其實經常會有朋友問我:“我想去海島玩,有推薦的嗎?”
我一般都會回覆:“東南亞國家裡,菲律賓的海我覺得是最值得一去的,其他國家的都好像欠缺點什麼,只是對菲律賓人並沒啥好印象。”(因為在13年的時候遊玩過一次菲律賓,雖然被薄荷島的海美到驚豔,但期間經歷的一些人和事依然對菲律賓愛不起來。)
不過這次來菲律賓,除了更多看一看海,感受海的魅力之外,更是被朋友安利了馬榮火山,十分驚豔!當然還有一點非常好的就是上海飛菲律賓日常都有特價直飛的機票,我倆雙人往返直飛也就1200+RMB。
先介紹這次同行的好朋友Eric,高手中的高手,能與他一起出行是我的榮幸,所有行程、住宿、消費等等都由他操辦,讓我這次只要單純的做個傻白甜就好~我的人像照、航拍照都是他幫忙拍攝,非常棒哦!(明明我也幫他拍了很多好看的照片好麼!)
到後來我們都調侃這個組合是海爾兄弟,因為我倆的膚色猶如海爾兄弟一樣,在有些照片裡我都白的過曝了,他都黑的對不上焦…
行程與TIPS
我們的行程如下:
其實如果想走這麼一圈,有些不用像我們這樣停留這麼久,比如黎牙實比。如果運氣好,天氣非常晴朗沒什麼多雲天氣,火山都是非常清晰的話,停留一天足矣。我們就是怕天氣不好,畢竟是雨季,所以多逗留了會,發現是個明智的決定。
按照我們去過的這些地方排名的話,我覺得是這樣的:錫基霍爾>墨寶>黎牙實比>杜馬蓋地>薄荷島
必備物品和TIPS:
1、耳塞,耳塞的降噪作用在此次行程中使用非常廣泛,除了在飛機上,還有住宿、Tutu車、遊船等等;
2、浮潛裝備,用自己的浮潛裝備不僅省去租用的煩惱,而且還乾淨,強烈建議一定要買帶閉氣閥的,普通呼吸管太容易進水;
3、潛水鞋,很多浮潛的地方都需要從海岸走上一段距離,光腳踩不僅痛還有受傷的危險;
4、駕照,在薄荷島、黎牙實比這些地方租摩托車遊玩很方便,一定要帶上駕照;
5、離境稅(機場稅),雖然說往返菲律賓的機票很便宜,但是除了馬尼拉機場,離境稅包含在了機票裡,其他機場都有個離境稅(機場稅),雖然我出行之前特意問了菲律賓旅遊局官方微博說宿務也是不用支付850比索的稅的,然而事實我們拿了票準備安檢的時候依然被要求去交了錢。其實說實話,菲律賓有很多變相收費的東西,比如每個碼頭也需要交稅,不同的碼頭稅費不等;
6、因為我們遊玩的那段期間是雨季還沒過,恰好又是淡季,所以去的小眾地方服務並不完善,有些餐廳關門,尤其在杜馬蓋地想拼船去Apo Island都找不到人而花了比較多的錢,所以建議淡季前往提前定好出海專案比較好;
在黎牙實比的各個角落看火山
黎牙實比是菲律賓的小眾旅遊城市,但確實欣賞馬榮火山最好的地方!幾乎小城的各個角落都能看到火山的影子,我們特意在黎牙實比留出了3天的時間,就是希望至少能有一天是個晴朗的天氣能夠讓我們清晰地看到馬榮火山。如果運氣好,其實在這裡只要留出一整個白天就好了,而且馬尼拉有直飛黎牙實比的航班非常方便。
錫基霍爾VLOG先奉上~
因為黎牙實比景點不多而且都很小眾原始,基本也都是找不同的角度繞著火山去遊玩。可以選擇包車,一輛小轎車一天8小時在3000比索,可以讓酒店幫忙聯絡車,然後就跟司機說按照順序去這些景點就好。
我們在黎牙實比住的是卡薩布蘭卡酒店,距離機場不遠而且距離SM商場也不遠,酒店簡潔舒適工作人員也很熱心,一直有幫我溝通護照的事,也幫忙聯絡包車司機,而且酒店門口就能看到火山喲!餐廳非常好吃,毫不誇張的說是我們在菲律賓吃過的最好吃的當地餐廳了!
