時光照片

每段旅程下來,回顧照片時常常發現記憶中留下的那些瞬間,大部分和目的景點並無多大關聯:
·偶然中瞥見的美景
·夥伴們的搞怪合照
·清晨的一束暖光
·慵懶的空氣
記得這些瞬間,有感於這些瞬間。

上次的旅途中北海道一段行程變更,最後都沒能了結溫泉的願,
心心念著,於是有了這次“溫泉度假”主題的旅行計劃。
可去哪泡內心各種糾結:
箱根?太出名的人多;選個稍微安靜點的;
北海道?太遠了沒到雪季,選個當季的;
九州?4天時間,九州離東京太遠,交通不便,選個近點的;
……
最後,以“地道”和“小眾”為標籤,篩選到一個叫“草津”的地兒,當看到“湯畑”照片的那一刻,就是它了!
以及在計劃路線時發現一個叫“輕井澤”的地兒,看到“石之教堂”照片的那一刻,就是它了!

⚠️攻略內容在結尾~

「東京」- 代官山的舊時光

凌晨航班,早上5點到機場。好在羽田的長凳非常多,取完行李找地兒睡覺
相比香港機場,這裡的長凳沒有隔層,睡起來還算踏實,算是一個對過夜族親切的機場了
4樓的展覽層,6點多就迎來晨光,美的睡不著,起來拍照


離開機場,酒店寄存完行李,徑直電車前往涉谷。
考慮到清晨到達會比較辛苦,行程僅僅只是散步,但地方還是花了心思挑的,
目的地是涉谷周邊的代官山區域。
相比去年的下北澤,相同的情懷感,不同的是代官山少了幾分喧囂,多了幾分成熟高雅,與對流逝時光表現出的從容。
個人服裝店和中古店很多,小七七老早就聯絡上了一家有名的中古店(名叫LAYER-VINTAGE,谷歌地圖能搜到),據說明星也經常光顧。
店在馬路旁一家小公寓2樓,小小的,各種品牌的包包和服飾擺設的很整齊。
驚訝於日本中古產業之完善,各種中古品成色也相當好。
一箇中古店,店面前臺居然有宣傳冊,幾十張包包的宣傳頁,都是商業拍攝,如同服裝店一般專業。不同的是每個包都有固定的說明文字,明確包生產於哪一年,哪個款式,哪些瑕疵,附錄有詳細流程介紹如何收購中古產品的。
最終小七七也淘到了一個滿意的包包。
(沉醉在驚訝居然忘記拍照記錄了。。。)
走進小路閒逛,途經一個袖珍的史前遺蹟公園(其實就一塊地兒2分鐘走完),大概是說這兒曾出土過2000多年前彌生時代的一些文物。

繼續往小路鑽,發現一個相當特別的小庭院,老舊的木質門板上貼了個“氷”
這是個日本字,原意為“冰”,但這個圖的意思其實是表示這有綿綿冰賣。

從外到內都相當古樸,舊時光的感覺,一度分不清這到底是別人家還是賣東西的地方。

肆意生長的樹木枝幹上養著一隻蟬

店名叫ウララ(谷歌地圖搜URARA或者ウララ都能查到),直譯大概是擬聲詞“嗚啦啦”的意思,店主真是灑脫。算是一家甜點店吧,說“算”是因為它實在太像人家的後院了,或許就是人家的後院,到了那你就知道了。
雖然就在街邊,但毫不起眼,頗有一種大隱於市的感覺
帶鐵鏽的椅子,滄桑的木桌,老舊的桌臺,慵懶的暖光。
應該放一個老式留聲機,放當年你愛聽過的那些老歌。
“2002年的第一場……”
……住嘴!

