這次乘坐的是“國內始發最大遊輪”,目前是。停靠的是日本第五大城市福岡,也是全球宜居城市排前10。接下來我們就聊2個部分,量子號郵輪&日本福岡。

我的天吶!12月的旅遊,3月才寫完。果然是懶癌晚期冇的救了。
這是和部門的最後一次旅遊,僅以紀念那時美好而逗逼的時光吧。

PART ONE 郵輪

關於必帶什麼,以及tips會放到最後面。
簡單來說其實也不需要什麼攻略,需要注意的想必領隊也會提醒你咯。下面我們就簡單的,主觀的,吃吃喝喝吧。
下午5點開船,我卻9點出門。橫穿整個上海,抵達寶山吳淞碼頭是11點半,辦理登船託運出境。
過安檢敲章後有個小免稅店,香菸化妝品零食之類的,可以先小買一點。幸福來的太突然,不記得某寶價格幾何,這裡又沒有訊號,所以就沒有下手。臣妾真的不是不想買啊~~~這邊煙可以買4條,而一般機場免稅店是2條,還可以讓不買的小夥伴幫你買幾條,這樣一整年的煙都有了,麻麻再也不用擔心啦~~(←_←你是港真?)

入住的是海景陽臺房,還是足夠寬敞舒適的。現在的天氣真心冷,外面個位數溫度,裡面25度。說了25度,就是25度!妹子們,連衣裙穿起來,拍夠美照才算值回票價啊。在裡面可以放心的穿單衫,不要帶了一箱子的冬衣才後悔莫及。


郵輪上其實只有標間一種房型,並沒有什麼雙床、大床、三人間、四人間的區分。
大床是2張床並的,也可以讓服務員幫你拆開。而多人間,其實指的是沙發床,可以讓人幫你開啟沙發床的。為什麼睡沙發也只是便宜幾百而已?因為在郵輪上每個人所消耗的資源其實是一樣的,特別是消防方面,就是外面那些黃色的小船啦。
理論上,也沒有什麼兒童價,理由同上。可能看起來便宜,其實小孩和成人是一樣的價格。

登船是在12點左右了。早點上船自然是好的,先補頓飯吶,吃為先。此時唯一開放的14層自助餐廳,這時已經是人滿為患了,難得找到個海景位,這個feel,這個view,還是不錯的。

4點左右會有安全演習,就是介紹怎麼穿救生衣,很重要一定要去聽。位於4、5層的皇家大道,左右是服務中心,餐廳,酒吧,奢侈品店。駛入公海後,中間的走廊會有很多地攤。沒錯,就是有點像地鐵裡的地攤。雖然她也不是太高階,拜託別把施華洛世奇搞的像20一條的樣子吧。價格到還算OK吧。可以在福岡回來的時候,補一些貨,買東西哪有盡興一說,你說呢?


房卡上寫了聽演習的地方,不懂就問員工咯。量子號上會中文的員工比例還是相當高的,這算是入鄉隨俗吧,以前是基本上中國船員的,因為東南亞的英語口語……你懂的。其實隨便抓個遊客也是可以的,應該都是中國人吧。就是說吳話也沒關係,應該大部分都是江浙一帶的吧……
反正我是感覺和遊客交流有問題,和船員反而沒有……想要通過做郵輪來體驗異國風情的……你開心就好啦。郵輪玩的主要就是郵輪,岸上基本每家都是一樣的。重點在郵輪。


接著就是晚餐了。瞧,我的行程單就是充滿了吃吃吃。

第一頓正餐來到的是艾肯餐廳American icon。地道美國風情。


量子號的電梯處設計的也是極漂亮,幾十米高的空中長廊飛滿了蝴蝶,有著破繭而出的新生銳力。有人說,每一次旅行都是一次新生。從蛹之中掙脫,飛入新奇的世界裡去。才發現春風如許,花已開滿。


夜色中的量子號顯得特別有魅力。如果是仲夏夜,躺在池畔躺椅上,腳下是溫暖的流水,半空中是熱播的影視。該是多麼愜意。


裹著浴巾,轉戰來到了室內泳池,美好的晚上才剛剛開始。不想游泳呢,也可以選擇泡池,咕嘟咕嘟,再來!