①Cagsawa Ruins
很幸運第一天我們就在Cagsawa Ruins看到了完整的馬榮火山。這裡原本是一座繁華的小城,後來在馬榮火山噴發時被摧毀了,這片廢墟遺蹟除了剩下不少的石牆,也就著一座教堂的殘骸屹立著,讓人感受到一種自然與原始的神奇。
進入公園需要購買門票和停車費,我們總共交了70比索,景點不大遊玩半個小時足夠了。在這裡也會有很多ATV的廣告,吸引你用另一種方式遊玩看火山。
Cagsawa Ruins是絕對是legazpi的地標,畢竟這裡可以看到火山全貌,視野非常棒。
果然是小眾旅遊城市,我們在這裡拍拍逛逛逗留了好久,也只零星的看到兩三組遊客而已,看著也都像是菲律賓人。剛來的時候火山的頂端一部分還沒有完全露出來,我們看著風勢等待著那一小會露出尖尖的時候,竟然還能看清楚火山口在冒著白煙,真的很震撼,人生第一次看到活火山,雖然是遠距離但真的很喜歡!
②Sumlang Lake
第二個Sumlang Lake倒像是沒被完全開發的一個旅遊景點,從Cagsawa Ruins開車過來很近,而且臨近入口的這條小道只夠一輛車行駛通過,實在太冷門了。倆人交了50的門票費還有20的停車費就進去了,完全沒有遊客,感覺我和Eric承包了這片景點。
這個湖本身倒是沒什麼非常小,但是看到火山的視野確實不錯,不過很可惜,我們那天看到的火山大半部分已經被濃厚的雲層包裹了,果然不同角度看到的還是不一樣。就算等了半個多小時,也不見有散去的跡象就放棄等待了。
湖上有景區人員自己做的竹筏,主要是竹筏上的這個座椅很有趣,極具現代藝術感,倒是與這個原始的自然景色有些突兀。乘坐竹筏是要收費的,不過我們既然看不到火山全貌就算了,畢竟看到宣傳照片上,火山倒映在湖面上的景色,是真的吸引人!這個真的是太看天時地利了。
③Quitinday Hills
黎牙實比有一個類似薄荷島巧克力山的地方叫Quitinday Hills,這絕對是個更野更冷門的地方。從Sumlang Lake一路顛簸著開了半個多小時的車,最後停在了一個山間農場一般的景區入口處。完全沒有人煙,要不是我們親自去叫人,都不會有人來給我們收取門票,更不用說這個景區小門就像是個圍欄一樣,特意為我們開啟。
爬個5分鐘多的小山路,視野立刻開闊起來,雖然還沒有到達最高處,眼前的這片山丘景色確實讓我想起薄荷島的巧克力山,雖然沒有那麼廣袤,沒有那麼明顯的山丘堆在一起,吹著舒爽的風看著滿眼的綠依然讓人心曠神怡。至於火山嘛…這次就完全看不著了,只能憑藉依稀的輪廓辨別它所在的方位。
再登高一點,就能看見這片山區的全貌,風把山丘上的草吹得一浪接一浪。
④Daraga Church
菲律賓每個城市大大小小的教堂都是上百座,黎牙實比最有名的就是這座Daraga Church,這座黑白斑駁歲月痕跡明顯的教堂本身在黎牙實比就是一座很特別的教堂,更棒的是開啟門推開窗,你就能看見遠處的馬榮火山。
這輛酷炫的吉普尼簡直要閃瞎了我的眼!趕緊來合張照!
