本次出行做的攻略參考全部來自網友的分享,所以本著人人為我,我為人人的原則,我還是來分享一下此次出行的小經驗吧!

根據航班時刻安排的行程,週三下班後直奔機場候機樓,只需要請週四、週五兩天假,連上週六週日共五天四晚,時間甚好。

從合肥新橋機場出發,阪進阪出,航班參考

週三 合肥-大阪 9C85051930-2235

週日 大阪-合肥 9C85061620-1825

圖:新橋機場的落日

簽證

小日本現在放鬆了簽證政策,所以辦起來還是很方便的,我是找朋友辦的,只需幾張照片,填個表,單次籤,三百多的RMB搞定。
像以前需要提供資產證明,銀行流水,工作證明什麼一堆材料的,現在統統不要啦!
打個廣告:有需要辦日本簽證,(或者其他國家簽證)手續超簡化的,可以找我朋友呀!

WIFI

三種選擇:
1、租個WIFI蛋,每天要充電,走哪要背到哪。
2、買個日本上網絡卡,到了日本就給手機裝上,裝上即用。淘寶即可買到,方便便宜。幾十元RMB。
3、開個國際漫遊,落地後開啟手機即用,按天計費,方便,但費用比前兩種高。在此,我要吐槽中國移動一下,坐等帶號轉網。

住宿

我們比對了網上的賓館與民宿,最後我們放棄了攜程、去哪兒網上的賓館,選擇在airbnb上預訂了在大阪南區商業中心——難波附近的民宿。

首先因為民宿的價格相較於賓館更實惠,其次這個民宿附近隨便走幾分鐘就有好幾個車站,24h便利店等,交通便捷,最後民宿住起來比賓館舒服多啦。

對於這個民宿,我們還是很滿意的。小套房的民宿內,微波爐冰箱水壺一次性拖鞋牙刷電視大浴缸等等一應俱全,貼心的房東還放了充滿電的充電寶供外出我們使用。贊。

我們全程沒有更換住處,在這裡連續住了4晚,主要考慮的是省去了拖著行李滿街跑的煩惱。

圖:我們住的民宿一角

其實不必非得去網紅打卡地,什麼蟹樂道,哪個拐拐巷子裡的麵館呀,等等。人多了,品質自然是下降的,那種讓舌尖如觸電般的感覺未必能有。我的想法是,隨意,走到哪吃到哪,日本人去的居酒屋,麵館,餐廳等等,遇見了想吃了就進去吧,也不會很差。不用在乎店面大小,地理位置,就去進當地人去的店,可能看起來一點也不起眼,進去你會發現,偌大的小店裡,竟滿滿的坐滿了日本人,喝著清酒,吃著小菜,啃著壽司,聊著天,可能是放鬆一下工作一天的辛苦,也可能是在小小的居酒屋內打發著夜晚的時間。
你就坐在那裡,吃著跟他們同樣的食物,當坐在這裡看電影唄,只是主角是日本普通大眾,用這種近距離觸碰他們生活的方式來體驗旅程,挺好。然後你發呆,你思考,你大快朵頤,怎麼樣都好,隨你。

我喜歡的食物有:
酸奶,新增劑少甚至沒有,口感比國內酸奶酸。
牛奶,奶香味十足,純正。
雞蛋,都是土雞蛋哦,土香土香的,早晨有的便利店也有賣滷雞蛋。
便利店的自助咖啡,味道很好,100日元,很多日本人早晨也去來一杯,超值。
豆乳冰淇淋,在京都吃的,豆子發酵成的豆乳做出來的冰激凌,沒有長胖的煩惱,還超級健康,口感更是棒棒噠!
壽司,秒殺我在合肥吃過的所有壽司,我之前吃過的應該都土。
米飯🍚,他們的大米真的非常好吃,每次我都有想要背點大米回來的衝動,當然最後沒背。
關東煮。遇到就吃。
海魚食物,大約就是天婦羅的做法。遇到就吃,有一股海產品特有的淡淡腥氣,味道濃烈程度是可以接受的範圍,也算的原汁原味了吧,很鮮美。

