這次日本出行是最沒有準備的一次,飛機上我才開啟京都和日本中部介紹的遊記,一本相關的書也沒看,就這樣吭哧吭哧來了,仗著倆貼心熱情的“土著”一路帶路,充實度過了假期。 倆個既當司機又當導遊又兼廚師還有監護人、剷雪官等等等等……辛苦啦!
剛下飛機,磨蹭出關的我倆,又看到行李已被工作人員放到一邊整整齊齊,和上次沖繩一模一樣,傳送帶上已經在運送下一個航班的行李。
從關西機場到京都可以買JR的Haruka快車票,半小時一趟,行駛1小時多就到了,賣票有中文服務,我們在一個臺灣口音的小姐姐視窗買的。路上和土著們保持了聯絡,馬上要見面了,猴開心!窗外的房子飛馳而過,朝向各異,不像國內真的很崇尚坐北朝南,可能是地皮緊張吧。
偶爾超過旁邊一輛慢車,對面的車廂像公交車一樣有很多拉環,不少人站著,穿上班制服,應該都是住在京都的外地上班族,日本交通比較便利,異地上班挺常見的。
終於到達人來人往的京都站! 太興奮導致沒拍任何照片
外面能看到標誌性的電視塔,似乎每個城市都有,遠遠看見深藍色小r在和我們揮手,一下有家的感覺了
聊天等了一會,小c也到了,他是坐普通電車下班,也許就在我們超過的某個列車上~
因為出站口吃飯處都人多,土著帶著我們到了電視塔下一個類似大食代的美食廣場,比較少人知道。東西都挺精緻的,有墨西哥脆餅、炸雞、烤串、炒飯、蕎麥麵等。牛舌雖然是冷的但也不硬,炸雞超級好吃
第二天早上,我們加入了新成員wy,他從東京坐車過來,凌晨5點多到,小c早起去接他,年輕人精力就是好
想當年我也敢坐個過夜的綠皮火車硬座去河南玩,現在只希望每天能睡到自然醒。
一路朝中部開過去,有點遠,我們必須在途中解決午餐,貓頭鷹上找了一家鰻魚飯,確實很好吃~ 肉烤的細膩油亮,和脆脆的魚皮融為一體,油分加強了魚肉的嫩滑,小r說其實好吃的鰻魚飯挺多家的,味道都差不多,可能剛好這家點評的遊客多一些。
小c掌舵,車開得很穩,一點都不暈車,路上很多黃色小標示,還有可愛的二維人形牌,霓虹國的可愛風真是深入骨髓。
走著走著,路邊的淡綠色越來越少,取而代之的是濃墨重彩的深綠樹冠、連綿山脈和越來越厚的積雪,告訴我們室外氣溫已經越來越冷,我們的目的地—-飛彈溫泉之一—-平湯溫泉越來越近了。
這家溫泉酒店是小ru小c之前在日本的推薦點評網上看到訂下的,但幾乎被中國顧客承包了,酒店服務很好,有免費咖啡牛奶、拉麵,裝飾古樸有格調。我們訂了帶獨立溫泉的小套房,隔壁是日本客人。
進房間的一刻,我們幾個(包括見過各種市面的倆土著)不約而同發出豪邁的吼叫:哇~ 房間有寬大的單人床,明亮客廳外就是雪景和溫泉木池子,可以享受在雪中私密的泡澡,老式的人字形全木屋頂使層高非常奢侈,能想象在這裡度過一天的閒適愜意。
稍作休息,我們換上自選的泡澡服,像拉麵師傅穿的和式大褂,幾個男生到公共大池泡去了,我和小r磨磨蹭蹭到陽臺伸腳探了下溫泉水,好燙……
