越南旅遊的記憶碎片

“2020年元旦,我只身前往越南旅遊,騎著租來摩托車,在順化–峴港–會安幾個城市之間遊玩了九天,行程約500公里”,—-2020年01月10日

記下了開頭的這一句話後,適逢新冠疫情爆發,疫情打亂記錄計劃,沖淡了記錄熱情,遊記被撂在一旁,隨著時間推移,越南的記憶已由連續的電影,變成了斷續的碎片,近來有個聲音在呼喚著,快點記錄,不然連僅有的碎片也將變成塵埃,消失在無邊的黑暗裡

翻看著此行的照片,嘗試著將記憶碎片撿起來,一張一張的旅途風景照片,讓記憶細胞開始啟用,想起了當時所遇到的風景經歷,這一張雲霧繚繞的照片拍自海雲嶺,其間遇到蜿蜒的山路,變幻的天氣。。。

海雲嶺橫亙在越南中部,分隔開越南的南北,想起海雲嶺便會憶起靈菇灣,假如海雲嶺是一位美女,靈姑灣就是她那靈動眼睛,摩托車駛進入海雲嶺後不久,碧空萬里空氣清新,只見海雲嶺將一隻胳膊深入到將海浪中,把無際的海水間從中分開,使這裡形成了一道月牙彎,月牙彎上潔白的沙灘分開藍色的海水和綠色的山峰,堅硬的岩石和綿柔的水在此交匯融合,洶湧海水和靜止山體在此碰撞交織,矛盾和統一造就了驚歎的美麗

戀戀不捨地離開靈菇灣,因今晚還要趕到順化,再次上路,剛才過靈菇灣還是豔陽天,現在卻下起了大雨,

雨小後,雲霧開始從四面八方湧現出來,使巍峨的山峰變得朦朧起來,唯有一些輪廓顯露出,浪濤般的雲霧山間翻騰,感覺猶如在仙境之中

經過多變的天氣,終於來到了海雲嶺的另一邊,躍入眼簾的又是一處港灣,地圖上看叫做陵姑灣,與靈菇灣聽起來同音,這裡像是一處洩湖的出口,潮漲潮落海水湧進湧出,雕塑出一條夢幻般的海岸線,這是由無數條水位線重疊堆積而成的海岸線,

照片拍攝地衛星圖

連線海雲嶺隧道的公路橋,一頭連線這靜謐的聚居區,一頭連線著狂野的山嶺

綿長海灘,在一角依稀可以看到高樓,這是在靈菇灣瞭望峴港拍的嗎?

除了兩個靈菇灣,峴港的美溪沙灘也應是一處海灣,他是峴港市區與山茶半島間形成的一道弧線,

美溪海灘的綿長,海灘的長度丈量著峴港市的長度,許多地方都可以督見峴港市,還有那鱗次櫛比的高樓

峴港作為一個重要的港口城市,有許許多多的船隻在這裡停靠,來到峴港的順福大橋,碼頭上船隻密密麻麻的停靠在一起,航道上船隻你來我往,好不熱鬧

峴港的金龍大橋,巨型金龍裝飾,很遠就能開到,是我在峴港認路的座標

騎著摩托車自由行,行程有了更多自主性,沒有導遊的自由行,行程都有了更多不確定性,更多的不確定性讓旅途充滿了無限的可能和挑戰,可能路上偶遇見到令人心跳加速,感嘆不已的美景,也可以遇到一些莫名的困難,這些經歷串聯起了我越南之行的記憶,這張顏色斑斕房子形成的亮麗風景線照片便是一個串聯點

說起偶遇到美景,這張風景照可以說一說的,這是在峴港去順化的路上看到的,這天騎著騎著,眼前突然看到了一處景緻,驚為一處世外桃源,只見一條泥路沿著海岸順勢而設,通往一處村莊,村莊被鬱鬱蔥蔥的樹葉點綴著,村莊背面山巒如一條巨龍橫臥,佑護著村莊,海浪在此變得順服,朵朵潔白的浪花溫順地親吻著村邊的海灘,這樣的景緻使人感到寧靜而舒服,神祕又夢幻,

