PANDA,鯨鯊,眼鏡猴,這是與神奇動物的一場浪漫邂逅。
細雨,陽光,海浪,這裡印證了對完美假日的全部想象。
從成都到薄荷,從愜意到熱烈……
十天跨越三個季節,重回寧靜,留下的只有照片和經歷,願與你分享。
總花費:6500元/人(不含購物花銷)
行程時長:9D8N(其中菲律賓宿務、薄荷島7D5N)
行程順序:北京——成都——宿務——薄荷——成都——北京
同行人數:5
拍照:手機iphone6p,水下gopro
酒店:
@成都-派酒店騾馬市地鐵口店
體驗:普通連鎖,七天旗下的改良酒店,位置極佳,離地鐵口僅20米,且為換乘地鐵站。可步行到達寬窄巷子、人民公園、文殊院等景點,相對隔音較好。
@宿務-waterfront hotel 四星
體驗:有獨立泳池,面積較小,水深較淺,適合初學者和兒童。外觀氣派,離宿務市區景點麥哲倫十字架、聖嬰教堂、古堡等5公里左右路程,酒店門前方便打車。房間相當於國內的高階度假酒店。床大,可睡3個女生。
@薄荷島-henann resort漢娜酒店 五星
體驗:酒店很新,設施完備,充分體現了五星級酒店該有的軟硬體素養。普通房型內有一個單人床和一個雙人床,有獨立陽臺和晾衣架。酒店擁有大大小小10餘個泳池,可以滿足各類人群游泳休閒的需要。工作人員服務意識強,態度很好,面帶微笑,同伴在泳池磕了腳自己還沒察覺的時候,已有服務生提著藥箱來到身邊。餐飲中規中矩,適合中國人口味的西餐。地理位置極佳,緊挨著薄荷島最著名的alona海灘,步行1分鐘。出海一日遊的出發地,早起酒店還會提供免費早餐外帶服務。
歡迎愛旅行的朋友加我微信(hotelbusiness)交流~我本職工作是酒店行業,可以幫你代訂低價酒店,尤其是連鎖酒店,比攜程便宜好多~此外,我自己也喜歡天南海北地逛,喜歡拍照,所以經常會發些旅行攻略分享,有志同道合的寶寶可以交朋友約伴同遊喲~~
成都篇
臨行前,雷子的一首《成都》火遍大街小巷,而我對成都的瞭解卻極其粗淺,只有美食而已。此行中對於成都的安排也是機緣巧合,想去宿務薄荷,北京沒有直飛的航班,需在馬尼拉中轉至少十小時,心中又對馬尼拉的治安問題心生忌憚,索性第一程先飛到成都,免些舟車勞頓,順便體會下天府之城的魅力所在。
剛下飛機就遇到了一個小波折——行李遺失。本就是週五下班匆匆趕往機場,紅眼航班,飛到成都時候已經夜裡兩點了,行李沒到簡直是對精神和體力的雙重摺磨。當時還有幾個乘客的行李也沒到,互相一問,他們都是從國際航班轉機過來的,行李直掛中間出了問題,有兩人還有第三段的飛機馬上要轉,事情確實很棘手。機場也暫時無法確定行李事故原因,在凌晨三點多填寫了事故單,第二天等訊息,再打車到酒店已經將近四點,此處贊一下我們提前預約的商務車司機,在北京滴滴預訂的,飛機晚點半小時,行李又出了意外,師傅在機場等了兩個多小時態度還超好,對成都印象瞬間加分。
睡得太晚,不得不對行程稍加修改,十一點起床吃點麵包出發參觀武侯祠。武侯祠分園林和博物館,前者免費,景色不錯。因為同行的都是愛拍照的小夥伴,所以玩玩拍拍,進度很慢,恰恰迎合了成都慢節奏生活的體驗,儘管溫度上並沒有比北京暖和多少,卻已經窺見初春的跡象,春風和煦,溪水潺潺,好不愜意。
