1ST 飛往大阪

去年12月初去的日本,一直想在哪裡寫個遊記,將此次暴走之旅發出來讓那些準備去日本的同學參考一下。事實證明,8天7夜遊遍關西關東這些地方不是不可能,只要功課做得好,想去的話還是能辦到。
上海浦東機場出發,第一天是晚上19點的飛機,NH976,建議訂機票的同學如果想要體驗全日空的話,還是往返一起訂比較划算,單程在有的時候可能會比往返更貴,反正這奇葩的事情我就遇到了,我們一家三口(女兒不滿2歲,嬰兒票),外加丈母孃一共四人,往返機票6000多。同樣的航班,如果單程就要1萬朝上,日本人民是有多害怕我們會賴著不走享受資本主義的先進成果。
到達大阪已是晚上10點多,考慮到出關時間可能比較長,機場的佈局也不熟,對日本人民的英語水平我始終持懷疑態度,23:00的末班JR不一定能趕得上,我提前在網上訂了接機,畢竟關西機場到我訂在心齋橋的酒店還是比較遠的。接機的是一個江西小哥,在日本生活兩年了,一路聊了許多有的沒的,大阪的夜景不如想象的那麼激動,特別經過一段工業區的時候彷彿置身駭客帝國。
大約是在23:30左右到達了酒店,除了日本酒店特色的房間太小之外,並無其他插曲。小到什麼程度?這樣說吧,我的行李箱沒法放在地上開啟,真的是寸土寸金。訂在心齋橋的酒店其實就是為了方便出行和覓食,想住豪華又寬敞的酒店的同學估計一定不差錢。
友情提示:
1.Google map在日本很有用,要實現7天6地的折騰,沒有它絕對不可能
2.銀聯不是每家酒店都有,如果不想帶太多現金,一張VISA卡還是很有必要的
3.預算還是根據自己的需要來,我換了20萬日元,能刷卡儘量刷卡,三大一小基本夠用
4.想參考本遊記的同學,請先問問自己是不是一個能夠守時的人,因為如果不能在計劃好的時間到達指定的地方的話,你很有可能會錯過想搭乘的交通工具,至於全程包車的同學——土豪,很高興認識你,留個聯絡方式唄。

2ND 奈良公園+大阪城

每天早上基本都是7:30起床,8:30出門,有的同學就質疑我這樣安排行程是有多瘋狂,我說我是出來旅行的,不是度假,度假最好不如去海島。如果不是丈母孃和老婆大人非來不可,我這輩子也不會想去日本,所以制訂行程的時候,基本就是打算僅此一次,不再光臨。既然不再光臨,那還不得一次逛個夠,我怎麼能夠容忍日本的政府簽證再掙我一筆簽證費。
第二天主要安排了奈良公園和大阪城,晚上回心齋橋吃蟹道樂。
上午出門天氣還好,找了半天在酒店樓下不遠的小飯店吃了烏冬面,然後坐JR去奈良公園。畢竟不是國內,豆漿油條滿街跑,其實如果訂的酒店不含早的話,還是選擇全家或者7-11比較好。
日本的經典漫畫真是深入人心,小店裡也隨手可及。

心齋橋到奈良公園車程1小時不到,不過第一次進JR是有點搞不清方向,和站務討教了半天,基本上都是我說啥他聽不懂,他說啥我也不明白,他說的英文還不如日語讓人釋義,折騰半天終於刷出了日本乘坐軌道交通技能包,成功搭上了直達nara的JR,由於不在同一個地方待很久,什麼這個pass那個券都不省錢,還是直接買票。
出站走10分鐘看見三五成群的鹿就進入奈良公園領地,到東大寺需要再走10分鐘,早上天氣不錯,適合閒遊。
最中意進東大寺前三兩小鹿溪邊小憩的畫面,竟有了水墨畫的帶入感。

東大寺號稱存世最大的木結構寺院,不過不買票你啥也看不到,捐了香火進去發現也就不過如此,沒有想象中那麼巨大,詳細的簡介問度娘吧,反正既來之則看之,只要想想那些一揆一向的遺民也該不至於收了好處竟敢不入法眼,那也就理解了和尚不化緣他吃什麼的問題。

逛完東大寺出來向東抄小路直奔春日大社,砂石路面可苦了我這樣推嬰兒車的家長,女兒睡著了,有點進退兩難。一路上的景緻倒是不錯,紅葉與燈龕交相輝映,遠比神社本身有意思,一排排的燈龕應該都是善男信女的捐贈,不過我始終懷疑,再過個幾十年,這裡還有沒有空位。

