重度拖延症患者從來不會及時寫遊記的,距離第一次去日本已有將近三年。除非有那麼一點藥引——這幾天友圈裡有很多人刷屏櫻花,有武漢大學的,有玄武湖的,有黿頭渚的……不過當我看到一張來自Meguro的櫻花照時,感覺到了一絲異樣,這就像電影剛剛散場時的情緒一樣,你還在回味電影裡面的場景,有些好像不合理,或者有點遺忘幾處情節,抑或者感同身受某個人物的處境而不免有些傷懷——總之,這張櫻花照我似乎是之前見過的,又好像不是拍照的這個地點,落英繽紛鋪滿了河道就像一個頂級球星易逝的青春。

所以,重度拖延症患者還是可以搶救一回的,重新收拾一下記憶,寫下關於霓虹國的點滴。
80後這一代人可以說生不逢時,壓力最大:房子,工作,婚姻,父母養老,獨生子女等一系列問題都被我們趕上了,不過就這篇遊記來說我們又趕上了一個最好的時代。隨著改革開放的深入,中日關係在80、90年代進入了一個蜜月期,那時候大量的霓虹元素被引入中國:先是日貨充斥在人們的生活中,大到洗衣機冰箱電視機,小到錄音機傻瓜相機甚至一支原子筆;在文化上中日也是合拍了像《敦煌》、《話說長江》這樣高水平的片子;等我們大一點到了看動畫片的年齡,簡直可以說是百花齊放,那個時候電視裡幾乎每個臺都在黃金時間段播放日本引進的動畫片,我想得起來就有《鐵臂阿童木》、《一休》、《花仙子》、《美少女戰士》、《魔神壇鬥士》、《櫻桃小丸子》、《機器貓》、《足球小將》、《灌籃高手》、《柯南》、《小蜜蜂尋親記》……到現在想起來還是滿滿的感動,我女兒每天開啟電視會一遍又一遍地看某一部動畫片樂此不疲,她大約不會理解每天守候在電視機前,準時等待6點動畫片開播生怕斷了昨天看的前一集那種緊張又期待的心情。
“東京也無非是這樣。上野的櫻花爛熳的時節,望去確也像緋紅的輕雲,但花下也缺不了成群結隊的 ‘清國留學生’的速成班,頭頂上盤著大辮子,頂得學生制帽的頂上高高聳起,形成一座富士山。也有解散辮子,盤得平的,除下帽來,油光可鑑,宛如小姑娘的髮髻一般,還要將脖子扭幾扭。實在標緻極了……”枯燥的讀書生涯,看到魯迅先生在《藤野先生》中這樣描述東京、上野公園、櫻花、富士山等日本元素,再加上看過《伊豆的舞女》、《雪國》、《源氏物語》,從歷史書裡瞭解到甲午戰爭,抗日戰爭,偷襲珍珠港,中途島海戰,硫磺島戰役,沖繩戰役,原子彈轟炸廣島長崎這些,慢慢對這個國家有了一絲的憧憬。
說來也奇怪,大學期間竟然被中島阿姨給圈粉了,明明高中的時候經常雜誌上看另一個更美的中島。有一段時間有空就一屆一屆地聽紅白歌會,02年那屆有個一襲紅衣的大媽,站在黑漆漆的隧道里,伴隨著密集的鼓點,聲音剛一出來就被迷住了,這首歌是《地上の星》——一見楊過誤終身啊!到現在她的歌我還反反覆覆聽,有時候我老婆在做事被吵到了,時常對我說的一句話是:你能不能不要聽鬼歌了?呃呃,我記得皮爾洛的自傳裡說因扎吉每頓飯都吃一樣的東西就是意麵,不知不覺我也聽了10年鬼歌!除了中島美雪,大學裡還看過比如《羅生門》,《情書》、《午夜凶鈴》、《咒怨》、《千與千尋》、《關口知巨集之中國鐵道大紀行》等很好看的電影,當然還有各位老師陪伴度過的一個又一個不眠夜哈哈。
工作後有次在九寨溝遇到一個日本京都的青年,尬聊得甚歡,主要內容是說日本沒有大風景,像黃山九寨西藏這樣的,不過一些小品風景也獨有韻味呢,尤其是他跟我詳細講了京都的歷史,讓我對這個神都產生了無限的嚮往——西安已經不是那個長安,洛陽也只是名字沒變而已,而京都也許可以讓我們真的夢迴大唐一次。
16年9月中下旬初秋的一天,不早也不晚,飛機緩緩降落在大阪關西機場,出關時阿Sir帶的警犬在我身上嗅了又嗅,好在順利過關!忘了交代這次是公司組織的Outing,我們Team 5個人組成了小分隊結伴而行,上機場大巴的時候司機守候在行李放置處給每個人鞠躬並幫忙把行李放好,大巴車的車輪子擦得鋥亮,就像清國留學生油光可鑑的髮髻一樣。
機場到市區一路,兩旁都是工廠民房和碼頭,房子色調比較樸素也都不高,間隔很小但排列整齊卻略顯壓抑。到達後第一個參觀的景點是大阪天守閣,說實話這建築放在強國簡直不值一提,各個沿江靠湖的閣樓們都要比它巨集偉還門票貴。也難怪,日本戰國時代的大名們圍繞著天守閣打來打去,這種仗也就相當於強國古代縣與縣之間為爭奪土地的械鬥吧。我們小分隊裡的歷史通Leon給我們普及了很多關於織田信長,豐臣秀吉,德川家康的故事,讓人聽得津津有味,然而我也注意到了組裡的女生們總是藉故打亂他的講述。

