前言
越南,在老一輩的心目中依然是受到貧窮、戰爭困擾的國家。對於多數的中國人,依然有一些熟悉的陌生。最先想起要前往越南是受到TOP GEAR那三個二貨主持人的誘惑,他們騎著小摩托從南到北幾乎穿越過了大部分越南的秀山麗水。2013年的4月末,終於下定決心,跟著他們的路線走起。定機票、辦簽證、準備旅行物品,全都是第一次。一個人走必須不斷相信陌生人,面對未經遇見的障礙,體驗孤獨甚至失落的滋味。這些往往都是我生活中不常遇見的事情,我想把這作為一次人生歷練。
預告片
恰逢節慶,胡志明市政廳門口滿街的紅旗
大叻的老火車站,滄桑唯美
會安的燈籠,據說晚上更美
戰殤
轉過一個彎,前方的路似乎一路到底
住在水上的人,有可能一輩子都不會上岸
大致行程
4.20 上海-西貢 住宿 Mai Guest House(16刀 沒啥推薦)
4.21 西貢閒逛 夜車去大叻
4.22 大叻一日遊 住宿是Villa Pinkhouse (16刀 著名的粉屋,打對摺)
4.23 大叻-芽莊閒逛 夜車去會安
4.24 會安閒逛-峴港 住宿是Bien Song Hotel(14刀 郊區,但是老闆娘超級好)
4.25 峴港閒逛 沒挪窩
4.26 峴港-順化閒逛 住宿是Ngoc Hung Hotel(10刀 比較破舊)
4.27 DMZ一日遊 夜車去河內
4.28 河內閒逛 住宿是Ha Long Hotel(18刀,位置和條件都算不錯)
4.29 下龍灣一日遊沒挪窩
4.30 河內閒逛 沒挪窩
5.1 河內-上海
可能有用的資訊
簽證:越南簽證的價格算是東南亞里貴的,自己辦簡單,某寶上代理也很多。
來回越南:假期不多,能請出倆禮拜的假期,我得對領導深表感謝。所以放棄了從南寧坐火車的方案。選了國泰航空從上海到西貢再從河內返回上海的航線,含稅價格2100,貌似常年都是這個價也不算太貴。
越南內部:在越南各個城市之間,乘坐長途汽車是價效比很高的,還能節省住宿費用。新咖啡算是最著名了(越南北部的盜版情況比較多),選位置的時候遠離車上的廁所(6號後面,25下面就是廁所,10和11基本正對廁所門)。
不過如果願意其他當地公司也有許多線路可以嘗試,價格可能相對便宜。
河內-西貢 往返火車時刻表,河內火車站拍的
吐槽下越南的火車,從河內到西貢只有一條線,還是單軌執行,是要讓車的,一天只有沒幾班,最快的要開30個小時,只停大站;站站停的就更加奔潰了,臥鋪票也相對比較貴,樂意的可以嘗試一下。
市內交通:公交車沒有坐過,沒有什麼可提供的。越南的出
租車
比起上海的價格還要貴很多(峴港部分會提到),繞路的、亂算錢的也不少,不到萬不得已就不建議乘坐了。相比之下租一輛摩托車或者徒步是一個不錯的選擇。
機場通勤車:西貢的新山一機場有公交車到範五老街,如果晚上到就要買出租票了;河內的內排機場也有通勤車,兩美元一個人,比出租價格便宜很多,大致位置在湖的西南,越南航空的對面。
住宿:越南每個遊客較多的城市都有一個揹包客集散地區,基本就在新咖啡店的附近,能夠找到不錯的住宿,一般一百人民幣就能找到比較好的雙人間,多砍價有好處。在芽莊聽人說起有空調帶衛生間的房間大概只有6-7刀應該是最便宜的了。
關於貨幣:越南的錢數目很大,一般說10就是10千,不是10萬,要習慣用千做單位來算錢,實在不行就把鈔票上後面三位零給掐掉來算。尤其是出
租車
上的計價器要看清楚,路上就碰到有人多付了10倍的價錢。
所有越南紙幣的背面照 10K-100K是最常用的 500K和20K的顏色很像要當心掏錯
4月20日 出發
上海陰雨綿綿,提早了2個小時到機場,路上還在擔心天氣會不會導致延誤。國泰值機處主動提出為我提前航班,避免延誤後一程航班,算是壞天氣裡的好事,為旅行開了個好頭。
