嗯,介於回來問的人太多了而且網上攻略不多於是寫一下這次的河內行,這是一篇遊記,也是一篇流水賬。
出發前從網路、人們口中對越南的印象大概就是對華人懷有敵意又落後,出發之前已經設想過被騙、當街飛車黨搶劫、被坑被亂補錢坐地起價的可能性,提前想做攻略,但七七八八的工作和生活安排太滿,於是之隨便看了一下大概介紹就放棄了,所以這趟是出門最倉促沒做準備的一次旅遊。
河口——老街,關於出海關過友誼橋
4月30日,火車到河口,晚上出去河口街邊小攤吃宵夜,攤主是越南邊民,10塊一碗各種料很足,雞翅4塊錢一整隻沒啃完。
第二天一早起來過海關,國內的很快,經過安檢查過護照就可以通行過友誼橋了。
友誼橋的兩邊,橋的對面是越南,橋的這頭是祖國。
之前有經驗的人告訴我們過海關是需要給小費的,夾在護照裡,否則是會被抽查的。一行四人,大概是我們太膚白體胖,看上去肥美?過海關時才進去旁邊的衛生檢疫視窗人員就留意到了我們3個,輪到我們時就說護照。趕緊遞過去,翻看下又說衛生證,原來是我忘了夾小費,趕緊把護照要過來臨時夾了10塊進去。還因為夾得不太整齊露出一截被嫌棄的白了我一大眼然後帶我們直接插進去一個小屋子裡例行查問,又每個人頭交了20塊在簽證上蓋了個章。這裡說明一下,衛生證這個東西,其實就是要收小費,如果不給小費就說你黃皮病。嗯,聽名字就懂了,遇到歐洲人根本不問。當然,不給小費也不會不給你過關,只不過他們會壓著證件拖你時間,拖上幾個小時。
老街——河內,入境後的暖心小插曲
入海關後小小的哥的越南朋友全哥去接的我們,然後帶我們去換錢,在友誼關附近都有很多兌換錢的,那天匯率不錯,1:3405,我們4個人每人換了一千,全部換了一千多萬盾,瞬間成為了身價千萬的富婆。換完錢後去汽車站,汽車站離海關有點遠,可以打車過去。
因為5月1日是國際勞動節,頭一天還是越南獨立日,國家法定節日人比較多,臥鋪票已經賣完了,於是只買了個地鋪的,25萬盾,相當於軟妹幣70多塊,順便把返程的買了,為了彌補落差返程我們買了35萬(RMB100多)的豪華臥鋪。
車站有候車大廳,全哥把我們帶過去後跟前臺的妹紙交代了什麼就跟我們告別了,候車大廳有自助餐供應:泡麵、點心、水果、酸奶、牛奶、果汁、咖啡、白開水,瞬間覺得這種候車室一級棒,
候車中廣播會用越南語通知什麼,等了很久我們有點慌,就去外面大巴詢問因為溝通問題差點集體上錯車。還好候車廳妹紙有留意我們趕緊追上來阻止我們,並指指手錶,表示時間還沒到,於是我們又回去等待了。
中間有個小插曲,火火去上廁所一聽說要3000盾就被巨資嚇了,心想身上只有10塊RMB不知道夠上不,最後想想3000盾沒敢上就回來了,恰好我也要上,聽她說3000以後一合計這不是9角都不到嗎?果斷拿了張500000的帶她再去衛生間(當時錢剛兌換開我們只有500000面值的)。沒想到由於我們50萬太大額找不開,收費妹紙只好無奈的揮揮手沒收錢讓我們上了個免費的。
上了車我們才知道為什麼叫地鋪,原來地鋪就是坐在走道上,就像國內前些年某些超載小中巴在走廊加塞小凳子那種。不過地上很乾淨,於是集體躺起,最後位置的妹紙還把她旁邊堆著的毯子遞給我們。
到河內出大巴站後路邊有出租就打了輛白色的計程車,司機指了指車身上一串38開頭數字的,似乎是什麼標記,表示他們是國營的,不會亂收費。在越南,不同顏色的出租屬於不同公司。的士司機是個穿著襯衫髮際線理得很乾淨的年輕小哥,我們住環劍區,的士小哥把我們拉到那片區的時候,由於區域酒店太多明明就在附近愣是找不到,於是我們表示不用找了,下車我們步行導航去找。7公里,12萬,大約RMB30多塊還是很划算的。 下車後我們走了幾步停下來研究導航,出現每個人導航指向不同方向時,我們便圍一起爭論聽誰的導航。有個人湊了上來跟我們一起研究,一看這不是的士小哥嗎,他大概不放心我們就把車停在前面走過來,看了一會他恍然大悟讓我們上車表示拉我們過去。在酒店巷口停下來給我們指了下位置,這圈沒收我們錢,還給我們幾顆乳酪條,巨巨巨良心熱情,的士小哥的禮貌認真瞬間對這座城市充滿好感。
