說說這次旅行

每次出行都會拍不少照片,特別是帶崽出去,都想著多拍一些記錄下來。雖然在一起的時候各種嫌棄,但是想到常年在身邊的日子已經過了2/3,這種嫌棄也變得彌足珍貴。娃長得比想象還快,去年這次旅行時候還和我一般高,也不知道是不是疫情期間吃得飽睡得好,一年多下來就高過了我半個頭。

她給自己稱謂叫小居,覺得比較可愛,從小就不太喜歡拍照片,旅遊的時候有些拍得不錯,到這兩年偶爾會要求我拍兩張。前兩天學校讓她帶一張生活照去,她選了這次行程裡我拍的這一張。

“還是小時候可愛,越大就越長殘了。”
“你也不要妄自菲薄,說不定過了幾年還不如現在呢,到時候就覺得現在好看了,珍惜!”
“我感覺還是我這劉海剪壞了,沒剪劉海的時候覺得還是顏值線上的。”
“你可能對自己有一些誤解,其實沒剪劉海也就是這樣。”

剛好出行前換了一個手機,拍照效果不錯,當然更重要的還是發現美的眼睛。媽媽們拍娃總是可以拍的好看,你在別人眼裡怎麼樣不知道,反正只要不是輔導功課,娃在我眼裡就是自帶濾鏡仙氣飄飄。

這次行程比較特別,第一次帶上了老爸一起出國,所以前期就需要考慮更充分,如果和朋友們出去玩,一般會選擇相對價效比比較高的航班,這次帶爸帶娃,就選擇了直飛且航班時間比較好的。考慮到父輩出遊可能容錯空間比較有限,基本上整個行程都提前把大部分能定的部分包括電話卡、JR PASS卡、大部分酒店等都訂好了,不能像和朋友們出遊一樣“隨機應變,見機行事”。

關於途經景點,我傾向關西(大阪、京都)一帶不過又很想去箱根,閨女說別的地方都沒關係但是一定要去奈良,老爸起初沒有太多要求不過感覺他蠻有點想去東京。好在有一點是統一的,一定要吃點有特色的好吃的,尋幾個百年老店。

於是我們的休閒8日遊在逐漸增加的行程中變成了加強版的奔跑吧,祖孫仨!不過整體行程還是可控範圍內的“高效”,除了為了滿足我去箱根而不得不把本來安排連住兩天東京的行程改為各一天而顯得有些倉促外,其他在大阪或京都都是連住2-3天。

照例先放幾張照片——
回憶一下柯南劇場版《世紀末的魔術師》,有沒有一點熟悉感?

這個就有點年代感了,一說就暴露了年紀,記得一休哥的將軍府嗎?

– 行程單

D1 深圳-香港(深圳蛇口港直接辦理託運取登機牌,輪船直接到香港機場)-大阪(一番街、新世界)
D2 大阪(道頓堀- 齋新橋- 日本橋- 黑門市場)
D3 大阪- 東京(秋葉原- 忠犬八公銅像- 淺草寺)
D4 東京(東京國立博物館)- 箱根
D5 箱根(小王子博物館- 玻璃之森美術館)- 京都
D6 京都- 奈良- 京都(伏見稻荷大社)
D7 京都(清水寺- 祗園- 金閣寺- 二條城- 錦市場)
D8 京都- 大阪- 香港- 深圳

– 出行準備

– 7.19 下籤證訂單(找的飛豬華僑城旅遊,辦的極簡出籤那種不需要提前購買機票,財務證明那些相對比較簡單,根據需要上傳檔案通過後寄送相關申請檔案和護照),8.6收到寄回護照。
– 8.7 購買機票(簽證通過收回護照就開始購買)
– 在某寶購買電話日本電話SIM卡、JR PASS卡,酒店預訂。

– 主要出行城市地圖收藏(以下一次為大阪/ 大阪/ 東京/ 東京-箱根/ 京都)

– JR Pass使用方法(城際交通選擇飛機可跳過)
(出發前看了不少資料,因為還是有不少限制,個人彙總僅供參考。如果行程有大阪或京都往返東京並計劃去奈良就可以直接買了,就這幾趟用Pass已經比單獨買便宜。)
1、JR Pass有全國版的,也有關西的,如果是關西Pass僅限關西使用,東京就用不了。全國版的可以免費去視窗劃指定席。其他各個地方版的就不一定,得具體看說明。
2、 從日本以外的國家,購買你所需種類的JR pass。此時買到的是憑證,不可直接在日本使用。到日本以後要使用JR pass前到車站的兌換站將國內買的JR Pass憑證兌換成可以使用的JR pass車票。(因為JR pass有使用時間限制,所以不一定一到日本就開始使用。也許你一共10天的旅程,打算在後7天用JR pass)
3、 進出站走人工檢票口,將JR pass給檢票人看即可。適用於搭乘JR和新幹線自由席
4、 如果乘坐新幹線指定席到新幹線人工售票處出示JR pass,告知日期、時間、車次、出發站和到達站,工作人員會給一張指定席的票,不需付費
5、 市內交通部分,東京可以坐JR山手線和總武線(這2個是市區裡的電車)

