tips

我看了看今天的日期,2020年3月18日。
而我出門的日期,2018年9月14日。
我對我自己也是無話可說。。。。
所以我只能在這裡大概寫寫了。
1 多準備一點越南盾,美奈大叻這種地方都很難換錢,而且我們在胡志明又經歷了atm取不出錢。我這次吸取馬來西亞的教訓基本把所有卡都帶了還是不行,我真的搞不懂了。
2 美奈一日遊十分不推薦。
3 sleepbus體驗一下就好,過夜還是算了。
4 如果坐火車抵達河內下午去別的地方不過夜想要寄存行李的話,在青遊堂只要訂了票就可以在他們的青旅裡寄存行李。也可以直接聯絡他們去接機,一臺車40元。

實用攻略(吃/住/行)



住:
大叻酒店推薦:ana mandara villas dalat resort&spa 601/晚
二三十年代的法國建築坐落在山頂的小森林中,酒店本身就是非常棒的景點。房間很大環境很好,到市區雖然有點遠但大叻本身就不大,走下去也就是二三十分鐘的事情。
我們住的五號樓,我必須說villa裡的公共區域太適合拍照了!!!劃重點!!!
然後要出去的話如果不想走路或者行李很重拿不了可以打前臺電話會有擺渡車來接的。

美奈酒店:poshanu resort 510/晚
到胡志明的sleepbus會從酒店門口經過,我們參加半日遊行程時去提前換好了票,然後跟前臺說好,前臺會打電話和車站溝通,到時間直接在酒店門口等就可以了。
酒店開滿了鮮花,就是臺階有點多搬行李會比較不方便,不過可以打電話叫服務員幫忙。
酒店離市區比較遠,打車一二十分鐘的樣子,但是距離紅沙灘很近。
酒店早餐的米粉也很好吃。



吃:
河內:
pho 10 知名的網紅米粉。沒啥說的,好吃推薦!
downtown cafe& restaurant 貓途鷹翻到的一家店,算是驚豔。點的春捲/烤肉米粉/燉的鮮蝦五花肉配黑米白米的米飯/一瓶啤酒,一共才170人民幣,如果不點啤酒只要130左右的樣子,物美價廉。離還劍湖不遠。服務員小姐姐超好看。推薦!
會安:網紅餐廳morning glory street food restauran 怎麼說呢,我再相信小紅書推薦的網紅餐廳我就是🐶。服務味道都非常一般。我還點了一個很謎的東西,就是一個乾的方便麵麵餅放在菜上。。。我真的不懂。
banh mi phuqng 傳說中會安最好吃的法棍。真的非常好吃!在一個不起眼的位置跟著導航找了很久,然後排隊人超多,味道非常棒!推薦!
大叻:le chalet dalat 一個花園餐廳,就在瘋狂屋子的正對面,我們是吃的早餐,米粉和思慕雪。還不錯。
goc ha thanh restaurant 一個比較家庭的小餐廳,很溫馨。物美價廉。點的米皮春捲/咖哩雞/咖哩豆腐。好吃推薦!
美奈:boke muine 888 一整條都是海鮮大排檔。很多店主都會中文。我覺得蟶子超好吃的!我吃了兩份!我老公覺得我瘋了。。。龍蝦三吃一半蒜蓉一半芝士,蝦頭煲粥。粥超好喝很適合坐了一下午車的人。然後點了個芝士焗的生蠔,太詭異了。我咋想的?總的來說中規中矩吧。
胡志明:
pizza 4p‘ 五顆星。傳統的意式pizza,可以坐在吧檯看著廚師烤制。pizza可以點半份雙拼,芝士是店家自制的,有不加/75g/150g三個選擇。推薦!



行:
我和我老公是三公里內全靠走的人。所以也沒啥建議,從酒店去車站或者機場前臺都會幫忙叫車。我們只在胡志明打過grab,還蠻方便的。😂
sleepbus我在小魚惠遊和青遊堂這兩個微信公眾號定的。沒有特意選擇bus公司主要還是看時間定的。

費用清單

越南境內交通費用:
河內-峴港 ✈️283/人
峴港-大叻 🚌90/人
大叻-美奈 🚌30/人
美奈-胡志明 🚌41/人
胡志明-南寧 ✈️738/人
其他費用:
簽證:210/人 電話卡66.5/人
美奈包車半日遊合計139元。