武侯祠是三國愛好者的寶地,是諸葛亮、劉備和蜀漢英雄的紀念地,也是全國影響最大的三國遺蹟博物館。這裡的歷史積澱還是非常好,遊客也不是很多,一進景區就油然而生一種厚重感,好像一下穿越到那個時代。景區裡很好還原了一些場景故事,蜀漢英雄像、簡介一應俱全。
武侯祠出門便是錦裡古街,熙熙攘攘的人群,鉤織成一副美好的市井圖。如同每一個熱鬧的古鎮一樣,你可以在這裡找到每一種當地特色美食,特產禮品,文藝的小作坊,賣力表演的街頭藝人。隨便尋一家小吃店進去,侷促地擺著矮木桌、長板凳,點上酸辣粉、擔擔麵臨窗而坐,賣藝的銅人又在俏皮地變換姿勢調戲路人,帶著迷彩帽的保潔大叔踩著垃圾車緩緩而過,車上大聲播放著年代感的音樂,提醒路人兩側避讓。
下午同伴到齊,啟程前往我精心安排的花園私房下午茶。偶然從好友那裡得知靜姐的民宿,便心心念念想去住一晚,只是這次成都之行安排緊湊,只有睡覺在房間裡,白白浪費了這麼美的民宿,所以就預定了交通相對更方便的市中心快捷酒店。但靜姐家的花園櫻桃花已經盛開,花期不過短短十天,時機如此好,不可辜負了這樣的好季節。房東夫婦是設計師,小小的一幢別墅實現了許多功能:民宿、畫室、花園、傢俱收藏展覽。靜姐人很好,之前微信聊天的時候還說可以多帶兩身衣服,她家花園拍照很好看,我也確實專門為了花園帶了一身長裙,結果行李丟了,囧。
天氣很給力,聽說來之前已經陰雨了一週,我們一來就給了一個豔陽天。花朵在陽光中更覺鮮豔,配上精緻的茶點和好友相聚的歡樂,恬適的午後也多了一抹草莓味的甜蜜氣氛。
在這期間催了一下航空公司,終於在下午四點鐘派人將我的行李送到了入住的酒店前臺。這裡我分析了一下丟行李的經驗,大家可以看看盡量避免:
1. 定航班的時候多看一下,是不是聯程航班,也就是前半段還有其他行程在這裡中轉的。如果有2班以上飛行行李直掛,丟失的可能就會大大增加。
2. 對於機場工作人員一定要表現出焦急、緊迫的情緒。儘管他們也很無辜,我當天其實心裡並沒有多著急,但是一定要把話說到位:什麼時間到?什麼時間給我確定答覆?行李遺失是否有賠償?(問到這點工作人員說丟失24小時以上才會賠償,變相會讓他們加緊去幫我追行李,因為他們會覺得這個乘客不會容忍你拖那麼久)我在當天十點就打了電話過去,確定了自己行李當晚遺漏在北京,並得到肯定答覆當天可以送到酒店。在知乎看很多人丟行李都是三天以上才送到,甚至一週以上,這樣就真的太耽誤時間了。你對航空公司心軟,耽誤的可能是你自己的行程。再說責任本就在他們。態度強硬,措辭有素養就可以了。
3. 儘量選擇識別度高的行李箱,我之前一直用一個橙紅色的箱子,遠遠一眼就能認出來那種,這次腦子有泡拖了我媽的灰色行李箱,就是爛大街的硬殼款,上邊只貼了一個很不醒目的貼紙,雖然這跟丟行李沒什麼關係,但是這種箱子無形中增加了錯拿的概率。所以之後我一直把捆綁繩綁在行李上,以前一般飛國內段我是不綁的。還有掛上行李牌,寫中英文的姓名和電話,以防萬一。
4. 不要過度焦慮,沒有結果之前你多著急也是沒用的,還是要相信航空公司,不放心就多打幾遍電話刷下存在感,畢竟你是去度假的,好心情別被破壞了。這是個極小概率事件,我就想幸虧不是國際段丟的,不然我就真的只能穿著毛衣晒太陽了
