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泰國重遊 | 帶著爸媽過大年

初章

泰國,位於旅行氛圍火熱的東南亞,以其不到中國十五分之一的面積,佔據了極其豐富的旅遊資源。那裡華人眾多,相當比例的人會說簡單的中文;那裡交通便利,城市之間的飛機中轉,和城市內的突突車、雙條車、公交車和計程車等眾多交通工具;那裡風景優美,從最北的叢林到最南的海濱;那裡食物美味,有著享譽中國的咖哩、冬陰功湯和眾多甜品。

自17年和女友去到泰國,就被這個國度深深迷住,於是決定帶爸媽去一次泰國。而自從15年在年後去廈門、被擁擠到爆的人流嚇到之後,我們果斷選擇了年前。卻由於種種時間因素,變成了正好在普吉跨年。

此次去泰國,除了爸媽,還邀上了我叔叔嬸嬸一家人。一來因為這幾年去深圳去得多,二來上次去廈門也一塊,三來兩個弟弟英語水平還不夠出國旅行,正好可以相互照應。臘月二十四晚上出發,各自從重慶和深圳飛往曼谷匯合,大年初一各回各家。雖然旅途中有些坎坷與插曲,最後仍是圓滿完成。

行程

day 1:重慶——曼谷(直飛3h)
day 2:曼谷一日遊:大皇宮——金山寺——水門市場——飛清邁
day 3:蒲屏皇宮——雙龍寺——清邁大學——清邁古城——契迪龍寺——Lila Thai Massage——清邁夜市
day 4:清萊黑白藍廟一日遊——水果市場
day 5:美旺大象營半日遊——Lila Thai Massage——清邁週六夜市
day 6:飛普吉——環島一日遊:卡倫觀景臺——查龍寺——王權免稅店——普吉鎮——神仙半島日落——普吉週日夜市
day 7:斯米蘭一日遊
day 8:飛曼谷——飛重慶

關於機票:
全程一共5趟飛機,重慶——曼谷——清邁——普吉——曼谷——重慶,由於飛往曼谷的機票便宜很多,這樣比重慶——曼谷——清邁——普吉——重慶便宜,所以就把曼谷設為了中轉站類似的地方,畢竟,在我這個去了兩次的人眼中,曼谷實在是沒啥特別吸引人的地方……論高樓,比不過國內大城市,而且沒有啥明顯特色;論皇宮寺廟,比不上清邁的各大寺廟,而且門票還那麼貴;論購物,清邁和普吉的週末夜市多了去了,足夠讓你眼花繚亂;貌似除了機票便宜沒別的作用了。所以這次果斷只在曼谷停留一個白天,只為了讓爸媽打個首都卡。饒是這樣,我還是覺得浪費了,還不如直接去清邁。

關於住宿:
我們一共7個人,在曼谷住的考山路附近的一個Airbnb,R5,價效比還蠻高,人均65一晚,離一個cane碼頭(可坐船到水門市場)、金山寺(可看曼谷全景)、考山路(夜市)都很近,大皇宮、臥佛寺也不遠,對於打卡曼谷很方便。

在清邁住了4晚,住的Royal Panerai Hotel,便宜是便宜了(人均80一晚),但體驗確實不咋地,這是此次旅行的兩大bug之一。掛的是三星的牌子,其實水平差得遠,房間除了大沒別的優勢了,淋浴水壓也小,房間燈光昏暗。而且還在古城外面,雖然說不遠吧,但每次過古城外的馬路時總是心驚膽戰的。所以,如果要去清邁,一定住古城裡(我第一次去住的古城裡一個Airbnb,體驗很好),裡面找吃的,按摩啥的都方便,逛古城也方便。

在普吉住了2晚,住的芭東海灘的Royal Paradise Hotel&Spa,略貴(人均300一晚),但位置很好,旁邊就是江西冷,也有一些小夜市,酒店也有游泳池(雖然這次沒有享受到 orz)。芭東海灘確實有些喧鬧,不過交通是方便(雖然這次我們在普吉都是報團……此次旅行另一大bug),如果是朋友、情侶、夫妻出遊,建議住在另外兩大海灘,如果帶家人或老人小孩,芭東還是方便一些。另外,卡倫和卡塔的住宿比芭東更貴。

