經不住好友的再三邀請,終於決定坐郵輪去日本。

六年前我曾陪我媽和家人坐郵輪去韓國,感覺非常不錯, 因為郵輪行是一種“慢生活”,體驗不一樣的感受,它有一種神韻和與世無爭的感覺吸引著我。如同移動的五星級酒店,不受地點的限制,肆意的徜徉在無際的海洋之上,只要有心,郵輪就能成為你心中的藝術殿堂。

確定郵輪行後,四月初我們就開始選擇郵輪,在網上我們發現了,義大利歌詩達郵輪公司的新船•威尼斯號,將於5月18日中國首航。據說總噸位達13.萬噸,15層高,最大載客量4千多人,確實不小哦。因為是首航,所以我們決定坐這趟郵輪出行。原計劃我們9個人,結果最後成行有17人之多。我們是一個團隊但更象是一個大家庭。

5月18日我們如約而至,威尼斯號已經靜靜地停在上海吳淞口國際郵輪碼頭港口內,這一艘龐然大物,它飄然而至,你無法忽略它的存在,只能為它而驚歎,它有著高大偉岸的身軀,讓人感覺氣勢十足。郵輪之於我,它就是蒼茫大海上一個移動的歡樂谷、一座漂浮的度假村!就是享受陽光,看醉美夕陽,拍海上日出,邂逅威尼斯的浪漫的地方。

郵輪行最特別的魅力,是它的休閒性、自主性、便捷性和私密性。上郵輪後的第一件事是“安家”把衣服掛進衣櫥,雜物放進抽屜,洗漱用品分門別類地在浴室裡擺放好。然後把箱子塞進櫃子裡,在接下來的旅程中,這個房間就是家,管它終點在哪,我們只在度假村裡與世隔絕地看書喝茶聊天。郵輪遊真心不用做太詳細的攻略。一張船票包含了吃住玩。

在郵輪上,什麼都可以不想,牽著家人的手,靜靜感受身旁掠過的每一絲景緻,任何角落都不缺少美,缺少的是發現美的眼睛,節奏慢了,眼睛就亮了。如果人生能過得像郵輪的旅行生活一樣,多半是幸福的——不糾結哪裡是終點,也不急於到達目的地,慢條斯理、隨心所欲、無憂無慮地生活。郵輪讓人生慢下來,看清路,明得失。

對於火車、汽車的出遊來說,郵輪是一個相對封閉的空間,它可以使我們避免外界干擾,達到完全放鬆的狀態,手機沒有訊號,也無網路,更沒有家務的煩惱,讓你脫離常規的工作和生活軌道,你有充分的時間、精力和心情專注休閒,讓自己閒下來, 此時,置身在碧海藍天中,迎著暖和的海風,舒展筋骨,肯定是一件能讓人心情澎湃、羨慕不已的美事。太平洋說不上秀麗與迷人,卻總能讓人倍感親切和舒暢。可我還是擺脫不了攝影愛好者的角色,這角色無需網路。

小時候,是父母溫暖的大手牽著我們的小手;現在父母老了,白髮蒼蒼,步履蹣跚,而我們的手已經變得厚實有力,該是我們牽他們的手的時候了,如果說人世間有一種孝感動人,那一定是發生在郵輪上的爸媽同遊。這次好友相約郵輪日本行的主要動因是陪老爸、老媽出去走走。爸媽老了腿腳不便,在郵輪上,沒有舟車勞頓,不急於抵達,看著海,喝著茶,看看書,邂逅著陌生海域的夕陽,在時光靜靜地流轉中放空自己……吹著海風,心情愉悅,拉著老人的手甲板上走走,算不上浪漫,但是也很愜意。面朝大海,春暖花開,當有人問你,郵輪上好玩嗎?好玩,和一群老頭兒老太兒一起玩。和爸媽一起玩有多開心,忘不掉的湛藍 忘不掉的那片海, 忘不掉父母失態的笑。

郵輪是一場不在乎哪裡是目的地,何時到終點的旅行。就像人生,每個人的終點……一切到最後都要清零,但我們依然享受著過程精彩。這次出行是一群上了年級的老太、老頭,曾幾何時我們都夢想著有機會去體驗郵輪之壯闊,去感受大海之深邃,海是有生命的!當我看見無邊無際的海,心中產生的第一感覺是如此強烈,極目遠眺,海的那邊還是海,有微聳著的小島,零星的分佈在海的懷抱裡。大片大片的陽光落在海面上,碎成無數片閃亮的水晶,極具生命力的炫動著、跳躍著,海風很大,帶著無窮無盡的海浪,向我迎來。我望著面前的這片海,飄搖在廣袤無垠的大海之上,胸懷也就跟著變得坦蕩起來, 這一刻,我的心是安靜的。

