2019年01月22日,我向自己預約了這篇遊記,當時我說:
日本除了東北以外,中部升龍道地區算是旅遊體驗比較豐富的地區,除了有名城、古街還有著名的徒步線路和日本的阿爾卑斯線路立山黑部限定的雪之大谷。所以我們準備趕在日本史無前例的10連休前走一遭。

預告美圖:

東京:

立山黑部:

信濃大町:

松本:

高山:

犬山:

名古屋:

同行小夥伴

依舊是我們的秀秀同學。

機票:

要走中部升龍道線路,飛名古屋是最便捷的,不管JR還是巴士很多PASS都是包含名古屋的。廈門沒有直飛名古屋的航線,曾經吉祥航空開過一條經停上海到名古屋的航線,也只短短一年就取消了SO SAD。因為返程踩著日本長假的開始,所以我們提前搜了全日空東京中轉的機票,以往返2500還算不錯的價格拿下,沒等雙11票價就一路飆升。看來日本長假大家也是扎堆出遊,請提早訂機票酒店。

優惠券:

這次我們主打行程最重要的就是立山黑部的穿越了。在中部北陸眾多PASS票券中涵蓋立山黑部交通的卻只有立山黑部、高山、松本周遊券(另外據說有個立山黒部アルペンきっぷ,沒找到2019年的資料暫且不表),這個票券面向來日本旅遊的外國人有效期是開始使用之日起連續5日,17500日元(你可能會說5天17500日元好貴,要知道光立山黑部穿越的優惠券就要9000日元了),每年2月開始發售。在使用期限內JR線路的自由席和阿爾卑斯線路的多種交通工具均可無限次搭乘,不限往返次數,而且有4次特急指定席的劃位機會。使用範圍見下圖:

行程:

我們這次基本就是利用立山黑部、高山、松本周遊券走了一個環線,為了雪之大谷天氣臨時調整了一個還挺折騰的行程。原本我們想從信濃大町方向上山,就是把松本那天的行程提到立山黑部以前;如果想從富山方面上山就把高山那天行程提到前面。這樣就不會像我們一樣前面幾天馬不停蹄,可立山黑部還是很看天氣的行程,一切無法預估。

簽證:

和上次一樣的申請表、戶口本、銀行流水、在職證明、機票行程單,但多了一項酒店預訂單。應該是比以前要求更嚴格了,押金出籤之後提供,不過只要資料提供的齊全,沒有什麼不良記錄,出籤還是很快的。

WIFI、實用軟體等:

因為沒什麼區別,詳見上次的關西遊記://www.mafengwo.cn/i/6510452.html

關於立山黑部:

立山黑部的官網一切都非常詳細,包括路線、吃飯、住宿、天氣情報一應俱全,想去玩只要看它的網站就好了。//www.alpen-route.com/tw/ (當然懂日語的語言選擇日文,住宿方面介紹更多)。除了網站立山黑部做得很好的一點就是行李運送,只要在運送點把箱子寄出,你就可以輕鬆享受立山黑部穿越行程,然後在指定日期到指定地點取行李就好,詳情見//www.alpen-route.com/tw/transport_new/baggage.html

天氣:為啥要把立山黑部的天氣單獨拿來說,因為室堂的天氣太變幻莫測,據說好天氣與壞天氣的比例是一半一半。尤其是開山到五月初這段,山頂還容易碰上下雪,一下大雪“雪之大谷”的行走就容易停,高原巴士也容易停運。比如我們雖然年初就已經預定了山上的住宿,結果臨近查天氣,23、24號都有可能是C級天,就是有可能碰上雨雪,能見度極低。為了保險起見還是臨出發前2天改成22號上山,結果22、23兩天都是A級天。所以不想撲空雪之大谷,請和我們一樣密切關注雪之大谷所在的室堂平//tenkura.n-kishou.co.jp/tk/kanko/kad.html?code=16150025&type=15&ba=hr

人流:開山到日本的五一黃金週期間人流是最多的,因為雪牆是這段時間最高,所以這段時間去的朋友儘量和我們一樣選擇工作日上山吧,不然有可能連山上的住宿都訂不到。5月往後人流隨時間的推移而減少,因為雪牆會慢慢降低,人走的多了雪地也會變髒。但要看みくりが池倒映雪峰就只能等6月,因為那個時候池水才會基本融化。不過我們此去覺得只有室堂的人最多,其他都還好,因為我們是第二天9點多才開始下山,剛好錯過了下山的高峰人潮。

住宿:

淺草考山世界旅館:除了衛浴乾溼分離之外、有免費早餐和前臺有會中文的小姐姐外,沒有什麼可稱道的地方。是青旅式的旅館,牙刷藥膏要自備,床很小,被子比床更小。其實離地鐵淺草站也不近,拖行李至少走10分鐘;TX淺草倒是離得很近,問題沒有下去的電梯。東京這地方房價太貴沒啥價效比可言。

高山田園酒店:我們住了2次,位置特別好,就在高山站對面。24小時前臺,我們頭次晚上11點才到,第二天早上5點多又走也完全沒問題。2樓前臺也有自動咖啡機等便利設施,雙床房價格也非常便宜,除了房間很小真沒毛病。

鬆元萬屋酒店:位置特別好,離JR松本站只有步行5、6分鐘距離,面前就是河川和一大排櫻花,滿開時絕對會特別美,離松本城步行也只要10分鐘不到。房間很大2個28寸箱子都能完全開啟不佔位,床也大。

みくりが池溫泉:立山黑部是這次的主打行程所以我們一早就決定在山頂的室堂住宿,山頂除了一家酒店之外其餘全是這種有點像國內青旅的山小屋。みくりが池溫泉是網頁最為清晰的,價格最為固定,有溫泉、有女性多人間,所以選擇了它。雖然要提前預定,信用卡先付清,不過預定時間官網會提前公佈,JCB卡付款也很順利。除了官網直接預約,Jalan、日本樂天、安可達等訂房網也會在官網開定時同時放出房源。網站上的變更截止入住8天前,再往後要變就要打旅館電話去溝通了。

名古屋永安國際酒店:此行價效比最高的酒店了,提前將近半年訂的雙床間很便宜,房間很大2個28寸箱子都能完全開啟不佔位,床又大,各種設施也很齊全。唯一就是位置在離名古屋2站地鐵的丸之內站,還需要過個天橋,只有2個口是有到地面的直達電梯,而離酒店最近的3號口是沒有電梯的。

東橫中部國際空港本館橙色陣營旅館:中部機場酒店中價效比最高的了,日本最出名的連鎖酒店之一,沒啥可說的中規中矩。但團隊遊客非常多,很鬧騰。

日本吃喝:

對我們這種愛吃的人,日本是個美食天堂,不要說其他,便利店就很好逛了。此行除了正餐我們還吃了非常多販賣機的吃的,便利店的吃的,以及各種小吃。

DAY1趕一場淺草的夜景

說起來能看到淺草的夜景全仰仗了全日空的準時,我們辦完入關手續充好ICOCA卡,發現居然能坐上比預定早一班的京成列車,在青砥換乘押上線接繼非常順利,辦好入住也就比預定的早了半小時。

因為在去酒店的路上經過了雷門,看到人潮還很多而且還亮著燈,我們就決定出來逛一逛。也許是週末吧,街上到了晚上10點半還有很多人。因為趕著去淺草寺,也就只拍到這一張晴空塔。

導航把我們導到了仲間世通,而不是來時會經過的雷門通,不過晚上的仲間世通都已經全部閉店了。穿過仲間世通就可以看見淺草寺的大門和五重塔了,配上夜間的燈光顯得特別好看。第一次來我們也不知道路,走進去才發現這不是最為大家熟知的風雷神門,進去就已經是抽籤的地方了。

晚上11點所有的燈光一下子熄滅了,仲間世通上的人比我們剛到時又少了許多。不過最後還是讓我們找到了傳說中的風雷神門,不過熱門景點想要拍到沒人的照片基本不可能,蹲了好久總算是有張人少一點的照片了。

我們下午三點多在飛機上吃的飯,現在肚子已經餓得咕咕叫了,趕緊在雷門邊隨便找了家拉麵店,味道還是相當不錯的。

DAY2趕一場杜鵑花團錦簇

因為下午五點的飛機還要換JR PASS什麼的,我們今天就只排了根津神社一個行程。這裡是東京十社之一,在安靜且文化氣息濃厚的文京區,最出名的是每年4月中下旬3000株杜鵑花競相開放的勝景。從千駄木站出來一路上都有杜鵑祭的指示,很容易就能找到根津神社的側鳥居。而有祭典就肯定會有各種小吃攤位。從側鳥居進去就能看見附屬稻荷小神社。既然是稻荷神社就會有千本鳥居,不過規模比京都的稻荷大社要小了很多。

穿過千本鳥居就能看到杜鵑花苑的門了,進苑要200日元門票。進了杜鵑花苑就沿著規劃好的路線觀賞就好,粉的、紫的、白的、水紅的、紅的還有非常少見的粉白相間的杜鵑花一叢叢一簇簇鋪滿了整個花苑,雖然面積不大但還是非常有氣勢。