刺身,新鮮肥美,刺身吃起來講究很多,什麼魚在什麼溫度下吃,用什麼刀切成什麼樣的厚度,沾什麼料汁等都有講究,不過我不愛好刺身,對我來說嘗一下就夠了。
等等等等

圖:便利店的酸奶

圖:我們的某一頓飯,隨便進個店吃的

日本印象

小日本的景區也就那樣,大山大河那是沒有的,壯麗與氣勢磅礴這樣的詞彙在小日本的土地上是沒有哪個景區能擔得起的。在這裡,不要期待有讓你感覺震撼的景點。隨便在我泱泱中華大地上揪一個小有名氣的景區也能秒殺他們的國寶景點富士山。

其實,日本很多地方也是眼前四處民房,抬頭電線凌亂,乍一看,像極了小縣城的即視感,但是,仔細融入進去,放大細節再看,他們一塵不染的街區,處處清潔新鮮的空氣,藍天白雲綠樹的時時入目,停放標準的汽車,沒有鳴笛聲的街道,整體的國民素質,規規矩矩的守約態度,他們對執行規則的一絲不苟,對資源節約的態度,對珍惜環境的認真,對下一代人的用心呵護,對細節之處的小小用心詮釋出來的貼心與舒適等,等,等,等,這些觸目入心的東西,會在不經意間一點一點的增加你在這片貧瘠土地上的行走體驗。

所以,小日本最引人嚮往的根本不是什麼著名景點,而是在小日本地界上的那種體驗過程,是不同於國內景區各種排隊、垃圾礙眼的體驗,是一種不枉此行的感嘆。
在我看來,他們只是將並不突出的東西演繹出搖曳生姿的味道,也許,這就是小日本讓人流連忘返之處吧。

圖:大阪公園內,遇見了練戶外瑜伽的日本人

日本交通

不要為分不清搞不懂日本的電車、JR、近鐵、新幹線等而煩惱,他們共同組成了日本的鐵路交通網路。可以簡單的認為,日本的電車+JR+近鐵+新幹線=我們的高鐵+動車+綠皮車+地鐵。
他們車票定價標準跟車速及運營公司有關,他們的快車比慢車貴,就像我們的高鐵比動車貴,其實差不多是一個道理。

還有一點是:小日本超級強大的鐵道交通網路下,車站竟然都是沒有安檢的,不用人過安檢門,包包過安檢機子的,買了票刷進去找站臺等車就OK了,真是省事又省時間,我需要感嘆一下下。

圖:車站內人性話的車廂設定,我看到的有女性車廂、弱冷車廂

圖:電車車廂

雖然有攻略上有說有些一日券二日券去景點是免門票的,而且不限次數乘車,可以省錢,但是結合我們的行程,是不划算的啦!因為,首先他們的門票相較於我們國內景區動輒三位數的門票大概只是個零頭,其次一天之內我們無法把所有的景點打卡,最後,我們的行程比較隨心,充滿著變數。

我的經驗:確定出發和到達地,電車、JR、近鐵,新幹線等隨便選,哪個方便坐哪個,坐一次車買一次車票。具體操作:開啟google map,輸入你的出發點和到達點,google map會替你計劃路線,坐電車或JR或其他,上面還會顯示車票價格,你就按google map上的價格,在車站的的自助購票機上買票。

例如:
google map顯示乘坐JR,從難波-大阪是230日元,你就到出發的JR車站自助機上按價格購票,(不用找站,他們的自助購票機上可以按價格購票的)點金額230,然後塞錢,就可以啦!

