2017年是加拿大獨立150週年,網上說,所有的國家公園都免門票。今年的出遊目標,奔向加拿大賞楓就是必然的,與美國聯遊更合算。
加拿大有“楓葉之國”之稱,國旗圖案飄揚著一葉紅楓;美國東部有些州也以楓樹為州樹。在加拿大、美國的東部賞楓,不像其它地方那麼零散和品種單一,它們或漫山遍野的蔽目而來,或房前屋後的目不暇接。每棵楓樹葉子的形狀和大小都各不相同,那葉面除了常見的五角(專業的叫法稱為五裂)外,還有三角七角九角甚至更多的角。幾乎每棵樹葉的顏色與其它楓樹也都不一樣,不單單是綠色、黃色、紅色的,總之,一眼望去,就是五彩繽紛,使你陶醉得看了還想看。

比楓樹分佈更廣的、生命力更頑強的楊樹和樺樹,黃黃綠綠的,還有那些不知名的各色葉子,共同奏響了北美深秋的主旋律。

行程

行程攻略由隊友做的。 “時間不是問題,省錢才是王道”,這次出遊自駕的性質毫無疑問是窮遊。

行程分兩段。頭一段沒有去過米國的,先作七天的米國東部城市遊。預定的香港——紐約的機票特超值,雙程才3452元人民幣。

行程安排如下:
香港赤臘角機場——北京(轉機)——米國紐約紐瓦克機場——澤西城(17公里)——曼哈頓(5公里)——費城(172公里)——華盛頓(228公里)——大西洋城(290公里)——普林斯頓大學(135公里)——紐約(83公里)——飛加拿大多倫多皮爾遜機場

後一段,在多倫多與其他兩撥人會合,作十八天的加拿大、美國東部追楓遊:
加拿大多倫多市——佈雷斯布里奇鎮(200公里)——亨茨維爾(154公里)——阿爾貢金省立公園(雙程約200公里)——渥太華(約500公里)——蒙特朗布朗鎮(220公里)——蒙特利爾市(130公里)——迦納諾克鎮(270公里)——多倫多市(300公里)——尼亞加拉瀑布城(170公里)——米國水牛城(35公里)——五指湖(215公里)——多倫多市(250公里)——飛紐約紐瓦克機場——北京(轉機)——香港赤臘角機場

北京機場轉機

航線經過北極

飛經俄羅斯的西伯利亞雪山

簽證

美國、加拿大旅遊簽證網上已有明細的流程。需要特別提醒的是:

一、到米國領事館面籤,規定除了面談需要的檔案材料外,其他物品像手機、手錶、手袋、行李、食物、等物品等一律不許帶進領事館大門內,申請人需要親友在門外幫忙看管。現在領事館大門外也有一些流動人員收費專職看管,更穩妥一點的找門外固定攤檔(士多)寄存。

二、川普上臺後收緊了米國移民政策,並於2016年11月29日起,持十年B1(商務)或B2(旅遊)簽證的中國公民,在去米國之前,除有效簽證以外,還必須先網籤,即登記“簽證更新電子系統”(EVUS),然後才可以獲准入境米國。網籤時登陸EVUS官方網站:www.evus.gov, “ 線上更新 ”個人基本資訊(一般要與領事館簽證材料相同)。網籤通過後有效期一般為2年。

我們這次出行,有的去年11月前簽證的,今年可免網籤;有的今年剛籤的證,需要網籤,卻被疏忽了。我們各自到了香港機場,被告知網籤後才能出登機票,結果惹出了麻煩。沒有網籤的都是辦證沒經驗的,於是各自通過電話和微信發動親友即時幫籤,到快關閉登機口時還沒有一個結果。不得已求助櫃檯。幸得遇著貴人,非常人性化的櫃檯負責人並無冷冰冰的不管,而是出手相救,由他的兒子幫忙網籤,並派人員引導我們走“特殊通道”登機。真的不能詆譭蘋果手機,我們的國產手機簽到第二個時怎麼簽發都卡頓了。這時櫃檯負責人再次網開一面,先出北京一程的機票,到北京轉機時拿出行李,網籤後再到櫃檯辦理紐約的登機票。回國後我們的團友給香港機場寫了一封感謝信,非常感謝這位櫃檯負責人及其員工的危難救助!