關於跟團遊:
第一次去泰國我們是純自由行,在曼谷和清邁都是坐公共交通,在甲米是酒店的shuttle bus,在清邁報了一個廚師班的半日遊,在甲米報了一個皮皮島一日遊。這次也是自由行,不過報的團稍微多一些。一來人比較多,二來去的地方也有所不同。在曼谷我們是散步式遊玩,在清邁報了黑白藍廟一日遊(清萊實在是太遠了……)、美旺大象營半日遊,在普吉報了環島一日遊和斯米蘭一日遊。最大的bug就是普吉環島一日遊。我們是當天早上6點的飛機從清邁飛普吉,所以4點就起床了,忙活一個早上,9點半才到酒店辦好入住。然後就跟團出發了,環島一圈,打了幾個網紅景點的卡,晚上在週日夜市待到很晚,最後快10點才回到酒店。第二天又緊接斯米蘭一日遊,舟車勞頓,覺得很累。而且連芭東海灘白天的樣子都沒見過,也沒享受到酒店的游泳池和早餐(那可是14份早餐啊,心痛……)。所以建議【在普吉,跳島遊和環島遊一定不要緊挨著】,跳島遊前後可以自己逛逛住的海灘附近,也可以坐公共交通去普吉鎮和神仙半島。其實走了一圈普吉島,那些打卡景點裡,也就只有這倆值得一去。

跟團的優勢在於有會說中文的導遊,一路會有講解,而且有的地方路途遙遠、景點分佈較散,加上我們人多,自駕或摩托也不方便,跟團反而是一個較好的選擇。

關於花費:
泰國的旅遊是真的便宜,不管吃住還是跟團遊,我們這次機票大概人均3000,酒店人均1000,跟團遊一共人均1000,在那邊花泰銖大概人均1500,不算買的乳膠枕頭和特產,最後人均差不多6500。

先放一段視訊吧,第一次做旅行短視訊,請大家多多包涵,批評指正。

Day 1:重慶—曼谷

重慶和曼谷時差1h,晚上8點的飛機,到那邊正好晚上10點。我們的飛機全程都是亞航,價效比確實很高,就是飛機上沒有娛樂電視、不提供餐食和飲品(連水都沒有),行李託運很貴很坑爹。所以這次我們一家三口帶了兩個20寸的箱子,全程不託運。當看到曼谷的萬家燈火,我默唸一句我又來了。

Day 2:大皇宮—金山寺—水門市場—清邁

兩年前到曼谷,當時嫌大皇宮門票太貴,在門外寫了幾張明信片就返身走人;兩年後重回曼谷,覺得還是應當去打個卡,好歹是曼谷最著名的地標。卻不料進去之後發現裡面簡單得不得了,除了一個大的金色佛塔,和三三兩兩的寺廟,別的也再沒啥。如果不是對佛教感興趣,實在是沒啥吸引,說實話,還真不如在門口看著好看。不僅浪費了昂貴的門票,而且消磨了大家的積極性,連後來的臥佛寺也不想去了。這樣也好,對我而言形成了完美的互補。

1月的曼谷也熱得不行,從大皇宮走到金山寺,我們都有些疲憊。金山寺其實也是一座普通的寺廟,不過因為站得稍微高一點,可以用作觀景臺。可那天曼谷天氣霧濛濛一片,在金山寺裡只能隱約看見遠處新城區高樓的輪廓。

氣霧濛濛一片,在金山寺裡只能隱約看見遠處新城區高樓的輪廓。

從金山寺下來正好中午,走回R5去吃一家房東推薦的叫Krua Apsorn的泰餐,其實我覺得味道一般,而且價格也不便宜,在此推薦去【水門市場】吃午餐,外面有集市(類似夜市或週末市場),超級多的美食,物美價廉。泰餐主要分四大類:1、咖哩類:紅咖哩、綠咖哩、青咖哩、黃咖哩,我個人覺得青咖哩最好吃,綠咖哩應該是最辣的,還有咖哩醬餅;2、湯類:冬陰功湯(湯底分椰汁和白水)、椰奶雞湯、酸辣湯;3、小炒:各種炒粉(Pha Thai)、炒雞肉、炒豬肉、炒蝦仁、炒魚肉,裡面有一種叫巴西葉的香料很香;4、甜品:芒果糯米飯、炸香蕉、炸春捲等等。我反正是覺得每一類都很合我胃口。而且泰餐不油膩,用的油很少,香料用得比較多。如果很感興趣、想學習,可以在清邁報一個cooking class,有一天的和半天的,這是後話。

冬陰功湯:

紅咖哩牛肉:

青咖哩雞肉:

吃過午飯,走去碼頭坐船,一路徑直到水門市場。其實小船還是讓我驚訝了一下的,作為當地人的交通方式,雖然河不寬,河水也髒,但走起來很帶感,尤其是兩邊的風景還不錯。十來分鐘就到了水門市場(終點站),那裡有一個巨大的集市,沒吃飯的朋友們可以在這裡大飽口福,不過這裡好像沒有湯類。水門市場裡也有許多店鋪,賣各式各樣的用品,衣服、箱包、鞋襪、化妝品等等。價格比外面便宜,不過整體比乍都乍還是貴一點,畢竟乍都乍是室外的,水門市場是室內的,店面費貴一些。當然,和國內的比起來,相同質量的東西,那簡直不知道便宜了多少。

