Day 1 上海 — 金澤

近幾年幾乎每年都要去日本旅行,感受了日本深秋楓葉的濃烈、海邊小鎮的幽靜、現代都市的繁華,但最具日本特色的櫻花卻還未親臨鑑賞。於是,今年的春天,我又一次飛到了日本,來到了金澤,沿著金澤的名勝和街道慢慢踱步,欣賞沿途隨風搖曳的櫻花,呼吸這個春天最浪漫的氣息。

前往金澤,可以從上海浦東機場直飛日本小松機場,但這次我卻選了另一條路線。4月14日上午,我從浦東機場啟程前往大阪關西機場,再從大阪關西機場乘坐JR,在京都轉車後,到達金澤。坐在列車上,可以一攬沿途的美景,特別是鐵道邊的櫻花正處於盛開期,秀美的櫻花襯著沿途的景色,讓JR的鐵道之旅風情濃郁。

下午時分,到達金澤, 在下榻的酒店休息了一會兒。傍晚時分,來到金澤站,找了一家小酒館,點了幾樣小食,充充飢。飯後,在金澤站附近轉轉,消消食。

金澤站是一個極具設計感和現代感的交通樞紐,其獨特的設計曾獲得國際大獎,也為金澤這座古老的城市,增添了現代的氣息。

金澤站前的鼓門可謂金澤的象徵,其古樸的外形與金澤站現代感的設計構成一種強烈的對比,展示了金澤這座城市所具有的悠久歷史和現代化的發展水平。

站前廣場的噴泉變幻著不同的組合,顯示著不同的資訊。現在的時間是下午的6時52分。

一會兒又變換成金澤的字樣。

站前的櫻花已進入了滿開的後期,片片花瓣隨風飄落。散了一會步,便又回到了酒店休息。

Day 2 金澤

第二天一早,在金澤站搭乘金澤市內的遊覽巴士,先來到了金澤城和兼六園。

二年半前曾來過金澤,那是楓葉紅了的季節,熱情如火的楓葉著實令我驚喜不已,於是便下定決心,一定要在櫻花飄落的初春,再來金澤,感受櫻飛雪的絕美。

金澤,這座小而美的古城,被譽為“小京都”,這兒不僅有著極具日式風情的古老建築,更有著已生長了幾十年的高大櫻花樹,每年的春天,絢爛綻放的櫻花,給這座城市披上了一層最夢幻的色彩。

由於金澤相對於大阪、東京而言,地理位置更偏向西,因此,金澤的櫻花季要稍晚幾天,而今年的櫻花開花時節,也要比往年稍晚了一些。

巴士停在了兼六園站。一下車,便被眼前的景色所驚呆了,櫻花的花瓣在風中飛舞,隨風飄落,地上已積起了一層白色的花瓣,如同一層厚厚的積雪。

四月的中旬,金澤的櫻花已過了滿開期,進入了櫻飛雪的階段,隨風飛舞的花瓣灑落各處,連這個電話亭上都佈滿了櫻花的花瓣。

步入兼六園,首先來到了霞池邊,來看看闊別已二年半的徽軫燈籠和彩虹橋。

徽軫燈籠仍亭亭玉立,只是湖面上飄浮著星星點點的白色花瓣,那是櫻飛雪所留在湖面上的印跡。

霞池美麗依舊,優美的景觀帶給我愉悅的享受。

內橋亭仍優雅地端坐於霞池的一側,只是我沒有更多的時間去亭內小坐一會兒,享受一下金澤茶道的韻味。

雖然這已是我第二次來金澤,但這次仍只安排了一天時間在金澤遊覽,故只能抓緊時間,去多看看金澤在櫻花季的末梢所呈現出的美麗。

在兼六園內漫走,處處可見櫻花飄落的美景。由於櫻花季已近末梢,故來此遊園賞花的人並不多,遊客也很少,園內非常的安靜。

湧動的噴泉和飄落的花瓣奏響了一曲春之歌的旋律。

白色的櫻花給這座日本的三大名園之一的兼六園增添了一絲浪漫的氣息。

在兼六園內賞花確實有著獨特的優勢,人少,環境清靜,營造了一個絕美的賞花氛圍,同時兼六園的櫻花樹都有著超長的樹齡,長得高大且伸展面很寬,展現出的櫻花視覺效果更加的震憾。

