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美西荒漠和拉斯維加斯,上帝的鬼斧神工與人類的巧奪天工

魔鬼與天使,
喧囂與平靜,
奢華與貧窮,
紙醉金迷與寧靜致遠,
這一切,
也許只隔了
幾小時的車程,
一條街的距離,
一個轉身的相遇,
看似矛盾卻又如此和諧的存在,
都被上帝和人類共同揉進了美西這片神奇的土地上。

每一個出發的人都有一個理由,千奇百怪卻獨一無二; 每一個被有幸選中的地點都一定有一個讓你無法抗拒且魂牽夢繞的引力, 而美西對我的吸引則是當初在網上無意中看到的一張 Angel’s Landing 徒步的照片, 天使降臨,錫安國家公園(Zion National Park)裡被評為全美十大徒步路線, 以險著稱。這個美好且浪漫的名字背後是艱險的跋涉,是歷史上曾數人不幸墜崖的危險,是登高後一切皆值得美景的獎賞,所有的這一切對我都是致命的吸引,於是便踏上了美西這片大陸。

我是小塔

自從六年前被獨自流放到加拿大, 便解放天性,猶如脫韁的野馬般滿世界亂跑,酷愛徒步旅行,喜歡挖掘各種小眾景點, 以“世之奇偉瑰怪,常在於險遠” 為真理信條, 人少又難到達的地方是我的最愛。
曾經因為熱愛旅行所以選了地質相關專業,後來卻又迫切的想忘記腦海中所有專業知識,只想安安靜靜的賞個景。現生活在加拿大一偏僻小村莊裡的蒙族東北逗逼菇涼~

拉斯維加斯 —— 被地獄天堂遺落的人間

沒來到這個城市之前,腦海中便被太多這個城市的標籤所淹沒:“世界四大賭城之一”,“罪惡之城”,“慾望之都”,“酒池肉林”,“紙醉金迷”。

拉斯維加斯,這個現如今內華達州最大的城市,這個令全世界人趨之若鶩的地方,從一個沙漠邊緣不起眼的破落村莊,到一座巨大的國際都市,只用了十年。有人說在拉斯維加斯這片肥沃的牧草地上,放牧著的是人們的慾望,而我覺得,這裡更像是被地獄天堂遺落的真實人間。金錢的力量在這裡被無限放大,階級的差距也僅是一街之隔,剛剛還是拔地而起的高樓,轉角即是低矮普通的瓦房,再外圍便是黃沙四起的沙漠。立於這城市之中,所有的繁華喧囂,所有的燈紅酒綠,都給我一種海市蜃樓般的不真實,好似《千與千尋》裡千尋意外闖入的那個靈異小鎮。

我們抵達拉斯維加斯的時候是六月底,正是這個城市一年之中最熱的時候,白天最高氣溫輕鬆超過40度,真有種天上有九個太陽的感覺, 人暴漏在陽光下好似被突然噴出的熱乎乎的汽車尾氣包圍,無處可逃,好在拉斯維加斯大道上各個賭場酒店鱗次櫛比,且空調都開的超足,我們每在街上走幾步便趕緊跑進空調大開的賭場降溫,不然怕是隨時有中暑的危險。夜晚的拉斯維加斯雖然沒有了烈日當頭,但一天的熱浪還是很難很快散去,溫度依然很高,但比起白天站在外邊就能晒得面板生疼卻是好了不少。


威尼斯人酒店裡的 St. Mark’s 廣場,會不定時的有藝人在這裡進行各種雜技表演,周圍還有各種各樣有趣的甜品店,畫廊和藝術品店。偶遇一家甜品店,店裡的滿滿的粉紅色裝飾讓我這個少女心爆棚的大齡兒童站在櫥窗前好久都邁不開步,感覺那每一個貝果都開出了粉紅色泡泡在向我招手


作為一個冰淇淋的狂熱發燒友,每到一個地方,我便會打卡當地的冰淇淋店,而威尼斯人酒店不得不試的便是這裡的 Gelota, 意式冰淇淋,雖然看起來都是冰淇淋,但是義大利人可不喜歡你管他們的 gelota 叫 ice cream。 Ice cream一般泛指美式冰淇淋,奶味濃郁厚重,口味偏甜,代表派哈根達斯。Gelota 是一種義大利的手工冰淇淋,和美式冰淇淋比起來,Gelato的乳脂含量更低,大多不超過6%,而且 Gelato大部分選用了牛奶而非奶油,口感更加清爽。 此外製作Gelato時攪拌速度很慢,打入空氣比美式冰淇淋少很多,因此質地非常密實,口感也更細膩。如果你面對著櫃檯裡眼花繚亂的口味不知道作何選擇的時候,這裡的冰淇淋店還會提供試吃服務。

我們當晚在百樂宮看完 O秀出來剛好碰到金銀島酒店室外的火山爆發演出,然而雖是幾步路的距離,晚上的拉斯維加斯由於沒了烈日炎炎,全城好似殭屍出動一般,白天逍遙任君遊的寬闊大馬路到了晚上瞬間變成了春運大潮,等我們以龜速隨著人流擠到酒店下邊的時候,演出剛好結束~ 然而本就不在計劃之內,所以也沒有覺得特別可惜。