強調一下,google map絕對是境外遊神器。

在我們12次的乘車經歷中,有一次站內換乘時跑反了站臺,有一次去人工售票櫃檯買的票,因為要出站點換乘,我們不確定按全程價格買票的話,出站點換乘跟站內換乘是不是一樣,只好就去了人工櫃檯,售票小哥的英語比我還蹩腳,但很熱情,也很順利。

我很想再贊一下日本的鐵道交通網路。贊!

分享一次特別乘車經歷:
我們坐JR從大阪-奈良,站臺顯示要在3-8車廂上次才能到奈良,我很好奇的是,難道我坐1-2車廂就到不了奈良了嗎,明明是同一列火車啊!我們用蹩腳的英語向日本人詢問,他們告訴我們的是需要在3-6號等,由於不會日語的我們與英語是軟肋的日本人沒法流暢的溝通,致使我們也沒有打破沙鍋問到底為什麼還有車廂之分,當然我們也沒有以身試法非得坐2號車廂,還是乖乖的在3-8號車廂的位置上車。後來我想了想,可能是3-8號車廂在中途的某一站點換個車頭把我們帶去奈良吧,1-2號車廂跟別的車頭去別的地方了。
當然了,大部分乘車沒有車廂之分的,只要站對了站臺就好了,沒這麼複雜。
所以,跨縣市的車,在站臺等車的時候看下頭頂上方的顯示屏,很清晰,不用擔心,一般不會做錯車。

關於購物

在日本買買買,日貨要買日本本土版的,小日本不成文的潛規則是,一流貨自己用(本土版),二流去歐美(國際版),三流去亞洲or中國,甚至有的東西還有專門的中國大陸版。根據一分錢一分貨的法則,本土版未必便宜到哪去,但是品質一定是最好的。

日本的商場、專賣店、電器城一般都是上午10點開門,晚上8點關門。不同的商場營業時間略有差別。

大品牌的東西商場都是專櫃統一價的。不需要太糾結的選地方買買買。品牌護膚品,即使不同商場,專櫃價也都是一樣的,只是偶爾會有某個商場做個小活動,不過對於我們力度也沒多大。一些爆款是限購的,比如sk2小燈泡限1瓶。cpb長管隔離是限5支。奧爾濱的水乳各限3瓶等等。
當然了,不是限購幾隻你就能買到幾隻的,去遲了,是沒貨,一隻也買不到!我去的cpb專櫃,櫃檯小宣傳架子上的8個產品,已經有6個貼上了sold out。人多的時候中文櫃員是有些不耐煩的,服務體驗直線下降。但是能看到日文櫃員對日本人的服務是很熱情周到的。

藥妝店的營業時間很長,最遲夜晚12點才關門。松本清裡,代購的爆款幾乎全都有,只是松本清的小票票是看不懂的。大國藥妝店的小票上有條碼數字,用條碼對價格很簡單。電器城裡也有部分藥妝店的代購爆款產品,也可以買。時間多且要買的多可以多跑幾家對對價格,不過一點自用的小東西也差別不到哪去,跑來跑去費時間,隨便在哪家買都行,買的開心就好。

我的親身經歷發現:
有的品牌對待不同群體是有不同標準的,比如我們在fancl的專櫃發現,日本人買東西贈送了好多小樣及禮品,有多大的折扣力度我們不知道,我們跟櫃員提出,為什麼我們不送?櫃員表示只有辦會員才可以享受,而辦會員需要提供姓名資訊以及當地的居住地址電話,這明顯是針對日本人的優惠活動啦。可能在商家看來留住當地人客戶群體是細水長流,而對於我們這樣的可能就是一錘子買賣,哪種客戶更重要,可想而知了了。或者是,我們來到了小日本的土地上,將日本人視為珍寶的國貨瘋狂買買買回去,日本人的內心深處應該是很不爽的吧!

