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故事的故事,要從30歲之前走遍美國的50個州那個小目標開始。

來美七年,我與美國還未到所謂的七年之癢。回想起來已經踏上過美國大部分土地,但是還是依舊對沒每一個未曾到訪的地方充滿期待,保持好奇。終於在2019年九月,我來到了嚮往已久的北達科他州。

小眾之所以為小眾,就是很少有遊客去過,找遍全網也幾乎沒有中文攻略,甚至連大部分美國人都只是僅僅聽過這個地方而已。因為是這樣的小眾,更加的吸引我想去探索無人問津的未知。查遍了各種當地論壇和一些Local guide的suggestion, 我們踏上了旅程。

在我看來,北達科他州不僅僅只有相對有名的西奧多羅斯福國家公園(Theodore Roosevelt National Park),更有一些非常值得一去的藝術旅行景點。這篇遊機就帶大家全方位立體式的遊一遊北達科他州。

先Po幾張,你們知道這是哪裡嗎?

本次旅行最意料之中的驚喜,當屬這傳奇的The Enchanted Highway。 這條綿延 32 mile的stretch of highway, 路的左右樹立著6個無比巨大的雕塑,雕塑包含飛鵝,小鹿,蝗蟲,漁夫等等各種形狀。其中最著名的 “Geese in Flight”, 是吉尼斯世界紀錄裡當今世界上最大的鐵質雕塑。 空曠的田野,藍天白雲,巨大的雕塑,震撼人心的一次經歷。

當晚我們特意選擇了雕塑盡頭的Regent小鎮的Enchanted Castle住宿(Enchanted Castle Hotel
607 Main St, Regent, ND 58650)。驚歎於如此偏僻的小鎮也有一個烏托邦式的城堡酒店的存在,酒店很有特色,裡面放滿的中世紀的雕塑,住客不是很多,酒店裡面有餐廳和一個小的室內籃球場,吃喝玩樂也算不愁。老闆特別熱情好客,當晚我們應該是唯一的客人。吃飯期間我與老闆很快攀談起來。從老闆那邊得知我們是他今年接待的第一對中國客人,我給老闆留了我的簽名,老闆很開心,邀請我去籃球場跟他1vs1鬥牛。如此偏僻的小鎮,如此新奇的酒店,如此率真的老闆,一切都是那麼的神奇且自然。第二天離開前,老闆親自給我們做了早飯,雖然只是簡單的bagel牛奶,但是也溫暖在心久久難以忘懷。


北達科塔州的空曠,給熱愛road trip帶給我們更加自由的體驗。常常開車一小時也見不到一個輛車。一路走走停停,看到美景就停車駐足,放放風,呼吸呼吸新鮮空氣,拍拍照,好不快活。車裡放著我最喜歡的杰倫的歌曲,剛好跳轉到《晴天》,窗外就看見一片片黃色的向日葵。怕是見到了這輩子所有的向日葵,密密麻麻成千上萬。故事的小黃花,不知道是不是從出生那年,就在這一直飄著。

西奧多羅斯福國家公園(Theodore Roosevelt National Park)當然是來到北達科他州的必去旅行專案,作為國家公園狂熱愛好者,當然得去造訪一下。西奧多·羅斯福總統在1883年首次來到這裡,傳說被這裡的自由土地所感染,然後就愛上了這片自由的土地。之後他竟然造訪並且還給自己建造了一座小農莊。北達科他州的人們熱愛羅斯福,羅斯福總統也曾在他的筆記本中寫道這段時日是影響他日後成為總統的重要歷練。於是乎這裡也成了北達科他州最著名的經典。

羅斯福國家公園由三個部分組成。南園區是著名的Painted Canyon所在地,是公園最受青睞的部分。中區是鹿角牧場區,這裡是是一片牧場和羅斯福曾經主要居住地,如今只剩地基,公園建議有需有一定越野經驗可以嘗試。北園區適合酷愛探險的遊客可前往,那邊遊客較少,距離南區一個小時車程,如果想要南北通玩,建議分兩天分別造訪。

園區被Little Missouri River拆分為河谷區和惡地區,在河谷區可以看到大批的水牛在嬉戲。

惡地區展示著Badlands的荒蕪。

原本南區的旅行一般意義上是走一個58公里的環形Scenic Loop. 我們到的時候被告知有一段路正在修復,所以沒有繞完一整圈,只能在開到五分之四的時候原路返回。不過公園的主要景點比如Skyline Vista, Peaceful Valley Ranch,Boicourt Overlook和Badlands Overlook我們都已涉足,已無遺憾。

近距離的觀看BadLands,真是像極了火星景觀。

“我是壁虎等待蚊子”,我在火星翩翩漫步。

南區公園的出入口,就是傳說中的Medora小鎮。在小鎮必然得去嚐嚐大名鼎鼎的羅斯福最愛吃的冰淇淋店,也必須得在夜幕降臨之時來一場最最傳統的梅多拉音樂劇(Medora Musical)。音樂劇的劇場依山而建,大有縮小版國內印象劉三姐的感覺。梅多拉音樂劇講述的都是當地的故事和傳說,我們作為全場唯一的外國遊客,也不由自主的隨著音樂和舞蹈一起沉浸其中。

因為最終要去明尼蘇達坐飛機回紐約,所以我們從羅斯福國家公園需要一路驅車橫穿北達科他州,這也給我了更多的機會和時間去更加深入的認識這個地方。

北達科他州凡事都講究一個大字,於是見到了世界上最大的水牛 (404 Louis Lamour Ln, Jamestown, ND 58401)

也見到了最大的水獺(Otto the Big Otter)。

沿著94號高速一直開,就來到了Fargo這座城。Fargo算是北達特塔州最大的城市,也是我們的旅行的重要一戰。週末清晨的Red River Market絕對是一個驚喜。喝著Local的啤酒,吃著Local的食物,聽著Local的音樂,晒著太陽看著陌生樸實開朗的當地人在廣場跳著舞,所謂的旅行的逃離,也許就是這個意思吧。

酒足飯飽後,順著城市街道漫步,城裡到處都是藝術的氣息,小鎮有很多新的建築,夾雜著舊的氣質,非常乾淨。我們先去了Plains Art Museum (704 1st Ave N, Fargo, ND 58102), 之後造訪了當地人強烈推薦的Young Blood Coffee,感受了下這座城的細膩

最後的最後,離開之前的Bonus景點, 超級瑪麗牆。這座網紅牆隱藏在一個小的停車場後面,色彩鮮豔的安安靜靜佇立在這裡。因為幾乎沒有遊客,我們可以獨享這份童真。我們在這蹦蹦跳跳了半個小時,一會吃金幣,一會踩蘑菇,就差鑽到下水管道進入海洋世界了。^_^

為期一週的北達科他州(North Dakota)之行圓滿結束。雖熱小眾,我們卻玩的津津有味。事實上,“達科他”在蘇福爾斯語 (Sioux) 中就是“朋友”的意思,此次之行也讓我深深感受到這個小眾州友好的精神和多樣的文化。我想說,這裡不僅有崎嶇地貌和壯觀景緻的國家公園,也有風趣富有創造力的別緻民間藝術。這裡值得不走尋常路的你來一探究竟。

North Dakota, I am coming; 北達科他州,再會。

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