一場實現諸多執念的旅程

從在日本的時候就說回來要寫一篇遊記,然後總被各種各樣的事情拖住腳步,時隔三個月,我的馬蜂窩頭胎終於還是這個遠超過預產期的日子誕生了。風景不是旅途唯一的意義,剛到京都不久就決定這次不能拖延,一定要寫一篇遊記,產生這個想法的同時這個標題幾乎是立刻從腦海裡跳了出來。

在以往的旅行經歷裡,大概是金牛座性格作祟,我總是準備萬全,安排好當地想吃的餐廳,做好詳盡的攻略,好像沒能把所有願望清單打上勾,這趟行程就“虧了”。但日本是個很神奇的地方,我沒有預約任何一家餐廳,甚至通常都是在餓了的時候剛好走進離自己最近的那一家,但真的幾乎沒有遇到令人失望的食物。即使是因為和媽媽輪流生病,行程安排地鬆鬆散散,但好像覺得哪怕只是在隨便一條小路走一走,遇到不知名的好看的寺廟進去看一看,也覺得時間並沒有因此而浪費掉。用朋友的話說,當踏上一段沒有詳細計劃的旅程時,遇到的每一樣事物都可以變成驚喜。

對日本的執念,有很多的原因。可能是因為中學時代迷戀過諸多日本動漫,也可能是因為X-Japan是最喜歡的樂隊(但是背景音樂選擇了彩虹團ORZhhhhh),或許是因為本科時期學過那麼一小段的日語,也或許是因為喜歡日劇那種“真實感”。但對京都的執念,我能夠明確地說出,是從看過《刺客聶隱娘》開始的。當我知道原來世界上有一個地方,能夠再現瑰麗的大唐盛景的時候,就想著一定要去這裡看一看。雖然這一次的行程,更符合初次出遊日本的標準觀光客路線,但也不影響我從中獲得了一種充盈的、心願得以實現的滿足感。京都一定是我旅行清單上值得一去再去的地方。

一些乾貨



日程安排:
Day1 北京-關西機場-京都
Day2 伏見稻荷大社-三十三間堂-鴨川-錦市場/河源町
Day3 嵐山(天龍寺-渡月橋-商業街-嵯峨野竹林)-伊勢丹百貨/藥妝店採購
Day4 清水寺(地主神社)-清水阪商業街-八阪神社-花見小路-鴨川-先鬥町
Day5 二條城-晴明神社-護王神社-金閣寺(中間兩個為私人行程,可替換為龍安寺)-way to 大阪
Day6 奈良(春日大社-奈良公園-東大寺)
Day7 臨空奧萊-藥妝店採購
Day8 心齋橋-道頓堀
Day9 大阪-北京


花銷小計:不算購物人均8300左右,購物很恐怖,真的買了超多,在奧萊逛到關門,一直在感嘆“這裡是天堂嗎”??必須的幾部分支出明細如下:


簽證 三年多次極簡 950RMB/人(後來同事辦的便宜不少…大家可以多看看)


住宿 日均500RMB


手機卡 53/人


吃飯 和牛一餐吃了1w+日元 其他的基本都是2k-4k日元 正常價格吧(兩人的價格)



交通
1. 往返機票2400/人(提前一個月左右購買,國航,去程為深航執飛):第一次坐深航,感覺還挺好的(是比起非常不怎麼樣的海航,這是我之前唯一坐過國際航程的國內公司)座椅比較寬,乘務人員水平挺高的,提供辣椒醬超好吃!
Haruka+關西公交卡 256/人

