出行動機

2019年轉入2020年的冬季,一位大學好友寫信問我過年期間有沒有旅行計劃,方便的話帶上她一起去玩。想著自己已經很久沒有旅遊,我也就答應了她過年會出去玩。
綜合考慮了我們的春節假期,出行預算還有旅行經驗,我們把目標鎖定在東南亞,並且大年初二出發,初七回到國內。備選目的地有泰國,柬埔寨和越南。我們兩個都不是喜歡看風景逛博物館的人,更青睞在鬧市或是鄉村中走走停停,光顧當地人最愛的蒼蠅小館,如果能用生澀的外語和當地居民聊一陣子則最好不過。
綜合考慮了當時的匯率,治安等因素,我們最後選定了越南走一圈。
我們的路線是廣州–>胡志明市–>大叻–>胡志明市–>廣州

行前準備

好友和我都曾經長時間在海外學習工作過,所以對境外消費取現所需的Visa卡,東亞打車必備的Grab,探店找路的Google地圖都早已駕輕就熟了,故不在話下。
出發前在國內的銀行換了150萬越南盾現鈔。
為了能儘快的接觸到越南當地人,我們在Airbnb找到了Rice Hostel。訂房之後房東就立即和我們溝通了抵達時間,需不需要幫忙換匯打車,早餐想吃什麼等等。
由於中國和越南的農曆新年重合,所以那段時間正好也是越南國內旅遊旺季,為了保證行程能如期完成,我們在FUTA Bus Lines(//futabus.vn/en-US)的網站預訂了胡志明市往返大叻的車票,選擇FUTA Bus的原因很簡單:1、英文網站,支援Visa、JCB、MasterCard,購票時可以選座(訂票電話填房東的);2、車站員工和司機會英文甚至中文;3、免費市區接駁服務。特別提示:FUTA Bus的車票是浮動價格,同一車次在不同時間預定會有不同的價格。不過無論價格怎麼浮動,相對中國人的消費能力,都算是白菜價了。訂票成功之後會收到一封郵件,包含用於兌換車票的訂票程式碼,請務必妥善儲存。
行前的準備齊全,我們連攻略都沒有做就出發了~

第一天(抵達、胡志明一日遊)

重點:海關索賄、越南粉、戰爭博物館、獨立博物館、西貢中心郵局(西貢聖母聖殿主教座堂)、粉紅教堂、咖啡公寓、西貢中心商場

遭遇海關索賄:
出於省錢,我們去越南時搭的是紅眼航班,在凌晨3點半到達胡志明機場。因為在疫情期間,不想去人擠人,所以我們在一旁的座位休息,等最後再去過海關。然而,就當我起身去海關櫃檯時,一位職員朝我揮手,我以為此刻只有他的櫃檯還在服務時間於是就走過去了。他收走護照和簽證後,湊近我一些,非常小聲而且害羞的用中文說了句“100塊。”,當下我完全沒有反應過來他是在索取小費,反而以為是簽證出了問題(因為越南簽證費大概也是100元)。於是我辯解:“我不是落地籤,之前已經付過簽證費了。”他錯愕的看了我一眼(可能心想這個居然有這麼不上道的遊客),然後重複了一遍“100塊”。我想算了吧,也許真的是簽證有差錯,於是掏出包裡的信用卡和他說:“對不起我沒有現金,可以用信用卡繳費嗎?”此時海關小哥哭笑不得,無奈地在簽證紙上蓋章放我過去了。
與此同時,我的朋友也剛剛再另外一個櫃檯辦完入關手續,我向她問起海關有沒有再向她收費100元的事情時得到否定的回覆,這才反應到原來剛才的那位小哥是在向我索賄。這個小插曲倒也沒有給我帶來負面情緒,倒是覺得旅行經歷更加豐富了,甚至覺得這個海關小哥還挺可愛,可能是第一次索賄所以格外害羞。