百樂宮裡免費的人工花園還是值得一去的,三腳架自拍杆在這裡統統上陣,景色雖美,然而在川流不息的人潮中如何拍出美美的照片也是個需要耐心的體力活。

酒店大廳天花板上2000朵人工吹制的玻璃花,美得炫目。

百樂宮門前免費的音樂噴泉表演,配上律動的音樂,千變萬化漫天飛舞纏繞的水柱裹挾著氤氳的霧氣撲面而來,就那麼輕易的安撫了在這個燥熱的城市裡那一顆顆躁動不安的心,讓人不自覺地駐足觀望,沉浸於這場視覺盛宴裡。

百樂宮音樂噴泉時間查詢網站://www.bellagio.com/en/entertainment/fountains-of-bellagio.html

雖然在拉斯維加斯只計劃了一天,我們還是把最寶貴的一晚留給了百樂宮聲名大噪的O秀,而這場秀也成為了拉斯維加斯之旅的點睛之筆,從頭至尾,遠無法用震撼來形容。

O 源於法文水的發音 (‘Eau’),也寓意著水的純潔與無形之意,O 秀是太陽馬戲團的一部史詩級劇作。百樂宮酒店斥資7500萬美元建造了這個水陸自由轉換的舞臺,這裡有150萬加侖水,水深達17英尺,舞臺由四部分組成,可以任意開合,並且可以從水面到水下17英尺自由升降。舞臺高度則達到110英尺,以此便實現了水陸空三項同時上演。“O”秀匯聚了80多位來自全球各國技藝精湛的表演者,包括世界級的雜技演員、花樣游泳運動員、跳水運動員、體操技巧運動員等。

空中飛人,高臺跳水,花式游泳,潛水,柔體表演,魔術,一切都無不令人驚歎,然而如果只是這些特技的大雜燴並不能夠令“O”秀成為全球文藝的頂級盛宴,“O”秀的精彩之處在於馬戲與高科技的融合,劇情與舞臺效果的精彩設計,或神祕,或唯美,或心潮澎湃,或平靜淡然,每一幕都像是開啟了一幅珍藏許久的畫卷,被躲在一旁的精靈施了魔法,畫卷上所有的故事便靈動般的躍然紙上。我想“O“”秀的另一個解釋也許還意味著觀看這場演出的觀眾那由於驚歎而不自覺張成“O”型的嘴。

“O”秀的現場是不允許拍照的,所以我也僅僅只是在演出結束時用手機拍了一張演員謝幕的全家福。

(官網購票://www.bellagio.com/en/entertainment/o-by-cirque-du-soleil.html
太陽馬戲團官方網址://www.cirquedusoleil.com/shows)

(以下O秀照片來源於網路)

人體博物館 —— 生命的思考

!!!

































提示:以下部分照片拍攝於人體博物館,均為活體標本展出,可能會引起不適,繞到請直接點選目錄——胡佛水壩

人體博物館(Real Bodies at Bally’s)其實是拉斯維加斯比較小眾且不太出名的景點,但是懷著獵奇的心理,我還是果斷把這裡列入了計劃。

這裡展出了20多個完整的人體標本和200多種人體解剖組織, 每個人體標本都被擺成了不同運動的姿態, 面板被剝落,利用液體矽橡膠最大程度的保留了各部分人體內部組織器官和肌肉原本的樣貌,人體塑化這一過程可長達一年的時間,展館內甚至還展出一張被完整剝落的人皮。
關於這些遺體的來源,博物館官方說法是由中國大連鴻峰科技公司提供,大部分是屬於正常死亡且大約30天內無人認領的遺體。但這一事件在當時也是引起了不小的風波和爭議,畢竟在人倫道德層面這樣的展覽也還是無法被大多數人接受的。

然而如果拋開人倫道德不談,從科學的角度來看,人體展覽的初衷其實是希望我們對自己的身體能有更直觀清晰的認識,對活著能有更深層意義的思考。

嬰兒的胚胎在母體不同時間段的樣子

沙漠之鑽 —— 胡佛水壩

胡佛水壩 (Hoover Dam) 位於美國的內華達州和亞利桑那州交界之處的科羅拉多河上,是一座拱門式重力人造混凝土水壩,它具有防洪、灌溉、發電、航運、供水等綜合功能。1994年,美國土木工程學會把它列為美國七大現代土木工程奇蹟之一。

胡佛水壩建於1931年,首席工程師是弗蘭克·克羅,當時正趕上美國大蕭條時期,這也為水壩的建造提供了大批廉價勞動力。大壩高221米,而壩頂長卻只有79米,至今仍然是世界高壩中長度最短的大壩。雖然來之前已看過無數的照片,但是當大壩近在眼前的時候還是被人類這巧奪天工的傑作給震撼到了。