特別注意:1、JR pass不能乘坐最快的兩種新幹線NOZOMI-のぞみ(希望號);MIZUHO-みずほ(瑞穗號);2、從購買憑證到使用期間最長3個月。

– 費用

這次行程費用沒有明細,大概估算了一下,應該是人均¥10000左右。幾個主要費用如下:
– 機票費用,人均HK11800摺合人民幣3500左右。

– 簽證:人均¥350
– JR Pass 周遊券:成人¥1700,兒童850
– 電話卡WIFI上網SIM卡(自取,8天3GB):¥103
– 住宿:一共大概¥3500,東京和箱根的房費相對比較高一些,京都和大阪的價效比是比較高的。

D1 深圳-香港-大阪(一番街、新世界)

2019年8月選擇香港出發不是很明智,大家百度一下就知道當時香港不是很安全,特別是對於內地遊客。我買機票的時候是8.7,那時候情況沒有那麼嚴重,到了8月中情況就顯得有些不可控了。不過當時已經想好直接從深圳蛇口港乘船去香港機場,這樣直接在深圳辦理託運和登機牌就可以了,到了香港機場所見到的不是工作人員就是提供過機票安檢過的旅客,相對還是比較安全。

HK express是香港的廉價航空,行李除了隨身帶的部分,託運都是需要收費的,現場買比提前購買的貴不少,我買了20KG的行李,在家裡稱過差不多,果然剛剛好,完美!

如果是乘船從深圳過來,到了香港機場過了安檢處,記得退稅,每張成人票是可以退到港幣¥120(兒童票不可退)

受當時大環境的影響,香港機場的乘客感覺上少了很多。

飛機上有簡餐,糯米雞和三明治港幣¥50-65。

在國外,谷歌地圖真的很好用,步行的指示非常清楚,不過如果定位不是非常準確也會有點困難。出發前下載了一箇中日翻譯app,怕到時候有緊急情況就可以打出中文顯示出日文,不過此行都算是順利,基本上沒有太用上。大部分酒店都是在平臺定的,平臺上面都會顯示定位,這樣可以直接點選定位。

民宿是一家叫TSUDOYA的兩層別墅,我們定的是一樓,到附近轉了兩圈沒找到,天已經快黑了,老爸就有點著急,我們碰到一個外賣小哥,我就想請他幫忙,給了他地址,得知他也是中國人,應該是在這邊讀書兼職的。看到中國人就很親切,小哥人很好,自己騎車先幫我們找到後回來帶我們過去。

小居想體驗日本的榻榻米,我們在大阪和箱根定的都是榻榻米的民宿或酒店。大阪這間也是找了很久,看介紹離地鐵不是太遠,位置比較方便,而且這棟樓的外觀也比較符合我對大阪這座古老城市的想象。住處本身很滿意,比較寬敞,而且裝置非常齊全,真的就跟住家一樣了。後來我們發現附近是離一番街比較近,周邊的住宅都比較破舊,當時也並沒有意識到有什麼太大的異常。

直到一年後的最近準備寫遊記,才瞭解到我們住的這個地方是在西城區,而西城區目前是日本最貧困的地方,所以安全性應該是比較差的。當時預定時候沒有考慮這麼細緻,不過正因如此讓我們看到了更有故事和歷史的大阪。

我自己也是做民宿客棧的,所以對民宿管理還是比較感興趣,出門基本上還是選擇民宿比較多。之前就知道日本很多都是全自助民宿,這次過來住的民宿基本上都是自助半自助的形式。做民宿也有一個好處,出去玩可以藉口說“考察”,只是考察完了經常就忘了,然後需要再“考察”一次其他地方才能想起來。

這家應該就算是全自助了,整個行程沒有見過店主一面。房間訂好了收到訂單確認郵件,其中包含了入住指南、抵達交通並告知需要我傳送護照照片件做登記使用,然後入住前一天收到店主發來的入住密碼以及入住須知,打過一次電話問老闆wifi資訊。