看照片是一種享受,其間所見美景如酒般甘醇,令人回味,越南漫長的海岸線呀,是由數不清的美麗海灣、神奇海角、神祕村莊所組成的

青黛的山巒包圍中有一處湖泊,湖水平如鏡,雲在此竟然也是平的,如一層膜覆蓋在湖泊之上,形成了湖泊與雲之間一個方形的空間,空間的點睛的位置懸掛著幾面碩大的網,這景緻夢幻如童話般存在

越南的高溫多雨,一年有三季的收成,使沿途常常見到了成片的稻田,此時秧苗剛剛種下,稻田成了一面鏡子,倒影著雲彩變幻的天空

大片大片的田野,視野開闊空氣清新,令人感到蘇暢,

山丘也是一道風景線,左右對稱的山,感嘆大自然造物的神奇

雲層的變幻著,一縷強光突然穿破雲層,照射在山巒的一點上,我猜想那一點應該就是一塊寶地

成片的塘基

農田和農房組成的畫面

路上所見的農村,在藍天白雲和綠樹的襯托下,紅的瓦,綠的瓦,都成了令人羨慕的神仙居

看到這個罰款單,記起來一次路遇警察查車的事件,那是在從順化返回峴港的途中,我沿著海岸線走著,剛從一條路轉入另一條路,突然發現前面有7、8個越南警察在查車,想要掉頭已經來不急了,我被警察攔下來,要檢視車的證還有人的證件,我想起了網上的套路,便跟一個像是領導的警察使使眼色,叫他來一旁,偷偷拿出10萬越盾給他,但奇怪他竟然不要,我想是不是嫌少,又多拿了一張10萬盾,他還是不要,我想完了,是不是準備扣車扣人的節奏,此時幾個警察輪番過來問我,我們語言不通,我雖不斷表示我有證件,租摩托車時被押在酒店裡了,但他們依然沒有弄懂我的意思,僵持中形勢越來越對我不利,他們還翻看我的行李,我的相機,我知道不能亂,要好好想對策,我於是再找那個頭頭,跟他低頭哈腰示好,並拿出酒店的電話,讓他幫忙打電話給酒店確認,這招還挺有用,這頭頭打通了酒店的電話,確認了這個情況,形勢方才好轉,他打完電話,便吩咐手下開單,結果是罰款15萬盾放人放車,最後還跟我握了握手,

峴港

相片的整理中開始找到了頭緒,為了連線起碎片還是需從最先抵達的越南城市—峴港,說起

峴港作為越南的第三大城市,人口有一百多萬,鱗次櫛比的高樓展現著蓬勃生機

但比起我國的大城市,峴港的城市規模還算很小,小應該是褒義的,小使這裡依然保留了許多原生態和未開發的區域,山茶半島便是一處鬧中取靜的所在,靈應寺高大的觀音像在市區的海灘邊就可看到

山茶半島公路依著海邊的崖壁而建,一邊是高大山體,一邊是無際海洋,此時雲縫中透出簇簇射線,在海面上打下了一個個光斑

越南的經濟雖起步沒多久,但越南的文明卻也是十分悠久,可以追溯到1000多年前,佔婆藝術館展示了越南歷史一角,展示古代雕塑家傳神而細膩的作品,藝術造詣已達到很高的程度,由於當時人們多用植物葉子記錄事情,植物書寫的文字不容易儲存,所以有關當時的百姓生活以及國家情況的記載非常少