入住Airbnb(Rice Hostel):
出機場打Grab到達住宿地點,因為提前和房東溝通過我們的抵達時間,所以房東4點半就已經在一樓大廳等我們。恰好前一天沒有人入住,所以房間空著,我們吃了一些越南點心之後就上樓休息了。

胡志明市一日遊:
睡了一覺後起床已經是8點半了,簡單洗漱後我們決定先去吃點越南特色的早餐——粉(Phở)。胡志明市裡最不缺的就是越南粉店,真巧我們附近就有大名鼎鼎的麗錦牛肉粉(//goo.gl/maps/RrgMoLTsuuamCQkz5)步行大約10分鐘後抵達。因為店老闆是華人,所以店裡有一些服務員會講中文,而且選單也有中文,點菜沒有太大困難,需要注意的是該店只能現金付款。不用猶豫太多,直接點招牌牛肉河粉就行。醇厚的湯底匯入清爽的青檸汁,嗦粉的同時嚼幾塊牛腩肉,只能說前20年的粉都白吃了!

飽餐一頓,我和朋友也沒有明確的目的地,只是打算第一天在胡志明市區晃一晃隨便走走。順著餐館門口的路往東北走大概10分鐘,我們看到一個類似博物館的建築物前的廣場上密密麻麻停了許多廢棄的戰鬥機,還有許多外國遊客在售票處前排隊,我們意識到這似乎是戰爭博物館。隨著門口的人潮,我們也排隊購票進去了。

戰爭博物館主要展示的是越南與美國的戰爭故事,從一樓到三樓按照時間順序介紹了戰爭經過,博物館中還有設定專門展廳,展示越戰期間美軍使用“橙劑”的細節。展廳中的所有文字講解都有英文,也有定時的免費英語解說服務。在這裡的遊玩時間大約為1個小時。

從戰爭博物館出來後繼續沿著馬路走10分鐘來到“胡志明國家獨立博物館”(“統一宮”),這個博物館的造型類似人民大會堂,可以參觀戰爭時期的政府辦公樓、會議室、地下掩體等等設施,總的來說沒有太大亮點。因為中午的氣溫太高,在大樓穿堂間的長椅上避避暑倒很是愜意。

胡志明市中午的太陽實在是太過火辣,我和朋友準備找一個有空調冷飲的地方坐到下午4點之後再出來,我們打Grab到最大的商場“西貢中心(Saigon Center)”。西貢中心在胡志明的地位類似北京三里屯、成都太古裡。和國內商場類似,負一樓和頂樓是食肆,其餘樓層分佈著服裝,3C,香化等品類。

早晨房東和我們介紹過越南本土連鎖飲料店“福隆茶(Phuc Long Coffee&Tea)”可以嚐到越南產的茶葉和咖啡,我們便在西貢中心裡尋找了一番,最終在負一樓和四樓各找到一家,其中4樓的店面要大許多,也設有茶座。其實,福隆茶不止販售手搖杯,其店內也有賣越南茶葉,越南咖啡豆等土產。我點了一個大杯荔枝烏龍,到手後趕緊呷一口,完全是糖漿混合濃茶的味道,越南茶飲並不似中國茶飲這般清淡,反正是在我的美食鑑賞盲區。

與西貢中心一街之隔的就是胡志明最為精華的“阮惠大道(Nguyen Hue)”。阮惠大道上匯聚了諸多網紅打卡點:人民委員會、咖啡公寓和胡志明金融塔等。沿著大道,有許多越南家庭在這裡拍照,我們幾乎每走幾步就會遇到當地人請我們幫忙給他們一家拍合影,得知我們從中國來,他們都表現的很興奮,努力嘗試用生澀的中文和我聊天,也順帶關心一下國內的疫情。

晃盪了一會兒拍了幾張照片,本想上咖啡公寓喝一杯,但看到咖啡公寓正曝露在夕晒中,想必是個火爐我們只得作罷,遂沿著街道往西貢中心郵局走去。

西貢中心郵局和西貢聖母殿主座教堂相隔不到100米,春節期間教堂外牆正在維修我們也無法進入,就在遠處看了會兒朝郵局去了。

西貢中心郵局至今還保留著作為郵局的功能,大廳中間是販售明信片的櫃檯,兩側是郵政業務視窗,這裡既有俯身寫信的遊客,也有收發包裹的當地居民。因為室內沒有冷氣,我和朋友寫了明信片就匆匆出來。