租車

我們都是通過租租車網進行租車的。在米國東部城市一程,七個人連行李租了一輛福特十二座的商務車,在紐瓦克機場取還,七天的租金共5201元人民幣。我們在紐約要呆三天,曼哈頓車多人多,而且很難找到停車位,就通過當地朋友請了他的朋友做司機兼導遊,友情價150刀一天,工作時間按我們的要求。

後一程的加拿大,租了JEEP大切諾基SUV四驅車,十二人分租三車,在多倫多皮爾遜機場取還,十八天每輛車的租金共6516元人民幣,另加超級補充全險882元人民幣。

租租車網可以提前免費退訂,有時也不必貪一點點降價而去退訂。如我們先訂的JEEP大切諾基SUV的價錢是6858元人民幣。“降價”到6516元人民幣後退訂再租,但有884.56元加幣是到店取車時用信用卡支付,這一進一出還要加幣轉美元再轉人民幣的匯率差價,折算後並不便宜什麼,白白勞碌一番,還佔用了信用卡的透支額度(我的信用卡只有一萬五千元人民幣的額度,不夠在加拿大的租車、油費、路費的開銷)。自己的“聰明”算不過公司的精算師。

在取車時,一般不要租車公司提供的特別服務,那都不是天上掉下來的餡餅。如在紐約Hertz租車公司,增加一個司機名額,就收費293.52刀(預收374刀);高速公路收費繫結了我的信用卡,一個短途來回就預收了我240刀,又佔用了信用卡額度,不如由他租車公司慢慢結算更好。在多倫多,Alamo租車公司說路上加油可以提供優惠(除了殼牌油站外),結果租車公司先在我的信用卡收了90多加幣,英文水平低,不知是啥意思;至於各加油站是否給了優惠,還是一筆烏龍帳,因為加油小票看不出,而在其中一個油站問過沒有優惠。然後第一、二次加油時,又共預收了240加幣,再次佔用了信用卡額度。

取車時,自己要先驗過車,有明顯劃痕要讓租車公司記錄,自己也可拍照留存。還車有時租車公司未上班,把車停在公司的停車場,車鑰匙丟在公司指定門前的箱子裡即可;即使上班時間,它也不會當場跟你驗車,如怕日後有麻煩(一般沒有),可把車拍照留存。

在租租車網可免費辦理國際駕照翻譯認證件,我中歐自駕時還在公證處辦了一個駕照公證件,兩樣件在美加都通用。在租車公司取車時都要檢查這個證件,在路上不發生事故或駕駛違規,一般不查駕照證件。

幾次的國外自駕,唯獨這次在加拿大進入渥太華之前三、四十公里的路段,被對面來的警察截停查了一次中國人的駕照。又碰巧我放國際駕照翻譯認證件和公證件的包丟在了華盛頓,手中只有中國駕照。我說明原因,臨時拿了一張我的國際駕照翻譯認證件的電腦列印件,警察不認;我說“same”,警察說“no”。幸得同車一個隊友也有國際駕照翻譯認證件,大概加拿大警察認為我們不是有意規避,人性化執法地放我一條生路。

接著,警察把四臺車的人(其中一臺是北京同胞的)招到一起。
問:“知不知道警車亮起藍燈是什麼意思嗎?”
眾人搖頭;
“警車亮起藍燈為何不靠邊停車接受檢查?”
眾人懵然(其實是猜到警察要攔車,但當時路面很多汽車是排著隊魚貫而行,不知警車什麼事攔車,要攔哪輛車?所以都不想被攔住,都跟著往前開,結果是我們中國人的車被追停)。

警察又把我們教訓了一頓,眾人點頭稱是。最後,加拿大警察說我們認罪態度好,免予追責了事,大家相互友好道別。

我們租的福特十二座的商務車,在紐約曼哈頓被後面黑人駕駛的小轎車輕微地擦了一下。

在加拿大租用的JEEP大切諾基

駕車

在美加駕駛汽車的交通規則與我國大致相同,不同的是習慣。

在中國,誰搶先誰過。在發達國家,車禮讓行人是必須的;在環島,入彎車必讓轉彎車;在支路入主路,路口通常都會豎stop的標誌牌,要先剎停3秒鐘,觀察左右兩邊沒有汽車行人後才可進入;在兩路車匯入一路時,要各自一輛交錯地進入,稱之為“拉鍊式”。在綠燈左轉時,要讓左前方直行車過完後才可左轉;在紅燈右轉時,沒有“No run on red”標誌才可右轉。

