寫在出行前

一直以來,我有兩個小願望,一個是自己一個人旅遊,還有另外一個是出國,這兩個願望在2018年末,在詢問了身邊無數的朋友,經過內心無數次掙扎,細細安排過年假時間後,終於在磕磕碰碰中實現了,決定一個人去日本旅遊,最終敲定了一家半自助遊團,6天5晚,兩日自助遊,既可以滿足我自助遊的願望,又可以相對來說安全一些,幾乎可以說是兩全齊美。
為了籌備這次行程,獻出了我寶貴的5天年假,為準備簽證的材料焦頭爛額,為拍vlog買齊了自拍杆和鏡頭,做足了兩天自助遊的攻略,下好了APP,一切就緒,只欠東風。

DAY1 大阪城—心齋橋—道頓堀

十點的飛機,七點到達機場,天沒亮就出發了,到機場,從導遊手裡拿到了護照和登機牌,等候托執行李、入候機大廳。

在機場吃的早餐,賊貴,因為實在走不動了,還在裡面買了一瓶怡寶礦泉水,14塊一瓶……

飛機餐

有一剎那搞不清是船在雲裡飄,還是雲融化在了海里。
下了飛機,感覺氣候比上海些許乾燥,導致我整個行程爆了一顆又一顆痘痘,時差也只是比國內早一個小時,其他倒無什麼差異。
大阪城公園,是我們行程的第一站。大阪城,位於日本大阪市中央區(古屬攝津國東成郡)的大阪城公園內,為大阪名勝之一,和名古屋城、熊本城並列日本歷史上的三名城,別名“金城”或“錦城”,由豐臣秀吉建造,是豐臣氏的本家所在。
可惜去的當天,天氣陰,下著小雨,又正逢冬季,樹葉脫落,櫻花又尚未開放,整個公園色調略顯暗沉,只做走馬觀花,權當來了一次,留幾張遊客照紀念。

時間膠囊。在1968年,日本的松下電器產業株式會社和每日新聞集團聯合慶祝將在1970年大阪舉行的世界博覽會。它們將兩個完全一致的時間膠囊毗鄰的埋在了大阪城。時間期限是5000年。其中一個將在公元2000年開啟,每一百年開啟一次來確認另一個時間膠囊是否還完好。在這次的時間膠囊中共放入了2090項物品,它們由科學家、工程師和歷史學家組成的小組所選定。

第一次親眼見到時間膠囊,想到曾經在初中、高中做過的時間膠囊,給未來自己的信,總覺得還很久遠的十年之約,都轉眼過去一半了呢。

心齋橋 格力高廣告
心齋橋連著道頓堀,但因為給的時間實在匆忙,一個半小時吃晚飯加買東西,我們倉促吃了個章魚小丸子,就直奔藥妝店買東西了,這次為了行李減負,日用品都沒有帶,只能臨時買,最後沒帶傘的我們,像逃荒一樣的從藥妝店出來上了車。
後來幾天的行程中,才知道其實日本人不太會在藥妝店購買化妝品,基本都去百貨,藥妝店的很多商品都是被國內炒出來的,比如面膜,比如祛痘膏(我問了幾個日本小姑娘,長了痘就看醫生,基本不用這些),甚至有款面膜店員說從來沒見過,不知道為什麼這麼多人問……

晚上回去吃了碗味增拉麵,點餐的時候,看不懂日文,我下的翻譯app又只能口語直接轉換,嘗試和服務員用英語交流,發現完全是你聽不懂他們講什麼,他們聽不懂你講什麼的情況。於是乎,我們就看圖說話,點了兩份面,上來之後,我發現特別的鹹,只能狂喝冰水。是的,日本的餐館不提供熱水,只有冰水,加冰的水……

味增拉麵

DAY2 環球影城

環球影城小Tips:
1、節假日和週末買快速通行票是上上之選,能節約很多排隊時間,但切記快速票與門票是分開買的,我在某寶上買是一千出頭加起來,我之前一直沒搞清楚,結果頭一天晚上,為了買票的事弄到很晚,勞神又傷財。
交通小Tips:
1、日本交通盤綜錯雜,自由行的朋友們可以買張西瓜卡,避免買票的麻煩。
2、推薦APP:谷歌地圖+乘換案內,基本就都可以覆蓋了。
我是因為半自助,所以覺得用不到,但發現,由於日本地鐵類別繁多,又由多家公司運營,為了買票的事,耽誤了不少時間。這次我們從住的酒店前往環球影城,一個多小時的路程,換乘了四五次,買了不下四次票,用蹩腳的英語問路,從十幾歲的學生到七老八十的老爺爺(後者甚至掏出了放大鏡幫我們看地圖),從找售票處到摸索買票、換乘再到上車,在我們堅持不懈的努力下,終於到了環球影城的大門。

