這個行程花費了我蠻多時間精力去調整的,雖然緊湊但實際玩下來並不覺得累,也是一條很適合攝影拍照的路線。希望對想走升龍道,同時也想領略更多日本美景的朋友們有幫助。

交通

升龍道是指連線北陸地區名古屋到富山之間幾個主要城市的觀光線路。以高山為中心運營的濃飛巴士將升龍道上的景點都串聯了起來。升龍道的交通在出發前就給了我一個下馬威,各種各樣的交通券和不同速度、價格的列車看得我暈頭轉向,下面大概給大家分析下升龍道幾種交通方式的利弊:
1.升龍道巴士周遊券:
分為三日(8500jpy)和五日(14000jpy),淘寶上買貌似還稍微便宜一點點,在使用期間可在指定區間內無限次往返乘坐。缺點是不能提前預約,只能乘車前在櫃檯預約座位。因此熱門線路(如高山往返白川鄉)可能會沒票。適合時間有限且只玩升龍道主要景點的旅行者。

2.北陸JR pass:
價格14000JPY,可在5日內無線乘坐下圖中JR路線的自由席(即頭一兩節車廂,有位即可坐,無位需站著),或乘坐4次指定席(即對號入座)。這個券適合大阪進出或者想順便玩大阪京都的旅行者,單大阪到金澤的往返就值回票價。

3.自行預約:
如果不想受3日券5日券時間限制玩得太趕,或者玩的路線並不是特別符合交通券的指定區域,其實完全可以自行預約巴士,我算了下每段路線的車票加起來和用券差不多。提前一個月就可以在網上預約了,除了名古屋到高山這一段需要5天內付款(如果不確定行程可以採用到期了立馬再預約的方式),其他路線預約後都可以取票時再付費。高山-白川鄉-金澤這段一定要提前預約好,現場基本都是買不到票的,要等很久。預約以及取票方式可以參考這篇遊記,寫的非常詳細:
//www.mafengwo.cn/i/7035353.html
高山-平湯-新穗高這一段的交通,濃飛巴士推出了一個交通券,三日票冬季有優惠,包含了三地往返無限次交通和新穗高纜車以及平湯之森溫泉票,可以直接在高山濃飛巴士站購買,很划算。

住宿

住宿主要是用的agoda,agoda價格比booking略便宜,缺點是需要提前付款。不過因為日本交通也需要提前預定好,所以其實大部分行程都是比較死的。
如果agoda和booking上都沒有合適的房源了,可以上//www.jalan.net/這個日本當地酒店網站看一下,會比較齊全。可以pay on arrival,但是需要用yahoo的郵箱註冊。
airbnb也可以看看,可以入住到當地人家庭感受純正的日式風情,不過鑑於日本的airbnb黑歷史挺多的,建議只選擇有超讚房東標誌的房源。
這次我有體驗幾晚青旅,但是可能運氣比較好,幾乎每次都是我一人獨享整個房間,唯一一次和其他人一起住的時候,還認識了兩個可愛的同是廣州來的妹子。而且日本的青旅實在是太乾淨了,細節也非常講究,連用的床墊都很好。有時候甚至會覺得比住國內的高星酒店還舒服。

簽證,貨幣,通訊,裝備,實用apps

目前日本簽證只能通過旅行社辦理,聽說馬上中國要開放網簽了,在此不贅述,淘寶找一家符合自己條件的就好了。日元同樣是到機場取的,用長沙銀行或者華夏銀行等地方銀行卡可以免境外取款手續費。通訊選擇的是docomo的上網絡卡,整體訊號還算可以,人多可以租隨身wifi。
冬季升龍道道路大部分是結冰的,一雙防水防滑保暖的鞋子是非常有必要的。如果要去滑雪,考慮到衛生問題,建議自備雪鏡與手套。雪板,滑雪服,雪靴,雪杖,頭盔這些滑雪場都有的租,如果是和我一樣一個人出行,建議儘量減少裝備,帶一些百搭的衣物,不然在雪地裡拖不動箱子只能搬著走的時候真的會很絕望的。


