寫在前面的話

一個重度拖延症患者,一個不想欠債的人,一個2018年計劃還差一篇遊記沒有完成的人,終於在豬年伊始為自己補上這篇霓虹國的遊記。
從我八歲那年,老爸去日本進修了一個月,給我們帶回來好多日本的東西開始,逐漸接觸了這個國家。拋開歷史政治不談,就覺得這個國家的東西真耐用,一隻自動鉛筆使了十幾年都沒壞,一把指甲刀使了二十年到現在依然鋒利如初。從小學開始看灌籃高手和死神小學生,中學開始看火影,現在還在看海賊王,從日本動漫學了一些簡單日語;上了大學後必須選修一門第二外語,也選的日語,今年終於有機會去這個距離我們只有幾個小時航程的國家。

行程安排

日本在各個季節都有獨特的風景,春暖花開時節,我們計劃領略一下霓虹國的櫻花季,就把形成定在了清明節期間。大概的行程是這樣的,4月5日從北京出發,4月11日從日本回來。

啟程,滿懷期待的櫻花之旅

Day1 北京-大阪

時值清明節假期,真是哪哪都是人,第一天的主題就是排隊。早早的去了機場,結果一個半小時才安檢完,跟上次去瑞士工作日出發完全不是一個節奏。
下午到了大阪,人依舊是非常多,下飛機第一件事,和媳婦兵分兩路取Haruka&Icoca,還有大阪周遊券。關於Haruka& Icoca,可以從網上事先預定,我們就是從他的官網(//www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/)直接選的,ICoca就是公交地鐵一卡通,haruka折扣券就是機場快軌的票,可以買單程和往返的,網上買的一個好處就是可以事先選擇卡片的卡面,辦幾個不同的留作紀念,預定好之後把預約郵件打出來帶過去就好,取的地方還有中文服務,非常方便,不過只能現金付款,帶足了錢哈。至於大阪周遊券,螞蜂窩上有非常詳盡的攻略,我們在大阪待兩個整天,就買了周遊券,據說打車很貴,就多坐共公共交通吧。
在機場待了兩個小時之後,終於出站了,坐上Haruka,進城。

在日本做地鐵要注意,同一個軌道可能走得是不同線路的車,要看好是不是要坐的班次,一是看清車上的電子屏寫的是阪急、特急還是某種型別;二是他們的車非常準時,可以以時間辨別。

一會的功夫就坐到了天王寺,換地鐵之後出站照著路標到了定好的Airbnb家中,屋子雖然不大,但是麻雀雖小五臟俱全,廚房、衛生間、陽臺、客廳樣樣俱全。

放下行李之後外出覓食,好在住的地方離道頓堀不遠,不用餓著肚子到處轉了。晚上的道頓堀很是熱鬧,我們到了都9點多了還有很多人。不得不說大Alipay還是很厲害的,在日本很多商業地區都可以刷支付寶,而且匯率還不錯,好於銀聯和Visa。

到日本的第一頓飯選擇吃拉麵,嚐嚐一蘭跟味千有啥不一樣。然而,點餐就研究半天,自助點餐的機器,跟投幣的小遊戲機似的,選擇點的麵條種類,加點小菜的種類,然後投幣找錢。

吃起來感覺跟味千差不多,面量較小還有點鹹,後來幾天發現日本的菜量都很小,怪不得日本是全世界肥胖率最低的發達國家,吃得少啊。這個勺子好有意思。

到了美食街就要吃點小吃嘛,找了家排隊人比較多的章魚燒嚐了嚐,還不錯。

這個地方後來的幾天還會再來,只不過是換到心齋橋那邊去了。

Day2 大阪城公園-梅田藍天大廈-心齋橋

住在Airbnb有個好處,就是可以在家做飯,當然,也是跟爸媽出來玩的好處——有人給做飯。在家裡吃了早飯後出發去大阪城公園,也就是天守閣的所在地。

住所邊上的一個寺廟,晚上沒有注意,白天從屋裡邊是可以看到寺內的景象,仔細看是很多的墓碑,查了一下,跟日本的喪葬文化有關,在江戶時代,佛寺來管理民眾的喪葬事宜,墓碑就設在了寺廟後面,久而久之就形成了寺廟中建立墓碑的風俗。不過從自家能看到別人家的墓地,真的不瘮得慌麼。