美加的公路右邊都有限速的白色標誌牌,米國的用英里(汽油容量用加侖)標示,一英里約等於1.61公里。通常美加的高速公路都不寬,只有單向兩車道甚至一車道,靠近大城市才有三、四車道。一般高速公路限速100公里,普通公路限速70公里,村鎮路段限速50公里。

在國內,有些車開得很快,有些車開得很慢,遇上車流量大時常會堵車。在發達國家,車速都開得很快(以米國為最),車流通過率高。在國內,我是嫌有人的車開得慢;在國外,我是緊張自己的車開得快(主要是不熟路,不熟外文路牌,在國外自駕一定要有“司助”做導航員)。經過幾次出國自駕觀察,這次終於確認,標誌牌上的限速,就是司機的最低駕駛速度!絕大多數人都會在限速標準與超速百分之二十之間行駛。這次也終於在公路邊上看到“超速百分之二十以上,罰款300元;超速百分之三十以上,罰款500元;超速百分之四十以上,罰款。。。。。”的標示牌。

所以,在國外開車不能慢,否則後面一大串車的司機在罵你;發現即將走錯路口也不能急剎車,繼續往前由導航儀帶你從另外的路口繞回去,否則就會發生嚴重的追尾事故。

雖然時常提醒自己要守規駕駛,但多年形成的中國式駕駛習慣還是留下痕跡,這次自駕便“犯規”三次。一次在米國水牛城想繞圈回到原點,誰知繞了大半圈才發現是上高速的路,在與“司助”商量調較導航儀時放慢了車速,被後面上來的司機罵了,看看自己車的時速表還不到70公里。第二次在加拿大蒙特利爾城,出主路時剎停,看兩邊沒有汽車後正在駛出時,原先沒有看到遠處路邊的一輛自行車愛好者騎的賽車,忽然箭一般地飛馳而至(當時可能是視線死角),雙方都著實嚇了一大跳。第三次在一條兩路匯一路的路口,當時心存緊跟自己車隊的意念(我的車是押後),居然忘記了拉鍊式通過,入了主道才醒悟。

在美加的汽車加油,大多是自助式。租車公司沒有說明的話,我們就加三檔之中最低的82號油。每個油站的價格不同,大致在每升1.01至1.15加元之間(未含稅)。開始我們大家都不懂操作,不明有多少個步驟,每個步驟的先後次序,搗弄了十幾分鍾還加不了油,最後要請洋人司機過來操作示範:插入信用卡——提起油槍——插入車的油箱——輕釦油槍扳機(注意,扣得太死也不出油!)——待油表數字清零後出油——油箱滿了自動跳槍——插回油槍——從加油機上取小票。有的加油站不認中國的維薩卡和萬事達卡,加完油後就要到櫃檯交現金;有的加油站則要先預交了現金才放油,加到金額數就跳槍,加不完金額數就退回餘額。

高速公路的休息站,在米國叫house


,裡面有多家快餐連鎖店和洗手間。在加拿大通常由一家快餐連鎖店包攬。停車場外都設有加油站。

美加的臨時停車都要先到計費機自助交錢,一般以半個小時為計數單位。交費後把小票放在駕駛室的擋風玻璃下,方便車場管理人員檢查。路邊的停車位比停車場的要便宜,但有鍾數限制,通常停放在三個小時以內。

傍晚後在紐約曼哈頓堵車

米國高速公路的白色限速牌。綠色牌的是出口序號。

加拿大的普通公路限速牌

米國的高速公路休息站。

米國的高速公路休息站。

加拿大的高速公路休息站。

放在車頭的臨時停車交費小票。

臨時停車沒有事先交費的,被管理人員夾放催繳單。

住宿

住宿也是隊友在booking網或民宿網預訂的,訂房的第一原則是省錢為上。

由於自己有車,一般城市的住宿點都選在市區的外圍,小鎮的住宿點都選在鎮外的公路旁。如在紐約,就住到離曼哈頓40多公里的新澤西州愛迪生市的E酒店宴會和會議中心(朋友住在附近也是重要因素)。就房型來說,一個晚上的一般住酒店或汽車旅館的標間,兩晚以上的一般住帶廚房的民宿套間,套間帶廳,活動空間較大,可自己開火煮飯,可享受自由,溫馨。在尼亞加拉瀑布城三個晚上,住在城鎮邊緣的麗思汽車旅館,五個標間,其中一間帶了灶臺,共4353元人民幣,以介紹新朋友的方式訂房,還退回350多元。