這是一個套房,裡面有一間榻榻米房間配7章榻榻米最多可以住7人,一個帶開放廚房的客廳,兩個洗手間一個淋浴房。住這種自助民宿有一點要注意就是平臺裡顯示的房費和清潔費分開計的,比如房費500可能清潔費就也要400,如果住一天日均成本就比連住要高很多。因為他們正常是一客一清潔,請的清潔工人都不是固定按月支付工資而是按次計費且費用挺高。

另外,日本民宿的入住和退房時間和國內酒店不太一樣,大概是因為打掃需要時間比較長的關係。這家是要求早上11點退房,下午3點後入住。我們在日本有一間甚至是下午4點後入住,早上10點前退房,這個需要提前看清楚。

廚房配備可以說是很齊全了。

當地時間下午4點到大阪國際機場,真正住下來就已經是7點了,放好東西就準備出去密西密西。本來是說就在周邊吃點,結果誤打誤撞走錯路走到了一番街。當時我們覺得好像也是有點不太對勁,好像吃飯的地方也不是特別像館子,然後有很多小酒吧,再往前走就可以看到一些歌舞伎町。當時還不知道,後來回來查了一下才知道。

有幾間門口坐著歌舞伎扮相的藝人,我離遠遠地拍了兩張照片,後來走了幾步之後有個藝人跟上來讓我把照片刪了,我才知道是不可以拍照的,道了歉就把照片給刪了。
老爸說,“還是年輕,出門在外,還是要謹慎點,不然剛出國,飯還沒吃上直接進局子了。”
閨女說,“剛剛就跟你說了,別去拍了,你看,人家都不讓拍的。”

好吧,是我大意了,大家的警惕性都高了起來,看來這不是個吃飯的地方,於是我們就還是決定不隨便走了,到點評找一個評分高的地方吃飯。

國外的點評平臺會看貓途鷹,這幾年大眾點評也越來越多的海外商家的點評內容可供參考,不過這次也碰到個別大眾點評評分很高的,排隊的大部分都是中國人看了大眾點評高分過來排隊的,現場體驗其實沒有那麼好。

現代化的城市看起來都有很多相似,更願意來大阪京都也是因為這些地方更多保留了當地本身的文化及特色,大阪京都百年老店還挺多的,對於吃貨當然是當仁不讓。這家準備去的是昭和四年建立的串燒店,也就是1926年,差不多也快到百年了。原來新世界/通天閣離我們住的地方很近,走路差不多就10分鐘左右。

下面這棟樓的斜對面就有一個過道的入口去新世界/通天閣。

新世界的這家串燒是總店,不遠就還有一家分店,我們在日本見過好幾家分店,門臉的辨識度很高。現在大阪的購物集中在心齋橋/道頓崛一帶,不過新世界/通天閣卻是承載和經歷了百年盛衰的所在。

1912年,日本大阪仿造巴黎和紐約街區,修建了新世界街區和第一代通天閣。曾經這裡是大阪甚至日本的地標建築和示範街區。第一代通天閣1943年毀於火災,新世界街區逐漸落寞。重修的通天閣1956年竣工。

不知道是否因為暑假關係,晚上新世界還是挺熱鬧的,大概也和我們選的這家店是老字號客人比較多有關係吧,裡面沒有很大,統共估計也只能坐20來個人。到的時候有等位,大概等了10分鐘。之前以為這家店就叫元祖串燒,元祖是店名,後來看到很多其他店都有元祖兩個字,查了一下這應該是首創、祖傳正宗的意思。不懂日文,所以就不做猜想了先。

感覺和日劇裡面那種小館子的擺設很像,大部分都是圍著廚房坐就好像轉盤壽司那種(當然這裡的桌子是不會轉的),然後周邊零星擺幾個小桌。服務人員會和我們互動問我們有什麼需要,在我們需要點餐建議的時候也給我們一些建議,有分寸的禮貌和熱情讓人感覺很舒適。

雖然只是串燒,不過口感和服務體驗都是不錯,老爸和小居也都滿意。


走在夜晚的新世界街區,彷彿中好像真的進入到一個卡通的世界,這麼色彩豐富的建築和燈光不是應該出現在動畫片裡的嗎?