我們點的是抹茶綿綿冰,600日元的價格,端上來嚇掉下巴了,分量太大了吧。
兩個人,你一勺我一勺,吃到撐。味道好,不在抹茶或者紅豆上,關鍵在冰的細膩與承上啟下,冰融化後,能把抹茶和紅豆的甜味都慢慢擴散開來。
學生時代吃過的刨冰也是這個味道,現在已經沒有了。

逛過的藍色步行天橋和鐵鏽,也很有年代感。

「軽井沢」- 山路絕景

第二天早,和4位朋友匯合,往輕井澤出發。
在日本有一個快速知道此地特色的方法:看下水道蓋。
輕井澤的下水蓋呢,
乍一看沒什麼地標建築,不像東京的有櫻花皇宮御苑,大阪的有大阪城
外圍的一圈,樹;中心由近及遠分別是森林,山川,藍天白雲
對,這裡沒什麼名勝古蹟,沒什麼高樓大廈,有的只是樹木,森林,山這種稀鬆平常的自然風景。
帶著懷疑,我要看看輕井澤的自然有幾個不平凡。

僅僅是從車站出來,順著光走去,一排落地窗,中間區域框住遠處的街景與山景。

這明顯是設計出來的景觀體驗,有點意思。

車站出來的街道兩盤都栽有牽牛花,自小學後就很少見到這種花了。

輕井澤,在古代不過東京和京都路上一個驛站,明治維新後鐵道發展,驛站功能逐漸減弱,人氣不在。但有一天被愛享受的外國人發現了氣候涼爽,風景優美的特點,開始發展別墅區與度假產業,現在是日本的度假勝地,有著東京後花園的美稱。
97年開通新幹線後,東京出發1小時車程可到。
輕井澤整體區域並不大,我們決定上午以“石之教堂”為目的地散步遊走,下午在奧特萊斯購物。

但,大路走著走著就偏了,因為小路景色實在太美。

輕井澤四面環山,遠處的淺間山是活火山,終年霧氣騰騰。

樹木非常非常之多,且高,遮天蔽日,又留給你一絲光亮。
想起井蓋上外圈的樹木,用的表現手法不同於內圈的森林,是一顆樹幹上有帶一片樹葉,
大概是為了突出輕井澤樹木的高瘦吧。


小路走完,是一條盤旋的山路
我真是太愛這條山路了。
這裡幾乎只有樹,但隨著光線的層次,明的綠,暗的綠,灰的綠,若隱若現的鐵道橋,
一切和諧。

10月出頭,沒有紅葉,綠的純粹,笑的純粹,動如脫兔。

當然也能靜若處子。

橋下穿過,回首,
完美畫面。
遠方的路,是對生活的嚮往。
每個人對美的定義不同,此刻帶給我的,是純粹的感動。
到這不過短短幾小時,走過不過萬把步,連計劃的目的地教堂都還沒走到,這裡的景色就已經完全征服了我。好生佩服。
人生有時候就是這樣,路過的風景可能才是你內心想要的。
目的性不要太強,花點時間關心生活。
常回家看看!

「軽井沢」- 高原教堂&石之教堂

半小時的路繞了2小時終於繞到目的地
聊教堂之前得先介紹下星野這個品牌:
星野集團,100多年的日本老企業了,就發源於輕井澤,早年只是一家小小的溫泉旅館,也曾瀕臨倒閉,現在卻是日本乃是世界級的特色頂級度假品牌,近年來的發展可謂開掛逆襲:
04年把瀕臨倒閉的TOMAMU滑雪場改造成度假村,還造了個在雲邊上喝咖啡的展望臺(雲海展望臺)
05年推出了虹夕諾雅,一躍成為日本最頂級的度假酒店,和安縵開始正面剛
旗下搞了個婚禮品牌叫星野夢緣,直接把婚禮教堂給做出來了,還一做就是5個:
輕井澤:石之教堂,高原教堂;
北海道:水之教堂,冰之教堂;
山梨縣:花園教堂。

這5個教堂並不是一起建成的,最早的是高原教堂,日本第一個西式教堂,1921年建成,也就是我們先到達的這個啦:

還是挺像教堂的對不對?

