題記

2015年,我和劉老師第一次一起出遊,目的地是日本。這也是我第一次出國,第一次去日本。由於當時是跟團旅行,沒有自由行制定攻略或者自駕的體驗,我們沒有寫遊記以示紀念。
五年以來,我們去了紐西蘭,馬來西亞,希臘,美國等許多地方,每一次旅行回來,我們都會用遊記記錄下全程的細節和美好。因此,劉老師決定把五年前第一次遊玩日本的照片整理出來,補上這份遊記。
2020年9月,依照記憶回望2015的日本之行。再看看那時候的照片,頓感時光荏苒,歲月催人老,青澀時代一去不復返。
進入正題吧,憑藉記憶,依稀回憶2015年的日本之旅。

行程:
Day1(11月6日): 北京 —— 天津 —— 大阪
Day2(11月7日): 大阪(大阪城)——京都(嵐山 金閣寺)
Day3(11月8日): 京都——箱根(平和公園 富士山五合目 忍野八海)
Day4(11月9日): 箱根——東京(淺草寺 銀座)
Day5(11月10日): 築地市場 臺場(奧特萊斯)
Day6(11月11日): 東京——名古屋(熱田神宮 名古屋城)——奈良(神鹿公園)
Day7(11月12日): 奈良——大阪(心齋橋 道頓崛)——天津——北京

Day1 北京-天津-大阪


我們從北京出發,前往天津,在那裡乘坐春秋航空的飛機飛往大阪。
周老師之前對春秋航空沒有概念,這次體會了一把廉價航空的感覺,果然不一般。價格是真便宜,舒適感是真沒有。座椅間的間距快趕上大巴車了,椅背堅硬,坐久了絕對是煎熬。好在天津到大阪只需要兩個小時,還可以忍受。如果距離長了,竊以為絕對不能坐廉價航空。

抵達大阪關西機場,已經是夜裡一點,地接導遊是位美女,只是她臉上動過手腳的痕跡十分明顯。乘坐大巴到達酒店已經很晚了,稍事整理,我們抓緊時間睡覺。
日本國土面積較小,人口密度大,酒店就更是小的可憐。調侃之言,日本的五星級酒店標準,就是開房門到床走五步,四星級酒店,那就是開房門到床走四步。很遺憾,我們住的是三星級酒店。

Day2 大阪(大阪城)-京都(嵐山 金閣寺)

一覺醒來,我們去酒店餐廳吃早點,我迎面碰到了一個日本學生,素不相識,對方鞠躬問好,日本人的禮貌謙虛讓我為之一震,後來的幾天,我感受到了多次這樣的震撼。
在我們住另外一個酒店的時候,和其他旅行團住在一個樓層,那個團應該是南方某省的旅行團,大爺大媽居多。晚上十點,大媽們還開著房門,操著聽不懂的南方口音在樓道里大聲嚷嚷,旁若無人。早餐時分,大媽們在餐廳風捲殘雲,面對自助餐儘可能的多拿,依舊旁若無人,後來甚至發生了兩個中國人當眾爭吵的事情。說實話,那個場景再對比一下日本人的謙遜有禮,真是讓很多人汗顏。中國人可以做北斗衛星,可以造國產航母,但民眾素質的提高真是有很長的路要走,遠比造衛星艱難。
對日本的初體驗,座標大阪。
大阪位於關西平原,乃日本第二大城市以及關西第一重鎮。距離大阪不遠的地方是歷史名城京都。四年後,我們再遊日本,首選京都。
11月初的日本,天氣漸涼,但紅葉還沒有徹底紅透,我們去的這幾天運氣一般,陰天的時候較多,最遺憾的是錯過了絕美的富士山。