離開郵局天色尚早,我們機械式的準備去下一個地點打卡,粉紅教堂。粉紅教堂的位置距離主城區稍遠,從郵局要打Grab前往。粉紅教堂門口的街區十分狹窄,並不太容易找到合適的拍照角度。不過正對教堂門口的街有一家咖啡館,二樓設有陽臺,或許那裡是一個不錯的機位。

夜幕降臨,我們打車回答西貢中心,準備到頂樓的餐廳去覓食。商場頂樓,有一間名為“Quán 37th Street”的餐廳,內設了許多檔口,專門製作越南本地食物。雖然我們對越南餐的期望都不是太高,但想著既然來了還是試試吧。兩個人點了3樣主菜,看圖就知道是明顯的越南風格。至於味道,只能說我倆實在是不太能接越南香料,總結越南菜可以試試,但是沒必要專門來吃。

飯後我們一路步行穿過胡志明市區,逗留了幾個街邊小攤最後穿過範五老街(完全就是夜店土嗨街)回家去了,關於第二天的行程也都完全沒有打算。

第二天(古芝隧道、濱城市場、胡志明第六郡)

邊吃早飯和房東邊聊,我們想要去遠一點的地方走走,房東提供了兩個路線:湄公河入海口、古芝隧道。我和朋友想,湄公河作為自然景觀應該不會比壺口瀑布或者長江好看吧。倒是古芝隧道,聽名字就覺得很涼爽,而且還作為越戰時期的戰場遺蹟應該是更具出行意義。商議定下,房東幫我門預約了旅遊公司的包車,最後我們與一對比利時情侶一起登車出發。從胡志明市區出發,大約經過1個半小時,我們到達景區入口。售票口附近的小屋內有播放解放戰線的戰爭紀錄片,簡單介紹了隧道的情況,古芝隧道總長約250km,有些甚至有幾層樓深,還設有廚房、休閒廳、醫院及有系統的防禦門以防範敵人用氣體或水作突擊。古芝隧道景區像一個公園,走在樹林中時,也會突然看到被炸彈炸過的遺蹟,園區內的導遊不時會給遊客指示哪裡是隧道通氣孔,哪裡是隧道的出入口。如今,一部分隧道經過拓寬已經可以供遊客進入參觀,在幽暗狹窄的隧道中穿梭,感受戰爭的艱困。

從古芝隧道返回胡志明市區已經是中午1點多,下車後我們和比利時情侶在濱城市場附近吃過午餐後就散了。從谷歌地圖上看濱城市場還是個遊客必逛的市井之地,我們也就順著大門摸進去了。濱城市場類似臺灣的傳統市場,除了生鮮食品攤位,外還有熟食熱炒、服裝工藝品、鐘錶裁縫、家電維修等商鋪。在裡面逛一圈大概20分鐘足夠。

因為是疫情期間出遊,我和朋友還想要在越南帶一批口罩回國,前一天在市區裡我們問了許多藥店都已經售罄,所以今天就打算沿著西貢河往郊區走走碰運氣。走了一段因為天氣太熱,我們乾脆隨便搜一個位於胡志明第六郡的藥店打車過去。在藥店,我們很順利的就買到5盒口罩,開心之餘更讓我們驚奇的是,來藥店買藥的其他顧客,居然都會說中文,儘管他們的發音語調不是我所熟悉的。一打聽才知道原來這個地方(第五郡和第六郡)是越南華人集中區域,在這除了可以遇到許多講中文的居民外,還有天后宮、華人堂口、宗祠以及漢傳佛教寺廟等。不過第六郡距離胡志明第一區已經很遠,最終我們費了好長時間才成功等到Grab回西貢中心。