第一站,南寧

十堰已經開始逐步入秋,天氣陰沉沉下著小雨。卻正好遇到下午開會,急急忙忙趕回家收拾行李衝向機場,一下飛機,悶熱潮溼到空氣撲面而來,一陣煩悶立刻湧上心頭。機場大巴的冷氣也不肯開足總覺得黏黏膩膩的不舒服,換了的士去酒店,依舊是不開空調。。。不知道是我運氣不好還是因為南寧人民十分抗熱。到了酒店放下行李決定出門去吃個宵夜,點了田螺鴨腳煲和老友粉,鴨腳事先炸過,酥香可口,芋頭軟糯。老友粉肉片滑嫩,湯底酸爽。幾口吃下去,那一份被溼熱天氣帶來的焦躁煩悶立刻一掃而空,美美的吃了個撐帶著對新旅程對期待回去睡覺。


第二天早上睡醒,立刻去尋覓心心念唸的粉餃和捲筒粉。果然回憶中的食物永遠只能活在回憶中,吃起來就完全不是記憶中的味道了。。。不過也可能是我吃的地方不大對。豬血滑嫩倒是非常好吃!

因為是晚上六點的火車而且天氣太熱,所以哪都沒有去就在商場逛吃逛吃了一天。打卡了桂小廚。除了黑豆腐還不錯別的菜品都感覺emmmmmmmmm

大概四五點的樣子就回了酒店拿行李直奔火車站。之前在淘寶訂好的車票直接到火車站去拿票,然後就等待進站啦。車次不是直接顯示到河內是到境內的最後一站(具體叫啥我忘了),然後中間會停兩次全部下車過邊檢。上車以後就可以繼續睡覺啦。

況且況且去河內

初初抵達河內,是在一個晴朗的早晨。
昨天在火車上和同包廂的小情侶聊了聊,get到了如果在青遊堂定了車票,就可以在他們的民宿寄存行李,而且也提供接車服務,一臺車三十。於是當下立刻約好了接車,正好解決了問題一個。
火車況且況且的停靠在一個破舊的站臺,旅客們帶著朦朧睡意和初抵達的欣喜慢慢排隊下車。我還在翻找車票預備出站驗票,結果發現下了火車基本就等於出了站。想到約的司機說會晚一點五點五十到,我還在擔心二十分鐘會不會時間太緊,看來是我想太多了。
路邊滿滿是高高矮矮的房子,像俄羅斯方塊一樣擠在一起,而窗外滿是鮮花盛開。

從車站到民宿大概也就是半小時到車程。到了以後寄存了行李,進行了簡單洗漱便直奔pho 10.
畢竟到越南要吃pho這種生活小常識大家都十分默契。
清晨太陽還未完全升起,天朗氣清。微風乾燥帶著微涼吹去了一夜的疲憊,路上幾乎看不到行人,偶爾有全副武裝的本地人騎著摩托車突突突突。突突突的心情也愈發雀躍起來。
轉角不僅僅會遇到愛,也會遇到banh mi。

微微烤過的法棍酥脆軟韌有嚼勁。配上蔬菜鮮蝦和醬汁。咬下去融合的剛剛好。雖然我會感覺餡料有點少,不過七塊錢一份也算是物超所值。
再往前走不遠遇到了人聲鼎沸的一家店,和河內街頭的清靜形成鮮明對比。一看招牌,果然是抵達了目的地。
服務生熟門熟路的按人數安排好臺位,桌子上擺著滿滿一大盤青檸和辣椒用來調味。因為剛剛吃過了法棍,所以只點了一份熟的牛肉粉和油條倆人分著吃。湯頭及格,米粉爽滑,牛肉應該點半生半熟的,全熟的些微有點老。由於我本人對油條蘸一切湯這件事真的是愛得深沉,而且清淡的高湯更讓我放下了攝入過多油脂的顧慮,開開心心的吃到飽。

吃過早飯順著路走下去就到了還劍湖,湖邊有大媽做操,穿奧黛的少女拍照,志願者在湖邊打撈垃圾,還有人在晨跑,看起來十分親切,有一種河內市人民公園的即視感。右轉去了河內大教堂,褲子太短的我被拒絕入內。索性坐在教堂前面的臺階上,伴著教堂裡唱詩的聲音喝上一杯咖啡,重新出發。
閒來無事便繞著還劍湖走上一圈,還劍湖真的不大,一圈走下來也不到一個小時。路上遇到了一直很好奇的辣椒粉拌水果,就是除了芒果別的我一樣都沒認出來,吃起來也只能說有趣;看到了很多組小學生分別在跟外國人交流,不知道是不是學校的活動;看到了一群跳街舞的學生以為偶遇到了快閃結果等了半天啥都沒有;路邊有吹口風琴的外國人、彈琴的盲人、畫畫的小哥;還有必不可少的賣各種氣球和小玩具的阿姨,氣氛和商品看起來都十分的人民公園。

太陽早已升起,中午的日頭愈發毒辣,離開了湖邊的樹蔭就順勢躲進了一家甜品店。買了一個椰子兩個冰淇淋球坐在二樓的視窗眺望還劍湖,椰子清甜可口,冰淇淋口感爽滑奶味濃郁倒是意外的驚喜。有一搭沒一搭的聊聊天,修一修上午拍的照片,翻了翻tripadvisor確定了一件最重要的事——中午吃啥?

