關於行程

這次的關西之行,是我和閨蜜“蓄謀已久”的日本之行,剛好紅葉季的時候我們都可以休假,剛好定下目的地的時候,準備時間非常的充裕(大概有半年之久-。-)。所以我大概用了兩個月的時間在網上搜集資料(非常大量的資料),確定具體的行程,以及做最終的規劃。雖然最終實施的時候,跟最初的計劃有些出入,但總體算下來遺憾不多,按周邊朋友的話說,感覺我玩的異常全面。對我來說也是一次非常好的行程安排初體驗,可以非常明確地知道下次行程有哪些需要修正的地方(比如不要再讓朋友“走斷腿”)。
這次行程總共是11天,除去在路程的兩個半天,基本上是在關西待了九天半,跨越了大阪、京都、奈良和神戶四個城市,主要住在了大阪和京都,大阪是酒店,京都是民宿。人均花費10,143.54元,其中交通費用:RMB 7,424.41元,門票費用:RMB1,144.23元,住宿費用:RMB 8,944.33元,餐飲費用:RMB 2,774.10元

2019.11.23 星期六(大阪到達)

關西空港(KIX)- Hotel
車費預算:1060円 x 2 = 2120 円
交通方式:南海近鐵志摩之風Namba Access Rapi:t Ticket – 南海難波駅北改札口-步行10分鐘
*Namba Access Rapi:t Ticket (Round Trip + Shopping Coupon) 關西機場站、難波站往返票 2120円/人,去程車票直接在關西機場車站南海電車售票處櫃檯領取,返程車票需在南海難波站2樓服務中心憑兌換券兌換,如果同時購入兩人車票,則需兩張車票同時領取(我和朋友不是同一天回程,所以浪費了一張回程票)

關於大阪酒店

Hotel:心齋橋威利納高階酒店
Welina Hotel Premier shinsaibashi,
心齋橋, 大阪, 日本 542-0084

Note:關於這個酒店,我有很多話要說,訂酒店的時候,考慮到了購物和交通的方便性,於是定在了心齋橋,經常去日本的朋友跟我說,住在心齋橋那邊要注意安全,因為我這個酒店好像離牛郎街挺近的。等到我真的到了酒店,我才發現,我豈止是住得離牛郎街近,我就住在牛郎街上…有興趣的朋友可以去搜一下“宗右衛門町”…但正如另一位同事說的“不要怕,牛郎看得出來你窮…”牛郎豈止看出了我的窮,牛郎小哥哥那可是看出了我深入骨髓的窮,那一路根本沒人理我。相反地,因為在牛郎街,所以無論我們幾點回去,街上都人潮湧動,熱鬧異常。而且酒店還很好找,被我和朋友戲稱為“看見帥哥就拐彎😆😆😆”,如果不是不是和長輩一起來,且和我一樣深入骨髓的窮,其實我是推薦這家酒店的,就在心齋橋中心,戎橋邊上,離堂吉柯德總店(就是帶摩天輪和大企鵝的那家店)超級近。

2019.11.24 星期日(大阪一日遊)

車費預算:2700円x2=5400円(大阪周遊1日卡)
門票預算:0 (周遊卡全含)
Hotel(09:00出發)- 大阪城公園(大阪天守閣) – 元祖串炸 – 通天閣 – 心齋橋商圈 – Hep Five摩天輪 – Hotel

大阪城公園

交通方式:步行10min地鐵日本橋駅  地鐵森之宮駅 步行12min 到達大阪城公園
Note:地鐵站出來便能看到大阪城,看著城樓往過走即可,途中還會路過大阪警視廳(名偵探柯南名場面)。大阪周遊卡免費參觀通天閣及大阪城公園全部區域,無須排隊

元祖串炸
交通方式:地鐵直達,就在通天閣腳下
Note:串炸(元祖or其他)+ 午飯(用生菜裝醬料,蘸炸串吃)

通天閣

交通:(步行)

通天閣本通,現在能看到的是第二代通天閣,二次大戰後仿造巴黎鐵塔所建,還有個很神奇的背景,第一代通天閣曾經被吉本興業(沒錯,就是日本那家擁有眾多搞笑藝人和部分AKB成員的公司)所有,雖已被大火燒燬,卻停止重建,而被大阪府廳以“獻納”名目拆除,拆除所得的鋼材等原料投入軍工生產中。作為帝都來客,覺得這種景點不得不看的同時,也跟朋友感慨了一下,大概和中央電視塔沒啥區別,還沒那個高…下面還有個牌子寫著“通天閣本通”…
大阪周遊卡可到通天閣頂端參觀,但是要到18:30之後,當時到的比較早,又有點兒累,就沒有等。