大阪街景,很整潔,雖然地上有落葉,但是除了落葉什麼垃圾都沒有。


旅行的第一個景點,是大阪城。
大阪城,始建於安土桃山時代的摂津國東成郡生玉荘大阪,並於江戶時代重新修築的日本城堡,範圍約為71萬平方米 ,別稱為錦城、金城 ,位於日本大阪市中央區的大阪城公園內。為大阪名勝之一,和名古屋城、熊本城並列日本歷史上的三名城 。
大阪城在日本統一的桃山時代是豐臣秀吉的居城、豐臣政權的中心,後來德川家康以兩次大阪之役(冬之陣、夏之陣)消滅了豐臣家,因此由豐臣秀吉在1583年至1598年間所建築的大阪城已全部不復存在,後來地表上所能見到的大阪城的遺蹟,是1620年至1629年間由德川秀忠修建的相當於全新的大阪城(德川大阪城)。大阪城保留了貫穿整個江戶時期所修建的木製建築、門、倉庫等13處建築。
和遊覽中國的名勝古蹟一樣,遊覽日本古蹟,相當於瞭解日本歷史。關西平原是日本歷史文化的核心,大阪京都的古蹟,記錄著幾乎全部的日本古代史。織田信長,豐臣秀吉,德川家康,本因坊等等,甚至是中國人耳熟能詳的一休和尚,都能在這裡找到他們的印記。
大阪城的標誌性建築是天守閣。16世紀中葉,日本因市場經濟的發展而統一之後,建築達到新的水平。城郭是一個十分突出的新的創作領域。它突破日本建築千年的傳統,構想天外,產生了前所未見的嶄新的高層建築,天守閣。
還在封建內戰時期,領主們在衛城裡自己府邸的屋頂上造一個小小的望樓,這是天守閣的前身。後來,各個封建領國,依託城裡的小高丘,建造衛城。衛城中央一座高城,原本是府邸,叫天守閣。
登上天守閣,整個大阪風光一覽無餘。在沒有高樓大廈的年代,這裡就是大阪全城的制高點,是權力,地位,安全,核心統治力的象徵。

廣場上有一棵銀杏樹,有陽光的話應該很好看

水池裡沒見過的鳥

大阪城公園有個時空膠囊。在1968年,日本松下電器和每日新聞集團聯合慶祝將在1970年大阪舉行的世界博覽會。將兩個完全一致的時間膠囊埋在了大阪城。每個“艙”裡分別用29個箱子存放了共2098件物品,分別來自社會、文化、藝術、自然、科技等多個領域,作為20世紀現代文明標誌留存起來。在這個分為上下兩層的“時空膠囊”中,“時間艙1號”被放在最底層,安靜的等待6970年的到來。“時間艙2號”則在2000年到來時進行了第一次開啟,此後每隔100年將開啟一次,以此見證人類文明的發展,並查驗艙內物品的狀態,同時也為了給下個世紀的人類提供可以參照的實驗。

護城河

公園欄杆上有小鳥,網上查了一下,有說是欄杆的邊角料做的,避免材料浪費,也有的說是防止遊客坐在欄杆上,不管怎樣,確實起到了美觀的效果。

依照導遊制定的路線,我們遊覽的下一站,是著名的嵐山公園。
嵐山是日本京都府京都市的一個觀光地,以賞楓葉(秋季)和櫻花(春季)而知名。“嵐山”這地名原本是專指位於桂川右岸、屬於京都市西京區一部份的嵐山地區,而河對岸、屬於右京區的地區則名為嵯峨野,但近年來許多觀光導覽資料都概括性地,將以橫跨桂川的渡月橋為中心之河左右兩岸周邊地區,合稱為嵐山。
嵐山公園的以下幾個點值得關注:一是渡月橋。站在渡月橋上,可以一覽嵐山風光,腳下水流湍急,眼前熙熙攘攘;二:嵐山公園的猴子,據說嵐山公園常有猴子出沒,我去玩了兩次,但一隻也沒見到。三:周恩來總理雨中嵐山的石刻,嵐山公園裡,有一座大石,石上雕刻了周總理當年在日本時寫下的一首詩:《雨中嵐山》;四:嵯峨竹林,竹林是嵐山邊山一條長約500米的小徑,小路兩邊竹子茂盛,曲徑通幽,別有情趣;五:天龍寺的枯山水。嵐山公園邊上有著名的天龍寺,天龍寺裡有枯山水。枯山水是日本園林文化的精緻代表,是世界級的景觀。
如果把以上這些景點全部遊覽到,最好是自由行。跟團遊受限於時間安排,很難全部走到,即使走到了也是點到為止,不可能深入細緻的觀賞遊覽。幸運的是,2019年我們自由行前往京都,將以上這些美好全部兌現。

