對於京都的模糊印象,不知道是源於什麼時候看到的一些零星畫面,拼湊出的是處處古風瀰漫,那些與寺廟掩映的江戶時代的民居,暖風拂動枝條斜倚的小橋流水,窄窄的起伏蜿蜒的石板路,緊閉的門扉前低垂的布門簾,嫋嫋走過的和服背影,都讓人浮想聯翩,有一種擇一隅飲一杯,欲置身畫中的衝動。但每每蠢蠢欲動做規劃的時候,看到它密如蛛網的公共交通—-公交地鐵也就罷了,還有什麼京阪,阪急,急行,特急,國鐵,私鐵,電鐵,emmm,瞬間頭大,馬上放棄。再次將其提上日程,原因很簡單,簽證手續簡化(京籍只要照片護照和申請表),還能增加護照的含金量(畢竟以前去的都是東南亞國家,要為以後的歐洲北美出行做準備),不去一次感覺虧了一個億,至於交通嘛,硬著頭皮上吧,咱也不是第一次出去,再複雜,最多也就是多走點冤枉路,還能丟了不成?菲律賓印尼一帶那麼糟糕的英語,連說帶比劃的也對付過來了,就不信日本的旅遊業比不過他們。儘量多做功課,參考了很多攻略,你們說的換乘案內,google map,百度地圖全都用上了,8天行程,公交,地鐵,京阪,阪急,JR,南海電鐵,全部坐過,不是刻意安排體驗那些交通工具,實在是哪個方便又便宜,就用哪個,基本上2天之後,就感覺輕車熟路了,大致比較下google和換乘案內的建議,就可以選擇自己認為最合理的線路出發,那種胸有成竹的感覺,真好!

個人特別偏愛京都的古韻,所以全部八天的行程,除去往返路上2天時間,剩餘的4天安排在京都,2天大阪——對大城市無感,可能平時被大北京人從眾折磨的。雖然知道類似京都這種熱門景點,任何時間都是旅遊旺季,但本著儘量選擇遠離人群,遠離網紅景點的原則,整個行程下來,體驗還是不錯,以至於回來一星期了人還有點興奮,遲遲無法迴歸日常狀態,這也是很久沒有過得事情了。
DAY1 5月22日 對比全日空,海航等北京飛大阪的航班的價格,選擇了從天津飛大阪,算上北京到天津城際特快,各種地鐵中轉,價格也便宜至少一千塊,時間上多用40分鐘而已,還是相當划算的。2個多小時的飛行下午4點45分降落大阪,機場2樓購買HARRUKA+IC套票後,就直接去京都了。買票流程網上很多,不再贅述,JR售票口門外有諮詢的櫃檯,有工作人員看到你疑問的眼神就會主動上前詢問指導,取行李買JR套票坐上火車,基本無縫銜接,乘車站臺的電子顯示屏清晰顯示站臺號,火車行駛方向,甚至連發車時間都和我網上查到的一致。確認清楚後只要排隊上車就可以了。

1小時後到達京都站,車站真大啊,人流如織,感覺四面八方都是人在湧動,按照標識出站,環顧左右很快看到公交站臺,我要坐的206路就在站臺起始位置,而且馬上就來了一輛車,但是車頭標識行駛方向和我想的不太一樣,猶豫間居然沒敢上車,站旁邊又仔細研究了一會站牌,疑似華為手機的googlemap不好用,火速把手機卡更換到蘋果手機上,重新定位,在第二趟206路開過來的時候,果斷登車,看著和GOOGLE完全重合一致的行駛路線和站名,心裡瞬間鬆弛下來。不到20分鐘到站下車,按照地圖指示5分鐘左右就找到預定的公寓了。早聽說日本住宿房間小,所以提前做了功課以後,選擇了公寓,雙人間25平米,日均價格330元人民幣,加上住宿人頭費每人每天200日元,合計日均費用350元人民幣,個人覺得價格合理,交通也很方便,公交站步行2分鐘,京阪五條阪站步行5分鐘,離得都很近,去奈良,大阪,伏見稻荷,哪裡都方便,最超值的是距離大熱門的清水寺,步行10分鐘,這也是我首選這家公寓的理由——可以在清晨逛無人的清水寺。公寓完全是自助式check in ,收拾停當之後按照地圖找到最近的famillymart,第一天到時間又比較晚,就不出去覓食了,便利店買了便當和第二天的早餐,早早回去休息,明天可是要暴走的。

