我的男朋友有很多,他們大多溫柔又大方,從來不會鬧情緒,總是默默的在原地等待我的眷顧。

這一次我心心念念要約會的物件是一個對我來說既近又遠的海島,說近是因為我們只隔了一道海峽,說遠是因為我對他的瞭解不多,他於我而言有一種神祕感。

為了見他,我精心準備了一個月,從跨越海峽的機票開始,到試圖去了解他的過往,再到決定以怎樣的行程開始我們的約會。做準備時的心情既期待又忐忑,這些細微的心理活動直到見到他的那一刻,才算妥善安放,然後愉快的開始屬於我們的九天八晚。

對,我此次約會的物件是一個叫做臺灣的海島,他跟我們同根同源,明明只隔一道海峽,但我對他知道的卻很少。僅有的瞭解來自於青春期的幾部偶像劇和央視播報的時政新聞。

第一批登陸臺灣的漢人要從三國時期的吳國說起,那是中國有考證以來的第一次航海。因為地理位置的重要性,註定了這座海島幾百年來的風雲開闔。從荷蘭人的殖民到鄭氏家族的崛起,後又經兩百多年的清朝統治,再到50年的日據時期,他歷經磨難,見證統治者的幾代更迭,成為一個以中華文化為主流,融合多元文化的美麗之島。

我迫切的想要來見他,不是因為陪伴了我整個青春的臺灣偶像劇,也不是因為歌裡外婆的澎湖灣或者羅大佑的鹿港小鎮,儘管我也很愛聽五月天,嚮往滾石愛情故事裡的綠島,以及對侯孝賢《悲情城市》中的那段歷史唏噓不已。但我更想拋開原有的認識貼近他去看看他真實鮮活的一面。

初見臺北

第一眼見到的他,是以藍色為基調的桃園機場;入境時禮貌周到說著一口臺灣腔華語的工作人員;馬路上紛紛衝到最前方等待紅燈的機車。這些構成了我對他的初印象,不壞但也還有所保留。

坐上捷運到達臺北市中心的酒店已是下午六點多鐘,陪我此次來見他的小夥伴已經在酒店門口迎接我,放下行李,稍作休息後,我們就奔赴夜市了。想到臺灣的夜市文化,腦海中就浮現各種排長隊的小吃攤。

寧夏夜市是一條不足百米兩邊擺滿攤位的小吃街。沒有出現我想象中的排隊擁擠,竊喜能夠不用等待就一飽口福的同時,這樣的景象卻也給我們辨別是否好吃造成了不小的困難,因為每一家似乎都有點被冷落,讓我以為我來的不是“臺灣夜市”。

當不知道從吃什麼開始時,先來一杯奶茶準沒錯。在臺灣的幾天,我每天都想要來一杯奶茶,買過的也從未踩過雷,隨便一家都好喝。

因為近幾年來養成的清淡飲食習慣,整體來說,臺灣小吃還是比較符合我的口味的,清淡略甜。但同行的小夥伴就不太適應了。

探訪花蓮

我們商定的計劃是沿海岸線順時針環島一圈,主要停留花蓮,墾丁和臺北。於是在臺北停留一晚後第二天一早就搭乘臺鐵去往花蓮。

臺鐵相當於我們的火車,也分快和慢,東部交通目前只有臺鐵,沒有通高鐵。但只有3.6萬平方公里的臺灣,坐檯鐵三個小時以內也足以貫穿一半了。

臺鐵的座位很寬敞,舒適度也很高。列車裡大家基本在睡覺(他們是遊客的可能性可以排除了),顯得異常安靜。我和小夥伴因為窗外變換的風景,其實興奮得不得了卻也有意剋制,生怕聲音太大打擾到別人。