飛機延誤約1個小時抵達新山一機場。現在越南無需填寫入境卡了,直接護照給邊防。換錢的店面裡面匯率差個一兩百越南盾的區別完全不大,反正零頭會被省略掉的。No.152是晚上6點就結束,只能10刀一張出租票,硬宰的,但不想被奇怪的司機忽悠還是出點血,安全第一。8刀一張mobilefone電話卡,這個個人感覺被坑了,裡面只有大概是50千的電話資費和50千的上網資費。
出租司機不太擅長英語,所以沒啥多交流。他送我到了範五老街,示意我到旅館了,可是我看了半天,沒發現招牌啊,但是確實是到範五老,我也就下車。經過一段時間的前後尋找,我猛然發現,原來司機沒忽悠我,當時他的手勢是叫我走進去,241/41這個地址是241弄41號。好在一番辛苦的尋找之後終於到了,因為前一家人沒有退房,給我換了間大房。Mai GH的老奶奶非常好,和藹可親,貌似是他們家除了僱員外英語最好的人了。
趁還沒關門跑去新咖啡諮詢去大叻的車子,新咖啡沒有大叻的夜車,他們提議我選擇在十字路口的BusLine,便宜且車次很多,馬上就定下來,之後外面隨便逛逛就回去睡覺。
4月21日 西貢的暴走
不知是時差不服,還是太過興奮,朝霞還未褪去我就醒了。下樓時小僱員依然一臉驚愕的看著我,你要出去?我告訴她,我餓了…她很好心的拿出一張地圖指點我。出了弄堂,滿街的男人坐著還在喝咖啡。早餐買了個當地法棍,很簡單但是味道也不錯,一邊啃一邊就在範五老周圍各種散步。
然後去新咖啡順便把大叻-芽莊、芽莊-會安的車也都買好。昨晚都是拍檔的小巷,早上都是早飯攤頭和菜市場,差點就不認識了。回旅館前臺小姑娘各種擔心我不退房的樣子,於是我索性早上就把房間退了,行李寄存在他們家,帶著相機出去。
範五老鵰塑,這條街的標誌性建築
法國人留下的浪漫氛圍與現代化商業廣場也組成一種和諧,從河邊開始沿著東桂路一直向西,路過藍山廣場,市政大廳,穿過各種商城,在路的盡頭就是最為著名的聖母大教堂以及中央郵局。
由於正好禮拜天,教堂貌似在做禮拜,裡面的外國人比越南當地人還多。進去瞅瞅,順便聽聽唱詩班的讚美詩,不過教堂只有電扇,裡面又幾乎坐滿了人,不一會就熱的受不了。中央郵局也只有一點點地方,個人沒有寄明信片的習慣,所以轉個一圈就出來了。
統一宮和戰爭博物館都是中午閉館的,在西貢的公共綠地四處轉悠一下下之後,就去找東西吃。在統一宮正門東邊不遠處找了家店,和國內的景區飯店比起來算是便宜。
下午參觀統一宮,越南人也有趣停了兩架炮口正對建築的坦克,為了紀念攻下統一宮的歷史事件。4.30是越南的全國解放日(北南和平日),我去的時候正好有很多穿著軍裝應該是老兵前來參觀統一宮,經歷過戰爭的人,多數不在乎誰輸誰贏而是活下來就很好的感覺。統一宮作為1975年前南越總統府,被講解員介紹的各種奢侈、浪費,總之他的主人不是好人;總統夫人也不例外,愛好享受、喜歡賭博。
坑爹的越南人,這麼一個重要景點居然裡面一個空調都沒有,參觀完從後門出去有一個飲料攤頭,12千搞一瓶類似果粒橙的玩意,加上一大杯子滿滿的冰,這個冰感覺是自來水做的吧應該。
一天之內把計劃的景點逛完了,繼續走回邊青市場附近的PHO24,雖然網上評價不高,但畢竟來了試一試吧。牛肉麵裡面有些牛筋、牛肚和牛百葉。
回到旅館,借用他們的公共浴室洗個澡,然後小上一會網,不太好意思打攪一家人吃飯,就和店家道別去等車子了。候車室裡面等的時候,聽到了無比熟悉的聲音,“感謝天~感謝地~(有童年的自行腦補)”,然後所有演員都是一個人配音,足以毀三觀。
BusLine西貢-大叻睡車是標準制式,作為1.9米的長人表示,這個極其不舒服。沒有車載廁所,中間會停在一個服務區,大家上廁所。和坐車一樣是中間站站停,要不斷下人的,一直會有人動來動去的,導致根本沒有睡著。
4月22日 山城·大叻