到酒店後又是溝通問題,只怪我們英語沒學好,聽著酒店妹紙從越南語換到英語我們都呆若木雞的。最後妹紙看到另一個妹紙出現趕緊拉過來,原來總算出現一個會中文的前臺。前臺告訴我們房號,還有每天早上有早餐到十點,最後還特意交代房間裡面水免費咖啡免費,說著突然卡住了,不知道最後要說的東西中文詞彙是什麼,很努力的想,想半天想不出來最後只好說都很好。由於畫面太可愛我們忍不住哈哈大笑,告訴她好的我們知道了。上去房間一看,原來她想不起來詞彙的是藕粉。
河內——充滿生活氣息隨意的城市
曾經以為越南首都是胡志明市,這次才知道首都是河內。河內是一個很接地氣的城市,房子每棟佔地很窄,都是緊挨著的,很多法式老建築,由於越南有著好幾個世紀使用漢字的歷史,廟宇古蹟大多是繁體中文,店面裝修很有自己的特色。由於許多人對於越南旅遊首選都會去峴港、芽莊、美奈、下龍灣,所以河內遊客並不多,就算在五一小長假也沒有大批量的遊客湧入當地,又因為我們閒逛的太隨性,還是一路用方言說話的,當地人沒搞清我們是哪裡人士,偶爾會被誤以為韓國人來著被以“”歐尼啊塞喲“打招呼。
推著菜戴著越南斗笠的小販
街頭修電器的修理師傅
路邊有隻鴨子,對,城市街頭路邊赫然有著悠閒的鴨子,毫不在意馬路上來往的車輛,在淡定的理毛。
河內的配電箱尤其值得稱讚,自從偶然發現配電箱是手繪的以後,每次遇到配電箱都要圍著打轉。
吃東西是很隨意的,路邊經常看到一個小攤大家都拿個凳子就坐在路邊吃東西。景點不多,主要就是環劍湖、大教堂、三十六行街、火車街,這次博物館就不去了,主要以吃為主。
火車街是無意中發現的,我們一行四人在酒店放好東西晃悠出來覓食,正在看一家越南火鍋的時候火火看前面一大群人擠在一起,很整齊的排成一排,以為是有網紅店那種,秉著中國人湊熱鬧那裡人多看哪裡的精神拉著阿姨就跑上去了,我和曉曉兩個在火鍋店鄙視這些人的時候突然發現好像所有人都很興奮拿著手機,甚至連樓上陽臺也擠著很多人在朝同一個方向拍什麼,太像追星場面了,還以為有人在那表演或者拍電視劇。趕緊拔腿跑過去,才發現是火車街,因為軌道兩旁太窄避讓的人才齊齊的像排隊一樣,火車聲漸漸近了,我也和剛剛自己才鄙視過的人一樣掏出手機伸著脖子拍拍拍。
火車街很多人都陌生,其實就是跟泰國的美攻鐵道市場有點像,都是軌道兩邊都是集市商鋪。只是泰國的是賣水果蔬菜冷飲,越南的是賣咖啡果汁,很多喝咖啡冷飲的外國人,火車來的時候往牆角避讓。火車是正常載客那種。
從火鍋店吃完東西去逛街,由於5月1日,越南也放假,似乎節假日還劍湖兩邊馬路是禁止車通行的,都是出來散步娛樂的,有帶著孩子成群坐在路上搭積木的、捏麵人的、還有踢毽子的。
下象棋
踢毽子,萬萬沒想到越南人民可以把踢毽子發展成國民健身專案,距離跟打羽毛球一樣,就那麼遠的兩個人對踢,小年輕們會一群人圍成一個圈的踢,連外國人都忍不住過去湊個熱鬧接一腳。
西洋樂器演奏,湖邊很多彈唱賣藝的、畫像的、吹奏樂器的,很是熱鬧。
拉著小豬的小朋友被旁邊玩泡泡機的小朋友深深的吸引。
帶上自家寵物約出來遛狗的
似乎是傳統樂器表演
搭積木,這樣的搭積木群每隔一段路就會看到,其樂融融
除了保持平衡,最厲害的是搭得比自己高時小朋友的小心翼翼,這一點氛圍特比好,相對國內被各種電子玩具吸引的兒童來說這種偏原始化的積木更能鍛鍊動手能力、想象力和集中力。
有人用這種單一的小木條愣是拼了一艘軍艦。
還有在家長協助下搭出逆天高度的,作為一個沒文化的遊客,我只說得出:臥槽!好厲害!
