來到康加里國家公園(Congaree National Park)的時候,已經傍晚了。

根據公園官網上的資訊,遊客中心開放時間是上午9點至下午5點。當時已經快6點了,本來以為這裡的遊客中心關門了,但是我看到遊客中心裡面還有人,就進去看了一下。

後來工作人員告訴我,每年的這段時間公園裡有螢火蟲節(Fireflies Festival),所以遊客中心會開放至晚上10點。

距離遊客中心不遠處的野餐區,就是螢火蟲小徑(Fireflies Trail )的入口。聽說夜晚降臨的時候,沿著這條小徑往裡走,會看到成群的螢火蟲閃著亮光,就像夜空裡眨眼的星星一樣,非常美麗。

我在網上搜尋了一下,每年在5月中旬到6月中旬的兩到三週內這段期間,是螢火蟲活躍的時節,而且這裡的螢火蟲是一種特殊的品種,叫同步螢火蟲(Synchronous Fireflies)。它們會在同一時間亮起和熄滅尾部的小燈,就這樣不斷地同步閃爍和熄滅,吸引了很多遊客來這裡觀賞。聽說這種現象在全世界並不多見。

螢火蟲小徑並不長,大概5分鐘就能走完。一路上我只看到幾隻閃爍的螢火蟲,當時心裡還很納悶,怎麼沒有網上描述的那麼美麗壯觀呢?後來才知道,同步螢火蟲的最佳觀賞時間是晚上9點至10點。

由於沒有看到螢火蟲在黑夜裡閃爍的景象,所以沒有拍到照片,但是遊客中心售賣的明信片上有一張螢火蟲的圖,大概的景象是這樣子的(如下圖):

官網上關於同步螢火蟲觀賞的資訊://www.nps.gov/cong/fireflies.htm

雖然螢火蟲節通常是在5月中旬到6月中旬之間,但是每年的時間略有不同,今年的螢火蟲節是在5月10日至5月27日,所以去之前最好提前在官網上確定時間。

第二天我沿著木棧道環線小徑(Boardwalk Loop Trail)遊覽了這個公園最常見的幾處景色。這條2.4英里的環形小徑是公園內最受歡迎的小徑,因為這是條搭建在溼地上的環形木棧道,方便遊客行走,同時這條小徑也穿過了公園內常見的幾個不同的棲息地,可以領略到這個公園整體的景物特色。

遊客中心門外的資料欄有免費的公園地圖,除了公園的整體地圖和遠足步道地圖,還可以拿到木棧道環線小徑的自助手冊。

如果細心的話,會發現木棧道每隔一段距離,上面就有一個標號。沿途的標號在那張木棧道自助手冊上都可以找到相關的解釋。

小徑的兩邊是一排排高大的樹木。這些樹木很有特色,底部粗壯結實,樹幹高聳直立,這種樹有個很好聽的名字,叫落羽杉(Bald Cypress),也叫美國水鬆。由於這裡土壤肥沃,洪水頻繁,再加上生長季節長,也沒有密集伐木的歷史,所以這些落羽杉長得無比高大。據說這種樹能夠存活1000年以上。它的木材有很多用途,可以用來造船、屋頂或橋樑等等,而且這種木頭在使用百年之後,仍然能夠維持完美的形態。

在木棧道上第8個標號的地方,這片區域的樹木平均高度超過130英尺,使得康加里公園成為世界上最高的落葉林之一。 康加里國家公園有很多“冠軍樹”(“Champion Trees”),在這裡不僅可以找到超過130英尺高的落羽杉,還可以找到整個南卡羅萊納州(South Carolina)甚至是全美國同類中最大的樹,比如楓香(Sweetgum)、火炬松(Loblolly Pine)以及各種橡樹等。

除了很多高大的樹木,地上還長著很多像竹筍一樣的東西,它們是從落羽杉的根部長出來的,被稱為“膝蓋”(Knees)。它的功能尚不完全清楚,但是人們認為這些“膝蓋”能夠在洪水和大風期間幫助樹木起到穩固和支撐的作用。

漫步在這條小徑上,被四周蒼翠高大的樹木圍繞著,鳥鳴蟲叫伴隨著風聲在耳邊奏響,給人帶來一種很單純的愉悅感。氣溫雖然有些高,但是有些地方被繁密的樹蔭遮蓋著,仍然能感到絲絲清涼。落羽衫的倒影在路邊的水塘搖晃著,夾雜著陽光和天空斑駁的投影,這是讓我印象最深刻的一幕。

我也不知道為什麼,也許,眼前的綠色和灰色交織在一起,給我帶來一種視覺上的舒適感。

也許,它代表著生機、純樸、古老、自然和生命。

它讓我想起了公園的地圖上對康加里國家公園的簡介:“這裡的森林小徑已有一萬多年的歷史,這片古老的森林見證了戰爭、奴役、自由和破壞。 這片罕見的古老的洪泛區森林曾經幾乎快要消失了,1976年的時候才將它歸為將近27000英畝的康加里國家公園的一部分。”