DAY2 5月23日 早上5點半起床,為了遊覽無人的清水寺, 也是拼了。沿著寂靜的石板路前行,偶有早起的跑者擦肩而過,其他都靜悄悄的。直到山腳下,才遇到零星幾個和我們一樣貪戀美景的人走走停停的在拍照。樹上有烏鴉一樣的大鳥寂寥的聒噪,一個布衣僧人打掃著寺前的空地,拾級而下的清瘦的修行人友善的和我們道早安,我說morning,他又轉而用英語和中文說早上好 ,不經意間透露出人間煙火味,一切都是淡淡的,那種安靜,說不出的美好。

有種大俠下山的風範,走路帶風。


轉出清水寺,沿著小路兜兜轉轉的,也不看什麼地圖,只是順著路隨意走著,二年阪 ,石塀小路,一直走到了祗園,八阪神社,也還沒遇到旅行社的大隊人馬,原本應該是摩肩接踵店鋪林立的二年阪三年阪,此刻都是安安靜靜的無人的小路,肆意的拍照,完全沒有路人甲乙丙丁遮擋鏡頭。平時沒暴走過的我們,從五點半走到現在,縱有美景相伴,也已經精疲力盡了。

在八阪神社後面的石凳上休息片刻之後,轉而跟著地圖指引走向了白川道,這裡小橋流水細柳,幾個妝容精緻的日本熟女從橋旁經過,互相點頭致意低聲問候,溫柔又不失熱情,彷彿某個日劇橋段。幻想著三月櫻花爛漫的季節,這裡又該是怎樣迷人的場景。

就這樣走走歇歇,下一站就到了先鬥町,這個京都有名的花街,白天看似有些無精打采,也許夜晚才是它show的時候吧,沿著鴨川走了一段,有三三兩兩跑步的人,他們是為了偶遇村上春樹嗎?逐漸火辣的太陽讓我實在沒有繼續下去的動力了,轉頭去河源町找個地方吃飯,順便給朋友們把需要的東西買了吧。搜到就近有千之風拉麵,不遠處還有一家一風堂,本著遠離網紅,遠離排隊的目的,拖著疲憊的雙腿走去距離200米的千之風,要12點才開始營業,就坐到對面的石階上休息,研究下門口的選單,有幾個身高馬大的歐美人看我們坐著等,也停下了腳步,坐到旁邊等開門。

女店員整點拿開門口的拉繩,作為第一位食客,問清人數之後把我們迎進門去。屁股剛剛坐定,陸續跟進的食客瞬間坐滿僅有10來個座位的吧檯,冰水自取,我選擇了味增拉麵,給老公選了普通豚骨拉麵,吧檯裡認真準備的年輕女服務員戴著小草帽,畫著淡妝,都是美美的,同她們一問一答間,能感受到那種滿滿的工作動力,面對簡單的問題都會使勁的點頭回復,笑容滿滿。有圖有真相,溏心蛋,豚骨肉,湯頭鮮美,很快面光湯光,想來店家看到我們的表現應該是滿意的。結賬2080日元,腿腳也歇的緩過來了,出門掃貨去也。
雖然是剛剛吃完麵沒多久,路過錦市場的時候,小章魚的攤子,還是買了兩個嚐嚐,有點淡淡的腥味,賣相高於味道,其他的攤子,沒有太多感覺,我甚至連照片都沒有拍!

