北京的冬天已經很久沒下過雪了。這裡流傳著一句話:“富人去東北看雪,窮人去日本看雪”


我是窮人,當然要去日本看雪,聽說那邊都是粉雪,量大且人少,於是趁著春節前不太忙趕緊走起!

機票是雙十一在攜程定的,往返七天六晚,北京飛仙台,中間在東京轉機,票價三千多。另外在網上定了東日本JR pass,在E路東瀛定了藏王山夢幻之旅和蟹場溫泉酒店,事後發現這個平臺還是挺靠譜噠


(很多日本當地的人氣酒店和活動在這個平臺都可以訂到)
出發前我在網上尋找關於藏王山和乳頭溫泉鄉的攻略,可惜能參考的資訊都十分有限,估計是去的人太少了吧~希望這篇遊記可以給有意前往的蜂蜂們提供更多的幫助哈。

仙台機場很小,從機場到JR仙台站大概需要30分鐘左右。到日本第一晚和第二晚都住在仙台站旁。仙台車站分東西兩部分,東部相對安靜,西部都是購物中心,車站附近有很多酒店,餐飲,購物中心等,藥妝店物品很全,那些國內代購的尖貨兒這裡都有,量很足不用搶

我們到日本的第二天是仙台一日遊。到JR仙台車站一層西出口,16號巴士站可以購買環城車票,一共16個景點可以根據自己的喜好安排。我和朋友選擇了瑞鳳殿,仙台城遺址和大崎八幡宮這三個地方。

瑞鳳殿供奉著仙台開城城主伊達政宗及其子孫的靈位,主殿外有中文講解器可以使用。仙台城遺址地處高位,可以俯瞰整個仙台市區。到了仙台怎麼能不吃牛舌?於是我們在城上的伊達牛舌吃了午餐,環境很好,但牛舌被大媽們烤老了,實在不推薦

午飯後去了大崎八幡宮,這是一定要來打卡噠~全日本只有三處八幡宮,這裡請務必前來參拜,許願很靈哦


(文章的最後我會告訴你我許的願望是什麼


這裡出售全世界唯一的全球旅行護身符,對於經常出門的人來說再適合不過啦哈哈哈

仙台朝市會一直營業到晚上,一條小街不大,是附近居民的菜籃子。地下的居酒屋一條街裡頂頭有個叫“東家”的居酒屋,他家的“神籤兒”蓋飯很不錯


所謂“神籤”就是營業時有什麼就上什麼,運氣好的話可以吃到很多種海鮮!

吧檯後面的老闆胖胖的,不會說英文但是表情很豐富


我們的運氣很不錯,滿滿一碗大概有九種食材吧,物美價廉哦!

之前在國內定的JR pass 需要提前在旅遊資訊處更換成紙卡(仙台站站內二層西側)如果使用時要做早班車建議提前一天更換哦,因為旅遊資訊處一般早上9點左右才會開門

一早從JR仙台出發到JR山形,一小時的路程從豔陽高照走到大雪紛飛。窗外的風雪刮的都看不見人了,車上的大爺才緩緩的穿上毛背心,這簡直跟坐在旁邊穿成球兒的我形成了鮮明對比

下車立刻去買山交巴士的車票,還是錯過了一班車。遠途巴士一小時一趟,一定要計劃好時間哦,奉上巴士時刻表!去藏王山的話,在一號站臺,坐到終點站“藏王溫泉”站下車即可。單程票價1000日元每人。車站附近也有很多吃東西的地方,不過旺季排隊上山的人也會比較多,可以根據情況自行安排。

下車就是溫泉街,厚厚的雪對我這個北方人來說都很驚豔!

我們住在高砂屋,含早餐,一晚雙人住宿是1000元人民幣左右,趕上了週末,平時會再便宜些。房間裝飾比較古樸,老闆是個瘦高的中年大哥,很和善,做飯時一家人一起忙活,孩子們在走廊裡跑來跑去,很有家的感覺


旅館出門就是下湯溫泉,可以免費泡湯,也可以在旅館公共的浴室泡湯。衛生間及大餐廳都是公用的,這裡更適合自助遊的朋友們一起來。

美中不足就是住在臨街的屋子,早上會非常吵,因為會有各種車子嗡嗡嗡的從窗戶下面經過,雖然推開窗就是溫泉街景色很美,但想睡懶覺的話一定不要定臨街的房間啊!