2. 日本國內交通:
Day2&3,JR出行為主,刷公交卡,關西通用;Day4&5 購買bus day ticket;Day6-9 刷公交卡,JR、近鐵、地鐵等,全部都是軌道交通搞定。
京都JR比bus要便宜,大家可以簡單看一下當日會坐幾次公交車,如果3次及以上就適合購買日卡了,日卡600元一張,我是在京都站購買的,有人工櫃檯也有自動售貨機,聽說在關西機場買會便宜,但沒有嘗試。第一次使用日卡的時候,需要在下車的時候插入司機旁邊的機器上黃色的插口(日本都是後門上前門下,下車前需要按鈴),卡片上有插入方向,然後拿出來就會印上日期,當日再乘車把日期展示給司機就可以了。
大阪的話,需要坐公交車的情況基本沒有,軌道交通覆蓋很全,刷公交卡隨時充值就好。所有站裡都會有充值機,叫精算機,有英文模式,按指導操作就好很簡單。
另外在日本使用Google map很方便,不用下什麼案內換乘,Google map可以看到每一站每一班車的離站時間,也會告訴你在哪個站臺乘車(日本的大站十幾個站臺還是有點複雜的),同時也會直接計算全程的費用總和,方便提前計劃需不需要買各種交通優惠卡。尤其去機場,可以設定出行時間進行查詢,會直接給你安排好坐幾點的車,在幾點換乘。但是有一個小缺點是,找bus站的時候出現過幾次位置標示不準確的情況,還是問了當地人才找到的(日本會有一個公交站名好幾個站點的情況,要在周邊多摸爬滾打…),再有就是Google map有時候不會顯示全部的到達方式,比如我只想要使用軌道交通但它推薦的都是公交的時候,那最好不要把起點設定為當下位置,而是設定在出發的軌道交通站。

3. 往返機場:
關西機場-京都:當地時間下午5點多落地,提前在tb買好haruka票+關西公交卡的套裝,機場直接換好,等了十分鐘就坐上了車,一個小時到達京都站,步行抵達bnb。
大阪-關西機場:JR關西機場線一個小時(也有其他線路選擇,自己Google map找個最方便的就好)


住宿:日均500元軟妹幣/晚(房間價格),都是bnb的形式,獨立衛浴,自助check in
· 京都:京都站步行12分鐘
· 大阪:玉造區域,地鐵步行3分鐘,JR步行6分鐘,距離心齋橋直達4站地鐵,去機場需換乘一次
日本的住宿需要注意一點的是,有大量購物安排的時候,不要住房間太小的,不然收拾箱子會很麻煩,我們京都住的地方空閒區域就不大,但好在大阪的airbnb有一個客廳,方便了太多了。住宿預訂我只看了booking和airbnb兩個網站,基本500元的預算還可以有一些不錯的備選的,提前20天定的很多好的房源已經沒空閒了,另外也經歷了3天內看著房子漲價的情況,因此還是能早就早定。



通訊:提前tb購買手機卡,日均幾塊錢就夠了,一人一張靈活性強,還免除了背移動WiFi還得給它充電的煩惱。

伏見稻荷大社的善意初遇

第二天先去伏見稻荷大社,雖然在自己的行程單上標註了,這一天要早起,不然人多,但是前一天路途上的奔波還是讓我沒能早起成功。早上10點多到了伏見稻荷大社,已經遊人如織了。千本鳥居、狐狸繪馬……這些耳熟能詳的地方就不再過多贅述啦!

繪馬牆能看到超多中文hhhh

千本鳥居的人超級多,而且是越在開頭的地方人越多,大家不一定非要在開始就拍照~

很快這一排排平成裡也要出現新的年號了喔~

接下來主要講一講求朱印的歷程!在大殿下邊的上坡路左側,就能看到很明顯的“朱印所”的大牌子。之前看到日本神社寺廟都可以集朱印,是由和尚師父或是其他工作人員親手寫的,帶有參拜日期和參拜地點名稱,一般都是300日元,也有的地方是500,如果是蓋章非現場寫的可能是200,至於收集用的朱印冊則是幾百到一千多不等,有各種不同的樣式。

因為這是我第一個地點,對於本子的樣式我也沒有執念,就決定在這裡買啦。當時還有一個小插曲,排隊的時候我發現都是拿著已經使用了一段時間的朱印冊的日本人,除了埋頭寫朱印的師父也沒有工作人員可以詢問。小房間裡有一個展示這裡可以購買的冊子樣式的臺子,但是並沒有找到付款的地方,我試圖問排在前邊的日本家庭,我用英文問,孩子媽媽只會用日語回答,我一臉懵,孩子爸爸看著媽媽費盡力氣也說不出來英文的樣子哈哈大笑,那一剎那,突然就覺得,這裡的氛圍真好啊,日劇那種“真實感”一瞬間切身感受到了。最終溝通無果,孩子媽媽把我拽到了她的前邊排隊,在排到我的時候拉著我上前,幫我跟師父說明了需求,就這樣,伴隨著第一次感受到日本人的熱情與善意,我也順利拿到了小冊子,收集到了第一個朱印。