結束了愉快的下午茶,前往寬窄巷子附近吃火鍋,這次選了川西壩子,後來發現住宿酒店旁邊就有一家常年排隊的蜀大俠,每每路過都會被香辣的味道撩得欲罷不能,下次再去成都一定要試試。晚上在寬窄巷子逛街,以前來過成都的小夥伴果斷跑去掏耳朵,我因為從小家裡教不讓隨便掏耳朵所以對此持懷疑態度沒有嘗試,但夥伴收穫很大,從耳朵裡夾出了很大一塊完整的棉球,懷疑是自己晚上關著燈拿棉籤掏耳朵時候不小心留在裡邊的。同行有一專家醫生大叔,肯定了他們掏耳朵的專業度(此處一伏筆)。寬窄巷子就跟北京的南鑼鼓巷、大柵欄大街差不多,就是逛逛小店,買些小禮品。這裡要吐槽的是寬窄巷子洗手間設定非常少,只在窄巷子盡頭有一間,排隊很長,遊人很多。
回去睡了一個好覺,第二天早早起來去我心心念唸的熊貓基地。之前做攻略的時候大家都說熊貓基地一定要早去,坐地鐵到熊貓大道出地鐵口就可以買到基地門票,免費擺渡車拉到門口。我們到早了,擺渡車首班是8:10發車,有想去的朋友可以把握一下時間。大概20分鐘便來到熊貓基地,直接買園內電瓶車坐到月亮產房。9點鐘月亮產房室外會有小熊貓集體進食,大概一個多小時就會各自回到自己的室內,再也沒有群居打架的熱鬧場面。這個是不得不看的表演,十餘隻未成年的小滾滾湊在一起打架,扭著屁股追趕飼養員,簡直萌化了。在北京看熊貓並不難,但是都是成年慵懶的大熊貓,而且北京動物園的熊貓80%的時間都在睡覺,即使醒著也鮮少活動,而成都熊貓基地的熊貓都很活躍,進食的熊貓、爬樹的熊貓、打架的熊貓,唯獨少有睡覺的熊貓。當然,這跟熊貓的生活習性也是相關的,清晨熊貓格外清醒,聽說如果下午才到,那熊貓也是要昏睡的,跟睡懶覺看他們的人一樣
錄了很多視訊,背景都是遊客的各種讚歎:哎喲哎喲哎喲,厲害厲害厲害。不愧為國寶,隨便一個動作就萌化了萬千少女和老爺們兒的心。感覺如果天氣再暖些,我能盯著熊貓看一整天。熊貓基地裡不光有可愛的國寶,環境也是一流的,所謂人不如貓就是這樣,面積很大,就是一個天然的大氧吧,竹林把道路遮蔽起來,頓覺靜謐。開始坐電瓶車到月亮產房的時候覺得非常遠,後來出門的時候是用走的,感覺路過幾個看熊貓的地方邊走邊看也很快就到了景區大門。沿途有小熊貓(不是小時候的熊貓),還有黑天鵝野鴨湖。在路邊的竹林中能看到很漂亮的鳥,錦雞。
中午飯去吃老媽蹄花,堪稱驚豔!骨湯鮮美,裡邊的大豆煮的很面,蹄花超大一隻,入口即化,滿滿膠原蛋白的口感。
其實在成都閒逛很累,因為基本都靠走,下午有兩個同伴體力不支,就延遲了退房時間在屋裡休息,剩下三個人去參觀杜甫草堂。當時下起了綿綿細雨,雨後的成都空氣更加柔軟,從霧霾之城過來的人不禁想把全身毛孔開啟去擁抱溼潤的成都,走在杜甫草堂的小路上終於明白趙雷歌中所唱,成都果然是讓你來了就不想走的地方。
宿務篇
宿務,比“菲律賓”歷史還早的城市,有南方皇后市之美譽。1521年,葡萄牙航海家麥哲倫從西班牙啟程航行到中南美洲,途中驚喜地發現了這個美麗靜謐的海島。宿務位於Visayas群島的中心位置,全州人口180萬,由167個島嶼構成,是菲律賓與國際銜接的第二大通道。四周被菲律賓群島環繞,其間散佈著棕櫚環繞的漁村,是米沙鄢群島的中心島嶼。是菲律賓主要的國際航班中心,也是米沙鄢和棉蘭老地區最重要的商業、貿易和工業中心,是除馬尼拉以外最大的經濟中心。