心齋橋

Note:在心斎橋解決晚飯,因為就住在戎橋旁邊…出了酒店門就是神祕的堂吉訶德…還回去睡了會兒…

HEP-FIVE摩天輪🎡

交通方式:步行3分鐘,地鐵「心斎橋」→地鐵「梅田」,步行9分鐘
Note:梅田是個地形非常複雜的商業區,因為到的時間較晚,沒有看成梅田藍天大廈頂層的夜景,直接去了HEP-FIVE摩天輪,如果要是去夜景,建議早點兒去,因為實在不好找,有地圖也解救不了…
大阪周遊卡免費乘坐,Hep-Five是一個綜合購物區,大廈頂部矗立著的豔紅色巨大摩天輪是梅田地區的標誌。坐在離地面106米高、直徑75米的遊覽艙中,整個城市的景色一覽無餘,最高點可以眺望到明石海峽。摩天輪車廂內椅子背後有個音箱,可以將手機插上介面直接播放音樂。我一個年過30的中年阿姨,不得不承認,年紀大了之後,不明的恐高,到達頂端之後,朋友還在感慨說“這就到頂了?”的時候,我已經薅住她不撒手各種頭暈害怕了。不得不說,這個紅色摩天輪本身超級美,我在大阪的那天有霧,沒能成功遠眺。

2019.11.25 星期一(大阪-姬路城-好古園)

車費預算:5300円x2=10600円(關西周遊3日卡)+2159円(關西JR Pass 1日券)x2=14910円
門票預算:3380円
Hotel – 姬路城 – 好古園 – Hotel

姬路城

大阪到姬路城路程時間較長(1h40min),需要早起
交通方式:地鐵「心斎橋」→地鐵「梅田」,JR「大阪」→JR「姬路」,JR「姬路駅」下車步行至姬路城
JR姬路站出來就可以看到姬路城天守閣,步行就能到達。姬路城和好古園可購買套票,已經是折扣價,不能同時享受KANSAI ONE PASS的折扣。姬路城內部參觀不能穿鞋,需要穿厚襪子。可下載姫路城大発見app,內含語音介紹,不下載app的話,天守閣內部的每個景點會有標識讓你用手機掃描二維碼看介紹,我試了一下,日語版的,看圖說話,大概是讓你對著看一塊神祕的石頭,然後讓你藝術家附身版的體會那塊石頭其實是心形之類的。。。

到了日本非常喜歡拍井蓋的我,瘋狂地拍了好幾個井蓋

讓我二次元之魂熊熊燃燒的姬路城

天守閣本身就非常漫畫

姬路城,也被稱為白鷺城,德川千姬在大版夏之陣之後,嫁給了本多忠刻,夫妻二人在姬路城幸福地生活了十年。觀感是果然是二次元聖地,儘管那天寒風瑟瑟,但依舊隱藏不住美,當然,純木質結構和內部極為陡峭的樓梯,也是讓我吃盡了苦頭,地板真的蠻硬的,而且窗戶全開著,裡面並不暖和,千萬不要冬天來,凍腳又擱腳。你會變得很心疼德川千姬,覺得那個城堡外面看著亂浪漫的,但是裡面地板硌腳,不開窗黑漆漆,開了窗又冷颼颼,很想為她唱一句“冷風吹,冷風吹,你在思念誰”。

好古園

交通方式:參觀完姬路城之後,出城右拐沿護城河直行300米
Note:好古園是賞楓葉聖地,適合拍照和放空

好古園相對京都那些庭院,旅客少一些,所以可以在裡面好好感受日式庭院的設計感

一步一景

非常適合放空的小陽臺

可能在國內看過太多大開大放的景色,所以在日本庭院有一種在看微縮景觀的感覺

看起來很愜意,實際上被凍得瑟瑟發抖,手腳冰涼的我

好古園是姬路市姬路公園(姬路城)的一個日本庭院,為了紀念姬路市實行市政100週年而建。這裡算是我這次紅葉狩真正意義上的第一站,看到了自己想象中的滿目紅色,意料之外的是沒想到日式庭院的設計感那麼強,一草一木一景的意境,不知道是不是因為日本地方太小,所以總是能在不大的空間內展示滿滿的禪意,跟中國庭院景緻觀感完全不一樣,池塘中有很大的錦鯉,又肥又紅,讓我想到了某小說中男主角過於妻奴,把自己皇帝哥哥御花園池塘裡的錦鯉都給老婆燉了吃了,說是十分鮮美。大哥問他,”我魚呢”。他一臉坦然“吃了”…

2019.11.26 星期二(大阪-奈良一日遊)

車費預算:0(關西周遊3日卡)
門票預算:8400円
Hotel – 薬師寺 – 唐招提寺 – 東大寺 – 春日大社 – Hotel
奈良整體觀感:前一年跟團去過一次奈良,主要是東大寺這邊。這次再去奈良,聽從了朋友的建議,去了西之京的薬師寺和唐招提寺。如果問我的話,奈良公園和西之京二選一我會更推薦西之京。首先西之京人少,幾乎只看到了日本當地人,導致我那個沒有做攻略的朋友還跟我說,你看這就是淡季來的好處,哪兒都沒人,我說你可能是對紅葉季的關西有什麼誤解,直到我們下午去了東大寺,她才終於懂了我的意思…在西之京裡面逛的時候可以想象自己回到了唐朝(雖然大概可能也許一定就是大唐盛世的微縮版)。其次,很多人去奈良主要是為了看奈良公園,東大寺門前的小鹿,但是朋友們,相信我,網上看到的,是稀有的和諧美好,見到了網紅小鹿本鹿,你才會知道,它們有多凶,我這次去完全沒有買鹿仙餅,還被小鹿撞了一下,幸虧11月的小鹿,沒有鹿角…