跟著導航拐了幾個彎就到了downtown cafe&restaurant 這家河內排名前五的越南菜果然是不負盛名。一份烤肉米粉、一份春捲、一份鮮蝦五花肉煲套餐再加上一瓶啤酒吃的一本滿足只想睡覺。五花肉又香又嫩、春捲清爽解膩,最愛的還是它們的蘸汁酸酸辣辣不油膩簡直不能更優秀。

午後的河內日頭愈發毒辣,酒足飯飽導航了美術館打算去避避暑。導航看看距離不過兩三公里,於是決定走過去,河內的路大多是細細歪歪的小路,路邊的美甲店也是出乎意料的多,走一走逛一逛很快就看到了一個巨大的古香古色的院子,就是一眼看去你就知道它一定是個旅遊景點的那種。看看導航也確實是在這兒,帶著為什麼美術館要做成一個四合院的迷惑猶猶豫豫的買票進入,然後走著走著看到了四個大字萬世師表,旁邊還有四個小字康熙御題。。。。果然我們的迷惑時很有道理的!這根本就不是美術館啦!立刻又把門票翻出來仔細看了看才發現這裡是文廟。大概意思就是有人考上了進士然後當地人給他建了個廟。就emmmmmmm,挺好的。

略逛了一圈出門右拐終於找對了美術館,雖然我什麼都沒有看懂但我感覺這裡十分涼快。奈思。


晃晃悠悠不知不覺到了四點,看看外面的風隱隱有越刮越大的趨勢,太陽也不知何時藏到了雲裡,看起來彷彿是要下雨。於是買了兩杯咖啡便趕回青旅。

青旅附近有一條鐵道,穿居民區而過。難道還有比市中心的鐵道更適合拍照的地方嗎?等我們到了鐵路發現果然拍照這件事不分國籍膚色。

開開心心擺拍完畢又拿了行李去趕飛機,再一次路過鐵路。不知道是運氣好還是不好,正好遇到鐵路要過火車,所以關閉了閘口。然後我們得以直面越南的摩托車大軍。浩浩蕩蕩的席捲而過,我們倆人瑟瑟發抖的躲在一旁生怕被撞。大概五分鐘的樣子,車流終於漸漸恢復正常。由於民宿距離坐機場大巴的地方不遠,於是直接走了過去。去機場的車大概一小時一班,把行李放在車上去附近吃了碗粉。正好回來上車出發。

租個小摩托逛峴港

由於飛機晚點抵達峴港已過夜半。還好提前定了接機,峴港也真的不大,不過一二十分鐘就抵達了酒店。迅速洗漱睡覺。

在出發前做功課給峴港一日遊留了三個選擇,一是巴拿山-法式風情主題樂園/歐洲風情小鎮;二是會安古鎮-被列入世界遺產的燈籠的海洋;最後是海雲嶺靈菇灣-曾被美國國家地理雜誌評為人生必去的五十個地方之一。
拋開遊記裡花團錦簇的描寫和渲染我理解的是一個是半山腰上的沒啥專案還不好吃的遊樂園一個是義烏小商品市場一個就是在嶗山上看海。
但不管怎麼說嶗山還是非常漂亮的,於是一大早先吃了一份十二分飽的早餐然兩個毫無摩托車駕駛基礎的人就去酒店對面租了臺車跟著導航突突突的出發了。我本來看上了一臺紅色的小摩托,由於要價貴 於是毫不猶豫的放棄了。老闆本來是要我們抵押護照,最後抵押了五百人民幣作罷,正好回來還可以把押金換成越南盾。萬事具備戴上頭盔加好油,出發!