宿務市區內的景點很有限,而且都挨著很近,基本都是一牆之隔,互相步行可達。麥哲倫十字架(Magellan’s Cross)是宿務的標誌,小堂的形象出現在市徽的中心。這是麥哲倫到達宿霧後在海灘上豎起的十字架,象徵著西班牙國王將這些島嶼殖民化,如今被安置在宿霧市政廳廣場中央一個六角型亭子裡。 六角形小教堂的天花板壁畫,仍保留著當年的原貌,十字架頂頭逼真的天花板壁畫頗具觀賞價值。宿務人非常信奉並尊敬這個深具歷史及文化意義的十字架,每逢星期日的早上,便有無數的善男信女帶備香燭前來虔誠地祈求平安好運。
菲律賓忌紅色,認為紅色是不詳之色。憑我這幾天的感覺,他們應該比較喜歡黃色,麥哲倫十字架裡祈福的阿姨,包括同天在宿務大教堂遇到的婚禮親屬,都紛紛著一身金黃,滿臉幸福安詳。圖1中我伸手拿的是拜訪在架子上的彩色蠟燭,應該可以免費供奉,如果給黃衣阿姨一些小費,她們還會幫你誦經,跳一些祈願平安的舞蹈。在宿務見到好多流浪貓,都是乾瘦的品種,麥哲倫十字架這裡應該算肥的,街邊的小貓都形如枯槁,目光閃爍帶些野性,不像家貓滿是被馴服的慵懶感。
麥哲倫十字架旁邊就是聖嬰教堂(Basilica Minore del Santo Nino)。這是整個菲律賓最為古老的教堂,建於1565年,聞名於世的“聖嬰像”典藏於此。據說當年土著族長及其妻子受洗之後,麥哲倫贈送了一個黑面板造型的”聖嬰像”作為禮物。1565年,宿霧戰火燎原,4月27日一場大火將宿霧夷為平地,唯有此”聖嬰像”完好如初,當地人稱之為神蹟,而加以膜拜。
聖佩特羅堡(Fort San Pedro)位於港口旁邊,與馬尼拉的聖地牙哥城堡並稱為菲律賓最古老的城堡,是西班牙最初抵達菲律賓時建造的,二戰時,該城堡曾被用來抵禦日軍;美軍統治時代用作軍官的營房;現在則被改建為學校的課室。炮臺就是西班牙進入宿霧的首個駐點,炮臺後來改建為紀念公園。
這個古堡緊挨著海邊,風景不錯, 一般聖嬰聖殿、麥哲倫十字架、聖佩特羅堡就是宿務市區一日遊的三個景點,如果跟團或者報名當地一日遊,這個行程就算是結束了,大家一般會去海邊拍拍照,或者去逛逛商場購物。而我們出發前買了一本LP,同行又有忠實的博物館愛好者,所以我們又加了宿務大教堂和宿務博物館兩個點。事實證明,精華之處才剛剛開始。
宿務大教堂(Cebu Metropolitan Cathedral)宿霧最主要的教堂之一,外觀氣勢恢巨集。位於宿霧下城區,和聖嬰教堂隔著一個街區。離聖嬰聖殿很近,可以步行抵達,但是遊客往往都去聖嬰聖殿,少有人到宿務大教堂這邊。我們去的時候剛剛好趕上了一場婚禮,新人及其親屬都盛裝出席剛剛從教堂出來,我們抵達時正值下午四點整,教堂的鐘聲敲響,教堂肅穆與神聖,婚禮的欣喜與希望頓時同黃昏之前柔和的陽光一起,包裹了新人,和我們這樣碰巧見證他們幸福的陌生路人。作為一個沒有宗教信仰的人對於教堂這樣的行程大抵是走馬觀花為多,關注點也基本是建築、氣派的樓宇、精美的壁畫,只有真正有儀式的時候,那種不需要語言就能相通的神聖感才撲面而來。