薬師寺

藥師寺,位於日本奈良市西京,又稱西京寺。始建於飛鳥時代,為日本法相宗大本山之一,南都七大寺之一。680年,天武天皇為了祈求皇后(即後來的持統天皇)病體早日康復,在藤原京建造了以藥師如來為本尊的寺院。但是,寺院尚未完成,天武天皇卻不幸去世,繼位的持統天皇、文武天皇繼續建造寺院,大約於698年建造完成。其後由於都城遷至平城京,寺院於718年遷至現在的地點。當時以被稱為 “龍宮” 的金堂為中心,建有東西雙塔、講堂、迴廊等眾多建築,其後因973年的火災和1528年的戰火,除東塔和東院堂以外,其它建築都幾乎消失了。現今建築大多為後期重建, 但因儲存了很多珍貴的文化財產,於1998年,以古奈良的歷史遺蹟的一部分而列入世界遺產名單之中。
Note:天皇修建的寺院,門票較貴,但絕對值回票價。

西塔,東塔在“閉關修煉”

薬師寺內可愛的王八駝石碑,下面那個烏龜雕得十分像海豹。。。

寂靜無人的薬師寺迴廊

唐招提寺

位於奈良市的唐招提寺是由中國唐代高僧鑑真和尚親手興建的,是日本佛教律宗的總寺院,這座具有中國盛唐建築風格的建築物被確定為日本國寶。唐代高僧鑑真(公元688—763年)第6次東渡日本後,於天平寶字三年(公元759年)開始建造,大約於公元770年竣工。寺院大門上紅色橫額“唐招提寺”是日本孝謙女皇仿王羲之、王獻之的字型所書。寺內,松林蒼翠,庭院幽靜,殿宇重重,有天平時代的講堂、戒壇,奈良時代(公元710—789年)後期的金堂,鎌倉時代(公元1185一1333年)的鼓樓、禮堂及天平以後的佛像、法器和經卷。御影堂前東面有鑑真墓,院中植有來自中國的松樹、桂花、牡丹、芍藥、“孫文蓮”、“唐招提寺蓮”、“唐招提寺青蓮”、“舞妃蓮”、“日中友誼蓮”和揚州的瓊花等名花異卉。

唐招提寺正門

唐招提寺正殿

據說是孝謙女天皇題字

東大寺

交通方式:步行7分→「唐招提寺東口」,搭乘奈良交通巴士72→「東大寺大佛殿·春日大社前」
東大寺(平假名 とうだいじ )是日本華嚴宗大本山,又稱為大華嚴寺、金光明四天王護國寺等。東大寺位於平城京(今奈良) 東,是南都七大寺之一,距今約有一千二百餘年的歷史,是全世界最大的木造建築,1998年作為古奈良的歷史遺蹟的組成部分被列為世界文化遺產。相傳東大寺是由聖武天皇發願、光明皇后隨喜力勸而建。
東大寺內有一根帶洞的柱子,據說小孩子鑽過去可以變聰明(也有人說是可以帶來好運),我倒是鑽過去,但感覺,還是讓小孩子算比較好,尺寸對成人來說還是有些困難…另外就是日本佛寺有個通病就是,因為全部都是唐代傳來的佛教思想,佛像全部都是“寶象尊嚴”,也就是俗稱得很凶,看著特別嚇人。。。

山門,裡面有兩個“寶象尊嚴”的金剛,儘量不要嚇唬小朋友

東大寺正殿

東大寺正殿

網紅小鹿,輕易不要靠近,太凶了

春日大社

交通方式:步行
春日大社於768年為了守護平城京及祈禱國家繁榮而建造。是藤原氏一門的氏神,由武翁槌命乘鹿而來的傳說,把鹿作為神的使者。春日山的春日大社是日本全國各處的春日大社的總部, 與伊勢神宮、石清水八幡宮一起被稱為日本的三大神社。建築特徵為並立的4個社殿組成的本殿,圍繞本殿的硃紅色的迴廊與春日山麓的綠色叢林相映成輝,與屋簷下垂下的燈籠和社殿一起構成了一幅情趣盎然的風景畫。硃紅色的主殿自古就以藤樹著名,社內的3000座石燈籠和吊燈籠也也十分有名。
我到春日大社的時候已經不能進內部去參觀了,但還是不能免俗的買了小鹿籤,一隻500円,特別可愛。在春日大社的時候有個很有趣的中國遊客一邊錄影一邊說你看,這個是奈良的另一個神社叫春日大社;然後還一邊拍石燈籠一邊說然後這是這個神社邊上的東西,我也不知道是什麼玩意…(大哥你來玩,真的不事先做一下功課嗎…)