走出兼六園,只見高大的櫻花樹與賓士的小車相映生輝。

走到兼六園與金澤城相連線的石橋旁,只見金澤城的城樓被櫻花樹映襯得如夢似幻。

走上石橋,俯瞰橋下的風景,只見道路的兩側,一株株高大的櫻花樹排列成行,白色的花瓣綴滿枝頭,繪就了一幅立體的畫卷。

一株株高大的櫻花樹彷彿披上了一件件粉色的衣裳,給金澤這座古城扮上了最亮麗的色彩。

金澤城也是賞花的絕佳處,高低錯落的建築結構,精緻立體的園藝佈局,疏密相間的櫻花種植,都讓我在金澤城的尋花之旅不斷掀起小的高潮。

一個古意盎然的木製小門,旁邊種植著一棵不知歲月的櫻花樹,滿地灑落的花瓣,以及無人打擾的環境,這或許只有在金澤才能遇到,這份純美讓我屏住了呼吸。

丸庭園精緻的園林讓人過目難忘,而庭園中的幾棵櫻花樹卻有著畫龍點睛之神效。

城牆邊種植著的一排櫻花樹給威嚴的城牆增添了一絲柔美。

櫻花和城牆的組合,構成了最日本的風情。

站在高處俯瞰,綠樹、草地與櫻花相互襯托,成了一幅最爛漫的春色圖。

在金澤城內漫步,因為有櫻花的陪伴,彷彿步履也輕鬆了許多,氣氛也浪漫了一些。

隨處飄落的花瓣,在我眼裡,並沒有一種悽美的感覺,而恰恰是一種浪漫的氣息。

在金澤,我邂逅的那一片花海,讓我眼界大開,也讓櫻花的美闖入了我的心坎。

在兼六園和金澤城欣賞了櫻花的俏麗身影之後,時間已接近中午了,於是步行來到了金澤最著名的海鮮市場近江町。

二年半前也曾來過此地,品嚐了當地出產的最新鮮海產,至今還記憶猶新。

再次來到近江町市場一家熟悉的海鮮飯餐廳。

一會兒,點的海鮮飯上桌了,新鮮的食材,超大的量,讓這碗海鮮飯帶給我深深的滿足感。

還點了一些其他型別的海鮮飯,這裡雖然只是一家海鮮市場內的小餐廳,但擺盤和品質都讓我印象深刻。

還點了天婦羅。

吃完海鮮飯,走出餐廳,又來到了專門售賣零星海產並可當場食用的攤位。

點了海膽和生蠔,澆上少許攤位提供的醬汁,當場食用,鮮美無比。

在近江町市場享用了美味的海產之後,便又起步向淺野川走去。

金澤,日本本州中北部的沿海城市,石川縣首府,北陸地區最大的都市,市內有兩條河流貫穿整個城市,一條是寬闊活潑的男性之河–犀川,另一條是溫情脈脈的女性之河–淺野川。在初春時節,河堤兩岸爛漫的櫻花,給淺野川這條溫情脈脈的女性之河,更增添了一種清新、豔麗的風采。

二年半前,曾在楓葉紅了的深秋,來到金澤,欣賞了金澤的秋色,也曾沿著犀川散了步。而這次,我特意來到了淺野川,想感受一下,在櫻花飄落的初春,淺野川的溫情是否也會撩動我的心絃。