聽從驢友們的建議沒有買票進神社奉納,就在門口拍了些照片,出來直接在轉角的春日茶社吃了些東西。正好錯過了午餐時間,人不是很多,東西相對國內的景區算是良心價了,口味還行,但是要吃飽就算了。將就吃完趕緊往回走,一方面下午還要去二條城,17:00以後就關門進不去了,另一方面晚上的蟹道樂大餐更誘人。

地鐵出來倒了一輛公交車,輾轉到大阪城時開始下雨,期間還坐過了站,友情提醒一下各位要嘗試公交車的同學,要下車提前按鈴,請按鈴!否則司機看站臺上沒人就直接開過了。我是想喊他停來著,可我喊的他也聽不懂啊。沒辦法,只好往回走了一站冤枉路,看來豐臣秀吉不歡迎我們。進去以後還是要繞圈子,來到天守閣只看了外景,實在是下雨和冤枉路攪和沒了爬上去的心情。直接出門打了taxi回酒店了。日本的計程車是自動門,各位要打車的同學知道一下,不要被計程車大叔鄙視了。

晚上6點從心齋橋沿著道頓崛逛到蟹道樂準備大快朵頤,結果小二問我有沒有預定,沒預定只能拿牌等位,預計9點能吃上就不錯了。飢腸轆轆的我們決定另找地方先墊吧了再說,結果旁邊的店除了一蘭拉麵別的都看不上,而一蘭拉麵門口的隊伍還要長。一路各種逛吃殺了兩個小時,回到原點沒等多久終於叫了號,上去按照點評上推薦的點了個蟹腿鍋,蟹肉飯,抹茶冰激凌等等。價錢不菲,不過口味確實挺鮮美,老闆一定深諳蟹道,知道怎麼做才最好吃,不禁覺得東南亞吃的廉價海鮮實在暴殄天物。不愧是大阪夜晚最熱鬧的地方,人流就沒少過。

3RD 清水寺+伏見稻荷+京都民宿

大阪其實和所有的大城市沒多大區別,因為還要去東京,又沒有在這裡購物的打算,環球影城什麼的對我毫無引力,所以一早退了房,便利店隨便買了點早餐吃過就乘JR去京都了。去京都的JR要到梅田換乘,我們先由御堂筋線至梅田,然後乘9點的東海道山陽本線直達京都,到京都時10點不到,先在京都站地下一層寄存了行李,然後在站門口的廣場乘巴士去清水寺。

清水寺上山的小路基本是商業街,有可以租和服的小店,還有各種小吃和紀念品,基本與國內大多景點門口無差別。走走逛逛來到山門前,一樣是人頭攢動。

以為門口的那些硃紅色的寺和塔就是所謂的清水寺,拍了些照片後來到後山門前,剛抬腿要往裡邁,被老和尚攔下了,告知此處需購票,敢情日本的寺院都是佔山為廟的盈利單位。捨不得銀子不看的同學估計得後悔一場,其實所謂的風景確實是在裡面,包括網上流傳最廣的那張清水寺照片,不進去是拍不到的。

12月紅葉還能看,只是沒有初秋時那麼茂盛,我們沿著山路逛了半圈下來,一行人肚子也餓了,就在半山的飯店裡吃午飯,聽聞清水寺附近的豆腐很不錯,於是點了蕎麥麵和清水豆腐,好不好吃那是蘿蔔青菜了,反正沒吃飽,丈母孃說她算是明白日本人為啥胖子那麼罕見了。吃完了從另一邊的山門出來,穿過另一條同樣熙攘的商業街,步行至地鐵站去伏見稻荷。這裡有兩種方式,一種是原路返回乘巴士到京都站,然後搭電鐵去伏見稻荷,另一種是就是我們這樣走個約兩公里直接上地鐵。老實說,這次旅行帶著不到2歲的小女兒,便攜的嬰兒車算是幫了大忙了。要帶孩子來玩的請三思。地鐵站在鴨川邊上,隨手拍了幾張照片,算是到此一遊。

地鐵直接乘到伏見稻荷大社,出來走大約幾百米便看到硃紅鳥居的正門,往裡參觀還是要一頓好走,不過相比清水寺基本不算是爬山。來伏見稻荷基本差不多就是看無窮無盡的鳥居,滿眼的硃紅色確實有一定的視覺衝擊,參拜的人不多,這些那些寺廟到底供的什麼神佛我壓根也不知道,像我們這些社會主義國家從小接受唯物主義無神論的同學還是安安心心打醬油吧。

