前言
出行時間:2019年4月16日-4月23日
交通方式:高鐵、地鐵、大巴、火車
人均支出:3000-4000
作為一個土生土長的北方人,從小“江南”對我而言就是一個充滿文學色彩和遙遠想象的地理區域。
上了大學後,在旅行這方面總算是得到了一定支配選擇的自由,揚州、南京、寧波,我對包郵區漸漸積累了一些書本之外的感受和印象。然而,經歷過“世博浪潮”的我,在身邊的同學朋友小學初中就紛紛踏上“精品華東五市遊”過去了十年之後,竟然還是從來沒有去過國際化大都市上海,實在有點說不過去。趁著大四提交完畢業論文、答辯之前的這段空檔,我決定和爸媽一起彌補一下小時候的遺憾,所以就有了這次煙花三月“下江南”的家庭出遊。
先放些我覺得還能(xiu)看(guo)的照片:
相機是用了好幾年逐漸對不上焦的佳能70d,後面遊記裡的照片不是iPhone原相機就是它。
照片和文字都是我個人主觀感受所得,見仁見智啦。
Day1 溼潤的春夜看不清西湖的模樣
我從學校出發,爸媽從家出發,約好傍晚的時候在杭州東站會合。
第一次坐復興號的體驗很好,除了隨車wifi之外,總覺得內飾也更豪華一點哈哈。
當窗外越來越頻繁地出現大片水面,樹木的綠色從深綠漸漸轉為鮮嫩的綠,我知道就快要到站了。
(逐漸興奮.jpg)
等我們從高鐵站坐地鐵到住的地方,休息整頓一番之後天已經黑了。決定簡單吃個晚飯後再坐地鐵去西湖邊轉轉。杭州的地鐵線路還是很發達的,基本上市內你想去的景點坐地鐵都能到附近,手機掃碼進站非常方便(上海、蘇州也是一樣),所以只要選在地鐵站附近住下就不用擔心市內交通問題。
在住處旁邊的商場隨便進了一家連鎖餐廳,叫“客歸家”,好像是衢州菜,味道有點偏鹹,下圖的米粉很好吃!
地鐵1號線到龍翔橋站,跟著導航走一小段路就到湖濱了。天黑以後景物都隱身了一般,湖濱路步行街的霓虹好像比看不清邊界的湖水更引人注目。
雖然已經八點多了,西湖邊的步道上還是烏泱泱的人群,有飯後消食的本地人,大多數可能還是像我們這樣的遊客吧。
湖濱路邊是鱗次櫛比的商鋪,感受到都市的繁華氣息hhh
沿著西湖東岸散了會兒步,很快就在與蚊蟲、人群、湖水溼氣的鬥爭中敗下陣來,還是回住處休息吧。
順便定一下明天的行程。
Day2 烏鎮絕對是中國古鎮景區的行業標杆
萬萬沒想到,旅行的第二天我就遭遇了重大信任危機。起因是前一天晚上,我自作主張在攜程上訂了從杭州汽車站去烏鎮的大巴,一切都是那麼便捷順利,然而我低估了從我們位於金家渡的偏遠住處(沒錯也是我自作主張想讓爸媽感受一下年輕人的民宿出行文化,都是我的鍋55)到汽車站的用時,也低估了杭州早高峰的車流量,我們7:20出門坐出租緊趕慢趕還是錯過了預定的8:40的那班大巴。
事實證明,如果不確定到汽車站路上的用時,不如等到了車站再現場購票,基本每隔15-20分鐘就有開往烏鎮景區的大巴。雖然錯過了上一班,我們還是順利地坐上了開往景區的巴士,代價是爸媽再也不讓我訂票了orz
在車上坐定才開始享用我的早餐,在路邊隨便一家早餐店買的蘿蔔絲餡餅,雖然非常其貌不揚還有點涼了,但不得不說真的很好吃,鹹甜口,油酥香,安撫我心–
烏鎮風景區分為東柵和西柵兩個景區,相隔也就一公里左右,有免費班車連線。
總的來說,西柵比東柵佔地面積更大、商業化程度更高、景區配套設施更加完善,烏鎮大劇院、木心美術館也都位於西柵;東柵更多的是相對原汁原味的水鄉風貌,裡面還有許多住家民宅。
我們在西柵的景區遊客中心買了東西柵的聯票,也可以在各種app上提前訂票,票價150,只限當天有效;如果想在景區過夜的話,建議購票前和住宿酒店或民宿聯絡諮詢【訂票和行程安排建議】。
要在一天之內走馬觀花地把西柵和東柵逛一遍還是相當考驗“腳力”的,如果不是拍照需要的話,建議穿好走的鞋子(血的教訓)
去的時間剛好趕上“時間開始了——2019烏鎮當代藝術邀請展”,西柵景區裡散佈著很多蠻有意思的裝置藝術作品,倒也不顯得突兀。
目之所及,到處都是綠、綠、綠、綠……大自然與古趣建築相得益彰,感覺眼睛受到了洗禮,視力好像都變好了一點(?)