三十六行街好像不止一條街是一片街區,有一家咖啡店隨時路過都很多人在排隊,還都是當地人和戴綠帽子的跑腿小哥,我們也好奇去排了,不過快到的時候上樓偵查環境的阿姨下來說太擠了便放棄排隊出來了。
隨後拐進一家很老舊的咖啡館,詢問了老闆娘去樓上得到同意發現樓梯超有特色,每一層只有一半,略擔心我這體重會不會跟人家踩塌掉,事實證明還是很安全的。於是在陽臺上悠哉悠哉喝了個下午茶,雞蛋咖啡超級香濃,不過攪勻後太甜了,作為一個大條的人把茶水倒進去兌淡一點還是很美味,小火慢慢煮著,杯底真的有蛋黃。
第二天一早起來吃早餐,這裡說一下酒店,酒店在的環劍區屬於旅遊中心區域,一百多一晚乾淨寬敞有浴缸空調,早上的早點也是幾十種主食甜點麵食水果自助讓人停不下來。
吃過早餐就去找河內大教堂,河內大教堂是河內最古老的教堂,據說模仿巴黎聖母院建的,很是哥特風。側面可以進去,不準拍照不準手機不準戴帽子不能穿背心超短褲等等,裡面有牧師有信徒,神像的工藝都很精緻,想起國內近代那些按色塊填充的高飽和度神像們真心覺得國內神佛工藝還是古蹟好,近代的太敷衍了神仙了。出來後到大教堂旁邊拍了下照就拐進了旁邊店裡喝果汁,坐在二樓陽臺剛好斜對大教堂,不斷有遊客和當地小情侶去拍照,還有拍婚紗的新人。
教堂後面外圍牆上的浮雕,大概是聖經裡的傳說。
兩幅河內大教堂的油畫
在河內,街頭樹木很多,幾人合抱才圍得過來的參天大樹很是常見,街頭的樹從不封頂於是造就了很漂亮的綠茵大道。空氣溼度很高,最顯然的就是家空氣乾燥和灰塵造就的鼻炎症狀出來後就沒犯了。街頭摩托車大軍不是吹的,沒有電動車,都是摩托車,外觀和國內小電動一樣,交通沒有分車道,所以都是摩托汽車混著的,車速比泰國慢,過馬路看著點訊號燈也還是安全。
穿著傳統服飾出來旅遊的越南小情侶。
第三天準備返程,早上起來照例早餐,吃了回去睡個回籠覺下去退房然後繼續去吃頭一天去的港式餐廳。特意走了一段才打車,這次打了綠色的車,司機打表走,大概4公里左右6萬盾,摺合人民幣二十不到。打車到大巴站,河內大巴站候車處都是一派類似國內的小吃店和雜貨鋪。去買飲料的時候,因為付款時語言不通店員才知道我們是外國人,走的時候還很熱情的說good bye。返程回老街的大巴不愧是35萬的豪華型,獨立一間,有電視、空調、耳機、水、還有儲存櫃和USB插孔,還有獨立的燈可以自行開關,對比來時25萬的地鋪,簡直是農民翻身做地主的區別。
旅途中那些不同風味的美食
這裡放一下這幾天以來的吃的,都說這次出來是以吃為主,下面就來說說吧:
越式火鍋+烤肉,位置:火車街對面。 強烈安利烤肉,肉質特別細膩口感鮮嫩。火鍋也還可以,不過蘸水略敗筆,鹹了點,如果可以自帶老乾媽放進去絕對完美。
越南小吃,酒店附近路邊小吃攤吃的,不知道叫什麼街區,這種型別的小吃在街頭很常見。
咖啡和雪糕:環劍湖街口。河內的咖啡館很多,其實都還是很不錯的。這杯4萬盾,相當於人民幣十多塊。
酒店早餐:
傳統越南菜,地址:三十六行街
