初聞小笠原,是在去年。因為它和屋久島相同的世界自然遺產身份。作為一個喜好自然勝過城市,又對人煙稀少的犄角旮旯有著特殊癖好的人,自然將之收入嚮往名單。然而25.5小時的船行這個唯一的登島方式,結結實實將我嚇退回幾千公里外,更何況島上很少會英文的人,交通也極不便利。直到今年在某處看到小笠原在日本情侶最嚮往的日本世遺評選中位居第二,我不厚道的笑了。
就它了,作為我的反虐狗計劃又一站,太TM適合了。嘿嘿,你們且評選、且嚮往去吧。我,一個單身狗,搶先走一步,不要太羨慕哦。
當然,自己定的計劃,咬牙吞淚,也要甩甩頭髮、瀟灑走人。
第一步,規劃行程。網上能查到的關於小笠原的英文資料非常有限,更別提中文的了。總之,查得我又添了幾根白頭髮,黑眼圈更重了。(羨慕能看到這篇遊記攻略的你)
第二步,定船票。從去年夏天開始,小笠原丸號啟用新船,航程縮短為……24小時。yeah!可以少暈1.5小時哦。班次一週僅一趟,在島上住3晚實在對不起2天的航行,那就至少要住10晚。10人間鋪位的往返票價就高達4千多,這錢都夠我從北京飛到卡薩布蘭卡了。
第三步,定住宿。父島住宿幾封郵件後順利搞定,可母島,郵件無果後打了電話過去,結果我們的通話就在“Sorry, no English. Bye-bye”後戛然而止。
果斷抱父島民宿老闆的大腿,搞定。不至於冒因無提前預定住宿而被要求原船離開的風險。
愚人節那天,終於登上了小笠原丸號。因為暈吐,24小時的航行被迫裝了20小時的睡美人,常年的黑眼圈都給睡沒了也是厲害。心裡卻咒罵著,這地方再好,折騰這一回也就夠夠的了。然而10天后,在暈吐得更厲害,餓得前胸貼後背的回程,我悲壯地對自己說,小笠原,我會再來的。
如果讓我用一句話來概括小笠原,我會說:很好,不是一般的妖豔度假海島。在這裡,穿著漂亮裙子擺拍照片,你會比島上的瀕危物種還稀有。上山入海、親近自然才是這裡的正確開啟方式。
出發時特意帶了剛入手的翻譯神器“搜狗翻譯寶Pro”,來幫我們解決問路、點餐、簡單溝通的問題。一路上搜狗翻譯寶Pro出力不少,我用它和站臺的工作人員諮詢核實班次,又討論最佳換乘方案,都完全順暢,非常給力。很大程度緩解了我一開始擔心錯過最佳班次,不能當晚抵達目的地的焦慮。從那之後,一路對搜狗翻譯寶Pro的依賴真的成倍增加。

日本的交通比較複雜,尤其是像東京、大阪這樣的大都市。雖然有些車站的名字是中文漢字,但是難免在一些比較偏的路線上,遇到沒有中文的路標、站牌,尤其是公車站牌,這個時候就需要搜狗翻譯寶Pro的拍譯功能幫助你輕鬆乘車。
如果問我在小笠原的10天,最大的感受是什麼?我會說:自由和親近,無論是和自然還是和人。隨便和陌生人搭話、天黑了獨行也不用擔心安全問題;想玩水了是個海灘都人少漂亮,把包往岸上一扔就能撒歡去;公園大樹下任性一躺就能閉眼休息……島上的車是沒人鎖的,走在母島的路上,遇見的每個人都會和你打招呼而沒有任何企圖。去一些國家度個假還要各種鬥智鬥勇、小心警惕的你一定懂我的珍惜。
父島父島父島父島父島

父島

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關於小笠原,我的個人公眾號“湯姆和阿涅絲漫遊記”中已有《我對你的懷念,一定配得上你給的送別》、《如果有多一張船票,你會不會跟我一起走》兩篇文章,
剛剛又發表了一篇《行程 I 小笠原的72.5小時,怎麼玩才對得起48小時的路程》。以小笠原丸號的一個船期為例,給出了幾天的遊玩示例。在那裡格式比較漂亮,可以收藏起來作參考。這篇遊記寫細節,那篇新文章寫實用範例,這樣結合起來更清楚吧。
還有一篇比較好玩的《如何在戶外優雅如廁,我從日本學到這些》中也提到了小笠原,遊記攻略也會陸續更新,請關注。
我寫著寫著,準備在公號插播點摩洛哥的經驗體會了,等我回來更哈 小笠原在哪裡?說,你是不是壓根沒聽過小笠原群島(Ogasawara Islands / Bonin Islands)這個地方?剛想查查在哪,然後發現google地圖打不開?
好吧,功課留給我。喏,看下圖,