酒店早餐。早上晃了一圈,發現自己還是中國胃,日本早餐四大樣:納豆、大米飯(日本米還特別貴)、味增湯、烤魚,沒有一樣吃得慣。
但難以置信的是,這碗白粥是鹹的!還特別鹹!當我就著榨菜吃的時候,就彷彿吃了一勺鹽……

日本地鐵票,使用方式和上海差不多,進站塞進機器,出站就直接機器回收,不過多打了一個洞。還有日本交通是真心貴,我坐地鐵去環球影城從萬博紀念公園出發(不算偏),一小時的車程,大約六七十人民幣,打的,那更是不要想了,聽導遊說之前有團裡有人走丟,打的回來,大約花了yi’w

第一站,哈利波特禁忌之旅,真心好玩,被特效震撼到,感覺就是跟著哈利波特去經歷魁地奇世界盃的刺激,被攝魂怪圍繞的寒冷與絕望,與伏地魔作戰的驚險……出來喝一杯butter beer,據說無酒精,味道棒棒的,特別是上面一層奶泡,超讚!

snoopy主題的午飯,敲可愛!

豬頭

這是一張有故事的照片。全程我一個人自己排隊,我一直以為自己排的是那個會360度轉圈的飛天翼龍,鼓起了很大勇氣去排,最後排到上船的時候,發現還是最後一排的最旁邊的位置,就更緊張了,然後還對旁邊一個日本阿姨不斷的說nervous,然後阿姨大概聽懂了,還安慰我。船啟動之後,已經緊張到沒力氣了,完全就是抓不住前面的杆子,全程閉眼,想說怎麼還沒衝上天,最後開始上坡了,我以為終於要開始了,結果一個坡下來,濺了我一身水,就這麼結束了……我才發現,這是侏羅紀公園,還是我有快速通行票,根本不需要排隊的,但是我的勇氣已經在剛剛全部用完了,沒有勇氣再去排第二遍了,出來的時候,看到這張照片,那位日本阿姨還指著照片說看,這是你……

超愛的小黃人!我還特意在臉上貼了個小黃人貼紙哈哈

就是這個飛天翼龍,不知道什麼時候

這是在找明星工作室餐廳未果後,找的一家西餐店。

晚上閒逛,看到的小劇場。不得不說,日本環球影城的氛圍和上海迪士尼完全不一樣,不知道是不是這塊是好萊塢片區的原因,加上聖誕的氛圍,歐美人的開放,不由自主的被帶動,整個人都全身心的享受這場表演

沒忍住好奇心,進去看了場4D日語版美女與野獸,全程懵逼,不懂在shuo’xie

最後欣賞了一場煙花秀,還因為問地鐵末班車認識了兩個日本女孩子,特別可愛。其中一個是京都人,特別熱情的問我會不會去那裡,給我推薦好吃的,和我說他們的中文名,交談很短,只夠來得及知道彼此名字,就說了see u,這樣萍水相逢,沒有任何聯絡方式的交流真的是一種很奇妙的體驗,似乎開啟了一你從未接觸

DAY3 奈良公園-金閣寺-平安神宮

奈良公園位於奈良市街的東邊,東西長4公里、南北寬2公里,面積廣闊,若草山、東大寺、春日大社、國立博物館等奈良的名勝古蹟大多在這裡。在明治21年(1888年)成為了縣立公園,是日本現代公園的先驅之一。成群嬉戲於公園裡的鹿,因與春日大社流傳的白鹿傳說有關而受到保護,且被指定為國家的自然保護動物。
聽導遊說,這邊的鹿之所以被稱為神鹿,是因為特別有靈性,在你餵它食物時,若先將手太高,再放下,它會衝你點頭哈腰,後面一試,果真如此。但這鹿太有靈氣,知道你有吃的,便會一直跟著你,而且不是一隻,是七八隻一起,若你跑,它便追,追著咬你的衣服,吐你口水,雖說可愛,但我也是被嚇的一沓餵食的餅就一起扔給他們跑了。