旁邊指示牌寫溫泉水約41度,可是在室外零下的溫度下,怎麼感覺水溫有60度。一開始只敢伸下兩隻腳,慢慢到大腿,然後可以坐在池邊了,但再往下泡又燙的受不了。呆了快半小時,身上都冒汗了,我們擦擦回了房間,房間室溫下身上全熱乎乎的。
從房間出來,穿過一條室外木質走廊,可達主廳,建築角角落落都和室外環境完美結合,彷彿雪景觸手可及,有一種天然古樸的漂亮。
公共大池在主廳旁邊,是男女分開的,這點特別滿意,日本很多溫泉都是男女共浴,我們還沒這麼open。公共池的水溫大概30度,非常合適,不會太燙也不會感覺到冷,可以長久安心地泡下去或者游泳。小r說這邊溫泉都是山上引的純溫泉,礦物質豐富,不像國內有些會用自來水加熱做假溫泉。
溫泉泡完暖呼呼,回房間整理了下,馬上是預約的8:00烤肉大餐啦~ 我們訂的是房間住宿+溫泉+晚餐+早餐的豪華套餐,人均才18000日元,非常划算,感受過房間私人溫泉和精緻豐盛的晚餐早餐後,感覺更划算了
晚餐服務非常正式,剛入坐時擺著兩盒精美的海鮮冷菜,我不太吃生的,但這次還好,魚肉都很細膩沒有腥味,就是海葡萄還是有點奇怪。服務員定期會開門來看,我們吃差不多了,依次上烤肉、飯糰、蒸蛋和各種小菜,每次都是上個流程吃完他才來收起舊盤子,上新菜,像法餐一樣秩序井然。
烤肉每人一份,特別飽,有名的飛彈牛肉,據說對美食家而言,比神戶牛肉更正宗。其實我吃完才知道,經無所不知的小c介紹,因為牛肉不是做幹做熟的,水分很多,怎麼烤都不會硬,Q彈Q彈,入口口感比上次沖繩吃的牛肉大餐還細膩。回去一查,飛彈地區80%被森林草叢覆蓋,盛產肥牛,難怪啦。
烤肉裡的小菜也很優秀,年糕烤完鼓起來像個小饅頭,第一次知道厚香菇烤了這麼好吃,蟹肉泥拿來拌飯也很驚豔,反正這一餐,想起來都想再吃一次。
悠悠哉哉地從8點吃到10點,總算將set一個個解決了,大廳開始供應免費拉麵,但已經完全吃不進任何東西。
回房間,趁著還精神,四個人遊戲打起來,無所不能的小c帶了switch,一起玩卡丁車和party game太爽了,可是卡丁車我一直不會漂移,到處撞,爭取不墊底不容易;有一個划船漂流闖關的遊戲,簡單但是很考驗配合,玩得笑得肚子都疼了。
第二天一覺起來,直接披上衣服到餐廳吃飯,我們約的7點半。餐廳有一整面窗對著室外山野,白雪皚皚,雲霧繚繞,安詳滴氣氛。
早餐的整個set已經擺在桌面了,c說日本早餐套餐總是一大堆碟子和種類,貌似很多,但,吃不飽
於是我專門吃了兩碗飯,小樹葉上烤的味增很香,拌飯剛好。
早餐後出發上路,酒店前已經積起厚厚的白雪,漫天雪花還在飄落,良好的拍照氛圍,趕緊補幾張人物特寫
路上和昨天景象截然不同,本來看到一點雪就驚豔的我們,現在看到的是一路的雪景,層層疊疊的山峰頂著一層層雪杉,像一圈圈黑色絨毛,上面再覆蓋一層層白雪,好看!