天氣好的話,在桂川上乘船遊覽,一邊欣賞岸邊美景,一邊品嚐盤中美食,是何等幸事啊~

渡月橋上偶遇藝伎。

周恩來《雨中嵐山》

嵐山附近很多人力車伕,身材健碩,可以拉你在各個景點間遊覽,幫你拍照。

從嵐山公園出來,下一站是著名的金閣寺。到了京都,金閣寺是必須打卡的地方。
金閣寺即鹿苑寺,是位於日本京都市北區的臨濟宗相國寺派的寺院。其中,內外都貼滿了金箔的三層樓閣建築(舍利殿)也被稱為金閣,包括舍利殿在內的寺院整體也被稱為金閣寺。該寺為相國寺的山外塔頭寺院。
鹿苑寺寺名源自於寺院的創立者即室町幕府3代將軍足利義滿的法號·鹿苑院殿。山號為北山寺紋為五七桐。該寺院是在義滿死後,將他原來的北山山莊改成的寺院。舍利殿本是室町時代前期北山文化的代表建築,但是於昭和25年(1950年)的金閣寺放火事件中被完全燒燬,並於昭和30年(1955年)重建。
平成6年(1994年)12月,鹿苑寺全境作為“古都京都的文化財”的一部分被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產中的重要歷史建築。


金閣寺的門票就是一張御守,放在家裡保平安


從結構上看,金閣寺是一座三層樓閣建築。一樓乃平安時期的貴族風格寢殿“法水院”,儲存著釋迦摩尼和足利的雕像;二樓為鎌倉時期武士建築風格的“潮音洞”,供奉有觀音,外壁全部鍍金;三樓則是中國唐代禪宗佛殿建築風格的“究竟頂”。
一整天都是陰天,就在走到金閣寺對面的時候,突然撥雲見日,貼滿金箔的三層閣樓,在陽光照耀下,倒映在池水中,非常漂亮。

金閣寺寺頂呈寶塔狀,上端立著一隻象徵吉祥的金鳳凰。

靠近金閣出口的地方開有老字號和菓子店“豆政”,提供抹茶口味的甜點。京都的抹茶向來擁有極高的名聲,這家和菓子店的甜品正是使用了著名的宇治抹茶,茶味非常濃郁,抹茶冰淇淋作為招牌甜點人氣極高。日本人對抹茶的青睞無以復加,抹茶之於日本人簡直是天堂般的存在。周老師後來在日本品嚐了各種抹茶,非常滿足。個人認為,辻利的抹茶最好。

頭一次見哈根達斯的自動販賣機

晚飯就在便利店解決,牛奶三明治紫菜飯糰和果汁。

超小的房間。

Day3京都-箱根(平和公園 五合目 忍野八海)

酒店的早餐有納豆,說實話,黏黏糊糊的真吃不慣。

第三天,吃完早飯,我們告別京都,向著東京方向進發。
自由行的優點,是可以在一地深度旅行,看盡想看的景點,不受時間的羈絆。跟團遊的特點,是奔波於不同的地方,儘管蜻蜓點水,但也不失為一種好方式。從京都奔赴東京的過程,也讓我們體驗到了日本的高速公路。
日本人講規矩,對規矩的敬畏程度遠非國人可以想象。舉個例子,旅遊大巴車司機每天工作時間有嚴格的規定,絕對不允許司機疲勞駕駛。行駛一段時間後必須要去休息站休息,最大限度的減少意外發生。
和中國一樣的是,日本的高速公路也設有休息站。和中國不一樣的是,日本休息站的整潔程度超乎想象。衛生間始終整潔如初,不誇張的說,比大多數中國家庭的衛生間還要乾淨。
細節決定成敗,2015年的日本之行讓我徹底喜歡上了這個國家。我們從小受到的教育,都是中華民族被日本人侵略,付出了慘重代價。以至於很多國人談起日本就咬牙切齒,切膚之恨。這個沒有錯,但是,除了仇恨之外,我們也必須看到兩國之間的差距,尤其是國民素質,敬畏規矩,做事態度,民族精神方面的差距。這種軟實力上的差距不是你造幾艘航母就可以彌補的,也不是一兩代人就可以彌補的。