十分不熟練的葉先生和頻頻出錯的導航都沒有阻擋我們的好運氣,在城裡繞了幾個圈終於順利上路直奔海雲嶺。
沿著山路盤山而上,海平面偶爾從路邊的樹林中露出一抹帶著霧氣的痕跡,於是略帶興奮的耐心的一路跟了下去,終於在拐過一個彎,看到了完整的一片海。只是霧氣濛濛的上午雖然令我們免去了陽光直射的困擾但在霧氣之下看海卻也著實是看不真切。

略帶失望的開到了海雲關,首先直奔小賣部咕咚咕咚的喝掉了兩大瓶冰水,稍稍休息了一下跟著早已抵達的遊客去路邊遠眺靈菇灣,可看來看去尚不如沿路風景。於是調轉方向,爬了個小山包去看二戰遺蹟,不過是零星幾個炮樓和防禦工事,實在有些提不起興趣。

辛辛苦苦跑這麼遠就這麼回去總覺得有些不太划算,於是抱著來了都來了的想法決定繼續走一走直接下到靈菇海灘去看一看。
於是繼續一路突突突突盤山而下,正午的太陽終於擺脫了雲霧的纏繞開始耀武揚威的躍上正空。好在沿路種滿了樹,又有海風撲面也並不感到炎熱。下了山卻左轉右轉找不到海灘的入口,迷茫之際被一個小哥撿到帶到了自家的漁家樂,我想這種被農/漁家樂撿走然後被強買強賣的經歷應該很多人都經歷過。作為被坑經驗十分豐富的一對cp,我們心驚膽戰的跟著小哥進了店,生怕下一秒就要被做成人肉饅頭。還好擔心的一切都不曾發生,根本沒有人搭理我們。由於風塵僕僕一上午,我倆都沒啥胃口,於是灰撲撲的跑去找老闆買了倆椰子找個躺椅,伴著海風聽著著海浪一陣陣拍打沙灘不由的迷迷糊糊睡了個帶著海水鹹澀味的午覺。

迷迷糊糊睡醒已經接近兩點,原定的計劃是坐酒店三點的車去會安,但目前看起來肯定是來不及啦,那麼不如干脆回酒店休息吧!
返程的路才真正看到了這一片海的美。
吹著海風聽著歌沿著山路盤旋而下,午後炙烈的陽光揭開了雲霧的面紗,一片藍霸道的在山下綻放。
果然不負盛名。
不由得有一種想蹲在路邊一邊啃西瓜吃烤串一邊看海一邊吹風的衝動。可惜不勤勞的越南人民並不在路邊賣烤串和西瓜於是只好作罷。

可我到底是為什麼不直接回酒店休息呢,可能是腦子進水了吧。
我站在會安的morning glory restaurant洗手間的鏡子前面一邊一遍遍用溼紙巾擦臉上的灰一邊想這個問題。但這個時候我並不知道我二十分鐘以後會面對著餐桌繼續拷問自己的靈魂。總的來說就是:1.誰相信小紅書上的推薦的網紅餐廳誰傻[bi];2:我擦了四張紙才把臉擦乾淨。我終於知道為什麼越南人都把全身包的嚴嚴實實的了,原來不僅僅是防晒還防灰。
總之就是,我倆一拍腦袋決定自己突突突突突到會安。在前往會安的路上,可能是我迄今為止第一次見到這麼多摩托車在路上突突突突突,而我還是他們其中的一員。除了過馬路的時候大家都是隨心所欲根本不管旁邊有沒有車和行人讓我倆感到心驚膽戰一切都還是很順利,終於在五點抵達了會安,停好了車直奔讓我事後萬分後悔的網紅餐廳morning glory restaurant。然後我看著旁邊的歪果仁吃的一個奇怪的一大盤面好像很有意思,於是我又做了一個錯誤的決定。我點了一份面一份網紅玫瑰餃子還有一份椰香蝦。
這個面真的是讓我歎為觀止。我在吃麵的時候一邊吃一邊在微信瘋狂吐槽。怎麼會有人把一塊乾的泡麵的麵餅上面蓋上菜就端上來啊?????而且下面的湯汁完!全!不!足!以!把面泡軟。於是我痛苦的吃了一份沒有調料的乾脆面和一份菜。我沒有辦法評論這家餐廳的味道,因為過了這麼久要不是翻相簿除了這個奇葩的面我甚至都忘記我吃了些啥,這隻能說明一件事,這家店並不好吃但也不會太難吃。哦,我還記得他家的茶是生薑味兒的。interesting。

即沒有吃飽也沒有喝足的兩個人決定先去逛一逛古鎮,除了滿天掛滿的燈籠果然就跟每一個古鎮一個樣。但這個古鎮比較厲害的地方就在於,這裡有人舞龍舞獅!我必須說這個是一般國內古鎮不太常有的專案(除了過年)。我事後反思了一下,我之所以覺得這個古鎮這麼無聊可能是因為我來的太晚了,晚上不太方便拍照,要是來早一點可以多拍拍照我可能會覺得比較有趣。總之我們最後還是跟著導航去吃了一家小紅書上號稱全越南最好吃的banh mi。這家店叫banh mi phuong。
愛情會讓人痛苦失望,可banh mi永遠都不會。
是不是全越南最好吃的我不知道,可以味道濃郁餡料充足是我在越南吃的最好吃的banh mi沒錯了!一百分!

