2018年年初 因為他爺爺的去世
我們接觸到了地藏菩薩本願經
他和我說 這一生一定要看一次本願經
我看了之後 就開始抄寫地藏經
後來慢慢開始讀
起初是因為怕吧 怕墮地獄
他說學了這些以後 我們中誰先離開
留下的人就不會那麼難過
從此以後 我們去旅行都是去那個地方的寺廟

日本會把亡人供在寺廟 很多寺廟都能納骨其實我們都應該正面面對死亡
不要覺得很遠 隨時可能發生
所有我們覺得重要的在死麵前一點都不重要
請好好珍惜擁有的一切
也認清什麼都是最重要的
在日本地藏菩薩隨處可見
大多守護在墓地旁

今早他和我說 回想這次的旅行就像是做了一個夢一樣
寫遊記把這個夢📝下來

遊記裡有很多片段都是拷貝過來的哦
瞭解它的歷史游玩時更有意義

行前準備

過年前他說看下過年飛哪裡的機票便宜就去哪玩 結果發現哪都不便宜
然後看到三月份廣州飛大阪的機票便宜就決定去日本玩啦

先是把簽證搞定 是在朋友簽過的淘寶店
聯絡客服問客服拍哪個套餐合適 然後按要求寄資料就行啦 日本簽證需要消籤 回國後記得消籤

我是簽證拿到手了才訂的機票
選的航班時間都比較紅眼



省錢嘛

算下來往返1327元一個人
行李 機票行李額度手提7公斤僅一件尺寸不超過20乘30乘40cm託運10公斤
可以同行的人一起算行李重量 我回來的時候就是所有行李一起稱重的 回程的時候會揹包和箱子一起稱重
也可以提前買行李票 不要值機的時候才發現超重呀

去和回都是睡機場✈️
挺好睡的就是回來的時候把前一天才誇完的保溫杯留在機場了

電話卡docomo

出行之前考慮過是租wifi還是買電話卡
後來還是決定了買卡 方便一點
買的時候淘寶看了好幾家店評論都不好
就隨意買了一家銷量高的
網速不能和國內比 但是還算不錯
蘋果手機在國內先設定好 到了日本插卡就能用了

和服👘

出發前還在淘寶預定了京都租賃和服👘
很值得哦 拍照好看
有很多店看你的選擇 我覺得都差不多 偷懶就訂了這家 體驗感還是不錯的
拍好之後會發郵件給你📧
到店之後給她們看

小提示

行李準備除了必備的
就是我們三月中去還是經常下雨 雨傘可以備著 那邊便利店賣的雨傘都是長柄的透明傘 拍照是好看了 不方便拿

零錢包帶一個 很多硬幣

還有日本都是喝冰水的 如果你是養生派最好準備好保溫杯 朋友說日本保溫杯全賣給國人了





酒店有熱水壺燒開水

一個google maps 就能走天下咯不需要換乘案內
注意點:
1.日本列車很準時,到達正確的進站點,看時間上車準沒錯
2.看清列車標示(普通/凖急/特急等),同一個終點站但是可能不去你需要到達的站點哦
3.JR線與地下鐵換乘,需要出站
※谷歌地圖:包含步行、JR、地鐵、私鐵等多種出行方式。可自動識別所在地,只需輸入目的地,即可顯示出最方便的出行方式。介面上會顯示換乘數、時間、費用,根據自己的需求選擇線路。

京都巴士一日券
此券價格是600日元,巴士每程是230日元均一價,即只要你計劃會搭3次或以上的巴士,就已經賺了。
可在地鐵站或直接向巴士司機購買,第一次使用把券塞入司機旁的機器列印日期,之後向司機出示有日期的背面即可。(注意:巴士是在後門上車,前門下車並付錢)
我們都是步行的多沒有買 大阪也有 我們也是沒買 偶爾坐一下就刷icoca

翻譯軟體也是需要的 他們有些英語會加日語進去

.💴換錢:關西T2機場出來就有貨幣兌換處,匯率比在市內划算,大阪的貨幣兌換機是1換15,機場1換18.可以帶上銀聯卡直接櫃員機裡取。如果想求穩妥,可在國內中國銀行換日元(需要提前1~2天預約)整個行程下來我們用了八千人民幣換成日元
匯率我都是按100日元是6塊人民幣
1000日元就是60人民幣這樣算