第一次見識到日本廁所的“眼花繚亂”,處處體現人性化

車行不遠,我們來到了箱根,那裡有著名的平和公園。
箱根,是日本的溫泉之鄉和療養勝地。其位於日本神奈川縣西南部,距東京90千米。約在40萬年前這裡曾經是一處煙柱沖天,熔岩四濺的火山口。箱根到處翠峰環拱,溪流潺潺,溫泉景色十分秀麗。由於終年遊客來來往往,絡繹不絕,故箱根又享有“國立公園”之稱。
箱根平和公園範圍敞大,佔地萬坪,典型的日式庭園建築、巨型噴水湖泊及小型動物園,廣植各種樹木及花卉,彷如人間美境。這裡也是遠觀富士山的最佳地點,天氣晴朗時,富士山的壯麗景色更可一覽無遺。
壞就壞在了天氣上,我們去箱根的這一天,陰雨密佈,細雨連綿。本來絕佳的觀賞富士山的景點,變成了眼前一片白茫茫。
旅行最重要的是啥,金錢?行程?都不是,最重要的是人和天氣。

和平之鐘

看見遠處的一片白茫茫了嗎?天氣好的話,那裡應該是富士山。。。

上車前,從自動販賣機上買了一瓶導遊推薦的“力水”,含有DHA,小孩子也可以喝的碳酸飲料。

逛完平和公園,我們到一家餐館吃午飯。說實話,2015年日本之行的團餐水平確實一般,作為美食愛好者,我和劉老師確實無法滿意。想體驗日本美食的精髓,非自由行不可。所以,本篇遊記詳細介紹的美食很少,還是留給那篇自由行的吧。

路邊景色

遠處山間煙霧繚繞

吃過午飯,我們冒雨前往富士山,真真的冒雨前行。
富士山位於本州島中南部,東距東京約80千米, 跨越在日本靜岡縣與山梨縣之間 高3775.63米
富士山是日本精神、文化的經典象徵之一, 在日本人的心中是一座蘊含著自然魅力,優美、莊嚴的神山。自古以來一直是日本文學者謳歌的主題,同時也是日本人崇敬的聖地,是日本民俗宗教的一部分。 富士山山體呈圓錐狀,山頂終年積雪。富士山山麓周圍,分佈著五個淡水湖,統稱“富士五湖”。
富士山和櫻花,是日本民族的象徵。
我想,如果日本人能夠真正領略到富士山沖淡鴻遠的內涵,也就不會發起侵略戰爭了吧。
富士山由山腳到山頂分為十合,由山腳下出發到半山腰稱為五合目,由五合目再往上攀登,便是六合目、七合目,直至山頂的十合目。一合目在1405米處,十合目在頂峰3776米處。據說合目是一種裝燈油的度量工具,意思是從山腳下登到富士山頂需要十合目的燈油,往下則是每一段路用一合目燈油,所以每一段路的距離並不相同,還需要匹配上登高的各種坡度,類似越野跑的C P點。
五合目相當於一個位於半山腰的休閒平臺,有一個很大的停車場,有一個很大的餐廳,有多個旅遊紀念品的小店,還有一個郵局。大巴車只能開到五合目,看著眼前的大雨,我們也只能到五合目了。一覽富士山的美好,還是留待下次吧。

遠處還是白茫茫

第三天的最後一站,是忍野八海。

忍野八海是日本山梨縣山中湖和河口湖之間忍野村的湧泉群。因為錯落有致地散佈著八個清泉,“忍野八海”故而得名且名揚四方。據說忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水經流經地層過濾而成的八個清澈的淡泉水:御釜池、底無池、銚子池、濁池、湧池、鏡池、菖蒲池和出口池。
忍野八海的平均水溫約攝氏13度,水質清冽甘甜,被譽為“日本九寨溝”。
說實話,景色還不錯,但是和九寨溝比可確實是差遠了。

旁邊還有特產店

晚飯是拉麵~

依舊是小小的房間。。。

Day4 箱根-東京(淺草寺 銀座)