傍晚8點從高砂屋步行去“藏王山麓站”參加夢幻巡遊走廊活動,路上大約10-15分鐘,路過全家超市順便補了點貨。這個超市是景區裡唯一的超市,物品非常齊全,如果來不及吃正餐簡單的餐食這裡也可以吃飽。夢幻巡遊走廊是這裡的季節限定活動,先坐纜車後坐鏟雪車去半山腰看夜晚彩燈下的雪怪。每年1月到3月不定期舉辦,需要提前預約,E路東瀛就可以訂到,每人大概320元左右,比較推薦哦。

我和朋友都不會滑雪,不過藏王山可以滿足各種不同的需求。攝影的話可以坐纜車到山頂看地藏菩薩,一路的美景拍不夠!帶小朋友的可以去專門的遊樂區域玩耍,想滑雪的更可以買纜車的一日券,不限次的滑到爽。藏王山滑雪場是非常有名的國際滑雪場,粉雪質量極好,各種難度的雪道齊全,還有一條“雪怪大道”可以盡情欣賞大小雪怪,據說想滑遍所有雪道需要在這住上兩天

看雪怪的最佳時間是2月中旬,我們一月底去看雪怪還是瘦瘦的,不太豐滿。山頂的天氣瞬息萬變,想要一個大晴天不知要攢多少人品

山上的雪景用我朋友的話說就是“樹掛霧凇放題”


(放題就是不限量的意思)

進山的第二天上午,我們決定上山去看地藏王菩薩,山下一片晴朗,山上卻是強風天氣,眼前白茫茫什麼都看不到,手機凍到瞬間關機,恍惚間還以為自己來到了南極科考站


好在地藏神保佑,下山時有那麼一瞬間突然雲開霧散,層層疊疊的白色剎那間鋪向遠方,近處的樹枝裹著白色的雪絨縈繞在腳下,真是太美了……

吃過午飯坐山交巴士回到JR山形站,再乘車去JR山寺,爬一爬日本有名的國寶山寺,也叫立石寺。

這次的行程是以仙台為中心休息站,進山時把大件行李存在車站,揹著登山包帶上必需品就可以,沿途去景點玩時把登山包存在附近的車站,帶著小件貴重品就可以自由玩耍了。事實證明我實在太機智了


不滑雪的蜂蜂們也可以這樣安排哦,可以節省不少體力。

山寺很好找,出了JR車站沿著指示牌走大約10分鐘就可以來到山門。門票300日元。慢慢爬不停歇往返大概要3個小時左右。因為下過雪,有幾處又窄又滑的地方很不好走,幸好我們自備神器—釘爪!網上9.8包郵,穿上就是不一樣哈哈哈


看著身邊穿雨鞋的日本人茲哇亂叫的一路出溜,姐簡直淡定到如同世外高人一般

登上古老的木質閣樓,山寺地區的全景盡收眼底。一路上賞心悅目自不必說,但要看最美的景色一定要堅持到最後才行哦~當地有一種用醬油和白糖燉煮的魔芋球串兒,口感Q彈香甜,下山時可以在路邊的小店裡試試。

當晚入住在仙台的多美迎酒店。人很多,餐廳較小,早餐也比較一般。我發現越是旅行中期其實越需要好一點的酒店。儘快恢復過來才能元氣滿滿的投入下一段行程。
那麼重頭戲來了,讓我既驚喜又大滿足的乳頭溫泉鄉之旅即將啟程!!

上午從仙台出發,坐新幹線在JR田澤湖站下車,(使用JR PASS 的要提前更換這一程的指定席票,不然無法乘車哦)然後換乘羽後巴士進山。我們本來計劃先去遊覽田澤湖,畢竟是日本第一深水湖,但是出站後環湖巴士剛剛開走,下一趟就要到下午才有車,所以決定直接進山去蟹場溫泉酒店!(想遊覽田澤湖的話推薦坐環湖巴士,全程大概一個小時,巴士會在著名的景點處停留15分鐘給遊客拍照。冬季湖水不上凍,水面是蔚藍色的,夏季還可以划船,是清涼的避暑勝地)
日本東北部地區,尤其是冬天,區間巴士間隔時間久車次少,大家出發前一定要提前計劃好時間,以免像我一樣去趟廁所就錯過了一個景點


從JR田澤湖到蟹場溫泉大概要坐50分鐘左右,全程820日元。

上山前就開始下雪,一路大彎道,兩旁是一人高的雪牆,颳起風來一片白啥也看不清,放在國內估計早已經封山了吧


不過沿途的景色真的美到令人窒息…

很多人都問我怎麼找到這個地方。怎麼說呢,比起大城市我其實更愛農村,人少樹多空氣好。很多人都是在刷三年簽證的時候才會到日本的東北部,其實這裡遠比想象中更美麗,非常值得特別來造訪。白煙嫋嫋的溫泉上飛舞著白蝶一樣的雪花,這是我一直追尋的夢境啊

乳頭溫泉鄉得名於附近的乳頭山,在山麓裡前後連著7家溫泉,分別是大釜、孫六、蟹場、鶴之湯、黑湯、妙及湯、休暇度假村溫泉旅館。這裡是日本東北的隱祕之湯,也是日本人一生最想去的溫泉TOP3。