人們在石碑文字上瞭解到,這些佔婆時代的建築構件,是皇族陵墓的構件

峴港隨處可以見寺廟

峴港平坦的海岸線上有拔地而起的五座奇峰,他們便是是五行山,喀斯特地貌造就了山峰的奇異,人們感嘆其奇幻,在這裡設立了許多廟宇,

峴港周邊隨拍

發現越南最精美的建築應是寺廟了,結構雄偉裝飾精美

生機勃勃的禾苗還有點綴其間的民房,是百看不厭的風景

獨門獨院的民房,開啟門便可以接觸到農田和植物,想想便覺得很愜意

農村的房子色彩鮮豔,和樸實的自然形成了鮮明的對比

每個村都有許多宗族的祠堂,這裡人們非常重視祭拜祖先,一路上經常可以到了人們聚集在祠堂中,席地而做商議著事情,

翻地帶出的魚蟲吸引著成群的白鷺追隨

今天的行程是先到美山遺址遊玩,然後去會安古城

這裡是佔國皇族墓地,在越戰前還保留了幾十座完好的建築,由於美軍的轟炸,現在大都只剩殘垣斷壁

建築構件散落在各地,顯得十分荒涼

建築藝術和柬埔寨的吳哥文化一脈相傳,但柬埔寨的吳哥時期建築由於是石頭所建,並且經過了系統的維護,精美和完整程度遠勝於此,看了吳哥文明再看這裡,便覺興味索然,匆匆走馬觀花帶過了

相比需要買門票進入的美山景點,去會安古城路上隨遇所見到的祠堂建築,讓我倍感其優美

因為他麼很好地與周邊環境融合在一起

成為了風景的點睛之筆

道路邊,不時出現的農村一角,總有令人駐足的景緻

會安

從美山遺址到會安古城只有40多公里路程,所以不需特別趕路,一路走馬觀花很快就到了

走進會安的街道,隨處可見的老房子,這些由歲月的印記打磨而成的建築,散發著歷史香醇令人陶醉

秋盤江在古城中流淌而過,給古城帶來了靈氣和舒適,河中小船上掛著的鮮豔燈籠隨風飄蕩,還能感覺到昨晚熱鬧的餘溫

老房子上綠植蔥蔥,過濾著城市喧囂

時間尚早,便沿著秋盤江來到了海邊,映入眼簾的是大片海耶樹林

鬱鬱蔥蔥海椰林,充滿蓬勃生機,

海椰林造就了獨特海岸線

附近一條跨海大橋,是看椰林風光的好地方,

鴨子在林間嬉戲著,一有響動便可沒入椰林中,無匿蹤跡

海椰樹深處有一處旅遊景點,遊人可坐簸箕船穿行椰林中,並可以看一些表演

我並有進入該景點,而選擇附近隨拍路景,只見藍色的船,黃色的房子,綠色的海椰樹,他們高低錯落著,顏色紛呈,這是可以入畫的景緻呀

第二天一早,我來到了秋盤江畔,觀看古城核心區域,早晨遊人不多,可以靜靜地欣賞,慢慢地拍照

河畔微風習習,兩旁幾百年歷史的老房子,匯聚成歷史味道濃郁的美酒,陶醉著你的感官

秋盤江上曾是船隻如織,是東南亞最主要的貿易海港,貿易成就了沿河成排的店鋪

沿河的老房子大都是兩層,外牆被刷上了土黃色,屋瓦是磚紅色或是黑灰色,這些自然界存在的泥土、石頭的顏色讓人感到舒服,

樹下河邊,一張凳子,一杯咖啡,便是打發時間的選擇

那座灰黑色的木廊橋便是著名的“來遠橋”