伏見稻荷出來原路回到地鐵站,然後乘JR去京都站拿行李,晚上住的民宿還是挺遠的,基本是在京都站和二條城中間,打了一輛TAXI直接給他看地址,大叔研究了半天我列印的地圖才找到方向,看來以後還是google map直接導航給他比較簡單。民宿是在AIRBNB上提前訂的,交通不算方便,因為日本的民宿大多有樓梯,有的房東擔心安全問題不能帶孩子入住,所以找個價格合適又位置好的確實不太容易。這間民宿周圍都是居民區,門口直接有鑰匙密碼盒,訂房的時候房東就會吧密碼發過來,到了那裡直接取鑰匙開門。走的時候也是把鑰匙放進密碼盒就好。整個居住的兩天反正我是沒見到過房東,都是在網上聯絡。不過這樣也好,可以免去許多交流上的尷尬。小女兒第一次住和室,感覺隔斷的門一開就很寬敞,剛進去的時候就在裡面瘋跑,完全安靜不下來。二樓的梯子是鎖閉的,我們只能用一樓。房間按規模可以住6個大人,不過房東直接就安排我們三大一小住了,所以這兩天的住宿還是挺愉快的。唯一要挑刺的就是外面靠馬路的一間房隔音太差,任何車經過都和碾過枕頭一樣,頭一晚沒睡好,第二天一起擠到裡面一間把房門全關嚴實了才能安睡。

住宿安頓好了出去覓食,不得不說國人的吃貨確實吃遍全球,大眾點評了幾家店,一間間走過去,結果許多小店要麼打烊,要麼語言不通老闆不太願意接客,後來索性直接去了牛樂亭吃頓好的,雖然有點遠,不過確實值得一吃。價錢有點小貴,不過捨不得孩子套不著狼,捨不得票子只有全家便當。

4TH 嵐山+金閣寺+花見小路

頭天晚上回來的路上在便利店買了早餐,起個早吃了頓早飯,民宿的廚房雖然可以隨便用,但要趕嵐山的頭班小火車,也就隨便對付了,日本的泡麵還是稍顯品質的,啥時候國內的泡麵也能做成這樣,李總理提倡的工匠精神便得到體現了。

Google map一公里步行至JR,嵐山小火車嵯峨野第一班是9點的,之後每小時一班,關西機場或大的JR站都能買,由於據說一票難求,提前一個月在淘寶上代購了。實際到嵐山現買也能買到,時間充裕的同學可以靈活操作。我們是因為行程比較緊,沒法錯過這班等下班,所以先置辦了。天氣冷的話多帶衣服,由於不是全封閉的,車一開起來車廂裡還是嗖嗖的。天氣時晴時雨,幸運的是看到了彩虹。

半個多小時開到終點站馬掘,一路風景無數,移動的車廂內拍照怎麼也拍不好,索性安靜欣賞。到終點時下起了雨,在車站裡待了半個小時等放晴,出來是大片的稻田,小女兒的紅衣服相映成趣。走五分鐘乘JR回嵐山風景區。其實也可以先JR到馬掘往回乘小火車到嵐山下來,這樣安排似乎更合理也更省時間,不過這樣就到不了嵯峨野總站,也就見不著彩虹了。

嵐山風景區說大不大,說小不小,時間充裕玩一天也可以,如果只挑想看的半天也夠了。我們去了竹林、天龍寺、還有渡月橋。竹林其實沒啥瞧的,上海周邊的安吉和南山竹海都比這裡看點豐富,去天龍寺我們前門進後門出,白白繞了個圈,其實正確的走法是從竹林裡的後門買票進去,然後從前門出來,可以少走冤枉路。

天龍寺前門可以一覽嵐山環繞的風景,旁邊還有一個個的小院,裡面是各種各樣的園林,後面要買票的是本院,看膩了蘇州園林的同學可以忽略,不過園子裡紅葉正當時,這也算是嵐山深秋的看點。

天龍寺出來走過一路商業街,盡頭就是渡月橋,嵐山的大好河川盡收眼底。我們就在橋上走了個來回,河面上白鷺灰鷺不少,好吧我也不知這些個水鳥都叫什麼學名,再往前沒去,拍了些照就折回商業街吃午飯了。這裡吃飯的地方多的是,想吃什麼也都有。去金閣寺的公交車就在我們吃飯的飯店對面,建議看好班次時間,交通繁忙,我們錯過了一班車,然後等了快半小時。