坐地鐵到天滿橋或者谷町4丁目都可以到大阪城打扮成公園,陰沉沉的天倒是適合走進這個歷史悠久的城池。

進了大阪城公園,看到了本次旅行的初衷——櫻花——只不過已經基本開完了。大阪地區的櫻花季是在清明前後,但是今年的櫻花季提前了一週多,我們到了的時候基本已經開過,只能四處尋覓晚櫻的角落。

大阪城天守閣原是豐臣秀吉於1583年開始修建,於1586年建成,豐臣秀吉以這裡為根據地完成統一天下的大業。在豐臣秀吉死後,德川家康分別在1614年的冬季之戰和1615年的夏季之戰中擊潰豐臣家族並攻陷大阪城,在之後的1620年建設第二代天守閣。現在矗立於大阪城的天守閣則是1931年重建而成。
一般大家遊記上這個角度的天守閣要麼是花團錦簇,要麼是綠樹成蔭,我們這個emmm一言難盡。

難得能找到一棵還沒有完全凋謝的櫻花樹。

沒到春天就要重新百度一下櫻花和桃花的區別,百度了幾次終於記住了,櫻花是一簇一簇的,花瓣上帶有小缺口。

對於歐美的老外來說,估計日本的武士文化更稀奇,拿個武士刀擺pose的沒咋見到亞洲人。雖然沒有六爺那種真武士刀,但是工位邊常備的只露出武士刀柄的雨傘時不時還能點燃中二之魂。

天守閣一樓有中文導遊器,不用花錢,不用壓護照,非常人性化,要不然真不知道里邊在說啥。

雖然戰爭中真正的主角是豐臣秀吉和後來的德川家康,不過戰敗的豐臣家族的大將真田幸村也異常耀眼,日本戰國第一兵被刻畫得英姿颯爽。

我的刀呢?

紅極一時的旅行青蛙,這張cos的如何。

離開了大阪城公園後,我們前往梅田藍天大廈。路上的時候開始下大雨,異常悲劇的是我的鞋底開裂了,基本上屬於“涉水”來到了梅田樓下。
到了晚飯時間,來到大阪得吃個大阪燒吧,到了地下一家叫きじ的店,店員會說好幾國語言,雖然會的不多,不過三兩句就幫我們把單下完了,三個口味的感覺都還行。

牆上有各國吃客的留言和貨幣。

吃完晚飯天色尚早,外面下著大雨,就在觀景平臺靜靜的等著夜幕降臨。

透過雨滴,看著華燈一點點的將這座鋼鐵森林點綴上色彩。

下了很久之後,雨終於停了一小會,趁著這段時間,我們馬上到露天觀景臺去透透氣,雨後的城市更加清透,密集的摩天大廈也彰顯的她的繁華。大阪市只有223平方公里,恐怕只有一直建高樓才能承載這麼多人口吧。

下樓時候的一部電梯,感覺馬上就要穿越了。

Day 3 黑門市場-四天王寺-通天閣-天保山

第三天是暴走的一天,一早從黑門市場走到四天王寺再走到通天閣,坐地鐵去天保山大摩天輪,晚上逛心齋橋吃蟹道樂。

早上9點出門,來到了傳說中的日本早市——黑門市場,一個早市都能成為一個著名景點,應該有它的特別之處。

黑門市場上也有一些日常用品,都是一些小件,也不貴。

也有一些美妝店,臨時缺點啥也可以在這邊補一些。

最吸引人的就是市場裡的海鮮了,有各種魚,螃蟹,生蠔,買完了之後可以在店裡加工,直接吃完了再走。

一排排白的整齊的魚肉,看上去就很有食慾 。

我們隨便找了一家店,要了一點刺身,烤了盤鰻魚,烤了個螃蟹,就是路邊小攤的感覺,還算是比較乾淨,但是價格嘛,不算便宜。

這應該是帝王蟹的腿,看著好爽,不過沒吃。

繼續往裡走看到了一家吃神戶牛肉的點,行程中沒有安排去神戶,那就在這嚐嚐傳說中的和牛如何,不得不說還是挺好吃的,a5的最好吃,肉鮮嫩多汁,咬下去有些脆,不過吃多了還是有點膩,只是花費也不便宜,3000日元一串,隨便吃吃就花了500多rmb。