逛完忍野八海,我們前往東京。日本國都,在那裡,還有淺草寺和築地市場等著我們。
第四天的行程,從淺草寺開始。
淺草寺位於東京都臺東區,是日本現存的具有“江戶風格”的民眾遊樂之地。其是東京都內最古老的寺廟。寺院的大門叫“雷門”,正式名稱是“風雷神門”,是日本和淺草地區的象徵。
相傳,在推古天皇三十六年(公元628年),有兩個漁民在宮戶川捕魚,撈起了一座高5.5釐米的金觀音像,附近人家就集資修建了一座廟宇供奉這尊佛像,這就是淺草寺。其後該寺屢遭火災,數次被毀。到江戶初期,德川家康重建淺草寺,使它變成一座大群寺院,併成為附近江戶市民的遊樂之地。
日本古寺眾多,想要都走全是很難的。
因為是跟團遊,我們的遊覽路線和正常情況是反著的,從裡往外走。
寺東北有淺草神社,造型典雅,雕刻優美。

花100日元在淺草寺抽個籤

淺草寺的觀音靈籤是日本國人民公認的神籤。籤的內容都是四句小詩,被稱為籤詩,相傳也是從中國傳入的,在比叡山成為日本占卜凶吉的百首籤詩。起初在關西地區廣為流傳,到了江戶時代也傳播到了關東地區,並以庶民取向變成了如今所見的淺草觀音籤。觀音籤從第一首詩到第一百首,當中凶吉的判斷有以下七種:
凶、吉、末吉、半吉、小吉、末小吉、大吉。其中大吉17籤、吉35籤、半吉 5籤、小吉 4籤、末小吉 3籤、末吉 6籤、凶 30籤,共計100籤。
劉老師抽到半吉,知足了,背面有解籤。

如果求到的是凶籤,那就第一時間把凶籤系在指定的架子上。據說這樣做,觀音就會保護你免遭厄運。

把狗狗放在嬰兒車裡也是第一次見

寺西南角有一座五重塔,僅次於京都東寺的五重塔,為日本第二高佛塔。

淺草寺前位於雷門與本堂之間的街道名為“仲見世”。這是由雷門通向寶藏門及正殿的一條300餘米長的參道。聚集了約90家商店,有著大大不同於其他寺廟的獨特光景。熙攘的人潮加上五花八門的商品,人們大概是逛街與來寺廟拜神進香一舉兩得。

由於導遊只給了半個小時的自由活動時間,我們一路飛奔,根本沒來得及好好逛,隨手買了兩個人形燒。

雷門是公元942年為祈求天下太平和五穀豐登而建造的。幾經火災焚燬,後於1960年重建。雷門正門入口處左右威風凜凜的風神和雷神二將,鎮守著淺草寺。雷門最著名的要數門前懸掛的那盞巨大的燈籠,遠遠可見黑底白邊的“雷門”二字,赫然醒目,著實為淺草寺增添不少氣派。人們為了祈禱風調雨順和五穀豐登而供拜這兩座神。門內有長約140米的鋪石參拜神道通向供著觀音像的正殿。

從淺草寺出來,我們前往著名的秋葉原。
淺草寺代表著日本的歷史,秋葉原則是日本現代 社會的縮影。
秋葉原俗稱為AKIBA,位於日本東京都千代田區,屬下谷地域。東至昭和通、北至藏前橋通、西接千代田區外神田四丁目、南鄰千代田區神田練塀町與神田鬆永町。是與時代尖端產業同步的電器大街。
目前,秋葉原中的店鋪也達到上千家。秋葉原就在老東京的東城門外,在二戰之後這裡形成了售賣稀罕的高品質電子產品的黑市。從20世紀50年代到80年代,這裡的商店先是大量供應電視、冰箱,隨後是錄影機和遊戲機。如今,電子產品店、模型玩具店、動漫產品店和主題咖啡館在這裡並肩共存,新的辦公及零售賣場綜合大樓也漸次拔地而起,以期創造更多的商業利潤。
日本經歷二戰的重擊,經濟崩潰,民不聊生。但在七十年代後期開始再次進入快車道,經濟更勝從前,離不開電器工業,汽車工業的崛起。日本人做事認真,善於創新,且精於算計,使得日本生產的產品橫行世界。豐田,三菱,本田,松下,東芝等一批品牌更是馳騁全球,車到山前必有路,有路必有豐田車,就是最好的寫照。