遊船沿途風景:

錄了一段小視訊:

曼谷河上

到了終點:

水門市場:

水門市場出來,回去拿了行李,就坐A4到機場了。等了很久,應該是剛錯過了一班。不過車開得挺快,只開了1個小時。【泰國國內的機場安檢都很快,如果沒有託運、而且是國內航班的話,親測提前1小時到機場完全來得及】。
下一站,我最愛的清邁。

Day 3:素貼山—清邁大學—契迪龍寺—夜市

雖然住在離古城不遠的地方,但感覺吃早餐麻煩了許多(所以再次推薦住在古城裡),早餐可以選擇米線、甜品或是炒飯炒麵。吃過早飯,在路邊找了一個紅色雙條車談價(清邁的雙條車分三種顏色,只有紅色的路線不固定,可以談價,有點像國內的計程車),我們7個人包車上素貼山。素貼山很大,景區也很多,大部分人會走到蒲屏皇宮為止。我們先到蒲屏皇宮,再往回到雙龍寺,再往回到清邁大學,最後回清邁古城,一共1200泰銖,可以接受。也可以坐固定線路的雙條車,這一趟走下來也差不多人均150~200泰銖之間,不過得等會車。

當天清邁的天氣很好,就是很晒,從古城出發時9點半,到蒲屏皇宮大概10點。這次我們時間充足,可以一路慢慢走。其實皇宮也不大,主要就是看花花草草,裡面的花似乎並沒有因為季節不同而有所不同。在裡面慢慢走一圈大概也就一個小時,如果不花特別多時間拍照的話。景區外面有買食物和服飾的小店,價格比夜市稍貴一點。

皇宮裡實在是有太多花:

皇家的房子就是氣派,而且周圍環境超級好啊:

這條鮮花臺階和兩年前一樣漂亮:

接著到了雙龍寺。個人感覺雙龍寺的佛塔和寺廟比大皇宮和臥佛寺都要好看,所以如果不是特別想看臥佛的話,在曼谷就可以省下700泰銖的門票了。而且因為雙龍寺在素貼山上,可以俯瞰清邁全景。雖然遠看時覺得空氣霧濛濛(一臉懵逼,明明頭頂是藍天)。寺廟裡有座金色大佛塔,可以轉塔,而且提供中文、英文、泰文的經文,可以一邊轉塔一邊唸經,注意別轉錯方向(跟著大家走就行)。

雙龍寺俯瞰清邁:

雙龍寺歸根到底也就是一個寺廟,所以我們走馬觀花也就花了三四十分鐘,出來時大概1點。雙龍寺外也有許多賣食物和服飾的地方,但由於早上吃得飽,大家也就沒吃午飯。下一站清邁大學,裡面環境清幽,但也是一個走馬觀花的地方,因為不讓進,除非花60B坐校園觀光車。學校裡有一個大湖,背靠青山,四面綠樹。湖光山色兩相和,潭面無風鏡未磨。是個拍照的好地方,觀光車也會停留15分鐘。此外就沒啥了,坐在車上聽聽清邁大學的歷史、看看學校裡的建築也還湊合。【對於喜愛拍照的各位,值得一提的是,在觀光車售票處背後,有秋千和草坪,還有一些道具,適合拍照】。

適合拍照的草坪與鞦韆:

其實清邁大學旁邊有一個很不錯的夜市,裡面的東西真的是物美價廉(上次我和女朋友兩人點5個菜一共不到300 B),還有各種各樣的小吃與小玩意兒。可惜我們那時候才三四點,日正當頭,夜市不開,只得悻悻而歸古城。

清邁古城裡有三大寺廟,帕辛寺、清曼寺和契迪龍寺。上次來的時候我是把三大寺廟都逛了一遍,各有特色。不過這次因為大家不是很感興趣,加上一天日晒下來有些疲憊,我就帶他們去了契迪龍寺。契迪龍寺裡有一幢別具一格的建築, 類似遠古遺蹟,旁邊有鴿子在有閒地啄食。清邁的鴿子非常多,尤其以塔佩門前的廣場著稱,契迪龍寺裡也不少。

看時間差不多了,我們便走到Lila Thai Massage,一家在網上評價頗高的按摩店,比Let’s relax價效比要高。那天去做了一個小時全身按摩,250B一人,隔了一天又去做了兩個小時的特色套餐,700B一人。個人覺得全身按摩價效比更高,如果覺得1個小時不夠,可以做1個半小時,兩小時套餐裡的草藥30分鐘用處不大,也難以體會到精妙的手法。要說按摩手法,還是清邁的好啊。