晚上的檔期怎麼來排滿呢?so easy!
客房裡每天都會放一張第二天節目單,提前選好自己想去的。比如我中意的歌舞劇,3天都有《星海傳奇》,連看了2場。最後一天還有《維密魅惑》為重頭戲,大家的興趣點都很一制嘛。演唱、3D電影、酒吧……都是不錯的選擇。進入公海後,賭場就開放了,進去小賭一把也是不錯的選擇。
除此之外,自然還有啪啪啪。→_→當然指的是拍美照啦。

量子號絕對是齊家出遊的好地方,不需要太多安排,不要走車勞頓,也沒有行李的拖累。兒童中心也是不錯的地方,先讓我幼稚一下。就算沒戴椰子,也請給我個好評。

晚上餓了,還有自助餐廳等著你,喊個room service也是懶的。


清晨起來的第一件事就是享受陽光。
暖暖的陽光灑落,風還有幾分清涼,海水是深沉的蔚藍,一切都很美好。

白天的活動就更自由了,攀巖,衝浪,碰碰車,滑冰,游泳……
攀巖看似簡單,上去了還真心有點怯怯的。沒有敲到鍾,很可惜,最後一個離的太遠怎麼都夠不著,小短腿傷不起……


機器人酒吧是個很可愛的地方,2個機器人隨著音樂舞蹈,點下單,就會給你搖號一杯美味的飲料。


坐遊輪必帶的小物:
1.證件:護照、護照影印件2張、國際信用卡or銀聯卡、少量日幣(夠吃頓午飯就成)。
2.衣物:福岡溫度和上海差別不大(但是12月的郵輪內外溫差很大,短袖短裙和羽絨服都得帶著),正式一點的衣服(雖然郵輪建議適當場合穿正裝,然而得體就OK。當然漂亮的禮服是拍美照不可少的,還是帶著吧)、游泳衣褲、內衣
3.雜物:洗漱用品(牙刷牙膏是沒有的,其他的如果用不慣還是帶著吧)、充電器、筆、轉換插頭(船上是兩片扁狀插頭,如果帶了筆記本之類的三角插就需要轉換插,其他的兩腳插不需要)
4.移動wifi:量子號的WIFI在郵輪裡算是足夠便宜的了。一個人10刀一晚,2個人15刀一晚。隨時隨地可以上網,隨時隨地發朋友圈(重點!)。

PART TWO 日本福岡
陸地遊原本是3個點,太宰府、大丸百貨和運河城免稅店。由於是團隊遊,我們覺得購物時間不夠,把大丸刪掉了,在運河城待了5個小時,同事仍然是大呼時間不夠。在郵輪沒有強迫購物什麼的,只有沒買爽。有人說運河城是專對中國人的,這倒不是,裡面還是本地人為主,而其中游客中中國人也著實不算多。
因為我木有什麼想買的,雙十一已經剁手了。這次在福岡便很隨意的逛逛了。

太宰府天滿宮
太宰府是到福岡必遊的。供奉的是當地的名人菅原道真,他是日本平安時代頗具影響力的大學者,因此許多祈求金榜題名的學子會來此地參拜。日本供奉的都是真實存在的名人,和我們大有不同。

落地啦~~終於到福岡了。
太宰府所在位置稍微有點偏,這邊感覺還是蠻農村的,但日本的農村和我們意義裡的農村還是很不一樣的。每戶均是2層小別墅,院子裡停著一輛舊汽車。汽車談不上什麼設計,都是2座的很經濟,看起來就像是快報廢的桑塔納。

果然是名不虛傳的乾淨,完全看不到一絲垃圾,我們到的挺早,還看到有人用筷子在扣地磚間的泥沙……說道地磚,前往太宰府的小路上,都是蓮花磚,非常有唐風。


曾記得一篇文章,說中日古建築的區別。就如下的屋簷,山花遠遠超過柱子,看起來有點頭重腳輕,沒有收山等等,不一而足。那些說著唐朝在日本的有些誤導大眾。上千年過去了,唐風在日本早已生根發芽,成長出了自己的風格。

12月來到福岡,正是楓葉紅透的時節。漫山遍野的紅楓,實在是美煞。


太宰府後山還藏著一個神社。似乎每一個神社邊上都有一個稻荷神社。
太宰府已經到處是祈福參拜或遊玩的人,而這個幾步路的神社卻是藏與深山無人知道,越發顯得清幽寧靜。

曲曲折折的山路,佈滿了鳥居,一路蜿蜒而上,如龍如虹。

這裡的祈願牌也是炒雞卡哇伊,關於是狐狸還是貓,我和同伴爭論了半天無果。

出發時特意帶了剛入手的翻譯神器“搜狗翻譯寶Pro”,來幫我們解決問路、點餐、簡單溝通的問題。一路上搜狗翻譯寶Pro出力不少,我用它和站臺的工作人員諮詢核實班次,又討論最佳換乘方案,都完全順暢,非常給力。之後一路對搜狗翻譯寶Pro的依賴真的成倍增加。