來遠橋的橋墩用磚塊砌成,顯得厚重而結實

橋頭佛手瓜的裝飾圖案,傳遞著不一樣的文化氣息

“廣肇會館”是收費景點之一,此時收門票的工作人員還未上班,可以溜進去免費看看

生動的蟠龍裝飾造型,主殿上雕樑畫棟十分豪華,中國文化已在海外生根發芽

漫步在老街上,房子被鮮花和綠葉點綴著,使散發出無限的生命力,植物的生命力拉近歷史與現實之間的距離,

老房子的瓦面上已長起了青苔和小草,已無從追溯是何年何月開始發生的事情,只知道小草已熟識了瓦上的生活

街上的一個轉角,一個小食攤佔據了屋簷的一角,擺著幾張小凳,當地人的一天就是從小食攤上開始的

一個裝飾鮮豔的門,“勝和譜”這是祭拜誰的廟宇呢

在使君子嬌豔的紅色花朵襯托下,建築不在顯得冷漠

五行宮一座特別的所在,信仰的自由各種文化的彙集,這裡保留著各種特別的所在,

路邊一處大型建築門樓中間寫著“孔子廟”三個大字,建築佈局嚴謹而寬闊,大殿高大雄偉

沒想到在會安一個偏遠的越南小地方會有如此大規模的文廟,文廟的興旺蓋因越南的歷代皇帝崇尚中國文化,尊重知識份子,越南也有著科舉考試,平民通過科舉考試可以魚躍龍門,良好的群眾基礎使得越南在省裡建孔廟,縣裡設有孔子祠堂,鄉村設有孔子祭壇,