我們沒有在導遊推薦的商場買東西,而是去了友都八喜買了劉老師心心念的象印保溫杯。友都八喜在日本是僅次於YAMADA電器(ヤマダ電機)、EDION集團(エディオン)的第三大電器銷售平臺,主要銷售各種生活電器、電腦、數碼相機、攝像機、化妝品、名牌箱包、手錶、運動器材、音響、遊戲機、軟體、DVD/CD、專業攝影器材等產品,品項超過85萬個,在日本零售業中,單店銷售額與單人銷售額均為日本第一。

東京銀座的優衣庫在六丁目這裡,貌似全世界最大,光層高就有12層。

晚上從酒店出來溜達,路過一個燒肉館子,日文選單也看不懂,要了一套燒肉拼盤。

日本的百元店,裡邊東西五花八門琳琅滿目。

劉老師對照燒醬和布丁沒有抵抗力

Day5 築地市場 臺場(奧特萊斯)

第五天,是自由活動的一天。
導遊怕我們黑在日本,還特意收了一個人的護照,想來也是有點意思。
我們搭乘東京地鐵,直奔築地市場。關東地區西瓜卡和PASMO都可以用,貌似西瓜卡使用範圍更廣一些。我們只在東京坐地鐵,所以買了PASMO。


都說北京地鐵擠,東京也是不遑多讓。東京地鐵有幾個特點和北京不同,一,列車設有專門的女士車廂,防止鹹豬手。二,東京地鐵車站間距很小,而且很多車站都隱藏於大樓,超市之中,不像北京,有專門的車站入口。三,東京地鐵站臺上設有專門人員,擁擠時負責把乘客推進車廂以便關門,對,你沒看錯,負責推乘客。而且地鐵口相當多,我倆多次迷失在地鐵裡找不到正確出口。。。

築地市場是位於東京都中央區築地的公營批發市場,亦是日本最大的魚市場。面積約為23萬平方米。 東京都內11間東京都中央批發市場之一,其規模之大與知名度之廣,不只是東京,更是日本首屈一指的批發市場。
2018年10月6日,築地市場(東京都中央區)正式落下了經營83年的帷幕。築地市場的新址,是距離舊址3公里外的豐洲市場。

在築地市場,我們排了一個半小時的隊,只為吃一次有名的大和壽司。
和店外排起的長隊相比,大和壽司店內則小的可憐。只有十個左右的座位。廚師現場製作壽司。有位眉毛花白的老者讓我印象深刻,老人心無旁騖,認真捏好手中的每一個壽司,認真接待每一名顧客。
和壽司之神小野二郎一樣,他們都是用一輩子追求極致的料理匠人。
世事如白雲蒼狗,風雲變化。能保持自己的定力,用一輩子專心致志的做好一件事,想來都讓人感動。吃著這位老者的壽司,簡直就像跟他心靈對話一樣,味蕾的挑動著內心的交流。

當壽司入口的一剎那,所有的等待都是值得的,這是迄今為止吃到的最好吃的壽司!!!

吃過大和壽司,我們前往下一站,伊豆榮的鰻魚飯。到了上野,順便逛了逛阿美橫町商業街,都是小攤的感覺。

伊豆榮在著名的上野公園旁邊。臨窗而坐,即可遠眺上野公園。上野的櫻花享譽世界,來這裡賞櫻可以說是人生中一定要做的事情之一。

伊豆榮堪稱百年老店,一道鰻魚飯做的世人皆知。方形的漆盒非常精緻,開啟盒蓋,醬汁的香味夾雜著鰻魚的肉香撲鼻而來,吃上一口肥嫩的鰻魚連帶著焦脆的魚皮,肉味鮮美,回味無窮。絕對的匠心之作。