沿著古鎮的河慢慢散步消食,河裡有很多小船,也有很多人在岸邊拉客,路邊掛滿了紅燈籠,熙熙攘攘熱熱鬧鬧。倒是別有一番趣味。

沿著古鎮的河慢慢散步消食,河裡有很多小船,也有很多人在岸邊拉客,路邊掛滿了紅燈籠,熙熙攘攘熱熱鬧鬧。倒是別有一番趣味。

看著時間已經不早,於是開始返程。回去的路上基本沒有了車,晚上的峴港甚至會覺得有點兒冷。一路回到市內,街邊滿滿都是海鮮大排檔熙熙攘攘十分熱鬧,我坐在後面已經開始認真挑選這一家環境不錯,那一家看起來生意很好,誒要不我們等下還是來吃這家看起來好酷!就這麼愉快的決定了趕緊回去洗個澡就出門來吃宵夜啦啦啦啦。於是迫不及待的奔赴酒店,只是一拐彎我差點被音樂震暈了,反覆確認了幾次導航才發現這條滿是滿是夜宵酒吧和車輛來來往往的路就是我們早上出來的那一條除了一家便利店什麼都沒有,安靜冷清的那一條路。由於前天抵達的太晚早上走的太早,完全沒有發現這裡才是這一條街上最嗨的那個仔。
還了車,回了酒店,洗了澡。疲憊不由自主的湧了上來,還要不要出去吃宵夜?倆人不由面面相覷,不由在心裡暗恨為什麼沒有美團外賣,算了算了還是洗洗睡吧。宵夜什麼的,還是下次再約。

Sleeping bus初體驗

我覺得門口這條街可能是被巫女施了法,天亮出門門口的街道就從cindy變成了過年回老家的翠花,安靜而羞澀。距離酒店門口不遠就是被公認世界最美的六大沙灘之一,美溪沙灘。

可惜今天依舊是一個陰陰的早晨,沒有陽光的海水也失去了原有的光彩,不過沙灘依舊是細膩的,踩了踩沙灘踩了踩峴港的海,太陽雖不肯露臉可威力不減,於是離開沙灘收拾了行李退房去了車站。車站沒有寄存行李的地方,可車站有很多小店。於是經過了一番討價還價大家就和諧愉快的解決了這個問題然後打車前往大教堂。
女孩子有多厲害大概就體現在這裡了。正午的陽光直射,我倆龜縮在樹蔭下面一遍遍的調三腳架找角度,只為拍照速戰速決。可那些陽光下的妹子們彷彿根本感受不到陽光的溫度,她們開開心心的一遍遍的擺pose,中間還時不時的溝通溝通如何拍照。令人歎為觀止。

打完了卡就去找big c。超市很大東西很全,可是所有的包裹都要寄存,而且寄存處在服務檯寄存的方式是用一把鎖把小櫃子鎖起來然後給你一根帶著皮筋兒的鑰匙讓我瞬間穿越回二十年前。開開心心的買了一堆零食,坐車就應該吃鴨脖刷劇鴨!雖然沒有鴨脖但是零食也是很棒噠!
突突突突突的峴港,再見啦!

早安,我最愛的大叻

我真的太喜歡大叻了。
說是八點抵達的客車,在清晨五點便已經停在了大叻的車站,乘客們睡眼惺忪的排著隊拿行李,然後紛紛在夜色中消失。下車後有工作人員詢問了我們酒店的名稱然後給我們指了一臺車向我們示意。車上已經基本坐滿了人,很快便頂著暮色突突突的出發了。一路走,天色也開始慢慢轉亮,窗外一點點的擦出斑斕的色彩,也擦去了最後的一絲睏意。
到了酒店還沒到check in的時間,於是寄存了行李簡單洗漱以後就開啟google map前往第一站網紅餐廳le chalet dalat,一個擁有玻璃屋頂的熱帶花園。
一路走下去,都是曲曲折折的小路,擠滿了高高低低的房子,各色藤蔓和植物在牆壁上攀巖而上,陽光均勻的打下來,充滿著勃勃生機。踩在石板砌成的小路上穿行而過,從這一瞬間我不由自主的愛上了大叻。

大叻很小,不過一二十分鐘便抵達了餐廳,許是因為時間尚早,餐廳並沒有其他客人,店員們正在擦拭桌面和地面,做著營業前最後的準備。依舊是點了兩份pho和一份smoothie,在空氣微涼的清晨坐在花園裡嗦上一份米粉,米粉爽滑,牛肉鮮嫩,完美的旅途從完美的早餐開始。