列車一路沿著蔚藍的海和綠油油的稻田駛向花蓮,儘管早上因為趕車起得很早,有點缺乏睡眠的我們卻也捨不得閉眼,趕緊從包裡掏出相機記錄窗外美好的風景,然而取下鏡頭蓋時一個沒拿穩,伴隨著一聲清脆的響聲鏡頭蓋從我手上掉落滾向了我前方不知哪個座椅的下方,和小夥伴趴下搜尋了一番也沒有看到,正為接下來幾天鏡頭因為沒有蓋子會擦傷進灰等等而堪憂時,坐在與我們隔著過道斜前方的男子突然趴下從他的左前方座位底下撿到了鏡頭蓋,並微笑示意還給我。他原本在睡覺,大概是被我掉落東西時的聲音驚醒,見我們沒有找到,他便放棄睡覺幫忙搜尋,而在他的方位正好可以看到我掉落的東西。

雖然是一件很小的事情,但對於臺灣人再一次對我們釋放的善意和熱情,卻也能讓我們帶著愉悅的心情期待接下來的旅程。

花蓮是臺灣面積第一大縣,也是原住民最多的區域。整個縣城夾在大海與高山之間,東西相距較短,但南北狹長。山和海都看過了,但山海能夠同時看到讓我覺得還是很稀奇,花蓮也著實給我帶來了一場驚豔的視覺享受。
如果說臺灣最美的風景是人,那麼花蓮更是將這一點體現得淋漓盡致。在花蓮接觸到的民宿老闆,司機大哥熱情又幽默;賣水果的大媽會把水果洗乾淨再讓我們帶走,方便我們走在路上就能吃;便利店的收銀員會提供最實用的線路和遊玩方略。

花蓮因為容易受颱風侵襲,所以房屋普遍低矮。再加上交叉的街道,鄰里之間的熱絡,彷彿大陸九十年代的小鄉鎮,人們都很隨和,串串門聊聊家常,沒有疏離感易親近。

從縣城中心步行十分鐘以內就能到海邊,而另一面就是雲霧繚繞的大山。太平洋公園是花蓮人最休閒的去處,早晨房東太太還會去這裡散步。第一眼看到這裡的海時,我和小夥伴都被眼前的這片蔚藍震撼到,不敢相信如此靠近生活區的海還能保持這麼好的水質。

下午四點後隨著光線和天空的變化,海水的顏色也暗淡下來了,在海邊發了一下午呆的兩個人也算是把太平洋公園的海看了個夠。

花蓮的景點離縣城較遠,一般會選擇拼車或者包車遊玩,無論哪種方式,都會附帶一個幽默有趣的司機兼講解。
我們選擇的是太魯閣線拼車一日遊,九人座的麵包車坐了七個乘客一個司機。早晨去到的第一個景點便是我期待已久的清水斷崖。當親眼看到這幅熟悉的畫面時還是有一種不失所望,得償所願的感覺。

砂卡礑步道的前身是日據末期,日本人為闢建立霧溪水電廠而開鑿的施工道路。太魯閣國家公園成立後,才將此規劃成景觀步道。

太魯閣國家公園的特色是峽谷和斷崖。沿著立霧溪的峽谷風景線而行,觸目所及都是壁立千仞的峭壁、大理岩層、溪流以及連綿曲折的山洞隧道。這樣的景觀如果放在大陸廣袤的土地上來看算不上奇特,只能讚歎上一句:是個風景宜人週末遊玩的好去處。

太魯閣的幾個經典景點走完之後再附上七星潭這一天就完美了。

傍晚的七星潭光線剛好,不晒,海水的深藍色卻也沒有褪去。七星潭沒有細軟的沙灘,整片的鵝卵石倒也很特別。

在外面玩了一天,晚上自然還是要來夜市大快朵頤一番。東大門夜市是花蓮最大的一個美食聚集地。據我提前做的功課,東大門夜市必嘗的有炸彈蔥油餅、惡魔雞排、滷味和棺材板。
但事實上我只嚐了雞排,一塊太大,小夥伴因為吃不慣當地小吃也不能幫忙分擔,這個時候就會遺憾,自己的胃是不是小了點。

有山有海還有稻田的花東縱谷線

花蓮到墾丁有兩條線路,一條山線一條海線。因為池上的稻田我毫不猶豫選擇了山線,也就是花東縱谷線。這條線路到墾丁大概三百多公里,會經過四到五個景點,邊走邊玩這一天也就愉快的到達了目的地墾丁。