有鹿出沒,請注意~

外表淡定,內心抓狂的我

離開了奈良公園,我們先行前往金閣寺。鹿苑寺(金閣寺),是位於日本京都市北區的臨濟宗相國寺派的寺院。其中,內外都貼滿了金箔的三層樓閣建築(舍利殿)也被稱為金閣,包括舍利殿在內的寺院整體也被稱為金閣寺。

金閣寺門票

金閣寺門口買了“聰明水”。其實這是日本政府給小朋友特製的一種補充DHA的飲料,感覺自己喝了也變聰明瞭,哈哈~

平安神宮的建築是模仿平安時代皇宮的部分建築修建的,不過只有原建築物三分之二的規模。整座神宮包括大鳥居、神宮道、應天門、大極殿及神苑等部分,有著明顯的唐代中國建築的風格。

平安神宮的大鳥居,代表神域的入口,用於區分神棲息的神域和人類居住的世俗界。

一路舟車勞頓,從大阪-京都-名古屋,車程大約全程5、6小時,最終在一溫泉酒店下榻

偶然發現居然有日本

在酒店泡了溫泉,日本的溫泉其實衝完澡去泡湯,泡完湯按摩了腳,聽說泡完溫泉喝牛奶會讓面板更好,可惜酒店裡沒有,吃根紅豆牛奶冰淇淋也是

DAT4 富士山-忍野八海-淺草寺-秋葉原

早餐,左上是日本特色zao

酒店外的

富士山,是跨越在日本靜岡縣與山梨縣之間的活火山。標高3776.24米,是日本的最高峰。富士山從山腳到山頂,共劃分為10個階段,每個階段是一個“合目”,由山腳下出發到半山腰稱為五合目,由五合目再往上攀登,便是六合目、七合目,直至山頂的十合目。每合目都設有供遊人休息的地方,巴士最高可上到2305米的“五合目”。從“五合目”這裡開始登山,一般需要幾小時才能登上頂峰。聽說五合目有販賣富士山空氣,可惜這次因為山上積雪,未能開車到五合目,留有點遺憾給下次吧。
日本多山,道路也就依地形而建,在進入前往富士山的盤山路上,聰明的日本人在此設計建造了一段近200米的音樂公路。原來,工人們在道路建設的時候,就開鑿出間隔不等的小凹槽,當車輛駛過,輪胎就會和地面及凹槽摩擦,生成高低不同的音符連貫成曲,音樂就這樣產生了。通常把車速保持在每小時50公里,就可以聽見完美的音準和節奏了。能演奏大約十幾秒的音樂,這樣既達到了使車輛減速行駛的目的,又給遊客們帶來愉悅的心情。

忍野八海是日本山梨縣山中湖和河口湖之間忍野村的湧泉群。因為錯落有致地散佈著八個清泉,“忍野八海”故而得名且名揚四方。據說忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水經流經地層過濾而成的八個清澈的淡泉水。忍野八海的平均水溫約攝氏13度,水質清冽甘甜,被譽為“日本九寨溝”,是忍野地區指定的國家自然風景區,1985年入選“日本名水百選”。
忍野八海旁邊有個長壽村,據說喝了這邊的池水能長壽,我也湊熱鬧接了一瓶水,除了冰涼,居然回味也有幾分甘洌。