單是兩邊陡峭的巖壁上被架起來的高度傾斜的鐵塔和線纜,就可以想象的出當時的施工過程是有多麼的艱難, 當1935年大壩竣工的時候,已累計有112名工人因各種事故失去了生命。

水壩建成後形成的人工湖米德湖 (Lake Mead),該湖為西半球最大人工湖。





Hackberry 雜貨店



從胡佛水壩開往大峽谷的路上,有一家隱匿於66號公路之中一個如幽靈雜貨鋪般的存在——Hackberry 雜貨店,這裡到處都是富有歷史氣息的標牌,藝術品,廢棄的加油站,汽車,彷彿穿越到20世紀初。
Hackberry小鎮的興建始於1874年,大量的銀礦在這裡被髮掘,但是由於當時最近的商鋪位於Kingman, 往返開車要一個多小時,於是便有了Hackberry雜貨鋪。然而在1919年隨著小鎮銀礦的關閉,雜貨鋪也正式成為了幽靈雜貨鋪。幾十年之後,當66號公路建成穿過Hackberry小鎮,Hackberry 雜貨鋪也再次復活了。儘管如今小鎮的居民只有68 人, Hackberry 雜貨鋪卻成為了66號公路上不可錯過的景點。

66號公路上幾乎沒什麼車,索性停下車在大馬路中間奔跑

一張哭笑不得的超速罰單

從Hackberry小鎮離開,拐上64號公路,一路北上便是大峽谷了。美西的荒涼也體現在空蕩蕩的公路上,面對萬里無車的開闊公路,輝寶頗有興致的在車裡放著音樂開著巡航,把速度設定為了比限速高10英里。一路天高雲淡,晴空萬里,歲月靜好,卻不曾想危機正在前方。。。不知何時一輛車在我們前邊慢悠悠的開著,這種路況怎麼能心甘情願的跟在它後邊呢,當然是超了呀。輝寶繼續開著巡航超了過去,然而剛超過去,只見後邊的司機從車裡淡定的掏出個警燈放在了車頂,我倆頓時都傻了,這種傳說中的便衣警車第一次被我們碰到了


。沒辦法,只能乖乖的靠路邊停車,然後從後視鏡裡看著一個警察大叔悠哉的從車裡出來,帶上警帽,套上馬甲,拿起筆和記事本,神采奕奕的走到我們車窗前,站定後問道 “你們開了95?” “沒有呀,是85”,因為是開了巡航,所以輝寶很篤定的回答道。警察大叔惜字如金也沒打算跟我們多說,要了駕照轉身就回警車裡了。等再回來的時候拿出一張罰單遞給輝寶,依然言簡意賅的說了句 “所有資訊都在上邊了”, 轉身就走。我和輝寶快速的瞄了一眼,發現果然被他填成了95英里,64號公路的限速是75,這也就意味著超速的性質從civil traffic 變成了更嚴重級別的criminal traffic,並且被明確通知需要一個月後出庭。倆一直以來遵紀守法的好公民一時之間有點慌,輝寶下車本想再去找警察大叔詢問一下,還沒走幾步,大叔就做了個stop的手勢示意他回去,無奈只好乖乖又回到車裡。我安慰輝寶道,“你這是超了警車人家不樂意了所以一定要給你多寫點呀


”,樂天派的我倆除了當時覺得自己挺倒黴還覺得這種小概率事件被我們碰上也算中頭獎了,於是乎,緩過神來的倆人就這樣繼續沒心沒肺的去追趕大峽谷日落了。

晚上回到酒店我倆就開始各種谷歌,才發現去往大峽谷這一段路早已是被開罰單的高危路段,網上詢問去大峽谷被開罰單怎麼辦的帖子已是鋪天蓋地。一番搜尋之後發現眾說紛紜,遂呼呼大睡。。
第二天輝寶按照罰單上的聯絡方式給當地法庭打了個電話,對方給約了一個出庭前一個星期的電話會議。後來回到加拿大後輝寶在約好的時間打電話過去,沒人接,輝寶留了個言,重點是說承認自己超速了,但是沒有罰單上說的那麼嚴重,可不可以給改成不用出庭的civil traffic。本來以為對方至少會回覆一個電話來討論一下,結果下午就收到了一個郵件通知說可以把criminal traffic 改成civil traffic, 不用出庭,但是罰款金額要按照criminal traffic 來賠償,如果不接受這個offer,那麼就按照原日期出庭來討論。我們的選擇當然是乖乖交罰款了。