餐廳的對面就是crazyhouse。原本的計劃是吃完飯正好去前參觀,結果出門才發現距離參觀時間還有一個小時,與其在門口傻等不如右拐先去打卡瑪麗修道院。
擁有寬闊的三角屋頂和粉色牆壁的瑪麗修道院在湛藍的天空下顯得十分可愛卻不失莊嚴。由於教堂坐落在山坡上,從教堂的露臺望去直接可以俯瞰整個大叻,也為教堂添了一份肅穆。而他粉色的屋頂,橙色的階梯,磚砌的石牆,白色的露臺,教堂背後開滿鮮花的花園,忙著打掃衛生和搬運物品的修女,卻又無一不寫滿溫柔二字。

開開心心的拍完照,便沿著原路返回繼續直奔crazyhouse。九點的大叻雖然溫度依舊不高,可太陽卻十分霸道,被晒到七葷八素的我們在滿街的咖啡廳中隨意挑了一家歇歇腳。咖啡廳的隔斷是錯落有致的小小魚缸,每個裡面都藏著一尾花花綠綠的小魚,只是它活動範圍不過兩個轉身,不遠處的同伴也只能遙望無法觸及想想看也是十分孤單。

喝好了咖啡繼續奔赴crazyhouse,設計師是前越南共和國總統的女兒,一位頗有傳奇色彩的美麗女子。盤根錯節的巨大枯木、碩大的人造蜘蛛網、口眼發光的動物雕塑,各種奇幻的想像在這裡變成現實,一瞬間彷彿置身於森林童話。

這裡的每一個出口都是未知,每一個轉彎都帶著驚喜。更驚喜的是轉著轉著卻突然下起大雨。匆匆忙忙的逃回室內,室內的瘋狂屋也並不無聊,每一層都有不同的陳設,每一個角落都是設計精細而巧妙,門口的牆壁上更是掛了設計圖和設計者的介紹。邊拍邊看不知不覺便到了午後。摸了摸咕咕叫的肚子,看了看外面雨水已經慢慢變小。於是頂著毛毛細雨出發去慰勞慰勞我們辛苦的胃。

在貓途鷹上搜到的goc ha thanh restaurant是一家小小的家庭餐廳,小桌子滿滿當當的擠在一起感覺來到了小區門口的小餐廳十分的親切。雖然錯過了飯點,可店裡依舊是坐滿了客人,點的米皮春捲椰子雞和咖哩豆腐,想問問到底是誰說越南不好吃的?迄今為止的每一餐都讓我吃的十分滿足。

吃飽了飯便頂著毛毛細雨回酒店辦入住。放好了行李卻看著窗外的雨越下越大,於是愉快的放好了水,倒了兩包浴鹽進去,一邊泡澡一邊看小說一邊吃在峴港買的小零食,雖然沒有肥宅快樂水但我感覺我也是一個足夠快樂的肥宅了。最後再伴著雨聲睡了一個長長的午覺。

一覺睡醒,卻看到了夕陽。夕陽下的安娜曼德拉也太美了。
只是本來就不熟悉路的我們成功的在度假村裡迷失了方向。四面望去,一個人都沒有,天也越來越黑,全靠跟著google瞎走,居然還成功的走出了一條路。

跟著導航去尋找夜市,倒是熙熙攘攘熱熱鬧鬧的一條街,穿著熱褲露背的中國遊客和穿著羽絨服帶著毛茸茸的耳罩的越南遊客面面相覷,在心裡暗搓搓的互相個diss。大叻的夜市和吉隆坡的茨廠街並沒有什麼區別,除了來自義烏的小商品就是玲琅滿目的假貨。唯一的區別是這裡擺滿了各種各樣毛茸茸的毛線帽和耳罩。我真的很想問問這些越南人,二十度的天氣你們戴耳罩穿羽絨服是真的不熱嗎???

可沒有吃的的夜市就是沒有靈魂。除了有幾個賣類似煎餅果子的攤子,就沒有找到別的小吃,路邊的大排檔的燒烤和火鍋看起來也都是平平無奇,我堅信我是沒有找到正確的地方,直到遇到了同是來覓食的中國遊客,溝通了一下發現彷彿確實也就是這些了。希望的泡泡被戳碎,只能隨意挑了一家點了一份套餐,一半火鍋一半烤肉。味道果然也是平平無奇。心無波瀾的吃完了晚餐,心無波瀾的打道回府。