當然人也很多,好在非常有秩序的在移動,但想要擺拍什麼的基本沒有空間給你。千本鳥居搭配奼紫嫣紅的杜鵑非常好看,一圈走完,意猶未盡。

其實還沒出杜鵑花苑就能看到根津神社的樓門了,還是相當有氣勢的。神社正堂是第五代將軍德川綱吉,本殿、幣殿、拜殿、唐門、透塀、樓門全都完整無缺地保留下來,被指定為國家重要文化遺產,而且這裡的主祭神是須佐之男,也就是殺死八岐大蛇的那位。參拜的人絡繹不絕,主殿參拜更是要排隊,好在很有秩序很快。看過這麼多神社的主殿,這個真的算很豪華的了。

因為打算提前一天上山,接下去就是最緊張的行程了:在品川站的東海櫃檯換PASS;中部機場下飛機30分鐘內坐上去名古屋的名鐵列車;下車後20分鐘換乘去高山的末班特快。好在一切都有驚無險,到高山折騰住下已經11點多了,還得整理行李。

DAY3 趕一場雪山環抱的盛景

12點睡早上5點多退房,趕早上5點半第一班車轉豬谷去富山,第一班車特別安靜一個車廂裡除了另兩個也去立山黑部的就只有我們了。但豬谷到富山這班車剛好是學生上學,擠到要窒息,8點準時到達富山。先找到富山電鐵,寄送行李和換立山黑部通票都在站內:寄送行李是在改札口邊上,有個小桌,寄送和領收地都已經列印好了,工作人員會跟你確認,然後你再告訴他取行李的時間,然後把行李交給他收下底單就可以輕鬆上山了;上立山黑部需要拿JR PASS去富山有立山黑部的視窗換一個通票(6點之前可以到立山在換通票,如果從信濃大町方向上山則在黑部湖站兌換),工作人員會根據富山電鐵的時間跟你確認好乘坐立山登山車的時間,然後把通票訂在PASS上,這兩天在立山黑部乘坐交通工具就需要它。

一切準備就緒我們坐上9點富山電鐵開始向山進發。也不知道我們是不是剛好錯開了高峰不管是在富山換票還是在立山站都沒有滿溢的人潮。通票上立山登山車時間是幾點就差不多去排隊就好,有工作人員會查驗,如果不是這班也不會放行。

沒想到登山車一個車廂而已還能擠進不少人。下了車馬上就有凜冽的霧氣瀰漫上來,趁遊客走光馬上拍一張登山車外觀。美女平坐高原巴士就能到達此行的重頭戲——雪之大谷所在的室堂平,高原巴士很多臺人人都有位置,因為盤山路真的很陡,排隊時看到山上的實況和這半山腰霧氣瀰漫大相徑庭。

室堂車站的人特別多,因為我們晚上在山上住也不緊張,所以先去3樓的觀景臺俯瞰一下雪之大谷的路口。墨鏡真的是必須的,因為真的放眼望去都是雪,在陽光下看一陣就眼痠了。遠處有除雪車在工作,不知道是不是熊太郎,因為後來也沒看到傳說中會展出的立山黑部除雪車。

立山和白山、富士山並稱日本三靈山,自古就受到人們的朝拜相傳在奈良時代,將軍左伯有若的兒子有賴追蹤被他射傷的熊而闖入立山。在山上,他看到了被箭射傷的佛像,於是立志出家。他自名“慈興”,並在立山首創“立山寺”。從觀景臺下來就可以看到少年的雕像以及曾經的神社。

看到窗戶裡的冰碴子才能聯想到寒冷,畢竟雲上的室堂平紫外線強烈,晴朗的白天是一點也不冷。雪之大谷里人肯定很多,先在室堂車站前拍個標高照。

其實雪之大谷入口處並不高,但還是很壯觀。往裡走一點就可以看見雪牆的形成這樣的科普照。

這個天氣最適合拍官方車照,我也不能免俗,然而要想拍到沒有人的照片根本就不大可能,除非你一開放馬上衝進去拍。做成一張動圖。

放一張入口和接近最高處的車照對比圖。

要想知道多少人看看下圖就知道了,雪牆標高的牌子幾乎隱沒在人群裡了。

我超喜歡這個大拐彎的形狀,然而怎麼拍都是人太多。
PS:室堂車站裡的郵局是有特別郵戳的,但它5月1號才營業,山上的特產店還有我們住的溫泉都沒有郵票賣。如果想在山頂寄明信片,建議自帶郵票上山,寫好後硬塞進郵局的信箱看會不會幫你寄。

雪之大谷裡擠得難受加上我們早上才吃了個飯糰,所以我們決定先去溫泉入住。要回到三樓的觀景臺往雪之大谷反方向走,沒走一會兒就能看到みくりが池溫泉的指示牌了,上面還有個雪人甚是可愛,當然山上還有其他平價住宿,比如這個室堂山莊是除去室堂車站裡的酒店外,距離車站最近的了。