另外日本人就算大冬天也不怎麼喝熱水,只有自動售賣機有熱飲販售。建議自備一個保溫杯,在酒店裝好熱水出門。滑雪的時候能喝上一口熱水真的超幸福。
比較實用的APP有:
1.乘換案內:這個太實用了,因為日本的交通方案實在是太複雜,用這個app,輸入起點和終點,就可以查出實時的交通最優方案,如怎樣走最便宜,怎樣走換乘次數最少,怎樣走最快速。
2.google map:這個也是必備的找路軟體,我習慣提前一天將要去的景點都標註好規劃路線。也可以在上面看到附近餐廳的review,公共交通方案也比較準確。
3.Hot Pepper:理髮室美容室預約,安卓手機可以用電腦版預約,可以用jalan的賬號登入。
4.Veltra:當地玩樂體驗預約,專案非常豐富,有一日遊也有半天的活動體驗,比如學做金箔,學做壽司,抹茶課,和服體驗等等。價格也比到店優惠。是我搜尋金澤和服體驗時無意間發現的一個好用的app。安卓可以用電腦版。
5.tabelog:難用但是可信度高的日本版大眾點評。相當於日本本土的米其林指南。評分4分以上的就是非常厲害的餐廳了。但是app下載需要日區ID而且超級難用,建議用網頁版,不過網頁版開啟很慢。6.jalan:當地住宿預約網站。
7.noin:買護膚品比價用,櫻花妹人手必備。
8.有道翻譯官:可以拍譯可以語音翻譯,日本人絕大部分英文不好,下個翻譯軟體可以救急。

行程安排

2019/02/09 (Sat) 臺北-名古屋-高山
2019/02/10 (Sun) 高山-白川鄉-金澤
2019/02/11 (Mon) 金澤
2019/02/12 (Tue) 金澤-高山
2019/02/13 (Wed) 高山-平湯
2019/02/14 (Thu) 平湯-新穗高纜車-平湯
2019/02/15 (Fri) 平湯-河口湖
2019/02/16 (Sat) 河口湖-河津
2019/02/17 (Sun) 河津-鎌倉
2019/02/18 (Mon) 鎌倉-東京
2019/02/19 (Tue) 東京
2019/02/20 (Wed) 東京-香港

高山

一向對大城市無感的我,到達中部機場後就直奔高山了。需在中部機場乘坐名鐵到名古屋站再轉乘JR或者大巴。兩者的時間差不多,JR5000多日元(自由席),巴士3000多,但是巴士需要提前預約且預約後5日內付款,JR的班次會多一些隨到隨走。但是需要注意的是,這一段是必須買運賃+特急券的,一共兩張票。日本人比較死腦筋,普通票和特急票不是和我們這邊一樣是兩種不同的票,特急票是在普通票的基礎上再多買一張特急券。如果要指定座位再另外買指定座。

這一段的JR風景真的特別美,讓人心馳神往。始終認為日本最美的地方是鄉下。
一出高山站,鵝毛大雪鋪面而來。很少見到雪的南方人,立馬內心雀躍,雖然拖著個26寸的笨重大箱,腳步依然輕盈地像是要跳舞。
高山其實很小,主要的街道從南到北20分鐘就可以走完。在民宿放下行李後,迫不及待地就要跑出門,可愛的民宿老闆舉著傘追過來給我。這種透明的雨傘好像在日本街頭非常常見。

走在高山的街頭,幾乎是一步一景,枝頭白雪皚皚的吊鬆和黑木民居相映成趣。相比於京都古街道的精緻,少了刻意,多了自然。
抬頭看到路牌指示日枝神社,看了下地圖好像也就是步行距離,便一路走過去了。這裡就是《你的名字》中宮水神社的原型。參天的古樹在冬季色調下更顯肅穆。我去的時候這裡一個人也沒有,小心翼翼地踩在雪地中,只聽得到我嘎吱嘎吱的腳步聲。神社很小,但是卻能給人帶來內心的寧靜感。