打車到宿務博物館(Museo Sugbo),這是許多年前的監獄,菲律賓的歷史與戰爭一一呈現。展品包括了一些被挖掘出來的古物,比如舊的硬幣,陶瓷,還有西班牙、美國時期、日治時期政府的舊檔案,菲律賓共和國總統雕塑。相比上邊幾個點,這裡顯然清淨很多,我們買票進去的時候,貌似遊客就只有我們,工作人員很親切地為我們指引了參觀路線。室內空調開的很足,拍照不可以開閃光燈。博物館內有很多流浪貓,也都是乾瘦的樣子,不下四五隻。眼神都是警惕而有靈性的。這裡有一個小彩蛋,在博物館廳二樓處有個天台,上邊種滿了不知名的花,很像鈴蘭,一串一串的。但又比鈴蘭怒放地熱情而直接,白色的花大朵大朵開在身邊,在日落的光芒中被迷醉,如果當年監獄裡也有這樣美麗的風景,恐怕會讓服役的罪人懷念很多美好事。
在宿務的第二天,我們出海去oslob看鯨鯊。oslob的鯨鯊已經不是單純意義的野生了,常年有小黑在那裡餵食,變成了半飼養的鯨鯊群。不知是不是不久之前剛剛地震的關係,那裡的海域海浪非常大,本來想浮潛,但是已經不是水性好就能駕馭的問題,所以我們只能穿著救生衣跳到海里,把住螃蟹船的桅杆,把頭潛進水裡去看。這裡看鯨鯊其實是蠻有爭議的,來自我這樣的嚮往者,和環境保護者。誠然這種半圈養的方式一定程度破壞了鯨鯊的生存法則,但事實上只要有人涉足的海域,就在所難免地在干涉自然的生態環境。我的想法是,自己可以不去,但是不要自己去過後,又告訴別人,這很無聊,不要去。我去過以後是深深被這種世界最大的海洋生物所震撼,它就離我那麼近,長著嘴吐泡泡,完全顛覆了心裡鯊魚的凶猛形象,感受到了人類在自然界的渺小。回去後,我會更有感觸地告訴身邊的朋友保護自然,如果去浮潛,要買長袖的水母衣,不要塗防晒霜,防晒霜的化學成分會對大自然造成更大傷害。
從宿務到鯨鯊觀測點車程要3個小時,整個行程還是比較奔波的,我記得當時五點就起床,吃完早餐六點出發,搖搖晃晃坐了很久的車。菲律賓是個勤勞的國家,我記得當時飛機抵達宿務的時候是凌晨四點鐘,從飛機上看城市燈火通明,幾乎沒有一處沒有燈光,我原以為北京的夜晚已經足夠明亮,才發現遠不及宿務。凌晨五點的馬路上車已經很多,也有很多人已經開始了一天的工作,也許與當地高溫炎熱的氣候有關,他們都有早睡早起的習慣。鯨鯊那片海域的海水極其腥鹹,去年去仙本那包括後來去薄荷島,都沒有這種嗆鼻的味道,我來旅行實際上是帶了自己的蛙鏡和呼吸管的,結果馬虎忘記帶去oslob,這裡提醒大家如果自備了浮潛三寶,千萬千萬不要忘帶,特別是在這裡。oslob提供的呼吸管是上下連通的,不像我們自己買的那種半乾式,那裡的海水浪又很大,一個浪頭打過來呼吸管就會進水,嗆一口水能難受好半天。
發一些宿務市區的街景,同伴都很喜歡花花綠綠的公交車,聽說是8比索一個人,招手上車。
