此行目的是在最合適的時節到日本最合適的地方賞楓葉泡溫泉。我們一行四人,兩男兩女,最佳組合。巧得很,四人都是以L做姓的頭字母,所以我們就自稱是L4組合。此次行程由當中兩位旅遊達人做線路設計,我做旅行記錄,另一位掌管財務,分工合作,人人有責。此行吃住豐儉兼顧,意在儘可能全方位瞭解日本真實的一面。日本各景區楓葉變紅的具體時間可以從網上查到,下面列出其中兩個網站的網址,一個是楓葉觀賞點網站//www.nihon-kankon.or.jp/kouyou/,一個是京都紅葉情報網站//ja.kyoto.travel/flower/momiji/。楓葉變黃變紅能具體精確到哪一天,真佩服日本人的認真細緻。只要時間自由,可以根據網上情報精準確定出行線路和出行時間。行程確定下來就可以接著辦簽證、訂酒店、包專車、買保險和購車票等等事情。我們是在攜程辦簽證的,根據個人資料詳細程度收費不一樣,有房產證和工作收入證明的收費就低一些,辦簽證時間約10個工作日。預訂酒店的網站很多,全球範圍的有booking.com,中文的有攜程,專屬日本的有e路東瀛,訂民宿的有airbnb愛彼迎(//www.airbnb.cn/rooms/)。包車一事就委託在日本工作的朋友代辦。我們在Allianz安聯保險公司買境外旅遊意外保險,每人66元,不同保險公司和出行線路價格會有一些出入。交通儲值卡和車票可以在飛豬上購買。出行前還要兌換些外幣做零錢,日本如果不是在鄉村旅遊,消費刷卡還是比較方便,所以看個人情況,不一定要換很多外幣,我只換了2萬日元,最好有一半是1000元的零鈔,當時1日元兌0.065元人民幣。如果兌換量大要提前2天跟銀行預約。
我們是從2019年11月24日從廣州出發,12月2日回到廣州。具體行程如下。
DAY1:從廣州坐飛機到大阪關西機場,坐JR列車到京都市,住京都市;
DAY2:參觀東福寺、伏見稻荷大寺、清水寺和高臺寺公園,住京都市。
DAY3:參觀金閣寺和二條城,住京都市;
DAY4:坐JR列車去奈良市,參觀東大寺公園,住奈良市;
DAY5:參觀東大寺公園,坐包車去石川縣,路過參觀談山神社,住加賀市山中溫泉河鹿莊;
DAY6:鶴仙溪邊徒步,坐包車去富山縣,路過參觀那谷寺,住南礪市五箇山莊;
DAY7:坐包車去歧阜縣,路過參觀白川鄉,住高山市高山觀光酒店;
DAY8:參觀高山市古街,坐包車去奧飛驒溫泉之鄉,住平湯鎮湯之平館;
DAY9:坐包車去名古屋中部機場,坐飛機回廣州,回家。
下面是具體記錄旅遊過程的見聞。

DAY1:從廣州直飛大阪關西機場,出機場後坐JR-WEST列車去京都市。這是提前在網上購買好的乘車劵,沒有指定座位。經過大阪-天王寺-新大阪三站,到京都站下。出站後打計程車到京都市內預訂住處,普通計程車裝不下四人加行李,專門等到小麵包計程車,在日本坐計程車費用要比國內高三四倍左右。

我們預訂的是民宿,這是裝著門鑰匙的密碼鎖盒,自助式入住。

進到屋內要脫鞋換成拖鞋,進到衛生間還要再換另外一雙拖鞋,日本人非常講究衛生,這回算是親身體驗到了。

民宿共兩層,一樓是客廳、廚房、洗澡間,兩間睡房在樓上,樓上樓下各有一個間衛生間,洗衣機、電冰箱、電視機、空調、開水器、熱水器一應俱全。一樓還有一個小天井,天井砌了魚池和種上植物,雖然天井很小,但感覺有靈氣。

大家注意看,馬桶水箱上面有一個水龍頭,是用來洗手的,洗完手的水迴流到水箱裡,節約用水到極致,服了吧?

