day7返回臺北
第七天早晨起來,來到賓館外轉轉。這是昨晚入住的統茂莊園。
賓館後花園。
吃過早飯,阿倫帶我們去大理石加工廠參觀。路上,能看到當地議員參選人的宣傳牌。
這邊還有。許多人說,臺灣的政客懂得謙卑,因為他們明白選票在誰手裡。
花蓮大理石加工廠
據導遊講:花蓮境內的地層經歷多次造山運動後,地殼活躍,不斷擠壓孕育出種類繁多的奇石美玉。國民黨敗退臺灣後,蔣經國為了發展臺灣經濟,率領國民黨退伍老兵在中央山脈修公路,當打通中橫公路以後,為安置這些參加中橫公路老兵就業問題,利用修路開採出的太魯閣大理石,組建了以修路老兵為主體的大理石加工廠,使老兵有了謀生的保障。他們用靈巧的雙手雕琢出品種繁多,工藝精細的石雕藝術作品,為花蓮這座城市贏得了“石頭之鄉”的美譽。
進入工廠,一位身著青天白日旗圖案T恤的女工作人員上車,帶領大巴車在廠區參觀,給我們講解“空心菜”的惡政,與老兵們的艱難,希望大陸同胞力所能及購買產品,支援他們。
進入展廳,她給大家講解七彩玉石花屏的特點與價值,講解貓眼石的神奇。之後,大家分頭選購。
大廳兩側展臺上造型精美,材質各異,價格昂貴的玉石製品。
無字天書展櫃。
貓眼石確實有意思,兩面夾一線,上下轉動,顏色始終上深下淺。正面觀察,形如貓眼,冷光攝人。老婆禁不住誘惑,買了一套便宜的小玩意,花了2千多。
大陸百姓解決溫飽以後正在向享受美好生活邁進,跟團旅遊越來越多地走進千家萬戶。跟團遊就不能不正視購物問題。旅行社在殘酷的競爭中把團費壓得很低,然後在購物中平衡成本,獲得收益已經是一種廣泛存在的潛規則,遊客要用平和理性的心態去面對。幾天下來,大家也在心裡算小賬。就成本而言,每人往返機票3000,住1000,吃500,車費門票導遊500應該都是保守的估價了,僅憑團費一定是虧錢的。大家力所能及買點喜歡的東西,留作一次出行的紀念。也是對接團旅行社,尤其是熱情友善的導遊阿倫的理解和回饋。令人感動的是,這裡絕不會有強制購物,也絕不會因購物多少吃臉色。購買紀念品都是建立在喜歡和自願前提下的。團裡有北京一家幾口,家境殷實,出手闊綽,在這個店裡就消費了5萬多,因為他們喜歡,也有這個實力。量入為出,理性購物,快樂旅遊才是最重要的。
購物後在出口樓梯乘涼的遊客。
停車場一邊等候乘車的遊客。
坐火車回臺北
從花蓮到臺北的一段公路太過危險,所有遊客都要轉乘火車回臺北。鄭師傅把我們送到購物店後就早早自己開車出發去臺北了。
11點,我們乘坐大理石廠的送站大巴來到新城火車站。
發給我們的袖珍小車票。
檢票進站,月臺候車。月臺上立著各節車廂候車位的牌子,大家分車廂聚在牌子跟前等候。一會兒火車進站,大家正好對著所在車廂車門,排隊上車,有條不紊。細節看服務,這個立標牌候車的做法既簡單又實用,值得學習。
機車很老。英姐說,這火車是上世紀八十年代的產品,一直用到了今天。大家習慣了大陸經濟日新月異發展、公共設施快速更迭的節奏,也習慣了高鐵的速度和美觀,面對這個文物級火車心裡都產生了一點小驕傲。我身邊的一位胖遊客說:“X,臺灣真窮,咋這破玩意,跟朝鮮差不多吧。”許多遊客都哈哈大笑。