這些小知識是我在一個小姐姐那看到的,發給大家看
另外由於日本的垃圾分類比較嚴格,如果住民宿的話一定要嚴格按照垃圾分類提示小冊子進行分類~
日本也有一些比較獨特的“民俗”,比如大街上很少有垃圾桶,不能拿著別家的食物去另外一家吃,很少看到在大街上吃到的人等等……
注意事項:
1.時刻謹記宣講使命,注意黨的紀律
2.所有交通工具上不得飲食,新幹線除外,火車便當除外
3.忌邊走邊吃東西
4.交通工具上不能打電話,電車和地鐵設優先席,優先席附近是需要關閉行動電話。
5.泡溫泉:先淨身,後入池,注意不要把頭髮浸入水中。
6.公交車:太麻煩了,買西瓜卡吧
7.京都靠左行,大阪靠右行。在大阪做電梯時把左邊空出來供人行走
日本左行,所以公交線路要注意,換成地鐵或JR,要注意地標

在日本,垃圾是要分類扔的,不好好分類是會被罰,很丟人的。大街上是基本見不到垃圾桶,只有車站、便利店門口才會有。所以,大家基本上都沒有邊走邊吃的習慣,而且隨身會備有裝垃圾的袋子。反正是一遇見垃圾桶,就開始各種掏掏掏口袋~~~雖然我還是不太會垃圾分類,但是可以簡單分享一下我的心得,如果錯了,還望糾正啊~~
據我所知,首先垃圾分為:可燃、不可燃、有害、資源等幾大種類,我們日常旅遊中產生最多的應該是可燃垃圾,也就是各種剩飯剩菜、餐巾紙、衛生紙以及大部分的資源垃圾。所以當我們首先要有扔寫著“燃やすゴミ“或者“可燃ゴミ”垃圾桶的意識,千萬別扔其它的裡面去了(在賓館的時候儘量將這些扔在一個垃圾桶裡,比如衛生間的那個大垃圾桶而不是馬桶旁那個小到不能再小的罐子,衛生間事件稍後再分享)。
接下來就是我們常見的塑料礦泉水瓶;金屬咖啡、奶茶罐;玻璃瓶;早餐牛奶盒;以及街頭傳單、免費報紙雜誌刊物了。這些統統是要分!!!開!!!扔!!!的~~(大力度敲黑板、下劃線、加最粗、放最大、正紅色提示)
礦泉水瓶需要擰下蓋子與標籤,將這兩樣扔到“燃やさないゴミ”或者“不燃ゴミ”的垃圾桶裡,然後把瓶子裡的水倒乾淨,踩!扁!扔進畫著礦泉水瓶子、或者寫“ペットボトル”的垃圾桶裡。可是……我在好幾個車站的垃圾桶裡看到的都是完整瓶子直接扔進去的,所以我也不確定……不過我個人還是按照標準來的,標準總是沒錯的嘛!!!
金屬罐之類的需要扔進畫著罐子或者寫著“カン缶”的垃圾桶裡,至於踩扁不踩扁……看個人力氣了,我是無能為力,會腳痛的啦。罐裝的我只有在最後一天,路邊一個賣熱飲的自動販賣機上買到過,平日都是塑料瓶。另外啤酒瓶或者是玻璃的瓶子我是沒有遇見過,這些要麼是返還給便利店,要麼是扔在畫啤酒瓶或者寫“びん“的垃圾桶裡。我在居酒屋裡喝的是杯裝的啤酒,這點還真沒法給出準確的資訊了~~
牛奶盒這是個奇葩~~真的讓我頭疼了很久,因為它屬於資源類垃圾裡的紙類垃圾。國內的盒裝牛奶,喝完最多就是把盒子壓扁扔垃圾桶就完了,順手也會把吸管一同扔進去。但是在日本,完全就不是這樣子啦~~喝完的牛奶盒得分三步:1、洗乾淨;2、拆開;3、晾乾收集,統一處理。那麼吸管呢?吸管跟包裝吸管的塑料袋單獨扔在不可燃類的“塑料”分類垃圾桶裡……哎呦我滴親孃哎~~~這日本人的廚房裡得放多少個垃圾桶啊~~所以後面我再喝牛奶,都不用吸管了,直接拆開個口子就開灌,也省了不會扔垃圾的麻煩。
報紙雜誌的話,也屬於紙類的資源垃圾,所以單獨會有一個垃圾桶讓你扔,且只扔報紙、雜誌、宣傳單、蛋糕包裝盒、明信片、硬紙盒等可回收的紙類垃圾。想我那天把芝士撻盒扔到了“その他”垃圾桶裡,想來是錯了。