這件事情發生了以後我們也簡單的總結了一下相關資訊,希望能對以後來美國遊玩的遊客有所幫助:
1. 出門在外開車能不超速當然是最好的,但是在美西這邊開闊的公路總是會讓人抑制不住內心的躁動再加上我不會碰到警察的僥倖心理很容易就開快那麼一點,萬一很不幸的被警察盯上了也千萬別慌。
2. 車裡一定要帶駕照,保險,租車的帶著租車合同。路邊停車後一定不要下車,等著警察來找你。其實當時輝寶下車的那一舉動是不對的,幸好輝寶長的還算人畜無害警察沒把他當成潛在威脅,只給了個手勢警告而已。
3. 如果你覺得警察開具的罰單與事實不符,比如說像我們當時覺得速度並沒有警察說的那麼高,不要理論爭吵,有什麼話留著跟法官說。
4. 交通罰單並不是犯罪記錄,一切都要等法官判定,所以就像我們在開庭前是可以打電話向法官申訴的。
5. 其實在北美這邊很多的超速罰單都是可以通過跟法官討價還價以至於減免或者免除的,因為警察開具的罰單並不是判定你有罪的逮捕證明,之前就在網上看過一個例子說一個車主通過分析警察使用的測速儀不準確從而說明警察的速度判定不可靠從而免除了罰單。
6. 大部分遊客其實持有的都是國內或者國際駕照,我們當時拿的是加拿大駕照,所以其實拿了罰單並不存在要上駕校,或者扣點之類的事情,civil的話就按時乖乖交錢,嚴重的像我們需要出庭的準備電話會議申訴一下一般都是可以只交罰款的。其實我個人覺得,為什麼去往大峽谷的那段路上車並不多卻還是有那麼多警察在蹲點,其實就是因為考慮到那是很多去大峽谷的遊客自駕的必經之路,因為不是美國居民所以當然都想著交錢了事不願意再花時間和精力去出庭和法官辯論,畢竟辯論後減下來的罰款還抵不上一個去出庭的往返機票錢呢。所以也算是變相資助了當地經濟和旅遊業的發展



7. 但是最重要的是一定不要以為自己不住在美國就可以置之不理了,那樣簡單的罰款就真的變成犯罪了。
8. 最後給大家推薦一個app叫 Waze,除了可以導航這個app還匯聚了很多使用者上報的警察出沒的位置,所以開車的時候警察出現的高危路段還可以實時提醒,我們也是回來後聽朋友介紹的,有用過的小夥伴可以來分享下使用者體驗哦。

大峽谷 —— 地球最美的裂痕

很早以前在照片上看到大峽谷,內心並沒有多大的觸動,只是覺得那是一個值得去看一眼的地方,然而當一天的輾轉奔波後終於趕在日落前站在了峽谷的邊緣,內心的激動與震撼是無以言喻的,那種浩大圓渾,凜冽蒼寂,隱匿在一片血紅的霞光下,好似去趕赴一場魔鬼的盛宴,令人想化成一隻雕,向山下撲去。
我們就那麼靜靜的坐在峽谷邊緣看著那個巨大的火球一點點燃燒殆盡,隱陷在暗紅的灰燼裡,直到最後一切都還給縱橫的星斗。落幕,人群散去,群山睡去,我卻久久不願離去。

看完日落去餐館的途中遇上傍晚出來覓食的鹿,各路車隊紛紛停下拿起相機開拍

大峽谷分為南緣和北緣,來之前做攻略瞭解到北緣主要是可以玩直升機,到峽谷底部的科羅拉多河上激流探險,騎驢逛峽谷(南緣也有這個專案),總的來說被開發的更商業化一些,所以果斷的放棄了北緣選擇南緣。第二天一大早八點我們便來到遊客中心準備搭乘大巴去South Kaibab Trail 徒步。

South Kaibab Trail全長9.6 km, 海拔下降622 m, 途中設有兩個觀景點 Ooh Ahh Point 和 Cedar Ridge,我們抵達Cedar Ridge就原路返回了,走走停停算上拍照的時間大概需要四個小時左右。因為大峽谷的徒步路線都是先下山返回時爬山,所以千萬別顧著高興一溜小跑往下走,下山的時候有多快樂返程的時候就有多苦逼


。如果想走到這條路的終點Skeleton Point至少需要往返八小時。所以沒有徒步經驗的人還是不要輕易嘗試,另外步道全程不提供水,所以一定要帶充足的水。但是即便你只花兩個小時徒步到Ooh Ahh Point,也是絕對能體驗到和站在峽谷邊緣不一樣的景色。

下山的路都是這樣的九曲十八彎,想起了余光中在《山盟》裡的比喻,好似是山的盲腸一樣曲折。

轉角遇到愛~那些山裡的小精靈們

這個孤獨眺望遠方的你, 這個眼裡有著星辰大海的你,這個其實看見了好吃的的你

這就是步道的第一站,OOH AA Point。早上在這裡碰到的人們還都活力滿滿的各種擺拍,等到中午返程的時候,那些各種葛優癱的倚靠在大石頭上的人們以及各種五連拍的人們行程鮮明對比,一眼便能分哪些是上山哪些是下山。

突出懸崖的一塊巨石,我又作死的爬上去拍照。

從Ooh Ahh Point繼續往下走,便都是這樣的黃土路了,我的小白鞋在這一段路上被徹底毀成了橘黃色。

兩個多小時走走拍拍到達了Cedar Ridge, 這裡的遊人明顯要比 Ooh Point 少的多,挑一個懸崖邊坐下,沒有人打擾,就這麼靜靜的望向峽谷深處,目光穿透那好似海綿蛋糕一樣一層層的沉積,如樹的年輪般,滿滿的都在訴說著無盡的歷史。不禁感慨著大自然的鬼斧神工,而從上帝的角度卻又不過是大地的一條裂縫。