藍天雲海,雪山環抱,在如此美景下的雪地徒步,即使不是像我一樣的雪山控,一般的南方人都會興奮得無法自已。

原先みくりが池的遊步道都被埋在雪下了,現在走的雪道是根據遊步道來規劃的,插好了竹竿,你只要不走出竹竿的範圍就沒有危險。然而在這個みくりが池溫泉指示牌就能看到溫泉旅館了,看起來走個十分鐘就能到,呵呵“望山跑死馬”,我們整整走了將近一個小時。因為遊步道依山而建高低起伏,特別是中午溫度高雪特別鬆軟一踩一個坑,而且雖說不是特別高原但2千3百多米跑幾步也會喘。

好容易到了溫泉旅館,又熱又累,但只有咖啡廳開著,也只能吃點披薩和薯條充飢。

吃完飯才2點多,離日落還很久,我們check in就先回房間休息一下。睡到了下午4點才出發去看看地獄谷。沿著旅館後面的坡道上去就可以看見閻魔臺了,正對著地獄谷,然而已經有攝影師在這裡佔機位了,好吧,不和他們搶。

這塊平臺相比車站後的平臺視野更寬廣,顯得離山峰更近,全景一直拍不了,索性分開來拍一下幾座山峰。

更遠處的房屋是雷鳥山莊的,看著位置已經很遠了,我們還訂了5點半吃飯就沒再走過去,只是在連這個立山的石碑都被雪埋掉的地方自HIGH了一下。

5點多回旅館吃飯,發現旅館門前的平臺就是拍日落的好位置,而太陽的位置現在還很高,所以可以安心吃飯了。

這時候咖啡廳已經關了,傍晚的陽光照進來暖暖的。旅館晚餐時間分為17點30和19點兩撥,各一小時,到點了就會廣播。是典型的日式料理,有冷菜熱菜還有鍋,今天的鍋是味增肥牛雜煮,米飯和味增湯自己打,不限量,不過看著都一小碟一小碟,吃起來卻特別飽。

晚飯結束出門剛好趕上日落,很多人都在旅館的門前看,佔個好機位不容易,只能隨便拍拍。而太陽下山的速度更是光速,沒了陽光雪地裡瞬間就寒冷起來了。

等到第二波人去吃晚飯,我就回房間收拾去泡溫泉。這家溫泉旅館是日本祕湯守護協會的成員,而且是日本最高所的天然溫泉。官網照片好像池子很小,但實際還挺大。洗浴的噴頭也有7、8個,只有室內溫泉,有2個池子,一個比較燙的比較小看樣子最多隻能容納2-3個人,另一個普通溫泉至少能一次泡5個人還寬鬆。小池我用手摸了一下很燙就沒試,大池泡著很舒服。

吹完頭髮碰上秀秀說外面滿天星星,我抓起相機就衝出去——我嫌重沒把腳架背上山,現在發愁了——我只能找旅館門前的桌子和柱子充當臨時腳架,但放桌子上肯定拍到充當欄杆的繩子,放柱子上拍出來的畫面不夠廣。晚上我真是套上了所有的衣服,還好剛泡過溫泉不是特別冷,但拍星空要手動對焦,可憐不能帶手套,半小時拍完手凍得要死,成片勉強能看吧。

DAY4立山的雪松本的櫻

自助早餐從6點開始,我們睡到了7點20才幽幽起來洗漱,然後去趕最後一波飯——早餐倒是特清淡:煎三文魚、水煮豆腐、水波蛋和各式小菜。吃飯收拾收拾,竟是比預計的9點早了半小時出發。一大早就有剷雪機械在執行了,最後捨不得的回望一下旅館,然後原路返回車站。

我們走了一陣才發現其實旅館往前走一點就是みくりが池,初夏雪未全化清澈的湖水倒映著群山是最美的時候,然而現在它只是個白色的雪坑,昨天周圍的雪太軟無法靠近,今天走近拍一下。

經過一夜寒冷,雪地比昨天中午好走多了,因為不需要太關注腳下,所以也可以盡情的左顧右盼。

這個季節有許多揹著沉重灌備來滑雪的人。

我們還在室堂車站後的平臺玩了一會還是提前到達了。

這個時候下山的人並不多,很快就坐上了到大觀峰的電車。和一般的電車不一樣的是它是在隧道里開的,而這個隧道是直接從立山下穿過的。

反正不急,到達大觀峰後我們在土特產店買了草莓打算上觀景臺吃。觀景臺可以遠眺遠處群峰,以及黑部湖——怎麼說呢,感覺日本的山峰都長得差不多,也分不出哪個是哪個,反正也沒休息位,我們隨便拍了兩張就繼續下撤。排隊時抽了一張官方的旅遊小冊子,非常精美,有線路各種交通工具的時間,遊玩方法,還有蓋章(立山黑部每個車站都有蓋章,和這個小冊子,如果沒有蓋章本的,可以從第一個車站就拿個小冊子蓋章)。