馬殺雞結束後,為了覓食,便去了長康路的清邁夜市(全年不休)。清邁的夜市大大小小的不少,最有名的則是清邁夜市、週六夜市與週日夜市,清邁夜市在城外東邊,週六夜市在城外南邊,最大的週日夜市則是橫貫了整座古城。夜市的商品與食物也是琳琅滿目,雖然比兩大週末夜市差了不少,也很有氣勢。夜市裡賣食物的地方總會分出一片小廣場,裡面擺上一些小桌凳,方便遊客們吃喝,打造成國內的美食城模樣。清邁夜市的美食城裡還有表演的舞臺,上面有藝人在放聲歌唱。

夜市裡小吃眾多,尤其以某個小攤位的春捲最為可口。香蕉煎餅有些甜了,芒果糯米飯在泰國算不得上乘。當然,蘿蔔青菜各有所愛,在那裡溜達一圈,也總能找到喜歡的東西。不過,若真正要找小吃,還得去清邁的週六夜市。

就是這家春捲,味道還不錯:

Day 4:清萊黑白藍廟一日遊—水果市場

起個大早,長途跋涉3個多小時,終於從清邁到了清萊。好在路上稍微休息了一會,在清萊溫泉小泡一會兒腳,緩解了一下疲勞。剛開始一段是山路,後面大部分就好走許多。上次來泰國沒怎麼走公路,這次才發現,原來泰國的公路兩旁風景也和斯里蘭卡兩旁的一樣美,而且路更寬更好走。這樣一來,泰國在我心中的得分又高了一些。

清萊主要有兩大景區,一是黑白藍廟,二是金山角。黑白藍廟是三座廟,黑廟和藍廟離得比較近,白廟稍遠。三廟中黑廟是唯一有歷史的廟,佔地面積也是最大,源自一個古老的部落;白廟來自泰國的一個建築大師,直到現在還在不斷擴建;藍廟是白廟建築師的徒弟,模仿師父的風格也修了一座廟。金山角就不用多說了,緬甸寮國泰國三國交界,湄公河就在那裡,可以坐船去到寮國。清萊離清邁太遠,來回車程約摸要7個小時,金三角離清萊城區還得1個小時車程。所以建議住在那邊。一來時間不趕,可以慢慢逛廟、坐船、拍照,清萊市區也和清邁一樣悠閒;要想一天之內走完三座廟和金三角也不是不可以,大概就是“晨起動徵鐸,帶月荷鋤歸”的節奏。二來可以選日落或日出的時候逛廟,尤其是白廟,不那麼晒,體驗更好,也可以出大片。

不過由於我當初失誤,在清邁定了四天的住宿,被套住了,只好報了一日遊。一日遊大概分兩種:第一是黑白藍廟,又分兩種遊覽順序,藍黑白或白黑藍。說是下午去白廟可以錯峰,上午的遊客更多。下午遊客少是少了,但也更晒了。第二是黑白廟加上金三角。我權衡之下,選擇了黑藍白的玩法。

去的車上,導遊阿華給我們講了講泰國的一些風俗,比如一些詞的泰語發音,比如三座秒的由來和歷史,再比如他自己的身世,他父母是雲南人,移民到泰國生下了他。三個多小時的車程實在是難熬,好在一路風景養眼。第一站是藍廟,一下車就被一大片藍色吸引了。藍廟通體藍金色,偶爾會有銀色的欄杆和佛像。寺廟對泰國人來說,是佛教的承載,莊嚴的地方;當然對於我們遊客來說,自然就是拍照的地方了。藍廟拍照還是蠻好看的,當然,前提是拍照的人和被拍的人都會拍。

藍廟(這裡有一個小閣樓,可以登高拍照):

藍廟停留40分鐘之後,就是下一站黑廟。黑廟被當地人稱為“黑屋”,因為雖說是廟,其實和典型寺廟還是有不小差別,而且,也不止一座廟。黑廟以往是一個部落或家族居住的地方,直到現在,裡面仍然能看到許多痕跡,比如各種獸骨、獸皮和一些狩獵用的器具。我還是第一次看到如此多的真獸皮,熊啊、鱷魚啊等等。黑廟裡的廟宇全是木質結構,一溜的黑色,應當是油漆刷上的,有的地方經歷了風吹日晒,露出了裡面的木頭。黑廟裡的環境也十分清幽,到處都是參天大樹和叢生的灌木,陽光透過樹縫灑下,走在路上就像走在熱帶叢林裡。我們還看到了樹上的小蜥蜴。