逛完神社十一點多了,高山特產飛驒和牛是不可錯過的美味。比較有名的兩家吃飛驒牛的店是丸明和味藏天國。丸明很大但是人居多,基本上十二點以後就拿不到座位了,我是去的高山站旁邊的味藏,拿號後大概等一刻鐘就到我了。如果想去用晚餐,建議一到高山站就去店裡預約。午市套餐非常的划算,一個人吃剛剛好。油脂分佈均勻的雪花和牛,一上烤盤就發出令人無法拒絕的奶香味。我以前是無法理解肉類是如何做到入口即化的,但是這個牛肉重新整理了我的認知,真的可以嫩到化在口中。如果人多的話,可以點5A級牛排。住的地方可以做飯的話,還能在店裡買飛騨牛回去料理,不過其實單買和牛和在店裡吃的價格是差不太多的。這一份午市套餐才合人民幣一百多,在國內是無法想象的,也吃不到這麼高品質的和牛。
味藏和丸明的牛都是經過產地認證的,來高山一定要試試,價格比神戶鬆阪牛便宜很多,我現在都後悔沒能在高山的時候多吃幾頓。

高山有很多各種各樣的博物館,基本都是無料(免費),民俗類的居多。被譽為日本三大美祭的高山祭,在每年的四月和十月舉行,我這次是無緣了,好在還可以去博物館看看精美的高山祭服飾和人偶屋臺。
Tripadviser上排名第一的景點叫Folk village,本來以為又是民俗類的博物館之類的,想著吃太飽走走路消消食,便按著地圖慢慢悠悠地走過去了。直到買門票的時候都還不怎麼抱期待,但是一進門就被美呆在原地,簡直是從幽暗的山洞通向了世外桃源。

大大的雪人龍貓,彷彿被冰凍在碧綠湖水中的鴨子,白雪覆蓋下童話般的小木屋,一切都美到不真實。

四點多準備出園,工作人員又好心地告訴我五點半有點燈儀式。由於現在白川鄉的點燈都要提前半年官網抽籤才能進去,錯過了白川鄉點燈的我沒想到能在這兒彌補遺憾,十分興奮。
快五點半的時候,來了一大波遊客,工作人員點燃了兩大簇柴火,大家一起在暖暖的柴火旁排隊領取村民們免費分享的自釀的米酒。一邊喝著甜甜的米酒一遍環湖賞燈,“日本真是太好玩了!”我走著走著突然蹦出這麼一句話,聲音大到把自己都嚇了一跳。

打著一層厚厚雪霜的湖面反射著綠色的燈光,讓人有置身北歐看極光的錯覺。

白川鄉

第二天一早便來到位於JR高山站右側的濃飛巴士車站,提前在便利店或者巴士站櫃檯將早已預約好的車票付款兌現,便可以安心踏上旅途啦。
冬季升龍道上的城市基本路面都是有積雪的,拖箱子非常不方便,因此我沒有選擇白川鄉-金澤-富山-平湯這樣的環線走法,而是往返了一次高山,這樣就可以把我的行李箱寄存在旅館,減輕了很多負擔。行程需要帶行李的也不必擔心,車站附近一般都會有寄存行李的地方,只不過費用也是比較貴的,大件行李基本都是1000日元以上了。
現在白川鄉的點燈儀式採用預約制了,每年8月份會在觀光協會官網開放抽籤。由於抽籤機率真的很渺茫,如果沒抽到但是又特別想去的,我建議這兩種方式:1. 跟日本旅行社的團,儘量選擇在白川鄉觀光協會官網上選擇有授權的旅行社;2.大膽預測點燈時間,提前預定好民宿在村裡住幾晚。
2019點燈時間:第一回:1/14 (週一)第二回:1/20 (週日), 第三回:1/27 (週日),第四回:2/3 (週日),第五回:2/11 (週一)第六回:2/17 (週日)。
到達白川鄉車站後,出門往右邊走就可以看到去觀景臺的接駁車乘車點。如果雪不大沒有封路,直接走上去也不是很累的,注意腳下不要滑倒就行了。