細想一下,小日本,小小的國土面積,小小的房屋建設,壯漢開著的小小的車,無處不見的小小的門,我甚至在腦海裡想象,這樣的小門,我們公司的幾個胖子定要側著身才能進去吧,哈哈哈~~
這樣的環境下成長的日本人,他們的內心一定是狹隘自私的,所以他們總是把好的留給自己,差的出口,然後再以小人之心度君子之腹的認為別人也是這麼對他們的,因此,“國產,國貨”對日本人來說就意味著品質和保障,他們信任國貨超過其他所有。所以,他們的孩子只吃國產的東西,用的東西也是全部國產的,他們就是用這樣的心態呵護下一代的成長,當然,這個方式很好,與其信任押寶別人,不如相信自己。
由此可見,我們過去只管買日版的貨就對了,不會差的。

我突然想到一個事,據說SK2公司出來說,全日本只有一條生SK2產線,所有的SK2都是一樣的,沒有版本之分。你信嗎?不管哪個日本的公司出來這麼說,我反正都是不信的。

圖:商場專櫃爆款

推薦:
日本品牌本土銷售的護膚品,個人覺得甩韓妝幾條街,街上的日本人不管年輕還是年紀大的,面板都是超級好的,真真的是細膩白皙啊!除了飲食生活習慣,我估計跟日妝也有很大的關係,所以,買就對了!
全棉的衣服,比如優衣庫,GU等等,我在路上發現很多日本人都喜歡穿全棉的衣服,背帆布包包;
運動服飾,奧特萊斯里面很多;
小家電,值得一說的是買的時候要看下適用電壓;
部分藥品;
母嬰產品;
小日用品和一些小玩意都不錯噠,價格也實惠。
等等等等~~
如果可以的話,把小日本搬回來那是極好的,哈哈哈

還有,切記要把握好買買買的時間,否則很多東西會沒時間去買,而且,很多時候不是買的,是搶的


,還有要準備好足夠大的箱子!

圖:藥妝店

具體行程第一天

第一天(週三):合肥-大阪-民宿

我們當天的航班有點延誤,2310落地。一路兵荒馬亂,還好在發車前3分鐘,我們帶著行李跳上了2355出發的南海電車末班車,車程大概40分鐘,車票價920日元。

回憶一下,在2310-2355這45分鐘內,我們辦了入關,取了行李,又從T2坐車到了T1,買了電車票,趕上了末班電車,這個效率我們還是挺滿意的。

之後電車到達難波站,對著google map又詢問了路人,大約走了10多分鐘,在夜裡1點之前我們到達住處,睡覺!

提示一下,大阪關西機場的地面交通很方便,白天又電車,JR,通往各個城市。即使晚上到木有電車、JR,也有夜間巴士,只不過巴士比電車的車票貴,而且時間長。

具體行程第二天

第二天(週四):大阪-奈良-大阪

第一站選擇奈良是因為看了天氣預報,擔心後面會下雨,所以就在天晴的時候看看風景,天氣不好的時候逛街買買買。

早晨睡到自然醒,一睜眼就是8點,早飯是在便利店解決的,然後直奔車站坐JR去奈良。

大約是三四十分鐘吧,到達JR奈良站。站裡有人指路,還是會說中文工作人員,她建議我們搭公交車去公園,然後又推薦我們購買乘車一日券,名曰,這樣更划算。我們果斷pass,JR奈良站離奈良公園1.5km,步行大約十分鐘。對於我這樣的上下班走高速還需要1小時的,區區1.5km算什麼,十分鐘又算什麼,哈哈😄

圖:JR奈良站往奈良公園時穿過的街道

奈良街道上的標識非常清晰,無需擔心會走錯路,況且我們手裡還google map。走走停停看看,穿過一個路邊都是商業店鋪的街道,紀念品,小吃都有。
之後,直達公園入口處,偶遇很多春遊的中小學生在老師帶領下合影拍照,學生們總是歡聲笑語天真爛漫的打打鬧鬧。戴帽子的是小學生,穿校服的是中學生。
在這裡,已經出現了小鹿的身影,學生們也在跟著小鹿合影。
繼續往公園深處走,小鹿兒越來越多,睡覺的,散步的,找吃的的,發呆的,大的,小的,單打獨鬥的,成群閒逛的比比皆是。

