Cruises.html
(上圖是我最後的訂單,算下來人均650RMB左右,也是可以接受的價位了)
下龍灣大家都很熟悉了,跟桂林沒什麼區別,小時候去桂林被深深的傷害到了,景色確實還不錯,就是船太破,船上吃的也差,收費還不便宜。所以做攻略的時候壓根就沒考慮這個地方,直到看到酒店提供的這個行程,毫不猶豫的就拍板了。
早上七點半司機就來接了,車是豪華七座車,跟我們同行的還有一個韓國家庭,兩個小女孩特別乖,全程講話輕聲細語的,不哭不鬧,反倒是我跟我媽一路在聊天,一對比顯得我們很聒噪了。
(仔細看其實車內的裝備很齊全,手感也不錯,椅子一仰,直接睡到終點去了)
從河內到海防,兩個半小時的車程,由於起太早,我一閉眼一睜眼就到碼頭了。老遠就看到我們的豪華郵輪,暗搓搓做好了今天就在船上躺一天的打算。
(由於orchid cruise還提供兩天一夜或三天兩夜的行程,所以船體偏大,和同區域的船隻一比,真真覺得今天的行程很豪華了)
一上船也是很興奮了,豪華遊艇坐過不少,介於遊艇和大郵輪間的產物倒是第一次接觸,越南人的品味還真是沒少被法國人影響,木地板混搭幾何瓷磚,跳躍的來又不唐突。
(光是這郵輪已經值回票價了,景色雖然跟桂林不相上下,玩法卻是高階多了)
(甲板上還有躺椅,這一路上橫著躺豎著躺反正也沒累著)
上躥下跳了沒一會兒,照片還沒拍夠,就開飯了。
(現在回想起來,整個行程除了越南粉,最合口味的也就是船上這一頓了,春捲不用說了,在國內就很愛點,烤海鮮更是不會出錯,連嘴刁的老爹都說這個行程實在是划算)
(風景就沒什麼可圈可點的地方了,如果沒有去過桂林,大概還是會讚歎吧)
吃完飯小睡一覺,重頭戲來了————雙人皮划艇划起來,一直以來,我都對一些沒有嘗試過的運動抱有很大的興趣,儘管自己是真的沒有什麼運動細胞,可以說是很垂死掙扎了 。
(老爹是我最好的攝影師,似乎只有在他的鏡頭下,我是最放鬆的我)
(我們也是這堆小黃艇中的一員,不得不說這個“賽道”選的是下了功夫的,我們竟劃出了林深時見鹿,海藍時見鯨的錯覺)
(其實劃皮划艇還是挺累的,要一直對抗水的阻力,沒一會兒這個重擔全落在老爹身上了嘿嘿)
大半個小時後大家都玩的筋疲力竭了,原本以為上船後可以一路睡回去了,沒想到還有廚藝課等著我們,船家也太實在了吧,我都玩累了555
(不過也多虧了廚藝課,我才知道原來春捲皮跟咱們包雲吞包餃子的皮不一樣,人家是一層脆脆的紙,有多脆呢,我包一根春捲損壞了三張紙= =)
(最後在落日的餘暉下我們靠岸了)
附上官方版當日行程和航線,紅框處為體驗皮划艇的位置。簡單粗暴的來說行程為酒店—碼頭—Lanha Bay—碼頭,包吃,包一次皮划艇以及教你做春捲。船家特別強調這條航線是他們開發且獨用的,真實性有待考量,只是在十一黃金週這麼旺的季節,我確實沒有看到別家的船隻,這一天,真真實實的吃好了,玩到了,足矣。很喜歡他們官網的一句話:Sometimes we live experiences that mark us for the rest of our life.沒錯這一天,又是我往後津津樂道的一天,又是我回憶裡濃墨重彩的一天。
Day 3 感受輝煌一時的順化皇城