上圖中大家走的那條路就是通往觀景臺的路了。

觀景臺上有工作人員幫忙免費拍照,也可以買他們幫忙用單反拍的照片,好像是1500yen一張。

下山後在村裡晃悠,有很多合掌造可以進去參觀,大多需要收費,不過門票不貴。

運氣真的很好,前一天晚上下大雪,遊覽的時候又開始放晴,特別美。

值得一提的是google map上找到的這家評分極高的餐廳,名字也很詩意——落人。走到門口十分驚喜,竟然是開在合掌造中。
落人的選單很簡單,紅豆粥,咖哩飯,熱飲。套餐很划算。最特別的是大家圍著煮紅豆粥的灶臺而坐,落座後老闆會讓你自己在店內懸掛的一百多個漂亮的咖啡杯中選擇自己喜歡的,取下交給服務員,用來盛熱飲。紅豆粥可以無限新增,裡面的糯米丸子很q彈。這裡的紅豆粥是鹹味的,口感很特別,不會覺得膩。咖哩飯也超級好吃,熱乎乎的很暖胃。

走的時候老闆還贈送了我一張漂亮的明信片。非常值得推薦的一個餐廳。

金澤

從白川鄉到金澤大巴約一個半小時,不得不讚一下日本的公共交通,在日本十多天沒有碰見過一次遲到的,讓人很有安全感。
出發前就對金澤十分感興趣,傳統美景上有日本四大園林之首的兼六園,古香古色的茶屋街,日本特色城堡金澤城。現代藝術方面有日本現代藝術代表館之一的21世紀美術館、禪意十足的鈴木大拙館。吃的方面就更豐富了,金箔、海鮮、能登牛都是本地特產名物,其中日本百分之九十以上的金箔都產自金澤。可以說金澤是麻雀雖小,五臟俱全,是個旅遊資源非常豐富的城市。
距離金澤一個小時車程的富山市其實也是個不錯的目的地,白蝦和黑拉麵都值得一試。有號稱世界最美的星巴克。尤其是經典的立山黑部遊覽線路就是從富山出發,可惜冬季雪層太厚不開放,只能遠眺一下有日本阿爾卑斯山脈美名的立山黑部了。如果不想走回頭路的話,可以金澤-富山-新穗高-平湯這樣走,但是由於我的時間比較緊,而富山到新穗高的巴士要到中午才有,因此忍痛放棄了富山,直接從金澤返回高山了。
金澤站曾被評為世界十大最美車站之一,果然一下車就看到一堆人在此拍照打卡。住在車站附近的我默默等到晚上才過來拍,沒人感覺更美呢。

晚上散步去東川茶屋街附近吃拉麵,夜色撩人,不禁在橋上呆看半晌。

白天的茶屋街也很有味道,到處是穿著和服的情侶。茶屋街是以前的高檔飲食區,現在還有不少茶室留存。運氣好的話,還能看到有藝伎在內表演。

近江町市場離金澤站步行15分鐘,是金澤本地人也很喜歡的一個市場,琳琅滿目的海鮮全都是剛從海里打撈上來就直接被送到市場了,超級新鮮。帶子、大甜蝦、生蠔、海膽等都是不能錯過的美味,還有海鮮丼也是市場內很多店的招牌,要吃海鮮丼的得早點去,十一點左右幾家有名一點的店就已經大排長龍了。

白子刺身在其他國家很難吃到,蘸橙子醬油真的是絕了,不過這個也不是所有人都能吃得慣,能吃豬腦的我覺得可以試試~很便宜,下圖左這一大盒魚生才300yen,白子刺身500yen。那個帶子真的鮮甜到哭,一定要吃啊啊啊啊啊啊。

我在國內是很少吃魚生蓋飯的,因為覺得有腥味配飯很怪,但是在金澤吃的就完全不會,每一片都很鮮甜,不愛吃米飯的我都吃了個底朝天。這一碗才2470yen.

