從大阪有直達奈良公園的電鐵,我的關西周遊券又發揮了作用,考慮到早上奈良公園的小鹿可能因為太餓而對人比較無禮- -加上去唐招提寺需要轉車,考慮到回程的時間很可能會超時- -所以先去了唐招提寺。
公元759年修建的唐招提寺雖然看上去不如其他寺廟華麗,確實極少數從修建以來一直儲存至今的建築,而且唐招提寺的建造者是大家都很熟悉的唐朝高僧鑑真和尚,最盛時曾有僧徒3000人。有金堂、講堂、經藏、寶藏以及禮堂、鼓樓籌建築物。 聽說有鑑真大師坐化肉身佛像。所以來到這裡我的內心是十分激動的,從電車下來之後,我看到有租自行車的,看到地圖上寺廟還有點距離,腦子一熱租了輛自行車- -這裡提醒一下,那個看管自行車的阿姨不會告訴你,便宜的幾百日元的自行車是一排比較破的,嶄新美麗的自行車要上千日元了,淚- -其實唐招提寺並不遠,電車下來,不用過鐵軌,往藥師寺對面的小路一直走就到了。
穿了身中華風的行頭來拜見鑑真和尚。
唐招提寺實在太古樸了,門牌上的字幾乎看不清。
雖然路過唐招提寺,但是自行車也是需要去停車場停好才能去的,唐招提寺過去一點路有個汽車停車場,當然也有自行車的停車處。= =當然還要交自行車停車費- -我這真是裝逼一時爽,交錢OTZ。
終於來到大門口合影~~
秋季,唐招提寺的楓葉也紅了,雖然不如京都那麼濃郁,配上蒼松古建,很有一番寧靜的韻味。
遇上一個國內來的古建築教授跟我說,這個建築的基座是這樣方形的石塊排列是典型的唐式建築,再往後才衍生出各種花式的基座= =(專業的名詞我忘記了)還有飛簷的樣式,這種飛簷斗拱也是唐朝風格的,和後來繁複的明清風格截然不同,而且唐朝的窗戶也是格柵型的,所以- -追溯真正的大唐風韻還得去霓虹麼- -?
我找了很久鑑真大師的肉身像,後來得知,因為太珍貴- -寺廟平時是不會拿出來展覽的= =好吧。
角落的一些往昔的柱腳,歷史的痕跡。
屋簷的神獸應該是日本的特色了。總的來說唐招提寺是以唐朝風格為基礎結合了一些日本當地的細節建成的寺廟。
從唐招提寺出來,還了自行車,來到電鐵站門口的藥師寺,藥師寺看上去非常有錢的樣子,和古樸的唐招提寺完全不同,和藥師寺門對門的有個院子裡展出的是一些日本人畫的佛教畫= =
我收集朱印的癖好真是讓我鬼使神差的買了一千多日元的門票進去,結果後悔死了,裡面還有什麼收費的食堂壁畫,對不是食堂,我以為是食堂我餓死了衝進去結果是賣票給你看壁畫= =,而且藥師寺全是現代建築,完全看不到一點點古風,對於我來說,心疼我的門票錢。
離開西之京站,我餓著肚子踏上了去奈良公園的路途- –
出了站,有很多小商鋪連綿不絕,順著人流很容易就找到了奈良公園,這裡好大啊!腳痛ing,我忘記去租自行車了,結果走的累死= =
匆匆路過佛教寺
終於看到了很多小鹿= =果然因為上午遊客的投喂,小鹿們變得懶洋洋的,不再害怕被它們群毆了
一些嬌小可愛的鹿大概 是沒吃飽,還在跟著遊人吃吃喝喝,多麼可愛啊
這位大兄弟已經在午睡了。
鹿餅150日元一包大概5塊(我有點記不清),我嚐了一口,沒味道- –
跟著人跑的小鹿哈。
實際上很多鹿對鹿餅完全不感興趣,但是對人類吃的冰激凌非常在意,一直看著流口水。
原本不太想去東大寺的,因為人超級多,(後來才知道是有祭典)但是東大寺的門樓相當的美麗,還是吸引了我這個顏控。
這次的祭典非常隆重- -但我完全不知道是為了啥- -感覺來了很多有名望的人士。
摩肩接踵的跟著進了大門,兩側巨大的金剛立像非常震撼,栩栩如生
大殿真的非常高大啊,照片拍不出現場的氣勢。
斑駁鎏金的巨大佛相非常美麗,比國內粗製濫造瞎塗的那種好看多了,修舊如舊才是真理啊,心疼國內一些古蹟。
實際上,東大寺也被大火焚燬過,重修了。所以才顯得唐招提寺的珍貴啊。
很多當地人排隊從這個洞裡鑽過去,大概是為了好運,霓虹國真的不如天朝的植物繁茂,拿不出一個像樣的木料做柱子全是拼接的,拿鐵箍一級級的框住,不過國內金絲楠木也成了天價
哈哈,收集狂人的我當然會去排隊御朱印了,推薦下這裡的朱印帳很美是紫色絲絨的。
臺上的人穿著文官的古裝不知道巴拉巴拉說些啥,看了一會,到了該返回的時間,因為我4點多還要去天王寺看live。不趕時間的話可以做巴士去山頂的春日大社看看,算是留了個小遺憾。
不得不說京都秋日的日光真的很珍貴,3點多已經有點夕陽西下的意味了。回程在車站的小店鋪那邊迷了路浪費了半個小時- -結果live差點遲到,驚險
看完live去難波的道倔頓吃吃喝喝快樂無遍,本來想去蟹道樂的,不過沒有預約,7點多去說10點的都沒了= =大家還是去官網預約吧
乾杯!!!這是和live上認識的新朋友一起吃飯
到大阪要吃大阪燒喲~
第二天和民宿說拜拜了,~~真是個好地方~~
看到有skyline,很華麗,不過單程很貴啦,我們做南海電車,周遊卡不花錢~
關西空港真是人山人海,大家還是早點去排隊吧~~
免稅店買買買~~快樂的旅程終於結束了~~
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