酒店🏨

酒店我都是在馬蜂窩上訂的 去金沢和加賀溫泉的旅館是在日本的朋友幫忙訂的
可以多對比價格 因為臨時改行程再訂居然少了一百塊一晚 但是訂單不可取消

抵達關西機場

在飛機上空姐會發入關申請和海關申報單
那時空姐只給了我們入關申請
第一個口上交入關申請 第二個口上交海關申報單~~

這些攻略都是出發之前看別人的遊記儲存的



用英文填寫 酒店地址那裡寫上酒店名字 和酒店電話
空姐告訴我們寫自己的中國號碼 結果不行

入關排隊的時候會有人員一個個的檢查有沒有填寫正確

行李申報單一個家庭只要填一張就行了

從下大雨的廣州過來這裡是晴天☀️

icoca&huraka

我們到達的是關西空港T2航站樓,到主樓T1還要做一小段接駁輕軌,到了T1後跟著藍色的標示走 Railway 找到JR票務中心

我是從關西機場直接到京都的,所以買這個比較划算,特急HARUKA+ ICOCA的單程set是3600元,需要check護照,劃重點——只付現金!(因為回程不是從京都出發,所以就不買往返啦,往返有效期14天)。
從票務中心對面的B口進,需要注意同一站臺會有兩個方向的車,一定要看清是はるか號才上哦,4、56號車才是自由席,指定席是要加錢噠

如果你有打算去玩很多地方,可以研究下週遊劵 不然交通成本太高


從這個入口進噢 進去後看藍色指示去站臺

Kyoto 第一天 錦市場

從關西機場乘坐Huraka 一個小時十分鐘車程到京都

京都站的建築很漂亮 可惜我們之前匆匆路過沒有好好看看

用地圖導航發現去酒店的路很近
我們就拉著行李慢慢走過去

路上隨意進了一家小店吃午飯
沒想到是全程最喜歡的一家
離開京都前還特意又去吃了一次
蕎麥涼麵很好吃,蘸汁吃
剛開始我還以為是把汁全倒入面裡呢

我們很喜歡京都的小巷子
他們的車也很可愛小小的

入住的酒店挺滿意的
下午三點入住 上午十一點退房
前臺在二樓 前臺有DHC的卸妝油 洗面奶化妝水 乳液 免費提供
去我們玩的地方都很方便
樓下就有公車站
房間的電視也是此行入住的房間最大的

由於前一晚都沒休息好 我們入住後就在酒店休息 到了晚上才出去
本來想帶他去鴨川散步的
途中經過了錦市場 很多店已經關門了

章魚燒 軟軟的


我覺得還沒有我們那步行街的章魚小丸子好吃

附近隨意走就能遇見很多小小的寺廟

在日本,凡是帶“天滿宮”這三個字的神社一般都是祭祀日本學問之神——菅原道真的地方,也是祈求學業順利的地方。

晚上是在丸龜制面 河原町三條店吃的
進門後點個面 拿上餐盤和碟往下走夾起自己想吃的天婦羅
然後再結賬
我們倆吃這點就飽了

回程在便利店買了泡麵和飯糰
應該把第二天的早點也買了
我們第二天才發現早上街上都沒店鋪開門
而且街上也不能邊走邊吃東西的

Kyoto 第二天

預約了岡本八阪神社店早上九點的和服👘
看導航不遠我們就走路過去了
看到了鴨川
如果櫻花開了會超美吧

很快就選好和服了大概用了四十分鐘就搞定了

這兩張是穿好後店員幫拍的
我們決定一路走去三十三間堂
再往回走到岡本還衣服

在我穿和服的這段時間他去知恩院走了會
他說這裡很大

知恩院


知恩院建於平安末期,創始人為法然上人,在京都的寺院中規模最大,為淨土宗的總本山。
西元1175年由法然上人建立,主堂能容3000多人蔘拜,院內有日本最大的大門,還有日本最大的巨鍾,重達74噸,需要17名僧人同時努力才能敲響它。知恩院每年除夕夜由17位僧侶齊力撞響院內的大鐘,鐘鳴渾厚悠遠,響徹古都京都的夜空,已經成為除夕夜不可缺少的節目。

三門象徵“空”、“無相”、“無願”佛道修行所明悟的三則教示。(另有一說為“三解脫門”,據說迷惘的人要通過此門下才能求得解脫。

這時開始下雨了☔️ 我又回到店裡拿了外套

大谷本廟

瞭解日本佛教的人,應該都知道親鸞上人。他是日本淨土宗的始祖。他從小父母雙亡,九歲就決心出家。關於他出家剃度的事,還有段有名的傳說:
親鸞上人找到慈鎮禪師,請求為自己剃度,慈鎮禪師問他:“你這麼小,為何要出家?”親鸞說:“我年僅九歲,父母卻雙亡,我不知道為什麼人一定要死?為什麼我非與父母分離不可?為了探索這層道理,我決定要出家。”
慈鎮禪師非常嘉許他的志願,說:“好!明白了。我願意收你為徒,不過,今天太晚了,待明日一早,再為你剃度吧!”
親鸞聽後搖了搖頭,說道:“師父,雖然你說明天一早為我剃度,但我終是年幼無知,不敢保證出家的決心是否可持續到明天?而且,師父!你年事已高,也不能保證是否明早起床時還能不能活著。” 慈鎮禪師聽了,撫掌叫好,滿心歡喜:“對的!你說的話完全沒錯。現在我馬上就為你剃度吧!”
親鸞上人起初在東山的青蓮院 修學,後遊學比睿山和奈良。29歲于吉水投源空門下,學淨土門。淨土宗在中國也有深遠影響力,法記得讀過一本美國人比爾?波特寫的《空谷幽蘭》,書裡就描述了不少隱居在終南山等地的當代隱士,他們中不少人相信的就是淨土宗。簡單的說,淨土宗的教旨就是”唸佛成佛”。當年淨土宗在日本收到傳統的佛教宗派法門的打擊和排擠,親鸞與師父俱被流放越後(今新澙),遇赦後還俗,四處教化並著書《教行信證文類》。後來回到京都諸寺弘教,九十歲圓寂,死後葬於大谷,就是眼前的這座大谷本廟。