接近大叻的地方,公路就開始進入山區,車子會行駛到雲霧團裡面,應該算是一種非常的體驗。公路的大部分地區沒有路燈,但是周圍的居民會在自家門口放上比較亮的節能燈或者日光燈管,感覺是為了避免行駛的車輛看不清路,或者防止家宅被車撞的措施。
天矇矇亮的時候,巴士到了大叻,但是左看右看不是市區啊。趕緊抓一個看上去像學生的越南人問問,原來這是BusLine在大叻的車站,告訴工作人員酒店的地址,他會安排你上一輛小車,免費送你去酒店,當地人就是送回家啦。可見這個公司的服務是非常正規到位的。但是,說好開8個小時的車程,為啥7個小時不到就開到了。於是我5點剛過就站在酒店門口,把老闆睡眼惺忪的給叫醒了,希望他不會生氣。
Pinkhouse是大叻的住宿,酒店的裝飾很有意思,花園裡還有秋千,適合小清新照。老闆雖然沒睡醒不過還是半推半就的給我解釋個各種景點。 因為也沒有房間能夠用,所以就出門去逛逛了 。
感覺酒店在山頂,山路看上去還是有些小陡峭,加上昨晚徹底沒睡好,所以打消了借摩托車的想法。閒逛到春香湖邊,然後折回菜市場,吃個傳統的豬肉面當早飯,加之迷路半個小時,還算順利的回到了酒店
在我完全不知道這是什麼的情況下就吃了,味道還可以
酒店前臺貌似來上班了,是個英語更為流利的年輕小哥,讓他幫我訂個一日遊團吧,不想自己走了。他貌似把我交給了一個熟識的導遊,英語更好,但是團裡只有我一個外國人,感覺被參觀了。
大叻的一日團基本就是那幾個景點,保大行宮其實沒什麼好看的,裝修、保養的都很差,但是外觀看上去還算可以。太太們還在裡面扮皇后拍照,我就出來找導遊聊聊越南民生,導遊倒找我聊起國內地震,還很神祕地告訴我他還去接了兩個中國美女。
大叻教堂的馬賽克玻璃確實有特色;竹林禪院感覺很接近天空,有許多花卉盆栽展示,要是沒這麼多遊人的話感覺還是很清幽的;上午最後一個是去大叻的瀑布水勢還能算是蠻大的。中午吃飯地方離火車站灰常近,倆姐姐說昨天來過這家店,結果奇怪的被換了一個菜,於是點菜的時候多加小心,最後三人花了450千,只是貌似點的烤魚又被換成了奇怪的煎魚。
下午去火車站拍拍照,他們很多人都來過了,沒有多停留。
然後還去了一個賣花的工廠,跟團總少不了購物點啦。依託天然山水建造的情人谷和傳聞中一樣沒有意思,我們三個人就坐下聊聊天,說起越南打出
租車
的事情,也給算我提個醒。
一日遊的最後一個景點,絕對最奇葩的,大佛你建就建吧,為啥要給他建個光圈呢?據導遊說,這個晚上是會發光的。
回到旅館大概四點多,好好洗洗然後躺會,旅館沒有空調,但是大叻的天氣確實用不著,電扇都沒有必要。本來打算拍拍日落,可惜天公不作美,傍晚時分開始下雨了。太陽下山以後雨就停了,去當地夜市逛逛,其實夜市就是早上的菜市場,白天晚上差距很大。越南的公安還附帶城管的功能,一看到公安來了小商販都會逃的。不知是我真的不瞭解當地物價,還是小商販有點小黑,東西小貴啊。最後胡亂的吃點街邊黑暗料理,就回去了。疲勞的兩天一夜最需要的還是好好睡眠。
4月23日 從芽莊的海邊路過
睡的非常舒服,真心是時差的關係,我又只能起來看看外面的紅霞了。吃了旅店的簡易早餐,等新咖啡過來撿我。
早飯=滴漏咖啡加法棍加黃油
在去芽莊的車子上認識尾巴姐和妞姐。山路的景色看上去還是很不錯的,還能看看雲瀑和小云海,這一程的司機也是開的灰常快,基本也是提前一個小時就到了芽莊,還是想四處閒逛一下
芽莊著名的地方不多,一個佛像,一個大教堂和一個海洋博物館,是被標註在新咖啡地圖上的,那既然你標了我就去看看唄。
路上看到的小教堂,天氣真心好
新咖啡的辦公室在芽莊的南邊,三個景點都在北邊,我喜歡閒逛就沒有租摩托,徒步逛過去。芽莊的城市很小,人口也不多,這裡騎摩托車感覺很安全的。教堂中午還是關門的,所以先去最遠的白色大佛,佛像建在城西北的小山上,山門忘記拍了,爬起來也很輕鬆,只有少許的外國遊客來參觀。