大觀峰的纜車和長江索道一樣,要想拍照除非貼近玻璃,我們去的時候人不多,從雪峰一路滑下還是挺壯觀的。

到達後還蹭拍了一下向上執行的纜車。

黑部平就是一個雪平臺,已經在室堂玩夠雪的我們沒有下去,直接到了觀景臺。位置相當不錯,即可觀雪峰黑部湖又可回望纜車執行,還有桌椅。在這陽光明媚的雪峰環抱的場景下怎能不來場野餐?拿出一堆吃的以後還被一對日本老夫妻調侃“真厲害”。我們直吃到一群嘈雜的中國旅遊團上來才下撤——再不下撤真想就坐著不動了。

和立山的登山車一樣的裝置下到黑部湖,一股穿堂風過來簡直凍得不行,如果要下山要從黑部湖站穿過大壩到黑部大壩站。本來有兩個觀景臺可以俯瞰大壩和黑部湖全景的,可惜我們去的時候正在檢修,全部封閉,不能更傷心。只能在大壩上拍一下了,其實只是從大壩上看下去已經覺得很壯觀了。

那個有黑部大壩咖哩飯的黑部餐廳的觀景臺都不讓上去嚶嚶,不過餐廳裡有個放映廳在播放黑部大壩修建的影片,而餐廳樓下有個修大壩最大難題斷裂帶的滲水,現在儼然是一個賣點了。

大壩出來到扇沢站就完成了整個立山黑部的穿越,也從富山縣跨越到長野縣。不過扇沢到信濃大町的大巴時間是固定的,扇沢站下來的車站有時間表,似乎是1小時1班,我們等到12點多那班就去往信濃大町拿行李(如果是當天取行李一定要等到15點以後,而像我們第二天取只要開館以後都行)。取行李的信濃大町羅曼館外的櫻花開得正旺,天氣好可以清楚的看到遠處的雪山。雪山櫻花鐵道真是太美了,隔著火車車窗也要來幾張,可以偽裝在西藏不?

從信濃大町到達松本才15點多,我們入住後決定出去逛逛。松本市區不大,到哪都可以腿著,不過要注意時間,我們到達松本美術館就已經閉館了。因為是著名的“波點女王”草間彌生的故鄉,所以不但有很多波點造型的雕塑,連美術館的外牆和自動販賣機都是波點的。

逛了下美術館的外觀,我們返回酒店,一路掃街。

到達酒店邊的河川時正趕上夕陽西下,一陣風過捲起櫻吹雪特別的美,不管是流水櫻花還是小橋流水都特別的美。

有黃色萬屋招牌的就是我們此行的酒店,比起住松本站附近,感覺這裡更愜意,反正城市也不大,到哪走走就行。

DAY5 繼續打卡國寶名城

退房寄存行李後我們一路向松本城進發,早上8點多,整個松本市路上都沒幾個人。

過了河一直直走就能看見國寶松本城的大石碑了,前面的燈罩上印著歷代城主的家紋,配上滿樹櫻花甚是好看。

和大部分城一樣,天守部分是圈起來,登城要收費,而天守外面則像個大公園是不要錢的。進入松本城公園看到半月形的池水是內護城河,我們沿著護城河走了一圈,拍了一下各個角度的松本城,除了碰上幾隻鴿子就是在護城河裡優哉遊哉戲耍的天鵝。松本城現在留存下來的有天守群等建築物,由於主建築為黑白兩色,故當地市民給它取了個別稱叫做‘烏鴉城’。這張我本來是要拍天鵝的,沒想到還掃到了天上的烏鴉,很應景。

我們走到埋橋(就是松本城定妝照裡一定有的紅橋)附近,看到公園外的路邊還有幾棵開得不錯的櫻花,就跑去拍了。除了日本比較多的粉白色的櫻花,還有水紅色的——就三棵獨苗苗,不過若是角度選得好還是能拍出櫻花盛放的感覺。還好粉白那株比較大,即使是在路邊,拍拍櫻花人像也是可以的。櫻花還能和遠遠的松本城同框。

拍完櫻花,我們看了一下地圖上的售票處得拐回大門附近,索性就從另一側的二之丸御殿遺址的門進去了。感覺不大的地方上規劃了好多房間,但從大小上來看和我國皇宮的那些房子不能比的。我不是很懂,但覺得這也不像梨花,純白的櫻花真的特別罕見,有懂植物的朋友可以幫忙解釋一下是什麼品種嗎?櫻花映襯著城的感覺特別美。