可能這裡就要舉辦一場婚禮吧,教堂里正在佈置著,清淡素雅的花擺滿了整座教堂。
多雲天氣真的也是無奈,教堂這裡其實也是很好的欣賞火上的地方,但是大半的火山身影隱藏在了雲霧裡看不清楚。不過幸好,我們多停留的兩天,在最後一天又讓我們在教堂這裡目睹清晰的馬榮火山。
⑤Legazpi Boulevard
我們其實真的很希望能夠看到晚霞時分,有海有云有火山的景色,於是選擇了海濱大道Legazpi Boulevard,這裡有個Legazpi的大招牌,遠處就是馬榮火山,只是天公不作美,看不全火山的景象。
其實距離海濱大道不遠還有個小山Sleeping Lion Hill可以去爬一爬,登高看火山和大海相連的景象,不過我們除了在廢墟那裡看到了完整的火山其他地方都看不全,火山的大部分都被雲霧籠罩住了,所以就放棄爬這座山,而是轉站去了SM逛一逛。
要說菲律賓有名的supermall,那必然是SM,幾座大城市都有,是個美食、購物等等的好去處,我因為護照的事情,在這裡重新買了可撥打電話的當地電話卡,也在這裡吃了好幾頓飯,真的很愛了。
然後,我還學會了Smart卡的充值和套餐選擇方法,真的簡單方便。充值只需撥打1510+你卡上的PIN碼,聽到充值成功即刻。
選擇套餐就是撥打*123#,然後在跳出的頁面裡選擇合適自己的套餐即可,還有餘額和套餐價格顯示。
颱風天的薄荷島不值一提
離開黎牙實比,我們就準備往薄荷島去了。其實現在前往薄荷島很方便可以直接從馬尼拉飛過去了,我們因為從黎牙實比出發,得先到宿務再坐船,這個過程其實挺折騰,坐船時間久還容易暈船。
宿務比較大的輪船公司是Ocean Jet,從宿務島薄荷島500比索單程,稅費25比索/人,最煩的是強制你托執行李,就算是一個登機箱也得叫50比索的託運費,雖然我看到候船室裡明明還有人帶著大件行李上船的!
之所以在薄荷島留3天這麼久原本也是希望,在薄荷島能有一段非常美好的海上之旅,不曾想在薄荷島的那幾天,恰好是颱風過境的時候,每天都是狂風大作完全沒辦法出海,就連原本美麗的alona beach也失去了往日的景色…
用一個視訊表現就是這樣的……
所以…我們那幾天的行程基本就是,詢問今天能出海嗎?然後出去吃飯,酒店睡覺,和民宿老闆聊天……因為實在是憋屈還是逼著自己去Alona beach散散步。
之所以沒有選擇薄荷島上一日遊,一是我之前來過,二是真的不划算。包車一天大概2000-2500比索的價格,這只是車的費用,每個景點的門票之類還得單獨買,而且除了巧克力山和羅博河我真覺得沒啥意思…來薄荷島真正該體驗的就是下海呀!!!(雖然,去過了後面幾個地方之後,我和Eric一致認為薄荷島真不如這些地兒!)
倒是在薄荷島住在Three Shooting Stars的這幾天,經常看見老闆在自家花園裡種植啊,除草啊,即使太陽晒著很熱我都能感覺到他平淡生活的幸福感。老闆是個荷蘭人,幽默風趣,你有啥問題他都會熱情的幫你,看著他不禁自己也開始幻想擁有這樣的生活,在國外擁有一棟房然後當作民宿經營起來。
來錫基霍爾必做的5件事
VLOG先奉上~~
你說巧不巧,就在我們要離開薄荷島了,天氣好起來了,也可以出海了。但是在薄荷島沒有出海的遺憾,我們在錫基霍爾得到了最大程度的滿足!憤懣離開了薄荷島坐船前往錫基霍爾,船票+稅費每個人700+20比索,Eric當時就好奇了,明明這段距離比宿務島薄荷島更近,為什麼這麼貴,而且是個小船,海上一直顛簸著坐的暈頭撞向的,經過1個多小時才到。
錫基霍爾是菲律賓很小眾的一個島嶼,要說遊玩這座島最方便的方式,就是自己租一輛摩托車,所以記得一定要帶好駕照喲,島上好像都是統一的價格350比索一天,一般租用兩天差不多。
我們在錫基霍爾住的是Mandala Tripe Treehouse,看名字以為是個樹屋,其實是打造的一個花園舒適型的小別墅,非常適合拍照片!價格很親民也就400元/晚,不過只有大床。房間在二樓,有免費WiFi,空調是菲律賓當地特有的小型空調噪音稍大,個人不太習慣的就是浴室沒有熱水,就在一層的波西米亞風格的木質門後空調客房。
入住還送有飲料和小吃,樹屋也可以直接租用摩托車,而且離海很近,我覺得很適合情侶們居住。
那麼,在錫基霍爾玩什麼呢?先來個直觀的地圖吧,我們除了魚療沒有體驗外,大部分值得體驗的都玩遍了,非常爽!