下面到了吐槽部分了,菲律賓的餐真的不好吃,非常不好吃。去年我去的仙本那,那個海鮮肥的呀,吃得好爽。在菲律賓各種口味都很奇怪,沒有適合中國人的醬料,後來加到了一個在菲律賓當地定居的華人,說有賣國內燒烤醬的,可能是我沒找到。當地海鮮大概都是BBQ的形式,但是燒烤醬很難吃,吃刺身也沒有辣根,而是一種甜甜的醬。所以去玩的不要對吃抱有太大期待。通過LP我們找到一家還不錯的餐廳,無論是裝潢上還是口味上,相對是不錯的一餐,但是也遠沒有達到仙本那肥媽家那種驚豔的程度。在當地儘量不要吃魚,他們喜歡的魚跟我們不一樣,咱們講究鮮嫩肥美,他們偏偏喜歡那種又硬又鹹的魚,做得硬邦邦,很腥。如果去宿務市,可以來這家STK Ta Bay!Sa Paolito’s Seafood House。裡邊的咖哩蟹和魷魚是招牌,我們點了豬排也很好吃,魚別點,店裡有個小哥很帥,同伴已婚少婦姑娘還親了人家一口,嫌棄。
沒有拍很多酒店的照片,酒店環境還算不錯,有個滿漂亮的泳池,用大疆航拍了小夥伴的合影。水很淺,就有個0.4m和1.2m深,小孩玩玩還行,也適合我這種不怎麼會游泳的。哈哈,同伴在這裡想騎那個充氣網紅火烈鳥,結果因為水太淺,沒踩穩,火烈鳥翻過去還摔了個屁墩,泳池周圍瀰漫了些許尷尬的氣息,請大家注意安全。
薄荷島
到了薄荷島,就開始了真正意義上的海島度假。之前在成都消耗了過多體力,明顯感覺有點力不從心,在薄荷,你就可以把節奏放慢,好好享受一下暖陽,沙灘,日出,日落。
薄荷島(BoholIsland)是菲律賓第十大島,距離宿霧麥克坦島70公里,是個珊瑚島,碎珊瑚被海水衝成的沙灘,不是像麵粉那樣的細沙,但即使在暴晒的烈日下,踩上去仍是涼涼的。沙灘雪白雪白,把海水映得層次分明,近處是淺淺的綠,遠處是深深的藍。
從宿務坐船大約2小時就可以到達薄荷島,接著便開始了薄荷島內陸游的行程。TB有很多一日遊的路線可以預定,也可以自己租個電動車,記得戴頭盔。剛到開始了羅博河船屋漂流,在翠綠的湖面上乘船吃一餐海鮮,伴著當地人悠揚的歌聲,整個精神一下放鬆下來。我們運氣很好,當天下了雨,卻是我們在船上的時候,沒有被淋,卻有聽雨的意境。船駛到中途會停靠在一個亭子邊,裡邊有身著統一服飾的年輕姑娘彈著尤克里裡唱起動人的歌,10比索小費便可上岸,與他們一起跳舞歌唱。這也很像我們中國少數民族,苗寨、侗族那邊的傳統表演,但感覺在這裡更有些輕鬆的感覺,沒有起鬨,你會不由自主地置身其中,深受感染。
心滿意足的一餐。接下來是去巧克力山。巧克力山是菲律賓保和島中部,卡門附近一處自然奇景。由1268個圓錐形小山丘組成的巧克力山,高度介於 40到120公尺之間。每到夏季,“乾草堆”都會乾枯,轉為褐色,猶如一排排的巧克力排放在大地上,巧克力山這個名字由此而來。據說這裡是哈利波特騎掃帚的取景地,我這個資深哈利波特迷仔細回想了一下,有點印象但是又不確定,網上搜尋都這麼傳但是也沒找到有圖有真相的照片,哈哈,就當它是吧。風格倒是蠻像的。據說之前觀景臺還有掃帚可以付費拍照,現在取消了,我估計也是這個劇照論站不住腳跟。
巧克力山最美的就是在天空有云彩,自然在山包處形成或明或暗的光影。順便,這個山比仙本那珍珠島的山好爬多了,基本就是個地鐵六號線~
眼鏡猴保護中心,運氣不錯,看到了不下10隻眼鏡猴。眼鏡猴是全世界已知的最小猴種。它們的獨特之處在於眼睛——在小小的臉龐上,長著兩隻圓溜溜的特別大的眼睛,眼珠的直徑可以超過1釐米。眼鏡猴是熱帶和亞熱帶茂密森林中的樹棲動物,喜歡生活在茂密的次生林和灌叢中,原始森林中也有分佈,屬於瀕危動物。眼鏡猴出現於距今6000萬年以前,一直延續到現代。這是一支高度特化的靈長目動物,體長只有9~12釐米,體重為150克左右。