圖:奈良公園入口春遊的學生

圖:奈良公園小鹿

繼續往裡走,遇見春日大社,小道邊緣苔蘚厚實,木質建築很是嶄新,庭院內外的石頭上佈滿著時間的印記,空氣中瀰漫著濃郁的文化氣息。

在這裡,我們遇見一對新人在此舉行婚禮,還偶遇身穿和服的一大家人抱著小嬰兒,可能是當地的習俗吧,孩子出世多久得來這裡祈福之類的。
這裡也是旅行社的打卡地,很多旅行大巴在這停靠,下來一撥撥的遊人。

傍晚時分,我們返回大阪,晚上還在大阪逛了一會街,開心。

圖:春日大社

具體行程第三天(一)

第三天(週五):大阪-嵐山-京都-大阪

依然如昨日睡到自然醒,也是將近8點,也是在便利店解決的早飯。

今天也是全程JR,從JR難波出發經過大阪、京都最後在JR馬堀站下,這條路線遊人很少,下車步行六七分鐘到達嵐山小火車的龜岡站,嵐山小火車1小時一班,票價620日元/位,我們順利的買到了網紅的5號車廂,5號車廂與其他1-4車廂的區別在於,車廂無窗戶,且車頂是透明的玻璃,所以視野更開闊。

我們能夠如此機智的避開人多的路線,選擇這麼走,主要是提前看了別人的的攻略裡分享的這個圖片介紹。精準、實用。

圖:別人的攻略裡,一位好心的大神分享的路線圖!好人一生平安!

在等小火車的1小時的時間裡,我們跑去附近轉了轉。又偶遇了一幫春遊的學生,不禁感嘆,小日本的學生真快活,天天春遊!

圖:偶遇的一個美麗村莊

踏著青青小草傾倒在側的小道,越過潺潺流水穿橋而過的小河,邂逅一個傍山而建的村落,只是一個普通小村莊,卻安靜的不像樣。我們起初只是正常的說話,卻彷彿整個村子都能聽到我們的聲音,我們只好把音調降到了平時耳語時的聲音大小,輕輕的說話。大概是即便如此的音量已經吵到了村裡的人,一個老爺爺從家裡出來,看了我們一眼,走了,我看不出來他的表情的友好還是排斥。

圖:村裡村外

村裡每一戶門口都掛著牌子,牌子上面的字應該是主人家的名字或者姓氏,門口都有著大大小小或是栽在花盆裡或者種在地上,經過精心修理培育的草木,透著落地的玻璃窗戶,我們看到了裡面的裝修,簡單而不失精美,無不透露著主人家的生活品味及個人習性。雖地理位置在農村,但是風格其他卻是時尚且現代化的。

在村裡閒逛的同時,我們遇到一位推著寶寶車出門的年輕媽媽,大約2歲左右的寶寶額頭還貼著退熱貼,我想這個媽媽應該是帶寶寶去醫院吧,還遇到一位開著豐田車回家的大叔,以及2位揹著揹包像我們一樣闖入村莊的閒散遊人。

圖:村外的種著蔬菜的農田

圖:村口道路

這裡讓我驚歎的不僅是農村的外表和現代而又時尚的生活狀態,還有小日本強大的公共交通,很難想象這麼普通的一個小村莊步行不用10分鐘便有一個鐵路車站,這裡生活的人們從家裡出發,十幾分鍾可以到京都,即使到大阪也不用1小時。而我在合肥,從長江西路開車到長江東路需要1小時,從火車站到濱湖也得1小時+,而這裡只是一個小村子,真是沒有對比就沒有傷害,我表示很受傷!