智積院

在智積院居然遇到了櫻花🌸
當時下了蠻大的雨
在那躲了會雨🌧️

山號“五百佛山”(いおぶさん)。本尊金剛界大日如來、開基(創立者)為玄宥。
智積院原是和歌山根來寺,戰國時期與豐臣秀吉對立,寺院被秀吉燒為平地,住持玄宥逃亡京都。德川家康滅掉豐臣一族後,把祭祀秀吉之子鶴鬆的祥雲寺賜給玄宥,重建廟宇,改名智積院

在智積院看到匆匆走過的僧人
衣服很帥呢
智積院住一晚(含晨會、藏寶閣參觀、早餐定食等)含稅13340円

三十三間堂

日本天台宗寺院。為京都市之重要佛教古蹟。以供奉一千尊觀音雕像,聞名於日本。屬南睿山妙法院,正式名稱為蓮華王院。因大殿隔為三十三間(間,長度單位,指兩柱間的距離,約一點八一八公尺),而通稱三十三間堂。
著名的宮本武藏和吉岡清十郎的決戰就是在這裡
很壯觀的千座佛像,仔細觀看每一座大小形態都有所差別。最好的地方是有各個神明的講解指示牌,你可以瞭解到雷母的形象和法器以及所擁有的祈願能力。另外建議在快要閉館(下午三點左右)的時候進去,然後賴到閉館時間,可以聽到眾僧的閉館唱和,還是很有神力肅穆的感覺的!

從大門進入後右手邊脫鞋換拖鞋進入參觀
在三十三間堂買的香很好聞

清水寺

在還沒上前往清水寺坡路口小店吃午飯
好像隨意進一家小店都挺好吃的
雖然味道都是偏鹹甜

從清水阪往上走 有很多穿和服的小姐姐
大家都穿和服都很好看呀

清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音。佔地面積為13萬平方米,慈恩大師建立。
相傳慈恩大師是唐僧玄奘在日本的第一個弟子。現存清水寺為西元1633年由德川家光捐資重修的。原屬法相宗,現自立為大本山北法相宗。
清水寺因寺中清水而得名,順著奧院的石階而下便是音羽瀑布,清泉一分為三,分別代表長壽,健康,智慧,被視為具有神奇力量,遊客路經此地一定會來喝上一口水,據說可預防疾病及災厄. 相傳延鎮上人於778年在此開山後,由大將軍坡上田村麻呂於798年興建。
現存的大部分建築始建於公元1633年,被定為國寶的主堂是由139根立柱支撐的,宛如碩大的舞臺,又稱“清水舞臺”。
本堂的下方有著名的“音羽瀑布”,與祈求分娩順利的“子安塔”,後者被列為世界文化遺產,清水寺建於音羽山上,為日本佛教北法相宗的總院。寺院周圍是京都的名勝古蹟,春天櫻花盛開,秋天紅葉似火。

清水寺的大門超多人 大門的梅花開得很好
大舞臺還是圍起來的

地主神社歷史比清水寺還早,主祭神是大國主,是日本唯一的結緣、祈求戀愛運的神社。

「戀愛占卦石」最受歡迎,如果能閉眼走過去摸到「戀愛占卦石」即會帶來良緣。

本來是想去買櫻鈴的沒看到
後來在大阪住的酒店附近一家藥妝店買到了 雖然貴了200日元一個

三年阪二年阪

從清水寺出來後沿著三年阪二年阪往八阪神社走

途中經過洛匠時 大家都稱讚這個園林好好看

八阪神社

八阪神社,為二十二社,曾經叫祗園社,免門票參拜。這裡是藝伎們經常造訪的寺廟,我們去時看到有不少身著和服的年輕女子在神社中穿梭。 御朱印的價格為每個300日元。神社裡有3個攝社,12個末社,其中比較有名值得一看的是裡面的衹園蛭子社、惡王子社、美御前社等。
曾在別人的遊記裡看到過晚上穿著和服在提燈前的照片 可惜晚上我並沒有過來看 留著下次吧
這一天下雨挺冷的 特別是穿著和服 脖子和背還有手很冷
走了那麼遠到八阪神社已經拍不動了