沿著新京極,寺町通街道隨意亂逛,去了MINA 優衣庫 GU,沒太多收穫,感覺才第一天腿就殘了,雖然有心理準備,還是力不從心,坐公交打道回府休息,此時甚是懷念東南亞國家便宜的馬殺雞,能夠犒勞我疲憊的腿腳,在這裡我還是省省吧。為了拍燈籠亮起的八阪神社,晚上7點鐘再次出門,還好離得近,周邊又溜達一圈。

回來的路上有家餃子王將,沒多少食客,就在這裡解決晚飯了。

以前看過評論對王將評價不高,來這裡純粹因為不想多走路,就想簡單填飽肚子。然而吧檯夥計簡單加工後,遞上的辣白菜炒飯和普通海鮮炒飯,居然很驚豔,被我們三下五除二掃光。回公寓的路上,老公還說這是相當可口的一餐,只花了不到1000塊日幣,滿足了我們的中國胃啊!唸叨著找機會再來吃。不遠處看到有家FRESH超市,貌似挺大的,進去轉轉買點早餐。時間剛好晚上九點半,部分食品開始半價出售。前面工作人員貼半價標籤,後面很多人,包括我們跟著選東西。

雞蛋火腿三明治折後8塊人民幣,壽司,炸魚,買了不少,再加上牛奶,果汁,明早餐夠豐盛了。知道了這個打折時間,以至於後面2天,每晚都惦記著來這裡買打折早餐了。比起全家便利店的便當,划算太多了。今天是破紀錄的27000多步,真心累啊!

DAY3 5月24日 今天還是不能起太晚,去伏見稻荷大社,晚了怕是會人山人海了。拍攝無人的紅色隧道,是我的心願。從公寓出發,坐京阪本線只需要4站7分鐘,簡直太快,及時補救了出發晚的焦慮,早上7點多了才出發,剛剛7點30,已經在大鳥居入口了。下車後完全不用導航,跟著前面幾個西方遊客向前走就是了。陽光下的大紅色鳥居分外惹眼,蹲在門口的狐狸也是黑的發亮,黑紅配色完美。

怕一會人潮洶湧,門口不耽擱,直接上山尋找紅色隧道了。說是尋找,其實拾級而上,只需一轉彎,就赫然出現眼前了。早來的遊客都是抱著同樣的心思,會相互行方便–上面的人拍好照片後都會快速的繼續上行,隱身於隧道拐彎處,後面的人繼續無人打擾的拍,偶有不小心冒出來的遊人,也會迅速閃身回撤,給拍照者留出足夠的空間。陽光從縫隙灑下,斑駁而明媚。從山上下來,也才不過9點鐘,本想著昨天腿累慘了,今天就不多做安排,回去京都站逛逛街,吃點好的,人也能緩一緩。可這麼早就結束突然覺得無所事事了,心有不甘。坐下來查查地圖,索性把明天的奈良行,放到今天吧,好在現在換乘也不是很犯怵,說走就走。這次換乘還是有些複雜的,京阪本線準急到丹波,換乘近鐵京都線特急,到大和西大寺換乘近鐵奈良線快速急行。到了丹波都還順利,換乘近鐵,googlemap突然不靈光,自己也短路了,怎麼都看不明白為啥從大和西大寺去換乘快速急行,就這幾個準急,特急,快速急行,把我搞暈了。在閘機口問了工作人員,那人信心滿滿的指給我,下臺階,2站臺坐車,就是不說換乘的事。他幾乎不會英語,只有幾個單詞還帶著濃重的口音,見我還是不明白,索性出站帶著我走到站臺指給我看,但我暈的是換乘的問題啊,就是說不明白。見我還是一副迷惘狀態,旁邊一位等車的日本女士主動走過來,用簡單的英文單詞告訴我,坐一站,下站在同一站臺換乘,然後她不放心自己又用手機查詢換乘案內,確認沒錯拿給我看,見我完全明白了才回去排隊。一站後下車,正抬頭看電子顯示屏確認站名,剛才的女士也下車追過來,拉著我說就是這個1號站臺換乘,我對她千恩萬謝, 直到我的車來了她才回身上電梯而去。不禁從內心感動於路人的熱心幫助。自此一段換乘之後,對島國的交通再無懼意,也算是一次進階。
奈良應該也是日本小學生常來的地方,恰逢週五,近鐵站周邊到處都是這些小豆包,揹著水和便當出來玩的。順著路邊的指示牌向前走,不多遠就能聞到特殊的氣息,然後突然就有小鹿出現在眼前了。