屋裡有分類垃圾桶,把垃圾分類工作落到實處。

屋裡配有滅火器,消防工作很規範。

我們整理完行李,就圍著桌子坐下來,用屋裡的茶具泡上自己帶來的大紅袍,慢悠悠地邊品茶邊商量明天具體的行程。坐著坐著,發現坐榻榻米坐久了不習慣,腿盤不起來,只能歪著斜著,看來坐沙發發舒服些。就這樣聊到天黑下來我們才出去找吃的。

這裡和國內相似,騎自行車比較普遍,還專門設定室內自行車庫,還有兩層的以提高空間利用率。一個好的社會應該滿足人們不同需求,況且騎自行車綠色環保,值得支援。

這裡也不乏送外賣的小哥哥,但裝備看起來要衛生多了。

這裡的私家車一般都是體積小小的,車庫也是夠用就行,不會浪費地方。

這裡不是市中心,吃飯的館子不多,我們找到這家麵館簡單吃一餐。

我點了一份雞蛋牛肉麵,份量可以,麵條有嚼勁,味道也不錯,價格實惠,一份748日元。

知道這布是幹什麼用的嗎?原來是給客人吃完收拾擦桌面用的,餐具連托盤也是客人自己放回指定位置,從這點可以看出日本老百姓的素質。今天沒啥事,路過超市順便買了些麵包雞蛋水果做明天早餐,也看看其他商品,瞭解一下當地生活情況。在收銀臺結賬的時候大家都是自覺在劃線外排隊等候。逛完之後就回去坐下來喝喝茶擺擺龍門陣,之後就洗洗睡。

DAY2:在住處吃完我們自己做的早餐就出門坐車。這是住處旁邊的露天停車場,牌子上面寫的是停車費用,分段收費價格不算貴哦。

今天第一站是東福寺,我們坐公交車去,這是網上買好的公交儲值卡。但大家要注意這儲值卡是在大阪地區使用的,所以記得去其他地區前就要把卡退掉,不然在其他地方是不能辦理退押金的。

這時候不是上下班繁忙時間段,坐公交的乘客不多,多數是上了年紀的。顯示牌上面標有坐車費用,相比國內要貴不少。我們坐到東福寺站下車,下車走不用多久就到東福寺。

知道這位胸前掛著牌子的男子是幹嘛的嗎?是專門維持東福寺入口附近的交通秩序的,和我們的交通輔警類似,很認真負責。

東福寺建於公元1239年,佔地20萬平方米,是京都最大的禪寺。寺內的通天橋是紅葉最集中的地方,在通天橋上基本不讓遊客停逗留。

紅葉最漂亮的地方也是遊客最密集的地方,看到走廊上面都擠滿遊客。

這位自拍的帥哥算不算另外一道風景呢?

雖然這裡面有不少寺院,但遊客在這個季節來主要是看紅葉。聽說東側的東司是日本唯一定為重要文化財產的廁所,感覺有點奇怪,我沒看到這廁所在哪。

從東福寺出來是中午的時間,下一站是伏見稻荷大社。離東福寺不遠,我們打算走路過去,順便在路上找把午飯吃了。

在路上看到這家由網路電臺主播開的小餐館,感覺挺特別,就定在這裡就餐。

這是電臺網址,我沒聽過網路電臺的節目,老闆又開餐館又做電臺主持能忙得過來嗎?

在日本,WIFI密碼都是編得很長,我輸入好多次才輸對,較真的民族好可怕!