春日大社著名的石燈籠

入口處

春日大社打卡必拍點

石燈籠旁可愛的小小鹿

2019.11.27 星期三 (京都清水寺線路)

車費預算:0(關西周遊3日卡)
門票預算:6400円
大阪Hotel – 三年阪二年阪 – 清水寺 – 南禪寺 – 永觀堂 – 岡崎神社 – 平安神宮 – Hotel

京都衹園佐野旅館(1h26min)

往返酒店一定會路過的八阪神社

非常日式的房間

每週會有一次藝伎表演

被老闆投喂的蛋糕,超級好吃

京都祇園佐野旅館,位於京都的富人區,周邊有幾家懷石料理,步行就可到達花見小路、三年阪二年阪和清水寺。當時選擇住的地方的時候,在JR京都站還是祇園之間糾結了一陣,雖然選擇住在京都站的人比較多(因為到達很方便),研究了一下,最終還是覺得位於京都比較中心位置的祇園交通比較便利。酒店價格不算便宜,離地鐵站大概要走15-20分鐘,感覺這家店應該實際上就是一家民宿,一層的廚房不提供餐食,只提供啤酒,服務很好,每天會投餵我們不同的點心,第一天的甜瓜和最後一天的草莓,令人念念不忘。一般要求退房時間是早上10:30,連住3天以上,可以享受下午2點退房。日式房子有個問題就是樓體較薄,我在京都那幾天,幾乎每天都在下雨,所以進房間之後必須要一直開著空調,要不會很冷。

三年阪二年阪(800米,步行)

Note:三年阪二年阪千萬不要跌倒,因為遊客太多,除了人啥都沒法拍,我還一直拽著朋友囑咐說,千萬別摔著…因為傳說會招致黴運

清水寺(500米,步行)

清水寺算是我在關西真正意義上看到的紅葉,漫山遍野的血紅,不愧是京都必打卡聖地,非常美,遊客也很多,據說本州最靈的兩個寺廟就是京都的清水寺,和東京的淺草寺,最著名的御守是“櫻鈴”,我是下午才到的,沒有買到。最著名的打卡聖地清水寺舞臺還沒有修繕完成,我去官網查了一下,整個清水寺的修繕工事是從2017年開始的,整體修繕完成時間是在2020年3月(霓虹人民幹活也是細緻…)。

實體是那種很鮮豔的橘色

清水寺必打卡地清水舞臺,依舊沒有修繕完成

紅葉叢中的清水寺

清水寺是京都最古老的寺院,曾數次被燒燬並重建,本堂前懸空的清水舞臺是日本國寶級文物,四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫,是京都的賞櫻名所之一,秋季時紅楓颯爽,又是賞楓勝地。
一年四季都有的看的景色,可看夜楓,夜楓觀賞時間為18:30-21:30,門票需單獨購買,清水寺遊玩時間大概1.5小時,之後就可在附近解決午飯
清水寺內有個專求姻緣的神社——地主神社,朋友幫我查了一下主位正神是大國主,是日本唯一的結緣,祈求戀愛運的神社。地主神社前有兩塊相距十來米的石頭,據說蒙上雙眼從一頭走到另一頭去摸對面的石頭,就能得到真愛。順利摸到了石頭的我,給大家安利一下祕訣,快點走,肯定能走成直線。我當時走的時候,我朋友在旁邊看著我,說我一片呼嘯而過就走到了對面。。。

我呼嘯而來摸到的神石

南禪寺

交通方式:「清水道」→市巴士202甲或206甲 →「東山三條」,市巴士5號→「南禪寺.永観堂道」下車,徒步約8分

夕陽下的三門樓

偶遇的和服小姐姐,在紅葉間超有意境
賞楓必看,不要錯過水路閣(我到南禪寺的時候已經是傍晚,水路閣已經看不太清楚了,黑乎乎地看起來,感覺很像廈門大學的走廊…)。
“南禪寺”是京都名剎之一,為臨濟宗南禪寺派的大本山,正式名稱為“瑞龍山 太平興國南禪禪寺”。仍可從巍峨聳立的三門樓上俯瞰京都。南禪寺因與德川幕關係密切得以重建和興隆,從樓上可以望見御所的結構。因為到的時間比較晚,已經臨近閉館時間,所以沒有進去逛。

永觀堂禪林寺

交通方式:步行

進禪林寺之前沿途的楓葉

永觀堂禪林寺,建於平安初期,是淨土宗西山禪林寺派的總院,離南禪寺不遠,步行就能到。出發前做攻略的時候,看到推薦京都有些景點是可以看夜楓的,當時還覺得奇怪,土鱉如我,還覺得大晚上,天黑漆漆能看見什麼。也是感念於我有個起不來床的朋友,導致我到禪林寺的時候,已經是晚上,過了白天可參觀的時間,索性我們就等到了夜楓觀賞時間,去看了夜楓。結果進到園區之後,我突然能原諒了那位怎麼叫都不起床的朋友,簡直是美不勝收~而且意外驚喜是,我在裡面看見了一個超級像nino的小哥哥,還穿著羽織。偷偷拍了照片給朋友,都說確實是像,但考慮到外國友人的肖像權,就不給大家看照片了,我私藏了~~
PS, 處處有景,殿內需脫鞋。