淺野川的兩岸,有一片儲存完好的茶屋街古建築群,分別為東茶屋街、西茶屋街和主計町茶屋街。

茶屋在江戶時代是觀賞藝伎表演的地方,也是上流階層和文化儒人的社交場所。除了在京都祗園花見小路可見到茶屋和藝伎外,在金澤的茶屋街至今還保留有江戶時代的茶屋和藝伎表演,但入內品嚐美食和觀看錶演須提前預約。

淺野川穿金澤而過,每一段都各具神韻,三個茶屋街雖分佈於淺野川兩岸,且相距並不遠,但要在有限的時間內欣賞淺野川的美,感受茶屋街的獨特風情,則遊覽淺野川大橋附近的這一段是最佳的選擇。

在淺野川大橋的兩側,分佈著東茶屋街和主計町茶屋街,是金澤市政府指定的重要傳統建築儲存地區。

我先來到了主計町茶屋街,走下淺野川大橋,眼前櫻花絢爛綻放的景象令我驚喜不已。

走在主計町茶屋街上,一股濃郁的和風撲面而來,一幢幢二三層樓的小屋緊緊排列在一起,這些建築雖歷經了歲月的磨礪,仍儲存完好,舊時茶屋的功能現已大多轉變為民宿和旅館。

河邊種滿了一整排柔美的櫻花樹,雖已是4月中旬,櫻花也已過了滿開期,但隨風飄落的花瓣,給淺野川更增添了一絲嫵媚。

主計町茶屋街遊客很少,一般的遊客都去東茶屋街參觀遊覽,因東茶屋街面積在三個茶屋街中最大,咖啡館、金箔店、餐廳、紀念品店等業態更豐富,更適合遊客遊覽。而我則先選擇了這條靜靜的主計町茶屋街散散步、賞賞花。

漫步在這條古街上,空間充滿了一種日式的詩意,風景特別的柔美,氣氛也是非常地浪漫。

主計町茶屋街上偶而有路人匆匆而過,整條街寧靜而安逸,這兒是日本著名作家泉鏡花出生並生長的地方,人文氣息十分濃郁。

而整條街上各式櫻花競相綻放,有的粉紅似霞,有的潔白如雪,一陣微風吹過,花兒隨風搖曳,散發出陣陣清香。而豔麗的櫻花配上日式傳統古樸的房舍,那便構成了一道絕美的風景。

在主計町茶屋街走走、看看、坐坐之後,再起身走向不遠處的東茶屋街。

東茶屋街是以前江戶時代金澤最大的茶屋街,與京都祗園齊名,目前除保留有少量的原茶屋街的功能之外,絕大部分的建築已搖身一變成為了咖啡館、金箔店、紀念品店、餐廳、冰淇淋店等。

由於金澤地處比較偏僻,因此幸運地躲過了歷次大規模的戰爭,原有的城市格局和歷史建築均被完整地保留了下來。漫步茶屋街,可以最真切地感受這座城市所具有古典優雅的歷史氣息。

茶屋街的這些古老建築外觀依舊,內部都作了一定的改造,更符合現代人的欣賞習慣。

這些排列在石板路邊的茶屋建築,其古樸的外觀、精巧的結構、木製的門窗,都散發著原汁原味的加賀傳統風情,吸引著遠方的遊客紛至沓來,也成為了金澤最具人氣的觀光休閒勝地。

這一季的淺野川與茶屋街,除了這些已儲存上百年的建築之外,更有著色彩豔麗的櫻花陪伴與烘托,讓淺野川與茶屋街珠聯璧合,相得益彰。

淺野川的春天,櫻花爛漫,風情萬種,也讓這條女性之河,更加的嫵媚動人。逛完了淺野川和茶屋街後,便散步回酒店休息。

Day 3 金澤 — 京都

第三天一早,離開金澤,搭乘JR前往京都。到京都後,將行李存放於酒店之後,又前往參觀了期待已久的美秀美術館。詳情可見我寫的另一篇遊記《美秀美術館,自然在那裡終了,藝術在那裡開始》,地址www.mafengwo.cn/i/12778866.html。

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