現在玩這個的不多了,既來之則玩之,我也留個紀念吧。

我們進來的時候沒其他客人,就把器械裝備隨便擱在桌面。

在日本有3萬餘座稻荷神社,伏見稻荷大社是總社本宮,建於8世紀,主要是祀奉稻荷神,稻荷神是農業和商業的神明,所以來這的香客很多。在日本經常見到鳥居,它是日本神社附屬建築,代表神域的入口,用於區分神棲息的神域和人類居住的世俗界。這是豐臣秀吉於1598年捐贈的大鳥居。

千本鳥居是最具代表性的景觀之一,這入口無疑是拍照最搶手的位置。

大多數遊客都在千本鳥居通道里面遊覽,我偏跑到外面來看個究竟,果然有收穫。

狐狸被視為神明稻荷的使者,所以狐狸的繪馬是這裡的一個特色。參觀完大社是下午3點多,看看時間還早,就直接打車提前去下一站清水寺。

很多日本妹子穿上和服來拍照,當然也有外國人穿和服試著玩,也包括中國人。我都看不出這妹子是日本人還是中國人。

我們沒去音羽瀑布就天黑了,只好下山吃飯。上下山都要經過這條清水阪步行街,街道兩邊都是賣吃的和賣旅遊紀念品的店鋪。我們沒在這裡吃晚飯,你懂的。

我們挑一些小路往市區方向走。

後來找了這家有海鮮和近江牛肉供應的飯館吃晚飯,近江牛肉是日本五大牛肉之一(一到五位排名是神戶、鬆阪、近江、米澤、飛驒),機不可失,來了就試試唄。

這家店獲獎無數,牆上掛滿了獎狀。這近江牛肉確實不錯,一級棒!吃完飯才8點多,附近有一個以賞夜楓出名的高臺寺公園,剛才過來的路上經過公園門口,我們就散著步過去瞅一瞅。

可惜的是沒帶腳架,只能用眼睛旅遊了。逛完公園到了晚上9點多,找不到什麼節目就打車回去睡覺。

DAY3:今天第一站是金閣寺,需要轉一次公交車。這位小哥利用坐公交的幾分鐘也要拿出筆記本做事,服了!

金閣寺,現在稱鹿苑寺,寺的門票是一道符,有祝福佑護之意,不過我個人感覺怪怪的。

在陽光的照射下,紅葉的顏色特別鮮豔搶眼。

這就是金閣寺,金色的外牆,金光燦爛。

從金閣寺院出來的時候,陽光時不時從雲層透射出來,於是在院門口兩邊的紅樹林拍紅葉,因為不允許走進樹林裡面,只能隔著欄杆把身子伸進去拍,你說我容易嗎?

拍完紅葉出來找地方吃飯,我們正琢磨著要吃什麼的時候就看見這家回轉壽司店,來日本不吃壽司說得過去嗎?既然有緣碰上就先吃一餐壽司吧!

吃了太多碟了就不上圖了,直接看戰果吧。

看看價格,真心說很實惠,才99日元一碟,能不放開肚皮狂吃嗎?

吃完午飯都已經是下午4點多了,就打車去二條城。來到二條城的進候,等換票和買票的人龍都已經擺起來了。龍尾的地方有工作人員舉牌示意,真服了日本人認真勁!

二條城是幕府將軍在京都的行轅,建於公元1603年,佔地27.5公頃,東西向圍牆約500米長,南北向圍牆約400米長。說是將軍的行轅,但氣派一點都不遜色於皇宮。

我納悶晚上來這裡看什麼呢,進去才知道是看燈光秀,是把光影投射到建築物的牆壁上,怪不得要等到晚上來看。

燈光秀是由這大師設計的,村鬆亮太郎是演員、導演、設計師、跨界藝術家、創意企業家,可謂多才多藝。看完燈光秀,簡單吃點夜宵就回去休息了。

DAY4:今天坐JR列車去奈良市,可以用儲值卡支付車資,很方便。

在奈良市我們住這家青年旅社,這裡離東大寺公園不遠,走路約半小時就到。辦完入住手續放好行李,我們就出門去東大寺,在路上順便把午飯也解決了。

這個雙面鍾,這一面壞了,就貼上紙條通知行人,這才是應有的工作態度,點個贊!