奈良的小鹿果然溫順且充滿靈性,有高傲的揚著頭的,有自顧自遛彎的,有結伴或臥或立的,有圍著行人要吃的的,任由你撫摸,拍照,一副見過大世面的樣子。吃到了會禮貌的鞠躬,讓你忍不住喂更多的仙貝給它,給它看空著的雙手,它就會識趣的走開,絕不糾纏,智商情商都很高呢。到了下午,老公已經累的走不動,坐在近鐵站商店街的一個角落等我。在藥妝店給朋友的化妝品補齊,找了家看起來很乾淨又不用排隊的館子,把老公拉來午餐。回程再做近鐵就胸有成竹了,完全不費力氣就回到公寓,老公驚異於我的強大的地圖導航能力以及方向感,要知道在北京,這些是他的強項。休息夠了,晚餐在TRIPADVER上找了家就近的大阪燒,看評價還不錯,離家50米,這距離也是我們能接受的極限,畢竟腿已經殘了。

八點多不需要排隊,但也基本滿員。隔壁座位的2位人高馬大,看起來吃的心滿意足,和老闆要了名片說要推薦朋友來吃。搞得我也很期待。點了加魷魚的海鮮大阪燒,外加一個海鮮炒飯,因為我家老公喜歡吃魷魚,選的2個都是有魷魚的,滿足他的胃,緩解疲勞。看著工作人員在吧檯裡忙乎,也是一種享受,那種花式的操作,眼花繚亂,擺盤的時候又很細緻,像是藝術品。一家日式的餐館,送餐來的夥計裡突然冒出個西方人,高鼻藍眼,英文666,熱情的告訴我每個調料的味道和名字,讓我自己新增,轉身回到吧檯和其他工作人員流利的說日語,毫無違和感。看我在拍照,吧檯師傅就很和適宜的幫我挪走遮擋的調料罐,還微笑配合,贊!今日又是恐怖的23000步,痛並快樂著。

DAY4 5月25日 兩個累殘廢的人今日要好好休息,不再過多安排,睡到自然醒,去嵐山轉轉。天氣很熱,腿也沒完全休息過來,走馬觀花的,看了看竹林,野宮神社,在火車道旁等了半天,想拍照經過的嵯峨野小火車卻沒等到,悻悻而去。

最讓我印象深刻的,倒是這邊的人力車伕。一身黑衣,穿著分趾鞋,裸露的臂膀黝黑髮亮,顯得很是很健壯。我看到的坐車的大多是身高馬大的歐美人,很難想象需要多大的力量來拖動車子上兩個身材巨大的人。道路窄而且有上坡,過鐵路的時候,他們會站在那裡等遊人過去,然後招呼鐵道上拍照的遊人讓路,一邊趁著坡勢拼命跑起來好在上坡的時候借力。有時候拉不動了還要轉過身子背對小路用力,防止車子下滑。一邊還用英文賣力的給客人介紹,不知道這樣坐一圈要多少錢,反正我是不忍心乘坐,又或者都像我這樣想法,人力車伕就失業了。周邊沒有啥吸引我的美食,網上說的三忠蕎麥麵,看到店面我實在提不起興致,索性坐JR回到京都站,去吃那個很多人提到過的回轉壽司,現在唯一能刺激我老公多走幾步的,就是吃了。在京都迷宮般的車站裡,googlemap再次作妖–訊號漂移。明明顯示壽司店就在不遠的100多米處,就是找不到,往那條路一走,GPS就沒有訊號。反覆轉了幾圈,終於失去信心了,走到旁邊菓子店門口的美女促銷身邊,舉著手機問這家店在哪裡,店名是一長串日文,只能指給她看。好在人家認識,笑著告訴我下電梯右轉,再見電梯下行左轉就到了。不買東西問路也是笑臉相迎,鞠躬相送,讓我真心感慨啊。兜兜轉轉,原來是在八條的地下街裡,終於找到。