金澤也有許多活動可以玩,如和服體驗、抹茶課程、金箔製作等等。我的和服體驗是在偶然發現的一個主打目的地活動體驗的網站上預訂的,非常便宜,租3個小時才合人民幣100出頭,比京都都便宜不少。網址是://www.veltra.com/jp/,上面還有許多其他有趣的活動,感興趣的可以自己翻翻。
在網站上預約好並用信用卡付費後,郵箱會收到一份預約確認,列印出來帶到店裡就可以了。自己選好和服和所有配件後,店員會為你穿上,可能和服真的要裹太多層了,穿著一點都不覺得冷,自己加個圍巾就好了。店員還會幫忙做一個簡單的髮型,很好看。

我去的店離21世紀美術館和兼六園都挺近的,於是選擇了兼六園過去邊逛邊拍。雖然北陸的櫻花還沒開,但是園內的梅花卻開得正美,也滿足了我一個拍花的心願。

其實東山茶屋街會更適合拍和服寫真,但是離我預約的和服店比較遠,大家預定的時候可以大概看下位置,想去哪裡拍就選擇附近的店。

在拍照的時候遇見很多可愛的人,有主動問我要不要幫我拍照的,有站在邊上大呼“sugoi!!”的老爺爺老奶奶,還向我比手勢說這張沒拍好那張很OK,好可愛哦!很喜歡金澤人民,很熱情呢,會主動和遊客搭話。大部分日本人都是比較禮貌剋制的,會很怕打擾別人,也不喜歡被別人打擾,大都市尤甚。所以我更喜歡日本的鄉下,相比起東京來有人情味很多。

從近江町到兼六園的路上可以順道把尾山神社和金澤城也玩了。金澤城竟然是無料的!!晚上還有點燈。櫻花盛開的時候肯定特別美,冬季去略有點蒼涼。金澤城後面有一個小園林也特別美,在google map上應該可以看到。

這次比較遺憾的是做攻略時沒注意到2月12號是日本的建國紀念日假期,所有的公共場館都放假了,最後只能隔著玻璃牆看了看21世紀美術館那著名的游泳池和鈴木大拙館。平日過去的也要注意時間安排,一般博物館美術館週一都是閉館的哦。

其實前一天去和服店時還路過了,當時看了看排隊太長就想著明天再來吧,結果沒機會了~




有陽光時在下面拍照特別美呢。

下為網圖,侵刪。

鈴木大拙館禪意很濃,非常安靜,知道這裡的遊客不太多。在周圍轉了一圈遺憾地離開了。

依然是從近江町市場到金澤城這一帶的街區,有許多十分不錯的日料小店,這家kourin sushi 在tripadviser上評分很高。其實金澤有許多不錯的壽司店,對美食感興趣的真的可以預約好在這裡好好吃幾天,和東京頂級壽司店差不多的品質,價格可能是三分之一甚至五分之一,原材料也很新鮮。tabelog上可以看到評分比較高的一些店,有的可以直接預約,不行的可以打電話或者發郵件或者上fb預約。
kourin sushi屬於平價壽司店,出品中規中矩,但是對比價格來說已經是非常值得吃的了。還有箔一的金箔冰淇淋也值一試,雖然有點小貴,但是一整片金箔的奢侈用量,也是全日本絕無僅有的了,值!

平湯

心滿意足的結束了金澤的旅行,回到高山中轉,買好新穗高冬季割引的三日票後,第二天一早便趕赴平湯滑雪場。一早起來抑制不住地激動,要去滑雪啦!!!

到達滑雪場時已經十點多了,意料之外的是這個滑雪場雖然小,人卻還不少,大部分都是上海的家長帶著小朋友過來滑雪的。不過他們基本都是在外圍坐雪橇玩,所以滑道上人還是很少的。提醒大家儘量早一些去滑雪場。不然租裝備會需要排很久的隊。日本的滑雪場都是不需要門票的,只收纜車費。平湯滑雪場滑板+鞋+雪棍一天的租金是3000日元。坐纜車好像是300yen一次,一日票3000日元無限次乘坐(記不太清了,大概是這個數。)
平湯滑雪場只有初級道和高階道,高階道幾乎沒人,但是我覺得這個初級道也蠻陡的,難度可能和國內的中級道差不多了。