岡崎神社

距離禪林寺1.3km,步行
臨行前做過攻略,岡崎神社(兔子神社)是求子神社,但是裡面的兔子籤超級可愛,本來想去求個(雖然不是為了求子,但為了可愛也可以來一個),只可惜到的時候求籤的店已經下班了,並沒有求到(哭)有看到求到不好籤,留在神社內的小兔嘰,確實肥嘟嘟的很可愛。

平安神宮

交通方式:步行
Note:平安神宮很大,外面免費,神苑收費,神宮17:00結束參觀,需注意時間。到平安神宮的時候,已經烏漆嘛黑了,什麼都拍不出來,就沒有拍照。打算將來有機會,要進擁有巨大鳥居的平安神宮看一看。

京都衹園佐野旅館
交通方式:徒步9分鐘,「東山二條·岡崎公圜口」→市營巴士206乙 →「衹園」下車,徒步約5分

2019.11.28 星期四 (京都高雄線)

車費預算:1200円
門票預算:1800円
Hotel – 高雄神護寺 – 龍安寺 – 金閣寺 – Hotel

高雄神護寺(1h7min)

交通方式:徒步6分鐘,「衹園站」→市營巴士31/市營巴士203甲/市營46 →「四條鳥丸站」下車,轉市營巴士8號→「高雄站」下車,徒步約12分
Note:神護寺交通不是很方便,去的時候,要早起,交通卡券,一定要買京都地下鐵·巴士一日券,才可以乘坐高雄地區的公交車,不要像我一樣,下車的時候,還要補車費

隱在紅葉中的廟堂

高雄神護寺,是我整個関西紅葉狩之旅最喜歡的地方。神護寺位於京都高雄地區,高野山真言宗遺蹟本山。空海大師(妖貓傳裡那位)曾經在此地舉行灌頂儀式,是日本佛教史上重要的寺院。寺中收藏著源賴朝、平重盛和藤原光能的神護寺三像。
我到的那天,京都下了小雨,素來不喜歡下雨的我,第一次感受到了雨中游玩的樂趣,因為本身是個佛寺,又下著小雨,十分的靜謐。但是因為下雨天,也沒法在半山腰的茶社,露天用餐,希望下次有機會能把高雄山上的另外兩個寺院高山寺和西明寺一起光了。

山間茶社的坐榻,天氣好的時候可以坐在裡面邊喝茶邊賞紅葉,只可惜下雨天,溼漉漉地沒法坐

漫山遍野的紅色

午飯
Note:神護寺下山的途中,到高雄茶屋就餐

鋪滿落葉的山間茶社

神護寺最高處的牌子,很有和式風格

雨中的紅葉和民宿老闆娘借給我透明小傘

龍安寺(1h)

交通方式:「高雄」→市巴士8號→「福王子」下車 轉乘,「福王子」→ 市巴士59號 →「竜安寺前」下車,徒步約3分鐘
龍安寺是室町時代建立的禪宗古院,是日本庭院抽象沒的代表,在寺院方丈庭院前有著被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產的枯山水,一片矩形的白砂地上,分佈著5組長著青苔的岩石,,據說在不同角度陽光的折射下,能悟到不同的禪意。然而毫無悟性的我,感覺不到任何禪意。。。唯一就是坐在臺階上放空很享受。。。

龍安寺著名的枯山水

龍安寺幽靜的庭院

因為楓樹較高,感光不同,漸變色的楓葉

陽光照射不充足,還是綠色的楓葉

在龍安寺拍到最喜歡的一張照片,很溫馨

金閣寺(16min)

交通方式:「竜安寺前」→ 市巴士59號 →「金閣寺前」下車即是

跟團到日本,必有的景點——金閣寺,原為足利義滿將軍(一休哥中的將軍原型)的山莊,足利義滿其人完全不像動畫片裡那麼智商不足的樣子,在金閣寺出家,只是他的馬甲…是日本三大幕府之一室町幕府的第三代將軍。庭院不大,主要就是為了看這個內外貼滿金箔的三層樓閣建築——舍利閣,即為金閣。現在能看到的是1955年重建的版本,原建築於1950年金閣寺放火事件(大概就是見習僧人縱火,將金閣寺原建築,足利義滿將軍木像、觀音菩薩像和如來佛像以及佛教經書全部焚燬,自己還切腹了。。不知道為什麼日本人總是會有奇妙的執念)被燒燬,不知道這個重建的版本用的是不是真的金箔。。反正上次來的時候,陽光下是爍爍放光芒…

5. 四條河原町
Note:金閣寺結束時間較早,可利用這段時間逛街(但是京都藥妝並沒有傳說中的便宜,就是比大阪心齋橋貨全?吧。。。),可以推薦的是四條河原町有一家Disney Store,可以買可愛的周邊

2019.11.29 星期五 (京都嵐山線路)