二之丸御殿遺址再往前走就是鼓樓,我們完全是被太鼓的聲音吸引才走上去的,不然那地方真是太偏了。有松本城的電視資料介紹,還有一些好玩的,比如可以體驗一下打太鼓,還有看板後有很多道具可以自行挑選和看板合影。

一整天天都陰沉沉的,從鼓樓出來更是下起雨來,而且越下越大,有些慶幸提前一天上山的決定是正確的。趕緊拍了幾張就去買票準備登天守。

和我們16年登的姬路城不同,姬路城從入城口進去還要一路向上爬才能看到最高處的天守——而松本城是典型的平城,售票處所在的黑門進去後,就是個大花園,有可愛的松本市的吉祥物穿著甲冑的立牌,可以和吉祥物以及松本城一起合影。

再往裡走就開始登城了,是以大天守為中心,幹小天守、辰巳副櫓、月見櫓、渡櫓連線成的日本唯一的複合連線式天守建築群。下面幾層的窗戶往外看的景色。每層都有一些展品,比如城的結構建材、古時的甲胃、槍炮、火藥、甚至連槍的結構裝置都給你拆解出來,如果論展品的豐富程度是比姬路城要好的。

接下來就是排隊爬最高層了,所有城的最高層都不好爬,松本城也不例外,特別陡,而且上去下來是同一個樓梯。和姬路城的最高層一樣都供奉著神明。頂層的視野好多了,可以環顧松本市區四面的景色,照片也可以看出松本是個四面環山的小城。

下來之後,就看到有兩個古代裝束的STAFF在和大家合影。非常敬業,只要相機對著他們就會擺出不同的POSE,而且這個合影是真的免費,所以也不能免俗的合影了一張。松本城的門票是和博物館一起的套票,所以我們也進博物館參觀了一樣,和日本絕大部分博物館一樣是禁止拍照的。最後我們還在博物館的販售處買了明信片,基本都是松本本地藝術家的一些作品,非常好看。

結束參觀肚子餓餓,也懶得找了,就在城門口的蕎麥麵店吃了一次傳統的信州蕎麥。最後發現居然還是家名店,店內貼滿了明星簽名板,裡面居然還有阿部寬和谷村新司這樣的大腕。下圖寫著soba的這家就是了。

結果吃完蕎麥麵我們發現離我們要搭乘的火車班次只剩20多分鐘了,還得去酒店拿行李——這種小城的列車班次基本都是一小時一班,錯過一班就班班錯過——哪還顧得上明信片,索性有驚無險。順利到達名古屋站,順利登上去高山的車,難得坐到了車頭位置,終於是放鬆下來了——放鬆到下車時新買的傘落在了車上。上次去很晚了,我們只能吃泡麵,這次我們去了上次沒吃成的站前軒,難得的在日本吃一次炒飯而且還是叉燒炒飯,可香了。

DAY6 時晴時雨趕最後一波高山的櫻花

昨天雨下得特別大,今天一早反而停了,透過窗戶可以看見清透的小城和遠山雲霧繚繞。我們一路走走停停,拍拍花拍拍奇怪的東西,路上特別安靜。

因為看見標誌上國分寺離得不遠,所以我們就先拐去了國分寺。國分寺建立於8世紀中期,歷史悠久,最顯眼的就是它的三重塔,建於德川時代。境內的櫻花已經長葉了,落紅滿地。高山城堡遷築過來的鐘樓邊的銀杏樹,樹齡超過1200年。寺院主殿建於室町時代,整個寺院雖然面積不大,但處處都透著一種古樸的莊嚴肅穆。

我們是從邊門進的,從正門出來,正門的石碑邊上供奉著幾個地藏菩薩和一群猴寶寶,但滿地的櫻花給本來莊嚴的佛門帶來了一絲可愛的氣息。

出了國分寺有點迷路,畢竟我們原先每排這個點,被一個好心的老奶奶指了路一路朝著宮川朝市前進。宮川朝市就相當於我們的早間集市,位置在沿河的鍛治橋和彌生橋之間,每天都有些農人在這裡賣醬菜、蔬菜水果、小吃。

不久我們就來到鍛治橋邊,可以看到高山中心城區並不大,沿宮川河兩岸發展。河邊的店鋪居然還能看到2年前紅極一時的《你的名字》的海報,高山也是靠著這部動畫電影忽然走紅——原先單靠附近的白川鄉的時候還沒那麼紅。鍛治橋最右標誌性的就是這兩隻河童了,雖然看不懂是啥意思。