霸道和尚與少男少女

下午的安排是三十三間堂,在行前做攻略的時候意外地發現每年距離1月15日最近的週日,這裡會有類似“成人禮”的活動,即將成年的少男少女們會穿著和服拿著弓箭來這裡射箭,同時也會有射箭比賽同期舉行,剛好我們的出行計劃覆蓋了今年的這個日子,1月13日,於是速速安排上了~

從下地鐵開始就在路上遇到一個個精心打扮的日本少年了,進入三十三間堂,一下子就被氛圍感染,我和老媽一直在沒有見識地“喔喔”感嘆,視野間被各種漂亮得不行的和服充斥,加上他們拿著比人還要高的弓箭,不管男生還是女生,都是一副利落灑脫的樣子。聚集在小吃攤前嘰嘰喳喳的女孩兒們,湊在一起打打鬧鬧的男孩兒們,肅穆佛堂前燒烤小攤的市井煙火氣,種種種種,會讓你感覺好像空氣裡都瀰漫著一種“生命力”。而這種每個地方都不同的煙火氣息,才是我在每一趟旅程中最想要感受的。

這幾個小姑娘擺出姿勢的時候,周圍迅速呈半包圍狀聚集了二十幾個攝影師,快門聲此起彼伏,相當壯觀。

不管是徑深最深的木結構建築還是裡面的佛像們,都十分震撼,但不能拍照,只好認真記住在心裡了。那天三十三間堂寫朱印的師父有三位,其中一位很年輕,三十上下的樣子,僧袍袖子下邊反差萌地帶了一塊好像是卡西歐的運動款手錶,非常帥又不苟言笑,工作起來不慌不忙有條不紊,整個人的氣質完全就是山P的“霸道和尚”。剛好排到我的時候輪到了他,內心一陣狂喜,寫朱印的一分鐘在我心裡珍藏哈哈哈。

鴨川的水是甜的?

從三十三間堂出來直奔鴨川,腦子裡都是阿信說的那句“鴨川的水是甜的”,哈哈哈不過我這麼膽小的人肯定是不可能敢下到河邊親口嘗一嘗的。

可能是我對於繁華地帶沒有什麼嚮往,幾乎在河原町地區毫無停留,我們直接導航去了錦市場。我大概是不信邪,儘管在其他國家被標榜特色的各種市場、市集坑了個遍(商業化很嚴重,東西貴又不好),但是想著頗受好評的築地市場,還是決定來錦市場看一看。

實際上主觀評價錦市場也挺emmmmm的,特色是很特色啦,京都很多市民也會來這裡買醃漬菜,但是路實在是很狹窄,吃的東西也就是日本的平均水平,沒覺得有特別好的地方。有一家賣各種口味的類似魚糕的地方,洋蔥味的很好吃,但忘記拍照了。醃漬菜的小攤拍出來真的很好看!

晚上去711買了一些零食和水,就回家啦。順便強推一下711的牛肉可樂餅(我反正這麼叫也不知道實際是不是),80日元一個,好吃炸了,關東煮也比國內的味道足一些,有一款自產的餅乾,也是兩片餅乾中間夾白巧,和白色戀人完全一個口感,價格便宜多了!大概這次的遺憾之一是全程在上火,沒能徹底挖掘一下便利店的各種零食。啊對,日本還有一個全民養生(我自己瞎翻譯的)計劃吧,基本便利店都能買到利樂屋包裝的無糖無新增果蔬汁,因為白天常常吃不到很多蔬菜水果,就會晚上來買一罐,起碼能起到點心理安慰作用吧哈哈哈,而且日本的水果也是真的好貴!

在城市裡偶遇仙鶴守護神

清水寺回來的下午,下公交車的地方就在東本願寺門口,因為上午路過時在房樑上看到一隻鶴,雖然這裡不是景區,但還是覺得冥冥之中被吸引著要進去看看,於是就聽從本心了。

我們進殿之後,正好趕上一個日本家庭在做家庭法事,沒有遊客的打擾,大殿裡只零零散散跪坐著幾名信眾,所有人都安靜極了,只能聽到前方僧人師父和家庭成員的低聲對話。我們也跪坐了幾分鐘,在那個氛圍裡內心真的會非常平靜,木結構的巨大建築,白色和深木色配合著大面積的金漆,肅穆極了,加上比一般建築高出許多的挑高與徑深,不由得就會生髮出一種,原來人類這樣渺小的感覺。

從東本願寺出來之後,在門口的小河對岸再次碰到了那隻鶴,他就站在巨大的“現在,生命伴隨著你”的大字底下,或許是這座寺廟的守護神吧。

嵐山竹林或成本次最失望之地?!