後面這個藍色燈光的塔狀建築就是通天閣,喜歡“名偵探柯南”的小夥伴們應該會有些印象,劇場版《世紀末的魔術師》就有用通天閣的取景。

吃飽喝足就準備溜達回去,旁邊有一家“全家”便利店,買了酸奶和腸準備當第二天的早餐。

D2 道頓堀- 心齋橋- 日本橋- 黑門市場

第二天的行程其實比較簡單,就是地鐵去到心齋橋/道頓堀,然後就步行遊玩周邊這幾個點。因為我們在大阪除了頭尾兩天,就只有這一整天,深入遊時間肯定是不夠的,只能取捨。大阪的環球影城是必去景點之一,不過這不太適合老爸。我跟小居說,她在此次日本之行可以選擇一個她最想去的地方,我們即使參與不了也還是可以陪她去,最後她選擇了奈良。

道頓崛是衝著吃蟹肉去的,做了攻略,蟹道樂早上11點開始營業,開門之前必排隊。我們睡到自然醒,9點多簡單吃了點東西就出發了,反正11點多就得吃中飯。

我們10點出門,半個小時就到了道頓堀本店,10點半的時候還沒有開始排隊。

到了10:50就已經排了長隊了,估計也是擔心座位滿了沒輪到就得等第一波的客人吃完飯出來才能進,這樣等待時間就更長了。

蟹的味道不錯,餐廳的環境和服務也很好,雖然也知道日本是很注重禮儀,不過還是有點不太適應。我們點餐下來,大概人均消費¥300多,午市期間都有優惠午市套餐可以搭配,價效比還是比較高的。老爸說,他過來日本的就是來吃的,這家蟹肉料理總店是1962年開的已經有50多年曆史,體驗一下果然不負盛名。

吃完一出來就可以逛街了,道頓堀和心齋橋很近,反正逛街的時候我也沒有特別去分,走哪兒算哪兒。道頓崛主要是以美食為主,心齋橋是購物為主,有不少藥妝店。因為我們先到大阪最後在京都,所以需要逛街的部分就決定到了京都再說,而且攻略上說大阪心齋橋東西比較齊全但是價格比京都還可能高一些,而我這次行程基本上也沒有什麼購物的需求。

這就是我們在國內見到的元祿壽司吧。

途經法善寺,香火還是挺旺的。剛剛還是喧鬧繁華的現代化街區,一個轉角到這裡好像一下子平靜下來,彷彿看到的人也井然有序透露著端莊和虔誠。

老爸喜歡釣魚,這次也想去看看漁具,聽說日本的漁具質量很好。我們此行行程挺滿並沒有太多時間看漁具,而且大阪明天一早離開之後就不會再返回市區,所以在這裡看看有沒有漁具店。我記得我是在谷歌地圖上面搜尋fishing顯示最近的一家漁具店,大概步行也是15分鐘左右。

路過這家叫Mot tram的飲品店,好多人排隊,在隊伍後面還有專門提供給排隊客人的指引,根據僅有的幾個中文字猜測,可能是要按順序靠側邊排隊,不要影響行人吧。日本其實有個好處,就是雖然不懂日文,不過看文字大概可以猜出個30%來,然後根據自己在這個場景的經驗再猜個30%,比完全語言不通的國家應該是方便一些。

這個漁具店還是比較大的,不過老爸看了20分鐘,沒有特別感興趣的東西。裡面雖然大,不過有大概一半的區域也出售一些快乾衣之類的周邊產品。

看完繼續前往下一個目的地,日本橋動漫街。經過一個便利店,買了個冰淇淋吃。

這張圖還是超有愛的,一老一小吃起零食特別是甜品來,這份專注的神情一看就是一家人沒錯了!

到了動漫街,老爸在旁邊的一個肯德基還是麥當勞休息,我和小居就到處逛逛。小居不太看漫畫,我對現在的這些動漫也都不太瞭解,所以我們對看到的手辦也沒有太感興趣,手工的確是不錯。

小居回來以後,有一個同學知道她暑假去了日本且沒有買手辦,就說,“你去日本不買手辦,那你去幹什麼呢?”
我不知道她怎麼回答的,不過我想這時候小居內心獨白應該是,“我就是去吃的啊!”

大概逛了一個小時的動漫街,大概下午3點半左右,就轉戰前往黑門市場。黑門市場可以看到不少鮮活的海鮮和食材。我們就選了一家有店吃,記得有拍照的但是卻找不到,找了一下微信圖片半年前的被刪除了,有點可惜。後來想起來當時手機沒電就把日本SIM卡放老爸手機裡用,好在老爸那有留底,老同志還是比較靠譜啊!