這裡我買了京都巴士一日券,500円/張,問司機就能買。京都的地鐵許多景區都不到,旅遊的話巴士是主要的交通工具。買一日券的原則是今天要坐三次或以上巴士的話就划算,因為巴士投幣一次要230円,如果最多坐兩次那就直接投幣吧。另外乘坐的巴士也要看運營公司,京都市巴士和京都巴士還不能通用,具體的還是問度娘吧。功課做的好的同學能省錢,不過要省錢總得費點心。

巴士大概50分鐘到達金閣寺,中間換乘了一次,下來就是金閣寺門口。進去逛一圈走不了多久,而且除了鑲金的寺廟外景其他也沒什麼可看的,金寺也不能進,人倒是格外多,許多都是穿校服的學生,敢情日本中小學的歷史課是在景點裡上的,這一點國內的教育倒是值得學習學習。

半個多小時逛完金閣寺,出來門口坐巴士往花見小路,其實如果安排合理的話花見小路應該和清水寺放在一起,我們是因為白天都安排了風景點,像這種街道的就只能安排在傍晚了。事實證明,京都和大阪比起來確實鄉下,太陽還沒下山,花見小路已經開始打烊了,一路走過去沒幾家開門,租和服的店也看不到了,不過一路上還是有不少和服女子——好不好看?這問題真敏感。

花見小路走到底是建仁寺,起這名字的方丈肯定沒學過漢語,也難怪香火不旺門庭冷落,進去都不需要買票。

往回折返後出來往鴨川邊走,過了鴨川就到了京都相對熱鬧的市中心,晚餐去吃了一蘭拉麵,算是彌補在大阪沒排上隊的遺憾。這家店的食客相對少一些,不過還是排了半個小時的隊。排隊的時候可以現在門口販賣機裡點餐買票,進去以後裡面的空間真的是不敢恭維,或許也算是拉麵店的特色了。拉麵麵湯是真的贊,濃郁得不要不要的,喜歡吃辣的可以自選辣度,1-5度不收錢,往上還可以自選,活了這麼多年吃了那麼多飯店,頭一次聽說辣度還可以量化的,要開飯館的同學們可以學著點,以後將酸甜苦辣咸和配菜都量化了,誰能保證以後廚房忙活的大廚不是機器人,想想都有點驚悚。據說有人挑戰100度辣的,我估計那碗裡只剩辣椒了吧。

5TH 二條城 > 新幹線往箱根

早上起來把房間收拾乾淨,鑰匙放進密碼箱,然後發資訊給房東告知退房。附近的公交比較遠,又要趕新幹線去箱根,於是打了計程車往二條城,上車告訴司機大叔“NIJOJO”,怎麼聽怎麼像你舅舅。這要在北京估計早被踢下車了。把行李先寄存在入口的服務中心,行李寄存箱太小塞不進,還是讓櫃檯給收了。門口的石子路走的膈應,進去以後就好了。

二條城的歷史我就不普及了,反正我對德川佳康的看法比日本人也好不到哪裡去,這幕府的宮殿別說和紫禁城比,隨便一個王侯將相的府邸估計就能和它掰一掰手腕。幕府正殿進去是要換鞋的,而且不讓拍照,我沒素質的偷拍了一張,算是到此一遊。不好,安保大叔向我走過來了,我什麼也沒幹。

正殿走一圈出來大約半小時,期間還能看到一些展出的日本名刀,至於是不是真的不得而知。其後往二之丸御殿,這裡的御殿是不開放的,只能過了護城河在內城走一圈,不過後院的風景確實不錯,也許是天氣好的原因,反正比大阪城好看太多——好吧,大阪城也是拆了重建的。

某人拍的黃葉,確實挺美。每每都要嘲諷我的攝影技術,我從出門做功課訂機票酒店到買單拎包外加抱孩子我容易麼,看孩子看行李看地圖看路標還要看風景,強行carry只能恨自己沒多長一雙眼。

二條城出來時間尚充裕,於是公交車晃到京都站,在地下美食城裡吃了假的韓國料理——感覺比真的更好吃,反正韓國料理除了烤肉就是辣白菜年糕,令人沒有任何想法。吃飽喝足進站買票搭新幹線去小田急,有JRpass的同學請直接進站。車票確實挺貴,不過反正我是阪進東出,買JRpass到底劃不划得來也沒仔細算過,關鍵國內用google map查路線要翻牆太費事,而日本各種各樣的私營鐵路搞得人暈頭轉向,拿了JRpass你也不是都能上,買的永遠沒有賣的精明,這話沒錯。