會安周邊隨拍

一處需要收費參觀的大戶人家院落,小門和圍牆似曾在哪裡見過,倍感親切

又一座文廟,比之前看到那組廟宇建築小了很多,

關帝廟嗎

海南會館,福建會館,中華會館,各式會館的設立反映了當時國人在此做生意和聚集生活的情形

摩托車的自由度,使我這時又穿了一架橋,來到了一處小島

看到一處被荒廢了的房屋,由於其荒廢和不修飾,可以瞭解到這便是原汁原味的會安民居

在小島這邊瞭望會安城區

會安城外有一塊菜地也深深地吸引著我,菜地規整的長條形,菜地裡各款不同菜品變換著不同顏色,以及和周圍民房的襯托,令人感到特別舒服

菜地邊上的洋房

鄉村小路,正好發揮摩托車的長處,這裡可以隨時掉頭,隨時趟泥濘小路,見縫插針地穿行無阻

天黑了,會安大街小巷,房前屋後的各式燈籠都亮起來

秋盤江上飄蕩著浪漫氣息,小酒館、咖啡館,甜品店,人頭湧湧,各種故事在夜色中交織

河裡一盞盞許願燈順水飄流著,流向大海流向天際,將人們的各種美好的願望變成現實

燈籠是這裡的主角,在燈籠薰陶而成的節日氛圍中,愉悅和放鬆成了生命的主旋律

一艘艘木船在船榜上掛起了各色燈籠,將河水映成了五彩繽紛

燈籠的海洋

又是一處裝飾著佛手瓜圖案的建築

這是一處大型廟宇的一個入口,其他主體建築已見不到了,唯有這個入口可以猜測這個廟宇的巨集偉

福建會館院落深幽,

市場是美食的集中地,各色小吃,主食,甜品,應有盡有,

在會安待了兩天,這裡大街小巷留下了我摩托車的輪轍,是時候轉移到下一個目的地了

離開會安後繼續往南走來到三岐市

市區的一座文廟吸引著我,看到當地人來這裡虔誠祭拜和祈福

巨大的古柏樹枝葉散開,佑護著樹下的一個老房子

木結構的房子,頂著一定大屋簷,好像是唐代的建築樣式

高臺寺

漂亮的廟宇

離開三岐市,吸引我的鄉土風光便再次出現

三岐市的海灘,跟會安與峴港的海灘一樣,直接面對著浩瀚的大海,浪濤洶湧,

由於越南漫長的海岸線,沙灘景緻真是太平常了,許多沙灘都廖無人氣

路過一個水道有幾艘小船水道間來回轉悠著,不停地在水裡撈著什麼

我駐足橋欄,饒有興趣地看著他們忙綠的身影,

水道在綠樹和水草的包圍中顯得寧靜,小船雖在不斷移動著本來是打破了水道的寧靜,但由於其流暢的線條以及不斷轉彎形成的弧形運動,卻又非常貼合這個周圍環境

橋是看風景的好地方

仙起蒸騰而起

山路如帶盤旋在山腰

順化

順化皇陵

順化因是三朝古都而聞名,古都的代表之一皇城在越戰時毀滅殆盡,現存的是經過維修復原的,與原汁原味是有點差距的,唯有皇陵儲存良好,可以放在參觀的重點,地圖上可以看到越南阮朝的皇陵沿著香江呈帶狀分佈,位於最上面的是天姥寺

在山間小路尋找著嘉隆陵,嘉陵陵已是有名氣景點了,但一路上指示牌很少,幸好有導航幫忙,這不已慢慢找到了一堵皇陵的圍牆,知道已很接近皇陵範圍了

嘉隆陵衛星圖

進入到嘉隆陵,皇陵建築被一汪湖水半包圍著,在明媚的陽光下,湖中荷花點點,湖邊綠草茵茵,牛兒在湖邊吃著鮮草,小魚兒在湖中穿梭,一幅有超脫意境的圖畫呈現出來

聳立雲霄的華表,高度似乎已超過山巒,

與周邊清新感風景形成對比的是,皇陵建築紅牆黃瓦的顯得深沉和莊嚴,四周就我一個人,空氣有些凝重,我不禁放慢了腳步

高高的臺階,讓人仰望的建築,在彰顯皇權的無上地位

與中國皇陵不一樣的是,越南皇帝的石棺槨是露天放置在四方的寶城之中,

站在外圍的斜坡,向寶城望去,有兩戶石棺槨擺放其中,寶城的大門正對著遠處山丘的最高點,正是背山面谷的風水講究

旁邊還有一座皇后的陵寢,規模雖小一點,但形制相同

在周圍柏樹襯托,皇陵顯得肅穆莊嚴

谷歌導航能力很棒,通過搜尋“陵墓”便將周邊的皇陵全都顯示出來,但有些是沒有經過維修,這不,還找到了一處荒廢的皇陵,只殘留寶城上的一個門和一些圍牆

找到了一座藍色基調的皇陵,站在高高的寶城平臺上,向前望去視野開闊,微風佛面倍感舒適

越南的最後一個皇朝–阮朝共有十三位皇帝,建有8座皇陵,大多在嘉隆陵附近,該區域被譽為越南版的“十三陵”,陵區內風景優美,峰巒奇秀,龍脈湧動,在一片谷看著遠處的山峰,便覺北山面谷的風水觀點是令人心靈愉悅的地理環境了