高山地區雖然經常下雪但氣溫不會特別低,大多為0度左右,因此很多樹不會葉子落光,覆蓋著墨綠葉子的雪杉和松柏是常見的品種,形成了雪、山、樹交相輝映的美景。
平湯溫泉附近有個平湯滑雪場,人氣蠻旺,如果時間充裕能用半天一天滑雪倒是很不錯的。其他幾隻被氣溫打敗,懶得下車,我和老d下去晃了一圈,滑雪的很多都是自己戴裝置來的,應該也有租借的地方,但相對比較原始,好像沒那種有名的滑雪場設施完善。
繼續往回開,因為下雪結冰,不少路封住了,還好沒擋住我們去看瀑布,即飛彈三大名瀑之一–平湯大瀑布。去之前沒啥期望,走近看還是蠻壯觀的,部分水花結冰了越積越厚,部分水流還能帶著黃泥留下,感覺是富含礦物質的山泉。
美景前怎能不合影一下
原諒我早上太匆忙懶得化妝。
小c照的明顯比自拍圖質量好。
接下來大家決定出發到高山市老城區看看,順便午飯一個。
高山老城區有種古色古香的味道,小巷縱深,有點像麗江,之後才瞭解到,高山也叫“飛彈小京都”,古城區以木建築為主,木雕工藝日本之冠,京都奈良的很多古寺木雕都出自飛彈工匠之手,它也和麗江互為友好城市,但商業氣息不算很重
wy的傑作,一家木作和精品店一角
路上小吃,隨便買一包脆餅,都蠻好吃的,開袋很久也不會受潮軟掉。
在一家小麵館隨便解決了午飯,可能因為苗條不夠了,老闆不讓我們點大碗麵,每人吃了小碗,看起來小,吃完挺飽的。
面面吃完,馬不停蹄地趕到下一個重要目的地:白川鄉。我們可不想過去已經太陽下山了。到達停好車剛好快3點半,等了大巴把本批遊客送到一個橋頭,人山人海的遊客,好多臺灣口音,還有香港人,日本人。幾乎沒有大陸口音,這裡似乎很受臺灣旅遊團歡迎。
橋叫“相逢橋”,是去白川鄉的必經之路,站在橋上看對面山川和村莊,非常美麗,除了人多。
過橋後就是一幢幢可愛的合掌村建築,像倆手掌和在一起行程三角形屋頂,面上覆蓋厚厚的茅草,加強保暖。因為良好保持了原始的古代農村聚落風貌,被UNESCO指定為世界文化遺產。
啥也不說了,合照先來一波
因為長期積雪,化了又下,屋頂邊緣凝著很多倒錐形冰柱,掛不住的就掉落下來,尖尖的有點危險,蠻結實的。
在一個開放的民居里爬到二樓往下俯視,一個個合掌造點綴在雪地裡,晚上點燈亮起來一定很好看。
白川鄉好好逛了一圈,剛好碰最後一班接駁車把我們送回停車場,之後對著定的Airbnb所在地:南礪市一路開去。
開著開著,發現路邊房屋越來越少,越來越荒涼,真的深入沒外人到訪、別人生活的大農村裡了。
到民宿門口慢慢開一陣找找,發現了房子。房東已經在等我們,還以為她是中國人,前幾句中文特別標準。多說幾句才發現是日本人,問我們從哪裡來後,她很開心地說她以前住在上海,離杭州蠻近。看來比較懂的嘛~
覓食之路不太順利,查好的地方已經約滿了,日本吃飯很多餐館要提前約,臨時去經常沒位置。大家在主幹道邊休息站找了個吃的,量特別大,圓餃子很好吃。
南礪和礪波都有個共同點:路中間有小孔會噴一排水,也是從未見過的奇觀,估計因為常年下雪怕路面積雪結冰。過馬路時得注意別淋溼腳哦
晚飯後到房間裡才八點多,山裡的時間總是過得很慢,但玩一天特別困,我們也就早早睡下。
第二天大早,小c已經泡好香香的咖啡,大家陸續來樓下就餐,光線明亮的早晨,我們才注意到客廳角角落落很有設計感,隨手拿起旁邊一本雜誌,發現這件小房子還上過雜誌,房東作為設計師,拿過設計獎,仔細一看好幾本雜誌都被房東做了標記,裡面都有記錄。難怪昨天房東說這裡還蠻有名的,我們完全沒反應,幾個土人
客廳落地窗向外看,一夜飄雪,厚厚的積累起來,現在暫時天晴,滿樹銀花特別有聖誕的感覺。
我們的車車也不能倖免,幾乎被雪埋下去了,幾個剷雪官花了好一陣才清理乾淨。
雪後天晴的小鎮太有感覺了!南方孩子從沒見過這麼幹淨的白雪覆蓋的晴朗世界,以往只體驗過溼噠噠的雪,冷得不敢多停留。而且這雪景融合了日本鄉村房屋的精緻乾淨,特別精美,像玻璃瓶裡的小景觀。