雖然只是個小池子,但清澈見底,池水在陽光的反射下,呈現奇幻玄妙的藍綠色,水底

可惜,現在隨著遊客越來越多,更有很多往水池裡投硬幣的遊客,給水質

中午吃了日食豬排飯,真是驚歎我的胃口,吃完的時候,我環顧了一下四周,似乎我是唯一一個把全部主食加配菜吃完的女孩子。

淺草寺位於東京臺東區,是日本現存的具有“江戶風格”的民眾遊樂之地。淺草寺是東京都內最古老的寺廟。寺院的大門叫“雷門”,正式名稱是“風雷神門”,是日本的門臉、淺草的象徵。
相傳,在推古天皇三十六年(公元628年),有兩個漁民在宮戶川捕魚,撈起了一座高5.5釐米的金觀音像,附近人家就集資修建了一座廟宇供奉這尊佛像,這就是淺草寺。
在日本進寺廟的本堂前需要先把身體洗乾淨才能顯得有誠意,這是有清潔身心的意思,所以淺草寺你進入本堂前一定要先洗手和漱口。洗手也是有步驟的,首先要對著池子鞠45度躬行禮,然後右手拿勺柄舀清水沖洗左手,再換到左手拿勺柄舀水清洗右手,這叫淨身,再用右手拿勺柄舀水,把水倒到左手,手心裡的水用來漱口,這叫淨心,再洗一下左手,然後把勺子立起來用勺子裡的水清洗勺柄,最後把勺子放回原處再鞠45度躬結束。
很多遊客去淺草寺都會做一件事,那就是求一支籤,來預測一年的運勢。若抽到好籤,則可帶回家,反之,則可將籤文綁在專門的架子上,會有專門的人員將其焚燒,叫做逢凶化吉。

離開了淺草寺,我們前往宅男聖地秋葉原。
秋葉原,俗稱為AKIBA,位於日本東京都臺東區西南部,屬下谷地域。是與時代尖端產業同步的電器大街。目前,秋葉原中的店鋪也達到上千家。從20世紀50年代到80年代,這裡的商店先是大量供應電視、冰箱,隨後是錄影機和遊戲機。如今,電子產品店、模型玩具店、動漫產品店和主題咖啡館在這裡並肩共存。

來體驗一次女僕咖啡店,基本成群結隊來的都是男生,特別神奇,讓我想起動漫會長是女僕大人的動漫場景進來之後,有專門的女僕用語,有女僕表演,可惜我們因為趕時間,最後匆匆和女僕拍了幾張照片就離開了。

晚上和兩位阿姨來一下小瓶清酒,吃點小刺身

DAY5 鎌倉一日遊

倒數回程第二天的早餐是我吃過最好吃的一頓早餐了。一覺睡到自然醒,吃頓美美的早餐,九點半出發前往鎌倉。
鎌倉是神奈川縣的一個臨海的城市,一座有近千年歷史的古城。鎌倉興建於公元12世紀,作為當時的政治中心,佛教文化繁榮。鎌倉幕府時代結束後,城市一度衰落,但是保持了相對完好的古建築群。從江戶時期開始,鎌倉作為首都附近的旅遊地又再次興盛起來,近代是文豪喜歡旅居的文化之城。現在的鎌倉是繼京都、奈良後日本第三座知名的古都。平時,鎌倉人流量比京都少很多,隨時能發現有愛的小細節,適合用隨意的慢節奏體會這座低調的小城。
雖說是前往鎌倉,但我並沒有到達鎌倉,而是專門為了搭乘有名的江電車,連線鎌倉站和藤沢站之間的有名電車。電車和車道並行在海邊,能夠看到另外一番海上風景。

我特意買了小田急線的江之島一日遊電車券,可一日往返新宿和藤澤,同時不限次上下江之島電車。然而在從新宿出發至藤澤的時候,我就倒騰了好久。先是上錯地鐵,因為我一直以為一條鐵軌上開的就是同一條線,然而忘了這是日本,一條軌道,開的可能是不同運營公司經營的地鐵;wang’hui’zu

鎌倉高校前,無數人每天前來這個灌籃高校取景地拍照,為了等候一閃而過的電車。

感覺這是很經典的日本老爺爺的裝扮,風衣,戴一個小帽子

我大約一天買了四瓶熱茶,日本的熱茶真的讓我很喜歡。

據說是很有名的鬆餅blls,為了一個靠窗的位置,等了十幾分鍾,軟軟的鬆餅配上蜂蜜和香蕉,香糯可口。有個小細節是,我發現他們的洗手間裡的洗手液用的是澳洲伊索的牌子,不知道是不是這邊價格會比較便宜,但在一個算比較郊區的甜品店裡用這款洗手液,可見店主也是很用心了。

回新宿的路上,還碰到一個老外向我問路,我聽了半天才反應過來,他是問我這是不是藤澤方向的車(因為我不知道藤澤的英文,尷尬)。
在從新宿回銀座的路上,我又一次迷路了,我以為我出站了,但別人告訴我,我還在站裡,然後大約問了有六七個人,最後終於在一個會中文的日本小哥哥的幫助下出來站,又重新買票進了站,但我至今沒搞明白,為什麼我明明出站了卻還是在地鐵站裡。