烏鎮應該是很好地符合了大多數人對於江南水鄉的期許和想象,小橋流水人家
庭院深深
儘管是商業景區,也能尋覓到一些生活氣息。
很多遊客都會選擇乘船的方式遊覽,但為了節省時間,我們決定秉承“看過就算坐過”的信條。
如果你想吃吃喝喝逛街購物,西柵可供選擇的商鋪還是很多的。既有農家樂式的家庭小炒,也有裝潢精美的高檔餐廳,還有各種售賣小吃、工藝品、旗袍等等的店鋪。總之,選擇很多。
很好看的燈籠店,做家居裝飾應該很不錯。
可以說是嚮往的生活了!
隨便一家鄰水客棧進餐的view都很美
點了幾樣家常菜,和我去寧波同學家吃到的菜風味差不多,價格也很實惠,這些好像就100多一點的樣子,顛覆了我對景區飲食的認知。
這個滿大街都在賣的青梅汁…太難喝了!千萬不要買,不要有任何好奇!就是單純的難喝
吃過午飯找個樹蔭坐著休息了一會兒,我們就坐擺渡車去了東柵。
一進景區先稀裡糊塗跟著人群看了場有點驚險的高空表演。就算知道對演員來說是每日例行公事,還是不免替他捏了把汗。
窄窄的石板路,充滿江南煙火氣。
注意:不是烏鎮,是“烏鎮鎮”。有點萌。
不知道生活在東柵是什麼樣的體驗,自己的家也變成了景色的一部分。
時間原因,我們在東柵停留的遠沒有在西柵久。從東柵出來,開啟地圖一搜發現到烏鎮汽車站也就步行15分鐘的距離,儘管已經暴走了一天,我們還是決定腿兒過去…(其實打車應該很方便且不貴)
路過一所小學正好在開春季運動會,好懷念吶有點變態地偷窺了一會兒
回程也是直接在汽車站售票視窗買的最近一趟的票。又是一番大巴倒地鐵地折騰回了民宿,只想倒頭一覺睡到自然醒。
Day3 語文課本誠不我欺
今天原本留了一整天的時間預備慢慢逛逛西湖,然而,西湖風景區實在是太太太大了,走到迷路,走到中暑,走到質壁分離。如果預計一天遊玩的話,看看十景裡符合季節特色的幾處就可以了。比如要是春天去,麴院風荷、斷橋殘雪就很名不副實了。
最後我們暴走的路線大致是:斷橋殘雪-平湖秋月-白居易紀念館-西泠印社-麴院風荷-友好公園-香凝綠釀-楊公堤-茅家埠最後走不動了打了個車,終於在弄堂裡吃上了下午三點的午飯,生活不易啊。
但春天的西湖真的分外可愛,只有你親身到了這裡,才能體味到“水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇”的描寫是多麼精到巧妙。
這大概就是白居易筆下“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍”的絕佳寫照吧。
西泠印社舊址,沒有背景知識積累只能匆匆一瞥。
然後又累又餓就沒拍幾張照片了
午飯是我之前做攻略看到的連鎖餐廳,吃下來感覺價效比還是挺高的,可以在一家店把比較有代表性的江浙菜都嘗一嘗;東坡肉是好吃的,宋嫂魚羹差評,整體來說不如我在南京吃過一次就念念不忘的江南里。
吃過午飯後,不知道接下來要幹嘛。想著去看看錢塘江,搜了搜地圖鎖定了白塔公園,高德評分足足有4.7分。然而這個決定徹底偏離了我的初衷,因為白塔公園和錢塘江之間隔著一條快速幹道,地圖上看很近,其實很遠。
於是我費盡力氣拍到的錢塘江大橋是這樣的:
好在白塔公園還是有那麼點兒風景值得看看拍拍的
據說始建於五代吳越末期的白塔,不懂建築但覺得設計很美。
拍婚紗照的新人
舊閘口站
鐵道被保留下來,很好的融入了工業風設計。
杭州之行就畫下句號啦。
杭州住宿:
住了三晚的loft,兩張1m8大床,設施什麼的都很完善,也真的很便宜,但離市中心和東邊的汽車站實在是太遠太遠了,不推薦。
Day4 這就是我想象中的上海沒錯了!
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