從黑門市場的另外一頭出來,我們想多看看日本的街道(其實是捨不得打車),走到了四天王寺。四天王寺是593年由聖德太子所建立的日本佛教最早的寺院,將中門、五重塔、金堂、講堂等呈一條直線排列、外部則由迴廊環繞的建築模式稱為“四天王寺式”。

一般可以看到在寺廟或神社入口附近有個洗手用的水池子,叫御手洗,是神社寺廟裡供參拜者洗手漱口的地方,也叫手水。

洗手的順序也是很講究的,先洗左手再洗右手,最後還要把拿舀子的地方也洗洗,真是毫無破綻。

四天王寺的建築是飛鳥時代寺院建築的代表,雖然在千年間經歷了多次的損毀,但是經過重修後基本保持了原貌。

有意思的是,當天看到了一波不知道是啥團體,一幫人打扮的稀奇古怪的,無論男女每個人都粘了個很誇張的八字鬍,然後在寺廟裡騎起了自行車,emmmm。

小院之中也有些園林小品的意思。

出了四天王寺繼續走向下一站——通天閣,一路上居然碰巧到了真田幸村戰死的地方。

從路邊經過彎彎曲曲的小路到了裡邊,有祭奠有奉納,不過真田桑這個姿勢很是閒適呢。

通天閣的意思是“通往天空的高聳建築物”,竣工於1956年,塔側那個大大的日立廣告在建成的第二年就掛上去了,一個廣告在這麼個地標性建築上展示了60多年,也是可以。

在空無一人的街道,拍照倒是很隨意。

相機的廣角不夠了,這張我都已經快趴地上了,還是沒有照到塔頂。看到塔上還在為2025年大阪世博會做宣傳,這宣傳的也太早了吧。

路邊上能看到這種街機廳,在日本動漫中經常出現,裡邊人員年齡段分佈非常廣,老大爺中年人和小年輕都有,還看到個大叔在玩三國志,就是有比賽吃包子的那個(暴露年齡了)。

從通天閣離開之後,坐著地鐵風風火火的來到了天保山公園,想要坐坐這個海邊的大摩天輪,每個小孩可能都有個摩天輪情結吧,感覺這就是小時候遊樂場的標識。
結果到了之後人家說今天風太大,不開,如果一會風小了可能會開,好吧,那就等會,等了半小時,把周圍溜達了一圈吃了點東西后,還是不開,弄得我們只能在底下仰望一下了,然而這就是旅途,總有各種不確定。

既然沒玩上好玩的,那就一定要吃到好吃的。久聞蟹道樂的道頓堀本店一號難求,排隊要排到餓死,反正今天早,結果我下午四點多就排號,排到大概六點多能吃上,比想象中的順利。