但我不得不說大叻的城市亮化實在做的太差。一路穿過各種黑漆漆的小街小巷,莫名走出一種跟著地圖前去尋寶的刺激感,還好谷歌一向靠譜,一路順利的摸回酒店,又艱難的在酒店內幾個十字路口掙扎徘徊,幾番掙扎後,終於看到了熟悉的那棟樓。

byebye大叻,hello美奈

想拍照就一定要早起這是來自吧唧的生活小常識。於是六點就起床洗頭化妝出門,沿著春香湖一路走過去,也許是因為小城的生活節奏緩慢,人們都十分悠閒。跟還劍湖的生機勃勃不同,春香湖的清晨安靜到不可思議,清晨七點的日光已經晒到睜不開眼,而路上卻基本看不到行人,所有商店更是大門緊閉。
走過春香湖很快就到了舊火車站。一個有彩紋雕窗和尖尖房頂的小車站。如果你有時間,列車的終點是一個叫Trai Mat的小鎮,原本打算前去遊覽,可由於昨天被大雨耽誤了行程,所以放棄了況且況且的出行計劃。只是四處逛逛拍拍照。

隨著遊客越來越多,看了看時間也已然接近十點。便匆匆忙忙的打車趕回酒店吃早餐,一大早便步行兩萬步的飢腸轆轆的我們再想一想下一餐又在八小時後的美奈,於是毫不猶豫的大開吃戒。從bun cha到pho,從waffle到omelete,一個都不能少。

提前定好的到美奈的車是下午一點,於是還有最後的三個小時時間留給大叻,也留給還未曾好好逛過的安娜曼德拉。

度假村的房間是上世紀二三十年代時由法國人建造並一直保留至今,二十一棟法式建築錯落在一整片山林中,茂密的樹林將將擋住大叻炙烈的日光,各色鮮花躲在灌木叢旁肆意綻放。漫步其中彷彿置身於一個巨大的森林公園,空氣清新,鳥語花香。植被太好帶來的另一個困擾是酒店的泳池上灑滿了枯葉也無人清掃,想來是因為白天太晒晚上又太冷使用率實在是不高。
別墅房間內部的的陳設從浴缸到壁爐也更是滿滿的復古風情。

我們住的villa5,一樓的公共空間更是有大大的沙發和漂亮的壁爐。清晨的陽光隔著窗簾灑下來,攤在上面刷打上幾局王者農藥簡直再適合不過了。

而現在,陽光正好。

一半火焰,一半海。

美奈,一個在舌尖環繞便會不自覺的嘴角上揚的名字,果然也帶著讓人忍不住開心起來的魔力。

盤山路顛顛顛顛顛顛走了一下午,暈頭轉向的抵達美奈已經接近黃昏。和大叻錯綜複雜的小路不同,沿海而建的美奈道路簡單的不可思議,要不往這邊走,要不就往另一邊走。十分的樸實無華。飢腸轆轆二人組下了車搜了搜地圖,發現不遠處滿滿都是各色海鮮大排檔,於是拖著箱子晃晃悠悠往前走。

龍蝦三吃,蝦頭煲粥,餘下的一半蒜茸一半芝士。扇貝和生蠔普普通通,意外的是蟶子肥美甜嫩我猶豫再三終於還是另加一份,然後葉先生目瞪口呆的看著我吃的乾乾淨淨。


酒店定了距離市區比較遠的poshanu resort,打車過去卻也不過是十幾分鐘的車程。跟著酒店的小哥哥爬上爬下走了半天,不由的有點心疼一直幫我們提箱子的小哥,全是樓梯真的是太辛苦。房間是超乎想象的大。窗戶看出去就是泳池。吃撐了的兩個人立刻決定去消耗消耗卡路里。在水裡撲騰了半個小時,雖然消耗了多少我不知道,但我內心堅信我已經消耗掉了一千卡。於是心滿意足的爬出了泳池,被海風一吹不由得打了個寒戰趕緊裹上浴巾往回走。剛到房間卻聽到外面淅淅瀝瀝的下起了雨,和葉先生倆人面面相覷商量了半天,最後決定還是定好鬧鐘聽天由命吧。

四點被鬧鐘叫醒,第一件事就是開啟窗戶看窗外。烏漆麻黑啥都看不到,但是萬幸沒有下雨。立刻開開心心的洗頭化妝。

定好的車準時抵達酒店,載著我們直奔白沙丘,越野車四面透風看起來賊酷感覺自己是電影女主角。只是三分鐘後我就發現我錯了我不配。請問誰見過被風吹的抱著書包瑟瑟發抖的女主角?我撐死也就是一個路人甲。然後我真的想說我國的文化產業果然早已走出國門,在大馬看小哥哥打王者農藥,在越南繼續聽小哥哥放抖音歌單。從空空如也聽到123我愛你,我們也終於到了白沙丘。

在這裡我必須說美奈的半日遊行程真的十分無趣。白沙丘攻略說是可以走進去可小哥哥一直會念走進去很遠啦來不及看日出啦巴拉巴拉。大概3分鐘,就是兩百塊。感覺血虧。不過在白沙丘我倒是第一次看到這麼多紅裙子,更厲害的是,居然沒!有!撞!衫!的!