為什麼刻著“星野遊學堂”?
因為這個地方以前根本不是用來結婚的啦。
以前有幾個日本文人常來這度假聊天吹水,順便講學,給眾生科普“邊玩邊學”的理念。
大概星野也比較認同這種注重生活,注重自身體驗,寓教於樂的理念吧。
裡邊的用的是巨大的透明玻璃而非彩玻璃,
林木伴隨著光,就是畫。

遊學堂後面的區域是婚禮進行的地方,一條很長的道路,周圍幾百米半徑的距離有4、5個人在各方位防禦遊客,保證婚禮能正常進行。

還是很喜歡這裡樹的繁茂枝葉
天空都給劃出一條路

離開高原教堂,去往最終目的地石之教堂
這座教堂就非常不典型了
1988年建成,用石頭和玻璃。
我們去的時候內部正在進行婚禮,工作人員帶我們開始在外圍參觀逛了一圈,
參觀的石頭建的步行道上能看到教堂全貌,此時內部在進行婚禮,門外的一位老人默默佇立在大門前揹著手沉思,儀式感十足。

婚禮舉行完後,可以近距離參觀教堂了,但最大的遺憾是仍無法進入內部,沒法完整體驗到教堂的設計。
也只能在門口拍幾張照了。

有。。有點尷尬怎麼破,身為攝影師經常對別人的poss指指點點,自己看著鏡頭就僵掉了。。

剩餘的時間,我們就在旁邊的星野度假村溜達
再次感嘆這裡的自然環境契合程度之高,
有山有水有樹有光,原始但不粗糙,精緻的自然。

午餐是在一家叫村民食堂的店,也是星野集團旗下的傳統和食料理店,主要均為日式料理
味道和色相都相當和式,價格大概在人均3~4000日元左右。

對面就是星野的溫泉,整整齊齊的草坪,樹木,藍天白雲,躺在草坪上,度假氣息十足。

草坪上蜻蜓飛舞,幾位日本遊客一豎起食指,馬上有蜻蜓停在指頭,
大呼神奇的我們依葫蘆畫瓢,還真有蜻蜓停上來。

小七七有一隻,

我有兩隻!
蜻蜓停留的那瞬間,
彷彿我們也真真切切的融為這裡的一部分,成了這裡美好風景的一部分。
並非多麼有趣的事情,但是多麼寶貴的回憶。

逛完,乘坐酒店的免費巴士下山
下午是妹子們最愛的購物時間了,來了輕井澤不購物有點天理不容吧,因為日本最大的奧特萊斯就在輕井澤車站正旁邊呀。
價格?實不實惠我不知道,反正我們買了大概5雙鞋。

為什麼沒照片?手都用來提購物袋了,用頭拍照?🙂

「軽井沢」- 隱居在別墅

血拼完了終於出發去落腳點。
輕井澤從驛站往度假村的轉變始於度假別墅的開發,我們定的民宿就位於南側的別墅區。
交通相當不便,這地兒繼承了日本居民區一向的特點,路燈好遠沒一個,與其說幽靜不如說死寂,太容易聯想到妖魔鬼怪了。車停在一條單行車道的小山路旁,我們的房子就在這裡,外面黑漆漆完全看不清楚,講真一個人兩個人大概是不敢住的。
進門,不錯啊~全木質的雙層小別墅,三間房,一間和式,一間西式,一間上下鋪

客廳的裝飾簡單大方,配合暖色燈光,一絲輕奢感

辛苦一天,卸下行李,裝模作樣的找了幾個高腳杯,沒有酒?以水代酒,幹了!

然後就洗洗睡了……
一覺醒來開始觀察屋子
我對木頭有一種特殊的喜好
總覺得木頭非常自然,有質感
清晨光透過來給木頭均勻的光陰分層
整個房間都暖了起來,於是開始尋找細節拍攝
玄關吸頂燈

吧檯的極簡燈泡

樓梯旁的鐵藝燈

樓梯旁照射進來的晨光

二樓陽臺,面朝樹林

jiojio也是要晒太陽的。。

走出門外百來迷,回望屋子,哇噻
林木環繞,自成一體,大隱於市,這是哪位先生的茅廬?