花見小路

只在這裡拍了張打卡就走了
晚上燈籠都亮了會好看吧
走了一天就回去休息了晚上隨意吃了點
依舊是便利店買了宵夜和早點

Kyoto 第三天 金沢

在酒店樓下坐公車到銀閣寺
需要步行一段
沒有櫻花🌸的哲學之道

很喜歡京都的街道小院子 都打理的很精緻有情趣
朋友說這小小一個院子成本也是蠻高的
京都的街道很乾淨 下雨了打溼鞋子了鞋子都還是乾淨的

慈照寺

該寺的山號為東山(とうざん)。創立者為室町幕府第八代將軍足利義政,由夢窗疏石開山。夢窗疏石實際上是比該寺院創立時間早1世紀時期存在的人物,這樣的情況稱為懇請開山。足利義政模仿鹿苑寺的舍利殿(金閣)所建造的閣樓建築為觀音殿(銀閣),包括觀音殿在內的寺院整體被人們俗稱為銀閣寺。銀閣、金閣、飛雲閣(西本願寺境內)並稱為“京之三閣”。

從慈照寺寺門到庭園的入口處道路兩邊,儲存有圍牆遺蹟,被稱為“銀閣寺垣”。大修復時,在此樹立了綠籬,入門之後給遊人一個印象深刻的轉折與引導。

獨特的枯山水、白沙做成的“銀沙灘”,以及“向月臺”兩處沙礫造型,這是在江戶時代後期成型的,其手法卻非常現代,曲線與直線造型簡潔。向月臺的造型像是富士山的縮微幾何模型。夜晚會將月光反射到銀閣寺上

向月臺

東求堂

庭院建造的初期模仿了通稱為“苔寺”的西芳寺庭園(夢窗疏石設計),但在江戶時代,庭院被大規模改修,失去了原來的面貌。“銀沙灘(ぎんしゃだん)”、“向月臺”等兩處沙礫造型,也是在江戶時代後期成型的。
往山上走不難爬 風景不錯

出了慈照寺的右邊有一間小小的寺廟
免費參觀的 日本的寺廟不像國內一樣
佛像並不是很大 很多都是擋住

在下面這張圖的右邊有一個小房子 裡面放置了一個穿著日本傳統服飾的?什麼
當時我沒有戴眼鏡 沒看清楚
誰知道的話告訴我一下吧

在淨土院大門對面 有一家賣甜點的店
免費提供茶
我們買了一個泡芙 還挺好吃的
後來他說我們坐在那吃茶點取暖讓他想起了 秒速五釐米裡面兩個人坐了很遠的電車見面 貴樹在候車室吃明裡做的茶點

很久以前那時他讀大學 我們異地
他和我說秒速五釐米好看
我看了 和他一樣很喜歡
如果我錯過了他 會很遺憾吧

法然院

法然院是由日本淨土宗祖法然和弟子安樂、住蓮一起修行的草菴發祥起來的寺院。受到2個弟子教誨的後鳥羽上皇愛妃鬆蟲和鈴蟲的出家事件而引起宗教彈壓”承元法難”。 現住持認為寺院不僅是佈教活動和供奉先祖的場所,而是起各種各樣作用的場所。從這一觀點,現在的法然院成了地區活動的據點和提供培養藝術家的空間。而且到了秋天,茅草苫的小寺院門和長滿苔蘚的庭院裡的楓葉相互映襯,構成了屈指可數觀賞紅葉的名勝地。這裡的山茶花也非常有名。

終於放晴啦

永觀堂

永觀堂乃日本淨土宗西山禪林寺派的總本山。平安時代初期,弘法大師弟子真紹僧都(797~837)建立禪林寺,為文人藤原關雄的別墅。後因永觀律師(1033~1111)入主該寺,遂改稱永觀堂。 寬闊的院內,釋迦堂、開山堂、御影堂以迴廊相連。寺中供奉的最有名的寶物為國家級重要文化財產——阿彌陀佛立像。它與一般寺廟中正面垂目的標準像不同,向左側回首,似有所矚望,被稱為“回首阿彌陀”。此中有一段傳說:永保二年(1082)二月十五日做早課時,永觀律師正一心一意在殿中唸佛繞行,阿彌陀佛突然從法座降下,現身在前引領永觀。永觀不覺驚呆停步,阿彌陀佛於是左顧招呼永觀。這一形態即為永觀堂獨特的阿彌陀佛像之藍本。 每年11月中旬,滿山紅葉和紅葉掩映下的殿堂、寺塔和倒映在池水中的紅葉倒影,給人以一種難以描述的東方寺院美。因而永觀堂又有“紅葉永觀堂”的別稱。

