我們對日本,可能是最熟悉的陌生人,前世羈絆太深、曾今孽緣深重,雖如今日常生活水乳交融,但也說不上有多少的瞭解。半年前的準備終於落地,六天日本本島自由行回來,坐在電腦前,當我想歸攏歸攏,寫點什麼的時候,發現記憶像是被打碎的萬花筒,繽紛到無從下筆。只能迴歸源頭,先記個流水賬,待後續慢慢歸納豐滿。
落地東京
26日,飛機落地東京成田空港。
老齡化在這裡就有切實的感受,入關服務人員都年過半百,甚至好些頭髮灰白,卻都挺精神,有秩序地招呼引導。想來,這麼邊遠的工作地點,可能年輕的勞動力來的不多吧。後幾日,在日常的街邊、繁忙的地鐵裡,偶爾遇上自己駕駛輪椅的老人,感覺整個便老服務還是比較深入的。
現代潮流與開放的姿態,東京與其他國際都市一樣,而特有的傳統、禮節性的拘謹,可能是日本各地共有的特點。
逛過淺草寺、六本木街區、新宿、澀谷……各種人影重重。自己最喜歡的,是東京大大小小的展館。iMuseum裡北京的展館有18個,而東京有25個!
在登六本木展望臺的時候,超級幸運地地遇上東京森美術館第六屆當代藝術特展,每三年一屆,本屆的主題是“2019:CONNEXIONS”。
展品豐富得超出意料,第一個展品講述了人與機器人的故事,剎那間腦海中《攻殼機動隊》、《EVA》、《銀翼殺手》、《銃夢》一部部翻篇而過,賽博朋克的電影值得再刷。
再逛,一場貓咪奧運會正在舉行點火儀式,萌化一片,這萌物已然佔領了全世界。
另一個國立新美術館,聞名於他的建造,是黑川紀章的最後一個作品。
斜陽透過館身的玻璃和鋼架,投下層層光影,室內有超高的挑高、碩大的椎體建築和一眼望不到頭的長廊,突然覺得這裡過於敞亮,與東京超高的人口密度形成強烈反差。不管怎樣,逛展談心喝咖啡,這個約會地點棒棒的(拜《你的名字》所見)。
次日淺草寺。熙熙攘攘的人流,坐實了淺草寺的絕對地位。他始建於628年,供奉著觀音。經後期多次修繕,呈現如今星星點點的一片寺廟群。有意思的是,日本雖在明治元年1868年佛神分離,但百姓通常佛神共同信仰,在淺草寺便可窺見:本堂供奉著觀音,一邊也有淺草神社。
海邊鎌倉
28日,海邊小城鎌倉——此行的天氣谷底。我們在呼呼叫囂的海風雨點中瑟瑟發抖,不過從摩肩接踵的東京一下子清淨下來,一連串的小驚喜能夠給它不斷加分。
驚喜一:鎌倉的住宿我們住的是一家民宿,簡直是非常睿智的選擇。老闆娘溫柔可愛,二樓榻榻米房間推門就是一股草蓆的香味。一樓的客廳廚房小而精緻,還有一個露天的陽臺,超溫馨。隔壁房間住著三位歐巴桑,屋裡照面都會笑容滿面地鞠躬致意,也是很有愛了。
驚喜二:鎌倉站拐彎就是小町通,非常好逛的一條街,第一家店有著大大的龍貓,各種龍貓周邊,可愛到不行~街邊小店大都小而精,有專門做筷子的、專門做柺杖頭的、專門做手帕的……啥都賣的雜貨鋪確實沒見太多。
這個海邊小城的名氣,比起鎌倉幕府,更多的是來自灌籃高手。江之電在高校前站路口哐啷而過,這麼惡劣的天氣還是有一大票人前去捕捉這個經典的鏡頭,還有妹子穿著紅色10號球衣,真是很熱血啊~~不過講真,這個路口拍照真的很尷尬,排隊10分鐘拍照10秒鐘就不說了,關鍵是很危險:後方是不時有車輛行經的30度的陡坡,前方是不停穿行的電車,想必鎌倉的鄉親們對這個路口已經習慣性地保持警惕了。
以下為驚喜三:我們僅僅走了200米,到了下一個路口,畫面跟高校前站的路口一毛一樣,但是,拍照人數——為零。於是,我們很愉快地在這個地方,沒有任何人打擾的,拍了很久……
驚喜四:在風雨中凌亂了一天的我們,竟遇上了海景溫泉,擇日不如撞日,撒了歡地進去。體驗了一把日式溫泉,看著海浪翻滾、泡到月亮升起,徹底暖和了身子,堅決抵制了感冒!