不要強迫一個55鏡頭拍廣角。。我已經退到黏住山壁了。。

輕井澤的別墅和日本傳統的和式建築還是有挺大差異的
不同於鎌倉,京都,輕井澤的別墅偏現代,歐式,依山而建,自然而不呆板,
也不同於神戶異人館的純歐風,戶與戶之間均留有很大的草坪,每戶都有庭院,和式庭院的設計又得到了保留。

回到我們屋子的和式房間,拉門見庭院,晨光灑下,透過樹葉若隱若現的光線……

為了找到最合適的表情和光線,
下面這個場景大概拍了半小時
我不知道閨蜜之間的感覺是不是這樣的
反正我自己是被這份融洽感動了。
另外我要買35了。這個場景我已經退到櫃子裡拍了。

最後來一張合照,準備前往草津。
輕井澤的一天,忙忙碌碌,但異常充實。
樹木,小溪,遠山,這裡有的原宿其他地方都有,但結合而成的精緻景色,輕井澤唯一。
有石之教堂的遺憾,也有偶遇最美風景的驚喜。有什麼問題呢,這就是旅途。
滿分推薦。

「草津」- 絕味湯畑

輕井澤前往草津,巴士最快,大約1個半小時。
草津,一個古老又小眾的的溫泉鄉。在海外默默無聞,但在日本國內卻是非常有名又非常親民的溫泉小鎮。
一路上鬱鬱蔥蔥,看著野蠻生長的樹木,緩緩睡去。
叫醒我的是鼻子,他告訴我好像聞到了一堆臭雞蛋被臭醒了。
草津是硫磺泉這點,已經提前做好心理準備了,但沒想到味道會充斥整個小鎮!
寄存了行李,循著氣味的源頭走去,沒猜錯的話味道應該是出自草津名物“湯畑”。

順著大路走去,味道愈發濃烈,走出街道終於看到了本尊簡直驚了,這也太大了吧!
我想想,大概有一個足球場那麼大。
這些木頭又是啥?
科普時間到:
草津溫泉,日本三大古溫泉(草津,下呂,有馬)之一,屬比較特殊的強酸性溫泉,早在千多年前就作為溫泉被愛好泡湯的日本人發掘。中間的這塊湯畑是源泉之一,也是日本每分鐘自然湧出的泉水量最大的源泉(4,500公升)。

這些木頭有3個作用:
1、冷卻:草津因為臨近白根山(活火山),源泉溫度都相當高,需要通過架設管道來降溫;
2、輸送:起到將溫泉水源源不斷輸送給周圍各旅館的作用;
3、溫泉粉:長年累月的輸送,會讓管道壁留下硫磺等天然礦物質,浪費可惜,刮下來做成溫泉粉豈不一舉兩得?
我買了十幾包,買了的朋友一包可以分10次用,如果想試試一箱臭雞蛋有多臭,試試一次一包。
使用木頭作為管道確實很搭配,天然溫泉搭配天然木頭。

這些白花花的都是久而久之附著在石頭上的硫磺物質。

湯畑有高低差,利用管道甚至做成了水壩和瀑布,
既能最大化降溫目的,又是一番別緻景觀。
只是這翻騰的白霧,都是妥妥的臭雞蛋味啊!

臭臭溫泉合個影!

「草津」- 溫泉街散步

圍繞湯畑,商業配套成熟,中心散開出很多大小商業街,雖說以特產、禮品店為主,但不乏溫泉粉,溫泉饅頭,溫泉蛋等當地特色商品,還是乾貨滿滿滴。

也有搞笑藝人表演

這天正好是當地節日,熱鬧異常,很多露店都擺出來,非常熱鬧。

走到哪裡,只要有串串都不能放過!

來了溫泉鄉,溫泉蛋怎麼能錯過?
一家禮品店門口,舒服的泡著溫泉的蛋蛋們吸引了我們的眼光。
60度左右溫泉水下正好能將蛋黃基本成型,但裡邊的蛋黃和外邊的蛋清都還處在凝固邊際,

付款後,小姐姐直接從泉水裡拿出幾個蛋,給了杯子和一小包專用醬油,
輕敲開一個小口,將內容流出,倒上醬油,稍微攪拌,開吃!