我們進來後直接往前走了 先去爬了多寶塔
後面才折返從諸殿參拜的入口進入
在門口脫鞋可以用袋子裝好隨身帶著
也可以放在鞋架上
進來後有拖鞋可以穿

彌陀堂進入後把門關上 應該是防止野猴進入

地藏菩薩守護著一片墓地
日本的地藏像好像都是這個樣子

在來日本之前剛抄完 佛說觀無量壽經
沒想到在這看到了日想觀

佛告韋提希,汝及眾生,應當專心繫念一處,想於西方。云何作想,凡作想者,一切眾生,自非生盲,有目之徒,皆見日沒。當起想念,正坐西向,諦觀於日欲沒之處,令心堅住,專想不移。見日欲沒,狀如懸鼓。既見日已,閉目開目,皆令明瞭,是為日想,名曰初觀。

搭公車回酒店取行李 為了又去招福亭吃午飯 又去走路去京都站

途徑本願寺 一行小姐姐穿和服拍照

第三天金沢

在自助機買票 他怕買錯 想求助的時候
一位帥哥主動來問我們需要幫忙嗎
然後他幫我們買好了票
車票有兩張 一張乘車票 一張特快票
過閘的時候兩張一起放進去
到了之後也是兩張一起放 但是機子會把票收了不再吐出來
在0站臺上車
兩個小時的車程要400塊人民幣

在金沢 他的朋友帶我們去本地人去的居酒屋🏮
說這些魚都是從金沢港直送過來的
還說第一次在居酒屋不喝酒



三個人 點了超多的菜都是這家店好吃的😋

剛好到金沢這一天是我生日
為我點了一個小蛋糕
不知道為什麼看到蛋糕的時候我都哭了
可能是被他們感動得哭了
也許是想起了小白
願阿彌陀佛接引你

終於有張倆人的照片啦

當晚入住金沢蔓藤站前酒店
酒店有溫泉,但是是男女分開的
我們都沒去泡
房間沒有京都入住那家好

第四天加賀溫泉

東茶屋街

金澤的天 說變就變 大太陽和大風大雨隨機切換
起來時看到太陽以為一天天氣都固定了
我們還是太天真了(大哭小蜂

這座橋也是歷史很悠久了 忘記名字啦
朋友說櫻花季到處都很漂亮 不用擠在熱門的地方 可以選擇小地方賞櫻

東茶屋街的房子據說都有上百年曆史了
去的時候還太早很多店鋪沒開門
那天也太冷沒有吃金箔冰淇淋🍦

茶屋街,金澤有江戶時代延續至今的三大茶屋街,分別稱作西茶屋街、東茶屋街、主計町。石板路邊排列著江戶時代的茶屋建築,一層是紫紅格子窗,二層是遮雨棚,美麗的街景散發著格調高雅的古日本風情。不僅有茶屋,還有蕎麥麵館、甜納豆店等夾雜其中,還有茶屋改造而成的飲食店、雜貨店等,是可以享受散步樂趣的景點。茶屋街至今也是一到夜晚就有華麗的宴會開宴,從簷燈高照的茶屋傳出三絃、大鼓的聲音。

這間金箔商店把原來的金屋買下來翻新了
可以進去參觀

兼六園

兼六園:日本三大名園之首,建於1676年,直到1871年才完工對外開放。原來只是金澤城藩主的庭園,經歷代藩主的整修擴建,而成為一座美麗的迴游林泉式庭園。兼具巨集大、幽遼、人力、蒼古、水泉、眺望等六大勝景。兼六園的名字取自於中國宋代詩人李格非所著的《洛陽名園記》,兼備李格非所提出的“巨集大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望”的名園條件,所以命名為兼六園。

聽說是下雪的兼六園最美
那天實在太冷 我們匆匆走了一圈就出去
兼六園不大但是景很精緻
出去後在金澤城拍了照算打卡了
找了家星巴克休息暖身子

這個金澤站的鼓門 他說像大閘蟹

走去金澤站的途中 雨實在太大
在這個兒童圖書館躲雨
帶小朋友來這有很多好玩的

朋友帶我們來這家吃午飯 說是金澤很特色的吃法 味道不錯

日本很喜歡打個生雞蛋拌在飯或者菜裡吃呢

導航找到這裡吃鬆餅
點了個加量的 鬆餅需要等一會
結果他太餓了就去找吃的了
我一個人把鬆餅吃完了

後來還看到了另外兩個出名的鬆餅店都是賣完了沒機會嘗試

第四天加賀溫泉

一出站就看到送子觀音
回程的時候太冷了雖然很近卻沒去看

我們在JR站的便利店等酒店的人來接
其他酒店的人都舉個小牌子一看就知道是哪個酒店
來接我們的人居然沒有舉牌子
我們看他 他看我們 看了幾次 十幾分鍾
後來才由朋友聯絡上他