第二天的行程是在嵐山,早上慢慢悠悠起床吃個早飯,就搭上了去嵐山的JR。途經一大段可以俯瞰到京都城市的路,日本的房子距離鐵路真的很近,密度也真的很高,但是卻會給你一種有秩序又安逸的感覺。隔著大玻璃窗望出去,好像正置身於熟悉的日劇日常裡。

下了JR跟著路牌走很順利就到了天龍寺,入寺是免費的,庭院有500還是600的門票錢,如果要入建築參拜還需要另外收費。我們只買了庭院的票,裡邊挺大的,可以轉好久,完全值回票價。庭院裡的植物都會掛上一個手寫的小木牌,上書各種語言版本的名字,遇到了幾棵很大的櫻花樹,可以想象如果是櫻花季節或是百花盛開的時節,這裡一定會更加漂亮。

偶遇據說是我出生那天的生日花~

天龍寺門口超可愛的雕塑~

從天龍寺出來,在門口的商業街逛了逛,隨便找了一家看起來能吃到比較多蔬菜的店吃了午飯,然後直奔渡月橋。不得不提一點,日本景區附近的餐廳真的不會亂加價,都相當良心了!渡月這個名字我真的超級喜歡,在河邊坐了挺久,吹吹風聞著淡淡的藻類味道,看著周圍還不到我腿高的小朋友們跑跑跳跳,這種舒服的節奏才是旅行應該有的樣子啊~

晚點時候去了名氣頗高的竹林,結果真的完全失望?!感覺還不如小時候家門口的紫竹院公園兒……不知道是不是好看的地方我沒有玩到,再加上冬天嵐山小火車不開放,個人覺得如果是冬天來京都,時間不充足的話完全可以不來嵐山了。唯一值得拍照的大概就是穿著“工服”的車伕啦~

在嵐山回程被導航指錯方向,但兜兜轉轉也偶遇了許多不錯的風景~


嵐山回來的傍晚,把相機扔在民宿直接出來購物,先百貨專櫃再藥妝店的路線,回家之後倆人直接累癱,下圖的所有專櫃的以及一半的藥妝店都是代購,感受一下我同事朋友們的可怕購買力…以及下次來日本一定慎重代購,行程的兩趟購物,第二天起床渾身都像卡車碾過一樣酸爽……

清水寺抽到大吉!

Day3又是早起失敗的一天,前一天我有點感冒,再加上我媽一直在口腔潰瘍,兩個人都急需養精蓄銳再玩,基本都是上午10點多才能出門。到清水寺門口的時候,御手洗(有點忘記了大概是這麼叫?就是每個寺門口都會有的,用來衝一下雙手,漱口的)排了大概七八個人的一個隊伍。

因為行前特意查了操作的流程和注意事項,前兩天又仔細觀察了日本居民們的做法,所以每次都是認真在做的,結果在清水寺的門口,真的經歷了很尷尬又丟臉的一幕。在明顯已經排成了一條隊伍,不遠處還站著工作人員,且池子後還立著一塊提醒大家懷著崇敬認真的心來淨手的前提下,有幾個咱們的大爺大媽,直接從側面衝到臺子邊,也不看排隊的人們,拿起水舀就開始舉高灑水,為了拍照能拍到水流好看,幾個人輪流佔著小半個池子互相拍照,全程對話聲音大到排在隊尾的我都能清晰聽見。看著工作人員看向他們有點不自然的表情,其實真的有點尷尬,以及難過。

其實可以看出來那天的天氣並不好,但是實在是懶得修圖了…


清水寺進門的地方就有兩個請御守的視窗,不過大家不用急著買,殿裡邊還是有的。清水舞臺還在修繕,近兩年都是看不到了,想象不到所謂的“從清水舞臺跳下來”是個怎樣的場景了!