新澤西州E酒店宴會和會議中心,門廊裡的車是我們租用的福特商務車。

加拿大亨茨維爾Hidden Valley Chalet民宿。

加拿大亨茨維爾Hidden Valley Chalet民宿。

加拿大尼亞加拉麗思汽車旅館

加拿大多倫多西區Newly Renovated GORGEOUS 3BR Townhousew/Parking民宿

飲食

窮遊就要節宿省食。

在米國,當地兩位朋友分別在自己的別墅接待我們一餐,在外面招呼我們兩餐(一是正宗西餐,一是中秋的自助餐);在加拿大的蒙特利爾唐人街,自己吃了一頓價效比極高的中式自助餐(12加幣一人,加百分之十的稅和百分之十至十五的小費,一人約15加幣)。這些都算是吃大餐了。其餘:

一類是有中餐館的地方,或吃個快餐(約10美金),或點個小炒加米飯(約30美金);在路過特拉華州休息時,有一家若干年前登過報的中餐館(當地西人都吃),免稅的,兩人才花了8.45刀;在華盛頓住硫磺島貝斯特韋斯特酒店,還有送中餐外賣的,兩人吃一個“全家福”,23.9刀另加百分之十稅金。

一類是自帶午餐。尤其加拿大地廣人稀,郊外、公園和很多景點都沒有餐館,都得自備牛奶麵包;或早上在民宿先煮好飯菜,放入保溫瓶。這是最省錢的。

一類是自己買菜煮晚飯。前提是住帶廚房的民宿,這既省錢又飽暖。

在紐約西點軍校附近飯店,謝總一家招待的中秋夜自助餐。

蒙特利爾唐人街的中式自助餐館。

路過特拉華州,一家中餐館掛著的一幅登報宣傳廣告。

渥太華拜沃市場一家中餐館的快餐,也有外國人在吃。

在紐約州五指湖的傑尼瓦鎮吃自帶午餐。

在亨茨維爾民宿裡匆匆忙忙煮的一頓晚飯。

購物

在美加,購買食物進去最多的是德國大型連鎖超市麥德隆(Metro),價格不便宜,有自營品牌的商品,有特價商品;熟食超好吃,現烤麵包也好吃。好市多(Costco)是米國第二大連鎖超市,也是米國最大的全球連鎖會員制倉儲量販店,以品質好、價格有競爭力而著稱,除了食品外還有生活用品;我們是有會員卡的朋友帶著才能進入和刷卡消費的;Costco於2014年10月已登入大陸的天貓國際,業績出乎意料的優秀;我們臨行前的9月8日宣佈首家實體店進入上海,9月13日登陸天貓商城開設第一家本土旗艦店。還有加拿大的T & T 大統華,是華人超市第一品牌,合適中國人口味的臺灣、香港、大陸、日本、韓國或東南亞等亞洲的食品用品這裡都有。

紐約的好市多會員制倉儲量販店

紐約的好市多會員制倉儲量販店

多倫多的大統華T & T大型連鎖超市

購買用品飾物以米國為最。去華盛頓經過的特拉華是免稅州,我們在一個高速公路交叉口的大轉盤下去,那裡的大賣場有著名的梅西百貨(Macys)連鎖店和一些西餐館。奧特萊斯(Outlets)是米國著名品牌折扣店,新澤西州大西洋城的奧特萊斯直銷中心,集中了一些世界名牌店,看打折的力度的不同,價格有高有低,適合所有人來逛。紐約曼哈頓北面的Woodbury Outlets,規模大、品牌全、折扣高,大多數到紐約旅遊的中國人必來的地方。我們去的是尼亞加拉美國瀑布那邊的時尚奧特萊斯,在中國人熟悉的施華洛世奇品牌店(SWAROVSKI)裡,買了一條優雅魅力與高貴氣派象徵的黑天鵝水晶項鍊吊墜和一隻嫵媚雅緻的女士腕錶。

加拿大多倫多的伊頓購物中心(Eaton Centre),是央街上的一家大型現代購物商城,佔據著整整一大個街區,擁有300多家商鋪、餐館及各種娛樂場所。許多遊客不僅為這裡的各種品牌商品吸引,也為風格迥異的內部建築慕名而來,甚至把這裡當作一個觀光景點,是北美最頂尖的購物點之一。但我對它的功能設計給個差評,這不僅是看多了中國高大上建築的原因,更因為我們在登打士西街和佔士街之間找大門入口居然摸不著北(也許這片區域租給了別的商家)。