在進黑廟之前,我們吃了清萊的小菠蘿。清邁也有小菠蘿,但清萊的更小,而且更甜。清萊的小菠蘿很神奇,把果樹移植到清邁,只開花不結果;移植到普吉,結出的菠蘿很澀。只有在清萊,才會正常生長,結出又小又甜的菠蘿。阿華帶我們看了小菠蘿樹,其實就不是樹,也就比灌木叢略高一些。

黑廟:

黑廟內部(桌上是鱷魚皮):

黑廟裡的蜥蜴:

從黑廟出來,便去一家名叫“好吃清萊”的自助餐廳吃午餐。不過味道也就湊合,主要菜品太少,咖哩都幾乎沒有,更不要說冬陰功一類的東西。不過團餐嘛,能果腹就行,而且說實話,泰國這邊的團餐,比之國內,那不知是好了多少。

大概2點半,到達白廟。傳言白廟是三大廟中最美的廟,有著“天堂與地獄的結合”之稱,無數遊客為之神魂顛倒。白廟裡有類似收集善款的地方,集到的善款全部用於繼續擴建白廟,所以直到現在,白廟仍在擴建中。

當我真正看到白廟那一剎那,我終於明白了它為何能得到如此高的評價。二十多年來,我從未見過這樣一座廟像它一樣莊嚴肅穆,又像它一樣燦爛輝煌。看過白廟後,覺得其他所有廟宇都黯然失色。只一眼,就讓我覺得這七個小時的舟車勞頓帶來的疲憊少了許多。我迫不及待地跑去,在它的一隅瞻仰。通體一色的純白,沒有任何其他顏色,看上一眼,覺得似雪,而且是光彩奪目的雪。若說還有其他的顏色,那就是太陽的金光。走近了看,白廟上鑲滿了玻璃,陽光灑在上面,熠熠生輝。白廟前有一小水池,或是刻意建造,映出白廟的倒影。若是碰上日出和日落,整個畫卷會美得深入骨髓。

白廟入口有一座橋,形似奈何橋,兩邊是無數只斷臂,地獄的模樣就由此而來。若是細心觀察,還能看到兩三隻手的手指塗有紅指甲,表明生前是女性。跨過奈何橋,就像是進入了天堂。

在白廟附近有網紅食物椰子冰淇淋,將整個椰子挖空,裡面放上冰淇淋和椰絲,有著濃郁的椰子香,確實不錯。

提醒一下喜歡拍照的各位,可以多帶兩件衣服,和三色廟的顏色好好搭配一下。至於姿勢,馬蜂窩上有許多,都可以學習一下。

顏值爆表的白廟,拍這張的時候比較晚了,基本沒啥遊客:

白廟倒影:

白廟“奈何橋”:

白廟側面的走廊:

白廟背面:

椰子冰淇淋:

從清萊回清邁的路上,會路過一個加油站,那裡有賣乳膠床墊和乳膠枕。由於是一家工廠店,價格超級超級便宜,而且買床墊還包郵回國。泰國的乳膠枕,乳膠填充率是90%以上的,遠高於東南亞其他國家的60~70%。在國內,保真的泰國乳膠枕售價大約在600~700RMB之間;兩年前我在清邁,碰上一家店做活動買一送一,一共2600B,摺合人民幣260RMB一個;而這家店裡,竟然只需要180RMB左右。(實際是800B,如果按兩年前的匯率,只要160RMB)至於真假,我覺得在泰國不用擔心;那是在國內才需要擔心的事情。所以,如果要買乳膠製品,就在這裡買吧。可以試試稍微砍砍價,屠龍刀在這裡就算了,畢竟人家賣的是真心便宜。

清萊回清邁的路上正好碰上日落:

回到清邁,天已經黑了,我帶著大家在酒店附近找吃的,走著走著就到了水果市場。這個水果市場應當是清邁附近最大的水果市場了,兩年前我就來過。如今規模不減,水果也同樣好吃。泰國的榴蓮、芒果、鳳梨,那真是物美價廉相當甜;其餘如香蕉、椰子,也比國內便宜很多。在那邊的香蕉,都是一把一把賣的,每把也就20~50B,這要是在國內,頂多能買三四個。

清邁水果市場:

Day 5:美旺大象營—馬殺雞—週六夜市

由於上次覺得在清邁完全沒有待夠,這次我索性安排了三整天,第三天上午去了大象營。下午本想去cooking class學做泰餐,不料決定太晚,沒時間在網上預訂。那些沒有中文教學的班倒是可以現場參加,然而對爸媽來說實在是太難。思前想後,正好前一天去清萊也累了,不如睡個午覺,再去做個按摩,晚上轉轉夜市,完美的一天。