我堅持認為我的裙子最好看不接受任何反駁。

看完日出繼續坐車去紅沙丘,顧名思義就是一個比較紅的沙丘,意外發現離我們的酒店倒是很近。在沙丘上可以遠眺大海,半沙半海的美奈這麼看過去真的很美。

繼續前往漁村和仙女溪,漁村碼頭十分繁忙,而仙女溪感覺就是一個髒兮兮的水溝子,繼續往裡走還要買門票,正在我基本被來都來了四個字說服準備去買門票的時候,一個迎面飄來的法棍立刻勸退了我,抓狂的立刻打道回府。

雖然景點無聊,但一路的風景實在太棒,坐著越野車沿著海岸線一路開過,太陽一點點將墨色的夜撕開裂縫,變成彤紅的一片,太陽帶著這抹紅直衝雲霄留下清澈的一片天。路邊的小房子和高高低低的樹木草坪隨著太陽升起一點點展露出原本的色彩,帶著勃勃生機。嶄新的一天從此拉開帷幕。

酒店才剛剛九點,彷彿偷來了一個上午的時光。由於前一天有諮詢前臺並且剛剛半日遊的時候順便請小哥哥帶我去換好了票,所以今天只用在酒店對面等車就好啦。

餐廳就在泳池旁邊,泳池的外面再看過去是一片海,和葉先生一邊看風景一邊慢慢的享受早餐。 這家的粉超好吃給一百分!

明明坐在這裡玩玩手機吃吃冰淇淋等著坐車就好,可不作死就不是我的風格。炎炎烈日下,我和葉先生依舊視死如歸的跑去海邊晃了一圈。感覺我就是一顆即將融化的椰子灰。開始有點後悔不應該選擇半日遊應該好好轉一轉這個可愛的小城。

也許再也不會見啦,念起來會不由自主令人微笑的美奈。

終於進城了,我愛胡志明

夕陽西下,車緩緩停在了範五老街。
拖著箱子穿過人群,穿過形形色色的咖啡廳和人聲鼎沸的小酒館。
找好地方換到了錢,然後攔了計程車去住的地方。

定的airbnb在一個很local的居民區,在門口小店吃了碗粉,在路上散散步吹吹風
周遭都是熙熙攘攘的大排檔和賣水果的小攤販,充滿著生活的氣息。

在清晨的陽光下醒來,在越南的時間也正式進入了倒計時。
第一站就是可可愛愛的粉紅教堂
也許是為了給我們在越南最後的時光多留下些色彩,野比先生在粉紅教堂摔壞了我的相機。野比先生看著氣成河豚的我慌慌張張的開始搜谷歌。
還好不遠處就是索尼的專賣店,我們跑去雞同鴨講了半天,客服小姐姐表示OK我懂了。然後讓門口的摩的小哥哥把我倆帶去了售後點。花了三百塊錢,浪費掉了半天的時間,最後總算是有驚無險順利的修好了相機。

由於相機下午才能拿到,無所事事的我們正好去吃心心念唸的pizza 4p‘ 。是傳統的意式pizza,選單非常貼心,可以單點半份雙拼,乳酪的量也可以自選。於是點了瑪格麗特和帕爾馬的雙拼還有一份羅勒意麵。在二樓俯視大廚把pizza一個個的送進窯爐烤制更是對菜品多加了一份期待。而他家的菜品,也實實在在的對的起我的每一份期待。

吃飽喝足拿好了相機就去了市中心附近的紅教堂、中央郵局和市政廳。在紅教堂看旅行團熙熙攘攘順便卡到空隙處打卡拍照;在中央郵局(假裝)寫寫明信片,畢竟我寄丟的每一張明信片都在大聲控訴郵政的不靠譜;坐在廣場上看著夜幕低垂,看著市政廳的燈一點點亮起。晚上就在樓下選了一家樸素的小餐廳吃了一份米飯。啊~人間真值得。


第二天早起的我們繼續不死心的跑去了粉紅教堂,可惜今日閉館無法參觀。看來果然是緣分不足。胡志明滿街的咖啡廳都坐滿了人,我真的有點好奇他們都不用上班的嗎?最後一次喝highland我終於放棄了美式換了蜜桃紅茶結果喝到了最好喝的蜜桃茶,最後再去統一宮走走看看,彷彿走進了一部越南的近代史,看看時間已經不早,回酒店打包了行李去機場。

再見啦,帶著遺憾、意外還有驚喜的越南。

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