特拉華州的梅西百貨連鎖店

尼亞加拉的時尚奧特萊斯品牌折扣店

多倫多的伊頓購物中心

多倫多的伊頓購物中心

上篇:美東城市——過七州遊六城

我們的米國東部城市遊從紐約曼哈頓城開始。

曼哈頓下城的華爾街,在中國無人不曉。一個固化了觀念,它是主宰米國經濟命脈的金融大鱷所云集的地方。從三一教堂前面走進華爾街,這條全長僅500多米, 寬僅11米的“牆街(Wall)”,與米國金融帝國代名詞的“華爾街”概念毫不相稱。而且,早在二十年前,許多金融機構就已經遷到交通方便、視野開闊的曼哈頓中城區去了;"911"事件更促使金融大鱷們遠離這是非之地,搬到了清靜安全的新澤西州。路邊的櫥窗已經沒有高盛、摩根士丹利或美林等如雷貫耳的名字,反而貼著咖啡館和健身俱樂部的廣告。現在的華爾街只是一個旅遊勝地,只有門前矗立著華盛頓銅像的聯邦國家紀念堂和位於百老匯街口的紐約證券交易所,以其大理石的古希臘風格建築,仍是華爾街最上榜的建築物。

舉世聞名的銅牛塑像,是"力量與勇氣"的象徵。 1989年曾豎在紐約證券交易所門外,但無法取得許可,被移至附近的博靈格林街心公園。也許人人都想粘點牛氣上身,不管它移到哪裡,總是最熱門的景點。牛頭被人群圍得密不透風,那我就去它雄起之處吧。

行走在曼哈頓的高樓大廈之中,猶如行走在深山峽谷的一線天;屹立在東河岸邊空曠地帶的聯合國總部大廈,反而顯得“鶴立”清風了。

去唐人街吃午飯。街頭不只是少了高大上的建築,是否還感到有點凌亂?

位於中央公園旁的大都會藝術博物館,與英國倫敦的大英博物館、法國巴黎的盧浮宮、俄羅斯聖彼得堡的列寧格勒美術館比肩齊名。館內的300萬件藝術收藏品中,我比較關心古埃及藝術、歐洲繪畫、和我們中國有什麼樣的文物精品流進了米國的博物館。比如商周至漢代的青銅器、唐三彩、魏晉至元明的佛教石雕、木雕、壁畫等等。那幅來自山西省洪洞縣廣勝下寺巨幅元代壁畫,有人推薦為大都會藝術博物館必看的作品。這裡也有一個完整的埃及神殿(丹德神廟),是1963年埃及政府作為禮物贈送給米國的。

從博物館出來,去觀賞旁邊的中央公園秋色。那裡的景象,除了松鼠串上跳下的繁忙,都是一派休閒。

2014年11月新建成的541.3米高的世貿中心一號大樓,又叫zi you塔,是這趟行程必去的專案。

2000年我來紐約的時候,這裡的世界貿易中心原本聳立著兩幢高526.3米的摩天方塔式建築,稱雙子星,是當時世界上最高的摩天大樓。我也曾經登頂第107層的瞭望層,俯瞰了曼哈頓。不料,次年發生了震驚世界的9•11事件,世界貿易中心這兩座主樓在被劫持飛機襲擊中相繼崩塌,奪走了2996條鮮活的生命。
現在,在倒塌的大樓舊址地基裡建起了方形水池狀的911紀念碑,井欄式的紀念碑上刻著所有無辜受害者的名字,包括在搶救中因大樓倒塌而殉職的343位消防官兵。因而,在舊址地基不遠處,又建有以消防人員為形象的9.11紀念牆,還有一個貌似消防員的人在那起勁地宣傳,似乎不這樣就安慰不了那逝去戰友的亡靈。

2000年3月,我在遊船上可以清晰地看到在雙子塔樓引領下的曼哈頓天際線。

2001年9月11日,雙子塔樓分別被兩架劫持飛機撞擊而起火(網路圖片)。

911紀念碑的方池瀑布

911紀念牆

曼哈頓島南邊的布魯克林大橋,橫跨東河連線著布魯克林區。大橋全長1834米,建成於1883年 ,是當年世界上最長的懸索橋,也是世界上首次以鋼材建造的大橋,落成時被認為是繼世界古代七大奇蹟之後的第八大奇蹟,被譽為工業革命時代全世界7個劃時代的建築工程奇蹟之一。這座橋一直是紐約的標誌性建築。