眼鏡猴保護中心面積很大,裡邊生活200多隻眼鏡猴,每天可供遊人參觀的就10只左右,可能考慮每天猴子輪流值班不會被打擾吧。看攻略有人運氣不好的可能也就看到兩三隻。這種猴子獨居,一棵樹上只會有一隻,有猴子的樹下都會站著一個工作人員給你指引,拍照不可以開閃光燈。雖然離著猴子很近,但是因為太小了,所以手機拍照還是有些吃力,可以付50比索給工作人員,他會貼著猴子給你拍一張特別近的。
眼鏡猴保護區可以買一些紀念品,我是一個忠實的冰箱貼收集者,以前曾經很短時間集過明信片,一方面經常有寄丟的情況,即使收到或者人工揹回,薄薄一張卡片隨手扔進抽屜,很沒有成就感,也很容易丟,遠不如集冰箱貼過癮。之前都是國外才買,近幾年國內旅遊也買一些,每次開啟冰箱找好吃的的幸福感,和看到冰箱貼回憶起旅程的快樂感,還真的很難形容到底哪個更深一些。
保護區禮品店有賣各種眼鏡猴主題的手辦,毛絨猴子的冰箱貼、零錢包、鑰匙扣、文具,也有小猴圖案的T恤。冰箱貼50比索一個,比在路邊買的貴一倍,但是比蜜蜂農場要便宜。菲律賓不像其他東南亞國家,可以輕易買到當地特色民族風的衣裙,去泰國和馬來西亞時我都會帶一件純棉的民族花紋衣服,特別舒適,但在菲律賓卻沒見到,只在景區看到一些特色T恤。
蜜蜂農場不是大家想象中養蜂的農場,而是一個餐廳,也提供住宿。噱頭最大的就是他家的觀海餐廳,吹著海風,面對大海,每個人各懷心事,深覺煩惱都可盡數丟棄。
薄荷的跳島遊要比宿務精彩,乘船追逐海豚,看海豚躍出水面那一瞬間的欣喜是難以描述的。每次看動物都難以避免的需要早起,熊貓早晨才比較活躍,鯨鯊上午沒有被遊客驚擾疲憊,海豚是在清晨覓食才會浮出海面。
巴黎卡薩潛點,看大斷層,覺得沒有仙本那震撼。首先珊瑚比較少,很多死了,看來還是破壞嚴重,痛心。來薄荷之前,有資深潛水愛好的朋友給我強推了巴黎卡薩,估計也是很多年前去的。相比去年的馬達京浮潛環境:魚少、珊瑚少,需要到3-5米才有珊瑚,而馬達京1米以內就有大片珊瑚和小魚,且有極大機率看到海龜。我記得當時在仙本那我穿著救生衣飄在海面上,珊瑚就擦著胸前而過,手碰到珊瑚都是輕易的,巴黎卡薩是不太會出現這樣的情況,海水也是比較清澈,但是海洋生物明顯少很多,估計需要深潛才會比較美吧。這次的潛水圖基本看不到東西,唯一開心的就是當天能見度很好,拍到了海里很美的光束,有一種深海遨遊的感覺。
換小船去處女島(Pontod Island),是一個無人小島,隱藏在冰藍色薄荷海之中的小島有著兩道美麗的半月形環帶沙灘,中間圍繞著翠綠的瀉湖。一般船家會在上午和中午退潮時候帶領遊客登入這個小島,那時有許多售賣海膽的當地人蜂擁而至,爭相兜售新鮮打撈出來的海鮮,海膽生吃,可以講到很低的價格,但是因為同伴有腸胃不適的,不敢作死。處女島可以撿到很美的海星,但是海星不能離海太久,在空氣中很容易死亡,所以儘量不要撿。捂臉,我還是撿了,羞愧——撿了拍完照儘快放回去。
當地有一個很流行的拍照方法,就是坐在螃蟹船的一端,面前是汪洋大海,我想起拍這個照片的時候已經換回了大船,好吧,我這裡拍的真的是一個假的螃蟹船。海還是一級棒的!!!