周老師來了杯啤酒

酒足飯飽之後,我們坐地鐵去往臺場奧特萊斯,與大部隊會合。
日本人對於扭蛋相當痴迷。

臺場奧特萊斯天花板跟威尼斯人酒店一樣

周老師買到了一雙心儀的耐克跑鞋,非常滿足。

晚上路過便利店又買了壽司吃

晚上的團餐

Day6東京-名古屋(熱田神宮 名古屋城)-奈良

日本之行的第六天,我們前往名古屋。在到達名古屋之前,要先去一個購物店逛逛。

日本的AKOYA珍珠很有名,受日本精細養殖及特定的海水溫差影響,Akoya表層的片狀晶體排列既緊密又有序,因此Akoya的光澤遠勝過大部分淡水珍珠。

日本紅珊瑚,世界上對紅珊瑚開發較早,由於濫採,現世界產量極度少,價格極度為昂貴。

購物店前臺擺放的達摩和人偶

門口的狸貓,因為狸貓代表開運和福氣,所以很多商店便喜歡用以佈置店面,希望能像招財貓一樣帶來好運和源源不絕的客人。

在團員還在購物店的時候,我們出來透透氣,今天的天氣晴朗,真是難得。


名古屋市位於日本愛知縣西部,愛知縣首府,也是日本三大都市圈之一名古屋都市圈的中心城市,屬於日本二戰前規定的國內六大都市之一。名古屋乃日本重鎮,從古至今都在日本歷史上佔據重要地位。名古屋過去曾是尾張德川的城下町,歷史上是日本戰國文化的重要發祥地,日本戰國三傑都出身於以名古屋市為中心的愛知縣內。
名古屋旅行的核心是熱田神宮。
熱田神宮是日本最古老和地位最高的神宮之一,傳說是在3世紀時由日本武尊倭建的妃子宮簀媛所建,用以供奉倭建使用的草雉劍,即日本三大神器之一的天業雲劍。傳說草雉劍是被放逐的須佐之男取自八岐大蛇尾部,並獻給天照大神,後來便作為三大神器之一賜給天照大神的子孫——日本天皇,供奉於伊勢神宮。在景行天皇時期由皇子倭建的舅父倭姬交給倭建。關於草薙劍,在日本的史書和神話傳說中都有很多記載,是日本人心中的神物。
熱田神宮大殿供奉武尊和宮簀媛、以及天照大神、素盞鳴尊、見稻種命5位神明,在日本歷代都極受重視,在民間更是有著極高的威嚴。
日本歷代的當權者都以各種形式表達對熱田神宮的尊敬,宮內的“信長屏”,就是織田信長所獻的一面牆壁,和京都三十三間堂的太閣璧、西宮神社的大練璧並稱為“日本三大土璧”。豐臣秀吉和德川家康亦有大修神社之舉。近年日本天皇和皇后還曾到此參拜。
熱田神宮古木參天,籠罩著寧靜莊嚴的氣氛,素有“熱田之森”之稱。走進神宮,頓覺莊嚴肅穆,我對日本歷史瞭解不多,但也為這裡虔誠的氣氛感染。

在日本民眾心中,熱田神宮地位尊崇。很多人都是穿盛裝前來祭拜祈福。有小孩子,有結婚的夫妻,還有全家一起來的。除了拜神,普通人可以在這裡舉辦新生兒的命名儀式、學生畢業儀式以及成人式等。每年的十一月十五日是日本的「七五三節」,這天,3歲、5歲男孩和3歲、7歲女孩,都會穿上傳統和式禮服,跟父母到神社拜拜,祈求身體健康、發育順利。回家的時候,多半還會順道繞到照相館,拍一套全家福紀念照。

偶遇日本新人,祝福~

參觀過熱田神宮,我們前往名古屋城。名古屋城江戶時代是尾張藩藩主居城,別稱“金城”、“金齜城”。其與大阪城,熊本城被合稱為“日本三大名城”。
七天的日本之行,三大名城觀其二,我們也算是不虛此行了。
名古屋城內正在舉行“菊花大會”

名古屋城為德川家康於1612年所建,經二戰戰火損毀,1959年修復了倖存的建築。雖已不復當年舊貌,但城堡的規模仍可一窺。天守閣是德川家世代居住之地,由正門右側的大道即可到達,這是一座五層飛簷建築,屋頂脊樑兩端以一雄一雌的金色獸頭魚身鑄像裝飾,名叫“金鯱”。天守閣的內部經過整修,其木質結構已無保留,並增設了電梯。天守閣內所設的博物館,展示有隔扇門繪、兵器盔甲等文物。