心齋橋又是個縮小版的南京路或者王府井,金龍拉麵,王將餃子和蟹道樂等店鋪的廣告很誇張,有的會嚇哭小孩(霓虹人有時候確實喜歡弄出一些很可怕的東西,比如我帶我女兒去看《龍貓》,龍貓“哇”的一發聲嚇壞了她;還比如哀樂一般的國歌和我老婆所說的中島美雪的鬼歌)。道頓堀算是大阪最繁華的地段,那裡顯眼的地標是一個奔跑了百年的男人,它是“格力高”的廣告牌。這玩意大家應該都吃過,在國內叫百奇(pocky),抹茶味草莓味什麼的,不過親測還是日本“國產”的好吃一點,同行的女生都說化妝品是“國產”的最好,“次品”才出口到海外。第一天吃了兩頓飯分別是壽司(sushi)和拉麵(ramen),它們的wasabi比國內的辣根也要柔和很多,確實挺好吃的。

第二天是最興奮的一天,一早吃過飯就集體出發去京都,我心裡無數次想象神都是什麼樣子的。我們第一站到了伏見稻荷大社,它主要是保佑生意興隆,五穀豐登的一座歷史悠久的寺廟,門口有兩隻石頭狐狸,因為狐狸被視為神明稻荷的使者。進去以後就是密集樹立的硃紅色“鳥居”,上面都寫了xx株式會社,奉納等字樣,是講企業許願發大財以後捐獻一座鳥居的意思,鳥居的大小不一,是根據捐獻金額的大小決定的。


第二站到了京都清水寺,相對來說我更喜歡這座寺廟,它周邊有許多很有特色的小道,二年阪,三年阪等,古色古香,可以見到很多著和服的女子,那天下了點小雨更顯得有意境。清水寺由慈恩大師建立於798年,相傳慈恩是玄奘在日本的第一個弟子,也是京都最古老的寺廟,有世界文化遺產的標牌,被日本列為“國寶建築”。 清水寺本堂蔚為壯觀,棟樑式全木結構,整個大堂懸空在半山腰,可以極目遠處的京都城,周邊有很多紅葉,古建築群掩映其中。

接下來驅車駛往嵐山,途中數次看到兩個熟悉的漢字“洛陽”,真是感覺穿越了一把。經過了鴨川,我記得當時看《源氏物語》裡經常提到這條河流,今天終於得以目睹,不寬的河道兩旁都種著櫻樹,想必櫻花時節會非常絢麗吧,河提上一排都是傳統的日式民居,導遊說如果你想知道唐朝的民居樣子,來鴨川即可。
嵐山這個名字同樣出現在眾多日本古典名著中,自古以來就是貴族賞玩之地,乃京都第一名勝。嵐山通過橫跨桂川上的渡月橋與對面的嵯峨野相連。與這些名詞相關的詩文俳句數不勝數:山氣巃嵸兮石嵯峨,溪谷嶄巖兮水曾波。《楚辭·淮南小山》用“嵯峨”形容山勢陡峭,錯落有致。《源氏物語》裡講皇室、貴族們春日賞櫻,秋日賞楓,依山傍水,川上游船,簡直美不勝收……
周恩來總理留學時也曾遊歷嵐山,所作《雨中嵐山》的詩文還被鐫刻起來:雨中二次遊嵐山,兩岸蒼松,夾著幾株櫻。到盡處突見一山高,流出泉水綠如許,繞石照人。瀟瀟雨,霧蒙濃;一線陽光穿雲出,愈見姣妍。人間的永珍真理,愈求愈模糊;模糊中偶然見著一點光明,真愈覺姣妍。
沿著嵐山往上走,小路走進去一個現在想不起名字的寺廟,人煙稀少寧靜如斯,典型的日式枯山水園林佈局,各種小品點綴其間,很容易讓人想到一句詩:“應憐屐齒印蒼苔,小扣柴扉久不開”。京都四百八十寺,這個不知名的寺廟讓人穿越了時空。回來的路上在嵯峨野八音盒博物館給我女兒買了一個金屬音樂盒,空靈的《天空之城》響起時,她稍微可以安靜一會。