山下家

第一次入住榻榻米



房間很大 退房的時候才結賬
兩個人沒有其他消費大概一千塊人民幣
還是不錯滴
房間沒有私湯 不知道可不可以預約男女一起泡的私湯
入住的房間在12樓 夜景不錯 13樓有露天溫泉♨️
我們預定一晚 是一宿兩食
包晚餐和第二天的早餐
自助的種類還是蠻多的

穿上浴衣襬拍的兩個人

晚上出來散步 發現有很多居酒屋開著的

山代溫泉是加賀溫泉鄉中規模最大的溫泉。據稱最早始於1300年前,僧人行基看到用湧出的泉水治傷的烏鴉,自此作為“烏鴉溫泉”受到人們的喜愛。白色牆壁映著紫紅窗格的古老街道令人倍感溫泉情調。附近還有“HAZUCHIWO樂堂”內設茶店,展示當地作家作品的畫廊等,“源泉公園”設有足湯(泡腳溫泉)和飲泉場,山代溫泉的守護寺“藥王院溫泉寺”供奉著十一面觀音菩薩,還可以享受散步的樂趣。
溫泉對神經痛, 關 節痛, 五十肩, 創傷, 燒傷燙傷有療效。
他說我拍的這張照片裡面有地藏菩薩

從這條路往山上走 路兩旁都有小菩薩像
樹木都很高大 風也很大 把我吹得都不想往上爬了就下山了

錯過了酒店開往加賀溫泉站的車
我們坐公車過去

大阪

入住大阪心齋橋方舟酒店
下午三點入住 上午十點退房
退房時間早了點
位置很方便
後來換了小型大床房 酒店員工會幫我們把行李都搬過去

喜歡用這個洗手液 按出來綿綿的泡泡
洗了不幹燥 我還跑去藥妝店問有沒有這個賣



還有除臭那個 吸臭星人真的很需要

在樓下的店吃晚飯 味道不錯的

吃完後記得把餐盤拿回來給店員

再試一次章魚燒依舊是軟軟的

偶遇一隊皮卡丘

又去便利店買宵夜和早點
我喜歡吃那個焦糖布丁🍮

第五天法善寺 一心寺

在做攻略的時候看到京都的遊記
就想著穿這套衣服去逛京都
誰知行程改變到了大阪才穿

原來想去吃法善寺附近的夫妻善哉
沒在飯點遇到

好多海賊王的手辦 有些說貴有些說便宜
簡易包裝免費 要盒子的話要100日元
👇這個就是簡易包裝

我們買手辦的那家店的微訊號 兩個小姐姐都說中文的

一心寺為日本著名寺廟,大約800年前,由浄土宗祖法然開創的寺院。作為“遺骨寺”而聞名。使用不分宗派收集的遺骨做成阿彌陀佛如來像是從1887年(明治20年)就開始實行的慣例,在二戰前一共造了6尊佛像。之後雖然由於戰亂被燒燬了,但是把它的遺灰和1947年(昭和22年)為止收集的遺骨和起來建造了第七尊遺骨佛像。現在,到第13期的佛像為止,一共供奉著7尊佛像。

這一天老歷二月初八
釋迦牟尼佛的成道日
很多人在一心寺上香點蠟燭

四天王寺

這點食堂是兩個老婆婆在經營
語言不通我們又看不懂選單
告訴她們不吃肉 豆腐可以
她們給我們上了這些
味道不錯的 只是分量多了點
吃不完
日本的蔬菜真的是非常少
我也只在這一天吃了素
我發現日本的人都不胖
朋友說因為他們做菜不放油

四天王寺是593年由聖德太子所建立的日本佛教最早的寺院,因此它也是日本最古老的官家寺院。它不僅僅作為佛界守護、鎮護國家的寺院而成為政治外交的中樞,而且還是美術工藝產業等日本文化的發源地。以後將中門、五重塔、金堂、講堂等呈一條直線排列、外部則由迴廊環繞的建築模式稱為“四天王寺式”
建立當初,寺院內還致力於樂善好施,分設了收容孤寡老人和幼兒的施樂院,給貧窮病人施捨藥物治療,開創了日本社會福利事業。

四天王寺本殿巨集偉的大殿,裡面有釋迦摩尼的故事壁畫,還有四座佛像都非常莊嚴,另一幅壁畫應該說的是玄奘的故事

在後面化緣的僧人 他給了一些硬幣

year勿忘我1314
中間的殿裡,四壁繪滿佛祖的壁畫,從出生到成佛,色彩豔麗,很多印度人的形象,栩栩如生,很值得觀賞。還有一個單獨的寶物展,也不錯。後面還有一個全木製的小亭臺,要脫鞋才能走過去。後面下到地下室,滿室的佛像!
這是網友的評論 寶物館和他說的地下室 我們都沒去到 有緣人可以去看看