這一天我們的行程如下:河內飛往順化,參觀順化皇城,再坐車到峴港,途徑世界上五十個必去景點之一——海雲關。可以說是比較充(zhe)實(teng)的一天了。考慮到越南對於歷史遺蹟的保護並沒有很好,陸路交通也不發達,最終我們決定包車請會中文的導遊帶我們玩。這一天結束後無比感謝自己的決定,歷史瞭解的七七八八,也沒走什麼冤枉路。
(我是在皇包車旅行下的單,可能正值黃金週旺季,客服沒太搭理我,前後花了兩天才定下來,價格倒是還好,正值他們活動期間,最後算下來人均350元,包車包會中文的導遊講解,服務時長10小時,整體還是很滿意的)
原本是12:30落地的航班,延誤了一個小時,簡直出師不利啊(為什麼這麼說,後面會講)。一出機場門就看到來接我們的導遊了,一個跟我差不多年紀的中文說的很溜的越南小姐姐以及一個面板黝黑英文也不利索的司機大哥。大概四十五分鐘後,我們來到了比我想象中還要破敗的皇城。看著這些斷壁殘垣,心中滿是心痛,也更加愛我大中國了,對紫禁城的修復和維護,不知道是多少人的心血。
(正門是這樣的)
(以及這樣的)
(放大看浮雕是很有意思的,三個不細看以為是公仔的浮雕實際上是三個皇帝)
(那個時候我們的文字還是相通的呢)
(不知道有沒有跟我一樣的童鞋,每次去一個地方,一定要找到lp的封面,封面是在皇陵啦,沒時間去只好濫竽充數一下了)
皇城雖然很大(這個大跟紫禁城不是一個數量級的),實際上值得參觀的地方並不多,後花園基本都是荒草叢生的狀態,如果沒有導遊講解,我們可能逛個十分鐘就出來了,因為本身標語就很少。再次感謝導遊讓我認識了歷任的13個皇帝,誰比較短命,誰比較親法,誰老婆比較漂亮,誰真正有作為,我至今仍印象深刻。
一路這麼走下來,肚子也餓了,我又開始找pho吃了。導遊帶我們去吃了她自己常去的一家。沒什麼環境可言,越南的街邊檔非常非常多,基本上沒有人帶著我們是不敢進去的,總擔心食物衛生問題,亦或者進去就出不來了的問題= =
(他們家粉是用魚肉做的,湯也是魚湯,一碗的分量女生應該是差不多的,男生可能還要再加,他們家很出名的還有蟹肉球,可以加到粉裡一起吃)
至於這家店叫什麼在哪,不好意思我不知道= =他們家連餐牌都沒有,更別說招牌了。
眼見天色開始慢慢變暗,我們趕緊往峴港出發了,這一路還是很期待的,因為會路過傳說中人生必去的景點——俯瞰峴港最美的海雲關。就這樣期待著期待著,我睡著了。再睜眼,我們到了,天也黑到伸手不見五指的程度了。沒錯,我們白來了:)幸好只是順路,不然真的會哭出聲。安慰自己人生嘛,總會有點遺憾,這也成了這次旅行最大的遺憾。不過這條山路曾經發生過很多交通意外,也有司機反映曾經見過一些靈異的東西,所以每開一段都會看到居民擺放的一些祭祀的東西,還是很瘮人的。以至於當晚想起這些我都沒睡好orz 如果是夜間的話不建議大家走這條路,一來山路危險,二來也沒有什麼特別的景色可言。
(這就是當時的狀況,海對面亮燈的那一片就是峴港了,至於有多美,不好意思我來了也不知道)
初入峴港就能很明顯感覺到是個旅遊城市,據說韓國已經成為峴港第一大客源地了,所以基本大的度假村都有配備桑拿房,街上也很容易能找到烤肉店。導遊陪我們check in完,就算是結束了今天的行程了。想著要在峴港住兩晚,也顧不上先感受酒店了,我們趕緊出門吃海鮮去了。我們去的這家是酒店推薦的,打車不跳錶的距離,海鮮嘛,並沒有很便宜,而且做法也不太能吃得慣。