雖然看上去像個弱智,但還是上去格力高的這個奔跑的大哥合個影,好在大家都很弱智,讓我想起了比薩斜塔下面的眾生相。

蟹道樂終於環境還是很不錯的,阿姨們英語不太好,不過基本能溝通我們要點啥菜。

至於味道也是很好的,比原來我司樓下那家叫道樂的日料要好吃的多,生吃螃蟹,烤螃蟹,涮螃蟹,想怎麼吃就怎麼吃,超級滿足。

Day 4 大阪-奈良公園-東大寺-春日大社-大阪

暴走之後有了美食的補給,元氣滿滿的開始了新的一天。

豔陽高照,今天是個好天氣,日本的街道真是挺乾淨的。

吃完就坐車去了奈良,地鐵導近鐵,下了地鐵就看到了鹿,路邊買了300塊兩摞的鹿餅,開始擼鹿。

鹿餅對於鹿還是相當有吸引力的,我嚐了下就跟全麥餅乾一樣,不好吃。

公鹿攻擊性較強,母鹿比較溫順。會追著人跑,要吃的,而且越往裡邊走越是粘人。

呆萌的小鹿和老爸在一起一片祥和。

東大寺,又叫大華嚴寺,距今約有一千二百餘年的歷史,作為古奈良的歷史遺蹟的組成部分被列為世界文化遺產。

寺裡邊的小鹿溫順很多,但是特別粘人,不給吃的就一直跟著你走。

在這趟旅行中,還能看到櫻花已經讓我相當欣慰了,看上去這棵樹應該也有年頭了,或許也見證了幾代人的興衰。

東大寺是不要門票的,不過大佛殿要門票,600日元,進去之後有免費的中文講解,我們遇到的是一個阿姨,30年前去過中國,她說當時中國有很多的自行車,不知道現在還有沒有,我告訴她還有很多,都是共享單車了。
後面的大佛殿始建於8世紀,後來大火燒燬了,現在的建築重建與1709年,是現存最大的木質建築。每年元旦和8月,正面中間的孔會開啟,從外邊可以看到大佛的臉,大佛的姿勢也是有寓意的,右手在說放心吧,左手是說我幫你。

門前的八角燈籠是8世紀的本尊。

寺裡邊有個大柱子,很多人排隊從柱子底下的洞爬過去,不知道是在祈福免災還是在證明自己很瘦。

寺門口有供人們祭祀供奉的擺臺,很多人都會上去為金身淋上一瓢水。

硃紅色的大圓柱很有排場。

一路向上走就能看到很多人奉納的石燈和石碑,看到最多有奉納1億日元的大佬。

沿路走一陣就到了春日大社,春日大社就是看石燈和建築,大樹林很密很冷。

看到這景就想起了冰與火之歌。

春日大社是日本三大神社之一,從9世紀開始就禁止砍伐樹木,所以造就了茂密的原始林,在之中徜徉有參天大樹的庇護還是挺冷的。

這個有特色的建築不知道是辦公場所還是私宅。

傍晚的時候我們準備反饋大阪,在路上遇到了同樣返程的鹿群。奈良的鹿真的是太聰明瞭,會成群結隊的等車過馬路,自己就回去了,都不需要人來趕。

在公園裡邊看到摩拜還是挺意外的,我大天朝的共享單車也進軍海外市場了,掃碼騎車兩分鐘,花了好幾塊錢,好貴。。。

當天就從奈良回到了大阪,在道頓堀找了一家烤肉店,號稱有25層的肉片烤制,很嫩。飯後到BIC Camera買Switch,在日本買Switch超級划算,比國內便宜幾百塊rmb,但是遊戲一點也不便宜。

Day 5 大阪-京都-金閣寺-八阪神社

大阪的行程暫時結束了,從天神橋筋六丁目坐上了去京都的阪急電鐵,日本的火車很有意思,一條鐵路上有很多條線路,有普通,準急,特急,停的站不一樣多,就像咱們的K,D,Z,G車號一樣,阪急的特急列車不需要另外支付特急料金,JR和近鐵是需要的,而且普通的車停的站多時間長,上車之前要提前看好。

12點到了京都,先在大丸百貨買了東西,把要幫朋友帶的化妝品買齊全了,然後在附近找了家店吃拉麵,面很實在,外邊還下著小雨,一碗麵讓我們恢復了元氣。

京都訂了一家日式的airbnb,房東告訴我們鑰匙放在了,到了之後死活打不開信箱鎖,這時候奇葩房東出來,給我們開啟了信箱,然後一個字也不說就回去了,是太靦腆還是說我們遇上了深度宅。

