日本旅遊有三條經典線路:東京、關西和北海道,最近去九州和沖繩的遊客也不少,相比之下,四國是最冷門的目的地之一。這一次我在四國的香川縣呆了四五天,看看日本的“小地方”生活是什麼樣子,也順便來了一次“柯南聖地巡禮”。

相關遊記:
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高鬆/丸龜://www.mafengwo.cn/i/10902014.html

“全島田舍”的四國

日本年輕人以“田舍”這個詞來代指小地方,範圍可大可小,嚴格意義上出了東京大阪就是田舍,也有人認為政令指定都市之外才是田舍,但不管怎麼界定,整個四國島就是一個大田舍。
目前四國全島人口共380萬,略多於橫濱,是九州的零頭。在日本四個主要島嶼中,是唯一不通新幹線的,經濟較為落後,存在感很低。

如果說對四國的第一印象,那自然是小地方的親切感。

遊覽岡山和倉敷後,我們在岡山站乘JR前往高鬆。四國從車站就開始“特殊化”:前往岡山附近的地區,用自動售票機買票即可,山陽新幹線也有專用的售票機,唯有去四國的票只能人工購買。買票的隊伍排到了岡山站門口,售票廳液晶屏上顯示的直接是四國地圖和天氣。買好票的人們望向佇列,一副“大家也是回老家去嗎”的認親眼神。

經由瀨戶大橋,40分鐘後列車抵達終點站高鬆。瀨戶大橋完工於1988年,在這之前,四國和本州間只有船舶來往,交通十分不便。

高鬆是香川縣縣治,地名來源是“古時這裡種著高大的松樹”。人口約40萬,趕不上東京的一個區。
高鬆車站以“微笑”聞名,上書Shikoku Smile,象徵高鬆在四國的重要地位。不過這座車站唯一可說的也只有萌了,之前經過的岡山站有著規模巨集大的地下商業街,更別提其他大都市像迷宮一樣的站,而高鬆站這裡就只有一個空殼,落差有點大。

辦好入住後就開始探索高鬆,從酒店走三分鐘就到兵庫町商店街。兵庫町、片原町、丸龜町、南新町、瓦町、田町相互連線,這六條商店街便是高鬆唯一的商業區。

高鬆空港往返香港、臺北和上海的廣告。

步行3分鐘後到達寄鳥未鳥,一家以香川縣名物骨付鳥為招牌的居酒屋。“高鬆初本格的骨付鳥の店”正在“一生懸命”營業中,中二中帶著自豪。

吧檯上已經坐滿了人,電視裡放著相撲比賽,有些昭和時代的感覺。我點了招牌骨付鳥,可選嫩公雞和老母雞兩種,據網傳,老母雞肉老到要用鉗子才能夾斷,就點了嫩骨付鳥,880円。所謂骨付鳥,就是“帶骨雞腿”,烤得帶些焦香,肉汁和油分都很豐富,是口味比較濃厚的一道菜。

在高鬆閒逛和在大城市閒逛的感覺完全不同,這裡隱隱約約透露出蕭條和不景氣,但也有著街坊鄰居的親切感。商店街一旁的小角落裡藏著一家二手唱片店,我每天光顧,老闆也認識了我這個不懂日語還要對著片假名找碟的客人。

沒有美術館的直島

第二天的行程是直島一日遊,從酒店走10分鐘就到高鬆港,途中經過高鬆築港站和玉藻公園。沿海步道上有一些雕塑,看到兩根彩繪柱就到高鬆港了。

從高鬆港可搭乘客船前往瀨戶內海諸島。高鬆往返直島的航線是固定的,每天十班,得提前看好時間。這天是陰天,又是週一,島上美術館不開放,搭船的遊人很少。
看天氣預報週二大概率下雨,為此我才選擇週一上島。沒想到週二不僅沒雨,還是大晴天,倒是給金刀比羅宮加了分。

我們搭的是普通船,票價520円,但內部設施已經很豪華,整齊劃一的沙發椅和觀景窗,大部分人在甲板吹海風,內艙只有我們兩個。

汽船漸漸駛離高鬆,看清楚了,全城一共兩棟高樓,白色的JR克萊蒙特酒店(JR Hotel Clement)和黃色的高鬆地標塔(Takamatsu Symbol Tower)。