很多經過池上的人都會在這裡稍作停留,只為吃上一份池上便當。便當的魅力在於所用的大米,配菜味道算不上很驚豔,但一份用料豐富的便當售價不到二十元人民幣整體來說還是物有所值的。

縱谷線途經的一站:伯朗大道,這裡的稻穀便是池上便當美味的祕訣。

作為觀光景點也是美得讓人陶醉。綠油油的稻穀在微風中搖曳,筆直的公路靜謐的通向遠處的高山,遊人或踩著單車觀光或在樹下納涼或在道路上肆意撒歡,這種清新自然的感覺或許就是夏天的味道。

到達墾丁前的最後一個點:多良車站。火車從隧道出來越過太平洋的一瞬是月臺上擠滿了人群的原因。但我們只在這裡停留半個小時,對於能不能看到火車經過完全靠運氣。在等待的最後幾分鐘裡,小夥伴興奮的提醒我火車來了,完全給了我一個措手不及,因為我做的準備都是火車從隧道這個方向出來,沒想到等到的是反方向的火車,快速抓拍了幾張,火車就從視線中消失了。雖然這個方向不算完美,但相比在這裡沒有等到火車的人,我們的運氣也還算不錯。

太平洋的海以及墾丁的晒

墾丁大街的白天和夜晚真是兩個極端。夜晚的墾丁大街是一個人群熙攘,熱鬧喧囂的夜市,小吃攤酒吧飾品店應有盡有。到了白天熱鬧彷彿一夜散盡,街道上只有便利店和藥妝店還在營業,其他的就都是電瓶車租賃處了,街道都寬出了不少。

墾丁位於臺灣最南端,屬於熱帶氣候。墾丁名字的來源是清朝時期從大陸過來的壯丁在這裡開墾,南部便被後人稱為“墾丁”。
相比花蓮,墾丁的海更為平靜,所以這裡也有很多海上娛樂專案。

墾丁適合租電動車自己玩,以墾丁大街為起點,分東線和西線。租車時老闆除了要確保你會騎了,還會給你一張地圖詳細介紹怎麼玩,最後才將電瓶車交到你手中。我和小夥伴之前都沒怎麼騎過,都是現學的。小電瓶車非常好騎,再加上一路路況都不錯,騎電動車本身對我們來說就已經是一件好玩的事情。當然,一定要做好防晒工作。個人認為東線比西線的景好,一天時間兩條線都能玩到,不過要在租車處換一次電瓶,去另外一條線路的時候會經過,所以也很方便。如果覺得太晒還可以在換電瓶時順便回住處睡個午覺避開中午的大太陽下午再接著玩。

重返臺北

臺灣南部的高鐵從左營(高雄市區)開始經臺南、臺中、桃園等站去到臺北。從墾丁可以坐墾丁快線或者拼車先到高雄,然後在左營高鐵站憑通行證換票去臺北,一個半小時便可到達。據這幾天的觀察,臺灣的公共交通似乎都不用安檢,進站乘車的程式非常簡潔。

坐上平溪線小火車走走停停

我很喜歡這種陳舊和破敗的街景,這些建築彷彿載著幾十年的歲月和故事呈現在遊人的面前,淳樸有味道,讓遊人看到自己的初心。

其實我們真正無法忍受的是髒亂,而臺灣隨處可見的陳舊卻一點都讓人討厭不起來,反倒有一種難以描述的舒適感。

在平溪站吃到的花生卷冰淇淋必須要單獨拿出來安利一下,回來之後都在回味。花生碎和冰淇淋球的混合碰撞原來可以這麼驚豔,最後用麵皮將其捲起來,三種食材搭配在一起給味蕾帶來的體驗美好又和諧(哈哈,怎麼有一種商業吹捧的感覺)。

平溪線的每一站都各有特色,小火車大概每隔一小時都會來一次。原本打算每一站玩一個小時,但十分的天燈和吊橋讓我們成功錯過了一趟火車,導致在十分待了兩個小時,為了不影響傍晚到達九份,只能捨棄猴侗站。
在十分車站我們也算追了一次熱點,追憶了一把《那些年》裡沈佳宜和柯景騰在鐵軌上放天燈的場景。