去大東寺路上,經過這條櫻花商業街,這裡的電線是另外用架子支撐,不是搭在建築的牆壁上,街上空佈滿了密密麻麻的電線。在商業街裡面沒找到吃午飯合適的店就走出來去別處找。

接近大東寺附近,就開始看到有梅花鹿到處跑,梅花鹿甚至跑到馬路上面,來往車輛雖然都注意避讓,不過還是少不了一些驚險鏡頭。

這樹葉的顏色和形狀都很好看,不多見,不知道叫什麼樹。

我們沒走大路直奔大東寺,繞了個彎走小道,可以在路上看看這些小院子。

碰到很多學生也來參觀大東寺,今天是星期三,學生來參觀就不上課了嗎?

這裡的梅花鹿不怕生人,還圍著你追著你要吃的。

在大東寺一直遊玩到天黑,還是意猶未盡。

從大東寺回到旅社,把裝備放下。旅社裡面帶有廚房,可以做些簡單的餐食,不過我們還是想出去吃,嚐嚐日本的各種美食。

這是旅社的會客室,可以在這看書交友。玻璃窗後面是咖啡室。

進入旅社同樣要換鞋子,在日本進入起居的地方都要換鞋。

我們來到另外一條商業街東向商業街找吃晚飯的地方。

在商業街轉了一圈來到這家在樓上的餐廳吃晚飯。

我們點了神戶牛肉和河豚。吃完飯順便在商業街裡的店鋪買帶回國的藥品和化妝品,這裡的價格實惠。如果要退稅的話,要帶上護照,在結賬的時候提前跟售貨員說清楚,買到一定的數額才能退稅。

DAY5:這天一大早我先早點起床,簡單漱洗一下就出門了。

早餐都不吃就趕來大東寺,我是想早點過來看這裡日出的景色。有點可惜,今天比昨天的雲層還要厚,看不到陽光。

來得太早,這時遊客還很少。

時間還早,到昨天沒去過的地方走走,在東大寺後面還有很多地方值得看看。

11點鐘,再次游完大東寺後回到旅社收拾行李去下一站,之後的行程不好坐公交,都是由包車帶著我們。碰巧的是司機是中國丹東人,姓路,也是L字母開頭,這回L4升級L5了。小路在日本呆了好幾年了,在日本讀的高中,中文日文都非常的溜,對日本也蠻瞭解。日本一直沿用中國古代的“都道府縣”行政區劃制度,都、道 、府、縣是平行的一級行政區,直屬中央政府,都擁有自治權,全國分為一都(東京都)、一道(北海道)、二府(大阪府、京都府)和四十三縣,下設市、町、村,所以在日本縣要比市大,而市相當於中國的一個區。我們下午去奈良縣櫻井市的談山神社。

路上經過這個服務站,遠遠看見裡面有一家壽司店,就拐進停車吃飯。

吃壽司吃上癮了,這回又是收穫滿滿。

來到談山神社的時候天下著小雨,帶著雨具上山有點麻煩,在猶豫間,雨勢減小,就不帶雨具直接上山。談山神社是春天賞櫻、秋天賞楓的地方,光線好的話可以拍出好的作品,當然下雨天又是另外一番景象。

這是世界唯一木造的十三重塔。

據說上山去本殿的臺階有140層,不知道當中有什麼含義。

談山神社位於櫻井市多武峰山中,建於678年。這是藏於神社內的大幅書法。

這是通往戀愛神社的戀之道,在談戀愛的男女青年可以進去摸摸“結緣巖座”許願,我就瞄一眼當作打個卡。從談山神社出來往加賀市方向趕路,後面還有3個多小時的路程。

晚上我們住加賀市的山中溫泉河鹿莊。跟著下來三天,晚餐和早餐都是所住的酒店包的,吃晚飯時要穿上酒店的浴衣以示隆重。泡溫泉免費,溫泉24小時開放。

在房間休整片刻,到了晚飯時間就去餐廳吃飯。

漂亮的選單為用餐環境加了不少分,菜品的搭配很講究,品種和份量都恰到好處,味道清淡十分養生。吃完回房間歇夠了就可以去享受溫泉了,泡完溫泉記得往身上塗抹點椰子油,不然面板乾燥。