滑雪場回平湯鎮上的路上,每天都能見到這隻可愛的柴犬,白天都被鎖在雪地裡,晚上就看不到了。一開始還覺得柴柴很可憐,後來才知道原來柴犬喜冷,越凍毛色越好。最後一天我要走的時候,狗狗都已經認識我了,老遠看到我就開始轉圈圈。

平湯是個溫泉鄉,鎮上基本都是溫泉旅館,價格都不會太低,不過在日本獨自旅行有個好處就是酒店基本都是按人頭來收費的。強烈推薦這家Oyado Eitaro溫泉旅館,就在車站旁邊走路2分鐘,有切貸風呂(私人湯池),還可以選擇一泊兩食,早餐晚餐都是廚師現做,用料超級豐富又好吃,吃到扶牆出。房間也很安靜很舒服。我當時是用了之前在agoda訂酒店累計下來的獎勵金,2晚住宿+2日式早餐2和牛晚餐才花了人民幣800多,相當於原價五折吧,真的太超值了,畢竟在外面餐館吃一頓這樣的和式晚餐至少都要300元/人了。

私人溫泉很美很舒服,日本的溫泉鄉基本都是統一抽取溫泉水源經過溫度處理後再輸送到鎮上各個溫泉旅館的,很純正的天然溫泉水源。

給大家看下溫泉旅館的早晚餐,是不是看著就覺得很好吃呀~


特別是圖二最上方的馬肉Salami,口感真的很特別,回來在淘寶上也沒有搜到類似的,好懷念的味道。老闆娘自釀的紅酒也很好喝,看我喜歡,等其他客人吃完了以後她又給我送過來滿滿一杯,好貼心哦。

第二天清晨一出旅館就被眼前的景象驚呆了,雪地反射著冷冷的藍光,像童話世界一般。車站的人們都紛紛拿出手機來拍下眼前令人驚歎的景色。

用三日券上了巴士去新穗高,記得到達新穗高纜車站後出示三日券兌換好纜車票哦。新穗高纜車分為兩段,帶大件行李的話需要買行李票。三日券是包含了兩段的上下,所以非常划算。天氣好的話可以看到遠處的立山黑部山脈。

我去的那天雪超大,山頂真的好冷啊,為了拍纜車的照片頭髮都結冰了,手凍到沒知覺,好後悔沒帶手套出門。不怕冷的可以在山頂走一圈,整個就是冰雪世界,好像進入了《Frozen》,感覺Elsa隨時會從樹林裡跑出來。

出門早的話差不多半天時間就瀏覽完新穗高回到平湯鎮上了。好多商店都有賣溫泉蛋,一股濃濃的硫磺味兒。

平湯滑雪場後大概800米的地方有一個平湯大滝(long,二聲,瀑布的意思),冬天整個瀑布被凍住成為奇景,閒來無事便走過去看了看,一路上風景很好。如果運氣好,還能參與夜觀活動,可以在平湯滑雪場報名,晚上那一路上的燈會開啟,還有工作人員帶著賞夜景看星星。

看完瀑布後用三日券送的平湯之森溫泉券去泡湯了,平湯之森是平湯的一個療養酒店。這個溫泉真的是太美太舒服了,風吹過時整個在飄雪。可能是下午的緣故,我去的時候一個人都沒有,因此僥倖留下了一兩張美景圖。因為日本的溫泉是不穿任何衣服泡的,如果有其他人的話拿手機出來估計要被趕出去的哈哈。

大堂裡有飛驒牛奶販售機,泡完湯來一瓶冰冰的牛奶感覺通體舒暢。這個口味也想試那個口味也想試,索性每個口味來一瓶,感受到了作為成年人的快樂!嗯,菠蘿味的最好喝!