修整了一下準備去金閣寺,京都的公交車可以用一日券,一日內不限次數乘坐,只要去兩個地方基本上就能值回票價,下車的時候跟司機買票就好,買完順便在打卡機上打個日期。在日本還能看到以我校名字命名的公交站,手動滑稽,哈哈哈。

金閣寺的門票,就是個守護符,還挺有新意的。

金閣寺是是由足利義滿將軍(一休的原型)建立的,後來被人放火燒了,現在是1955年重建的。

這座內外都貼滿了金箔的三層樓閣建築(舍利殿)也被稱為金閣,所以包括舍利殿在內的寺院整體也被稱為金閣寺。

半小時前還在下著雨,沒想到突然的雨過天晴還能讓太陽露個臉,傍晚時分的夕陽也為金閣增添了光輝。

這對母女長的像不像。

清場之後,人群散去,顯出寺廟的清幽,再配上雨後泥土的清香,更讓人感到淡然和恬適。

傍晚時分,我們坐公交車來到了鴨川附近,華燈初上之時,京都的夜生活也開始了。

這條街的兩側開著各種小店,賣東西的,吃小吃的,乍一看有點想咱們的騎樓建築,感覺上京都相比大阪少了大城市的繁華與緊張,更有生活氣息,沒有那麼多鋼鐵森林,也沒有那麼多西服革履奔波的上班族。

沿著剛才那條路走到盡頭,就是八阪神社了。這座八阪神社是日本全國約三千座八阪神社之總本社,八阪神社在七月份舉辦的「袛園祭」,號稱「京都三大祭典」之一。

八阪神社中有很多大大小小的神社,看來看去還是這個求美貌的美御前社最受歡迎,有很多來日本知名化妝品品牌的奉納。

不知道這個農園和學校的農園哪個好吃。

花見小路,一條全長也就一千多米的小路,確是聲名在外,路兩側散落著有特色的日本小屋,另外聽說這裡會有藝伎表演,運氣好的話還可能碰到。

晚飯在TripAdvisor上找了一家shabushabu,看著地圖一路走街串巷,巷子裡都是這種風格小木屋,很有特色。結果到了那家店之後,人家說沒有預定得等到十點以後,飢腸轆轆的我們決定還是先去別的地方解決一下好了。

Day 6 清水寺-伏見稻荷大社

第六天的行程就是拍照。在日本的這幾天幾乎天天有雨,終於第六天,老天非常的給面子,晴空萬里無雲,已經做好了殺快門的準備。

在媳婦和丈母孃大人在換和服的時候,我和岳父大人無所事事,先到清水寺門口探個路。

岡本織物店在京都有好幾家,本店的名氣最大,但是人也是最多的,價格也稍微貴一些,不過好在地理位置好,就是去清水寺的半山腰上,換完衣服就可以直接去清水寺了。

等了一個多小時之後,一個霓虹國小姑娘出現了。

清水寺的遊人還是很多的,不過比我天朝的節假日景點還不是一個量級。

今天是殺快門的一天。不知道是老外看著穿和服的小姑娘新鮮還是好奇,經常有老外給媳婦拍照,媳婦也很樂意,哈哈哈。

這個位置就是清水舞臺裡面了,四周都被綠樹環繞,充滿了春日氣息。

清水寺位於京都東部音羽山的山腰,始建於778年,是京都最古老的寺院,曾數次被燒燬並重建,後於1994年被列入世界文化遺產名錄。

遠處看就是京都的城市景色。

清水舞臺依懸涯峭壁懸空而建,高50多米,由139根高達數十米的大圓木支撐,建築氣勢巨集偉,結構巧妙,未使用一根釘子。 從這個位置就可以看到清水舞臺了,可惜我們去的時候在大修,到處都是腳手架,19年就已經修好了。看照片秋天的楓葉很漂亮,下來等修好的時候看楓葉吧。
話說前幾天柯南給大家發糖,小蘭和新一確定關係的時候也是在清水舞臺。