就是這麼個在地圖上非常沒有存在感,不輸名字不顯形的地方。一句話:東京往南稍偏東1000公里,和沖繩差不多緯度。

小笠原群島(上圖黑字部分)包含了大大小小三十多個島。僅面積最大的父島和母島有居民居住,硫磺島有自衛隊駐紮,南鳥島則有自衛隊、氣象廳和海上保安廳人員駐紮。
年輕的歷史,包容的現在1830年,5個高加索人和15個夏威夷和其他太平洋島人來到小笠原,成為了第一批定居者。我在父島居住的家庭旅館Pat Inn所在的位置,就是第一批定居者居住的地方,Pat Inn的經營者Sebori兄弟,正是最先到來的夏威夷人的第六代傳人。哥哥Sho,也是一名嚮導,長這樣子的

父島不到1歲的兒子也是長著一副洋娃娃的模樣。Sho說,他們的祖先並不是土生土長的夏威夷人,而是從馬塞諸塞州移居到夏威夷的美國人。
他家的家庭老照片是這樣子的

我在母島住在Craft Inn La Mere時的服務生,下了班,跑去跳的舞蹈是這樣子的
之後,小笠原又經歷了被劃為日本,二戰被美國佔領,多年後歸還的歷史。
對歷史感興趣的,可以去母島的ロース記念館(Ross Museum)看看,很多老照片和老物件。在這工作的阿姨很可愛,語言不通,也努力地用日語帶比劃地給我一樣樣講解。會的英文單詞不多,卻能看到老照片上的郵差,就隨口唱起The beatles的Mr. postman,邊唱邊搖頭晃腦,假裝在彈吉他。據說,年輕的時候,孩子們唱歌,她彈吉他伴奏的。阿姨嗓音很好,唱歌時神情很搖滾,年輕的時候想必也是酷姐一枚。
如今,為數不多的居民成分非常複雜。原住民的後代已沒幾個,多是從日本本土各地移居來的。多聊幾句,你會發現每個都是有故事的人。小笠原,正是那個容得下過往,給得了希望的地方。而我作為一名這時近那時遠的匆匆過客,成了絕佳的聆聽者。這大概是旅行最有趣的部分吧。這些人被小笠原的自然魅力吸引而來,而他們的淳樸友好又為小笠原添色不少。據說,在小笠原,一年大概也就出個一件失竊案,還是喝嗨了的遊客醉呼呼的在店鋪拿完吃的就走,或是開走了居民沒上鎖的車這種奇葩事。
除了從日本本土各地移居來的人,島上的現有常住居民還有極少量的外國人,但他們並不從事典型的“外國人”常做的職業,而一心成為了漁人之婦、勞作的農民……
神奇動植物在這裡小笠原群島自形成以來從未與大陸相連。在人類到達前,一些小型動植物經海洋漂浮、風力或鳥類攜帶來到島上。漫長的歲月中,它們靜悄悄地在這樣一個被隔離的地域,經過適應輻射(adaptive radiation),演變出多種多樣的物種,形成島上獨特的生態系統。這也正是小笠原在2011年被列入世界遺產的原因。
都有哪些神奇的動植物呢?

蝸牛:
記得嚮導說小笠原的蝸牛有上百種。生活在樹上的是淺色殼,生活在地上的是深色殼,總之,它們非常懂得差異化生存這個道理,找準自己的細分定位和居住場所,安居一隅。因為缺乏天敵又要適應潮溼的氣候,樹上的某些蝸牛連殼都演變得小而薄了。

母島fruit bat / Bonin flying fox

父島這種蝙蝠有這兩個名字,是因為吃水果,臉又蠢萌像小狐狸。成年的時候,翅膀張開是很大的。並不是通常印象裡烏壓壓一大片從洞裡飛出的習性,而是乖乖在樹上吃水果和葉子。參加night tour的時候會看到。
還有自帶多爪支架結一種像菠蘿和香蕉結合體的果子的露兜樹,葉子邊緣能長出根鬚和小葉片來的植物……後面在徒步線路中遇到再講。
什麼時候去?