都下午2點了,前面還排了10好幾個人,這是這幾天以來第一次排大隊等吃。還好不是飯點,很快就有空出的臺子,我們等了不到20分鐘,就落坐了。店面不大,但相比於那些家庭式的手工作坊,這家店也算是規模比較大的了,轉圈最起碼能坐個30左右人吧。都是吧檯位,面前有水杯和抹茶粉,有熱水龍頭可以自己沏茶很NICE.吧檯裡壽司師傅一刻不停的忙乎著,一盤盤的壽司就排隊上了轉盤,看到喜歡的就自己取下,吃的不亦樂乎。吃了很多種,大概13盤,忘記拍高高落起的盤子了。貌似都很好吃,最喜歡的是金槍魚的,沾點芥末醬油,美味!飯畢又簡單逛了會消消食,還是選擇回去休息,這老腿實在是一時半會的緩不過來,畢竟明天有一天的時間可以使勁逛的。

DAY5 月26日 今天的日程就是買買買,吃吃吃。選擇去京都站附近的永旺,雖然距京都站只拐了個彎,但這裡人要少得多,價格也很親民,都是當地人在逛。只可惜試了幾套衣服,都不太適合我,樓上也有ABCmart,champion,muji,優衣庫,大創等店,可以盡情逛。累了,就去美食區,太多美食選擇。一直想吃蕎麥麵,就讓老公在一家麵館門口排隊,我隨意往前逛。沒走幾步意外的看到了但馬屋,時間是中午12點30的飯點,居然沒有人排隊,那還等什麼,把老公招呼過來進去吃吧。好幾種牛肉雞肉豬肉的放題,隨意選了一種牛肉壽喜燒,兩盤牛肉,蔬菜,麵條和冰淇淋任意吃,時間是60分鐘。對於我這種喜歡蔬菜的人,這頓飯算是很滿足了,各種蘑菇木耳,魔芋一樣的蒟蒻,貌似雞毛菜的青菜,大白菜,豆腐,烏冬面,很豐富。

一開始確實不會吃,沒做過啥功課,想看看別人怎麼吃效仿下,環顧一圈,周邊的日本當地人居然都選擇吃的火鍋–那種鴛鴦鍋的放題,沒有參照物,看了看桌上的圖片,索性就自由發揮吧。黃油化了,加肉,肉收縮翻面,加醬油和昆布湯,蔬菜,豆腐。生雞蛋磕入碗中,簡單打散,把肉放裡面沾食,居然一點不腥氣,還很滑嫩。掌握了要領,兩個人就放開了,先後去撿了好幾次菜和麵,吃的美美的。我去盛哈根達斯的時候,服務員過來提醒時間到,我的冰淇淋還沒享用呢。機智如我,先去款臺把賬單付清,然後詢問可否讓我吃完冰淇淋再走,當然沒問題,服務員笑容可掬的回答。SO,安心享用吧。吃完出去又看到丸龜制面,超多日本人在排隊,可惜實在是吃不下了。永旺出來又去了京都站的地下街,店鋪一家挨著一家,彷彿沒有盡頭。傍晚的時候,大階梯亮燈了,各種卡通圖案閃爍變換,遊人在階梯上面POSE出各種剪影造型,還是很好看的。

DAY6 今日轉戰大阪,睡到自然醒,自助退房後坐京阪,到難波換乘地鐵,很快到了心齋橋附近的酒店。行李寄存後,先去附近的食其家吃飯,來了好幾天了,還沒吃過肥牛飯。很快取餐,味增湯,肥牛飯,鰻魚飯,撒點七味粉,配著紅姜,真的很好吃,尤其鰻魚飯,老公賊拉喜歡,很快掃光,還意猶未盡。

之後按照google的指引,去大阪城的天守閣打卡。天氣炎熱,我們沒有選擇登頂,只是周邊轉了轉就準備回酒店休息了。地鐵道頓堀出來,打算去大丸百貨補一樣化妝品,走過地下街的時候,意外遇到名門鯛魚燒,真是踏破鐵鞋無覓處啊,下午3點多,一個食客都沒有,這種緣分必須買一個嚐嚐。