(反正我是覺得沒有在泰國吃便宜)
Day 4 悠哉遊哉逛會安
經過了前三天的瘋狂打卡(其實也並沒有多瘋狂),一家人都顯得有點疲乏了(主要是我嘿嘿),今天干脆上午就慢悠悠的晃晃度假村,下午再乘酒店的shuttle bus去感受下教科書級別的古鎮會安。
峴港的五星度假村不少,基本上海岸線都被瓜分完了,其中國際品牌更是佔了大部分,想著峴港是我們的中轉站,並不會花太多的時間在酒店,便挑了中規中矩的Hyatt Regency凱悅度假村,對凱悅的房間一直印象平平,倒是之前在普吉住過覺得早餐有點心吃這一點對華人很友好。
(之前mark下的越南咖啡一杯都沒來得及去喝,只好在酒店喝個夠了)
(隨手拍了幾張房間圖,其實我本來預定的是基礎房型,我們一家人出門一般都是爹孃睡大床,親女兒我加一張小床,哪能睡睡哪,結果這次前臺居然告知基礎房型無法加床,只能住兩臥室residence,凱悅的房型出了名的多,升級了幾個房型我也懶得深究了,只知道每晚多付了1.5k,早知這樣還不如住山上的洲際嗚嗚。兩房一廳空間自然敞亮,有客廳有廚房,至於裝修,只想用平平無奇來形容)
(驟雨給了我窩在房間拍照的機會)
(七八天的旅行如果每天都早起趕路,打卡ABC景點,對我來講可能比上班還累,也不是我想要的旅行。起初也會擔心爸媽不接受這樣的節奏,沒想到老爹坐在房間裡能保持半天不換姿勢,老媽在拍照上花的時間是我的十倍。。。我們一路走走停停,有既定的行程,也能隨時調整)
恍恍惚惚了一上午,下午就該出發去會安啦,附上凱悅配備的穿梭巴士的時間和價格,有一點不太科學的是會安最美的是夜景,但回程的巴士時間都太早了= =我們最後只好選擇打車回來啦~
會安古鎮的800多幢建築基本還保留著幾百年前的模樣,住客也基本都搬走了,剩下的只是絡繹不絕的遊客。古樓基本都是圍著河的兩岸而建,我們並沒有特意去規劃園區內的路線,小鎮也不大,瞎晃都會出現那些必看的建築。
日本廊橋是會安古鎮的象徵,當時是日本社群為方便與華人社群聯絡爾修建的,橋的內部確實非常有日本特色,橋兩頭的入口分別是一隻狗和一隻猴的雕像,還蠻有意思的。
(隨處可見各種會館、宗祠)
(古鎮兩岸依秋盆河而建,隨處可見日本商人住所、中國寺廟和歎為觀止的遺址,都令會安散發出迷人的魅力)
(大概花了兩小時已經基本逛完古鎮,找個小酒吧喝喝咖啡坐等天黑的夜景了,駐唱一直在唱些老歌例如nothing gonna change my love for you)
(夜幕籠罩下的古鎮,跟燈火通明的一線城市沒法比,倒是一下把我拉回兒時過年回老家每家每戶張燈結綵的畫面。不過一會,水鄉也不是浪得虛名的開始下起了瓢潑大雨,我們只好匆匆攔車回酒店啦)
(在會安隨便吃了點街頭小吃,自然是半飽不飽的,回酒店後趕緊叫in room dining又來了碗pho)
Day 5 為安縵之父來芹苴