在一片被我們玩到踩禿了的地上,合影一個
打個雪仗,是想要的感覺了
一路上沿著雪後晴朗的公路往外開,一幕幕美得難以言喻的山村雪景從眼前而過,照片也難以記錄,這樣原始又精美的景象別處也難再看到了吧。日本中部雪鄉的景色,真的不會讓人失望。
繼續往下就開到了海邊!岐埠市的海邊是世界上為數不多的可驅車海灘。海浪聲聲而來,並不是很冷,天上又開始飄雪了,所以不算很晴朗,但第一次體驗飄雪的海邊,也別有味道。
又長又直的海岸線,人跡稀少,我們把碼數開到最大,沿著浪花開了幾趟,伴隨著尖叫,不要太爽
其中一度車子失控,在浪上飄起來了,還好馬上落地穩回了方向盤,此處表揚處亂不驚的駕駛員小c和蠢蠢欲動也要開一把的老d
好好的合影,被朋友說像汽車廣告,好吧,結合上下圖,是有這種feel
海灘出來大家都餓的不行,趕緊出發到金澤市中心找吃的,那就去海鮮市場逛逛吧
點評上每家評分都很高的金澤海鮮市場,果然家家都排起長隊人滿為患,我們繞了一圈果斷決定去對面商業樓裡解決午餐。
找了一家蕎麥麵天婦羅,味道還不錯,日本的天婦羅不會炸得特別油膩,是清淡的脆脆的口感,蘸上鹽粒或醬油就挺好吃啦,看著不多的量,吃完都是蠻飽的。
看過一個天婦羅大師的紀錄片,在他眼裡油不僅僅是一種可加熱的東西,它是種能量,如何和食物完美相融這件事,他做了50年。大師這樣看待他的食材:一條魚,要經歷多少物競天擇才能完好長大,一個漁民要多少年的經驗才能完好把它打撈上來,並通過物流公司以最快速度送到飯店,精心處理才能下油鍋,所以他一定要細心炸,才對得起這條魚和這麼多人的勞動。
午飯後已經2點半,走到附近的金澤市老城看看,和高山老城比較相似,一條條道路從山腳下的平坦地勢蔓延開去,小r說這邊的房子和京都還是不太一樣,房屋外立面有更多一格一格和豎條狀設計,木工技術更精湛細緻。
碰到了網紅金箔冰淇淋,店裡人潮湧動,既來之那就來一個吧。外形很能打,味道不是太甜,淡淡的純奶味,金箔會粘在嘴邊亮晶晶的,感覺薄脆的甜筒外殼更好吃
經老d推薦,我們又開到金澤市現代美術館看一個下沉游泳館,天氣原因陽光不夠強烈,沒有網上看到的明亮清透感,小c博士解說道:金屬爬杆在和水的交介面處有一中斷處,那裡就是上下兩層分隔區,上層有水,下層無水空間人可以走入,從表面看來下面的人似乎也泡在水裡
最後上了小紅車,3個小時的車程回到京都,駕駛員棒棒的!已經預約好一家本地人會去的人氣超旺關東煮,還好早點約了,直接去肯定要等位置。
我們到達時已經8點半,今天週日店家會提早打烊,因此沒準備太多菜料,不過還好吃到了燉蘿蔔、豆腐等很好吃的菜料,每樣都很入味,沒過多久這些菜也沒有了。
店裡裝修很普通,鐵皮桌子,牆上也沒裝飾,如同學校後門的早餐店,但確實貨真價實味道好,幾個穿工服的老伯伯瞅著選單點了半天,我想說,別挑了,快點菜吧,啥都沒了
晚上到京都,靦腆禮貌的wy同學要直接坐隔夜車回東京了,好快呀,三天旅程,讀書的時光就是好,隨時可以請個短假,來個說走就走的旅行。
對剛上研一的wy同學,能感到他對將來的期望和迷茫,這也是生活好玩的一面不是麼?有選擇有放棄,才會往前走
早晨一起來,車裡只剩我們四個人,稍微冷清了些,wy已經到宿舍了。我們沿著鴨川開出去,小r和小c在講他們錯過飛機被迫大早在鴨川拍照的好玩事情,空氣裡不像山間瀰漫凜冽的冷風,雪已經停了,感覺真好。
鴨川邊兩排漂亮的老房子,好喜歡!這帶房屋雖然保持了紅格子門和二樓小格子窗的古典風格,但實際僅有100多年曆史,在明治維新前的禁門之變(1864年)中大火洗劫了這片街區,眼前的漂亮建築都是之後重建的。
可是據說房子老了保暖不好,京都年輕人都喜歡買新房。
停好車後走過一段很美的園林小路,到Blue Bottle咖啡店點了些早餐,喝好咖啡飽飽地出發啦!