在東河上有著名的三座橋,由近及遠為:布魯克林大橋(Brooklyn)、曼哈頓大橋(Manhattan)和威廉姆斯堡橋(Williamsburg),合稱為BMW,戲稱為“寶馬三橋”。

zi you女神像是每一個來紐約的遊客打卡之地,米國精神的象徵。它屹立在紐約市哈德遜河口,進出紐約港的每一位旅客都要看到她。

zi you女神穿著古希臘風格服裝,頭戴光芒四射冠冕,七道尖芒象徵七大洲。右手高舉火炬,左手捧著《獨立宣言》;腳下是打碎的手銬、腳鐐和鎖鏈,象徵著掙脫boa zheng約束。世界各地都有她的山寨版。

曼哈頓的天際線是這次紐約之行重頭戲。從曼哈頓大橋頭的丹波開始,到澤西城的zi you州立公園,自南而西環180度地拍照,看看在新zi you塔引領下的曼哈頓天際線有怎樣的變化。

澤西城也有一個911紀念牆,正對著彼岸的新世貿中心。站在夾牆中間,由對岸七色燈光的映照下,發出了絢麗的旋轉般的夢幻色彩。
紀念牆旁,就是紐約的一個老火車站。

又一天的傍晚,來到曼哈頓中城——這個被稱為繼華爾街之後的紐約第二個市中心的洛克菲勒中心,登上了奇異電器大樓260米高的"峭石之巔",再360度鳥瞰曼哈頓全景:近觀中央公園的秋色,中觀帝國大廈的雄姿,遠觀新世貿中心zi you塔,還可以旁覽新澤西的落日。

最吸睛的當然是夜色中的帝國大廈那不斷變幻著各種顏色的彩燈。只有看到彩燈映照下紐約那最華麗的身影,才是這座城市浮華世代的真實縮影。作為紐約天際線的標誌,帝國大廈自1976年起就通過不同顏色的燈光來慶祝各種紀念或傳統活動,中國農曆春節、中秋節也不例外,這就是米國文化。遇到特殊活動或事件,還會特別設計一場燈光秀。

沿哈德遜河西岸北上80 公里,就到了號稱”美國將軍和商界領袖搖籃”的西點軍校。美國獨立戰爭中,華盛頓將軍首先在哈德遜河呈”S”狀流經西點鎮的河灣地方,建立了捍衛紐約門戶的軍事要塞。第三任總統傑弗遜簽署法令,由此西點軍校成立。

“西點之父”薩耶爾上校建立了嚴格的紀律,強調榮譽和正直,引進了新教學方法,使西點成為美國第一流工程學校。所以,軍校的校訓是”責任、榮譽、國家”,這六個字居然被我在禮堂(教堂)的彩玻大窗上發現。一戰後的校長麥克阿瑟,進一步增加學術課程,強調 “每一個軍校學生都是運動員”,這大概是我們在大草坪周邊看到不斷有男女學員快速徒步的原因。

與我國追求辦學規模不同,這個規模小而高度精英化學府,每年招生約1400人,最終能學完四年畢業的學員只佔入學總人數的70%左右,淘汰率極高。

西點校園裡有不少軍校畢業的著名將領雕塑,如總統艾森豪威爾和格蘭特、五星上將巴頓等。但我沒能看到,因為只能跟軍校導遊走,不能脫離大隊伍到處逛。我看見的,只是大草坪一邊矗立著的喬治•華盛頓銅像,他騎在馬上,右手伸向前方;還有就是內戰紀念碑頂端的勝利女神雕像,軍校博物館裡的官兵塑像,以及在美墨戰爭中繳獲的各式大炮。至於傳說中軍校漢語教室裡的雷鋒像,更是無緣相見,也許已是過去了的故事。