這次我和朋友下榻在蟹場溫泉,也是在E路東瀛提前預定的。這幾家溫泉旅館各有特色,最有名的就是鶴之湯,非常原始,景色也最美,但是外國人很難訂到。孫六和黑湯地勢偏遠冬季停業,剩下的幾家屬妙乃湯裝修最精緻,價格也最貴,人也最多,基本上都是臺灣人,喜歡安靜的盆友們不推薦哈(你們懂的


他們每家都有自己的室外風呂,就是室外溫泉。風景最好的大浴池基本都是男女混浴


蟹場的露天大浴池可以在晚上7:30-8:30女性專享,很NICE哦~

休閒度假村酒店最大,裝修比較現代,多是老年人組團入住的。

大釜溫泉比較老舊。而我們住的蟹場溫泉酒店舒適度非常好,露天風呂僅次於鶴之湯,人少安靜,餐食也很美味,總之我非常滿意

迎賓的小點心,很好吃哦!

秋田名產:米棒鍋 大米蒸熟搗碎後包裹在杉木棒外面烤制後加高湯燉煮。用我朋友的話說就是:冬季實在沒事幹於是解鎖各種大米的新吃法


不過軟糯鮮香真的很美味呢~

幾家溫泉都有對外開放時間,其餘的時間就是自家客人的專享時段啦。如果想一口氣連泡幾家,還真的要好好計劃一下。

推薦購買這種溫泉套票。七家溫泉都包含在內,泡完一家蓋一個戳兒,一年之內都有效。

這裡有一種綠色的巡迴巴士,可以跑遍每家溫泉,非常方便,一小時一班車,但是隻有購買了溫泉套票的人才可以坐,免費噠~

鶴之湯最偏遠,羽後巴士完全不到,想去鶴之湯的話只能購買溫泉套票坐巡迴巴士。其餘幾個溫泉相聚很近,步行3-5分鐘,或者坐羽後巴士,站站停。

幸好我們沒有去成田澤湖,不然當天下午就趕不上去鶴之湯啦


鶴之湯很有意思,走進去有好幾個館,連日本人也會混亂到不知從哪裡進門才對


存放衣服的小屋子非常簡陋,衣服直接脫框裡,貴重物品可以放在池邊的小亭子裡。戶外溫泉沒有洗澡的地方,脫完衣服踩著雪直接跳進池子,瞬間身上就酥酥的,頂著小毛巾迎著雪花實在太愜意啦!

泡溫泉時一定自帶一塊小毛巾,出來時簡單擦一擦就可以穿衣服啦,完全不需要額外沖洗。我們到的那天剛好是週末,有一段時間非常熱鬧:簡單的木柵欄裡面就是靜謐的溫泉,外面則是一陣陣拉桿箱的輪子聲,偶爾還有幾個光屁股的日本小哥一路小跑奔去混浴池,惹得參觀照相的女孩子們紛紛停下腳步捂著嘴巴笑到彎腰

日本人習慣泡完溫泉來瓶冰涼的牛奶,及時補充水分很重要。說實話這個牌子的牛奶和北京的三元有一拼,都是水水的


價格120元。要說牛奶絕對還是北海道的最贊!

山間小路上安靜到只能聽見自己的腳步聲和雪片落在衣服上的聲音。偶爾一盞暖黃的燈光讓人不由忘記寒冷。

足足泡了一圈溫泉再美美的睡上一覺,連日的疲勞很快便消失殆盡。翌日清晨早早起床想去混湯碰碰運氣,沒想到還有比我更早的房客再泡湯



午後從秋田坐車到角館參觀武士家屋敷。坐車很近大約10分鐘左右。

本以為從JR車站步行會很近,沒想到足足走了20分鐘,再加上提前定下了回程車票的時間,也沒有存行李,整個參觀都是揹著巨大的登山包開足馬力連跑帶蹦的,差點就廢了



搶出來20分鐘吃了頓當地特產的親子蓋飯!

時間有限只參觀了青柳家,其實更有名的大黑家就在隔壁


大黑家現在還有家人在居住,只開放部分割槽域,而作為倉庫保管的青柳家則是全部開放的。如果時間充裕,建議留出至少半天時間慢慢參觀。角館還是北陸地區有名的賞櫻之地,屋敷大道兩旁種滿了上百年的垂枝櫻,被譽為小京都,真希望有機會春天也能來探訪一下啊。

這次的日本東北之行,每人消費一萬元出頭。本以為和大城市相比消費會低一些,沒想到僅僅交通費就佔了一半左右,反而更貴啦

東北地區地廣人稀,空氣清新,景色宜人,時間有限我們沒有往更北的地方前行,也因此讓我更加嚮往北方的景色。

還記得文章最開頭,我在大崎八幡宮許的願望嗎?“請讓我在每一個地方都能看到最美的景色”文章的最後我只想說一句,謝謝款待,我看到了

希望我的行程可以為準備前往日本東北地區的朋友提供一點幫助,如果有其他問題也歡迎您留言,雖然我經常不線上,但一定第一時間回覆你哦



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