哪位懂日語的朋友可以幫我解解麼哈哈哈!試圖用我僅剩的五十音圖知識把籤文輸進谷歌翻譯,只能看個大概,但是竟然準得可怕!

我媽執意拉我去拜地主神社,也是操碎了心。去閉眼走了那一段據說順利摸到兩端的石頭戀情就會一帆風順的石頭,也成功摸到了,然而今年到現在依然沒有很順利呢,也許是看我主要訴求不在這裡心不夠誠吧,後悔沒有帶回來一個桃花御守了哈哈。

八阪神社精華全在點燈之後呀

大概是這天晚上(也可能是前一天,我的腦子已經有點混亂了)去看了八阪神社的燈,也是多虧了攻略,感覺這裡點燈之後才是奧義所在啊!我們晚上8點多才到,但是看起來這裡是不關門的樣子,這個時間已經人很少了,工作人員也都下班了。

從八阪神社出來,又在衹園範圍那幾個經典的地點轉了轉,沒有偶遇藝伎也沒有幸運的奇遇,但在夜晚的街道隨便走走也很幸福啊!

晴明神社的聖地巡禮

第五天,也是在京都的最後一天,真的非常捨不得,好在天公作美,一天都很順利,拖著低燒頭痛的身體圓滿地跑了四個地方。

早上去京都站寄存了行李之後直奔二條城(日本基本大站還有奧萊之類的地方,都會有自動的行李寄存櫃,按照格子大小收費,用過兩次都是最大號700一天,次大的500一天,最大的放下一個28的箱子一個大雙肩背完全沒問題)。

二條城作為曾經德川家康的府邸,真的非!常!大!也是我媽最喜歡的一個地方。在之前做攻略的時候就看到關於“會發出鳥叫聲”的地板種種介紹,親自踩在上邊的時候還是會覺得很神奇,想要跑到下方看一看,究竟是哪裡發出聲音的。

二條城的庭院也非常漂亮,雖然冬天來,沒有櫻花紅葉,但是日式枯山水的風格似乎在這個季節裡格外有風味,幾分蕭索都顯得是渾然天成一般。

二條城出來門口直接坐公交車,2、3站就到了下一個目的地——晴明神社。瀏覽馬蜂窩的攻略的時候,常常能夠發現“聖地巡禮”幾個字。柯南迷、安藤忠雄迷或是《情書》迷們懷著朝聖的心理,來到諸多地標前只為了留下一張合影。晴明神社大概就是我的聖地了。研究生時候的畢業論文主題就是這個,整整三個月的時間睜眼閉眼都是這位前輩,再加上我媽是某款遊戲的深度玩家,我們沒什麼疑問地把這一站放進了本就有些滿的第五天行程中。下公交車走不遠就到了,看到“晴明社”三個字的時候我倆都有點兒激動。

花了500日元買了朱印,可能因為神社比較小,不是寫在本子上的,而是用小冊子裝著的一個單頁,但是也很滿足了。參拜了神社,認真感謝了神明保佑我順利畢業,我媽在這裡抽了十幾張卡,出了幾個SR可惜沒有SSR,不過這種事還是不能強求啦。

在等待她抽卡的時候,我在旁邊的小房間裡閒逛,結果遇到了此行的意外驚喜——羽生結弦小天使的繪馬。記得上一次錦標賽表演賽還特意從電視上找了回放,冰上晴明真的是絕美。雖然看不懂他寫的是什麼意思,但是大抵是在祈禱比賽順利吧。對原著足夠了解的同學,還能在上邊找到夢枕貘的名字喔!

請護腰御守成就達成!

從晴明神社出來,跟著導航步行前往此行最重要的目的地之一——護王神社。年紀輕輕腰不好的我本人,在看到這家神社的守護神專門祈願足腰健康的時候簡直震驚。抓著一把硬幣,和一群看起來已經70+的婆婆們一起拜拜,又求了一個腰御守,圓滿地結束行程啦。從護王神社出來的時候,已經是下午2點了,周圍都是居民住宅也沒有吃飯的地方。本來都想著導航去車站,到金閣寺附近再吃,結果在車站旁邊的街角就遇到了一家食其家,心滿意足地吃了牛肉飯和炸雞,磕了兩顆退燒又止疼的EVE,整裝待發去金閣寺。