九份是一座山城,因為最早這裡只住了九戶人家,每當外出到市集購物時都是每樣要“九份”,九份的地名由此而來。後來因在這裡發現了金礦,九份從此繁榮起來,大批的淘金客蜂擁而至,礦藏淘盡後這裡自此沒落恢復了原有的平靜。
直至侯孝賢《悲情城市》在九份取景,這部電影將這個平靜的小鎮又推向了一個新的高潮。九份依山而建的舊式建築,獨特的鄉土魅力因電影的展現吸引了大批的觀光客紛至沓來,如今它已經是臺灣炙手可熱的旅遊景點了。

九份的熱門還有一部動畫的加持,那就是宮崎駿的《千與千尋》。所以這裡的日本遊客尤為多,應該都是慕名而來吧。

用101和故宮來詮釋臺北

北京故宮看建築,臺北故宮看文物。這句話總結得太貼切,與北京故宮的恢巨集大氣不同,臺北故宮具有濃厚的文化氣息,60餘萬件展品,每三個月更換一批,倘若細緻一點的觀賞,這裡可以看上一天。

翡翠白菜和東坡肉形石是臺北故宮的鎮館之寶,觀賞的人都是排著隊一個一個湊近一睹它們的風采。
它們在館內崇高地位的奠定大概是源於以清朝時的工藝竟能將物品雕刻得栩栩如生,足以以假亂真的地步實屬罕見。

東坡肉形石的人為干預其實很少,基本是大自然鬼斧神工的傑作,色澤紋理全是自然形成的。如果不說是石頭呈現在你眼前,似乎都能聞到紅燒肉的香味。

最愛玉器陶瓷類物件,精緻絕倫,偶爾蹭一下旁邊團隊的導遊,發現他講的內容似乎跟文物沒有什麼關係,但是遊客們卻將他團團圍住聽得津津有味。
來臺灣幾日第一次接觸到與媒體上報道的那種激進的臺灣人形象相吻合的人,竟然是一位導遊。
他指著一幅地圖富有激情的講述著臺灣與大陸多年來的愛恨糾葛,似乎完全抓住了大陸游客好聽這段歷史的心理。
我原本以為這在臺灣會是一個敏感的話題,好在他他的講說不摻雜主觀情感,客觀但又極具感染力。

因為在臺北的兩日可看可玩的東西太多,竟連誠品書店都沒時間逛一逛,看到故宮裡有一個文獻閱覽室,抱著好奇的心理想著一定要好好看看臺灣出版的繁體字書籍,所以押了入臺證就迫不及待溜了進去。
拿了一本人物傳記類來看,還未來得及滿足自己的窺探欲,得出的結論便是,繁體字之於我的閱讀困難程度不亞於英文。

我是一個對登高看全景興致極高的人,哪怕是頂著30度+的高溫,冒著被蚊子抬走的風險,一邊留著汗一邊與飛蟲大戰N回合徒步爬上20分鐘。
位於101不遠的象山公園便是這麼個集愛和痛於一體的俯瞰臺北夜景的地方。
爬20分鐘的階梯其實不算什麼,偏偏下午我們逛101沒沉住氣,分別買了七八斤的伴手禮。想象一下在如此高的氣溫再加漫天飛蟲的背景下,負重登山的酸爽。

101的輝煌得追溯到2010年以前,那時它還是世界第一高樓。但放眼臺北,101始終是這座城市的地標,它的高度與周圍的建築有點格格不入,甚至有一種打破和諧的突兀感。
如果沒有101,臺北的夜景可以說是很真實,簡單了。是那種不虛張聲勢,刻意裝飾太多的樸素美。

對一個地方瞭解得越多反倒發現還有更多不瞭解的。對於臺灣,這一次我不太想貼出很多所謂的旅行攻略,除了入臺手續略微繁瑣,與我們有著共同語言相同文化的臺灣,玩起來真的毫無障礙。
這場約會讓我看到的是一個在公共場所盡顯人文關懷,極大程度便利市民的臺北;好山好水好熱情的花蓮以及小清新與度假風濃厚的墾丁。
經歷過傳統文化被清洗到光復的地方,往往更珍視傳統文化的沿襲,臺灣便是如此。我想如果有機會,我們應該還會有下一次的約會。

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