夜已深,海風很大,好友小倪陪我上郵輪15層甲板,此時此刻風浪顛簸,人已很難站穩,郵輪在大海中航行,就像大海中的一片葉子晃晃蕩蕩。我手扶欄杆用心去聽,聽海的呼喚,聽風的咆哮,聽這個世界發出的聲音,就像觸控到菩提的心,心靈頓時昇華,我對生命的領悟,豁然開朗。此刻,世界都安靜了。

不靠岸的日子裡,一點都不會感到無聊。我們可以去游泳,可以去參加舞會,唱唱歌,可以去觀景陽臺享受美景,也可以去看錶演,看電影,去賭場碰碰手氣。去聖馬可廣場,在這兒接受威尼斯“飛獅”的祝福,大堂內每天都有著各種風情的樂隊,奏出美妙的樂章,這裡是狂歡的聚集地,每天都提供著多姿多彩的活動。晚上,郵輪上會在房間裡放第二天的快報。列出第二天船上所有文藝,遊樂,體育活動,天氣預報,日出日落時間,很溫馨。

郵輪有三個免費餐廳,大運河餐廳裡河邊的燭光晚餐,貢多拉船伕就是你的餐廳導遊,馬可波羅餐廳帶你重溫“尋香之路” 10樓的自助餐廳食品琳琅滿目你可隨意吃。可這次郵輪行與6年前我和我的家人蔘加皇家加勒比海公司的郵輪相比差遠了。不比不知道,可一比心都涼了,差距怎麼就這麼大。尤其是吃真的不好比,菜品口感差,品種少,海鮮幾乎沒有。14個餐廳11個要收費,上次的郵輪僅僅只有三個收費餐廳,十多個餐廳全免費。每個人都有一個固定的就餐位。哈根達斯隨便吃,今天的郵輪服務人員少,看電影也要收費,泳池晚上過10時要關閉,冰淇淋全收費,讓人難以置信。上岸遊也沒什麼景點,全帶你上購物店,真的感覺欺人太甚,義大利歌詩達郵輪公司與美國的皇家加勒比海郵輪公司差距太大了,不在一個檔次上。可以肯定的是,沒有第二次。

郵輪提供攝影服務,登船和吃飯的時候,都有工作人員為客人拍照,然後賣19.99美金1張,說實話,還沒我拍的好,可價格不菲,

太平洋上航行的日子裡,我們這群老頭、老太似乎都忘了自己的年齡,盡情的狂,放縱的鬧,
人在不熟悉的環境裡,更加善於發現,更容易激發一些想法和正面的情緒,甚至是膽量,有好友建議,今晚大家穿旗袍去走秀,結果讓人終生難忘,大家不在呼環境,甲板上,過道中象小孩一樣,邁著不太標準的模特步,紐動著有點發福的身軀,那形象、那姿態讓人忍俊不禁,盡情的笑,忘我的跳,隨意的鬧,笑得樂開了花,笑得上氣不接下氣,笑得肚子都疼了,,原來人與人之間,可以這樣純淨,這樣自然。有意思的旅行才是好的旅行,跟有意思的人一起旅行才能更有意思! 我不在地獄,我不在天堂,我不在人間,我在這裡,我在諾亞方舟上.

坐著郵輪去聽海,去感受不一樣的環境,不一樣的自己,這個世界,親近又疏遠…在海上只要你放鬆心情,你會聽到夢幻般的聲音,聽到海的呼喚,旅行不在於去過多少地方,而在於一個地方發現了多少美麗的故事。

這麼多年我雖然去過很多國家,但卻一直拒絕去日本, 因為對日本我一向沒有好感。70多年了,軍國主義陰魂在日本依然揮之不去,他們不認賬、不謝罪、不反省,就連南京大屠殺都否定,這是怎樣的一個民族,讓我耿耿於懷,曾經面對猶太人死難者做出“華沙之跪”的西德總理勃蘭特說過,“誰忘記歷史,誰就在靈魂上有病。”日本這個民族在我看來就是一個有病的民族,沒有對過去錯誤的反省,豈能期望別人相信它的未來,我的理由是,我不喜歡你,你家再好,你再熱情好客,我也鄙視你。

我喜歡用自己的文字,自己的視角,自己的情感去還原旅途中的美好場景,並分享給大家。比較隨意,想到什麼就寫什麼,有點亂,別在意哦,至於日本行我卻沒寫日本,主要是個人的感情因素,日本我們去了二個城市,可我一點印象也沒有,有的只是傷感,唯一記憶深刻是我在日本吃了一餐中飯,3200日元《人民幣約200元》,啥味道也沒吃出來,對日本不提也擺。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