金閣寺原來真的會閃金光

原本金閣寺是安排在那天的第一站的,結果無意中看到某個評論說要傍晚的時候太陽照在金光上才好看,於是就換成了下午。到金閣寺的時候正好是四點多,多虧了那位po主,太陽從雲層後冒出頭的一剎那,的確是值得驚撥出聲的好看。不過其實金閣寺挺小的,感覺用不了一個小時都。

那天還有個可愛的小插曲,有一對中年韓國夫妻來找我幫他們拍合照,把我們當成了韓國人,上來說了一通韓語看我一臉懵才換成英語問,是韓國人嗎?解釋清誤會之後幫他們拍了照片,那位丈夫主動提出說幫我拍,我拉了媽媽拍合照,之後他執意給我單人拍一張。拍的時候我還在想,我們兩個人,單人照片自己搞定就好了啊,結果等拿回手機我完全震驚,同樣的裝置他和我拍的完全不是一個效果,光線的漂亮程度完爆我自己拍的。那張合照也是我們此行get的最好看的合照,沒有之一,大概是意外遇到大神了吧。
表情都有點傻就不放啦

離開金閣寺,也就到了要離開京都的時候了,還是第一次,在旅途中對一個城市有這樣強烈的捨不得。短短四五天,已經對京都站周邊完全熟悉了,寫這篇遊記的時候還能清晰回憶起從車站到民宿的那段路。希望能有機會再回這裡呀!

喂鹿的真相是末路逃亡片!

大阪的第一天,其實也並沒有在大阪逛,起床就直接去了奈良。儘管在來之前做好了充分的心理準備,知道小鹿絕對不是照片上看起來那麼安靜可愛,但還是在被啃衣服的時候嚇了一跳。而且奈良公園草坪上的小鹿,一旦你餵了它,就會開始跟著你,到最後我就只敢挑落單的小小鹿去喂。兩個人三包鹿餅乾,最後就變成了“怎麼還有,天哪喂完完了趕緊吧”這種心態。相對來講,還是春日大社範圍內的小鹿更乖巧一些。

冬天若草山不開山也是遺憾之一,最後只去了春日大社和 東大寺。東大寺真的!非常!巨大!我在門口的時候一直在跟我媽說,太驚人了,明年我要去埃及看金字塔。

在東大寺門口超級餓了,隨便進了一家餐廳,意外的味道很不錯啊!

東大寺裡邊有一個柱子,柱子底部是一箇中空的洞,傳說如果能夠爬過來就會獲得幸福。洞口看著挺小的,但是有一個很健壯的看起來是西班牙人的男人,竟然成功地出來了,雖然中途卡住的時候所有圍觀群眾都為他捏了把汗,但還是有驚無險地完成了。於是我也脫了兩件外套,排隊準備試一下。等真正趴下直視洞口的時候,還是有點恐怖的,真的有點小啊!感覺我一個170+的人肩膀只能走對角線斜著進去。而且洞口裡邊很滑,空間又有限,你會發現很難使上力,只能先把胳膊伸出去,扒著邊緣把身體拽出來。出來東大寺又在奈良公園裡走了走就準備回去了。奈良站旁邊的mini商業街裡有藥妝店,還有一家大創,感覺購物真的很方便,不過也沒有去對比這裡藥妝店價格算不算便宜。回程的路上遇到超可愛的車廂!

晚上從車站走回民宿的路上,正好有一家鳥貴族,雖然倆人都不餓還是決定去吃串。感覺算是普通好吃吧哈哈,沒有國內某些日料店好吃,但是氛圍的確是蠻好的。一件特別傻的事兒是,店裡用ipad點餐,我們一口氣把想吃的都下單之後,很迅速地上了好幾種串兒,滿滿一桌子。我們吃了一會兒才意識到,日本人們都是點兩串吃兩串然後再點的,這樣就不會放涼。

臨空奧萊購物攻略(並不算)