在這買了御守
在清水寺沒買到的櫻鈴
在大阪一家藥妝店看到就買了
雖然漲價了也還是買了

爬之前不知道五重塔上有什麼
爬到塔頂居然看到有舍利
我猜日文寫的是釋迦牟尼佛的舍利
後來各種百度也沒能確定是不是
第一次見到舍利在離我們這麼近的距離

放生池裡很多烏龜在晒太陽 剛開始我還以為是假的

本來打算走回酒店了發現有櫻花🌸
走過來看到了地藏山
有很多小小的地藏 主不同的願

回程的路上經過了一排的寺廟 都是有墓地的 不對外開放
日本的佛經是我們的繁體字
在寺廟很少看到佛經 不像我們這邊都是免費結緣
轉一回就是一遍心經

美國村

依舊用走的到美國村 他想去🚻
就近進了一家商場
發現有他小時候最喜歡的動畫片的展
激動壞了
剛好這天是他生日
就讓他選禮物說送給他 雖然還是他付錢的

他說有一天在列儂的Jealous guy這首歌裡聽懂了列儂對洋子的愛
這首歌成了他最喜歡的列儂的歌
他說要把這黑膠唱片給裱起來掛起

今天的晚餐 兩家不同的店 都在住的酒店附近

味增拉麵 座位旁放了熱水壺裡面是味增湯 不加湯的話非常鹹

第六天大阪

這一天沒做任何安排 睡醒了就走去美國村想去看唱片的 可是我們走到了他們都還沒開門

看到很多這個無料案內所
百度了一下 說是免費介紹相親之類
但其實並不免費

午飯在一家好像是連鎖餐廳 看海報上有牛丼
兩個人點一個特盛的套餐就吃很飽了
為了吃點青菜點了這個套餐
我喜歡他們那個紅姜 隨意加

我喜歡吃這個芝士熱狗
在道頓堀一蘭拉麵旁邊
第一天去的時候遇到的店員態度不是很好
倒是第一次遇到
第二天我又找著去吃了 然後就滿足啦

白天在大國藥妝店買了一些
發現還是京都價格比較便宜
5000日元免稅 三萬日元八七折
五萬日元八五折
免稅的商品會封好在日本不能開啟
結賬出示護照 在機場登機前會有人收訂在護照上的小票
晚上隨意走走逛逛
在大丸百貨買買買
需要去南樓退稅 晚上九點就停止工作了
很多人排隊 但是速度算快

晚上在酒店樓下的吉野家打包了一份套餐加了一碗白飯回去吃
好吃的 兩人管飽了

第七天天守閣

在一樓看了一下,並不是很感興趣我們就沒買票去參觀

櫻花爛漫或者滿天紅葉時,是大阪城最美的樣子。有大阪周遊卡就不用付天守閣以及西之丸庭院門票的錢。西之丸庭院有拍攝天守閣的最佳角度。天守閣,門票600,全部機器售票。
為了建造大阪城,豐臣秀吉命令全國的諸侯都要參與興建工程。許多護城河及城郭的石塊也是由各地諸侯所捐獻而來,並且在三年內動用了數十萬名的勞工,以其辛苦的血汗建造而成。大阪城外整個長達12公里的石牆,估計約動用了50萬塊的石塊

大阪城天守閣是日本三大名城之一,最初是戰國時期由豐臣秀吉修建,高達20米且非常陡峭的城牆是用從日本各地運來的巨石修砌而成的,天守閣經歷多次戰火燒燬,現在我們看到的建築是二戰後由大阪市民集資重建的。天守閣內部陳列了眾多日本將軍的影像、人偶和建築模型等資料,講述了日本的風雲歷史。登上天守閣最高處第8層,可以眺望大阪的市景,城頂的八隻鯱和裝飾用鬼瓦以及虎狀的浮雕,全部鍍金而成。

很多人排隊坐電梯可以到達五樓
我們一層一層走上去的

女兒喜歡摩天輪🎡拍下來給她看

怕不夠錢去機場給icoca 卡充值
然後發現需要買特急票
現在剛好夠
進閘刷卡 等車的地方有機子賣特急劵
出閘的時候要刷卡還有放入特急劵

退icoca的時候他的卡出閘就沒有刷到
返回去刷之後才能退卡

機場的免稅店價格不是很划算
倒是能刷支付寶 把身上的日元都花掉了

下次可以在櫻花季去京都再慢慢的走走停停
很喜歡京都那樣的狀態 安安靜靜的不受打擾
上一次去臺灣的主題曲是五月天的如果我們不曾相遇
這一次的日本腦子裡想起的是白蛇緣起裡最後唱起的白娘子裡的歌
若非前世那一眼,
只為今生見一面。
匆匆美夢奈何天,
愛到深處了無怨。
千山阻隔萬裡遠,
來世再續今生緣。

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