返回京都市區,我們的最後一站是袛園,花見小路是京都極有規格的一條路。在道路兩旁有很多高階的日本料理店——懷石料理,還有很多高階西餐廳。這裡也是歌妓出沒最頻繁的地方,我們就看到好幾個梳著精緻妝容,從計程車下來面無表情直接進店的藝伎。祗園相對於嵐山,顯現出來京都風塵的一面,這也是它的另一種魅力吧。今天在嵐山吃了京都的特色湯豆腐料理,晚上幾個小夥伴去吃燒肉,跟一群日本小哥比比劃劃交流,讓其幫我們點菜,敬菸敬酒好不快活,小哥們估計也是第一次體驗到這麼豪爽的小團隊吧。

昨天真是內容豐富,第三天我們去了神戶,導遊說神戶有個湯池叫有馬溫泉非常有名,以前的時候豐成秀吉泡過。我們花了大老遠過去一看,就兩個小池子,我還是寧願去泡湯連得好了——霓虹國的事物真是精緻啊。神戶是個港口城市,靠海憑欄遠眺,海里泊著各色船隻,還有一艘巨型的遊輪。秋風習習甚是涼爽,海濱步道非常乾淨,是個生活的好地方。說起神戶,不得不提有一支球隊叫神戶勝利船,前幾年賭球app盛行的時候,買了好長一段時間J聯賽,這鳥隊經常80分鐘的時候0比2落後,突然最後十幾分鍾突突突進2-3個球;或者碰到一個很弱的隊,輸個大比分。黑單多次後解除安裝了app,並且一直對神戶這個城市沒啥好印象。中午吃了漢堡和天婦羅,晚上去水產屋吃了迄今為止最好吃的一頓海鮮燒烤,就像深夜食堂的氛圍一樣,茶泡飯吃起來,厚蛋燒吃起來,波子汽水喝起來,大家玩得都很high.

今天是在日本的最後一天,我們沒有購物需求,小夥伴們決定去另一個古都奈良。近鐵奈良站下車以後看到有個日本浪人在吹簫,簫聲婉轉淒涼,聽得人快要流淚了。去奈良公園,裡面許多可愛的小鹿,拿鹿仙貝餵了很長一段時間,小鹿們一點都不怕生,會真誠地看著你手中的食物,頭一點一點像祈求似的,真是一群小機靈鬼。一直走到公園盡頭的若草山,綠草如茵的小山丘,就像windows桌面背景一樣。

今天的重點來了,就是去唐招提寺,於公元759年由唐代高僧鑑真大師所建。大師作為一箇中國人,為了弘揚佛法,在失明的情況下不惜生命,六渡扶桑終於成功,其勇氣和毅力不得不讓人佩服。唐招提寺很偏遠,不像奈良公園裡的東大寺熙熙攘攘,反而顯得很冷清。去參觀的人基本都是國人,大家在路上在寺廟裡相視一笑,心照不宣都知道彼此的目的。確實,我們都是為這個人而來,這個歷史上赫赫有名的高僧,代表了我們古人的風骨,日本人很尊敬他為他立像,我們千里迢迢來了奈良沒理由不去看一下千年前的同胞。
地鐵下了以後,要走長長一段鄉間小道,路兩旁是農田與房屋,阡陌交通,好一派日式田園風光。唐招提寺也是很值得觀賞的一座寺廟,因為年代久遠,正中間的大殿門口的幾根柱子已經褪盡鉛華,露出了光滑的木纖維,在夕陽的映照下漫反射出柔和的光線,拍到了一張我很喜歡的照片。一張意味深刻的照片背後,代表的是那個確定時刻自己獨一無二的心情。我們沒辦法光速運動,時光沒辦法倒流,但是看到這張照片,就立刻能感受到當時的心境,這是感情神奇的地方吧,它會超越時空的侷限。人聲鼎沸的寺廟無法冥想,在唐招提寺讓人找到了片刻的安寧,配合著濃濃的古意,近距離在異國他鄉與千年前的古人面對,又一次穿越了時空,恍若隔世。