歷經千辛萬苦吃到

DAY6 綜合免稅店-臺場-歸家


臺場或稱御臺場,位於東京都東南部東京灣的人造陸地(填海造地)上,是東京最新的娛樂場所集中地,受到人們,尤其是年輕人的青睞。臺場的取名有這樣一段來由:1853 年,美國人佩裡率船隊來到日本,當時東京還稱江戶,由於防衛上的緊急需要,匆忙趕製了海上炮臺設定在此禦敵,從此這裡便稱為臺場。

日本東京自由女神像不僅形象和美國的那座一模一樣,連周圍的景緻也很相似。然而,日本東京自由女神像並非來自美國,而是從法國借來的。
1998-1999年日本“法國年”期間,巴黎市將法國大革命100週年時美國回贈給法國的那尊自由女神像借到日本展出。展出結束後,日本政府於1999年3月申請複製女神像,獲法方同意;2000年,女神像複製完成並揭幕。

在日本的最後一頓午飯-鰻魚飯,可惜味道很一般,留個遺憾,

回顧這段旅程,細細品味,除了沿途美景,卻也是千言萬語不知從何說起,那就隨便說幾個讓我印象深刻的點吧~
1、日本問路
在日本問路最大的感受是,你總會遇見主動上前詢問幫忙的人,你解決不了問題,他們似乎比你還著急。被問路的人總是耐心又親切,在鎌倉問路時碰到的兩個高中生在給我指路時,旁邊經過的老爺爺還和他們說乾巴爹(加油),當下覺得好玩又溫暖。
2、日本洗手間
日本洗手間有幾大特點:
(1)智慧
在我六天的行程裡,幾乎每個場所,不論是偏遠的郊區或是繁華的東京,全部採用智慧馬桶,這類座便器不但有桶圈加熱或涼快功能、馬桶蓋自動蓋上與開啟功能、清潔功能、乾燥功能、按摩功能,還有除臭防菌,通過遙控板調節整個房間的溫度、通風等等功能。
(2)乾淨
哪怕是偏遠郊區的洗手間,也有準備廁紙,而且很乾淨。在市區的一些餐館裡,洗手間還另外備有拖鞋,需要換了拖鞋才能進門。
(3)防地震設計(酒店洗手間)
日本的酒店的洗手間都特別的小,而且一般都會比地面高出一個臺階,導遊說是因為酒店的洗手間都是單獨造的,就是防地震設計,比較牢固,一般地震的話,往洗手間躲會安全很多。
3、日本整體氛圍
在日本的六天裡,感受到日本人的謙和有禮,井然有序。但很多時候,有種感覺,日本人似乎是在一個殼裡生活,所有的行為被約束,連開在路邊的車子的款式也是規規矩矩,一切都稍顯沉悶。
從日本的地鐵氛圍,到人們的著裝(尤其是男士,白襯衣黑西裝黑大衣公文包,上班族標準搭配),街邊的車輛(大多黑白灰),再到街邊的建築(除了東京這樣的繁華區),都特別的樸素,你似乎看不到什麼鮮豔明亮的顏色,令人在感受迴歸原始的質樸簡單的同時,又有那麼一點壓抑。較比國內,似乎少了那麼一點人情味。

寫在歲末年初

Anyway,不管如何,這次一個人的出國遊讓我看到很多美景,遇到很多美好的人,不論是團隊裡的阿姨,還是熱心指路的路人,或是環球影城那晚遇到的兩個女孩子,讓我想明白很多事,似乎之前糾結的事情,都不那麼的重要了,一邊暗自懊悔花費太多精力在不重要的人事上,一邊暗自慶幸還好一切都還來得及。最後一段網上看到的話,送給2019的我和你們:
你寫PPT時,阿拉斯加的鱈魚正躍出水面;

你看報表時,梅里雪山的金絲猴剛好爬上樹尖;

你擠進地鐵時,西藏的山鷹一直盤旋雲端;

但是少年你彆著急,

在你為自己未來踏踏實實地努力時,

那些你感覺從來不會看到的景色,

那些你覺得終生不會遇到的人,

正一步一步向你走來!

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