到這裡菲律賓的行程已經接近了尾聲。最後來強調一下很美的酒店。漢娜酒店是當地很新的一家五星,最讓人感動的是酒店服務生的親切和專業,我們騎火烈鳥摔屁墩的小夥伴在這裡的泳池又不幸中獎,游泳的時候把腳給磕破了。她心很大地自己都沒有發現,但是上岸的時候已經有服務生提著藥箱來到身邊。因為吃不慣菲律賓的餐,後邊就一直都在酒店的餐廳點西餐,漢堡披薩什麼的,至少吃得比較舒服,服務員也一直態度超好。開始找房間的時候,路過的服務生也會主動帶路。
這家酒店有大大小小12個泳池,設計很美。距離出海最近的alona海灘步行不過2分鐘,非常方便。稍微熟悉酒店渠道的小夥伴可能都知道,五星級酒店是可以拿到很低的價格的,BRG、會員積分,至少在北京,我自己住五星跟住七天可能差不出200塊錢(帝都3環內的快捷連鎖都是400起步),而五星酒店的軟硬體確實是標杆!如果有需要訂房的小夥伴,我這裡有agoda的積分可以提供喲~~邪笑
最後發一些酒店照片,和alona的美麗日落,結束薄荷篇~
成都番外篇
結束了度假之旅,又回到了吃香喝辣的成都,馬上去吃了頓串串香滿足下自己。這裡我要重提之前寫的伏筆。在薄荷島浮潛的時候我不幸再一次耳朵進水。對的,是“再一次”,我的左耳之前習慣性進水,很嚴重,有時候一週都感覺出不來,聽不清聲音。這次進水又出現了半失聰的情況。這次看夥伴在成都掏耳朵掏出了棉球,不僅心裡打起了小九九,後來得到同行醫生專家的認定,決定鼓足勇氣去試一把——畢竟專家主任都說成都掏耳朵的民間藝人還挺專業的。
所以放棄了原本的都江堰行程,改去文殊院,文殊院始建於隋大業年間。康熙三十六年集資重建廟宇,改稱文殊院。是國務院確定的全國佛教重點寺院之一,中國長江上下游四大禪林之首,四川省重點文物保護單位;是集禪林聖蹟、園林古建、朝拜觀光、宗教修學於一體的佛教聖地。文殊院佔地20餘萬餘平方米,現存建築乃典型川西平原古建風格,全木質建築,六重正殿依次正對山門的中軸線上,氣勢恢巨集、巍峨壯觀。
然後就是去寬窄巷子掏耳朵,找了個男師傅(同行小夥伴說要找女的,男的會不好意思,我就老覺得男師傅幹活兒會更細緻,你看即使是女性擅長的細活兒領域,老裁縫、理髮師怎麼還都是男的比較多呢,哈哈,算不算性別歧視)。照片我就不給大家上了,師傅說我有耳結石,雖然我之後百度說醫學上其實沒有耳結石的說法,只是耳朵裡耵聹比較多累積成比較硬的“結石”,可能跟家裡人教育不要隨便掏耳朵怕掏壞,所以每次只是非常表面地清潔有關係。總之全程沒有一點疼痛感,只有很舒服的酥酥麻麻,有點癢的感覺。師傅帶著頭燈,還說我耳朵裡被水泡開了趴在耳朵眼裡不好弄,但還是很耐心,掏完還真的有種開啟新世界的大門的感覺,他說我這次清理乾淨了以後進水就再也不會堵住耳朵了,反正我信了!其實拍了照片,表情比較糾結,就不上圖了哈哈哈。
結尾,發幾張成都美食。說起吃的,誰也比不上我們中國!~
回憶其實很簡單,大概從你肚子餓了,想去冰箱裡拿杯酸奶的時候,就開始了~
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