圖:村裡某一戶門口

具體行程第三天(二)

回到小火車龜岡站,左手邊一望無際的田野上吹來的清風,柔軟的輕拍著臉頰。右手邊的車站裡已是人頭攢動,就等著衝上小火車了。
如約而至的大紅色小火車,在青山綠野中顯得格外的鮮豔亮眼。

圖:小火車站內

體驗小火車,是興奮的感覺,是浪漫的味道!一聲鳴~~響,動起來的小火車像是哈利波特里面那列開往魔法世界的神奇火車,一路上哐當哐當的響聲,又彷彿是帶我們回到了童年,尋回了兒時憧憬小火車的那種童趣。
小火車用恰到好處的速度在軌道上奔跑,帶著我們穿隧道,看大山,過河流,每個人都是髮絲狂舞的狀態。

途中遇到在山間玩漂流的人在向我們招手,遊人在上面時而歡呼,時而各種角度的拍照,反觀日本人,超級淡定的坐在位置上,輕聲細語的交談,或靜靜的看著車外,一副不悲不喜的樣子。

遠離生活的漩渦,坐在小火車上神采飛揚一下,還是蠻痛快的。

圖:紅色的小火車

小火車外的風景,我感覺跟皖南黃山周邊的沒名的層層疊疊的小山差不多,只是皖南那裡缺少這麼一列風情滿滿的觀光小火車而已。我形容此處:景色優美,舒適趣味,並不震撼。

圖:嵐山竹林

我們並沒有做到小火車的底站,而是在中途的嵐山站下了車,後面一段,我們選擇步行,走過小竹林,渡月橋一直慢走出來,便是一條商業街,在這裡吃吃逛逛了好一會。

圖:京都街上隨手拍

從嵐山回到京都站,我與同行的2個小夥伴分道而行,她們去了伏見大社,而我之前去過並且對此興趣不大,所以我選擇在京都市內壓著馬路看看街景。人流中,除了日本人就是歐美的白人了,國人旅行團並不多,話說京都的白人遊客真的很多,比大阪多多了,隨處可見揹著揹包,帶著小孩的白人。我就這樣順著人流胡亂的走。

比起東京,大阪,名古屋,我更加偏愛京都。喜歡這裡的氣息,喜歡在這裡腳踩大地的實感,喜歡這裡帶著古色古香的味道。

京都的市區著實比大阪小了很多,連馬路都是羊腸小道,只有一輛車的寬度,如果是我開車遇見這樣的路,我一定不敢向裡面開,因為我擔心進去了就出不來了,事實證明,在京都的地界上,我的這種擔心是完全多餘的,人家路上車子並不多,而且開車很規矩,根本沒用佔道的現象。道路雖然窄,卻木有堵死的可能。

在我閒逛的路上遇見一個高大的建築,不知是什麼地方,建相當中國範。還有遇見了一個商場,裡面有個西松屋的母嬰店,店內100%全棉的寶寶T恤,特價299日元/件,無活動不含稅不免稅,想著後面還會遇見母嬰店的,就只買了2件,回來之後就後悔了,棉質超級好,我至少應該買個七八件的。這個經驗告訴我,看到了就要果斷買買買,不要再等下一家。

繼續壓了一會馬路,在呼吸著京都的空氣,看著京都人的日常生活方式中繼續漫步。
再次遇見一個大商場,高島屋,攻略都說京都的東西比大阪便宜。進了一樓,全是護膚品牌,我去了奧爾濱,cpb,sk2,櫃姐告訴我,全日本的專櫃都是一個價!呵呵!
只是京都專櫃人比大阪少多了,櫃姐很熱心。既然專櫃無價格差別,從這裡我只背了SK2回大阪,神仙水我要的是春季櫻花限定版包裝,回到大阪專櫃我才知道這個我算是背對了,因為大阪的專櫃只是普通版,一路辛苦揹回來只為瓶子上那幾朵小小櫻花,我不禁自嘲了一下下。