奈良之後,感覺行程瞬間進入了尾聲,剩下的安排就是購物以及大阪市區了,原本最後一天想去宇治看一看平等院,結果最終也因為路途太遠而放棄了。

倒數第二個整天,在我媽事先的強烈要求下,安排了一整天奧萊的行程,事實證明這真的是一個無比正確的決定。查了查網上的評價,最終我們鎖定了關西機場旁的臨空奧萊,簡直不要太好逛好嗎!臨空奧萊是歐美奧萊那種小鎮的形式,獨棟&聯排別墅的形式加上又臨海,還是很漂亮的。我買了大概7,8件衣服,除了一件厚外套之外,全部都是100RMB+,300RMB買了兩個包也都可愛的不得了。而且這裡很好的一點是,除了我買的這些本土的平價牌子,適合我媽的中等價格的牌子也很多,國際大牌的話不在我的購買範圍也沒怎麼特意去轉。記得到了可以先去遊客中心拿一本優惠券,很多店買夠一定金額還會有額外折扣,問員工都會耐心幫助你。但是也有一點很難過的是,本土牌子女裝大部分都是均碼,個子太高買褲子就會比較麻煩,39大腳買鞋也備受打擊。

到中午去吃飯的時候,我們已經拎了三個大袋子了,奧萊(大概是中心的位置?)有一個食堂一樣的地方,裡邊是各種飲食風格的視窗,我媽吃了蕎麥麵我吃了咖哩豬排飯,味道都還蠻好的而且很便宜,不過在日本很難吃到我覺得難吃的東西也是真的。需要注意的是這裡只收現金,老闆都會提示你出示護照可以免稅還是打折來著,記不太清了。吃飯的地方就有行李寄存,我們把上午的東西都存上了,空手再戰。那天一直逛到晚上,最後大包小包春節返鄉一樣坐上了回家的JR。

然後,就是依依不捨的最後一天了。一直以來在旅行的時候都對大城市比較敬謝不敏,但是老媽比較有執念,一直在強調讓我帶她去市中心繁華的地方逛街。於是上午就地鐵去了心齋橋,看格力高廣告牌當然是必備行程。

在廣告牌前那個小橋上,還有一對韓國情侶在求婚,但是就…感覺這個混亂嘈雜也看起來一點都不高階的地方,真的不是很適合進行這些浪漫的行為。以及Arashi真的是天團了,這幾天沒少看到幾位。

中午本來想吃鶴橋風月,結果看到只收現金,那時候我們手裡的錢只夠充第二天的公交卡了,就說那算了再找一家別的吃大阪燒好了。結果吃完飯之後遇到了這家也只收現金的豆柴咖啡廳!立刻出來找取款機!豆柴真的可愛炸了,就是那種個子小隻但又要故意一副凶巴巴樣子的,威風凜凜的小狗。唯一遺憾的是他們並不親人,能不能擼到還要看命。總之最後一天就還是在逛街、逛藥妝店中度過了。


遊記到這裡也進入尾聲啦,在日本短短的8,9天裡,最常掛在嘴邊的大概就是可愛兩個字。鞋店裡沒能幫我找到合適尺碼,一臉沮喪跪坐在地上瞪大眼睛說sorry的女孩很可愛;街上手拉手雙腿蹦著走的傻瓜情侶很可愛;努力用很不熟練的英文回答我問題,朋友們就趴在她背上偷聽講得怎麼樣的高中女生們很可愛;說不明白怎麼去到目的地,於是親自帶我們走過去再離開的阿姨們很可愛;喝過酒臉頰通紅但還會友善笑笑幫你按住開門鍵扶住電梯門的小哥哥們很可愛。

很多次,實際上是絕大多數情況,問路或是詢問其他情況時,都會遇到不會講英文的日本人,但是每一個,每一個人都會想盡辦法用各種方式幫到你。在和當地人一次又一次的接觸中,原本印象裡的日本愈發立體而鮮活,也是因為這些無數的善意瞬間,才讓我這一次的旅途這樣圓滿。

這一趟的行程其實有蠻多遺憾,沒能去平等院、大阪海遊館、黑門市場,也覺得京都想要再多待幾天,吃的東西未打卡的地方就更多了,沒能預約到光之教堂也是有點懊惱的事情。但是儘管如此,這一趟行程還是得到了我們兩人“非常好”的平價,大概還是得益於擁有一個熱愛日本食物的胃口,以及一路上遇到的每一位善良的日本人吧。總而言之,日本是一個不管帶家人來、和朋友來還是和男朋友來都很適宜的地方,心裡私藏的日本路線大概還有好幾條,從此刻開始,期待下一次旅程吧!

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