早上,汽車向著華盛頓進發 ,米國第五大城市——賓夕法尼亞州的費城是必經之地。

走馬費城,是米國最典型的古老與現代相結合的城市:既是早期金融商業城,又是現代製造業的重城,更有著不可替代的歷史名城。一如延安之於中國,它是米國誕生的聖地。


獨立廣場旁的ZY鍾博物館,陳列著一口不起眼的、開裂了的銅鐘,鐘面上刻著聖經的一句銘文:“直到各方土地上的所有居民均宣告ZY”。1776年7月4日,伴隨著洪亮的鐘聲,尼克松上校宣讀了《獨立宣言》,開宗明義地提出:人人生而平等,人人具有不可剝奪的生存、ZY和追求幸福的權利;宣佈北美十三州脫離英國統治。1783年4月16日鐘聲再起,宣告米國獨立戰爭勝利。7月4日這一天,成為了米國的國慶日。

獨立廣場北邊的獨立廳,是一棟喬治風格的紅磚建築物。1776年7月4日,來自英國殖民下的北美十三州的代表在這座州議會的建築裡,簽署了傑弗遜執筆的的米國《獨立宣言》。1787年夏天,華盛頓、富蘭克林、麥迪遜、漢密爾頓等五十五位代表也在這裡召開制定憲法的會議,確立聯邦制的國家和革命性的“三權分立”制度。人們評價:整個制憲過程充滿了激烈的辯論和理智的折衷妥協,彰顯了米國開國先賢們卓越的政治遠見和開闊的政治胸懷。米國獨立戰爭期間,這裡還是抵抗英軍的指揮中心。費城作為米國早期的首都,這裡也是國會的所在地。這座兩層高的紅磚建築,經歷了太多的《費城故事》,賦予它太厚重的歷史!在這裡,歷史程序被改變了!

費城的河邊很美,河的兩頭都有鋼架橋樑橫跨水面。岸的這邊,停靠著各種老式船艦。上次去巴爾的摩內港碼頭看到的,是仿製西班牙麥哲倫艦隊的,類似遠航中國廣州的哥德堡號那樣的古老大帆船。費城這邊停泊的是近代鋼鐵製造的各種船艦,甚至還有用於戰鬥的早期潛水艇,它們都是文物,這裡叫獨立海港博物館,可以交費上船參觀。

岸的對面,停靠著一艘長長的戰艦,那裡叫新澤西號戰列艦博物館。

下午,到達米國的政治文化中心華盛頓。時隔十七年,人長了見識,對首都的建築佈局又有新的發現。

華盛頓建都時,規劃以國會為中心放射出去,城市的所有建築高度都不能超過國會山的屋頂。經過一段時間發展,現在我看到的是以方尖碑(華盛頓紀念碑)為中心的,呈十字架型佈局的政治文化之都。國會仍是建築佈局的重心而處於縱軸(長軸)的頭位,軸線向前延伸穿過國家廣場大草坪、方尖碑和國家二戰紀念碑,直至林肯紀念堂。處於次位的白宮為橫軸(短軸),穿過方尖碑而到達傑弗遜紀念堂。縱軸上的國家廣場大草坪兩側,排列著各種建築式樣的各類博物館;再後排就是政府各部門的建築大樓。這種佈局,正體現了MQ至上的理念。

上次遺漏的傑弗遜紀念堂,這次專程繞過美麗的潮汐湖畔,去瞻仰那個造型別致的白色圓形拱頂大理石建築。裡面豎著高大的傑弗遜青銅立像,身後鐫刻著他用勃發的思想、流麗的文采寫成的《獨立宣言》的兩段文字。

米國的東海岸一直以其“悠久”的歷史和文化“底蘊”著稱,豈能不參觀首都華盛頓的博物館群,何況他們還是米國政府慷慨提供的“免費的午餐”!不過航天航空博物館上次來華盛頓已經看過,這次也只剩餘兩個小時,就轉了航天航空博物館兩旁的史密斯博物學院(城堡)和印第安人博物館。或許有第三次機會來,一定要由我做主,安排滿滿的一天,看完大草坪北邊的所有博物館。

華盛頓北面的國家大教堂,實非國家所有,只因罕見地由國會通過法案,私人捐贈所建,並被國會指定為舉行全國性宗教紀念活動的場所。威爾遜總統、國務卿賀爾的遺骨均葬於此堂;里根和布什總統的就職禮拜儀式也在這裡舉行。而且它雖屬基督教新教的聖公會,卻沒有門派之見,向全國人民開放。令你意想不到的是,在這裡還可以舉行穆斯林禮拜儀式,甚至可以舉辦婚禮。國家教堂,實至名歸,也呈現出米國文化的包容性。教堂很大,米國排第二,比歐洲著名的法國巴黎聖母院、德國科隆大教堂都大,它又是聖公會華盛頓教區主教座堂,稱“大”可矣。但它的真實姓名是“聖彼得與聖保羅教堂”。