晚上的平湯路上一個行人都沒有,伴隨著路兩旁溫泉洩水口升騰的霧氣,其實。。。略有點恐怖。。。


趕緊回酒店喝啤酒看日本搞笑綜藝。。雖然完全看不懂。。

河口湖

從高山到河口湖的直達大巴是經過平湯的,單程5個小時,非常驚喜的是一路上不僅看到了壯觀的立山黑部山脈,還經過了新海誠的家鄉諏訪湖,滿足了我一個小小的心願。

富士山五湖地區挺大的,其實也就是從不同的地方看富士山,一般大家都是從河口湖開始玩,因為從河口湖看到的富士山角度最全。剛到河口湖的時候天氣不太好,富士山被雲層完全遮住了,於是便沿著湖邊小路散步,感覺也很舒服。

在河口湖站乘坐普通列車到下吉田下車,步行十幾分鍾便可到達新倉淺間神社,五重塔與富士山相互輝映的經典景色就是在這兒啦。往返車資600yen。當然也可購買河口湖巴士一日票兩日票等,在河口湖站門口的一個小亭子可以諮詢購買。

想要看富士山真容,清晨和傍晚是最好的時機,天剛剛亮的時候,光線最好最美。

五點多就有人在湖邊垂釣了。垂釣需要買釣魚券,不知道外國遊客可不可以購買呢。

河口湖精華部分在產屋崎往左那一小段,正對著富士山。如果不是體力特別好時間特別充裕的話不建議騎自行車環湖,就在這段走走就可以了,其他部分的景色都一般,看到的富士山都有遮擋。

到中午的時候由於日光太強烈富士山就隱身啦。

河津

河津位於伊豆半島,是全日本櫻花最早盛開的地方,除去地理位置原因外,櫻花的品種也很重要,河津櫻較常見的日本櫻花顏色更深,開花時間也更早。從河口湖到河津沒有直達列車也沒有大巴,需要坐JR轉乘幾次。我是先乘大巴到三島站,再從三島站坐JR到熱海,再從熱海換乘伊豆急行到達河津的,整個行程還是蠻折騰的。如果擔心自己不會買票,可以到人工售票處直接告訴工作人員你要到河津,他們會幫你買好車票的。
伊豆急行線好幾大段都是沿海的,風景優美。到達河津時已經是傍晚了。河津的美食不算多,鰻魚飯算一個。做的比較好的有兩家,一個是大川屋,一個是萬両。看評價大川屋的鰻魚外殼會脆一些,萬両的則醬汁多一些,環境也比大川稍微好一些。大川屋每天賣完即止,晚上很早就關門了。我住的民宿就在萬両對面,個人也比較偏愛醬汁濃厚的鰻魚飯,於是就選擇了萬両。價格會隨時節略有變化,我吃的時候好像是2980yen。廚師現烤的鰻魚,外焦裡嫩香氣四溢,搭配晶瑩剔透的米飯,每一口都超滿足。

吃完了去河邊散步消食賞夜櫻,雖然花還未全盛,河邊只開了零零散散幾個小燈,但是半開的櫻花與圓月相映也別有一番趣味。

河津其實很小,就一兩條主要街道,賞櫻的地方就是河一岸。位於伊豆半島的河津町,地熱資源十分豐富,溫泉必定是有的,只是沒有其他溫泉鄉那麼成規模,不過也是可以選擇住溫泉酒店或者去公共浴池泡湯的。
第二天一早趁著遊客大軍還未趕來就趕緊出門拍櫻花啦,大概到9點人就越來越多了,十點左右河岸下方已有許多攤販開始叫賣自己的商品了,烤串和櫻花鯛魚燒都值得一吃。日本人對櫻花味的食品迷之執著。。。櫻花鯛魚燒可能是其中最好吃的了。


回程的時候很幸運地坐上了這個特別的金魚列車,座位是波浪形的,靠海一側的座位正對著車窗,面朝大海的感覺太愜意啦。我是在小田原轉乘到藤澤的,也可以用乘換案內看一下當下時間點的乘車方案,選擇最適合自己的。