返程的時候已是中午,烈日當頭,除了要一點點再爬回去,我和輝寶還面臨著另一個窘境,由於我的計劃失誤,我們只帶了兩小瓶水,而此時已不足一瓶,面對著比來時的下坡更艱鉅的任務,我倆只能用精神勝利法互相鼓勵了。雖然輝寶作為資深地質工作者,每年夏天都要在樹林裡過幾個月野人的生活,這種級別的徒步對他來說並不算什麼,但是在中午40多度高溫的大峽谷裡,高強度運動還缺水可不是鬧著玩的。好在我倆一路上走走歇歇,實在渴的不行就輕輕的抿一小口,就這樣艱難的撐到山頂,頗有種老夫老妻共患難的感覺。再一次回到起點也是終點,那種帶著滿滿一路的艱苦跋涉以及沿途的美妙風景迴歸之後的滿足感,以及滿滿一大瓶礦泉水的幸福感,無法言說。

最辛苦的徒步部分結束,下午就是輕鬆的沿著大峽谷的隱士之路以及沙漠景觀路拍照打卡了。(詳細的關於如何乘坐公園內的擺渡車以及各個景點的具體介紹都在遊記最後的乾貨攻略部分啦)

Desert view Point 我想這個景點之所以出名也許是因為360度的全景圖同時可以展現出三種完全不同的景象吧,被綠植覆蓋的孤峰,被科羅拉多河切割的大峽谷,以及毫無植被覆蓋的沙漠景觀。這個景點其實是有一個帶圍欄看臺的,但是如果膽大的話可以走一段向峽谷內部延伸的路,拍出的照片會特別驚喜。

羚羊谷,馬蹄灣 —— 精靈的遊樂場

羚羊谷的美早已舉世聞名,如果說大峽谷的雄渾寬廣如男子的氣概,那麼羚羊谷的光影變幻與水流般流動的巖壁便宛如女子那曼妙婀娜的身姿。紅沙岩石夢幻般的色彩、優美的線條、精細的紋理,從進入峽谷的那一刻起,便禁不住的不停按下快門。
然而美到極致便也會生出些許悲哀,後來和朋友提起時總會說羚羊谷的美只存在於照片裡,因為太出名,慕名而來的人太多,一切都程式化的進行著,狹窄的峽谷遊走著喧嚷的進進出出兩撥人,被各自的導遊領著,哪裡該拍照,從什麼角度拍,每一個導遊都那麼輕車熟路,主動幫忙拍照遊刃有餘,一進一出幾十分鐘,完美的到此一遊打卡之行,只是可惜了這樣的美景實需是靜下心來感受的。

羚羊峽谷在地形上分為兩個獨立的部分,稱為上羚羊峽谷(Upper Antelope Canyon)與下羚羊峽谷(Lower Antelope Canyon),出發前一直糾結的難以取捨,因為上羚羊谷正午時分會有陽光直射景色更好,但遊人也更多,下羚羊谷由於地勢更險峻,光影效果沒有那麼出色,所以遊人較少。我向來是不大喜歡遊客扎堆的地方,但想著也許這輩子只能取一次所以還是覺定去看看傳說中更美的上羚羊峽谷。因為羚羊峽谷屬於納瓦霍族保留區,並不歸屬於任何一個國家公園,所以參觀必須由當地的印第安人導遊帶領。
參觀團可以提前在網上預定,然後就是在約定時間到達指定地點簽到,然後坐在一個簡易涼棚裡等著導遊開來敞篷吉普車帶著你來一段返璞歸真,黃沙四起的沙漠之旅。我本來早已準備好帽子圍巾各種裝備打算把自己裹得密不透風,但點名上車的時候不知道出了什麼問題,每個導遊的名單上都沒有我們的名字,和簽到人員反應以後,最後把我們安排在了導遊的副駕駛位上,在眾人羨慕的眼光中,我們得以免去了黃沙吹臉的痛苦。然而沒有空調的密閉駕駛室裡卻也並沒有多舒服,悶熱的讓人近乎暈厥。

印第安師傅的敞篷吉普車,攝於羚羊谷出口

Tips:
我們當時是網上在一家叫‘Navajo Tours Direct’ 旅行社上預定的,成人125$, 兒童 80$。羚羊峽谷內是不允許揹包的,也不允許用自拍杆。

馬蹄灣 (Horseshoe Bend) 是另一個讓人震撼的存在,縱然網上關於它的照片鋪天蓋地,不同的時間點,不同的角度,然而當真正站在懸崖邊上,頂著烈日,感受著裹挾著巨礫的風撲打在身上的疼痛,望著腳下的馬蹄灣,那種置身其中,如未涉世孩童般望著一份驚世鉅作般的震撼是照片所無法比擬的。
想要抵達馬蹄灣需要先走過這樣一段無任何遮陽的半小時的沙漠路,路途不算長,但是烈日的暴晒加上每走一步都會小幅下陷的沙路無疑讓這段路並沒有看起來那麼好走,但終點的獎賞會讓這所有的疲憊都變得值得。