芽莊的教堂陣仗感覺非常大的樣子,還有已故越南牧區主教的墓好像,教堂裡清清淡淡的基本沒有幾個人。
最後海洋博物館也沒有進去,一路沿著沙灘向南走回新咖啡,芽莊的沙灘沒有很讓人驚豔的感覺,似乎覺得和鼓浪嶼的差不多,但是南中國海的海面更為寬廣。海灘上的金髮碧眼多是俄國人,大媽與少女齊晒,在這座城市俄文是更為發達的外語。
妞姐的指引下找到一家海邊的咖啡店,雖然隔著一條繁忙的馬路面對大海,但是這裡的食物確實價格合理,味道也不賴。
夕陽漸漸下落,當地人結束了一天的工作,海灘從被佔領的狀態又恢復到了當地人的天下,越南人特別喜歡撞海浪,有的爸爸媽媽就抱著小寶寶下水一起從小訓練。差不多時間回新咖啡收拾行李換上抗空調的衣服,等上車。
4月24日 古鎮·會安
沿著芽莊前往會安的公路,基本是貼著海邊前進的,即使是在半夜,農曆十四的月光照耀下,還是能看到寬闊的農田和飄渺的海水,以及像是積木一樣的小平房。清晨,朝陽伴隨著紅霞而升,可謂是漫天紅遍,這種畫面對於初行者來說,寬廣而壯麗。可惜的是為了晚上睡的舒坦些,相機被放在行李中,只能有手機照下發個微信。
一覺沒睡,吃一碗熱氣騰騰的牛肉粉,元氣滿滿,雖然味道一般般吧
巴士停在停車場,換小車送去辦公室。會安的新咖啡地方也很小,除了西貢旗艦店面積很大,一路走來都是隻有一個售票處,芽莊的都算大的。印象中會安很小,沒有仔細做攻略,本打算帶著書邊走邊看的,不過現在正好當上尾巴姐的尾巴二號。
會安的景點要買聯票,120千一個人,可以看五個景點,我們最後是看了,福建和廣州兩個會館、一個貿易博物館、日本廊橋還有某富商的老宅,因為當尾巴所以還真忘記了。福建會館祭拜的是天后,廣東會館拜的是關二爺。其他的景點沒什麼感覺,尤其廊橋看上去特破,照片各種騙人啊。
這個是發洪水的水位線, LZ 1米9任然要仰視
會安城的歷史人文意義應該遠大於景觀價值,另外這裡的日本旅行團出奇的多,似乎是因為這裡有很多的日本航運商貿的痕跡,吸引他們過來參觀的。在城東邊的河岸邊有幾家很小資的咖啡館,可以用來消耗時間;城南的河邊是漁家風情最為濃厚的地方。河的南岸基本遍佈著飯館和旅館,價格也不是很貴,和倆姐姐在那裡找了加點消費了當地幾個小食,當然我吃的比較多哈,她們還嘲笑我不喜歡喝酒會少了很多樂趣。
雖然說會安的傍晚夕陽和夜間燈籠展也是她的一大特色,但是個人不喜歡黃黃的小城。尾巴姐在峴港有贊助商的免費住宿,我就和他們一同在新咖啡包車前往峴港了。奇怪的是她們兩人包車是380千好像,多加了一個我就變成500千了,這個明明是順路的呀。
峴港比起會安是一座更現代化的都市,有國際機場、火車站,高樓林立,但是感覺這裡的外國人並不多,算起來比芽莊適合清靜的度假。她們的住宿在山茶半島,高階奢華上檔次呀,我這個就是算是在郊區的揹包客宿處了。下了出
租車
,老闆娘很熱情的招呼了我,旅館距離海灘非常近,在對面的度假村沒有建造起來之前,直走就能到海灘了,現在大概要走上個500米去一個當地人的海濱浴場,也不算很遠。其實又是兩天一夜的疲勞折騰,所以洗洗弄弄之後,我選擇在床上躺到了接近日落。去當地的浴場看看,這邊的人也很喜歡撞海浪啊,這邊的浪比較好玩麼。
峴港的沙灘真的有傳說中踩在麵粉裡的感覺,沙子白而且細,海水比起芽莊更加的透明澄淨,也沒有什麼垃圾,估計這也是人少的好處。閒逛一會回去找吃的,旅館隔壁就有一個大排檔,味道不錯,價格也不貴,稍微多吃了一點,小撐哈哈。
4月25日 峴港·一個休息的好地方
和老闆娘約好了早起看日出去,挺不好意思吵醒她的。趕去沙灘的路上,很多晨練回來的當地人都很友好的和我打招呼,他們應該看出我是個外國人了,這裡附近算是稀有動物的說。到的時候太陽已經路出了小半個,第一次海邊看日出,有那麼點小激動。