DAY6:吃早餐的餐廳裝修相對沒那麼豪華,但同樣透過窗戶看到外面的景色,非常舒服。

今天時間充裕,可以睡到自然醒。早餐是自助餐,品種很多,色彩誘人又養生。

一頓早餐吃不完所有的品種,只好挑一些平常少吃的又有營養的,一樣品種還不好多吃,吃多了吃不了其他的。

酒店建在山谷邊上,山谷底有條小溪叫鶴仙溪,有兩條橋跨過鶴仙溪連線酒店這邊和山那邊。吃完早餐我們走過這條鐵橋,再沿著鶴仙溪往上走,上山繞個圈,再經過另外一條橋拐回來。

遊客可以在這些木板平臺休息,喝喝茶,聽著潺潺水聲,享受悠靜美好時光。

清澈的溪水婉然順勢流下,清涼怡人。

沿著鶴仙溪邊,建了好些酒店和民宿。

鶴仙溪這邊山上是當地居民居住的地方,自然,清靜,清新,有點世外桃源的感覺。

這是另外一條橋,今年10月才剛剛建好。

沿著溪邊繞了一大圈又回到酒店。

回房間收拾好行李下來,到總檯結賬。

酒店大堂寬敞通透,靠著山的一面牆全是落地窗,把外面景色一覽無遺。還擺了架鋼琴,能彈上一首動人的曲子那就妙了。

接下來我們去富山縣的五箇山莊。出發前先在鎮上把午飯吃了。

我們找了門面不咋起眼的這家叫橋爪庵的飯館。

這家飯館店面由三位女士操持,其中一個就是這位老婆婆。在中國,很多人年紀輕輕的就想著退休,在日本,我看見好多上了年紀的仍然樂於工作。

除了司機點了米飯,我們都點了烏冬面簡餐,但也排滿了桌面,日本人真的不嫌事多。

吃完飯,開車不到半小時,經過石川縣小松市那谷町的那谷寺,這裡有很多巖窟和靈石,也是秋天賞紅葉的好地方。

湖水靜靜的,魚在湖水裡也靜靜的,時光彷彿在這一刻凝固了。

鳥居上面有時候掛著注連繩,用意是生成結界以阻止災厄通過。

大悲閣本殿俟著山腳邊用木架子架在二層平臺上,不那麼起眼。

從那谷寺出來,就往富山縣方向奔去。

快到五箇山莊,看到山上有一點積雪,應該是在不久之前下過雪。

到達山莊的時候天已經黑了。

山莊依山邊而建,前面的平村佈置在山谷地上,四面環山。

先回房間休息一下,之後去餐廳吃晚飯。

房間裡有教住客怎麼穿浴衣的說明書。

這是泡溫泉的流程,圖中顯示,泡溫泉時候是不穿任何衣服的,只拿著一條巴掌大的小毛巾。

晚餐又是擺得滿滿的一桌。

吃完飯回到房間,發現服務員已經把桌子和椅子挪到一邊,把床鋪放在房間中間。

晚飯後,大家在酒店大堂看民族舞蹈表演。

小路不在,語言上溝通不了,不知道這個舞蹈的道具叫什麼。表演完演員還教我們怎樣把它玩出響聲來,挺新奇的。

這就是道具,用麻繩把木塊串起來,兩邊有把手。在大堂有出售。

這是民族舞蹈表演的宣傳畫。

這是另外一個舞蹈,演員也教我們跳這個舞蹈。表演時間不長,但挺有感覺的。

看完表演之後,再歇一下就去泡溫泉。

DAY7:早上醒來推開窗發現外面天氣不錯,我馬上起床,一個人出去走一圈。上圖右下方是山莊,左下方是平村。

這是世界遺產合掌建築,在平村就只有兩座。

從山莊俯視平村,看到了對面山上的樹葉開始黃了。

這是另外一座合掌建築,是羽馬家的住宅。

轉了一圈後,回山莊匯合大家一起吃早餐。

早餐也那麼豐富嗎?簡直了!