吃刺身,總得要那麼一小點芥末才能襯托出刺身的鮮美。
溫泉蛋也是這麼個道理。佔到醬油的地方,合著蛋黃一起,果凍般吮一口,鮮美!
醬油味道清淡,不會膩,最後我是連盒底也舔光了的。
最近想念起溫泉蛋的味道,專門買了個溫泉蛋堡,但發現並不是這個味道。
某些體驗是當時當刻所處的環境,心態,感受,主客觀結合的產物,可能再也找不回的。
所以去溫泉聖地旅遊的朋友,若有興趣,抓緊機會品嚐這份獨特體驗呀。

陽光大好,合照一張。斜坡實在是最適合拍合照,旁邊要站個比你高的。

「草津」- 露天溫泉初體驗

草津最有名的溫泉有三處,大滝乃湯,御座之湯,西河原露天溫泉
由於對溫泉的理解還停留在“不露天還叫溫泉嗎”的理解上,我們直接選擇了西河原露天溫泉
這家也是草津最大的溫泉,遠離街區,坐落在山腰,挺適合喜歡走走看看的朋友。

小七七一身報童裝蹦蹦跳跳,很是期待首次泡湯的體驗。
但真正泡湯時她幾乎是要(燙得)掉眼淚的。

沿著西河原路一直走,會先走到溫泉大門-西河原公園-一個天然的溫泉公園。
大大小小的窪地,都是小小的溫泉。
一些足夠大的溫泉做成了足湯,可以在這裡免費泡腳。多麼得天獨厚的資源啊。。。

半山腰有個開運生財的稻荷神社,規模雖小但搭配石板路和山上的樹,景緻很特別。

終於到達溫泉處,付完錢,領完毛巾,男女分開入浴
設施簡單,頗有一種大眾浴場的感覺,入溫泉之前要用瓢舀水淨身
露天的名頭是坐實了的,相當大,人也超級多(有生之年第一次見到那麼多果體,居然有點緊張)
淨身完下水,
……這特麼也太燙了把!
後來才知道,這裡的源泉是萬代源泉,源泉的溫度有94度之高,加水和引流的降溫後也有50來度,但還是很燙呀!
泉質還是硫磺泉,味道要比湯畑的稍淡一些。
整體體驗就是:
燙死啦!——》出一身汗——》晾晾乾——》繼續泡——》燙死啦!的迴圈。。
原先約好泡30分鐘的計劃,結果大家不約而同的泡了15分鐘就出來了,泡完整個人都暈乎到虛脫,記得要補水。
溫泉內當然不能拍照啦所以官網抓兩張圖。

只在門外拍了一張入浴心得
另外暴個福利:男性浴池在繼續前行的山路上是能看個一清二楚的。
你想啊,你要露天,要景緻,要能看到山,那在山上能不看見你麼?
女性浴池呢?
……反正我是沒看到,女性浴池那側的山是封了的,走不了人,大概只有猴子才能看到吧。
真羨慕啊……

療效我是沒什麼具體感覺,只是泡完之後身體滑了些,以及。。身上會有點硫磺味道。
不過沒關係,整個草津都這個味兒,嗯。🙂

「草津」- 冬天滑雪,秋天滑草

在沸騰的溫泉面前大家變成了戰鬥力為5的渣渣
泡完出來時間還早,翻開地圖找找有啥好玩的。
朋友發現溫泉背靠的天狗山有個滑雪場,居然可以滑草!
滑草??什麼鬼??WTF??

10月的天狗山,仍然綠油油,我們各自買了個滑草套餐,穿上護甲就出發啦

滑草道具有兩種,一種像滑板,一種像小型卡丁車
沒有纜車?自己抓好那塊扳手,對對對就是那塊,來了來了啊,拽住它,用力哈別鬆開,誒對了,
走你!

牽引的路上還要注意方向,不然很容易走歪,那就沒人來管你了,自己玩個球把。

小七七戴上頭盔,小卡丁車滑起來有點sa子歡樂多的感覺

滑板就不一樣了,帥氣依舊
不過多了一根安全繩拉著,速度也不會特別快

滑草體驗達成!
別有一番風味但我TM還是想滑雪啊!聽說雪質超好的呢。。。

泡完溫泉,回車站領取行李民宿下榻,顧著整理照片沒有拍攝了。
草津有很多民宿,價格也非常適中,且很多自家都有溫泉。交通不方便倒也問題不大,基本都可步行,住民宿,泡日歸溫泉是很好的選擇。
當然也可以直接定帶食宿的溫泉酒店。

「東京」- 秋葉原的手辦們

最後一天,睡到自然醒,經由原路回輕井澤轉乘新幹線至東京。
下午去秋葉原radio會館看看手辦,結果愛意不夠,錢包不鼓,啥都沒買,倒是拍了一堆照片飽飽眼福。

有生之年的eva系列。。唯一的願望是最終結局希望能在2020年順產。

當年的高達咖啡店依然堅挺,旁邊多了個AKB主題店。

下面是手辦時間,部分角色我也不認識,管他呢,可以隨意拍攝真是幸福!