40分鐘後汽船停靠直島宮浦港,港口旁邊即是草間彌生的作品波點紅南瓜。

島上有小車可以租,也能租自行車,但我們最終還是選擇步行,而且是完全隨心的隨意步行。反正美術館都不開,那就隨便走走,說不定有驚喜等著。

直島以藝術創作聞名,每三年舉辦一次瀨戶內海藝術節,但今天的直島失去了這一光環,更多地展現出日本鄉村人口過疏的面貌。週一沒有遊客,服務業全部關張,島上基本看不到人。

偶遇一座“家計劃”(Art House Project)。這一計劃由安藤忠雄發起,島上共有六座,是六位藝術家分別設計建造的。這一棟樓叫“舌上夢”,藝術家的世界難懂。

在島上最難忘的經歷是找吃的,大部分餐廳配合美術館,週一定休,在尋尋覓覓悽悽慘慘慼戚半小時後,我們才在一位老伯的帶領下找到一家名叫“カフェサロン 中奧”、融合日式和西洋風的咖啡廳。
進咖啡廳需要換拖鞋,左手邊是榻榻米區,正前方是吧檯,右手邊是靠窗座位。我們選擇了靠窗。

咖啡廳建在山坡上,窗邊的座位很搭Erykah Badu的Window Seat: Can I get a window seat / Don’t want nobody next to me / I just want a ticket outta town to walk around.

簡餐一共有六種,我選了蛋包飯,文藝倒是很文藝,但吃不飽。也許這就是藝術家的風格吧!

直島目前人口只有幾千人,島民過著簡單樸素的生活。海岸邊停滿了漁船,但卻只有偶爾出來散步的老人;風緩緩地吹動鯉魚旗,這時才想起來,我們身處瀨戶內海。

每家每戶門前都擺放著類似的罈罈罐罐,不只是辟邪還是其他功用。大戶人家的宅邸前,更是有一排修剪精細的松樹,彷彿自家的日式庭院。

回程的汽船上滿是波點,天空也終於放晴。Naoshima,我們下次再會。

琴電琴平·柯南聖地巡禮

去琴平的緣由,是對柯南中以琴平為背景的《金毗羅劇院魅影》。提起琴平,便自然想到金刀比羅宮。這座神社供奉被稱為“金毗羅”的海上守護神,能夠消災避禍,是日本最負盛名的祈願之所。
高鬆除了JR線,還有一條私鐵琴平電鐵,簡稱琴電。琴電以高鬆築港為起點,琴電琴平為終點,是一條充滿昭和氣息的鐵道,乘客也以前往琴平參拜的老年人為主。

一切,都還是和十多年前的畫面裡一樣。

一小時後,電車抵達終點站琴電琴平。不得不說動畫把站牌100%還原了。

站口的右側即為“高燈籠”,古時象徵金刀比羅宮參拜的起點。

和毛利一行人一樣,我們先去“狸屋”吃烏冬面。日語的“烏冬”轉寫成漢字其實是“餛飩”,這家的選單也都是“動物名+餛飩”的格式。

狸屋的裝修古色古香,我點了一份烏冬面定食,口味清淡。這裡沒有大規模餐飲,一切都是老闆自制,所以等待的時間也很長。大家坐在榻榻米上,沒有一點著急的樣子。

吃飽喝足後開始爬山,到金刀比羅宮需要爬785級臺階,是出了名的難爬,柯南中有毛利小五郎差點放棄的情節。山腳下就有賣登山杖的,雖然男女老少基本上都拄著柺杖,還有坐轎子上山的老人,我們還是堅持不借助柺杖,徒手登山。

標語大概意思是“微笑著迎接幸福”

經過艱苦卓絕的奮戰,我們終於來到金刀比羅宮的正殿,向金毗羅大神祈求平安。

御守和達摩,一點小心意。

從金刀比羅宮右側的平臺,可以望見琴平町和遠處的山,一片悠遠祥和的景象。我的家鄉也是小城,長江對岸也是這樣低矮但綿延不絕的小山。每次走到江邊望向對岸,感覺煩惱總會少了一些。
日本的小地方,以溫馨和懷舊,給予到訪者一份特別的平靜。

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