懷著激動的心情拍了個把小時的太陽,等到開始覺得氣溫熱了,就會旅館,先把路上積壓的各種衣服都洗洗乾淨,乘著大太陽天的好好晒晒。下樓吃了早飯,老闆娘也是親自下廚。想問她借摩托來的,可是她看起來不太放心,告訴我你要是不是很會還是不要騎,你可以免費用我們的自行車。幾番糾結之後,還是騎了自行車出門,先去新咖啡定了峴港-順化的票子,中途上車和全程票是一個價錢的,也沒啥別的辦法。
峴港的寒江似乎和黃浦江有點類似,兩岸的廣場估計是晚上散步的好去處,江上的四座大橋倒是各不相同、別有趣味,然後又去了峴港灣瞅瞅漁船,頂著個大太陽騎自行車真不是個好選擇,還是油毛驢比較好使。說起來老闆家的自行車還被我搞爆胎了,她也沒多追究。
午飯吃了點越南豆腐和水煮魷魚,晚飯吃的一條不知道啥魚,煮絲瓜和雞蛋、還有鰻魚湯。一下午都在空調房裡睡覺,日落時分也去和當地人一樣撞撞海浪玩一玩,結果剛玩上一會,就看到西邊的天空,烏雲裹挾著紫紅色的閃電來勢洶洶的靠近,不知道是不是越南的雨季真的來臨了。盤算著後面的路程也不算很好走,峴港的這一天算是路途中間的一天休整,早點回去睡覺。
4月26日 沿著A1公路去順化
身邊的越南盾用完了,找老闆娘兌換,值得一說這家人家的老闆娘真心好,美元買賣都是21千,沒有差價的。老闆還幫忙叫了出租,美玲的出租價格寫在車門邊上的,算了算好貴啊,起步費10千,0.7千米;之後每千米16千,30千米以上每千米11千,這個車子估計當地人肯定是不會坐的吧。
出
租車
價格基本是3千一跳,照理說直接顯示千位就可以了,但是它居然有.0的位數(圖上由於偏振的關係,很多數字沒顯示,不過小數點顯示出來了),估計作用就是欺騙不會數數字的小朋友,10倍的出租費用應該就是這麼來。還有就是里程錶顯示小數點後兩位,尼瑪10米就動一下。到目的地價格109千,6公里多一點要33塊RMB,對比上海的出租也要貴很多啊,給了司機110千,索性就給他當小費了。
新咖啡的車子不走海雲關,不過走隧道有隧道的感覺。至於1/50這個說法,看到過很多版本,自然與文明的結合、無邊的原野之類的,所以我覺得海雲關山路不是我的必經之地,放棄也不是很可惜。從隧道一出來就到了lang co這個小鎮,濃郁的熱帶風情結合傳統的農業文明,新咖啡的車子停在一個有點像度假村的地方。
再次出發之後,就進入了無邊原野的節奏,這裡的1A公路,不完全沿著海邊,所以地平線畔的風景不斷在變化,因為巴士不斷在前進,能夠抓到景色不太多。
巴士是茶色玻璃的,就湊合下了。
偶爾貼近海邊的時候,看著遠山近水、藍天白雲,青黃交接的農田綿延到那點綴著些許漁船的灘塗,公路和鐵路相互交織的向前推進。或許稱得上文明與自然完美結合的美稱。
越往北走公路就遠離海岸了,就能看到農田一直蔓延到那天邊,中間鑲嵌著一些當地人的住宅,同時城鎮也多起來了,在越南的農村地區,土地廟一類的建築也相當多。
到達順化的時候有些小遲到了,和新咖啡的一個阿姨溝通了好久關於火車和DMZ的問題,態度不太好,於是先啥都不定了,先去找住宿,說不定旅館的前臺能夠幫到忙多一些。
中午吃了一個140千的午飯,算是各種越南小吃的混搭組合,嚐了個遍吧也算,參觀還附帶報團的功能,問了問也沒有預定。到了旅館房間10刀,我覺得價效比還可以都沒有還價,旅館前臺的MM看上去挺萌的,英語很好,還拿出了火車時刻表,非常徹底的給我解釋了這個問題,還告訴我現在放假火車票很難買,不推薦哦。經過一番深思熟慮,只能選擇睡車到河內。收拾完東西,趕緊出門定了DMZ和順化-河內的睡車,回來時候還想感謝下這個妹子,可惜她是做早班的,已經下班了。
對順化的皇城不感興趣,天姥寺著實離城太遠了,趁著快日落的時候去錢場橋走一走。在香江邊上閒逛的時候,看見一團越南妹子坐著聊天,然後他們一人發現的我的越南國旗T恤,和其中一個小姑娘撞衫了,然後各種歡樂的笑呀,和她們作了個善意而又尷尬的微笑就走了。