晚上航班回國,到家睡覺,夢裡出現了千奇百怪的白天的印象,卻拼不成一張完整的圖,各種真真幻幻交織在一起,有點不知今夕何夕……

由於第一次去過霓虹以後念念不忘,加之是公司組織的團建沒有帶小孩,所以一年半以後也就是18年再次出發,全家人包括和發小一家一起出行,早早買了機票把時間預定在清明節,見過了關西的秋葉,這次要看看關東的櫻花。
全日空連續多年獲得五星航司的榮譽,機上提供了美味的飛機餐,特別是有櫻花季限定食物,我女兒吃得很歡樂。每個座位後面都有小電視,可以看電影、視訊以及打遊戲,唯一的遺憾是空姐比較老氣,應該都30多歲了,日本老齡化社會很嚴重,年輕人可能有更重要的工作吧。說到坐飛機,尤其是寫這篇遊記的時候,埃航的波音737飛機剛出事,過幾天又要坐飛機外出,可是有一大段的心路歷程啊:
第一次坐飛機的時候是一個人,剛起飛腳下感覺騰的一下空了,那種不充實的超重感很難描述,然而旁邊的人閉著眼睛好像已經睡著了。飛機稍稍有點顛簸,突然下降一會又讓我體驗一把失重感,或者機翼升高開始轉彎,我緊繃了神經——荷蘭球星博格坎普是從來不坐飛機踢比賽的,歐洲大陸的比賽他都是坐火車去,我想那一刻我能體會到他的心情。剛工作那會頻繁出差,有一次出差前和同事一起在機場吃飯,他去肯德基買了雞翅,說每次坐飛機前他都要吃雞翅,象徵著飛機可以一直展翅飛翔。好吧我也有一段時間學著,不過問題來了,並不是每次起飛前都有時間或者能找到買雞翅的地方,後來也漸漸遺忘了這個騷操作。再後來跟著老大出差,他會因為專案的進展不順或者飛機晚點沒辦法準時到客戶那裡,就急著在飛機上跳,空姐過來安撫他,他說我信佛的,不會有事——信仰不會幫助人成功,但是在特殊的條件下缺失會讓人踏實有依託。直到有老婆孩子了,起飛前你需要緊握她們的手給她們安全感,而不是我自己先嚇尿才對。現在已經進階到一上飛機就秒睡,在飛機上的那幾個小時也是難得不受老闆客戶們打擾的一小段愜意時光,當新一季的《空中浩劫》出來時搶先看完。

成田機場很是乾淨,和香港機場以及新加坡機場一樣看著很舒服,不過我們沒有過多停留就直接去市區了。第一站是上野公園,來得稍稍晚了幾天,大部分櫻花已落,零星還有幾株晚熟的,樹上是一片緋紅或者潔白,樹下以及道路兩旁坐滿了聚會的人,喝著小酒吃著零食聊天。不過這種公園在國內也是一抓一大把,逛了會就去新宿住的地方。

晚上去逛新宿,新宿車站號稱是全世界最複雜的車站,因為後面去富士山要在這裡坐車,摸索了好一會也終於搞清楚了裡面複雜的換乘路線。新宿最有名的是歌舞伎町一番街,街口霓虹燈閃爍顯示著裡面的紙醉金迷,街道兩旁很多風俗店,門口有拉客的男子,很多竟然是中國人,看來國人的“購買力”還是很強的。

第二天睡個自然醒,去新宿御苑,看過新海誠的《你的名字》以及《言葉之庭》是在這裡取過景,看到了好幾處電影中的場景,主要是小孩子把這裡當公園了一直在裡面玩。直到中午才出發去臺場,又是一個日劇迷的打卡聖地啊,海鷗號火車,東京灣,彩虹大橋,海濱公園,自由女神像,富士電視臺……其實臺場還有更深遠的歷史意義,1853 年美國人佩裡將軍率船隊來到日本,第一站進駐的就是臺場,算是敲開了日本的國門。
不到南京路就等於沒來過上海,不到銀座也就沒來過東京。晚上在銀座吃飯,這裡的步行街比南京路稍窄,不過建築都挺新很有特色,霓虹燈流光溢彩蠻漂亮的,很多國人在優衣庫裡買買買。

第三天趁家人都在睡懶覺的時候,早早起來去了一個私藏景點——神樂阪,真的好喜歡這個地方,清晨沒什麼人,街道安靜又幹淨,旁邊清一色的特色小店,順便吃了早餐鬆餅加一杯咖啡,很多老東京人也和港片裡的老港一樣,拿一份報紙可以坐一早上。途徑一條小街道,目測70歲左右的老先生出門上班,老太太幫他拿衣服拿包送到大門口,滿滿的感動!

