走在通往布萊斯峽谷公園的路上
所謂人過留名兒,面過留味兒,老壇酸菜面那經典地味道算是讓我留在了峽谷地裡
回酒店拿上行李,沿US191離開摩押,下一站是布萊斯峽谷國家公園
大約270英里行程,要走5個小時
印象中,這條路不是最美的,但是最短的,時間要求選擇最短的,那就假裝那條路上沒什麼可看的
說不定哪天還要從此經過,到時候再走就有理由了
這麼多廣告牌子,說明前面有個鎮子
警察在執法
離遠了,您看得出這是警車嗎
等到跟前兒,警燈一閃,警笛一響
乖乖地靠邊兒停車吧
馬上靠裡道行駛,躲它遠點兒
離目的地越來越近,這裡的地貌已經有了很大地變化
雖空谷寂靜,卻不顯荒涼
路邊的景色逐漸呈現出布萊斯那特有的風格,越來越美
過了這洞,很快就到
電子屏上顯示的數字是當前的車速
這種測速裝置不太多見,一般出現在即將進入城鎮的地方,只起顯示作用
限速35,我開43,43顛倒一下正好
前方燈火處就是布萊斯峽谷市,別往大了想,其實就是一座酒店和一點點配套服務設施
入住酒店
這是離布萊斯峽谷公園最近的酒店門口
從車的數量來看,在這住的人不少
有特色,有氣氛,很溫馨,很喜歡
看見商店了
和商店通著
通往酒店客房的通道
通道上照片裡的故事,不記得了
和午飯的內容差不多,所以薰了峽谷地,再薰布萊斯
峽谷地是進去直接薰,感謝人家不收門票
布萊斯是先薰好了,明天進園的時候也給我來個痛快地
我知道,佔便宜沒夠不好,但又忍不住
地方不大,但讓我喜歡,飯後遛食兒,到處看看
酒店裡還有個不錯的雜貨鋪
入住時就看見酒店裡有個不小的雜貨鋪,和前臺一樣的裝潢風格,讓人賞心悅目
典型的格衫
記得那時候,單位的人過來就買這東西送人,那時候國內沒有,還真挺當回事兒的
想想也不便宜,容易嗎
全套的裝具
身上把拔根毛兒,樹枝削兩刀就是禮品
沒幾年歷史,還能整出這麼多玩意兒,挖空心思
圖騰
磁貼不值錢,磁貼的基座值點兒錢,老的
1916對咱們來講沒什麼,老黴當寶貝
湊近了看看
這活兒得找咱們人幹吧
這一柱子掛的什麼?知道是工具,要不還以為是刑具
都是峽谷裡的岩石,小的好像二十幾刀
大小夥子對這玩意兒愛不釋手,還是小孩兒;看了半天又放了回去,還是長大了
後來告訴我,這東西做得過於精緻,反倒不好了
這我贊成
如果是在咱這,弄這麼一堆車牌子公然販賣那還了得,這得判個什麼罪
你看內布拉斯加上的數目字兒,我怎麼覺著就是想賣給國人的
早年拓荒者使用的工具
左側是像網球拍的踏雪板,右側是西部牛仔的標配
下面拿那東西好像是說上面那些裝備的主人是個狩獵愛好者
但西部片裡沒見他們打動物,即便打個物件也是在威脅人
收銀員知道中國和北京,其它有關中國的東西一概不知
一大早進園看日出
晨曦破曉,從酒店到公園,分分鐘的事情
從酒店去公園的路上
昨天看的是梅薩拱門的日出,今天看布萊斯的,瞧天色,一點都不用懷疑,鐵定看得到
冬天有冬天的好處,不用起太早,天空特透亮,光線相對柔和
這不是帶圍欄的觀景點兒,也不是最佳的觀景位置
但站在懸崖邊,讓人特別開闊和敞亮
感覺與整個峽谷融為了一體
實在是太美好了
這個位置是從停車場走上來的第一個可看到峽谷的地方
右手邊有一條非常陡峭的觀景步道,它連線著三個主要的觀景臺,一級一級往上走,越來越高
這時候的陽光已經跳出地平線,但由於峽谷的地勢,太陽還要再升高才能照到谷裡
夫人跟我到這,拍了幾張就回車裡去了,當天的天氣實在是太冷了
我開始還沒意識到,直到我上到最高處才發現,布萊斯點這一帶只有我一個人
你能想象,我一個人面對這麼壯觀的場面是什麼心情
我的呼吸和峽谷的呼吸漸漸合在一起
隱隱地,中間還帶有陣陣空靈的聲音
早晨特有的寧靜讓這種感覺格外清晰
你覺著有時,他馬上就藏了起來
當你一走神,那空靈聲又回到你的耳邊
別聽我這自作多情,這麼冷的天,只要拍兩三張,手指就被凍得針扎似的疼
拍兩張就把相機往衣服裡一塞,緩一會兒再拍
雖然是一般的卡片機,但在這麼冷的天氣裡卻一點沒讓我尷尬
在我的呵護下,它的狀態一直保持的不錯,這讓我心裡踏實了不少
我是第一次選數碼機,還是幫夫人的一位親戚
推辭了半天,人家壓根兒就不聽,不信我從沒用過數碼機,再解釋人家就不高興了
明白的都知道,親戚的事不好辦,以後甭管哪兒有個不如意,就是麻煩
年中買的,他半年來一直沒用過,這東西不能放,所以借這機會給他熱熱機
看一會兒眼就花了
第一次看布萊斯的照片,是幾十年前在一本雜誌上,特小的一幅,也不知是哪兒,就覺著挺好看
那時候沒見識,現在已經平常了,但能看實景還是想看看
上
中
下
上面看著美不勝收,下面一片恐怖猙獰
峽谷裡的日落比上面要早很多,下去的時候需要把時間估計好了
不管你站在什麼高度,都沒辦法看到裡面的來龍去脈
從百爪撓心到躍躍欲試,後面難免進退維谷,提心吊膽
想好了再進去
洞口那面的一片天地可能沒啥意思,但重點是走過去
豁口後面就是峭壁
在這也得遵循看景不走路,走路不看景的原則
從岩石上崩落下來的巖塊兒,更多的是細碎的巖粒,它們不斷地流淌下去,堆積在巖柱的腳下
觀景點
站這什麼都看不見
往前走幾步,一直走到頭,看到的是一片與眾不同的天地
這種期待是享受
過火後的悽美
布萊斯公園裡的通道,連線著峽谷中所有的觀景點
離開布萊斯
布萊斯峽谷公園看門人
進來的時候沒人,省25刀,出去的時候終於見到人了
真不好意思,搭兩句話,跟人家客氣客氣
問了一下
知道門票在七天內隨便進出
能在這撐七天,還沒完沒了進進出出的恐怕沒幾個人
會不會連著七天都拍不著日出,還非拍不可的
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