日本的交通比較複雜,雖然有些車站的名字是中文漢字,但是難免在一些比較偏的路線上,遇到沒有中文的路標、站牌,尤其是公車站牌,這個時候就需要我的小神器—-搜狗翻譯寶Pro的拍譯功能!!。


博多區
到博多運河城的時候已經是中午了,仍後就解放啦!整整5個小時,由於沒有購物的任務,就在周邊到處逛逛。霓虹英語也不是那麼可怕嘛,聽起來不是很費解。
一個下午逛了8個寺廟,5個神社,真的不是故意的……五步一個寺廟,十步一個神社,密集程度之大。只要給我20平,就能給你蓋寺廟。整個博多區,都是很舊的70、80年代的供銷社一樣的大樓,很久沒有什麼工程了,唯一見到的施工地就是寺廟。


最先去的是住吉神社,這是博多人的信仰中心,常有傳統婚禮舉辦。彷彿藏於深山的世外之所,但其實外面就是高樓大廈了。不得不說,日本人在這方面保護的很好。即使身處鬧市,仍然有著一份獨特的寧靜。大隱隱於市吧。

神社前的“皇族下乘”,好像很牛逼的樣子啊。我們也有著“文官下轎,武官落馬”的說法。仔細看入門口上面白布的圖案,那是日本皇族的十六瓣菊花紋。菊花在硬幣上都有的。


偶遇匆匆而過的女巫,白衣紅絝,白色羽織印著仙鶴與楓葉。

神社中有幾分冷清,來參拜的人僅是零星。有一位和服小蘿莉在神社前玩耍,這份文化一直在傳遞著,未曾遺忘。
而我們呢?我們的孩子呢?是否能同樣體會到這份幸福?

在住吉神社邊上有一個更小一點的三日惠比須稻荷神社,小巧精緻。


日本當地人都會謹慎地從邊上的石頭小路進去,參拜後從另一邊的石頭小路出來。還特地問過當地人,是否是有什麼講究,中間的石階路是不是不能走。回答我不是,還熱情的引領我進去,讓我拍裡面。還以為裡面是不能拍的呢。這個神社裡面是有小木門關著的,其他的神社到時供奉著神像。一般都是當地有名有貢獻的人。
上面這個的彎曲的拱形屋簷便是日本獨有的,唐風建築中是不會出現的。唐風乍看之下和日式相似。然而,民族氣質不同,這種不同存在於每一個細節。
國內某度假村以唐風為噱頭,其實就是照搬日本寺廟,實在是可惜。路間行走的和尚衣著也是日本的模樣,若是真是有信仰,怎麼會允許自己穿那些衣服呢?實在是可惜。

從住吉神社出來,就在街上隨便逛了,博多區似乎發展的略微欠缺些,但勝在安靜。到了衹園那邊或者大丸就繁華的多,有國際大都市的範兒。

這個位置左邊拐角就是運河城,距離3分鐘不到,前面那顆銀杏樹邊上櫛田神社。 背後就是圓覺寺,但這是主喪葬的淨土宗,也就求沒有進去參觀了。沿著這條路往右走每隔200米左右就是一個寺廟。就是這麼密集,宗教已經似乎已經進入了生活。利弊兼有吧,這裡就不細說了。

下面的就是櫛田神社,番旗上寫著博多總鎮守,聽聞常有大型活動在這裡。也確實是來人很多,也許是因為距離運河城近的關係,各國的遊客都很多。
白燈籠上的五瓣花和織田氏的(百科說是木瓜!木瓜!怎麼看都是櫻花啊!)。看小栗旬的《信長協奏曲》時看到的,果然科普要靠日劇啊……三個六邊形的龜甲紋就不清楚了,六邊形裡面的花朵是豐成秀吉家的五三桐紋,但是木有看到這種3個的啊,求大神指教。另外水槽上也有兩家的家徽。


承天寺據說已經有千年歷史了,是個典型的日本庭院風格,流砂,青苔,楓葉……寧靜而美好。有著世俗的牽絆,卻沒有世俗的煙火氣。都說日本的佛教早已世俗化,然則卻還是好過早已世俗卻還不肯走下神壇的人。

說到世俗化,看到這個畫面的時候還是有些驚詫的。他地鐵口外面念著經,在這熙熙攘攘的人流之中,仿若亂入的錯誤,卻又沒有任何違和感。

這個國度總以不同的方式吸引著我們到訪,傳統文化、繁華都市、漫畫、日劇、購物……
離我們很近,我們卻不斷曲解,盲人摸象,各執一詞。這裡的,也僅僅是一面之感,未來我們去更瞭解她吧。

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