老爸和小居都很喜歡這裡,覺得可以邊走邊吃,這個黑門市場也是小嬸嬸特別推薦的,對海鮮或者新鮮食材有興趣的朋友可以選擇,食材的確是很新鮮。

這一天的行程算是比較從容而充實,早早回去休息,因為第二天我們需要坐車前往東京,行程是比較緊張的。

D3 大阪- 東京(秋葉原- 澀谷- 淺草寺)

前一天回來的時候在全家買了兩包方便麵,再打倆雞蛋,贊!廚藝這個事情真是說不清道不明,做個方便麵,老爸做的也是比我做的香。這方便麵啥牌子不記得,不過真心好勁道,一年下來也就是在外面旅遊的時候吃幾次方便麵,想起來之前在柬埔寨吃的那個當地的方便麵,饞到忍不住問館子的老闆買了幾包帶回國來吃。

走的時候,老爸把房間整理得乾乾淨淨的,我說,“我們走了人家會安排人來打掃的,我們付了衛生費,差不多就好了,不用搞得跟沒人住過一樣。”
“我們出門在外,還是要注意素質,你不注意,人家可不認識你,只會說中國人怎樣怎樣。”

話說得很樸實,不過這意思我明白,也讓我蠻感動的,父輩不少都保留了一些以身作則的品質和堅定的集體榮譽感。本來老爸一直不太願意來日本,我說出來看看人家的優勢然後“師夷長技以制夷”嘛,可能覺得現在年紀也大了,有機會還是出來走走,而且跟我們一起自由行比跟團肯定自由,這才動了心。

這是小居送給我的生日禮物,我很喜歡。這次旅遊帶著,讓她在床鋪上來個特寫。

用谷歌地圖選擇當前位置和目的地,就可以非常清楚地顯示出乘坐方式,需要幾分鐘也很具體,車行時間基本上都是很精準的。大阪去東京,選擇東海道新幹線,記得要到新大阪坐!應該就類似我們深圳有深圳站和深圳北,如果要搭高鐵就只能深圳北。

如果需要換指定座就在人工售票處辦理,地上還有指示,比較人性化。我們也是在這天用JR Pass的購票憑證換的車票,因為我們買的是7天的周券但是我們最後一天需要坐車從京都到大阪,所以頭兩天在大阪就沒有換。

到了東京站,出來時候就看到這個賣玫瑰花餅乾的店子,好漂亮,然後我和小居就被深深吸引,想起來“顏值即正義”這話雖然有失偏頗,可這眼前的玫瑰花餅乾,看著就想買來嚐嚐,至於好不好吃,那也是嘗過以後才知道的事。

– 秋葉原

我們住的地方是秋葉原站附近,可以搭乘JR線路從東京站到秋葉原站。

住處是叫Marutomo Hotel,交通還是很方便,走路到JR 秋葉原站就幾分鐘。

出來的時候小居就帶了一小盒玫瑰花餅乾出來,然後就有了之前她很喜歡的那張照片了。

ローストビーフ大野 (Roast Beef Ohno Akihabara)

這家在貓途鷹和大眾點評的評分都挺高,我們排了蠻久的隊,和牛蓋飯還是挺有特色,肉也是比較新鮮,不過可能是口味喜好問題或者是因為顧客太多忙不過來,除了賣相比較有特色,口味和服務感覺與實際如此高的評分還是有差距,過來排隊的不少都是衝著大眾點評的高分來的中國遊客,門口就可以看到支付寶的LOGO和大眾點評年度好評商家的貼牌。

– 澀谷(忠犬八公銅像)

還記得李察基爾演的“忠犬八公的故事”嗎?我和小居一起看了這部電影,淚點很高,笑點很低的小居也有點淚眼婆娑,即便是並不太喜歡狗的我也被Hachi深深感動。這部電影就是改編自1925年發生在日本的真實故事。我們一起搭地鐵去澀谷站出口看了這座忠犬八公的銅像。

這裡已然成了東京著名景點之一,過來的時候還有不少人在排隊。

– 淺草寺

從秋葉原去了趟澀谷然後去淺草寺,為了打卡忠犬八公銅像真的是拼了!基本上澀谷和淺草寺差不多算是一條地鐵線的一頭一尾,而秋葉原是中間靠近淺草寺的位置,當然中間還是需要轉車。我們差不多下午3:45澀谷站出發,抵達淺草寺的時候已經差不多一個小時候了。

出來淺草寺,一條街都有很多美食,我們當時在宇奈鰻魚飯和一蘭拉麵這兩家裡猶豫不定,兩家距離蠻近,都在排隊,最後我們還是去了一蘭拉麵。

淺草回秋葉原還是比較近的,大概3-4站路。就到處看看這條動漫手辦、電器一條街吧。

拾得高顏值甜品店子一枚:

總覺得在看到甜品的時候,就可以看到小居無比燦爛的笑容,唯甜品不可辜負。

路上有個小姐姐在彈唱。

D4 東京(國立博物館)- 箱根

在東京只是停留一天,第二天就出發去箱根。前一天晚上在便利店買了早餐,記得這個好像是一種芝士面,看起來還是比較有熱量。

既然來了一趟日本的首府,帶著娃還是要去博物館看看,不論能看進去多少聽進去多少,也還是能體驗體驗。我們出酒店的時候看到前臺沒人,就想著先把行李放前臺,發了郵件給老闆卻沒有回覆。後來我們怕來不及就先出門了,收到老闆的回覆說是不能寄存,這邊的前臺也是小時工那種,這還是跟我們國內民宿還是不太一樣。沒辦法只能折返回去拿行李去博物館。

這邊部分民宿類的住宿,前臺不是24小時服務的,如果有問題老闆處理起來時效會比較長。前一天晚上房間的wifi一直有問題,跟老闆溝通幾次對方起初認為是沒有設定好,後來找人過來看才發現是裝置問題重新換了一個裝置。建議在入住之前還是需要了解酒店的要求,不然可能會影響到行程。

啟程博物館。

剛好有一個三國志的巡迴展:

草船借箭:

門口有移動餐車,就簡單吃了點東西繼續行程——箱根,我們來了!

東京到箱根要在小田原轉,這個站的特產店很有名,各種小吃可以體驗一下,再在旁邊買了兩份便當。

到了箱根,等老闆接我們的時候,街邊擺拍街拍來一波。

住的酒店叫箱根強羅溫泉夢之湯酒店(Hakone Gora Onsen Yumenoyu),選的是一間榻榻米,帶私人小湯池。一樓有公共湯池,第二天早上也去體驗了一下。

D5 箱根(小王子博物館等)- 京都

酒店離火車站有一段路,不過聯絡酒店會過來車站接我們。第一天送我們去車站,我們可以把行李寄存在火車站,那裡有投幣收費的寄存櫃,還是比較人性化的。

這天我們時間也比較有限,就是安排的一些小的景點。知道箱根是有名的溫泉聖地也是來自於渡邊淳一的《失樂園》。此次行程也感覺到,日本人喜歡追求極致,極致的味道,極致的美感,極致的流程,所以書裡描述的那種極致的愛情和極致的浪漫似乎也是像在這裡會發生的。

本來還想體驗空中纜車,不過那天風大後來還下雨了,纜車停運。箱根蘆之湖遊船,看富士山的經典專案我們 沒有體驗,主要還是因為天氣不好,相對可見度會比較低,還有大湧谷、箱根神社都是比較經典的景區。

– 小王子博物館

小時候看過小王子的書,小居過來這裡還是挺有興趣的

– 玻璃之森美術館

還聽了一場小型演奏:

裡面有一家餐廳,可以用餐休息。

還有一個小型的製作玻璃杯的工作室。玻璃杯不是現做的,提供一個玻璃杯,然後在上面製作自己的名字燒出來,這個工作室就在餐廳旁邊,所以就安排老爸去餐廳吃東西休息,小居做玻璃杯,都不耽誤。這個結構設定還是很適合帶娃出來的朋友們。

箱根的登山電車主要停靠幾個站點,這個站點之間的景點就需要搭公交車。車牌上面具體到分鐘,也就是說基本上可以確定哪分鐘可以到站,沒有驚喜沒有意外,有點驚到我了。

繼續行程,下一站——京都!

京都定的這家酒店真的好貼心,光是訂單資訊的詳盡就已經打動到我了,電梯裡比較窄味道有點重,在電梯也標註了抱歉的牆貼,房間裡面的廚房裝置基本上我能想到的都有,甚至還有烤爐。洗手間雖然不大,但是有洗衣機,裡面還可以作為烘乾房,這裡真的讓我有感受到小小的空間是怎樣被大大利用的。

房間裡面的遙控器也用一個漂亮的盒子裝起來,很體貼。實在找不到這個酒店的名字了,差點就要放棄,結果在寫後面遊記時候找到了隔壁家烤肉店的地址,居然在地圖上看到了這家的名字。叫 千世Hotel。

我們準備出發去吃飯的時候已經差不多8點半,周邊有些餐廳都要關了。老闆推薦對面有家烤肉店,是一家連鎖店,Masuichi烤肉。

酒店走過來就3分鐘吧,很近。烤肉很贊很新鮮,面也不錯。可能大家也比較餓了,吃得更香。

D6 京都- 奈良- 京都(伏見稻荷大社)

很明智的是我們把高潮留在了整個旅途的尾聲,讓小居一直對後面的行程充滿了期待。這天不論是否有其他的行程錦上添花,光光就奈良擼鹿這個環節就足以被小居評為本趟行程最佳!