車費預算:0円(全天交通費用2400円,使用KANSAI ONE PASS內卡金,卡內總金額2500円)
門票預算:2300円
Hotel – 藤*嵐山和服店 – 渡月橋 – 小火車嵯峨駅 – 常寂光寺 – 嵯峨野竹林 – 野宮神社 – 天龍寺 – 嵐電足湯 – 小火車嵯峨駅 – 小火車亀岡駅 – Hotel
嵐山地區由嵐山和嵯峨野兩塊區域組成,集中了許多古剎和神社。在嵐山的這天,是我在京都唯一陽光明媚的一天,所以也拍出了許多不需要過多修的照片。看了嵐山的庭院,就覺得原來風水這種事還真是全世界公用,有一種中國古代墓地建造的講究——背山望水

Hotel – 藤*嵐山和服店取小火車車票(34min)
交通方式:步行13分鐘→「河原町駅」 轉阪急電鉄 京都線 →「桂駅」,轉阪急電鉄 嵐山線→「嵐山駅」,下車右轉→藤*嵐山和服店,領取小火車車票,之後回到小火車嵯峨野駅租自行車

渡月橋

嵐山著名景點,果然如網友所說,就是一個字很美的水泥橋,我到的那天陽光很好,拍出來還是很美的

渡月橋旁邊的小溪,最初想住的溫泉酒店渡月亭就在附近,感覺美過渡月橋本身。。。

步行去常寂光寺沿途的美景

常寂光寺是京都日蓮宗寺廟,京都名剎,以多寶塔和賞紅葉聞名。沒有圍牆的寺院,嵐山必打卡,賞楓名勝

常寂光寺

嵐山隨處可見的紅葉

從常寂光寺出來拍到的路邊民居

嵯峨野竹林

只能稱之為路過,一大片竹林,因為裡面人太多,就沒進去看。
5. 野宮神社
Note:日本唯一的黑色鳥居,戀愛神社,求姻緣,野宮大神(主殿),摸神石許願,該做的事情都做了,但是因為長久以來的習慣,和對各國神仙的尊重,我沒有拍神社和神像的照片。

二尊院

二尊院算是到嵐山的意外之喜,因為本身強迫症如我做的行程裡,並沒有二尊院,但是朋友在路過的時候查了一下,發現裡面供奉著傳說中的辯才天女——九頭竜弁才天,十分想看一下傳說中寶象威(Yao)嚴(Yan)的辯才天女(聽說很多風俗妹和黑道大哥都很講究將此圖案紋在身上)。結果進去之後才發現,二尊院早期是平安時代建院,而這弁才天正是建院初期的主神,後來寺院在應仁之亂中遭荒廢,30年後經修復後加建了最外頭的大門及主殿——本堂,以供奉「釋迦如來」及「阿彌陀如來」兩尊佛像,因而得二尊堂之名。而原來的主神弁才天則被挪到了側面的「弁天堂」。雖然進去之後朋友對這種主神變更十分遺憾,但卻成為了我的意外收穫,二尊院進大門後的“紅葉の馬場”,石質參道兩旁的紅葉,在陽光下格外豔麗。非常推薦各位來賞紅葉,仔細地逛一逛。

二尊院著名的“紅葉の馬場”,石質參道旁的紅葉,陽光下格外豔麗

庭院中的六道地藏菩薩

石階後是一片三層的位於二尊院本堂後面的墓地,我跟朋友沒有過去,因為覺得墓地好像還挺嚇人的,並且還要爬樓梯…看介紹是說後面的墓地分為三層,第一層有二條家墓,第二層則是伊藤仁斎墓及四條家墓,第三層則是有角倉家墓,三條家墓,鷹司家墓和三帝陵(土御門天皇、後嵯峨天皇、亀山天皇)。

天龍寺

世界文化遺產之一,不是天龍人也能來的天龍寺,不用進畫著龍的法堂,直接進。寺內的庭園借龜山和嵐山之景,將貴族文化的優雅和禪宗的玄妙融為一體。跟龍安寺一樣,看著天龍寺著名的枯山水,並感受不到任何禪意。。。到京都之後,全部都是日式庭院,因為沒有藝術細胞,大概只能感慨真美之類的。。。

天龍寺的枯山水,霓虹人民也講究背山望水

很“一休哥”的一個景觀

到京都後唯一晴朗的天

嵐電足湯

來之前看達人攻略基本上都會推薦嵐電足湯,到了之後我發現我對嵐電足湯有兩個誤解:第一個誤解,網上的攻略通常會拍嵐電足湯買票的門臉,所以我一直想象是個像溫泉浴場的地方。結果到了嵐山才發現,原來嵐電足湯就在京都嵐山站內。第二個誤解,我低估了溫泉的療愈能力,因為到京都後一直是陰天,每天又暴走,導致每天回到酒店,腳又冷又疼,結果在嵐電泡了一個小時的腳起來之後,渾身舒暢,特別解乏。
Note:200 yen一次,買不了吃虧買不了上當啊