於是這一天顯得很是悠閒,雖然因為報了個團,得起個大早。美旺大象營在距離古城1小時車程的叢林裡,相對原生態。整個活動的流程為騎大象、喂大象、給小象洗澡、看小象表演。騎大象兩人一騎,大象走得很慢,而且有象夫帶路,所以不用擔心安全問題。其實就是走一小圈,不過會穿過河流與叢林,大概15~20分鐘吧。騎大象的時候會經過一個甘蔗售賣點,30B一籃甘蔗,買了之後可以體驗在象背上喂大象。喂大象就更簡單了,幾根香蕉,一頭大象,就在旁邊喂就行,注意不要輕易逗大象,否則人家一怒之下把你捲起來就gg了。喂大象的時候是拍照的好時機,最好等同伴在旁的時候再喂。

騎大象經過的小河:

給大象餵食:

其實最好玩的是給小象洗澡。事先帶一套換洗衣服,然後就可以撒歡了。叢林旁邊有一條小河,三頭小象會走到河裡,然後想玩的大家就可以靠上去甚至騎上去。因為我帶了換洗衣服,所以果斷騎了上去,享受了一下象鼻噴水的樂趣。這個可是沒有象夫的,也沒有防護措施。好在小象不算太高,而且不會走動,只是在原地站立,然後和周圍的人一塊向你噴水。給小象洗澡也是唯一能直接用手直接摸到象的環節,而且想怎麼摸就怎麼摸。除了象腿,其他所有地方都可以洗,長鼻子和大耳朵也都可以。象皮摸上去很糙,卻很有厚實的肉感,就像是……我也找不出一個我曾經摸過的東西來比擬,總之就是很特別。

給小象洗澡:

小象噴水,噴水之前它把鼻子貼在了我臉上,還好我躲得快,否則那個水壓一定很酸爽:

坐上小象去洗澡:

周圍人的噴水:

小象表演的最後,會邀請幾個志願者,這時候可以踴躍一點,比如我就再次get了和小象親密接觸的機會。先來個象鼻按摩,再來個象腿按摩,再用鼻子帶個帽子,抱一抱,親一親,非常有愛。按摩的力道還真不小,尤其是蓄力之後那一下,可酸爽了。象鼻子親臉上的感覺也很獨特,能感受到一股強大的吸力,帶著一股熱氣與肉感,就像一個不燙的火罐紮在臉上一樣。在大象營裡的體驗都挺獨特,一定要抓住機會呀~

象鼻按摩:

從美旺回古城,草草吃了一頓美味的午餐,回酒店午休。泰國的口味異常地合乎我的胃口,大到裝潢精緻的餐廳,小到街邊簡陋的攤位,我都覺得很美味。不過若是帶有旅伴,就不一定了。但相比於歐美食物,東南亞的食物已經是最為接近中國風格。

美美地睡個午覺,再殺回Lila做了兩個小時的馬殺雞,出來的時候天也快黑了。正好碰上週六,便去了週六夜市。到夜市入口處才發現,什麼生動的文字描述,也比不上親自感受一場那樣的熙熙攘攘。本就不算寬敞的馬路兩旁,鱗次櫛比擺滿了攤位,有賣手工藝品的,有賣服飾箱包的,有賣小吃飲品的,甚至還有現場作畫的藝人。被擠壓得更窄的中間過道,挨挨擠擠塞滿了人,什麼膚色、什麼口音都有。轉過一個彎,感覺視野開闊了許多,定睛一看,原來是一個美食廣場,四周擺滿了賣食物的店,中間還零星地點綴著幾家手工藝品。廣場的角落坐著一個流浪歌手,用純正的口音唱著中文和英文歌。廣場中隨意擺放了幾張桌子,坐滿了人,大家一邊吃著一邊聊著,熱火朝天。

週六夜市:

放一段週六夜市的美食廣場:

週六夜市

這就是清邁的週六夜市,百聞不如一見。當你置身於人潮之中,眼看琳琅滿目的貨物商品,耳聽熙熙攘攘的討價聲音,鼻聞胃口大開的襲人香氣,嘴裡還嚼著剛買的叫不出名的小吃,整個人彷彿也同化進了這濃濃的煙火市井氣息。

很快的,又要和清邁道別了。即使我這次已經盡力去探尋新的地方,避免與上次不重樣,但將要離別時,卻又和上次感覺一樣的依依不捨。或許清邁就是一座擁有魔力的小城,它將牢牢吸引住與它契合的人,將它的身影深深烙印在它們心中。從週六夜市走回酒店的路上路過了塔佩門,門前的廣場有人在歌唱,夜幕下的古城牆安靜而沉穩。清邁知道,我也知道,我一定還會懷著子規啼血般的虔誠,踏上這片土地。

清邁古城,塔佩門:

關於清邁的一日遊(半日遊)