奈良公園

奈良線本身就可以作為一日遊的線路來玩耍了,途徑宇治和伏見稻荷大社。由於不想太趕,我們這次就沒有去宇治,宇治市是一個以世界遺產寺廟平等院聞名及宇治抹茶聞名的都市,也是《源氏物語》故事的主要舞臺(摘自百度百科),這個景點應該相對也比較小眾。

搭JR線從京都去往奈良站下,然後搭一個巴士去到奈良公園(估計有一半的公交車都是可以到奈良公園的),車站旁邊有一個諮詢辦,可以去問一下。JR奈良站到奈良公園走路大概2.5公里,如果有時間的話也可以步行,大約30分鐘。公交車在東大寺和春日大社任何一站下都可以,都在奈良公園範圍內。

– 奈良公園

下車不久就可以看到這些小傢伙了。注意千萬不要丟垃圾,特別是塑料袋這種,這邊的鹿有一些死亡原因就是發現胃裡有不能消化的塑料袋,它們不懂得辨別,如果在地上看到可能就會吃。

進到公園區域就逐漸開始有了一些小店。我之前看了喂鹿的攻略,後來發現非常有用,就是如果買了鹿仙貝不要都放在手裡,鹿仙貝是一包一包的,一包裡面估摸著有10來塊,我是把鹿仙貝放在書包然後一塊一塊拿出來喂,不然一群鹿圍向你就真的手足無措了,真的看到有個外國遊客買了兩包,還沒反應過來,就被強調了,嚇得他自己趕緊從鹿群裡逃開。

來,我們一起體驗一下和鹿們玩耍的時光吧!無疑,這是一項老少皆宜的專案,也是難得我們祖孫仨最統一願意同時積極參與的專案(除了吃之外,可能沒有之一)。

在奈良公園跟鹿玩耍了兩個多小時,鹿反正是吃完一波換了一波,我們倒是喂累了,加上這也到了下午2點多,差不多也到店吃飯了。

我們在奈良火車站附近找了一家餐廳吃飯。火車站旁邊還有一家比較大的大國藥妝店可以逛逛買一些東西,我就買了一些EVE頭疼藥、紅眼藥水之類的。

– 伏見稻荷大社

吃完飯速度逛了會兒街,我們就搭JR線前往伏見稻荷大社。從車站一出來,就已經覺得好像比其他景點多了很多穿和服的人。聽說稻荷神是管農業和商業的神,人們過來祭拜祈求農作物豐收、生意興隆。

伏見稻荷大社最有名的就是綿延數公里的千本鳥居了。

爬了一段,到這裡休息了會兒,往下走了。

偶遇一處幽靜之所,遠看真有點世外桃源的意思。

出來之後,去到炸牛排 京都勝牛的稻荷店,這個炸牛排是他們家特色,也是有很多家連鎖。

想起來語文老師說,語文沒學好,描述景色只能說:“好美好美!”描述美食,我也想不吃更好的次回來,只能說好吃,求生欲再強一點,就說外酥裡嫩吧。

吃完飯看見這個小店,櫥窗就很日本特色。

剛剛吃炸牛排的時候,我跟老爸和小居說不用吃那麼多,就點一些嘗一嘗就好,晚上留點肚子我們到了京都站再去試一家百年老店,口碑很不錯。祖孫倆欣然同意。

– 京都

這家就在京都站(近鐵名店街),名字叫“東洋亭”,他家的西紅柿沙拉說是歷史悠久,下面這道菜說是有百年曆史了。

這布丁是甜品裡面最受歡迎的,聽說也是有百年的歷史了。

D7 京都(清水寺- 祗園- 金閣寺- 錦市場)

Day 7這天其實我還是蠻期待的,清水寺和淺草寺應該算是日本最有名並且歷史最悠久的寺廟了,清水寺除了本身香火旺被認為很靈驗之外,清水舞臺也是久負盛名。春賞櫻花秋賞紅楓,看著一些遊記上的圖片就已經覺得心曠神怡了。可惜我們來的時候是夏天,我想如果在我所有去過的這幾個城市再選一個地方重新來一次,我大概是會在京都或者箱根裡面選一個,如果來京都,一定就要在春秋兩季。再加上清水寺外面的幾條有名的步行街,感覺這天就充滿了期待。

不論如何,先把早餐的問題解決要緊。早上我們出去外面覓食,結果走了10幾分鐘居然連一個正經的便利店都沒找到,最後又是找的地圖,終於找到一家。不過在京都的小巷裡穿梭,也是蠻有意思的。

不論房子門面多小,外面很多都會種一些花草,只要是有一顆熱愛生活的心,似乎就總可以讓你的生活增加一點美好的色彩。

邊走邊逛,大約有差不多20分鐘(之前沒有開導航中間迷了一次路)終於找到一家便利店。

路過東寺,說起來也是千年古剎了。

從便利店買來的方便麵,看起來就超有賣相吧?