表格太大了,看不清的請下載如下pdf版本,紅字部分是我覺得重要的補充和翻譯。
calendar(含中文註釋及補充).pdf311.31KB
小笠原屬於亞熱帶海洋性氣候。從上表來看,最高溫不過30來度,最低溫不低於15度,水溫最低也不過21度(另有不同時間的資料顯示為19度)。可以說氣候是相當舒適,只要別趕上夏季的颱風(多在9、10月,此時降雨量也最大),全年都適合旅遊。
群島最知名的景觀——南島,11月上旬-2月上旬期間(除年末年初新年假期)禁止登陸。部分徒步線路也有一定的開放期間(比如:Higashidaira Sanctuary of Akagashira-karasubato Nature Watching Trail東平アカガシラカラスパトサンクチユアリ在11-3月島上特有的Japanese wood pigeon孵化季節禁止入內,Mt. Tsutsujiyama躑躅山5-9月間才開放)。海豚全年可見,鯨魚雖全年都有可能看見,但12月至來年5月上旬的座頭鯨更容易被觀察到,尤其是2-4月期間。
5-11月水溫更適合水下活動,其他季節即使浮潛也需要溼衣保溫(島上潛店可以租用)。一天內的溫差不大,早晚微涼,參加夜間團的需要穿保暖防風外套。小笠原能玩的全是戶外活動,請準備適合休閒運動、戶外的服裝。島上日照充足,防晒霜、遮陽帽、墨鏡必備。為了不影響珊瑚和魚類,我下水的時候是儘量不用防晒的,自我感覺即使號稱防水的防晒霜也不能防太久,珊瑚那麼美,小魚那麼可愛,怎麼忍心汙染了它們,晒黑點就黑點咯,反正已經那麼黑了。如果這方面認知有錯誤,請指正。
據島民反映,自2016年9月,至本人遊覽小笠原的2017年4月初,小笠原出現了20年來的罕見乾旱,很少降雨。導致島上很多原本應該更茂密翠綠的山林,出現不少植物乾枯落葉的情況,一些徒步的地方能看到地上厚密的落葉,光看地面還以為是秋天呢。島上淡水儲備嚴重不足,無論是居民還是遊客,都被呼籲節水,海灘的公共衝淋設施全部是關閉停用的狀態。島民非常期盼下雨,我在的期間,還真下雨了,但不大持續也不久。離島的那天5級大風還下雨,一早我就憂心忡忡,問民宿老闆船會不會因這樣的天氣情況被取消,小哥秒回:No way!這點風浪算什麼,我巴不得來臺風呢。
我東京往返父島的特2等寢臺船票花了66700日元(不同季節稍有浮動,最便宜的艙位大概是這個的2/3價格),父島往返母島的船票是2490日元*2=4980日元,單間住宿含早晚餐大約是10000-16000日元/天,在父島母島共呆了10晚,吃、住、船都加起來就差不多人民幣13000元了。其他還有零零散散的請向導、浮潛裝備租賃、boat tour等費用,後面細說哈。
好的好的。
怎麼去?去小笠原目前有且僅有一種交通方式:坐船。
島上有直升機停機坪,用於緊急救援等。沒有民用機場,以後也不太可能會建,因為群島的大部分面積都被劃歸為世界自然遺產,很難找到合適的地形、足夠的面積來建設機場。
那就乖乖的坐船吧。除了少量如Pacific Venus這樣的豪華郵輪會經過並在父島二見港停留一天,我們能坐的只有小笠原丸號(Ogasawara Maru)。
船票可以通過小笠原海運電話、小笠原海運店面、東海汽船竹芝店、旅行社或小笠原海運官網購買。具體的購票期限、營業時間、付款方式等說明在此://ogasawarakaiun.co.jp/english/reserve/howto.html
對中國的小夥伴們來說,小笠原海運官網提前購票最方便(//ogasawarakaiun.co.jp/english/
)。無需翻牆。有日文、英文頁面,可用國際信用卡支付,可提前2個月購買。需先註冊賬號再購買。購票完成後,會傳送電子搭乘券引換書至註冊時登記的電子郵箱(特別註明了目前不能用hotmail的郵箱註冊。qq郵箱親測也收不到註冊確認郵件,gmail郵箱註冊成功),列印帶去東京竹芝碼頭換搭乘券登船。
註冊–>購票–>查收並列印電子搭乘券引換書–>竹芝碼頭換搭乘券(登船當天即可)–>登船
除了單獨的船票,還有船票和島上住宿組合的package可供售賣。價格比分開訂船票和住宿便宜,還隨package贈送島上一些店鋪和tour的優惠券。

共24家住宿可選。官網上有package的具體內容和住宿列表及簡介。按區域劃分得還是很清楚的。我當時要購票的時候,住宿列表裡沒有我想住的pat inn,現在看已經也在列表裡了。

全都選好後,需通過電話方式預訂(至少提前14天)。沒打過不確定英語是不是好用,猜想如果自己網上已經看得很明白,只需要告訴人家你想要的套餐、日期和酒店的話,溝通起來應該沒什麼問題。
電話及營業時間如下:

網上給出的標價是上下鋪經濟艙的價格,可加錢升級。不同月份的燃油附加費(已含)是可能不同的,因而差價也分月份。

給出的course是一個船期的,價格也是固定在一家民宿的,但如果想要跨兩個船期,也就是像我一樣在島上住10晚,父島、母島都住,也是可以的,價格需要請他們單獨核算,父島往返母島的船票是不包含,乘坐當天碼頭購票即可。
時刻表

小笠原丸號非旺季通常是一週一趟,11:00從東京竹芝港出發,次日11:00抵達小笠原群島的父島二見港。在二見港停泊3天后,15:30從二見港出發,次日15:30抵達東京竹芝港。

5月開始有所變動,5月初的黃金週、7-8月暑假需求特別大的時候,發船週期變短。偶爾還有班次會在久裡浜寄港、八丈島寄港、館山寄港停留上人,出發或到達時間會變動,需特別注意。旺季的船票開售時間也會有所不同,網站會提前公佈,但通常和兩個月的開售時間相差不大。

鑑於小笠原丸號有因為颱風等惡劣天氣推遲的可能,建議行程安排上不要乘坐小笠原丸號當天銜接航班,前後至少在東京各住一晚。

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