行程轉眼進入第五天啦,接下來的兩天實為整個行程的重頭戲,因為要去住安縵之父新創立的品牌Azerai。前言也有提到,最後拍板來越南很大一部分原因就是這家酒店。對於酒店控來說,酒店毋庸置疑即是目的地,但也曾有過很多次可能因期望值太高而大失所望的經歷。儘管儘量安慰自己“酒品”的培養也是需要付出大量時間及金錢成本,仍難免憤憤不平。直到後來偶然讀到一段話,讓像我這種在網際網路行業做marketing的天天都在和酒店打交道的人感觸很深:酒店終究不是目的地之上的浮土,如果它始終不能正視它與所在目的地和社群的連線,酒店自有的創造和生長能力將會迅速衰竭,並且無法承接來自遊客愈加深重的好奇心而瀕於衰敗。在全民忙著奔小康,奔中產的節奏下,酒店行業的浮躁亂象也不可能是個例。知道有的地產公司把酒店純當配套只為哄抬房價,有的中高階連鎖酒店品牌急速擴張為最大化所謂的品牌效應,有的商圈只要一有需求就能一下冒出百八十家品質參差不齊的酒店…這些無疑是市場經濟決定的,但問題也接踵而至。大到職業經理人的專業程度,小到每個酒店是否能滿編(對流動性極大的酒店行業來說就不談人才儲備了),這還只考慮到人的問題,什麼選址啊酒店定位啊這些就不說了。本來只是打算為Azerai寫個引子,簡單對比下為什麼我會對這家酒店有這麼高的評價和這麼深的感情,沒想到扯這麼遠了。還是繼續寫些輕鬆的吧:)在首家Azerai名聲大噪之際,順化也開分號啦!期待能早日打卡。
原以為以峴港在國際上的知名度(可能只是在亞洲- -),機場應該能夠跟國內二線城市媲美。呵,結果沒想到虛有其表,外觀看著挺氣派,裡面又是個“汽車站”。 行程轉眼進入第五天啦,接下來的兩天實為整個行程的重頭戲,因為要去住安縵之父新創立的品牌Azerai。前言也有提到,最後拍板來越南很大一部分原因就是這個酒店。當然現在後悔去早了,因為Azerai今年在順化也有分號啦!期待能早日打卡。
(充斥著旅行團的峴港機場)
(一眼就能望到盡頭的航站樓,倒是很意外的在這買到canmake之前大火的睫毛底膏- -)
峴港到芹苴,一個半小時的航程,因為我實在是太期待,竟覺得無比漫長。下飛機後也顧不上咕咕叫的肚子,打車直奔酒店了。十五分鐘後,一點不意外的進入了另一個世界。
▲一不留神就會錯過大隱隱於世的歡迎大堂
▲乘船登島,酒店神祕的面紗終於要揭開了
▲這才是真正的大堂,辦理入住期間酒店奉上welcome drink和凍毛巾,舟車勞頓的疲憊感轉瞬即逝
至此還停留在感嘆Adrian Zecha設計之精巧的階段,沒想到剛辦好入住,GM親自過來歡迎我們,這是入住期間我們打的第一次照面,也是第一次非工作性質入住酒店,會與GM直接接觸。坦白講,非常意外,一般這是賓客服務部門的工作,我們不是KOL,不是VIP,actually we are nobody…以至於我媽都問我是不是在負責對接這個酒店(我上一份工作是負責採購普吉島的酒店產品)。
▲房間桌子上放著welcome card,比較意外的是手寫而非印刷
▲房間倒是沒有給我特別的驚喜,很典型安縵的風格,當天入住率不算太高,酒店直接安排了河景房,圖二是上一篇有提到的我睡的extra bed,圖三是我們步行十步即可到達的停機坪
當天的行程我安排的很空,除了外出參觀一下芹苴博物館,剩下的時間都在酒店裡晃盪,spa和晚飯都是在酒店裡解決的。
▲芹苴博物館倒是可來可不來,側重於介紹越戰跟農作物生產,沒多大意思