我和小r小c直接去四條逛起來了,都是獨立精品店,人頭攢動,不像國內是整棟樓的CBD。買了衣服和喜歡的包包和卡夾,卡夾是純豬皮色,小c說時間久了會隨每個人使用情況不同染上不同顏色,小小一個皮製品攜帶著一個人生活的過往年月,蠻有意思~
老d不同於我們,直接冒著細雨去了庭院深深的南禪寺。曾經只有“最優秀的禪僧”能作為南禪寺住持,之後朝野變動幾近荒廢,後因和德川幕關係緊密而被重修。很多寺廟是否得以儲存和當權者往往密切相關,也是歷史的選擇。
“禪宗樣”的室內外設計,禪宗那種源自兩宋清雅的意趣和日本傳統的“幽玄、宅寂”一拍即合,形成日式建築“古樸”的風格
明治時期建造的水路閣,在日本土木建築史上是重要一筆
可以從地勢較高的三門樓處,俯瞰整個京都,果然王家之氣。
最後一天,我和老d計劃逛一下稻荷然後直接去奈良,小r小c要在京都辦事,貼心地將我倆放在稻荷,今天我們倆只能相依為命啦。
稻荷是敬拜農業商業豐收的大社,入口處有豐臣秀吉送的大鳥居,和想象的一樣各國遊客眾多,古今各大企業送的鳥居也數不勝數,形成“千本鳥居”,通往稻荷山山頂。半山的禮堂裡有不少衣冠整齊的老者在做儀式,禮者在每人蔘拜後,會將一束枝葉放其手中,應該是早預約好的,規格很高的樣子。
稻荷山山頂
出門處就有JR線稻荷站,直接買票可到奈良,老d一直怕上錯車,很緊張地看著窗外,其實就一條軌道一個方向,怎麼會錯呢?我很悠哉地欣賞著車窗外的鄉間景色,精緻乾淨的農村小房子,好看極了。
剛下奈良站,出站幾步就是通往奈良公園的商業街,每家店都很好看,可是我們下午還要去法隆寺,不能多停留,直接往奈良公園方向走去。
買了一包餅乾後,聽小c小r意見,先捂好,別讓外面那圈流氓鹿看到,直接往裡走,裡面的小鹿又乖又有禮貌。大概走到公園中間。看到一個很萌很小的鹿,好可愛,抽出餅乾餵了一片,感覺到屁股有東西在頂,一頭大一點的鹿也嗷嗷待哺的樣子,好吧,多餵你幾片。
出來上了JR線,坐幾站到比較偏遠的法隆寺,為了趕時間,下車後我們打車過去了,司機人很好,很有耐心。
法隆寺是日本最早的世界文化遺產,建於公元6,7世紀,不同於日式寺廟的“宅寂美”,當時受唐朝建築的影響,法隆寺無論是開闊的格局、屋頂的飛簷、室內壁畫都體現了隋唐特點,開闊而大氣。
門洞中可看到下一個建築的全輪廓,洞中窺洞,有縱深的視覺效果。
法隆寺是在奈良時代之前飛鳥時代的建築,比京都的建築都更為年代久遠。飛鳥時代是日本歷史中承上啟下的關鍵時期,剛結束漫長的上古時期,將眾多原始部落統一,第一次按照中國傳來的典章制度建立國都,是古典文明的前夜。
此時,擔任攝政皇太子的聖德太子,扶持代表外來先進位制度科技的蘇我氏,推進了大刀闊斧的改革,改變了日本往後上千年的格局,稱“大化革新”。
這時期,日本多次遣使入隋,完成第一次中日間的正式交流,也不再用“倭”蔑稱自己,有了日出處–“日本”這個體面的名字。