在谷歌地圖上顯示,附近有多座皇陵存在,便想多看幾間,在山間小路摸索前行,走過非常泥濘的小路,卻依然無所收穫,想來一些皇陵由於年久,已崩塌或被植被覆蓋著,難於發現

參觀了嘉隆陵沿著香江畔邊小路返回順化城區,一路是延綿的山脈,蜿蜒的河水,人如在風景中

長山山脈一座高大奇峰,在奇幻的雲層下,和香江映照下,顯得神祕莫測

順路參觀一下阮朝第二位皇帝的陵墓—明命陵

明命陵是阮朝皇陵中佔地面積最大的一座,完全依據中國明朝的皇陵形制建設而成

雄厚的國力,皇陵建得雄偉堂皇

一堵照壁,寫滿了歷史滄桑

巨大的功德碑,是每座皇陵標配的建築

附近也有一些其他皇族成員的陵寢

從明命陵出來,再次被香江邊的那座奇山所折服,此時太陽已落在山頂間,給山巒配上了佛光,讓這座山峰更加神祕了

嗣德陵的衛星圖

相比前兩座皇陵,這裡裝飾更加景緻

湖邊修起了樓臺亭閣,形成了一個風景園林

碑亭豪華高大,很遠便能看到

啟定陵,建築的外表整呈現灰黑色,因為其主要建築材料是鋼筋水泥,可能當時鋼筋水泥比較稀罕,用來建造陵墓可以彰顯財富

啟定陵依據山勢建在一面陡峭的山坡上,居高臨下氣勢非凡,

建築藝術集合了越南、中國、法國的元素

建築的裡面用貼瓷和繪畫藝術,將所有的空間佈置得滿滿的,富麗堂皇程度令所有看到的人為之讚歎,

各種吉獸,鮮花點綴著空間,用工考究細膩

在內殿,啟定皇帝等身像高高地座在一張龍椅上,頭頂有一頂珠光寶氣的傘照著,設計十分新穎,顯得十分華貴

順化皇城

順化皇城的圍牆並不是平常所見的平直型別,而是有許多菱狀突起,這些菱角增加了防禦範圍,而且整個皇城設有多層水網道防護,具有有完善的防禦功能,皇城是1805年阮朝開國皇帝嘉隆帝開始建設,至1832年明命年間,歷時近30年方才完工

皇城的護城河組成了複雜的水系,

水網密佈使皇城內環境優美

皇城內的紫禁城,依據清朝紫禁城的圖紙建設,是小一號的故宮,

紫禁城的門樓是一道道風景線

皇宮的門造型跟一些祠堂有些相似,但做工和裝飾明顯好很多

宮殿建築也十分巨集大

假山

天氣漸漸黑下來了,我才發現還有許多地方沒有去,皇宮真的太大了,後悔聽信了網上的一些帖子,以為皇宮沒有什麼看頭,因此我只準備在此遊2個小時,進來後,才發現這裡建築也十分用心,由於其建築參照中國故宮的佈局,從中也可以更加了解中國古代建築精華

出了紫禁城,天已完全黑下來了

漫步在香江邊,看看順化城區的夜景,一面牌坊或一堵照壁吸引了我

天佬寺有著悠久的歷史,無遺是一處必遊的景點,而且他還不需要門票


潺潺水聲將我引導到一處假山

這個精心佈置的假山,水清透出冰涼感,錦鯉不慌不忙地遊動著,帶著尊貴的氣質

屋頂佔據了整個建築的一大半的範圍,平整乾淨的草坪,直覺便知這房子不一般

順化周邊隨手拍

路邊隨遇的祠堂建築大都裝飾精美,極盡奢華

順化城區的佈局井井有條

藍色線所標的河流兩旁祠堂建築一間接著一間,彷彿是祠堂文化博物館

那麼多的祠堂匯聚在一起,因其特殊的功能,如果晚上在這裡走,脊背會感到涼颼颼的,期間還發生了一件奇怪的事,有一天晚上,我用手機導航沿著這條祠堂眾多的路回市區,路過這裡時,手機導航突然出現了錯亂,走一段就指示掉頭,等我調過頭來,沒有多久又指示掉頭,令我在在這個陰深深的地方來回轉了5、6次,人幾乎崩潰,那麼晚了又找不到人問路,就算遇了也不敢問呀,我告訴自己此時不能亂,不能亂猜想,按科學分析應該是這裡磁場異常,使導致導航迷失了方向,但導航的定位功能還在,我於是先不理方向,先確定行走的點,然後通過點的變化,推斷方向,這方法果然有用,順利確定方向,然後回到酒店

順化海邊灘塗風光

鴨子成排,

烈士陵園,也可以經常看到,小到村一級的行政單位都會設立,安放將該村的戰爭陣亡的士兵

距離順化市區7公里處有一座廊橋,叫做清全廊橋,這裡十分幽靜,

古樸的橋靜靜地橫臥在水道上,木架的柱子,瓦鋪的頂

越南的記錄到此暫告一個段落

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