▲稍微有點遺憾的是當天斷斷續續的在下雨
▲在酒店晃盪了一會就去吃晚餐啦,圖二為我媽拍的我爸在拍我,圖三為我爸拍的我,就是買家秀與賣家秀的區別唄(攤手)
▲至於晚餐味道如何,真的沒什麼印象了。只是在餐廳又碰到了GM,她簡單詢問了我們的入住感受和食物合不合胃口。我問她吃飯沒有,結果人家說還有一大堆工作要做,沒時間吃飯- -我甚至懷疑她在我們身上裝了GPS,對我們的行蹤瞭如指掌。
▲餐廳外是個泳池,也是Adrian很擅長的設計了,可惜相機拍不出它千分之一的美
▲做spa是夜間常規專案了,無論是環境、精油還是技師手法都是正常五星酒店的水平,發揮很穩定,但缺了WOW的點。倒是離開spa走回房間的路上,偶然發現上圖的設計亮點。亮燈的地方是淋浴間,外面稀稀疏疏的植被既保證了住客的私密性需求也避免了使用磨砂玻璃減少採光和增加美感,實在是巧妙。
Day 6 水上市場是怎麼回事
儘管芹苴是湄公河三角洲的政治、經濟、文化和交通中心,但無論是我認為目前已經做的很強了的馬蜂窩還是lonely planet,對其都只有寥寥數語的介紹,更別想參考團隊一日遊了,我懷疑國內根本就沒有團隊會來這裡!最後還是按照老思路求助酒店了,果然以安縵的作風是絕絕對對不會讓住客閒著的,周邊遊給你安排的妥妥帖帖。
▲我們最終選擇了一個上午的行程,除了要起個大早,別的沒毛病
▲得知我們一早要外出,酒店還貼心的準備了三份外帶早餐(水果、可頌、三文治和果醬)
如果說曼谷的水上市場形式大於內容,那麼所幸芹苴的水上市場還是一塊璞玉,沒有表演的成分,更無紀念品可售,就是真真實實的水上批發市場,周圍多是來這裡進貨的小買賣人。商船上面的高杆子掛著什麼,說明人家主要就賣什麼。
▲喝著喝著椰子水就抵達乞冷水上市場了,本來訂的group tour,結果超幸運今天只有我們出來玩兒,秒變private tour了。導遊小哥哥也很逗,雖然只會說幾個中文字,但依舊熱衷於指導我媽擺pose拍照,哄的她很開心。
▲早市一隅,商家看見有賣家行船經過,就會加大碼力並使用類似王者榮耀裡某會放鉤的英雄的技能使自己無限靠近你(原諒我只是個青銅,死活想不起來是哪個英雄- -)這個婆婆不僅駕駛技術一流,能在晃盪的河面煮米粉和烤肉串,想必廚藝也很了得。
▲高杆子上掛著西藍花、南瓜、番薯等,不用說也知道是賣蔬菜的啦
▲能在船上生活的人平衡感都很好吧,我這搖搖晃晃的好不容易拍了張靜止的照片- –
大概9:30我們就從水上市場往回開了,這時來水上市場的遊客才漸漸開始多起來,為了避開一船又一船的遊客,這個大早沒白起嘿嘿。也不知道船是往哪條支流開的,不一會我們就抵達果園了。
▲可可豆本豆長這樣
▲這雞的腿為啥能長這麼長,咱不知道,不敢問,更不敢逗
果園的隔壁村就是制pho“工廠”啦,這個“工廠”換在國內是妥妥要上新聞的,環境像極了黑心小作坊,可在這裡人家可是屈指可數的有牌照的供應商。
▲制pho四部曲,一蒸二糊三晒四切
▲這裡的獨特吃法是炸面拌甜醬,吃完只想說還不如給我一桶方便麵好嗎
Day 7 胡志明之我只是個過客
這一天要從芹苴坐長途汽車到胡志明,終於可以擺脫飛機和計程車了,還是很高興的。說是長途汽車,其實耗時也不過是3.5小時而已,而且還有七座商務車把你從酒店接到客運站。起初以為是酒店提供的增值服務,沒想到是運輸公司提供的,而且還不收費,實在是感動。