清水寺因寺中清水而得名,順著奧院的石階而下便是音羽瀑布,清泉一分為三,分別代表長壽、健康、智慧,被視為具有神奇力量。

清水寺的春櫻也很有名,綠樹掩映之下有幾棵櫻花樹,人面櫻花也能相映成趣。

看到沒,居然有課開的還很茂盛的櫻花樹!一路上沒咋看到櫻花的我們多麼的高興,這些還在盛開的櫻花樹也成為了遊人們合影的必爭之選,我還是遠觀吧。

從清水寺出來的路邊上,看到川普的漫畫,emmm,just looking ok。

伏見稻荷大社的車站也很有特色,硃紅色的圓柱和網格狀的頂棚,顏色對比對相當高。

幾天的陰雨天后,終於有一天能讓我熱的脫下外套了。

在大社外邊與另一家三口互相幫忙照相。

伏見稻荷大社建於8世紀,主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神。稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全。
伏見稻荷大社的入口,矗立著由豐臣秀吉於1589年捐贈的大鳥居,後面便是神社的主殿及其他建築物。

最有名的地方就是千本鳥居了,鳥居代表神域的入口,用於區分神棲息的神域和人類居住的世俗界。

在神社裡,還能見到各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者。狐狸臉形的繪馬是這裡的一個特色。

有很多人把寄語和願望寫在小的鳥居上邊,記錄著自己的希冀。

千本鳥居的入口,像不像黑幫老大。

說是千本鳥居,實際上的數量遠遠超過一千,來到日本之前,還特意補了一下柯南第七部劇場版《迷宮的十字路口》,小的時候看柯南就決定一定要去片尾曲小女孩穿過的建築,現在一步步實現小時候的夢想。

片尾中小姑娘穿著藍色的和服排著紅色的球,現實中的小姑娘穿著紅色的和服,依然很有代入感。

有沒有點歌舞伎的感覺。

可以看到鳥居上班寫著時間和人名,就是奉納這個鳥居的人和奉納時間,不同大小的鳥居都是明碼標價的,這麼大的一個還是挺貴的。

想要拍到好的照片,就要爬的夠高夠遠,只要爬的夠遠,就能找到沒人的地方,一開始的部分全是人,照相基本上是人比鳥居多,不過要是耐得住性子,往山上走一走,過了一個下山點,人數就能驟減,我們走到後來見到的大部分都是歐美的老外,可能他們就是來爬山的吧。。

到了傍晚,從伏見稻荷大社拍了好多的照片,回到清水寺附近還衣服,路過了這麼一間小院子,別具一格。
由於昨天晚上去的那家shubashuba的店沒有吃上,所以預約了今晚再去。去了之後才發現為什麼要預約,這家店總共只有6桌,一旦預約出去之後,會等半個小時,所以一晚上確實招待不了幾桌客人,暴走了一天之後,吃點熱乎乎的火鍋,喝了月之桂清酒,雖然只有17度,不上頭,但是勁大,很快就臉紅了(可能因為我太菜了)。酒足飯飽之後,出門了還有服務員小哥追著我們送行,鞠躬90度,真的是90度,弄得我們還不太好意思。

Day 7 京都-大阪-北京

第七天準備回程啦,就沒有安排景點,退房就去京都站附近的堂吉柯德買買買,逛了逛百元店daiso,說起百元店,在90年代日本經濟崩盤之後,國民生活水平大幅下滑,奢侈品店不再是人民經常光顧的地方,反而這種百元店開始受到日本民眾的青睞,一直髮展至今。
到了京都站的南口,想買個Haruka券,轉了一圈不知道在哪買,到問訊處得知做Haruka不能從南口進,得去北邊買票進站,照著他們給的路線找了好久,繞到了北進站口。單買haruka券1600日元/張,半小時一班,80分鐘到關西機場。

機場值機人多,安檢人多,倆小時後安檢完畢,進行最後的買買買,幾場的MUJI還是比較便宜,推薦可以看看。
短短一週的日本之旅很快就結束了,雖然在櫻花季沒有看到櫻花,不過帶爸媽領略了霓虹國的風土人情,建築歷史,也初步瞭解了這個充滿了複雜情感的國家,櫻花,下次見啦。

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