網上對康加里國家公園的評價是:”知名度不高,在美國國家公園體系裡幾乎沒什麼存在感。”

可是,就這麼一個沒什麼存在感的國家公園,卻保護著美國最古老的洪泛區森林殘骸,保留著美國最大、最完整的低地原始闊葉林,孕育著成百上千種動植物的生命。

帶著這樣的認知,繼續沿著小徑行走時,似乎對這片森林又有了不一樣的感覺。樹林間似乎散發著原始又古老的自然氣息,腳下的這片土地,曾經是印第安人生活的地方。在過去的13000年裡,這裡就有了人類的痕跡。

康加里,這個名字來自於早期生活在這裡的康加里印第安人部落。康加里河(Congaree River )也是以他們的名字命名的。康加里的另一個翻譯是:“拖動船底”,反映了康加里河的水在大部分時段都很淺,船隻前行非常不易。

這條小徑會經過韋斯頓湖(Weston Lake),聽說這個湖裡有鱷魚。我當天沒有看到鱷魚,但是看到了幾隻鱷龜在湖裡自在地遊玩。

這一路上我一共近距離地看到了四條不同種類的蛇。當時與我一起在木棧道上行走的還有一對父子,我聽到那個小男孩兒問他的爸爸:“為什麼蛇會出現在這裡呢?” 他的爸爸說: “因為這裡是它的家,是我們來到了它的地盤。”

這裡的確是很多動物的棲息地,有鹿、野豬、鳥類、魚類、以及各種爬行動物等等。其中有20種蛇類,200種鳥類,甚至連蚊子都有21種。

大多數小徑分佈在公園的西北角,也就是靠近遊客中心的地方,大部分遊客也主要在這塊區域活動,所以如果不打算遠足和划船,這個公園一天就可以瀏覽完。

哈里漢普頓遊客中心(Harry Hampton Visitor Center),是公園內唯一的遊客中心。哈里漢普頓(Harry Hampton) 是一個人的名字,他是個環保主義者、作家,也是個戶外活動愛好者。如果不是他,康加里公園的這片原始森林很可能早就消失了。這片森林在上個世紀初就得到了木材公司的青睞,當時由於砍伐遇到了障礙,所以伐木業沉寂了一段時間,之後在1969年木材砍伐業又在這裡興起。哈里漢普頓在上個世紀50年代開展了一場保護康加里河洪泛區的單人運動,他在全州發表演講,也給政府官員寫信提議將這片洪泛森林區列為國家保護區。他的努力在當時並沒有得到大眾的支援,但是他卻鼓舞了很多像他一樣的戶外愛好者和環保主義者。1976年,這裡被國會命名為康加里沼澤國家紀念園區(Congaree Swamp National Monument),2003年正式成為國家公園。

這個遊客中心就是以哈里漢普頓的名字命名的,以紀念他對森林保護做出的貢獻。當我讀到這一段故事時,心底泛起了一絲感動 ,我又想起了落羽杉倒映在水塘的景象,綠色和灰色交織在一起,散發著自然和生命的氣息。在這個城市化快速發展的時代,有這麼一個角落還保留著最原始的森林,是多麼難能可貴。如果沒有哈里漢普頓以及像他一樣的環保主義者的努力,也許我們就不會領略到這片古老森林的風采。

據說,在康加里公園的森林裡聽到的鳥鳴、蛙叫、蟲吟和風聲等自然的聲音,和很久以前生活在這裡的印第安人聽到的聲音幾乎是一樣的。時光無法倒流,我們回不到過去,但是這一片古老的森林,卻能夠使我們與遙遠的過去相連,體會到大自然最本真的魅力。

~康加里國家公園資訊貼~
門票:免費
開放時間:全年開放
官網://www.nps.gov/cong/index.htm
遊客中心開放時間:上午9點至下午5點(除聯邦節假日外,每週7天開放)。
WiFi:遊客中心全天24小時有免費的WiFi。

~關於露營~
公園裡有兩個露營地: 長葉露營地(Longleaf Campground)和布拉夫露營地 (Bluff Campground),兩個營地都需要提前預訂。
預訂網址和電話://www.recreation.gov  (877) 444-6777
費用:
長葉露營地: 每晚10美元(團體露營每晚20美元)
布拉夫露營地: 每晚5美元
露營的具體要求和細節://www.nps.gov/cong/planyourvisit/camping.htm
公園裡除了露營地,沒有其他住宿的地方,最近的酒店在20英里以外的州府城市哥倫比亞(Columbia)。

~溫馨提示~
遊客中心有一個蚊子指數表(mosquito meter),將蚊子分為六個等級:無蚊(Clear)、輕微(Mild)、中等 (Moderate)、嚴重(Severe)、 殘忍(Ruthless)、戰鬥區(War Zone)。

所以在這裡徒步旅行一定要做好防蚊工作,這裡的蚊子是極具有殺傷力的!

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