馬蹄灣出來附近便是鮑威爾湖 (Lake Powell),比起羚羊峽谷和馬蹄灣,鮑威爾湖著實少了份精彩,反倒是附近的格蘭水壩(Glen Canyon Dam) 讓人有種意料之外的驚喜。

錫安,天使降臨 —— 沙漠裡的綠洲

Angels Landing, 天使降臨,這個浪漫的名字,這場美西之行的因由。
只因無意中看見了下面這張照片,便成了非去不可的目的地,並非畫面中景色美到極致,而是這險峻地勢的加持讓這一切的美景有種驚心動魄得來不易的韻味,由此並更顯珍貴。我始終覺得徒步終點的美景是每一個抵達之人應得的獎賞,而過程越艱辛,抵達終點的欣喜越會被呈指數放大。

由於當天是從卡納布小鎮啟程,原計劃驅車一小時便可抵達錫安國家公園。然而公園由於地理條件的影響,只有一條公路(9號公路)東西向的穿過公園南邊,我們從東門駛入,還要經過一條長而窄的隧道,只有雙向單車道,堵車是大概率事件,所以進入公園後已經臨近中午了。公園裡所有的停車場不出意外的全部沒有車位了,也慶幸因為這樣的情形沒有讓我們選擇直接開始徒步而是開車到公園附近的springdale小鎮,停車在了我們提前預定的酒店,吃了個簡單的午飯,然後乘坐公園的擺渡車直奔天使降臨步道。彼時已是下午兩點,我們就這樣在一天中最熱的時候頂著40度的高溫開始了我此行最期待的徒步。
由於之前的幾天看了太多蒼涼壯闊的美西大地,而錫安恰是這裡獨特的存在,宛若沙漠中的綠洲,峽谷之中蜿蜒遍佈的綠色生機。
天使降臨步道全程往返8.7km, 耗時四個半小時,海拔上升453 m。未抵達之前,這些於我而言都是冰冷的資料。想要抵達天使降臨步道,需要先經過Grotto Trail。前半段是極其愜意的,蜿蜒曲折的小路沿著峽谷底部,沒有任何的海拔爬升,直到突然九曲十八彎的 Walter’s Wiggle。。。

再直到這之字形海拔快速爬升的21級階梯。。。

然後終於在我被這些彎折磨的沒脾氣之後抵達了Scout Lookout,看到了這塊牌子,才知道遊戲才剛剛開始。。此處便已經能觀賞到峽谷谷底的美景,於我們而言卻還遠遠不夠。

攀爬前的警示語提醒著這最後1.8km步道的險峻,自2004年,已有6人於此墜崖喪生。

這條步道上的所有防護都僅僅依靠於這嵌於岩石中的鐵鏈,萬丈深淵便在腳下,最窄的地方只有一米多寬,這是體力和心理的雙重挑戰。

從懸崖邊上往下望去

歷時三個小時,抵達山巔,山頂的人們遇見了互相微笑打著招呼,我們靜靜的坐在那裡,欣賞著眼前的獎賞,看著有人又爬上來了,看著有人又離開了,那些人啊,好似都一樣卻又太不一樣,剛爬上來的人喘著粗氣疲憊卻眼裡有欣喜激動的光,下山的人平靜卻帶著滿心的充實富足。這個世界上最寶貴的財富也許都是看不見摸不著的吧。

火焰谷

火焰谷 (Valley of Fire State Park) 是此行返程時最後的一個目的地,當天谷內溫度40度+,再加上之前幾天的徒步旅行,輝寶和我實在沒有力氣選擇任何一條trail 做深度遊。
火焰谷的紅色砂岩會在陽光下折射出像烈火般的紅色,好似火燒山谷,遂得名,然而可能之前的景色太過奪目,火焰谷並沒有給我們帶來太多的視覺衝擊。

大峽谷南緣最全攻略,沒有之一!

1.






天氣







雖然我們去的時候是六月底,但是大峽谷晝夜溫差大不只是說說而已的,經歷了拉斯維加斯的酷熱,大峽谷的傍晚簡直是天堂般的存在,氣溫能降到20多度,再加上不小的風,穿了個長袖的外套甚至覺得有點冷


。 所以即便你是一年之中最熱的時候去大峽谷,如果打算在大峽谷過夜的話一定記得帶長外套!!!

2.