這座長方形的哥特式大教堂很年輕,奠基於1907年,落成卻不過23載。我們到達時,碰巧遇上它的110週年華誕慶典活動,氣氛莊重而又熱烈。

教堂內的彩色玻璃,以及彩色玻璃被陽光投射到室內的迷人紫光,都值得欣賞。我們沉浸在教堂的歡快氣氛之中,卻忘記了一件事,就是爬上124個階梯登到教堂塔頂,俯瞰華盛頓全景。

教堂生日蛋糕照片由隊友提供

由華盛頓返回,折入新澤西州的大西洋城。沿途一派田園風光:一大片一大片的鵝黃色的綠地,行走著一長排的現代化噴淋機器;各種造型的木屋民居,星羅棋佈地灑落其間。

大西洋城,顧名思義就是瀕大西洋沿岸,是新澤西州的海濱旅遊勝地和療養城市。1976年成為美國第一個合法賭場,一舉跨入世界四大賭城的之列。

或者是旅遊淡季,或者賭業蕭條,我們去的時候,冷冷清清,人氣低迷。自美國2007年放開博彩業管制後,博彩業在全美國四處開花,大西洋城這一博彩旅遊城市每況愈下,經歷了多年的經濟蕭條,已經有三分之一的賭場關門。一座充滿印度建築風格呈皇冠形的瑰麗建築,賭城規模最大的,掛於特朗普名下的泰姬.瑪哈爾賭場, 在去年特朗普競選總統期間也不得不關門大吉。

賭場如戰場。看過澳門、拉斯維加斯賭城,這裡的賭場不進也罷。但一睹7點鐘後的大西洋日出,那是絕不可少的。看看賭城的特色建築,走走聞名於世的古老濱海木板大道,也才不枉此行。是購物狂的,再去逛逛這裡的奧特萊斯名品購物中心。

在新澤西州,我們一行七人探訪了謝總居所的“老人社群”。州政府給出的優惠:50歲以上,50萬刀可以擁有一套別墅。社群裡設有活動中心,康樂設施一應俱全。幸福呀,米國的老人!

馬總的私人別墅在普林斯頓市附近。米國的有錢人都是“隱士”,住宅總是選在叢林之中,好像要過著與世無爭的悠閒生活。

普林斯頓大學在米國的綜合大學(本科)排名中第一,錄取率只有7.9%。學校有政治家的搖籃之稱,從這裡走出了3位總統(肯尼迪、麥迪遜、威爾遜)、44位州長和眾多的國會議員;又以嚴謹的學術著名,擁有過41位諾貝爾獎得主以及諸多的重量級學術精英,如我們熟悉的相對論大師愛因斯坦、數學大師華羅庚、著名物理學家李政道、楊振寧都曾在這裡擔任過高階研究員。華盛頓曾對普林斯頓大學作過準確評價:沒有一所學校能比他產生更好的學者和給人以更值得尊重的教養。

普林斯頓大學東瀕卡內基湖,西靠特拉華河。湖泊河流環繞,林木茂密成蔭,遍地公園而風景秀麗;秋天楓葉似火,黃楊無際,與橫臥湖上的兩座虹橋相輝映,故學校又有“花園州”之稱。進了這所校園,最先感嘆的就是它的建築:精妙絕倫、富於變化而又忠實體現了各種建築風格,如希臘羅馬式的、巴洛克式的、喬治式的、托斯卡納式的、羅斯金哥特式的、學院派哥特式的以及現代派風格的;走過老校園一座座像中世紀城堡似的建築,很有穿越的感覺。

行政大樓是現存最古老而有歷史意義的建築物,建於相當於中國的乾隆年間(1756年),為紀念英國國王威廉三世納索皇族而稱“納索堂”( Nassau Hall)。獨立戰爭米國在這裡贏得了第一場勝利,曾短暫地被作為首都的國會大廈使用。大門兩旁的一對銅虎,那是普林斯頓大學的吉祥物。

盤點所走過的路程:
七州——紐約州、新澤西州、賓夕法尼亞州、特拉華州、馬里蘭州、哥倫比亞特區、弗吉尼亞州;
六城——曼哈頓、費城、華盛頓、大西洋城、普林斯頓大學城、澤西城。

(待續)

中篇:加拿大——楓葉大道環線遊

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