回到西貢中心我們拐進負一樓的一家泰式料理, 正苦於沒有座位和選單,此時旁邊一位食客用南洋中文問我們是不是中國人,他可以幫我們點餐,還邀請我們和他的家人坐在一桌。他自我介紹是新加坡人,多年以前到胡志明經商,如今在越南成家立業,他告訴我們這家店所有選單都好吃,尤其是蟹肉咖哩和烤肉一定要試試,除此之外還讓我們開啟地圖,只給我們胡志明最好的咖啡館、法式餐廳等等。我們說今天晚上就要搭車去大叻了,他還特別叮嚀大叻地處山區,早晚要穿長褲外套等。

當晚回到住宿地,遇到一對泰國情侶,他們將我們同一趟車去大叻。其中那位男生在北京唸完大學,中文講的甚至比我還標準hhh。我們一邊聊中國生活一般翻看對方的相簿,直到深夜穿過吵雜的範五老街往FUTA bus的候車站去了。

第三天(大叻)

之所以到大叻來,是因為我們實在不知道如果把3天時間都花在胡志明能做些什麼。來大叻之前只知道大叻有個著名的修道院,古樸的觀光列車,恬靜的山城大叻在越南想當時麗江之於中國,是越南人避暑休閒的最佳目的地。
FUTA Bus表定從胡志明前往大叻需要8個小時,實際上只用了4個小時。汽車到達大叻的時間是凌晨3點,隨後FUTA Bus的車站接駁車把我們送到大叻的住宿地。大叻的Airbnb房東估計我們會在凌晨時抵達,所以專門留了員工在一樓等我們(非常感動),但因為還沒有到入住時間,我們只能在客廳的長椅趴到天亮。
天色見亮後,我們簡單吃了一碗粉,就打Grab去大叻火車站了。如今的大叻火車站已經是一個存粹的觀光景點。車站中的老式列車經過裝潢車廂中的座位也變得奢華。列車從車站開出後一路經過的都是農田,經過30分鐘執行,遊客在終點站可以下車。終點站設在一個小鎮,下來走一會兒可以看看越南的農村是什麼樣子。

回到大叻城區,因為前一晚沒有休息好,我趕緊就返回住宿地休息。這一睡下再起床就是下午5點了,而當晚的10點我們就要乘車返回胡志明趕第二天回國的飛機。我們調整計劃,準備現在大叻城區走走,品嚐一些街邊美食,再選一個地方看夕陽,最後再去修道院逛。

有意思的是我們隨便挑了一個路邊賣烤餅的攤位,攤主奶奶居然是海南籍華人,在越南遇到的華人說中文的慾望都很強,努力地想和我們多講幾句話。

返程

從大叻坐車回到胡志明是早上4點半,我們聯絡了胡志明的房東把行李寄存在她家然後準備抓緊早上的時間去再找一些美食。但是由於越南春節的緣故,有些小店都暫停營業。比如我們本打算去的一間三明治“ Banh Mi Hoa Ma”(//goo.gl/maps/ZziTaWg2hydjPbpi6)也處在休息日。無奈之下我們逛了一會兒回到Rice Hostel和房東聊到10點多,就搭車去機場了。
回國的路上,在伶仃洋一代天氣極佳,機艙外的香港市區纖毫畢現。

近進廣州機場時還在廣州塔盤旋,珠江兩岸一覽無餘,算是旅程最後的小彩蛋了。

後記

這趟旅程是在COVID-19疫情爆發後,但國際航線尚未停航時進行的。在到訪越南前,我和朋友都有點擔心因為領土的問題越南人對待我們是否友善?因為疫情的原因,我們是否會被排斥?最終在越南3天的行程用事實回答,世界上多數的人都善良淳樸且富有同理心。感謝這一路上幫助我們的司機,客棧老闆,以及所有的陌生人。
讀者若對我在地圖上收藏的這些地點或是胡志明市的Rice Hostel感興趣,歡迎找我詳詢~
Instagram: linchihhai

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