過了橋就是宮川朝市了,特別熱鬧。一路逛下來,不但吃了水果冰棒還吃了飛驒牛肉串,日本烤肉太貴了,但牛肉串還行400日元一串,日本排名前幾的牛肉名不虛傳,一口下去肉汁四溢回味無窮。

過了宮川朝市忽然路上的遊客就少了很多,我們一路向前去往宮川綠地公園。這是高山當地一處賞櫻名所,我也是偶爾在一篇遊記裡看到的。一路上各種小橋、櫻花、河川,寧靜而美麗。

過了南天門一樣壯觀的宮前橋忽然看見一株開得特別繁茂的垂枝櫻。

再往前就能看到河對岸的宮川綠地公園,我們去的時候櫻花已經接近尾聲了,滿地落紅映襯著尚未落光的半樹櫻花依舊是美不勝收,如果是櫻花滿開時一定不要錯過這裡。也許不是遊客景點,我們在這裡玩了半個多小時也只有幾個本地人帶著吃的凳子在這裡組團賞櫻。在公園時剛好天氣放晴了一會兒,藍天配上櫻花特別美麗。我們也在這裡拍了很多照片,後來還和一個當地老奶奶閒聊了一下,估計她也沒想到還倆外國跑這麼小眾一景點賞櫻。

返回的途中我們看到了一個不起眼的兒童公園,真一個人也沒有,我們圓了一下盪鞦韆和撒櫻花瓣的夢。當然櫻花瓣是撿的掉在滑滑梯上的,千萬別去樹上摘,要注意文明。

一路又返回了宮前橋,後來想想才知道這個名字的含義,因為這座橋剛好正對著櫻山八幡宮,所以稱宮前橋,而宮前橋的大鳥居特別好認,只要記著這個去櫻山八幡宮基本不會迷路。本來我們是想去日枝神社的,無奈和宮川綠地公園是相反方向,索性就去高山祭的另一個主會場櫻山八幡宮看看。傳說仁德天皇大概公元377年,飛驒山中有一個凶族威脅人民,天皇就派人去討伐。討伐的將領就在櫻山的神域祭祀先皇應神天皇。不過神社因戰亂一度荒廢,現在的櫻山八幡宮是1623年高山領主金森重賴將從江名子川發現的御神像奉安為八幡神,重建神殿,捐贈神領地。祭神以應神天皇為主神,左右為比賣神和神功皇后,三座一體合稱八幡神(亦稱八幡三神),主要是祈求鎮守國家,去除災厄,保佑生產,育兒。以上是櫻山八幡宮官網的介紹,當然我也不懂日本神道教這麼多神,總之境內的建築至少都是百年以上,特別古樸,主殿邊上還有一個山道可以登上半山腰,山上這個是秋葉神社,供奉火結神,境內古木參天特別有靈氣的感覺。

櫻山八幡宮出來就一路往古街區走,一樣的小橋流水一樣的古樸風情。午飯是路上隨便一家小店,基本都是本地人——炸豬排飯很好吃。

古街為上三之町這段人流量最為密集,各國遊客還有休學旅行的日本學生,當然也是因為商鋪林立,賣土特產的、賣醬料的、賣酒的、飯店、雜貨鋪、手工藝品店等等應有盡有。傳說中的清酒冰淇淋就是在古街上賣的,我們還吃了醬油味的烤糯米糰子,比五平餅好吃。

離開古街的時候忽降暴雨,居然還有亭子可以躲雨這公共設施真不錯。抬頭一看發現我們對面就是預定行程中的高山陣屋,於是等雨小了一點我們就繼續前進。高山是當時德川幕府的直轄地區,高山陣屋是當年豐臣秀吉的家臣金森長近被分派到此地後所建立的行政官署,也是全日本現存幕府郡代時期唯一的奉行所遺蹟——也就是當時高山地區的官員的辦公場所,也就是差不多現在的市政府的意思。站在外面看也是非常廣闊的一片區域,很是氣派。

一進玄關首先是一片辦公區域。

穿過長長的迴廊可以到達客房的區域,不同身份的人是有明確規定的房間的,所有的房子都是圍繞著中間的庭院,比如:主管事的房間是正對著庭院的,而且有臺階可以下到庭院;主要賓客接待的房間是可以側面看到庭院;但女眷的房間看到庭院就很有限,而且也沒有臺階可以下到庭院。庭院很美,反正是脫鞋參觀,可以選擇坐在廊下享受片刻安靜的時光,但是我們去的時候剛好碰上一個外國團,有熊孩子一直跑,木頭傳播震動,我們坐了幾分鐘就受不了。果然熊孩子是不分國界的。