清邁的一日遊和半日遊很多,有以自然風光為主的拜縣一日遊、湄林夢境山一日遊、因他儂山國家公園一日遊,也有以體驗當地人文為主的清萊一日遊(三大廟+金三角)、夜間動物園半日遊、大象體驗一日或半日遊、學做泰餐一日或半日遊、叢林飛躍一日或半日遊,可以報團,也可以自己租車,視團隊組成和時間安排而定。建議拜縣、清萊、夢境山和因他儂山都住上一晚,路途遙遠,當天來回都會很累。叢林飛躍可以和大象體驗組合成一日遊。學做泰餐有許多班級,有的在古城裡,有的在有機農場,如果團隊中有英文不好的,建議在預定中文教學班級,馬蜂窩上的基本都是中文教學的。大象體驗有美康、美旺、美莎等多地,各有特色,也各有利弊,可以自己權衡一下再選擇。

Day 6:普吉環島一日遊

清邁還在安詳地沉睡,我們坐上一大早的飛機飛往普吉。然後我就做了此行最失誤的一個決定:無縫銜接一個普吉環島一日遊的旅遊團。不但把大家累得夠嗆,而且還錯失了白天的普吉島與芭東海灘。對,因為我們時間緊迫,第二天的斯米蘭一日遊同樣是早出晚歸,第三天離開又是很早的飛機,所以竟然沒用看到白天的普吉島長啥樣,也竟然沒有去到離我們酒店幾百米的芭東海灘……在此以血淚教訓勸告大家,跳島遊前後一定不要緊接環島遊,而且環島遊其實價效比很低很低,僅僅適合帶老人小孩的遊客。
普吉環島一般有五個景點:卡倫觀景臺、查龍寺、山頂大佛、普吉鎮和神仙半島,午餐一般都在王權免稅店吃,只能說能填飽肚子。如果碰上週末,會送去週末夜市。在這五個景點中,卡倫觀景臺雖然風景絕美,能夠同時看到卡倫、卡塔、芭東三大海灘,在另一面還能看到廣袤大海,但也僅僅只是一個觀景臺,起個打卡的作用,而且那裡十分擁擠,路程也較遠。查龍寺就更不用說了,看過清邁的寺廟,這查龍寺再普通不過。山頂大佛這次沒去,想來風景也會不差,但估計和卡倫觀景臺類似。在我看來,唯一值得推薦的,就是普吉鎮和神仙半島看日落了。普吉鎮像童話小鎮一樣,那裡的一切都是五顏六色的,房子五顏六色,攤位上的衣服、糖果也五顏六色。而且在普吉鎮上也有許多店鋪和小吃攤,絲毫不亞於其他地方的集市。神仙半島在普吉島最南端,西邊只有一望無際的大海,是看日落的絕佳點。

卡倫觀景臺遠眺三大海灘,視野還是美的,視角也很棒,但由於大家都在這裡拍爛了,很難出大片:

天氣還是很好的:

童話小鎮普吉鎮:

五顏六色的商品貨物:

神仙半島日落:

孤帆遠影:

日落將近:

所以理想的環島一日遊應當是這樣的:早上睡個懶覺,起來之後美美吃個早餐,去芭東海灘溜一圈,然後坐雙條車或打個出租前往普吉鎮,在那裡逛一逛吃一吃,找個咖啡館,待上一段時間,等到快傍晚,坐車到神仙半島,看絕美日落。

當然,如果確實想要打卡,那就報個一日遊的團吧,在王權免稅店有3個小時的時間,吃完飯,找個地方靜靜地睡一覺,也是合理的。

我們到普吉的時候是週日,正好趕上週日夜市。不愧是普吉最大的夜市,這週日夜市的規模,比之清邁的週六夜市,是有過之而無不及。夜市呈一個正方形,一半服飾,一半美食,分庭抗禮。這裡的食物種類,比清邁週六夜市更加豐富,還加入了海產品,而且當真是物美價廉。唯一美中不足的是,上有一層房頂,在裡面待得久了,會悶熱得不行。

週日夜市入口:

當天的一日遊,便就是走馬觀花打卡的節奏。卡倫觀景臺是最簡單的,旁邊什麼也沒有,還留了40分鐘。查龍寺旁邊還有一些小攤位可以轉轉,但留60分鐘也顯得很長。王權免稅店的3個小時本來可以用來休息,我們卻因為好奇進去轉了轉。普吉鎮留了40分鐘,反而略顯倉促,雖然是一條街,但可以慢慢走好久。最後到神仙半島的時候,離日落還有一個多小時。6點40的日落,非要6點20撤,我們不顧導遊反對,堅持到看完日落。還好有普吉鎮的五彩斑斕、海上日落的壯闊恢巨集、週日夜市的饕餮盛宴,讓我覺得忙碌了一天,也算是有點收穫。