①海狼風暴
這裡全名叫Tulapos Marine Sanctuary,其實很多人的攻略地圖裡沒有提到,其實也比較隱祕,但確實給我們足夠的驚喜!根據谷歌地圖先騎車到達這個海灘看到標誌的雕像後,旁邊有一條引申下去的小路,需要再騎歌5分鐘就會看到海灘旁有個掛著各種救生衣的木屋,這裡就是潛水站點了。
這裡下海潛水需要交100比索/人的費用,如果想要潛導帶領的話再交250比索一組,一組限兩人。其實為了能夠找到海狼風暴最好還是找一個潛導,畢竟他了解位置,而且這裡還會有小鯊魚,要不是他指給我看我是真不知道!
從海灘到浮潛的距離,其實還得走+遊好長的一段距離,真的是如此隱蔽,佩服發現這個浮潛點的朋友們。當看到大片的魚群遊弋在海底的時候,我真的興奮了,魚都還算大隻看的很清晰,而且一群魚在水裡游來游去變換著不同的形狀,即使人自由潛下去也不會害怕。
在這裡我也嘗試了一下自由潛,但是浮力真的太大了,沒有腳蹼的輔助我很難潛到深處去,加上來菲律賓的第一次下水,還不太習慣自由潛調解耳壓,所以很可惜沒有太近距離的接觸到。
由潛導帶領在這裡停留大概半個多小時就被喚回去了。到了淺灘去導遊已經不管我們了所以也就自顧的玩耍拍照了。
②懸崖跳水
膽大的人,請一定要嘗試;膽不大的人,我也會慫恿你嘗試的,不然你來這兒幹嘛呢,哈哈哈。只需要交80比索的門票就可以隨便玩!這裡其實有兩個跳臺,一個7米高,一個10米高,我們剛到的時候遊客還比較少,並沒有看到別人跳,又一個黑人小哥哥嘗試做了心理準備也是沒有下水,於是我跟Eric成了那段時間第一組跳崖的人,而且我還在Eric之前喲!
真的,玩這個東西,就是不要思考,一股腦的衝進海里跳下去。當然最好還是瞭解下什麼姿勢下去會比較好,因為我是屁股先碰的水有點痛,筆直下去的話最好捏住鼻子不然海水直接往鼻孔裡竄。
看完我倆跳完了水,那位黑人小哥哥也是勇敢嘗試了一下,沒想到跳完直接嗨了起來,又接連跳了好幾次!其實Eric也是,第一次覺得跳的很緊張,又去跳了兩次爽翻了。在我們之後也是見證了許多人從害怕,然後做好心理鬥爭,也有旁人的鼓勵,勇敢跳下水的,看的也很爽!
其實這裡不只有懸崖跳臺,也有滑梯可以下水,還有非常漂亮的海灘,呈現出來的顏色就是果凍綠色。只不過當天的風浪很大,滑梯是關閉的,海灘我們也沒有下去,遠處還有可愛的海上鞦韆值得拍照。
因為也是中午到達,順便在這裡解決了午餐。雖然是景區,但是價格很親民,味道也不錯。
③拍一組ins大片
從Salagdoong一路騎行到Cambugahay Falls的路上,有好長一段直接沿著海灘的公路,其實這個景象在錫基霍爾真的是經常可以看到的景象,依海而生的小島就是有這種魅力!