上下班高峰時期,只有摩托能通行,這樣的交通管制方法絕對不常見
再一次的出現了日落時分下雨的情況,看起來確實是進入雨季了,這次下的還不小,悻悻然回到了酒店。想著用酒店的電腦備份下照片,結果下樓的時候忘記帶鑰匙了,很不好意思的告訴前臺,結果他找了一找,反而很不好意思的和我說,備份鑰匙丟了,讓我坐一會,他找人開鎖…
雨下著下著又停了,出去吃個晚飯,然後沿著河邊一路走去比較著名的火車站,當地貌似第二天要開廟會,有很多在布展的站臺。一路向西走,可是天黑也沒有明確的指示,最後也沒有找到火車站,路上都沒有幾個人慎得慌。
和路邊的三輪車伕↑討價還價一番之後,30千的價格讓他騎我回去旅館,奈何本人體重頂得上兩個妹子,車伕騎的氣喘吁吁的,最後把還有的2千零錢也給他了…感覺自己有些小氣啊…
順化的住宿區附近酒吧也很多,店員和老外都很high的在玩。
4月27日 戰殤·DMZ一日遊
一早下樓發現夜班前臺和老闆兩個人類似搞基一般的睡在酒店大堂,DMZ包早餐,點了一個蛋炒飯,一個水果拼盤還有一杯滴漏,吃飯的時候和老外解釋了米、飯和粥的關係,和真老外交流,三腳貓英語確實不行啊。然後他們告訴我天姥寺(根據越南發音是tian’mu)灰常坑爹,我表示我猜到了,一般作為一個城市的傳奇地標都比較坑爹。吃過早飯又去接了一車皮的老外啊。從順化前往東河的公路很不好走很顛,將近兩個小時,終於到了休息點。
上午的行程是9號公路,不知道是導遊的口音還是語速快,我不是很能聽懂,此時帶去的小書就排上用場了,全中文解讀。廣治省當地村莊曾經被美國軍隊投擲過大量的航空炸彈,其中的一部分並未爆炸,而是留在了田間地頭。當戰爭結束之後,這裡的農民回來耕種,犁地時敲到炸彈,捕魚時撈起炸彈,頑皮而無知的孩子成為遺留啞彈的最大受害者,平均一個月有7人死於遺留的炸彈爆炸,時至今日,似乎作為曾近南北越分界區的廣治省,依然是越南最為危險的地區。
作為越戰重要組成部分的胡志明小道,被戰後越南政府擴建成為了胡志明高速公路(相當於中國的國道),還擴建了橋樑並建立了紀念碑,反而看不出小道的紀念意義了。
溪山基地是上午最後一個景點,並沒有什麼很大的特點,偌大的紅土地上零散的放著美軍裝備,圍欄外是當地的咖啡園,幾乎漫山遍野。這種空曠而寂寥的感覺,似乎是在告訴前來參觀的人,即使戰爭的創傷正在退卻,但真正和平的確很重要吧。
中午會先前的休息點吃午飯,越南的米飯確實很硬很乾,估計因為天熱一年可以三季,所以米的質量確實很差。蛋炒飯更像是鹹蛋黃炸飯…這種質感和味道很難說清楚,相比之下茄汁炸豆腐感覺味道不錯。
下午的行程,沿著一號公路向北去濱海地區的墨灣地道,據說這個地道比起胡志明的古芝地道要寬敞很多,但是經過親身實踐,好小啊,最矮的地方大概只有1米2左右高,70釐米寬,不是為戰爭所迫,怎麼可能有人願意生活在這樣的地道中。雖然說是一車皮老外,但是我的體型還是所有人裡最大的,鑽地道什麼的最討厭了。早上讓我解釋啥玩樣是粥的荷蘭小哥果斷要求合照一張,據說下文標註將會是“Big Chinese in Vietnam”。
返回休息區的路上,途徑了作為非軍事區分解線的河流以及哨塔,周圍的紀念碑下一群學生似乎正在進行宣誓儀式。最後一個景點是一個公墓,越南的烈士墓很小,但是很多地方都建。
導遊讓司機把我放在了一個類似大排檔的地方,詢問之下基本新咖啡的車子要7-8點之間過來,這邊的阿婆也很好,雖然語言不通,我懂她的意思,讓我隨身帶著包包不要離開視線。然後,在我認為我是今天唯一一個這麼幹的人的時候,我認識一位德國哥們應該是叫塞巴斯蒂安,不同的是他是僱了一個摩托車夫帶他來一日遊的,兩點就結束了,於是他貌似在這裡等了已經兩個小時了。然後我們就朝鮮半島,南海局勢,歐洲經濟危機相互交流了看法,我今天是第二次給老外上課,中國和越南是打過仗的。