新幹線到小田急下來換箱根登山線往湯本,我在這裡買了箱根2日周遊券,不過當天沒用,還是買票上車,主要原因是要看天氣能不能看到富士山,後天需不需要啟動plan B去御殿場outlets順道往富士山。來日本沒看到富士山總覺得少了點啥。
輾轉來到箱根下榻的酒店水明莊,三人間和室一晚上帶早晚餐需要2000多RMB,我訂了兩晚,算是小奢侈了一把。不過真正住了吃了,覺得還是對得起這個價位的。

酒店的服務生都是叔叔阿姨級別的,英語什麼的除了前臺大叔基本不會,幸好看的動漫較多,加上幾天下來基本的日語口語又長進了不少,配合手勢也能聽懂個大半,反正吃飯和服務的全程基本之需要說阿里阿多就夠了,再不行用斯密馬三也能對付,最後撒由那拉相信沒幾個不會。總之本著我是甲方的精神,嘴上客氣,心裡可一點兒也用不著不客氣。
晚餐和早餐都是一個人一份的,擺桌的大嬸光這些碗盞杯碟的就擺了不止一刻鐘,期間女兒還不停添亂,大嬸手忙腳亂看的我們挺不好意思。擺盤結束大嬸出去我們自己用餐,口味算是比較適中的日式料理,當然和強羅花扇的沒法比——說的我好像去過一樣,且不論價格的誇張,不過強羅花扇你也要能根據自己行程訂得到才行。

吃完晚餐讓大嬸進來把餐具收走,然後大叔會進來鋪床,睡覺的位置就在剛才吃飯的地方,日本人為了節省空間真的一點兒也不怕麻煩。我們換上浴衣準備去泡溫泉。這家酒店的溫泉建在樓頂,所謂的露天風呂其實也就是樓頂窗邊的一個池子,要體驗動漫裡的那種在地面挖的露天大池還是要到別的溫泉湯館,不過一個地方的泉水據說都一樣,湯本是湯本的泉,小湧谷是小湧谷的泉,我們訂在這裡主要還是考慮交通方便,如果是專程來泡湯的,可以考慮更往山上去一些,風景和泡湯的感覺也會更好一些。
這家店的露天風呂是分時間的,22點前對女士開放,22點以後對男士,而室內的則男左女右不限時,不知道是時間不對還是客人不多,反正我上去的時候一個人也沒有,獨佔一池了。

6TH 大湧谷+蘆之湖

早上8點預約的早餐就來了,花樣碗碟還是一樣的玲琅滿目,豆漿油條你也買不到。好吧,美好的一天從營養早餐開始,量不大但是看著還挺有胃口。

吃過早飯開始出發箱根一日遊,酒店下面的河邊發現一隻灰鷺,看這架勢是要捕魚。

使用了箱根周遊券乘箱根登山線往大湧谷,全程不再買票,上山的路就像課本里學的詹天佑設計的“之”字形鐵路,到強羅下來換乘的鐵路更是直接用鋼纜拉上山,去過香港太平山的同學應該都知道啥樣。本來打算去玻璃之森美術館的,表決未通過作罷。
悲劇的是登山纜車今日檢修,上山的遊客全部改用巴士接駁,實在是令人非常不快。也不知道沿途錯過了多少風景,反正上山的巴士一點也不刺激。

公交車兜兜轉轉來到大湧谷,所幸天氣真的不錯,看到了富士山,不用啟動plan B了。
在丈母孃和某人的一陣猛拍殺掉若干快閃記憶體之後,我們才轉向背面的大湧谷,一股濃烈的硫磺味撲鼻而來,由於是地質活躍期,我們只能在外面看看,沒能進去。好吧,看到了富士山,大湧谷什麼的不重要了。

人手一個的黑玉子雞蛋,其實就是硫磺溫泉水煮蛋,傳說吃一顆多活七年,你也聽到了,是傳說。

轉了一圈沒有別的可看的,繼而排隊上公交車繼續往蘆之湖,纜車還是不能坐,差評。

蘆之湖就是山頂的一個湖,遊湖的話有周遊券包含的海盜船可以坐,我們現在湖邊的餐館吃了午飯,本來要搭1點的船,結果……帶著一群女人出門你懂的,終於成功地錯過了一個小時。也罷,在湖邊拍拍風景,和外國友人合個影什麼的。反正晚上也不用趕路,走到哪是哪吧。