最後,
膜拜給耳機配手辦的工作人員,
每個少女和耳機都搭配的非常生動自然,
作為一個曾經的死宅,我表示十分感動,
滿滿的愛。

最後一天,睡到自然醒,踏上歸程
去往機場的電車上,望著窗外發呆:
代官山的街道,刨冰;
輕井澤的綠葉,教堂,蜻蜓,空氣;
草津溫泉的味道,溫度,湯畑,溫泉蛋,天狗山的草;
秋葉原的手辦們
腦子裡全是這些記憶碎片。

旅行的意義是什麼?

大概只是想在平淡的生活中多幾份獨特的回憶吧。

「攻略」- 關於行程表

一張好的行程表可以非常清楚的知道下一步要幹嘛
但每當我看到自己的行程表時會有一種說不出的窒息感,清清楚楚,整整齊齊,妥妥當當,完全沒有什麼不好,朋友也都說好,可我總覺得缺了點什麼。
想來想去,可能缺了些「可能性」吧,今後的旅行,我都適當的留白,留有一定餘地,以迎接隨時而來的主動或者被動的變化,好的或壞的。旅行多了應該會變得從容吧。
正經事,要去草津,路途不易,東京去草津沒有直達車,要麼倒騰電車,要麼先到輕井澤再轉巴士過去,合著輕井澤是度假勝地,所以也加入到目的地行程了。考慮到輕井澤走新幹線方便,以及有周遊券加持,最終拍定先去輕井澤,再去草津,再回輕井澤轉新幹線回東京這樣的行程。

「攻略」- 關於機票&簽證&網路&機場

【簽證】:現在簽證資料已經很簡單了,直接淘寶找個店按流程走就行
【網路】:淘寶直接日本電話卡搞定,省事又方便
【機票】:深圳或廣州往返東京的機票價格都比較貴,由於在深圳,一般會選擇香港出發(坐船/商務車到香港,坐船可以在櫃檯退稅),短途旅行特別是飛日本,我都會選廉航
這次我們坐的是香港快運航空的凌晨航班,香港出發3個多小時,官網購買,合著20kg行李,國慶避峰出行,來回大概2000RMB左右。app/官網購買價格是最低的,還是很方便的,行李得購票時提前買好,機場現場買價格會更貴。
最後,凌晨航班多少會影響旅行體驗,慎重考慮~
【機場】:如果和我一樣定了紅眼航班的同學,如果一樣是羽田機場,不要孩怕,羽田的長凳到處都是(3樓、4樓)。一樓有可以付費沖澡,45分鐘1000日元,洗完精神煥發!

「攻略」- 關於交通和住宿

【交通】日本交通這個話題太大,所以只針對路線來講:
·羽田機場到東京市區:用谷歌地圖導航就行(appstore可直接下載,國外或VPN可用),一般是單軌電車轉JR,suica搞定(基本便利店都有賣,或者車站售票機可以直接賣,也可以直接儲值)
·東京到輕井澤:在上野站搭乘北陸新幹線直達輕井澤站
·輕井澤內交通:無!步行或租單車才是輕井澤的最佳體驗方式,且有許多自行車租賃點
·輕井澤到草津:這個要重點講,無論從谷歌地圖還是乘換案內,給出的推薦路線都要倒騰,甚至超過3小時的電車倒騰方案,但要知道草津溫泉和輕井澤之間是有直通巴士的!叫“草輕交通”,從輕井澤到草津只需1個半小時,我當時就是坐的這個巴士,剛查了一下官網,截止目前都在正常執行,懂日語的同學可以去官網看看(//www.kkkg.co.jp),不懂的同學看這個時刻表計劃就行了,輕井澤站北口上車,美滋滋。