嵐山小火車

嵐山小火車,全程大概是半個小時的行程,可能是對於本身的嵐山賞楓必坐的小火車期待太高,雖然確實美,但是沒有預期的驚豔,而且最重要的是,露天列車是真的冷啊,瑟瑟發抖。。。建議大家不要跟風,其實普通列車的窗戶也可以開啟的。。。倒是覺得下次來,可用多穿一點,嘗試一下保津川遊船,因為從小火車上看,保津川兩岸的景色,應該更有看頭。

嵐山小火車上拍到的為數不多的照片

網紅嵐山小火車車票的購買攻略:關於嵐山小火車,是我攻略的重頭戲,因為都說要做富貴號車廂(就是第五節露天車廂)。嵐山小火車官網寫的是提前一個月早上十點到開車前30分鐘可以預定,可用VISA和MASTER付款。但富貴號要乘坐的當天早上去車站排隊購買,我深知兩點:第一,我並起不來;第二,紅葉旺季,那是完全不可能搶的上的,即便是能買到,那所有的行程,都會根據車票的時間改變。後來就採取了花錢買時間的辦法,在TB上面找了代理,以大概3倍的價格買到了富貴號的車票。

小火車亀岡駅 – Hotel

嵐山一日遊路線

2019.11.30 星期六 (京都東福寺線路)

車費預算:1560円(京阪電鐵一日券)
門票費用:2800円
京都Hotel – 東福寺 – 伏見稻荷大社 – Hotel

伏見稻荷大社

交通方式:徒步13分→「衹園四條」→京阪電鉄→「東福寺」,徒步約11分

伏見稻荷大社的門口以及標誌性的大福尼(狐狸)

伏見稻荷大社制高點的鳥居~

鳥居豈止千本。。。

伏見稻荷大社,又名“狐狸廟”,供奉著保佑商業繁榮、五穀豐收的農業之神稻荷,狐狸被視為神明的使者,因此這裡有許多各式各樣的狐狸石像,還有狐狸臉形狀的繪馬。因為朋友在伏見稻荷門口的主殿求了“大吉”,甚是不愛運動的我們,居然產生了莫名的執念,花了兩三個小時爬到了山頂,也正因如此,貢獻了本次關西紅葉狩步數最多的一天-兩萬八千步…我們還仔細研究了大部分鳥居的供奉者,真的有不明的日本黑道呢…還有幾個國內的企業…富強民主富強民主,我就不說名字了…

東福寺

交通方式:1.2km,步行14min
Note:東福寺離伏見稻荷很近,走著就能到,因為到的時間比較晚,就沒有單獨買票進去,再次觀賞日式庭院及庭院中的紅葉,沒吃著葡萄的我,只能說,從外圍看,感覺跟永觀堂有點兒像。。。

在東福寺拍的唯一一張照片,以示到此一遊。。。

東福寺 – 京都Hotel(28min不含等車時間)

京都Hotel – 大阪Hotel
交通方式:京阪電鉄 京阪本線「衹園四條」→「澱屋橋」,轉Osaka Metro →「本町」,步行7分(直行)
Note:京阪電鉄一日券只能使用至「澱屋橋」,Osaka Metro「澱屋橋」→「本町」需使用KANSAI ONE PASS,車費為180円

2019.12.01 星期日(大阪一日逛街)

甲子園

甲子園半日遊(阪神電車半日券,直接用公交卡)
交通方式:步行7分,Osaka Metro「本町」→ Osaka Metro「梅田」,轉阪神電車 阪神本線「大阪梅田」(坐前5節車廂)→「甲子圜」,步行3分

阪神列車甲子園站顯示屏

阪神甲子園車站

到哪兒都拍井蓋的我

阪神甲子園球場,位於日本兵庫縣西宮市甲子園町的著名棒球場,一般簡稱為“甲子園球場”或“甲子園”,由日本著名建築公司大林組設計及建造,於1924年落成起用,當年的天干和地支恰巧為“甲”和“子”,是非常難得的一年,故命名為“甲子園”(當時全名為‘阪神電車甲子園大運動場’),與東京的明治神宮野球場並稱為“日本野球聖地”,是現在阪神老虎隊的主場,也是日本每年春、夏兩季舉辦全國高中棒球聯賽時的指定球場。想來甲子園,是因為TOUCH是我最喜歡的熱血動漫之一。想來跟達也打聲招呼😁~雖然甲子園在兵庫縣,但是從大阪到甲子園特別方便,大概半個小時就能到,出了阪神甲子園站,就能看到賽場,步行2-3分鐘就可以到。

甲子園著名球手的簽名棒球
甲子圜歷史館門票600円,裡面有條過道貼滿與甲子園主題的動漫,其中也有TOUCH。甲子歷史館的門票,可以在甲子園外圍繞一週,在球場正對面的比分牌下,有一堵挖了很多不同高度的洞的牆,可以讓不同身高的參觀者看到部分球場。那天超級幸運,碰到一個工作人員大叔,一直在用日語給我介紹,我這靠柯南和VS嵐學到的日語聽力,大概也就能聽懂20%,最後我實在沒忍住告訴大叔I am Chinese,大叔就改用英文告訴我,今天是中學生比賽,可以直接免費進場看球賽,於是我驚呼一聲直接就躥走了,留下関西大叔一臉懵。進場的時候剛剛開場,開場的警報聲,真的和TOUCH的片頭曲開頭一模一樣。如果對棒球感興趣的,一定要來。