然後偶遇的這兩株長在海里的數,不僅覺得很美麗,甚至覺得神奇,在海水那麼高濃度的環境裡如何生長的如此奇特的樣貌,不過我沒有下海近距離的觸碰。
Cambugahay Falls(坎布加海瀑布)是錫基霍爾島上最著名的自然景觀,不僅吸引了遊客,還有很多菲律賓人也喜歡來這裡來戲水、觀瀑布。
提前說明,在你準備停摩托車的時候,就會有穿著Guide服裝的當地人湊近你,開始套近乎並且很自然的要帶你進景區裡。小心了,這不是免費導遊,他會在你出景區後就跟你要錢,裡面其實也不需要導遊帶著你,所以一定要在進景區之前明確拒絕以免花冤枉錢。現在這裡已經收取門票了是10比索/人,然後關於停車費我覺得也是被景區人忽悠的,有點假裝工作人員的樣子,因為沒有明確跟我們要多少錢就說看你心情隨意給,最終我們還是給了20比索/輛的錢。
這個瀑布為什麼如此吸引人,因為水源來自於天然溫泉,所以泛出的色彩有種牛奶綠的質感,它由層疊瀑布組成,流域延綿下游約3公里,形成了許多美麗的瀉湖。走在景區裡一定要小心,因為都是原生態的石子路,橫跨在小瀑布的是竹竿,都有些滑。
在這個景區裡,下水拍照等等都是很隨意的,唯獨的兩個收費專案,一個是坐竹筏,一個是樹藤跳水。我和Eric對這個都沒太大的興趣,倒是看他們當地人玩的挺high。
離開了坎布加海瀑布,在附近不遠就有一座教堂叫Lazi教堂,不過比較晚已經關閉了。
這個點好像也是當地人放學下班的點,所以在教堂前休息的時候,看到好多可愛的學生們,好多人都投來好奇的眼神看著我倆,性格開朗的還會跟我們說著“你好”打招呼,迴應過去孩子們還更開心的笑了起來。
我跟Eric一度驚訝,在薄荷島一直被當作韓國人的我們,在這座小島他們倒是一直跟我們你好,你好地打招呼。
然後在回去的途中,離開教堂的不遠處,偶遇了一片碧綠的稻田,騎著機車的我們立馬停在了路邊。如此清新的畫面倒是讓我們有一種在臺灣環島的錯覺。
④看!小丑魚
其實我們在網上查詢了好多,到底哪裡的海灘可以下海浮潛看到可愛的海洋生物。最終查到說可以看到小丑魚的就在這個Tubod Marrine Sancturay,不過我們第一次前往是在下午,到達沙灘的時候被那邊的當地人提醒說海浪太大了,不適合下海,還是第二天早上來吧。
不過這裡的海灘其實是收費區域,浮潛需要交100比索/人,潛導200比索/組。有潛導的好處就是能夠準確的把你帶到這一帶海域值得遊玩觀賞的地方,而且他還帶著一個浮力比較大的泡沫球讓你直接抓著,不僅省力又安全,因為我們上午去的時候其實浪也不小。
剛下海不久就看到了小丑魚簡直太幸運,而且還是一家三口歡樂的在一個小型的海葵裡就好像電影《海底總動員》的那般可愛!