進入車廂,坐在自己的位置上仔細觀察。才發現,這車雖然老舊,但寬敞明亮,乾淨整潔。皮革座椅很舒服,座位之間空間充足,工作人員服務一流,列車執行平穩。這情景讓大家感慨很多,看來評價一個社會優劣、文明高低應該有更多的視角和標準。一個人只有更多地走出家門,見得多了,才會有比照,有思考,少盲從,多理性。
我們活到中年,常滿足於已有知識與經驗,陶醉於鼻屎般的職位,耳垢似的榮耀,囿於小日子、小情趣,自視甚高、自我陶醉,沉浸在感覺良好中。不再閱讀,很少思考,更不願走出去見識世界。當我們深陷苟且忘記自拔時,要學會告誡自己:讀萬卷書,行萬里路,永遠是突破狹隘,脫離世俗的必由之路。能知史而明今,能識天地之大,能品更多滋味,能有更豐富的經歷,方不負在這世界上走一遭。
蘇澳新站下車。車站的條件更差,擁擠的出站口,陡峭的步行梯,磕磕絆絆的腳步,前前後後的抱怨。
鄭師傅開著大巴車在出口等著我們。12多,我們來到臺北綺麗集團的餐廳吃午餐。
穿過展示廳、售貨廳,來到午餐廳。
特色食品店
2點半,阿倫把我們帶到這個臺灣特色食品店繼續採購。
講解與試吃。種類挺多,味道不錯,價格不菲。
大家各取所需。每盒小吃價格在三百臺幣左右(其實每包裡只有幾塊小點心
),買夠2千元臺幣會免費打包,便於託運。我們買得不多,將將能打包。
士林官邸
下午3點多,我們來到今天唯一的景點——士林官邸公園參觀。
臺北士林官邸:位於臺北市士林區,早期屬日本總督府園藝所用地, 後來成為蔣介石在臺灣的住處,也是臺北市第一座生態公園。蔣介石遷移臺灣前夕,由當時的省政府主席陳誠親自甄選。這裡環境清幽,三面環山,山清水秀且交通便利,選定這裡為所謂“總統官邸”。1975年4月5日,蔣介石辭世,永遠告別士林官邸。同年9月,宋美齡搭機赴美國紐約,過幽居靜養的生活。官邸人去樓空,不復興盛榮景。此後,宋美齡三度回到臺灣,都居住在士林官邸。第一次是蔣介石逝世週年紀念。第二次是1986年,蔣介石百歲冥誕,這次一住4年之久,中間歷經蔣經國、蔣孝文、蔣孝武先後病逝的天倫喪痛。第三次則是1994年,探視重病的外甥女孔令偉。2011年元月官邸對外開放。
官邸門口種著8棵高大的椰子樹,是按著傳統八卦方位種植的。
大門口門衛室。上面值班盤查,下面地堡射孔。
官邸四周種滿用來做圍牆用的黃椰子樹。
門口右側的車庫裡停放著宋美齡的座駕,一輛凱迪拉克防彈車。
沿主路前行,左側的林蔭中這個房頂種滿植物毫不起眼的木房子是衛隊宿舍。這樣設計是為了防止空襲。
前邊是一個三岔路口,一角豎著全臺灣唯一的一個家用紅綠燈。據說,老蔣經歷西安事變之後,安全防範極為嚴格。每次從家裡出來去總統府上班,都是一排四至五輛完全一樣的凱迪拉克防彈車一同出入。所有路口紅燈亮起,所有人員迴避後車隊才通過。
紅綠燈左側那個長滿茂密花木的凸起,竟然是一個極為隱蔽的暗堡,走近細看,八方射孔如詭異的眼睛監視著四周,讓人不寒而慄。再看周邊的路口要道,這樣隱蔽的暗堡還有好幾個啊