最後一個驚喜來自鶴崗八幡宮:這裡供奉的是八幡神,他是日本的武神、戰神。作為鎌倉幕府的宗教政治中心,八幡宮見證了日本幕府時代的開端。不過對我來說,這是個可愛的地方,繪馬是銀杏葉子的形狀,有好多咕咕叫的鴿子,求了一個小鶴保佑平安,也很幸運的抽到了小吉的籤~
極樂寺,乘坐江之電可達,門口的介紹板上顯示,這個小寺廟建於1259年,供奉著忍性菩薩。寺廟的入口和出口非常小,必須弓著身子才能過。院內被海風雨水洗禮過,青翠得發亮,堂內傳出僧人的佛語,愈發寧靜。我們不敢過多逗留打擾,就在小廟門口拍幾張照片,鎌倉隨處可見的紫陽花,小廟門口也有幾支,顏色真好看呀。
極樂寺是《海街日記》的取景地,這部劇劇情展開地細膩緩慢,是我難得地一溜兒看完的這類風格的日本電影。四姐妹的溫馨、乾淨的配樂,非常暖心,再看嘴角還是忍不住地上揚。逛極樂寺可能就帶著這種看電影的心境呢,拍完照莫名地就是很開心~
最美京都
廟宇最美的還得數京都!
從公元794到1868,京都都是日本的首都,“千年古都”名正言順。
蟹道樂餐後去清水寺,到時已近斜陽西照。他始建於778年,是京都最古老的寺院,供奉著千手觀音,也是此行唯一需要門票的寺院。它建造在山腰上,沿著三年阪向上,遠遠就能望見寺廟的屋簷。這次不太巧,清水寺的本堂在修繕,寺院內好些楓樹,能夠想象到秋天的清水寺,一定紅霞滿天啊。
清水寺周邊逛出來,逛吃逛吃到了八阪神社,他是日本全國約三千座八阪神社之總本社。神社和寺院最大的區別,就是門口硃紅的鳥居。我們到時正好是傍晚時分,社內亮起盞盞燈籠,別有一番景緻。
寺院和神社裡,常看到鈴鐺系的粗麻繩,一直垂到地面。人們在淨手淨口後,可以搖鈴鞠躬擊掌祈福。
次日終於來到伏見稻荷大社。雖在網上看了無數他的照片,身居此處時,藍天碧陰下,硃紅的飛簷和層層疊疊的鳥居,仍舊讚歎。
稻荷神是農業和商業的神明,大社又是是遍佈日本全國3萬餘座稻荷神社的總社本宮,人氣相當高。前來瞻拜稻荷神的學生尤為多,大多由老師帶著,從帶著小黃帽的小學生、到穿著短裙校服的中學生,一波一波,第一次感覺日本學生的人數齊平於遊客……中學生都會抽個籤,老師也瞅瞅每個學生的籤面,一起談笑彼此的籤運,最後給他們合個影,非常溫馨的師生情了。
狐狸被視為申神明稻荷的使者,社內到處可見叼著稻穗和書卷的狐狸石像。狐狸臉狀的繪馬,就徹底釋放了祈願者的繪畫功力,各種表情包,小狐狸的內心我想是奔潰滴…
各地捐贈的鳥居沿著稻荷山蜿蜒而上,它的兩側分別刻著捐贈的時間、捐贈的會社或人名。多年前的鳥居已經褪色、近年的鳥居硃紅豔麗,陽光穿過間隙,伴著綠山清風,美得驚豔。
關西大阪
後一站來到大阪,不知道為啥動漫味兒重一些,他是關西的重要交通樞紐,我們選擇在這裡買買買後飛走。然而,懷著對柯南君的敬仰,我們還是擠出了一個早上,通天閣上走一圈~
展望臺有87.5m,不是特別高,但是確能望盡大阪城區,不得不點贊這個空氣質量。
醜萌的福神比利肯端坐在展望臺:早在1912年,比利肯就成為大阪新世界的標誌,跟中國的佛教一脈相承:摸摸腳掌能有好運哦~於是,金光閃閃的腳丫已經被摸禿了……
結束我流水賬的記錄,要插播幾個小感受:
日本的小盆友真的是太可愛,成群結隊的話一般由老師帶著,小短褲小短裙,一排小黃帽走起來一搖一擺;在公車裡,單隻的小盆友安安靜靜端坐在座位上,甚是乖巧。
在出行上,國人是很有優勢的,畢竟都能看懂站名。但是錯綜複雜的線路,想選擇價效比最高的,就要頗費一番功夫了。我們也就是在成田機場的地鐵站研(meng)究(quan)了大半個小時吧,終(bei)於(cui)選了一條最貴的線去市區……新幹線的速度和咱的高鐵沒法比,以同等時間/距離上來算,價格差不多貴出了3倍。
日常消費上,一瓶礦泉水大致人民幣10塊多,普通一碗拉麵大致40塊左右,地鐵起步價9塊多,公交車起步價14塊多,TAXI沒敢打,據說是天價……以這樣的消費水平來看,日本本土的化妝護膚品算是便宜,我倆人的箱子也就增肥了六七八公斤吧……
最後終於說到吃:這次真是吃到上火,頓頓到肉,烤炸煎齊活了……六天唯一吃到的蔬菜,就是刨成絲兒的包菜……嘴裡一個泡,一個星期硬是一點沒消,還虧得我中途買水果補充維C,呵呵呵。
總結是完美的旅程,回來記得銷籤哦~
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