不過還要小心的一點就是剛下海的那段路上有不少海膽哦,所以儘量穿上潛水鞋,我就直接穿了涼鞋。哈哈。
這一代海灘沒有斷崖,是比較廣袤的珊瑚礁區域,我們潛導幾次自由潛下水找一些好玩的東西給我們看,比如藍色的海星,也不知道是從哪裡撥出來的白色海螺送到我們手裡,然後還找了一個好大的貝類一直在撥弄著,我以為裡面有什麼,後來才知道他是想拿這個當作食餌來吸引魚群。
然後這個潛導一直會往水裡拍出圓圈氣泡,一度好奇不知道是怎麼弄出來的,猜想這麼做也是吸引魚群過來吧。這段浮潛過程是繼海狼風暴之後,我們在菲律賓之旅第一次看到淺海魅力的地方,要不是潛導一直帶著我們,哪裡能找到這些。
⑤靜靜看夕陽
之前也說到,在錫基霍爾經常就可以看見沿著海邊的公路,海灘不僅優美也可以直接下海,給人一種和諧又美好的感覺。
其實原本說我們住的樹屋附近的海灘就可以下水,於是我們騎車前往,但是發現也是颱風剛過不久,沙灘上都被海浪衝滿了海草並不是很好看,又找了附近的好幾個沙灘,終於有個很好看又比較乾淨的海灘,當我們準備自己下水浮潛的時候,走了好一段都是海草,感覺並不是想有珊瑚的樣子,就單純的晒一晒日光浴了。
我們從坎布加海瀑布回程的時候,恰好是夕陽西下的時候,當時的太陽非常漂亮,又圓又紅可惜我們還在山間的公路上,沒有辦法找到一個沙灘靜靜欣賞這個落日。不過幸好,在我們趕到一個美麗沙灘的時候,依然還有美麗的晚霞餘暉。
這一片是海浪剛退潮不久,所以還有些海水,住在附近的孩子們正在淺灘上玩耍,我們也是被感染放飛了自我,拍了一組照片開心的離去了。
我們在杜馬蓋地只看了海龜
杜蓋地是菲律賓的潛水寶地,一般來杜馬蓋地旅遊的朋友基本都是為了考取OW、AOW潛水證的。偏偏我倆也是不知道為啥一股腦的就從錫基霍爾坐船來到了杜馬蓋地。
其實原本Eric是想在杜馬蓋地潛水來著,但是我又沒有證,加上眾多潛水店裡臨時也不知道選擇哪些就作罷了。不過來到杜馬蓋地還有一個原因,就是想去Apo Island看海龜!
我們在杜馬蓋地住的是Flying Fish Hostel,是一家評分頗高的青旅,有床位有單間選擇頗多,位置也很方便,距離碼頭,SM大概50比索tutu車的距離。而且這家Hostel還有個非常棒的餐廳,氛圍清新菜品又好吃,也省去了我們吃飯的苦惱。
這個時候,我們就感受到了淡季來到杜馬蓋地的苦惱,一般可以直接找可以出海去Apo島浮潛體驗的拼船,但是問了一圈並沒有第二天出海的船,就連那種考證的潛水船也是無法加入。後來我跟Eric就只能是自己坐車到碼頭再臨時找人拼船。
然後也沒有那麼幸運,在碼頭上等了好久都不見遊客來,從這裡去Apo島包船2-5人都是3000比索往返,如果我倆包一艘船也太不划算了!我倆在碼頭抱著各種希望,期待有其他遊客來一起拼船,等了好久突然負責收錢的阿姨接到電話告知我們說有兩個人應該會來,我們一下開心了。
確實來了兩個帥氣的外國小哥哥,不過尷尬的是他倆只是單程,會在島上住一晚。按照他們單程常規收費只要200比索/人,雖然我也不知道為啥這麼便宜,可是這樣一來我們的支出還是挺高。只能和兩個小哥哥商量說,能不能讓他們付1000,我們付2000,後來妥協到他們800,我們2200.確實也是等不到其他人來拼船了,也只能這樣了。
到達Apo島海灘的時候,我們著實嚇到了,這個海浪堪比我們在薄荷島看到的那樣大,不過海浪都是好看的寶石藍色。為了能夠最快的看到海龜我們也是找了潛導,倒是便宜些100比索/組,原本我們想省錢不租救生衣的,但是因為海浪是在太大,潛導也一直強調怕發生危險還是讓我們穿了救生衣。
然後兩個潛導分別帶著我和Eric找海龜去了。其實…這裡的海龜真的很容易就碰到,而且特別自在的在吃海藻也不怕人。就這一帶我們總共看到了3-4只海龜吧,潛導一直很嗨的叫我們看,但是很多時候我們被浪打的呀,都無法控制方向,甚至幾度被浪推著都快跟海龜親上了!