好不容易等來了新咖啡的大藍車,大家都下去吃晚飯了,於是我好好的在車上研究了一下睡座的問題。其實新咖啡為了安裝廁所,改裝了車子的座位,有很多位子是很小的;但是,他們拆除了部分座位的踏腳板,所以有的睡座會變得比正常尺寸要來的長一些,不過身高不超過180應該不存在這樣的選擇問題,只要考慮規避廁所附近的位置即可。
4月28日 到達河內
在營業員口中難得提早到的車子,今天提前了15分鐘到達河內,但是他們告訴我下龍灣兩日遊售罄了。小小的營業廳裡擠了八個人,除了老賽都是中國人,兩個要去嘉林火車站回國,兩個要向順化南下但是沒有買到票(五一前後越南也開始放假了,所以車票不好買),昨天車上認識的老夫妻他們準備住一晚然後去下龍。他們結伴去湖邊找住宿,我沒有選擇和他們一起,也選擇和老賽同志分道,他定好了旅館,我要去嘗試和越南的酒店砍價,開價25刀還到18,看了看房間還是很值這個價錢的,booking一查30刀,些許賺到。
酒店的位置也還不錯,在三十六行街裡,周圍都是賣玩具的,距離還劍湖還不遠,走過去大概也就10分鐘的樣子。還劍湖上的玉山祠算是溫習古詩的好地方,基本所有的亭臺的柱子上都寫上了詩句,但是卻不是一整首詩,如果初中語文還靠譜的話,應該不是一首詩。這裡柱子上的詩句大部分的越南人是看不懂的,但是他們也寫對聯,就是用羅馬文的字母寫。
湖南邊的區域,則是各種法式建築。河內的法國區比起胡志明市有過之而無不及,拍婚紗照的新人數量也是極多的,只是覺得在河內,所有的政府建築都是會安城的那種黃色,看著好難受。
還去找了下新咖啡的河內一號店預定明天的下龍灣,在河內我算是見到了最壯觀的盜版狀況,一整條街的都是新咖啡,真版店面超級小啊,位置就在拐角口,好幾家盜版店面門面都要大很多。
午飯還是在pho 24裡解決一下來的好
繞著湖邊轉了一圈,到教堂的時候又是教堂午休,隔著鐵柵欄來一張吧。
傍晚去著名的鐵橋看看夕陽,還可以繞路去東半邊的老城區逛逛,誰知剛走到鐵橋下,準備上去的時候突然間豆大的雨點就開始下起來了,還夾雜著響雷,站在路邊的涼棚裡避避雨,等雨勢小一點了就回酒店。
在到酒店不遠的一個地方看見了個賣雞湯麵的攤位,非常乾淨的湯麵,但是喝起來味道真的不錯,他們家煮湯的鍋子上還漂浮著好幾只雞呢。
剛回到房間就發現妞姐告訴我,她們返程了,說是下龍灣雷暴,兩日遊變一日遊了。說話間,一道紫色閃電就落了下來,緊接著就是噼裡啪啦的各種亮光各種雷。天氣實在不好也就沒有晚上出去的想法了,早點休息為昨天的夜車補補覺,修養修養等待明天下龍灣之行。
4月29日 下龍灣的一日往返
吃過早飯導遊就來接人啦,一車六個我國同胞,六個日本人,還有一個挪威的妹子。導遊是當地另外一個旅行社,語言能力還是很強的,中文說的也有板有眼。繼續吐槽越南的公路,160KM的路程,居然要開四個小時,在中國要是兩個小時還不到,估計遊客要急眼了。中間會在一個服務區休息,這裡的服務員能夠使用極其流利的中文,咖啡之類的普遍比市區貴不少,但是這裡的明信片和香菸價格似乎比較平價,不知道是定價原則還是啥麼。
上船就直接吃飯了。六個人一桌子,我和三個北京的哥們姐們,挪威妹子和一個日本小哥坐一起。午飯的感覺就是最基本的中國式團餐,他們兩個外國人,對大家圍在一起吃飯的樣子似乎不太習慣,我們四個中國人都是無所謂的啦。對面的三位拍照拍的是不亦樂乎,於是我和倆老外開玩笑,說他們的手機能測試食物健不健康,所以他們所有的吃的都要照一下,於是他們倆也灰常開心的加入進來。
午飯過後就一日遊的正式開始了。
首先是一個水上村莊,可以6刀坐個小船去晃悠晃悠,之前網上看過攻略,覺得沒啥意思就沒去。