住宿







住宿可以選擇在大峽谷附近的小鎮Tusayan居住,單程開車約20分鐘。大峽谷在Tusayan有接駁車,可以免費乘坐直接到大峽谷的遊客中心 (Gran Canyon Visitor Centre).
大峽谷公園裡邊也會提供各種lodge (小木屋)。大峽谷裡邊的小木屋一般價格都在200美元左右一晚,最便宜的是Bright Angel Lodge。價格從85美元到217美元不等。我們當時預訂的是97美元一晚,有獨立衛生間,但是要共享浴室,重點是隻有風扇沒有空調。我當時錯誤的以為大峽谷夜間溫度那麼低用不到空調,結果才發現我想的太天真了,被烘烤了一天的沒有開窗通風的屋裡就像一個巨大的恆溫烤箱,開啟門以後熱浪撲面而來,也可能是我們點背,恰好選了朝陽的屋子被暴晒了一天,也恰好選了背風的角落即使後來開啟窗戶屋外的冷風也吹不進來。所以如果保險起見還是多花點錢選個有空調的吧



大峽谷lodge預訂網址://secure.grandcanyonlodges.com/lodging

3.






交通







大峽谷內部有很完善的公交系統,基本上從早六點到日落前一小時都是每15分鐘一班,隨上隨下。所以除非是去desert view,不然大峽谷的各個景點不建議開車,一是很難找到車位,二是有些地方不允許私家車進入,比如Yaki Point。
來一個大峽谷南緣官方地圖:

公交線路是按照顏色劃分的,除了紅線 (Hermit),其他各線路都是從遊客中心發車的,大峽谷的四個停車場也設在這裡,所以可以早上把車開到遊客中心再乘坐公交到想去的景點,但一定要早到,不然很難找車位。

藍線:

橘黃線:

紅線:

紫線:是去圖薩廠小鎮(Tusayan)的, 8 am 到 9:30 pm每20分鐘一班





注意:從圖薩廠小鎮乘坐紫線公交進入大峽谷必須持有有效的公園門票才能登車,第一次進入的話可以在網上提前購票://yourpassnow.com/ParkPass/park/grca

4.








景點詳細介紹!!









如果你沒有太多的時間,那麼有幾個必去的點:Yavapai, Yaki, Pima, Hopi, Grandview, Moran, Desert View。
如果你想深度遊玩,那麼請看我下邊各個景點的詳細介紹然後選擇自己喜歡的:

1)


紅線


——隱士路
Pima Point:
可以看到被隱士溪流 (Hemit Creek) 和 94英里溪流 (Ninetyfour Mile Creek)切割的較低地勢的紅色峽谷。溪流旁會看到少量綠植。
Mojave Point:
這裡是正面直接觀賞3000英里高近乎垂直的大峽谷剖面的好地方,這裡也是不錯的日落觀賞點,雖然沒有Hopi Point那麼出名,但這裡有多個分散的觀景點,不像Hopi Point只有一個,所以不喜歡扎堆湊熱鬧的可以來這裡。
Hopi point:
這裡之所以出名是因為Hopi有一個向峽谷中心延伸的觀景臺,所以由於寬闊的視線沒有障礙物遮擋,這裡成為了最出名的日落觀景點。
Powell Point:
Powell Point離Hopi很近,所以注意公交在這裡沒有停靠點。如果你選擇去Hopi,其實完全可以選擇步行到這裡,不過10多分鐘的距離,並且距離下一個點Maricopa也只有大概10分鐘的步行路程。這裡也是不錯的日落觀景點。
Maricopa Point:
這裡能看到180度無遮擋的全景大峽谷,西邊曾經是全美最富的奧爾法礦場 (Orphan Mine)遺址,成立於1893年。起初在這裡先發現了銅和銀等,後來1956發現了鈾礦,現在還在能在峽谷邊緣看到廢棄的絞車和建築遺址。由於擔心鈾礦的輻射殘餘,有一部分小路已經廢棄被圍欄封上了。想起來了前一陣子大火的新聞在大峽谷博物館裡存放了18年之久的3桶鈾礦石竟然一直無人處理。



2)


藍線



藍線的停靠點大多是飯店,旅店,遊客中心以及商場,沒有瞭望點。

3)


橘色線



Yavapai Point:
這裡可以說是橘線上最佳的一個全景圖瞭望點,因為這個點最靠北邊,接近科羅拉多河,這裡還有一個Yavapai地質博物館,值得一看,裡邊詳細介紹了大峽谷的歷史和地質成因。這裡雖然有一個小的停車場,但超過22英尺的私家車是不可以進入的。
Mather Point:
這裡雖然沒有其他幾個點那麼出名,但應該是大部分遊客最先目睹大峽谷全貌的地方,因為這裡離遊客中心最近,並且坐在擺渡車上不用下車就可以看到大峽谷了。
Yaki Point:
這裡也是一個非常出名的日落觀景點,同時也是South Kibab Trail徒步路線的始發點。這裡以前是有一個建在大峽谷邊緣的停車場的,但是由於遊客數量的增加,出於安全考慮園區就不讓私家車再進入了,只能乘坐擺渡車或者是把車停在主路上然後步行進入,個人覺得還是乘坐擺渡車更方便。