這個廁所的稱呼也太文雅了吧,廁所外還有流水裝置,果然日本現在如廁時會伴隨流水聲是從這裡學來的。

參觀結束後還有點時間,返回附近的中橋拍張證件照,學習高山觀光官網的照片也拍一張紅橋搭配櫻花——不過中橋上游客真多,好在靠這株櫻花能擋掉不少。

DAY7 紫藤未滿臨時起意的犬山城

按最早的行程今天本來該去妻馬籠宿的,然而為了提前一天上山,PASS昨天到期,沒有PASS坐特急很貴就放棄了。後來打算換成去津島看紫藤,但經歷了一波倒春寒,紫藤都還沒怎麼開,索性就改成去名古屋附近的犬山,去看國寶名城之一的犬山城。犬山遊園站離犬山城比較近,給ICOCA卡充了次值之後過橋遠遠就能看到立於山頭的犬山城了,旁邊是木曾川緩緩流過。

通往犬山城是一條在木曾川旁的遊步道,一路綠樹成蔭。

遊步道旁的欄杆上的裝飾也很漂亮。

在我託個城這個位置有樓梯可以下到靠近木曾川的位置,然後沿路可以一直走到和犬山城所在的小山坡隔河相望。

再往前走就是三光稻荷神社,穿過神社上犬山城是比較近的線路。

發現神社內還有個紫藤架,果然是和所說的一樣只有一個巴掌的長度,還是挺美的,各種蜂也是真多,建議不要靠太近。

邊上的自動販賣機是犬山城的吉祥物汪丸君的外衣,非常可愛,覺得日本人推旅遊是非常用心的。

三光稻荷神社最出名的就是緣結的心形繪馬。

再往上走就到達針綱神社,這裡的籤是櫻花的形狀,非常可愛。馬上就要到5月5兒童節了,神社臺階邊也掛滿了鯉魚旗,然鵝鯉魚旗真的要有風飄起來才好看,不然就是鹹魚狀。

過了針綱神社就可以看見犬山城的城門了。

一進城,樓梯就特別陡。

從二樓望出去的風景已經很美了。

別看它小,犬山城不但擁有日本全國現存最古老的天守,也坐擁國寶名城中最美的眺望風景。一來它是建在木曾川邊的崖上,二來它是國寶名城裡唯一天守最高層全部有陽臺設計的,一整圈可以360度無死角眺望木曾川邊的風景以及整個犬山城——看著如此美麗的風景會不想擴張領土不想戰爭吧。

登城結束,我們又在城下的廣場轉了轉,剛好碰見犬山觀光協會在推改國號令和當天的特殊國寶名城貼,當然是一貫的限量販賣,這位女性則是城主成瀨氏的後代。

因為到犬山遊園站的列車班次不多,我們打算去犬山站坐車,要穿過復古的犬山城下町,遠了不至一星半點。

DAY8 妖風下的名古屋城做結尾

名古屋市內實際也沒多少景點可逛,因為時間有限,這次我們打算去名古屋城看看。名古屋城為德川家康於1612年所建,其天守閣是德川家世代居住之地,與大阪城,熊本城被合稱為“日本三大名城”。後經二戰戰火損毀,1959年修復了倖存的建築。出了名古屋地鐵名城線市役所站7號口就能看到名古屋城的城牆了。

再走一點就有紫藤架了很長一排,倒是名古屋的紫藤長度已經比較好了。

買了票就可以進入名古屋城的區域了,外城是個大公園,如果不看本丸御殿不登城是不用買票的。因為名古屋城的天守在維修中,只能在下面看看。今天雖然豔陽高照但風卻比較喧囂,是那種平地吹沙的妖風。

而我們此行的重點就是經過10年得以修復向公眾展出的本丸御殿。本丸御殿佔地 3100 平方米,包含 13 個由木製平屋頂瓦屋頂神殿組成的房間。1945年在空襲中被破壞後,幸得存留的 1049 張狩野派壁畫、309頁建築史料、700多張實景照片和 2000 塊基石,才使得這裡成為史上最有可能100%復原,卻也是修復難度最大的古建築。御殿的優雅華麗,和天守閣的昂揚挺拔相映成趣。金箔壁畫極盡奢華,作為近代城郭建築的最高傑作,本丸御殿也與京都境內的二條城二之丸御殿並列國寶之席,成為武家書院建築雙璧,具有極高的藝術價值。

結束參觀後,我們來到榮站逛街,一出站就能看到名古屋塔。

等晚上到達機場,我們此行也就結束了。作為一個想看雪有怕冷的人來說,相當推薦這條線路,體驗非常豐富。而且立山黑部4月15號開山,剛好是松本、高山、還有我們沒去成的妻馬籠宿這種中部山區的櫻花季,可謂是踏雪追花兩不誤。

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