地下室有金鯱的模型,因為相信金鯱在建築物發生火災的時候可以噴水滅火,所以成為了建築物的守護神,住宅,寺院,城裡都可以看到金鯱的身影。

在七層遠眺

看到冰激凌當然要嘗一口

午飯是炸豬排飯

從名古屋城出來,我們馬不停蹄的前往奈良,去那裡的神鹿公園。
奈良古稱平城京,自公元710年建都起,作為日本都城歷時七十五年。奈良時代的都城平城京受唐長安、洛陽影響最明顯。它位於奈良盆地北部,東西4.2公里,南北4.8公里,面積20.2平方公里,約為唐長安的四分之一。自公元710年建都起,作為都城歷時七十五年,是日本吸收唐長安、洛陽規劃並結合自己實際情況所建的都城。
唐朝時期,鑑真和尚六次東渡日本,弘揚佛法,為日本的發展做出了貢獻,帶去了先進的唐朝文化。郭沫若有一首很有名的詩:鑑真盲目航東海,一片精誠照太清。捨己為人傳道義,唐風洋溢奈良城。

奈良公園因散養著大批的梅花鹿而著名,也稱神鹿公園。公園裡出售梅花鹿吃的小餅乾,遊客可以買來喂鹿。不要以為鹿是溫順的動物,它急起來也是很嚇人的。劉老師拿著鹿餅晃悠,吸引了三四隻成年鹿前來。吃不到餅乾,鹿還會拿嘴嘬遊客,追著遊客跑,有點嚇人。

劉老師想象中喂鹿的樣子

實際上被鹿追著跑的樣子。。。

看到走來一隻長相很凶的鹿,劉老師和小鹿同樣驚悚的表情。

劉老師對日本的燒鳥情有獨鍾

最後一晚的房間是整個旅行最大的最豪華的,裡邊甚至有老虎機

團餐

Day7 奈良-大阪(心齋橋 道頓崛)-天津-北京

日本之行的最後一站,我們前往大阪著名景點,心齋橋和道頓崛。
心齋橋是大阪最大的購物區,集中了許多精品屋和專賣店,從早到晚熙熙攘攘,到處是市民和遊客的人流。
心齋橋是以帶有拱廊設施的心齋橋筋商店街為中心發展起來的。這裡大型百貨店、百年老鋪、面向平民的各種小店鋪鱗次櫛比。石板鋪就的人行道、英國風格的路燈和成排磚造建築物的周防町筋,格調高雅,這一帶被人稱為歐洲村。


心齋橋著名的百年招牌“格力高跑步者”

日本免稅店太多了,這家唐吉坷德外觀很有特色,劉老師在這裡買了一些護膚品。

道頓堀位於心齋橋的南端,是大阪最繁華的商業區之一,也是地標級的美食據點,拉麵、章魚燒、鐵板燒、烤肉炸串、旋轉壽司、河豚料理及各種甜點應有盡有。

我們在這裡品嚐到了兩道當地美食,千房的大阪燒和街邊的章魚小丸子,味道純正,非常推薦。

周老師又買了個樂天漢堡吃

忘了這張周老師為什麼笑的如此開心

七天的日本之行非常緊促,很快結束。我們從大阪關西機場起飛,飛回天津。機場免稅店又買了一些日本零食,生巧啊,香蕉蛋糕啊,薯條三兄弟啊。。。這個旅行團裡還有幾位天津的阿姨。一口純正的天津話非常有意思。搞的周老師回來說話都會夾雜著一點天津味道。

整個日本之行非常美好,但最大的意外發生在回到北京之後。由於行李大大小小,單反相機包又是黑色的,我們晚上打車回到家之後發現單反相機不見了,頓時頭都大了,一想肯定是落在了計程車上,最慘的是沒要機打發票,一點線索都沒有。最後還是通過小區門口監控看出計程車公司名稱,費了九牛二虎之力才聯絡上司機,給了人家200塊錢才把相機拿回來。真的是萬幸,否則,也就看不到以上這麼多美好的照片了。
日本之行是我們快樂旅行的開始,在後面的這四年裡,我們還去到了世界上的很多地方,感受到了太多的美好。踏遍青山人未老,以後,繼續向著美好出發。

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