4)沙漠景觀路 (Desert View Drive)
再繼續往東走去 Desert View 就沒有擺渡車了,只能開車到達。
Grandview Point:
這裡是大峽谷南緣最南端的瞭望點,這裡的大峽谷不像其他地方那麼陡峭,並且由於這裡海拔較高,可以接收到更多的雨水,所以這裡的植被都比較密集和高大,最佳的觀景點應該是沿著 Grandview Trail向下走一小段距離,就可以看到更開闊的景色了。
Moran Point:
這個點的特色是可以看到較低位置的紅色大峽谷,但是西邊會被一個孤峰擋住。這個地點是為了紀念一個叫Thomas Moran的風景畫師,他在1873年第一次發現這個地方,併為日後大峽谷的宣傳使其成為一個廣為人知的國家公園做了突出貢獻。
Lipan Point:
這裡可以看到360度無遮擋的大峽谷全景,並且可以看到從峽谷底部穿過的科羅拉多河。
Navajo Point:
這個點應該是大峽谷南緣的最高點 (7498英尺),如果不算沙漠景觀點的瞭望塔高度。這裡停車場離觀景點特別近,而且大部分的景色都在西邊,所以到這裡來個野營早餐,看著陽光一點點照射到大峽谷上的光線變化,也是個不錯的體驗。
Desert View:
這個景點之所以出名我想也許是因為360度的全景圖同時可以展現出三種完全不同的景象,被綠植覆蓋的孤峰,被科羅拉多河切割的大峽谷,以及毫無植被覆蓋的沙漠景觀。這裡另外一個最有名的是1932年建在峽谷邊緣的瞭望塔。此外這一地區設施也很齊全,比如飯店,加油站,超市,書店,露營地。







大峽谷隱藏觀景點







除了上邊介紹的在官方地圖上標記出來的景點,大峽谷其實還有一些隱藏景點,如果想來一個深度遊的話,或者你想找一個安靜的地方靜靜的去體驗一下大峽谷,不妨去挖掘探索一下這些隱藏景點。

Grandeur Point:
這個點位於Yavapai Point的西邊,沿著峽谷邊緣步道走就能看到,這一段步道上還有地質情況介紹。Shoshone Point:
位於Yaki Point東邊大概兩英里的地方,距離這個點一英里的地方會有鐵門攔著不允許車輛通過,但是可以步行進去。這裡夏天經常會有人舉行婚禮和聚會。
Papago Point, Pinal Point:這兩個點可以放在一起看,但是需要大概一個小時的往返步行距離,這裡可以看到很長一段蜿蜒的科羅拉多河,停車可以停在259和260之間會有一段空地。

5.






徒步線路







大峽谷南緣有三條徒步路線,一條是大部分人都會走的大峽谷邊緣步道(Rim Trail), 而另外兩條分別是Bright Angel Trail 和 South Kaibab Trail, 我們當時選擇的是South Kaibab Trail, 主要是因為時間有限想儘可能的在短時間內看到更多的東西。
關於步道的詳細情況,大峽谷官方導覽有詳盡的介紹,可以參考大峽谷官方提供的中文旅行導覽下載地址://www.nps.gov/grca/learn/news/upload/grca_simp-chinese.pdf
這個中文導覽裡也同時介紹了大峽谷北緣的一些情況

6. 關於大峽谷更多資深玩法以及關於北緣的一些介紹,都可以在官網查詢到://www.nps.gov/grca/planyourvisit/basicinfo.htm

行程建議

以下是我們此次的行程安排,我們選擇的是租車自駕遊,以拉斯維加斯為起點走了一個環線。當然也可以選擇居住在拉斯維加斯,參加各種一日或者兩日的周邊跟團遊。然而對於時間並不充裕的我們卻並不是一個好的選擇。我們是直接選擇機場租車。

美食推薦

Arawan Thai Bistro and Dessert, Las Vegas
拉斯維加斯的一家泰餐店,第一次見擺盤這麼精緻的龍蝦版 Pad Thai,只是可惜味道中規中矩,並沒有太驚豔,反而是作為配菜的雞翅多汁美味,各種甜品也是高顏值。

Egg Works,
2490 E sunset Rd, LV
這家早午餐店是典型的美式早餐風格,店鋪很火,我們點了一份skillet 和傳統美式早餐,分量十足,價效比極高。

SOHO Japanese Restaurant
7377S Jones Blvd,LV
這家日料店算是我吃過的為數不多比較好吃的日料,各種小吃多種多樣,食材新鮮,非常值得一試,下午四點左右還提供Happy Hour選單

EL Tapatio
25S Lake Powell Blvd, Page, AZ
這家是在佩吉小鎮上意外發現的寶藏餐廳,店內裝修非常有特色,充滿濃濃的墨西哥風情。本來我們對這種小鎮上的餐廳並沒有抱太大的期待,這家墨西哥餐廳卻還是讓我們有小驚喜,上菜的盤子堪比臉盆大小,味道也意外的好吃。

後記

這一路有太多的驚喜,震撼,感動與意外,所有的一切勾織成這次神奇的美西之旅。
~小塔一直在路上~

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