吃完早餐又和大家一起出去再轉一圈。

轉完收拾行李開車從山莊出來,去離山莊不遠的菅沼合掌村落參觀,這裡合掌建築要多一些。

之後我們去另外一個合掌建築叢集—-白川鄉,也叫白川村,進村前在停車場附近這家餐館吃飯。

客人比較多,差點沒位置。

來到奧飛驒(讀駝音)的地方當然要試一下飛驒牛肉了,新鮮嫩滑入口即化,果然不負盛名。

一份飛驒牛肉2000日元,和國內吃牛排價格差不多,還可以。

餐館牆上貼了張白川鄉的平面圖。

這是在停車場附近的高處鳥瞰白川鄉,白川鄉每年冬天下雪的時候都會舉辦點燈節,每年時間不同,2019年是1月14日、1月20日、1月27日、2月3日、2月11日和2月17日,共6天,點燈節吸引全世界遊客來觀光,屆時住宿會非常緊張。

這是進出白川鄉的吊橋。

這是在修葺中的本覺寺。從白川鄉出來我們往高山市方向走。

到達高山觀光酒店的時候天開始黑了。

站在酒店邊上鳥瞰高山市。

很喜歡酒店的木屐,想買一雙回去,遺憾的是酒店不讓買。

休息片刻,換上酒店浴衣去吃酒店的包餐。

吃完飯,休息夠了去泡溫泉。

DAY8:一大早又是我一個人先起床,刷牙洗臉後趕快出去轉一圈。繞著酒店在山頂上遠望山下的高山市。

這時旁邊另外一家酒店。

看完外面的風景,再仔細看看酒店裡面的環境。

這小道是去泡溫泉的地方。

看完了就去餐廳吃早餐,早餐半訂餐半自助,喝的自己選。

有住客早上也穿著浴衣。

吃完早餐就回房間收拾行李下總檯結賬,大堂有飛驒牛肉賣。買飛驒牛肉的時候要注意看包裝上的說明,有些全是牛肉,有些是滲了部分豬肉(日本稱豬肉為豚肉),兩者價格不一樣。

接下來我們離開酒店去高山市古街走走。

這是古街旁邊的宮川河沿岸景色。

這是宮川中橋,連線高山老街和高山陣屋,左邊是老街,右邊是陣屋。

高山市古街是指三町傳統建築儲存區域,三町分上三町和下三町,是東西向相鄰的三條古街,上圖是片原町儲存區域。這些傳統建築有四五百年的歷史。

參觀這家飛驒高山歷史美術博物館,裡面有展示傳統工藝的工作坊,下圖這師傅正在用一刀雕技法做木雕工藝品。古街區域裡面手機訊號很弱,順便來這裡蹭一下免費WIFI。

景區好象都有人力車,這是我第三次見到了。

中午就吃一些當地小吃當午飯,這家小店很多年輕人光顧,要排隊,我們也湊湊熱鬧。

小店也能使用支付寶比較少見。

逛完高山市古街,我們往平湯鎮方向走,路過滑雪場,現在還沒到滑雪季節,我們只在滑雪場商店買了點東西就走了,直奔住的地方平湯鎮。

今天有點早,到了住處先看看晚上泡溫泉的地方。

房間有茶具、茶葉,還有點心,點心很精緻。

這是房間衣櫃裡疊好的浴衣和腰帶。

晚餐又是豐盛的一頓,好在菜的份量不是很大,不至於吃撐了。

吃完飯歇完照例去泡溫泉,這裡是奧飛驒溫泉之鄉,當然不能放過。

這裡洗澡已經有花灑頭,還要配一個小盆。

把雙腳拍下來算是打個卡。

DAY9:早上起來開啟窗,外面下著小雨,看來是出不去了,那就再睡一下唄。

睡夠了起來刷牙洗臉吃早餐,感覺早餐和正餐差不多。吃完早餐就收拾行李結賬,跟著開車去名古屋中部機場。

過了海關之後,少不了到免稅店買點東西,沒辦法,幫朋友買的化妝品有些只有在免稅店才有。

買完東西休息一下,把午飯吃了。

航班沒延誤,按時起飛。

飛機上的晚餐有點日本菜的影子。

離遠看見小蠻腰了,開心的旅程也到些結束了。下次旅程再會!

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