。
主路右側的花池中成片種植著宋美齡最愛的玫瑰花。
官邸的風水據說是全臺北最好的,花木後邊貼邊建起來的公寓自然成了富人們爭相搶購的物件。
這裡據說是蔣家後人設計的主題花園。
主題花園前邊是一個十字路口,左轉是一條小林蔭路,路的盡頭就是蔣宋居室。這是小路左側的小園林。
順小路過來,眼前這個兩層建築就是蔣宋官邸正館。為二層水泥構造,瓦頂,外牆深綠色。樓下為大會客室,二樓臥室為蔣先生夫婦起居空間。建築雖屬西式,但內部陳設呈現的氣氛仍保有中國傳統風格。
轉到前邊,就是正門。花100元臺幣買票可以入內參觀,但不許拍照。
小路右側是池塘。人去樓空,物是人非,曾經的繁華變成了眼前的荒蕪雜亂。
從池塘小道返回主路,沿主路繼續往裡走。主路右側的景觀整齊了很多。
右前方建築是“凱歌堂”。蔣宋篤信基督教,每週外出禮拜不安全,就在府內建了這個教堂。
凱歌堂內部。
凱歌堂左側建築是“新蘭亭”。
進入裡邊一看,原來是一間大花房。
參觀完府邸,沿主路返回。
免稅商店
下午5點,我們來到許多購物狂惦念很久的免稅店購物。
大樓四層,遊客坐入口電梯直達頂樓,從上往下選購。商品很多,名包名錶,衣服首飾,化妝品琳琅滿目。因為免稅,自然便宜一些。但商品購買後直接發往機場,遊客出關登機前才能提取。
這裡的特色食品比上午的小店便宜很多
。
這個“泡泡染”挺受歡迎,不少人在買。
這個“一條根”也是搶手貨。
我們所知不多,沒啥可買,就四處看看而已著。
鼎泰豐
鼎泰豐:享譽世界的臺灣小籠包專賣店,1972年成立於臺灣,幾十年間,它走過了從創立品牌到蓬勃發展的輝煌歷程,先後在日本、美國、中國香港、新加坡、上海、深圳、無錫等地開設分店。1993年鼎泰豐餐廳被美國紐約時報評選為“世界十大美食餐廳之一”,在臺灣它已成為中華傳統美食的代表。很多國內外遊客到臺灣必到鼎泰豐,只為一嘗小籠包的美味。許多名人,如梅爾吉普遜、蘇菲瑪索、成龍、鞏俐、張曼玉、周星馳等都成為鼎泰豐的座上客。
晚上7點半,我們來到鼎泰豐門前。這是人行道上劃出的自行車專用通道。城市主路只允許機動車行駛,自行車在人行道上走這也是臺灣特色。許多遊客不適應,不躲避,還抱怨臺灣人亂騎車呢。
門市不大,慕名而來的食客超級多,總有百十號客人在門口等候。門口有兩名工作人員接受預約,時不時喊幾個號的客人入內就餐。
門口一邊大牌子上印著讓人眼花繚亂的包子種類。客人門口取單子,對照這個大牌勾選自己喜歡的包子,然後把單子交給工作人員。工作人員輸入電腦,傳入後廚。有了空位,包子備好,喊你進入。
包子常見,做成系列,做成品牌,做到極致,就是藝術,就是成就,就是從平凡到偉大的超越。
門口很熱,隔壁是一家書店。細心的阿倫讓我們到書店裡看書吹空調,他自己排隊去了。臺灣的書刊都是繁體字,多為古體的豎排版,閱讀起來很不習慣。不過書籍比較新,題材、思想極為豐富……
可憐的阿倫倚在門口眼巴眼望地看著別的食客進進出出,盼著早點叫到我們團隊的號碼。(辛苦了老弟,每天跑前跑後照顧大家不容易,常年從事遠離妻兒的工作更不容易!)