我們大概是在早上7點就辦好退房了,沒想到再一次碰上GM了,而且人家是專程來送別的。我印象特別深刻的是她跟我說我們不一定會在這裡再次見面,但終有一天我們會在別的地方相見。我是真真實實的被這句話打動到了,客套話我們都聽太多了,比如歡迎再次入住啦,我在這裡等你啦等等。但大家心裡都很清楚,對於度假型酒店來說,下次就是遙遙無期了,下次就是沒有下次了…與其這樣,倒不如真誠一點,走心一點,珍惜每一次相遇。我們上船後,GM依然站在岸邊,揮手與我們告別,直至我們消失在對方的視線裡。這就是這位英國GM的待客之道,也是Azerai的待客之道。我常常在想,酒店究竟怎樣做服務才能給到客人超越預期的驚喜,絕對不能以傲慢的高高在上的態度,也不能像服裝店導購一樣跟前跟後過度熱情。好的服務應該是給人以舒適距離內儘可能大的幫助,就像對待親友一樣。模糊掉職級的概念,拋掉爛熟於心的服務守則,真正用心去聆聽去感受客人的需求。
▲買好票上車就是了。期初有點擔心長途汽車的衛生條件,畢竟我國的長途汽車衛生挺堪憂的,甚至還有異味。沒想到又是我多慮了,上車前所有人必須脫鞋,打赤腳才能往車裡邁,車裡也不分什麼臥鋪硬座,就是清一色最高可調節至150度的躺椅,讓你一覺睡到終點。而且還不像國內用的布椅或者白花花的床單,那99%都是帶味兒的,人家就是簡單粗暴的皮椅,車上一丁點垃圾都見不著,著實令我感到意外。
抵達後匆匆在酒店辦好入住就出來晃盪了。坦白講也沒花什麼心思在今天的行程上,儘管胡志明是越南的經濟中心,所謂的網紅景點一抓一大把,但大多數都屬於到此一遊拍好照就可以走人的型別,完全讓我提不起勁兒。要不是必須得從胡志明回國,我可能根本都沒打算來。但既然來都來了,那就轉轉唄。
▲又來吃pho啦,這家分店很多,克林頓也來過~店名我又忘了…我真的在旅行途中對吃毫無追求…
飯後先來到相較而言最偏遠的美術博物館,雕像和畫作靈感大多來自於戰爭時期,再一次表示欣賞無力ORZ,反而是博物館內有一臺胡志明市最古老的電梯,當然也是不再開放使用了。
▲古董電梯已經被圍起來了
所幸這幾個景點都在第一郡,步行皆可到達,且每個景點都沒有需要花長時間駐足的必要- –
▲以上分別是胡志明塑像、聖母大教堂(粉紅教堂)和郵局
▲倒是景區附近有棟魔幻建築蠻有意思的,每一個房間都掛著店招,都是不同的店鋪,當然咖啡館居多~夜幕降臨時,這些風格迥異的店招紛紛亮起了五光十色的燈,倒是有種衝突的美感。
Day 8 湊字數
哪哪都沒去,睡醒就直奔機場了~至於這一天存在的必要,純粹是因為前一天的返程機票太貴,左算右算都划不來,乾脆晚一天再走了嘿嘿。
這麼回顧下來發現整趟行程有很多高光時刻,也有很多安排的還不夠盡善盡美的地方。可這不就是自由行的意義嗎,雞湯說你有多自由取決於你有多自律,我說在旅行中你有多自由取決於你的功課做的有多到位。自由行不是漫無目的,而是利用有限的時間根據自己的需求最大化地感受目的地的魅力。
願你享受每一趟旅程。
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