回到酒店大家也都起來了,明治神宮走起。這裡和上野或者新宿御苑稍稍不一樣,有很多百年古樹,陰森森的,烏鴉也在樹上叫,怪嚇人的。外國人出奇地多,小洋娃娃萌萌噠,她們的爸媽帶著笑意看著我女兒,估計也在想:這小洋娃娃萌萌噠!還有很多修學的日本年輕人,清一色的西服或者西裙,制服控們不可錯過。

中午去東京大學吃了在日本最便宜的一餐,只花費了30多塊錢一個人,咖哩飯是我喜歡的。東京大學本部很小,大門也不起眼,國際排名前列,這就是低調有內涵吧,我女兒欣賞不來說這是怪獸大學,我也不知道她為什麼這樣說。

下午又去了一片很有特色的街區——代官山,我們從澀谷觀摩了全世界最繁忙的十字路口以後就往代官山一帶步行,道路兩旁每家店都有著不同的風格和個性,感覺都值得駐足。代官山也是日本的富人區,周邊環境優美,馬路整潔,住宅區的車位上停著很多邁巴赫、保時捷這樣的豪車。

今天走的路有點多,晚飯後其他家人休息,我和老婆單獨去六本木之丘看夜景。登上塔頂極目四周,一片燈火璀璨,遠處的東京塔格外顯眼。東京的建築密度很高,內透設計無敵,所以夜景是我目前去過城市中最震撼的,好多城市,只是外部的霓虹燈閃亮,這種夜景不耐看。在上面安靜看著眼下的一切和眼前人,又有一種不真實感——多年後願我們能再次共同登塔鳥瞰東京!
本來白天是路過目黑川的,晚上還想再去逛逛。夜晚的目黑川褪去了白天的安靜優雅,拍照吃飯的人更多,這裡的櫻花好像也通人性,保留了大部分在樹上讓人觀賞,加上灑落河間的花瓣,簡直就是一條通往春天的粉色河川,極度夢幻。自從在大阪吃過一次xx水產以後一直念念不忘,晚上我們又單獨吃了一次燒烤到深夜,人間煙火氣升騰起來,我們這次的旅行也隨之昇華了。

以前上攝影課的時候老師就以富士山做過例子,講解長焦鏡頭怎麼拍有縱深的畫面。無奈長焦太難攜帶,對於帶孩子出行的人來說實屬折磨,加上長焦還是挺貴的我也根本沒買。第四天出發去富士山,我坐在靠窗的位置,無所事事地望著天空發呆,窗外是一望無際的綠植、田野。有些打盹了都,突然,車子一個轉彎,一座巨大的雪白圓錐體出現眼前,那座山赫然出現了,驚了一跳,不敢相信自己的眼睛,心被震顫了一下。確實之前在電視電影和別人的照片中見過,可當近距離看到時,那種真實感實在是難以讓人忘懷,只有親眼目睹,才會感到它的無窮魅力。這座日本人心目中的神山據說一年有三分之二的時間看不到全貌,我們在的兩天都天氣晴好,真是一飽眼福,登高看過,湖邊看過倒影,透過睡覺的視窗看過,然而最美的還是在櫻花的襯托下,平靜的畫面留在腦海再也揮之不去。

英國著名登山家喬治.馬洛裡,因為衝頂珠峰而遇難,他在出行前回答記者“為何想要攀登珠穆朗瑪峰”提問時,回答道“因為珠峰就在那裡”。強烈建議去日本時不要錯過富士山,因為它就在那裡!回程的飛機上,坐在右懸窗,又一次從上帝視角目睹了這座山。
寫到這裡竟然快1萬字了,這篇遊記沒有美食,住宿,交通等行程的介紹,也沒有購物推薦,甚至沒有太多照片,就是單純的關於兩次去日本的點滴回憶,大家看看就好了可能參考性不大,但對我來說也算是一段記憶吧,留存起來就好。

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