是達也呢~

剛好趕上高中生棒球賽的我,二次元之魂熊熊燃燒
2. 大阪市區逛街
3. 大阪Hotel

2019.12.02 星期一(大阪市區逛街+回國)

1. 大阪市區購物 – 機場
2. 大阪-關西國際機場

Appendix

Appendix 1
A.所有使用交通券及門票列表:

B. KANSAI ONE PASS 購買地點:

C. 京阪電車一日券領取地點:

Appendix 2——大阪購物攻略:

可退稅,大型百貨需收1.1%的手續費
1. 心齋橋筋商店街
A 堂吉訶德:24小時營業,大眾點評領券(最高滿3萬円立減2千円),微信支付滿600元減20
B 大國藥妝:買滿3W92折,面膜最便宜,藥品和日用品為主,大眾點評領券93折,有中文導購
C SUNDRUG(尚都樂客):東西齊全,人多,滿3萬円93折
D Bic Camera:隱形眼鏡,電器為主,退稅櫃檯在5F
E 愛電王:電子產品,行李箱
F 大丸百貨:持護照到北館遊客服務中心領取9.5折優惠券,退稅在南館
G 阿卡醬母嬰城(心齋橋走到底,阿卡醬本町店)
H 3COINS:三百日元店,什麼東西都賣,有點兒像國內的MINISO,我買了兩雙襪子,還有很神奇的雨傘套,裡面是毛巾外面是防水的,還挺好玩的
I 高島屋:持護照領hello Kitty卡可打9.5折,銀聯卡9.5折,退稅在7F;5F:HABA,江原道粉底液,takami小藍瓶(肌底水,角質護理美容液,對於黑頭、閉口和毛孔都有效果,對於痘印也有一定作用)
J 優衣庫:退稅在4F
2. 難波
A. 0101丸井百貨:日系品牌,店鋪免稅,銀聯95折
B. 國民藥妝:遊客相對較少的藥妝店,大眾點評領券95折,關門較早
C. 大創百貨:老牌日系百元店
D. 3COINS:三百日元店
E. 鶴羽藥妝(TSURUHA DRUG):當地人最愛,知名藥妝店,貨多
F. LoFt:文具,化妝品和部分時裝手錶(朋友需要的CASIO新出的MARIO手錶,就是這兒買到的)
3. Orange Street
A 川久保玲:早上11點前去門口排隊
B Supreme:最便宜
C JAM古著屋:毛衣RMB200左右,美式古著
D BIOTOP(周杰倫):奶茶,在supreme斜對面的街角
E Billy’s:vans,專賣店8折價格
4. 梅田商圈
A. 友都八喜:Converse,Nike,adidas;適合買電子產品,地下二層都是遊戲主機專區,Anello,Cilocala
B. 阪急百貨:品牌齊全,可以逛一天
C. LUCUA商場:champion價效比高,本土服飾多

Appendix 3——旅遊相關軟體

1. 行程制定軟體:行程助手:窮游出的一款軟體,簡直是神器,制定行程的時候,可給你推薦景點,你選擇了當天要去的景點之後,還可以智慧優化路線,推薦最優路線。每個行程中的路程,可以直接連結到導航軟體導航。行程設計結束後,還可以出具一份完整的PDF檔案,包含每一個景點的簡介,以及當天路線,和每一項花費的細節。而我最喜歡的一個功能,就是關於花費明細的記錄,他可以記錄你每一項的花費,以及每一項花費的參與人,最終能行程結束後,會根據支付人和參與人的情況,結算出所有人(當然要求行程所有參與者都有窮遊賬號)所花費的費用,還可以相互對賬,每一項的明細都非常清楚,直接要求欠債人付款😀。強烈推薦跟好朋友出去玩的人使用。
2. 交通軟體:Google Maps和蘋果手機自帶地圖,我的經驗是這兩個軟體是需要相互結合的,有時候蘋果自帶地圖會更好用,因為坐公交的時候會有提示,下一班車什麼時間到,更細緻一些。
3. 行程中所需的:

• 購物地圖掃一掃和SURF:可以直接對比價格,和查詢匯率,SURF不好用
• 所有的乘換案內:都可查詢坐車方式,以及下一班車的時間,因為日語不好,而且蘋果地圖也可以查,在行程中幾乎沒用過
• 日本旅遊官方軟體:定行程的時候用過,會有各個旅遊景點的介紹,當然還是官網上的比較多,因為會連結到各個城市、景點和交通公司的官網,非常好用
• 大阪周遊卡:如名字所示,大阪周遊卡的專用app,可以查詢所有可免費使用的,及可享受的優惠
• 日本地鐵:幾乎沒用過,因為買阿童木卡的時候送了一張巨大的関西地圖

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