·草津溫泉內交通:無!必然的用腳丈量。
·草津溫泉回東京:最快是按原路返回,即巴士回輕井澤再轉新幹線到上野。這裡有個省錢點可以考慮:因為2次上野——輕井澤的新幹線費用已經達到11000日元,如果這個行程是3天內使用,則可以購買一張3天的東海道周遊券,作用是3天內免費搭乘以下線路的JR和新幹線,
網址://www.jreast.co.jp/sc/tokyowidepass/index.html?src=gnavi

還可以省去東京內的一些JR費用,十分推薦。
東京去成田機場:跟著谷歌走就行,要快坐天空快線(半小時多),要便宜坐成田本線(個把小時)
補充一些常規小建議:
1、suica卡就是儲值卡,適用範圍比我們的地鐵卡要大,類似香港的八達通。經常要去日本的話就買張吧。最大的用處是方便,基本各種電車都通用了,確認是否支援,可以看電車入口上是否有suica的標識,或者出示卡給工作人員看一下也是ok滴。
2、一日通票,根據自己的行程計算,坐的多就划算,但要記得JR、metro、以及其他等分別屬於不同的運營公司,不可通用的,比如JR通票是作不了metro的。
3、酒店一般都有免費行李寄存服務,車站也有很多寄存箱,但記得只能投100硬幣。
5、計程車很貴,但有些交通不便的地方也沒辦法

【住宿】
·東京:本次東京不是我們目的地,所以需要為行程的便利和價效比服務,我們選擇的是日暮裡站的“日暮裡樂住酒店”,最大好處是交通方便,就在車站旁,300左右一晚,還算舒適。因為來去輕井澤和成田機場,日暮裡和上野都是東西交匯的交通樞紐,上野沒有預算範圍內離車站近的酒店,所以就選這家了,畢竟日暮裡到上野也就10分鐘。

·輕井澤:
輕井澤的酒店較貴,但多人一起的話定民宿是比較划算的,我們定的這家在airbnb叫bridge,查了下還在營業但價格貴了許多,當時我們6人一共是2400多一晚,雖然有點偏遠,但那種隱居在森林的度假氣息太舒服了。
網址://www.airbnb.cn/rooms/20016626?_branch_match_id=603578891560440198&adults=1&guests=1&photo=1&ref_device_id=7adb71d80b41323e6260f9ca7565fd96abe95d70&s=38&source=explore_tabs&user_id=100830511

·草津:
草津的住宿可謂整個行程中價效比最最高的一站,airbnb預定,整棟平層別墅,1200一晚,還自帶硫磺溫泉,可惜的是房源已不營業了,但多人行程考慮草津的民宿是很舒服的,路途遠一點也沒關係,反正整個村子都不大。

對了,記得APA的酒店不要住,不要住,不要住。

「攻略」- 關於吃的

【早點】在日本的存在感是比較淡薄的,你基本找不到專門的早點店。
讀書那會兒我基本是便利店買個麵包或者包子啥的。旅遊的話會前一天買好泡麵,日本酒店一般也會有燒水壺。
【輕井澤】遊記中的村民食堂,偏和式,環境服務菜品都不錯。
因為輕井澤不是在走走看看就是買買買所以沒怎麼專注吃的了,奧特萊斯的美食廣場隨便應付下啦。
【草津】白天的草津,就在溫泉街裡邊瞎逛吧,溫泉蛋,溫泉饅頭,溫泉點心,到處都是沒見過的新鮮玩意兒,新鮮歸新鮮,但確實挺好吃呀!不買可以試吃,但嚐到好吃的還是建議買點哦。
【東京】東京沒咋吃,但被mos burger漢堡專門店種草了,怕熱量高可以試試他家的蔬菜漢堡,新鮮!

遊記/攻略相關大概寫到這裡,
因為日本相關攻略實在是太詳細了所以儘量只寫本次行程有關的,另有疑問隨時留言和私信就好哈,也可以加我微博討論哈哈不要嫌棄~(時間狗TimeDog)。

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