港式餐點,店名叫:綠洲港式茶餐廳。很正宗的口味,尤其那個他家推薦的甜點,甜而不膩,連我這種平時不怎麼吃甜食的人都多吃了幾塊。很多人奇怪,為什麼我們特意出國旅遊還有吃其他風味,這裡說一下,因為越南外來文化比較繁多,在越南吃到的料理都比較正宗。簡單來說,在國內,由於中華美食太過強大,所以輸入後的外來風味可能會為了適應本地口味而做一些調整,口味就會跟菜系原產地有所出入。
還是港式,第二天又跑去他家了,雲南人自帶的油辣子這麼多天終於在水煮肉片裡派上用場了。
到了老街,第一件事就被帶去吃自助韓國料理,泡菜一級棒,一下就被掃蕩了,因為我們吃肉太凶,店裡特意安排幾個店員在旁邊幫我們拷著一桌
,這次俘獲我們舌頭的是豬肉和墨魚仔,肉質很鮮美
晚上12點多,曉曉念念不忘海鮮粥,為了這一口粥,又拉著我們跑出去,你完全想象不到一個吃貨的精神,半夜三更,離上一頓才2個小時,下著雨,愣是能堅持步行去海鮮館。為了下粥又點了其他的。我很同情海鮮館的小工們,我們去的時候他們正在打掃準備打烊,看到我們又給我們點了菜在旁邊看電視等我們,海鮮館大廳放著八十年代那種古老的中國功夫片,沒想到還能得到越南人民的喜愛。這一桌大概人民幣300多,食材都是新鮮的,相對國內還是很便宜了。
老街酒店的早餐,頭天晚上吃宵夜回來半夜四點才睡,第二天原本想睡懶覺的,可是一想到酒店早餐到10點,愣是掙紮起來了,9點準時跑去大廳吃早餐。事實證明,早餐的豐盛沒辜負這頓掙扎。
返程,回國
吃完早餐回去收拾了一下就準備過關回國了,在酒店門口打了輛綠色的士,由於在河內時打的車都很正規,這次我們也妥妥的放心,沒想在海關下車後我明明看打表儀上才顯示1萬,給一萬盾師傅居然不收,拿出人民幣抽出張20的告訴我們,20塊,不收越南盾。心裡一萬個草泥馬,這坑貨居然連本國錢幣都嫌棄。集合入境時關口小費事件,我們一直覺得本次出行最坑的都在老街關口了。
出海關倒是比入關好多了,暢通無阻,邊檢只看了下證件就讓過了,態度還很好。又見友誼橋,跨過橋就回國了。
回到河口,時間還早,先跑去喝了杯街邊滴漏,咖啡粉是攤主自己磨的,咖啡10塊一杯,放上冰塊,瞬間緩解了河口大太陽下的炎熱。
本次旅行便到此結束,回程時算了下,我們4個人這次出行算下所有開銷大概每人1500,還是算上車費酒店住宿了。全程交流靠肢體語言,畢竟4個人都是英語盲,不要太依賴翻譯軟體,翻譯軟體用於把要表達的中文翻譯成越南語還行,拍譯就不靈了,總是把選單翻譯出奇奇怪怪的東西,所以點菜基本看圖點菜,交流最靠譜還屬肢體。總結下來河內還是很不錯的,由於旅遊業並不熱門,這裡沒有五一的人山人海,本地生活都很原汁原味,外來的各種吃的也很地道。對於旅程中遇到的那些友好的人們徹底將出發前我以為的不友好誤區改觀了,讓我們感受到越南當地人的禮貌、友善和可愛。
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