鎌倉

一般說的廣義上的鎌倉其實是包括了藤澤,江之島,鎌倉這幾個區域的湘南海岸。藤澤是一個比較大的中轉站,也是是江之電的終點站之一,彙集了多條前往其他城市的JR線路。如果在鎌倉停留的時間不久,建議就住藤澤站附近。如果想要在這邊多待幾天,感受海邊慢生活,可以住江之電沿線站點附近,特別推薦江之島和腰越這兩個站附近的民宿。
江之電一日票真的很便宜,600yen隨便坐,基本每個站都有自動售票機可以買到。其實好幾個站都沒有檢票員,進出全靠自覺,可能是大部分遊客都會買一日券的緣故吧。日本的這些券都是以自然日為單位的,只有東京地鐵有按24小時制計算的通券。
在鎌倉,一定要看一次日落,感受天空從藍色到橙色的轉換,星月從海平面慢慢升起的夢幻。欣賞日落的最佳地點是七裡之浜~稻村之崎這一段,在便利店買好啤酒,坐在海邊護欄上吹著海風,等待日落。湘南限定的kirin果味啤酒,粉色罐子的,喝起來像氣泡水加多了的Mojito。喝到微醺時遠處的江之島和路燈也一點一點地亮起來了,直接躺倒數星星,美好的體驗。
這邊也可以看到很多情侶依偎在一起,還有把車後備箱開啟鋪上毛毯一起窩在裡面看日落的,感覺好浪漫啊。能遇見一個一起這樣看夕陽的人,真的很幸運呢。

天氣好的時候,可以遠眺到富士山。

每個來鎌倉的人都會拍一張這樣的照片吧。鎌倉高校站前人滿為患,聽說現在已經正式禁止在那個路口拍照了。其實沿海一路上有很多這樣的路口,選擇個人少的隨便拍拍都好看的。

站在高處看,海水還是很藍的。在夏天,應該是個潛水衝浪的好去處。

富士山像個可愛的冰淇淋矗立在江之島旁,好想舔一口。

海邊的大海鷗超級凶的,我坐在海邊吃昆布結果被它們搶走了,嚇我一大跳!還沒5秒一袋昆布就被它們分食完畢。。。經過的路人還鼓掌說好厲害,我真是欲哭無淚。。。

本來只打算在鎌倉呆一天的,但是到了以後覺得很舒服,便臨時決定第二天晚上再去東京,反正車程也只有一小時。第二天白天坐了一整天的江之電,來來回回坐了大概有六七遍。湘南的景色拿手機隨便一拍就很有電影感,怎麼都看不膩。

最後隆重介紹下這個位於腰越漁港附近的漁業協會出品的炸魚,一定要配店裡自制的醬汁,我在鎌倉多待一天的原因有百分之八十是因為它。沒記錯的話下午三點才開始營業,很準時。

東京

東京是購物天堂,可是我對購物逛街興趣真的不太大,這次過去主要是為了看顏真卿書法展,順便再看個東京夜景。很推薦這個世界貿易中心展望臺,票價才620日元,人很少,離東京鐵塔也很近,還能看到港區夜景。住宿的話建議住上野,去哪兒都很方便,春天看櫻花有著名的上野公園,東京國立博物館、國立西洋美術館、東京都美術館、上野動物園都在附近。京成線直達成田機場。而且上野屬於城下町,食物便宜又美味。不差錢的直接住千代田或者港區吧,夜景很絕。

顏真卿展的周邊中很喜歡這個醬油碟,通過精準計算深淺完美地還原了大師的字,很是用心。展冊也很值得收藏,定價在我看過的展裡面算是非常非常良心的。

還有上野站附近這個山の豬排,肉質軟嫩多汁口感厚實,配米飯和啤酒真的很可,連吃了兩頓,回來還是念念不忘。。

交通方面,klook上可以購買東京地鐵一日卡三日卡,不過體驗下來,還是覺得坐JR會更方便,因為地鐵換乘真的要走好遠,而且地鐵的站點一般也離景點遠一些。不過坐地鐵費用確實會比較低。從上野到成田機場直接坐京成本線即可,1030yen,一個半小時左右到。趕時間的可以坐京成skyliner特急,45分鐘,2470yen。
日本真的很好玩,四季分明地方特色濃厚,是個值得一去再去的目的地。
有什麼問題可以評論裡問我,有幫助的話記得給我點贊哦~下次遊記再見~~

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