Day 7:斯米蘭一日遊

普吉島的跳島遊眾多,比較有名的,主要就是大小皇帝島、珊瑚島、皮皮島,稍微小眾一點的有洛克島、麗貝島等等。在所有島嶼中,斯米蘭群島是公認的水質最佳、風景最美,也是一眾潛水愛好者的聖地,當然,出遊價格也是最貴的。斯米蘭群島每年只開一半的時間,從10月到4月。除了價格昂貴,斯米蘭也不是那麼好去的,正應了那句“世之奇偉瑰怪非常之觀,常在險遠”。從離得最近的芭東海灘出發,先後要經歷2個小時的車程和1個半小時的船程,才能到達。和爸媽他們商量後決定,既然來了,那就去一個最美的。

斯米蘭一日遊的行程也很簡單,兩次上島,兩次浮潛。一共9座島嶼,1、2、3號是軍用島嶼;4號島又名公主島,島上有兩片海灘、一片叢林,還有一個觀景點,從海灘步行要三四十分鐘;7號島又名海龜島,浮潛最容易看到海龜,即使看不到,這裡的海底也極美;8號島上有風帆石,一定要上去,站在上面看白沙白石、碧海碧樹、白雲藍天,偶爾會有遊艇開動,在船尾劃出一道浪花,那一刻,會覺得擁有了整個世界的美好。

斯米蘭群島是不讓穿鞋上島的,如果想體驗更好,最好買一雙潛水襪,尤其是,如果想去4號島的叢林裡遛彎。另外就是,一定要記得帶防水罩和手機或相機下水,尤其是在7號島浮潛的時候,可以讓導遊幫拍,否則真的是血虧。浮潛的時候,大家是按部就班從船尾下船,如果會游泳,可以從船頭跳海,很有快感,但要注意泳鏡不要被沖掉了,掉進大海就真的永別了。

說了這麼多,詞不盡意,還是放圖吧。

出海啦,爸媽他們第一次看到一望無際的大海,四周看不見陸地,遠處的海天一色:

8號島,那塊突出的石頭就是大名鼎鼎的風帆石:

風帆石上往下看,能看見明顯的顏色分層:

再往左就能看見白沙灘,與特別濃密的叢林:

登上8號島!從沙灘看,岸邊的海水特別特別清:

登上8號島就已經快中午了,先分發了午餐,還挺豐盛的,好像是三菜一湯兩主食。吃飯的時候,看到了一隻大蜥蜴:

遊艇停靠在岸邊:

到達7號島,潛水之前,也能明顯看見海水的顏色分層:

最後的4號島,登陸之後往左走,躍過一堆石頭之後有一小片區域,人少一些,適合拍照:

4號島的另一片海灘,需要穿過一段叢林,大概500m左右,光腳走還是很酸爽的:

4號島的觀景點,在連通兩片海灘的叢林中間,可以看到路標,看不太懂,既然只有500m為啥要走45分鐘呢?總之,4號島會在3點半關閉,在此之前所有船隻必須離島,所以如果要登頂的話,一定算好時間,最好穿著潛水襪。想來登頂的風景應該超棒!

4號島的海灘,這時候已經快3點半了,人少了許多:

8號島風帆石:

斯米蘭8號島風帆石

7號島浮潛:

斯米蘭浮潛

泰國的海,在靠近岸邊的時候,會出現顏色分層。遠海是深藍色,越靠近岸邊,藍色變淺,綠色變深,但海水越來越澄澈晶瑩。斯米蘭的海尤甚。最後延伸至白沙灘,再延伸至蒼翠的叢林。看到的第一眼,心會隨之震撼,然後融化在這無邊的美色中。等到回過神來,打心底佩服造物主的鬼斧神工,感謝大自然的傾心饋贈。

水下的世界,同樣五彩斑斕。各種各樣的小魚,自由自在地穿梭在珊瑚叢中,偶爾停下來東張西望,像是在呼喚同伴,也像是在看自己偷溜出來有沒有被發現。體型稍大的雨,遊得也很輕靈,還多了一分慵懶。水下就是它們的世界,它們就是水下的王者。只一眼,就能感覺到生命的多姿多彩。然後,從心底湧現出一種感動:

這世上總有一些美好,值得我們為之奮鬥。

Day 8:不覺已是歸期

普吉還在黑暗中沉睡,我們已經踏上歸途。

每次來泰國,就像掉進了一個夢裡,離開的時候方才如夢初醒。這夢裡有金碧輝煌的佛像佛塔,有千奇百怪的寺廟,有四季常青的叢林,有五顏六色的鮮花,有慵懶閒適的小城,有清香可口的美食,還有陽光沙灘海浪,動人心魄的風景。

離去的時候總是依依不捨。這一次,我甚至開始期待下一次重逢的故事。

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