海盜船遊湖的三個靠岸在地圖上很清楚,想要直接乘巴士下山的可以在第三個口岸下船,上岸就是巴士站,我們想下來走走看看,於是提前下了船,一路走到了巴士站。不過一路的風景還算不錯,經過一處公園,兩旁都是樹林,寧可累過,不能錯過。

走到巴士站的時候海盜船剛靠這邊下客,天色不早,於是上了巴士回湯本酒店,下山一路司機的車技讓人聯想到頭文字D。好吧,沒那麼誇張。

7TH 鎌倉+淺草寺+秋葉原

鎌倉本來不在本次旅行的計劃內,不過考慮到取消了plan B,而東京確實沒什麼太值得和想要去的,某人購物的衝動僅限於藥妝店,所以臨時決定去看看鎌倉高中車站前的海,熟悉《灌籃高手》的同學肯定知道我說的是啥,不知道的同學請繞路。

還是JR線到鎌倉,下來換一輛很老舊的電鐵往鎌倉高中,老實說,去之前我很擔心會後悔,去了之後我才發現沒去的話才會後悔,倒不是說我有多麼迷《灌籃高手》,只是這樣的海天一色我相信在別處很難再見到。天氣好的上午,陽光灑向海面,海水不停的嘶吼,不過分的說,別說流川楓同學,換做我就衝這每天上學放學都能看到的海景,我也要來湘北。我可以毫不諱言的說,就衝這這片海景,我從關西往關東走這一遭也算是值得了。

在海邊逗留了一個小時,整個沙灘沒有幾個人。又殺掉若干快閃記憶體以後,原路返回鎌倉站,再搭JR往東京。到東京先往酒店辦了入住,然後馬不停蹄直接去了淺草寺。
老實說,淺草寺其實除了門口很長的一段商業街相對有些特色之外,裡面確實沒啥可看的,雷門也就是個大燈籠比較醒目,我們剛從關西看了一路的寺院,淺草寺難免有些相形見絀,據說廟會社祭的時候會有表演節目的,反正我們沒趕上。100円在門口一人求了支籤玩玩,籤文全是磨稜兩可的好話,圖個好玩罷了。

我等非善男信女,奉納什麼的就免了,寺裡唯一有些意思的居然還是這個魚池。

太陽下山了就轉道秋葉原,順便晚餐。天黑辨不清方向,也不知道究竟是不是到了傳說中的聖地。論動漫迷也算不上,充其量半個愛好者,但是既然來到東京,不來秋葉原看看有些對不起觀眾。手辦什麼的確實應有盡有,本來都是NO PHOTO的,不過我拍之前沒看到,不知者不罪。最後買了個索大的二手寄賣品,小女兒見了非要湊熱鬧買犬夜叉,還是全新款。行吧,她不說我還不知道原來從小就喜歡這款暖男。

8TH 臺場+銀座 > 回家

住的酒店在東京鐵塔附近,去機場什麼的交通方便。早上起來退了房寄存了行李以後就直奔臺場東京灣,乘的海鷗線,車站邊的樓側看還真是紙片。過東京灣大橋這一段挺有意思,還能看到軍港,為免被CIA盯上我就不貼圖了。

小一號的自由女神照片上看著挺神似,現場看完全不是那麼回事,偶相比不喜歡日本,我對USA更不感冒,那些標榜的自由在我這個政治正確的共和國公民來看,誰愛信誰信,我只是個愛看風景的打醬油過客。不知道為啥,對臺場東京灣的遊記評價不高,不過在我看來,至少比淺草寺什麼的有些東西可看吧。

小女兒再次在1:1的高達模型前背影出鏡,據說該模型今年3月就已經拆除了,幸好到此一遊。

東京之眼,現在感覺不來個什麼眼跟不上時代潮流,連太湖邊上都有太湖之眼。

最後一站,銀座,我是完全沒有逛的興致,經過那麼多天的暴走,兩位女士估計也心有餘而力不足,不得不佩服我的精心安排,避免了一場信用卡刷爆的狗血劇情。除了藥妝店大肆採購了一番外別的也沒買啥,而且東京的物價確實也不便宜,無論是電子產品還是奢侈品牌,大都比國內專櫃要貴,更別提和某狗某貓比了。不過基本買不到假貨應該是真的,反正我是啥也沒買,要留時間大肆採購的同學還是去大阪或御殿場吧。

Shopping完畢回酒店取行李,晚6點的飛機回國,雖然很累,卻也不虛此行,半年過去了,依然歷歷在目。

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