圖:簡單晚餐,1944日元

看了一下時間,已是傍晚,回到JR京都站與小夥伴匯合之後搭JR回到JR大阪站,這裡也就是大阪北區中心梅田的位置,JR大阪車站佈局相當複雜,有N多出口,複雜程度是我們也搞不清自己到底在哪裡,在商場的餐飲層我們選了一家看起來不錯的餐廳吃飯,裡面很多日本人在吃,很日式,口感也不錯,乾乾淨淨的吃完,學著旁邊日本人的樣子,把吃完的碗蓋子蓋好,餐具擺放整齊我們再離開。今天走了很多路,再加上梅田附近的車站太過複雜不想找了,我們晚上選擇打車回到難波。十多分鐘車程,2280日元,司機認路相當精準,直接開到我們住處的樓下。

具體行程第四天

第四天(週六):大阪

今天是日本10天的黃金假期第一天,10天的假期啊!我真的是超級超級羨慕,想想我們過年都沒有這麼長的假。容我羨慕嫉妒恨一下下。

上午直奔大阪城公園,果然到了假期的日本人都舉家出門遊玩了,大大的公園裡四處都是日本人。我們在途中遇到了當地的某場政治活動,因為我在門口收到了打倒安倍的宣傳單頁,看到也有日本人跟我們一樣孜孜不倦的想幹掉安倍我也就放心了,哈哈哈!

我很好奇的過去看了看,聽了一會,擴音器裡的聲音鏗鏘有力,可謂聲情並茂,可惜都是日語,完全聽不懂在講什麼,走了,小日本的家務事,他們給他們自己處理吧!

圖:公園內舉行的政治活動

天守閣外有2圈護城河,內圈的水也乾淨,只是水質泛著綠,是藍藻?是苔蘚?不知道為何泛綠。外圈的水比內圈清澈多了,可見深處,河水在陽光下隨風輕輕盪漾,閃閃發光。

圖:天守閣

圖:天守閣頂層四個方向拍下的大阪

天守閣,門票600日元,初中生以下免門票,我覺得這一點很好,對學生就應該免費。
在天守閣入口旁邊的一樓服務檯可以免費領講解廣播,我們拿的是講中文的廣播。國內景區我只在敦煌的莫高窟有過自己帶著廣播講解的經歷,但是廣播裡是迴圈播報的一套,猛的接進頻率,是一頭霧水的體驗,而這裡的廣播講解很入味,還可以以按數字的方式選擇性的聽講解。比如某一處的上面會貼的數字是22,自己拿起廣播按22就聽到你眼前這處講解的內容了,體驗比國內強很多,以至於我每一個點都聽了一遍,妥妥的學了一下天守閣的歷史。

二樓,有天守閣的印章,可以蓋章打卡留念,我們把這個印章蓋了在門口領的天守閣介紹手冊上。
在頂層的下一層,忘了是幾層,就是倒數第二層,是隔著玻璃看裡面的三分鐘小框表演,起初我以為看的是我國的皮影戲,還是彩色版的,真的有點像,後來解說是一種最新的觀看模式,利用高科技又鐳射怎麼做出來的這種視覺效果的,有點意思。
頂層,風比較大,可以四個方向的鳥瞰大阪全景,視覺效果很好~~

圖:免費的廣播和打卡印章

結束之後我們坐地鐵去網紅的黑門市場,店鋪挺多,但是有點失望,是名氣大了人多了東西品質就下降了,還是我們進錯了門店,或是另有原因,我也不清楚。喝了杯豆漿,現磨的味道,濃!純!這個還是不錯的。吃了海鮮,蝦魚刺身之類的,還行的味道,也沒覺得有多突出,沒有一口下去驚豔味蕾的感覺,可能跟我對海鮮並不感冒也有關係。領桌坐了4個臺灣人,一個勁的給我們推薦隔壁街道的一家四川麵館,說是極其的好吃,到這裡來吃四川麵館?我們三人相視不語,然後我們建議他去一趟成都或者重慶。