被潛導帶著的遊玩有一個不好就是,他一直帶著你玩沒有了自己的自由,而且遊了一圈很快就把我們往船上送了。帶著我的潛導是個非常逗的小哥哥,一直說著幾個還挺標準的中文詞彙,海龜、拍照、這邊等等……我們上船了還跟我們閒聊了幾句。
最終我們算了一下,來杜馬蓋地折騰了這麼久,實實在在的其實就是看了海龜,然後總結下這一趟船票、住宿、飲食等等的費用大概800RMB/人,真正的是奢侈啊!
墨寶才是真正的驚喜
在墨寶,我們為的就是沙丁魚風暴!墨寶是距離宿務不遠的一個海邊小城,我們從杜馬蓋地直接乘坐遊輪到了附近的碼頭還需要再坐公交車到墨寶站點下車之後,再打tutu車到達了海邊酒店。
霍,到了墨寶真的是讓我們喜出望外,很大一部分原因都得歸功於我們預定的酒店叫Oceanfront Paradise Resort(海濱天堂度假酒店),我覺得正如名字海濱天堂一樣,因為這個酒店臨海而建可以直接下海浮潛,真的太方便了!
酒店環境自不用說,非常舒適而且還有泳池,浮潛完了再進泳池玩耍一番別提多開心了!如果沒有帶浮潛裝置的話,酒店也可以租借。工作人員都很熱心,入住時候都會先帶你轉一圈酒店的區域再帶你去房間。
問我們是不是會去浮潛還很開心的告訴我們說今天上午有海龜在我們這片海,很幸運哦,希望我們也能看到。果然借她吉言我們在這裡浮潛真的也看到了海龜。
在這家酒店靜靜地休息也是一種享受,聽著海浪,靜靜看夕陽落下真的愜意。
當然,這裡浮潛的魅力最大的有兩點。一個就是斷崖,下海不久,除了可以看見比在錫基霍爾浮潛看到更多更密集的珊瑚和海洋生物之外,再往深海去一點點就可以看到斷崖了!這是我們來菲律賓第一次看到如此明顯的斷崖,真不知道深處去能看到什麼呢?
另一個那必然得是沙丁魚風暴。因為我們是從酒店區域一路游過去,幸運的看到了海龜,不過比起Apo島看到的這隻似乎更野生一些,因為我們接近的時候它會找地方隱藏自己。
看沙丁魚風暴去哪裡的,從我們酒店往遊船密集的地方再走個200多米,看到有深潛的人,以及遊客聚集的地方的時候,那麼就到了看沙丁魚風暴的地點了。期間我們先看到了一小片的魚群,當時我還一度以為難道只有這麼點兒嗎。
看到深潛的人在我們下方遊過的時候,還是覺得挺有趣的。
直到最大沙丁風暴的地方時,看到如此變幻莫測的魚群游來游去真的被震撼了。雖然Eric一度說還是海狼風暴更震撼,但我覺得這群沙丁魚時而聚集時而分開,時而像波巨浪時而像條大魚,愣是在那裡看了半個多小時才心滿意足的回去。
在菲律賓吃炸雞
你問我Jolibee是什麼,Jolibee可厲害嘍!這個是菲律賓排名第一的連鎖快餐餐廳,遠超肯德基麥當勞,我覺得這一切都歸功於它做的超級好吃,鮮嫩多汁的炸雞!(雖然很好奇,為什麼菲律賓的飲食習慣是喜歡把炸雞配米飯,甚至意麵…)
毫不誇張的說,我覺得菲律賓沒有什麼當地美食,全程解救我們溫飽的就靠著Jolibee,我們在每個地方只要等找到Jolibee的話必然去吃一頓!算起來我們吃了至少10次吧……
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