終於輪到我們進入。這是過道一邊忙碌的廚房場面。
店鋪不大,樓梯窄而陡,上下三層,每層幾個雅間。工作人員把我們團隊分到三個小房間用餐。
桌上放著薑絲蘸料,大家調好各自的吃碟,各種風格、各種口味的包子就斷續上來了。第一次上來的最多,一人分到5個。包子不大,皮極薄,餡香而多汁。所有包子不管形狀怎樣,都是18個褶兒。
咬一口,“好吃到爆”
之後每等上三五分鐘上來一屜,每人只能分到一個。小口細嚼慢嚥,這不是吃飯,是在品嚐藝術。有了間隔的等待,有了對下一種包子形狀口味的憧憬,再吃起來更香,更有意思。
這是海鮮餡兒的
品了十來種包子以後,上了這碗湯,好喝!
最後上來一小小碗的炒米飯,哦,又是好吃到爆!
接下來上什麼呢?等啊等,把阿倫等上來了,晚餐結束了。
臺北夜市
沒吃飽有夜市,這裡找補吧。
臺北夜市與墾丁相似,也是各色小吃、冷飲。只是多了一些服裝、百貨的小門市。
我們年紀大,包子已經吃飽,就買點特色飲料嚐嚐。
10點在臺北酒店休息。
day8回家
早晨6點,我們坐大巴車去桃園機場(吃挺豐富的路餐,還有飲料水果)
阿倫將這些天拍到的照片熬夜製成一段視訊,配著動聽的音樂作為禮物放給大家看。我們一起通過視訊回顧8天來的行程,欣賞一個一個有趣的瞬間,收穫了滿滿的感動!在熱烈的掌聲中,阿倫還為我們唱了一首自己改編的《路邊的野花不要採》:“記著我的情,記著我的愛,記著有我天天在等待,我在等著你回來……”熱情而真誠。阿倫,謝謝你為我們所做的一切!
7點來到機場,阿倫帶我們辦理購物退稅和兌換剩餘臺幣。
辦好託運,阿倫與每個家庭合影留念。(這個小夥41歲了,你們信嗎?)
最後的大合影。
一一擁抱分別,再見了,朋友! 再見了,臺灣!
飛機在白雲上飛過。
一個半小時後,香港出現在飛機下方。
高樓林立,繁華的香港。
準時降落在香港國際機場。
下午一點,轉飛北京,5點到達。取車返程,9點平安到家,結束8天的行程。
幾點觀感
8天的臺灣之行,給我留下了難忘的印象,也有不少感慨。
行程中有不足,比如隨團就要面對購物,面對觀景的不盡興,面對近在咫尺想走近而不得的不自由……行程中有遺憾,比如沒有坐坐小火車去阿里山頂,沒有茶園採茶,沒有到最有歷史的臺南尋訪古蹟,沒有在臺大、清華校園漫步,沒有走進鄉野與街巷……
但人生本不完美,也不能苛求完美。我們更應該珍惜得到的周到服務、省心與平安。心態是陽光的,有寬容有理解,就會看到更多美好的東西,收穫更多的快樂。
8天的行程,浮光掠影、走馬觀花。既親近又疏遠,既有真切的認識、體會,又有是否以點帶面、以偏概全的懷疑。但,我來了,臺灣就在這裡。
我眼中的臺灣是低調而平和的,是務實而文明的,有對傳統的敬重,有對道統的承襲,有與世界文明的接軌,有世界的視野,還有美好的追求……當然,這裡也能真實地感受到兩黨競爭對立帶來的內耗與撕裂,感受到經濟發展的減速,看到並不繁華的城市,並不平直的公路,並不先進的設施。甚至還有一些是陳舊的、破爛的。溫良恭儉的背後偶爾也隱藏著一點兒小欺騙、小伎倆……
旅遊絕不只是看看風景,拍拍照片。你從過膩了的環境掙脫出來,置身於一片新天地的每個細節都值得體會、思考和懷念。臺灣並不完美,也不可能完美,但她與我們同宗同族、血脈相連。她在跌宕的歷史長河中一路坎坷走來,有足夠我們珍惜、學習的東西,也一定會有更加美好的未來!
祝福你,臺灣!
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