熱熱的,甜甜的豆沙餡,老闆還特別告訴我不要邊走邊吃,我就坐在旁邊的凳子上慢慢吃完,順便把他的店拍了個遍,才緩步走向心齋橋。從地下通道出來,冷不防心齋橋就在眼前,也太近了。簡單逛逛就回去休息,晚上有體力了再出來吧。早就知道酒店附近有家龜丸制面,一直惦記的蕎麥麵總算有了著落,晚7點,正是飯點人卻不多,拿了托盤順序選了冷蕎麥沾面和一碗普通的熱烏冬面,然後菜品是各種天婦羅,關東煮,順延走到結賬臺買單,再去自助新增冰水,蔥,和其他調味料,坐下來慢慢享用。

麵條極其勁道,蔬菜和大蝦天婦羅炸的很脆,口感不錯,價格感覺比便利店的便當還便宜,兩個人吃了不到1000日幣,良心價格。去心齋橋接著逛,此時已是人山人海,連優衣庫這樣的店裡都滿是國人在瘋搶東西,防晒衣一摞一摞的買,汗!各種整齊碼放的衣服被翻得像是地攤,直播的隨處可見,我最怕這樣的購物場面,快速逃離。被人流裹挾著一路前行,走走停停,手錶,包包,衣服鞋子,每家店都人滿為患,藥妝店裡更是不得了,太多拖著行李箱來購物的人,不知道是代購還是自用,總之是買家瘋狂的買,賣家瘋狂的補貨,一派繁榮。感覺像是我大北京十幾年前的西單一帶,我這種沒有太多購買慾望的,逛逛就好。

DAY7 5月28日 半夜就聽見在下雨,早上起床了還沒有停的意思。既然天公不作美,原計劃去四天王寺或者住吉大社,就泡湯了。好在自己出來設計的行程可以盡情的隨心所欲,也沒有什麼非去不可的地方,就還是家門口的心齋橋道頓堀轉轉吧。要給朋友買電子煙彈,就直奔唐吉坷德。首先看到了章魚小丸子的店,自然不能放過,吃它。唐吉坷德樓上樓下的買了3個小時,排隊繳費退稅,儘管開放了七八個收銀臺,隊伍還是拐了好幾道彎,目之所及都是中國人,充斥著各種方言,手裡提著裝得滿滿的筐,不禁感嘆國人的強大的購買力。

偶遇一國內老演員團體,也在瘋狂購物中,應該是很有名的演員,可惜不記得名字了。排隊退稅的時候其中一個在我後面,就隨意聊了起來,見我能認出他們,還是很開心的樣子,告訴我可以找他們拍照,說他們人都很好一般不會拒絕。我不願打擾別人的休假時間,婉言謝絕了。晚餐路過磯丸水產,排隊的人都到了門外,放棄。雨還在淅淅瀝瀝的下著,想著找家居酒屋喝點小酒應該比較有情調的,就向著人流漸少得方向走去。也不去搜尋什麼大眾點評或者tripadivcer,路邊一家招牌不大的店,各種菜式的照片還是很吸引人的,就是它了。

一樣傳統的吧檯坐,坐不下幾個人。要了雞肉串,鹽燒醬燒的都點了,味道soso,刺身,關東煮,還不錯。老公只喜歡啤酒,那就來一杯ASAHI吧,乾杯大阪!
DAY8 5月29日 睡到自然醒,下午一點的飛機,9點鐘收拾好行李退房,只需交了房卡就OK,沒人查房。坐南海電鐵1小時到機場,退IC卡,再吃一頓食其家的鰻魚飯,花光最後剩下的幾千塊日幣,打道回府啦!戰利品,還是很豐富的!


有一點小提示:機場JR不論是買票還是退卡,都需要排隊,要留出足夠的時間,目測最少20分鐘吧,我的IC卡之前在便利店把裡面的錢全部花光了,你不需要湊齊金額,付款的時候卡里有多少刷多少,不夠的可以現金補齊。退卡的時候不會扣手續費,會完整退費500日元。所有交通googlemap和換乘案內搞定,完全不用擔心,和我們的百度地圖一樣好用。so,以上,祝你們想去的也玩的開心!

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