法隆寺作為現存日本最早的寺廟,是聖德太子主持建造的,在日本佛教界地位尊崇,也是全世界儲存下來最早的木結構建築,相比中國儲存最早的木結構建築–山西五臺山南禪寺(建於782年)要早整整一百年。
在隋唐建築技術尚未大發展前,中式建築沒有定型時期的建築樣式,在我國以外的日本就這樣陰差陽錯地保留了下來,它是魏晉南北朝時期中式建築留存至今的唯一產物。
寺廟人跡稀少,但我們走入時還是會時時被工作人員提醒何處不能拍照,保護等級很森嚴。金堂內精美華麗的壁畫,和敦煌風格如出一轍,人物圓潤帶著彎彎的細眉,衣飾也隨時能令人聯想到敦煌飛天,和日本後期的浮世繪人物畫像風格截然不同,可惜都不讓攝影。
五重塔、夢殿等僅可作外部禮拜,不可登臨,保持了印度佛塔早期的不可登臨設計。
無論五重塔或金堂,出簷都很深遠,像幾個巨大飛翼覆蓋比自己小的多的建築主體,體現了當時為滿足審美需要犧牲功能和結構承重的趨勢,這是早期夯土建築特色的遺存。
除了金堂、五重塔等飛鳥時代建造物,在東院迦藍中還有幢造型奇特的八角形建築,是奈良時代建築–夢殿,以紀念聖德太子的功績。殿中有太子的菩薩等身像,密藏於殿內,明治時期才被發現。
我因老d把奈良行程安排太累頗有微詞
,但去法隆寺一途確實是遠超期待,結結實實地值回1500日元票價。
很慶幸它幾乎作為我們關西的最後一站–否則其他景點的任一建築也不會在歷史悠久方面給我們任何震撼了
心滿意足地看完古蹟,到一家街角的飯館吃上壽喜鍋,肉好實在,量太大了,烏冬就已經夠吃,菜也豐盛
下次知道了不加飯了。
最後一晚拖著灌了鉛的雙腿回到東大寺和春日大社看點燈,哎雖然很累很累了
,可是點燈還是很有興趣的,怎麼辦?走起唄!
東大寺門前每20分鐘有一出音樂燈光秀,古典音樂響起,燈光開始變換,蠻有意境,但看多了國內燈光秀的我們只能表示失望。
燈光琉璃秀的門票500日元每人,我們用掉了僅有的1000元現金,希望能順利回到京都家裡,因為日本很多情況都cash only。
琉璃秀還是比較好看的,星星點點很浪漫,不然這趟點燈也太坑了,不如下午結束法隆寺直接回京都
早春的梨花(還是什麼)已經爭相開放啦
有木有童話的氛圍
晚上到京都站打車回來,本以為可以和奈良的計程車一樣刷卡,但快到時老師傅說只能現金,估計年紀大了他不方便,刷卡機也沒有,我們只能電話問小c下樓借money,老師傅態度很好,給我們送到了家門口,還等了一會。
晚上坐在桌前,貼心的小r小c帶回了兩份蛋糕,一起吃吃當夜宵,還準備了些肉包子牛奶怕我們沒早餐,溫馨~想起前幾天大家一起出發的一路歡笑還歷歷在目,馬上又要離別了
有聚有散,我們又可以期待下一次的相逢咯,到時每個人都要變得更好不是?
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