然後就是傳說中的巡遊,不過我們的船老大沒有去鬥雞石那邊,只能稍微遠遠的看看。接下來導遊會帶你逛溶洞,叫天公洞來著,也就是一般的感覺吧。
海上眺望下龍市,一座大橋穿城而過
一日遊的船程只有4個小時,所以不會進入石林的深處的,轉了個小圈的就回港口了。回城又是四個小時啊四個小時,坐的我都睡著了。回到河內也將近八點了,妞姐招呼我出去吃拍檔,正好也沒吃晚飯。三個人點了爆炒的一斤魷魚、黃油炒的一斤蟶子、燒烤的一斤蝦、血蛤(毛蚶)和某種海螺,對海鮮識別能力比較差,就不細究了。他們給的蘸料是海鹽、一個金桔檸檬以及一些幹辣椒,就是讓你自己擠檸檬汁然後混合一下,好鹹好鹹的,但是有一種特殊風味來著。
4月30日 節日裡的河內
越南的節慶日,算是一覺睡到大天亮,外面的天氣不錯,今天看上去應該是暴晒的天氣。問早上的前臺有沒有機場巴士,他居然說不知道,不過可以幫我叫出租,沒理他。
出門向著西湖的方向走過去,在路邊上吃了一個糯米飯當早飯,一個荷包蛋一塊豬肉餅還有少許臘腸,20千的價格倒也不算貴,口感很好,關鍵我的胃不會燒心難受。感覺當地人挺不錯的,邊上一個大叔還給我盛了一點醃黃瓜,老闆娘看我吃完了還示意我可以加飯哦。
路上還看見了越南當地的婚禮帳篷,挺簡單的,只有4張桌子,來一桌吃一桌,吃完就走了。沿著西湖上的大道一路向南,就基本走進了政府建築群,黃色的房子,綠色的鐵門還有一個黨徽。
因為是節日巴亭廣場上都管制了,只能一個出口進去,偌大的草坪廣場只有幾個站崗的兵哥哥,不斷的吹哨子警示走進去的人們。個人對胡志明陵沒興趣,外加這個排上一個小時都到不了的隊伍,直接跳過。
再向南走一點就到了文廟,當然傳統來說山門是朝南開的,還要繞個半圈。可能因為放假的關係,當地人還是挺多的,也有估計也有人來求考試好運的吧。文廟的山門很規整很正氣,門上的對聯也是稱得上霸氣,幾個大殿都算儲存的很好。
過了大成門,房簷上的鯉魚就變成了龍。
過了大成門,房簷上的鯉魚就變成了龍。
繞到大成殿後,正巧遇見若干青年男女在拍照,我猜測是畢業集體照。
擺出來買的越南木偶,覺得很不好看
臨近中午去了河內最後一個計劃的景點火車站,也正巧碰到中午的那班火車進站,旅客上車之後整個火車站空空蕩蕩的。
休息慣了之後,就有點受不了大中午的太陽了,回賓館休息一會。下午第一件事情,接著找機場巴士,好在下午的前臺小哥知道,而且很準確的告訴了我。
巴士的上車點在還劍湖的西南一點,越南航空辦公樓的街對面。到了以後,一個司機大叔很熱情的拍著我的肩膀和我說,一小時一班兩刀一個人,要早點來佔座哦。
繼續在三十六行街溜達,給家裡人和同事買了點亂七八糟的,主要還是吃的。河內的鐵路橋算起來比較有名啦,不過盛名之下其實難副,鏽跡斑斑的,橋下就是貧民窟還有殺雞場,總的來說雜亂不堪。
晚上,河內下了我來到越南遇到過的最大的一場雨,而且一直沒有停。
讓酒店的服務員當個模特,其實算偷拍麼
5月1日 歸期
早上起來外面還在下雨,走過去貌似有點不方便。然後奇葩的事情發生了,我在酒店外面伸手試了試雨的大小,結果招來了一輛出
租車
,我都不好意思說不坐。結賬之後,前臺幫我和出租司機交流了一下,並且告訴我車費不會超過2刀,本來也就沒幾步路的事情,最後也就30千。先上機場巴士佔個位置,坐這個車的多數都是越南人,後來碰到兩個美國人簡單交流了幾句就沒多說話了,40千的車費付給司機,這個肯定是超載,越南也不管的。路上看見日本在幫越南修建河內的新機場,看過幾年內排就要退休了。
在越南的11天裡基本都在不停的移動中,算是某種意義的暴走,所以路上享受也有錯過。那些美麗的地方下次還能再來,不過,這一次要乖乖回去工作啦。
So~Good bye Vietnam~~
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