圖:很有名那個標誌牌

之後開啟買買買時刻。
花錢使我快樂,血拼容易忘我。
商場、藥妝店、電器城一個一個來,起初我們還想著,多跑幾家店比比價格再下手,後來就像是到了喝酒喝上了頭的境界,忘記了看價格這件事,就是拿拿拿,刷刷刷,東西太多,好心的櫃姐還提示我們怎麼不帶個箱子拖著出來,呃!我們沒經驗。

圖:部分人肉揹回來的日貨

血拼至深夜回住處,紛紛打烊的店鋪似乎是街頭歌手的閃亮登場的前奏,讓我駐足的不是歌手精彩的演繹,而且觀眾的熱情高漲,2位美女的舞臺前四五個男士瘋狂的應聲起舞,不時大聲發出整齊的喝彩聲,而其他的觀眾也在應聲齊唱,為歌手打氣,有如此給力的觀眾,歌者應該唱的很快樂。
另一個街口,兩個男生組合邊談邊唱,較於前面,這裡的觀眾稍顯冷清,但這並不影響他們演奏,手撥吉他,輕聲低吟,有兩個女孩子在他們前面的tips箱裡投下了認可的小票票,笑著跟他們說話,我聽不懂她說的是什麼,但是我猜應該是“歐巴,你好帥”,哈哈,


因為我看見男生靦腆的一笑,然後羞澀的低下了頭。

圖:氣氛熱烈的街頭演出

具體行程第五天

第五天(週日):大阪-合肥

一大早我們直奔梅田繼續逛逛逛買買買,因為我們看梅田有一家商場是9:30開門,其他都是10:00開門,瘋狂的我們在門口等著商場敞開大門,不僅有我們,還有假期第二天的日本人,原來不愛網購的日本人都是在假期時刻出來血拼的。

圖:梅田商業區

之後,我們轉戰位於關西機場附近的臨空奧特萊斯。奧萊裡面超級熱鬧,果然是日本人歡樂的假期,幾乎都是日本人在逛,這裡我要提示一下,帶上護照去奧萊 服務檯可以領一份打折手冊,可以享受店鋪裡的折扣後再有9-95折不等的優惠,唯有兩三家店鋪不參與,其他全部可以折上折。

我們是帶著大大的行李箱來這裡的,逛完直接去關西機場。比較方便的是,這裡有行李寄存的地方,可以不用拖著箱子去逛奧萊。

1620的航班我們在1500趕到了機場。我們每個人的箱子都塞的滿滿的,我都害怕在路上箱子被撐的炸開了,超重是不用想的,那是百分百的,哈哈哈。
雖然一大半都是幫朋友帶的東西,但是我也要跺手,真要跺!無奈在去機場的路上我們又一人買了一份行李額,我們每個人的行李費都多花了好幾百呀,心疼一下下。

不得不說下在關西機場的乘機體驗,人家那效率真的超級高的。坐了2次T1與T2航站樓之間的擺渡巴士,上車後到開車沒有超過2分鐘的等待,機場安檢效率遠超我們,一個安檢通道,一個過隨身行李的安檢機子,但有8個放隨身物品的筐子上下迴圈轉動,一個人在旁邊看著這些筐子,可以四個人同時放隨身行李過機子,過安檢門後,我沒有享受安檢人手持小機器將我從頭髮到腳後跟掃一遍的機會,直接取出小筐子裡的行李就進去了。過三關,只有在最前面入口處有四五分鐘的排隊時間,其他都很通暢順利。
之後乘機回到我大合肥,開心滿滿。

圖片全是實拍,大部分都是無美圖無濾鏡的,我拍照技術有限,實際觀感要比我拍的圖片好看很多。

再見👋小日本🇯🇵

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