客棧真的很有心,前臺門口就放了不同景點的過塑好了的地圖和介紹,客人可以取走,用完之後再還回來給後面的客人使用。傘也有可以借,回來時候還回來就可以了。天氣預報說有雨,我們自己就有一把傘,然後酒店借了一把傘出發。

巴士一日遊。

到了清水寺的車站,主路邊上就有幾家租服裝和化妝的商店,路上看到很多穿和服的人,一部分是遊客哦。

– 清水寺

看起來還是很莊嚴的。清水寺人很多,和淺草寺是此行去過寺廟中香火和遊客最旺的寺廟。

普門閣需要購票入場,老爸和小居興趣不大,就想在外面轉轉,我就自己進去了。到裡面求了御守還有平安符。不知道是不是會帶來好運,不過就權當是可以。

雖然不是春秋季,這一眼望去也已經是美的,腦補一下四處櫻花或紅楓的樣子,必然是美不勝收的。

清水寺外面三條有名的街——

– 清水阪、三年阪、二年阪

清水阪、三年阪、二年阪,反正逛就是了。順著二年阪走到底就到了三年阪,一直通往清水阪。如果有想要尋的地方,就跟著導航走。有幾家是網紅店,可以買一些紀念品回去。我們也在這裡帶了一些吃的給朋友。

這樹長的,真是,妖嬈?

賣扇子可以專門有一家店,賣筷子也可以專門有一家店。

然後我們找到了這家攻略裡提到過的龍貓專賣店。

小居,你這就像貓了嗎?看起來只有一根鬚嘛。

從主路出來的岔路就是三年阪、二年阪了,具體我也沒有去識。下圖爺倆也不知道說啥,交頭接耳是想知道中飯在哪裡吃嗎?這幾條街如果有時間大概也是可以逛幾個小時,我就是拍照也拍了不少,多貼幾張圖,感受下。

終於到了我們準備吃飯的地方——釜座。這家的鰻魚飯非常有名,也的確非常好吃,小居真的很久沒有這麼迅速地把一整晚飯給吃完,雖然等位等了20來分鐘,不過很值得。

小居對吃的記憶一直都是線上的,前幾天我們點了外賣壽司,看到鰻魚就提到日本吃的這頓飯。小居馬上就說,“是清水寺,我們還找了蠻久等了一會兒才排到隊,但是真好吃!” 問其他的景點,經常就是不太記得了。吃了頓飯讓你記住了清水寺,真要讓你學好歷史看來也是不容易啊。

繼續逛,繼續街拍。

– 祗園

– 金閣寺

差不多下午4點所一點,抵達金閣寺。

當時人已經不多了,金閣寺下午5點就關門,不過金閣寺也不大,所以時間還是充裕的。

一休哥里將軍府取景地。

– 二條街

到二條街是有點失誤了,我還以為二條街是正常那種步行街,沒想到是景點裡面的,也有開關門時間,好心疼裡面的商家就不能整日營業了。

亂入的一家錦市場附近的商場。

– 錦市場

類似與大阪的黑門市場,當然,同樣還是深受大家的喜愛。

最後的最後,還是要滿足一下老爸逛漁具店的需求,就在地圖上找了一家評分還比較高距離不太遠的漁具店,為此行劃上一個完美的感嘆號!

D8 京都- 大阪- 香港- 深圳

我們這次行程感覺用充實已經不足以表示我們的心情,所以我用“奔跑吧,祖孫仨”這個名字。不過其實回想起來,雖然還有可以更完善的地方,但是安排算是差強人意,大家都做了自己最想做的事情,很好。

便利店買的桔子罐頭,好多年前這個好像是過年過節才能吃的,兒時的記憶!味道還跟小時候吃的蠻像,不同的國家,同一種罐頭啊。

照舊,老爸還是把房間打掃地乾乾淨淨出發,所有用過的碗筷鍋洗好放回原處。

等車的時候看到一位騎著自行車路過的男子,戴著一副眼鏡,輪廓清晰,神情凝重,面無表情……前陣子小居看了東野圭吾的懸疑小說,我怕不是也中了這懸疑劇的毒?

– 完 –

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